Стемонитис осевой: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Стемонитис осевой

Стемонитис осевой (Stemonitis axifera)

Систематика:
Царство: Protozoa (Простейшие):
Тип: Amoebozoa (Амёбозои);
Отдел: Mycetozoa (Миксомицеты);
Класс: Myxogastria (Миксомицеты);
Порядок: Stemonitales (Стемонитовые);
Семейство: Stemonitidaceae (Стемонитовые);
Род: Stemonitis (Стемонитис);
Вид: Stemonitis axifera (Стемонитис осевой);

Описание миксомицета

Спорангии светло-коричневые, светло-красно-коричневые, цилиндрические, заостренные, высотой 7-15 (до 20) мм, на блестящей черной ножке высотой 5-7 мм, собранные в группы виде пучков среднего и небольшого размера, расположенные на общем мембраноподобном гипоталлусе. В процессе рассеивания спор светлеют. Перидий тонкий, быстро исчезающий. Спорангии четко разделенные между собой, отдельные.

Колонка (столбик) не доходит до вершины спорангия, утоньшающийся к вершине, разветвляющийся в сеть капеллиция. Может завершаться диском-пластинкой. Поверхностная сеть капеллиция тонкая, плотная, образует петли 8-16 μm.
Споровый порошок красно-коричневый. Споры гладкие или незначительно мелко-шероховатые, 5-7 μm в диаметре, в проходящем свете светлые.
Плазмодий белый, светло-желтый, могут быть зеленоватые, салатовые оттенки.

Местообитание

На гнилой древесине любых пород (чаще лиственных). По некоторой информации, редко, на живой траве.

Сходные виды

  • Стемонитис бурый (Stemonitis fusca) – не менее часто встречающийся миксомицет, отличается в первую очередь тупоконечными и более темными (до почти черных) спорангиями, часто «склеившиеся» между собой, и белым плазмодием (без желтых оттенков). Остальные различия только на микроуровне.
  • Stemonitis flavogenita – редкий вид. Отличие, тоже в тупоконечных спорангиях. Его плазмодий желтый, лимонно-желтый, светлый до белого редко.
  • Другие виды стемонитисов также редки, и большинство имеют либо тупоконечные спорангии, либо заметно меньше по размерам.

Примечание

Миксомицеты – странные создания. Вроде и не грибы, и, как бы, не совсем простейшие, точнее, не всегда. С виду, когда мы их видим, похожи на грибы, однако, большую часть жизни питаются и перемещаются как простейшие. Сейчас, они причисляются именно к простейшим.
Стемонитис – очень интересное создание. Спора, попав в хорошие для нее условия, лопается, и из нее возникает одна или несколько (до 4) живых клеток, способных перемещаться, которые названы миксамебами за схожесть с амебами. Либо, если это происходит в воде, то рождаются клетки со жгутиками, называемые зооспорами, которые хорошо перемещаются в воде. Эти клетки двигаются, питаются бактериями, и размножаются делением. Зооспоры могут превращаться в миксамебы и наоборот, в зависимости от изменений условий окружающей среды. В общем, ведут они себя как одноклеточные животные.

Каждая такая зооспора/миксамеба содержит половинный набор хромосом. Со временем, когда условия ухудшается, исчерпывается запас пищи, клетки начинают попарно сливаться, после чего каждая такая клетка, уже с полноценным набором хромосом, начинает очень активно и быстро расти, а внутри нее происходит деление ядер. Образуется огромная клетка с тысячами и десятками тысяч ядер, которую мы и наблюдаем, и называем «слизевиком», на самом деле она называется плазмодий. Что самое интересное, эта клетка не теряет способности к перемещению! Он (Она? Оно?) медленно ползет (доли миллиметров в минуту), и при этом питается, поглощая питательные вещества, а также переваривая и твердые остатки, и бактерии, амеб, жгутиковых, споры грибов, и все прочее съедобное, что ему попадется. Он может преодолевать незначительные препятствия, и «просачиваться» сквозь очень миниатюрные отверстия. В это время плазмодий живет в темных, укромных и сырых местах, где его обнаружить достаточно сложно. Пишут, что даже есть способ выманить и заставить заползти плазмодий куда либо, где его проще изучать, например на стекло, так как он ползет в сторону токов воды, приносящих питательные вещества.

При ухудшении природных условий (засуха, или холод) плазмодий может усыхать, превращаясь в склероций, и потом оживать в первозданном виде, как будто ничего и не происходило.
При хороших же условиях, накопив достаточное количество питательных веществ, плазмодий выползает наружу, на свет и ветер, где мы и видим его некоторое время. Затем он вступает в стадию спороношения, и содержимое этой огромной клетки странным образом перерастает в спорокарпы (спорангии на ножках), состоящии из стебля, столбика, капеллиция и спор, проходя сначала стадию, напоминающую кем-то отложенную икру, в виде скоплений шариков, затем шариков на ножках, ну и с дальнейшим превращением в спорангию на черной ножке. Затем споры разносятся ветром и водой по округе, и все повторяется заново.

Вот такое оно интересное создание, миксомицет стемонитис!

Фото гриба Стемонитис осевой из вопросов в распознавании:

Стемонитис осевой: описание и фото

Название:Стемонитис осевой
Латинское название:Stemonitis axifera
Тип:Несъедобный

Стемонитис осевой (Stemonitis axifera) – удивительный организм, принадлежащий семейству Стемонитовых и роду Стемонтис. Впервые был описан и назван Волосом осевым французским микологом Бюйяром в 1791 году. Позднее, в конце XIX века, Томас Макбрайд отнес его к Стемонитисам, каковая классификация сохранилась по сей день.

Этот вид является миксомицетом, демонстрирующим признаки животного и растительного царства на разных стадиях своего развития.

Стемонитис осевой кораллово-красного цвета

Где растет стемонитис осевой

Этот уникальный организм является признанным космополитом. Распространен по всему земному шару, за исключением полярных и приполярных областей. В России его можно встретить повсеместно, особенно в тайге. Селится на останках отмершей древесины: упавших гниющих стволах и пнях, валежнике, хвойном и лиственном отпаде, тонких веточках.

Начинает появляться в лесах и парках в конце июня, продолжает расти до поздней осени. Пик развития приходится на период с начала августа до середины сентября. Интересной особенностью этих организмов является способность плазмодия передвигаться со средней скоростью 1 см в час и замирать, покрываясь сухой коркой, как только внешняя среда становится слишком сухой. Затем начинают расти плодовые тела, внутри которых развиваются споры. Созревая, они покидают истончившуюся оболочку, разносятся по окрестностям.

Стемонитис осевой является одним из слизевиков и обладает очень характерным внешним видом

Как выглядит стемонитис осевой

Развивающиеся из спор плазмодии имеют белую или светло-желтую, зеленовато-салатовую окраску. Только появившиеся из плазмодиев плодовые тела имеют шарообразный вид, белого или желтовато-оливкового цвета, собраны тесными группами.

В начальной стадии развития организм выглядит как белая или желтоватая икра

По мере развития плодовые тела принимают характерную тычинкообразную, заостренно-цилиндрическую форму. Отдельные экземпляры достигают 2 см в высоту, в среднем же их длина колеблется от 0,5 до 1,5 см. Поверхность гладкая, словно полупрозрачная, сначала белая или светло-желтая с зеленоватым оттенком.

В самом начале развития спорангии снежно-белые, полупрозрачные

Затем становится янтарно-желтой, оранжево-охристой, кораллово-красной и цвета темного шоколада. Покрывающий поверхность споровый порошок коричнево-красного или пепельного цвета делает ее бархатистой и легко осыпается. Ножки черные, лаково-блестящие, тонкие, словно волоски, вырастают до 0,7 см.

Можно ли есть стемонитис осевой

Гриб отнесен к несъедобным видам по причине малых размеров и непривлекательного внешнего вида. Исследований по поводу их пищевой ценности и вкусовых качеств, а также безопасности для человеческого организма не проводились.

Стемонитис осевой селится на мертвой древесине отдельно стоящими, но тесно сплоченными группами

Заключение

Стемонитис осевой является представителем уникального класса «грибов-животных». Его можно обнаружить в лесах и парках в любом уголке планеты за исключением Арктики и Антарктики. Растет с середины лета до конца осени, пока не ударят первые заморозки. Отнесен к несъедобным видам, данных о ядовитых или токсичных веществах в его составе в открытых источниках нет. Различные виды стемонитисов очень похожи друг на друга, отличить их без лабораторного исследования невозможно.

Тис коротколистный

Отдел: голосеменные (Pinophyta).

Класс: хвойные (Pinopsida).

Порядок: сосновые (Pinales).

Семейство: тисовые (Taxaceae).

Род: тис (Taxus).

Вид: тис коротколистный (T. brevifolia).

Тис коротколистный — вечнозеленый кустарник или стройное небольшое дерево до 15 м высотой. Предлагаем ознакомиться с описанием этого растения, посмотреть фото дерева тис, узнать о биологии его развития и о том, где растет тис. Также вы сможете узнать интересные факты о дереве тис и его использовании.

Крона кустарника преимущественно широкая, коническая, ветви повислые. Листья дерева тис темно-зеленые, блестящие, очередные, плоские, ланцетные, располагаются на ветвях очень плотно.

Посмотрите на фото: тис – растение двудомное, однако шишки на этом кустарнике вы можете заметить только мужские. Женские шишки на хвойном дереве тис как таковые отсутствуют.

Семяпочки с боков закрывают сочные присеменники, которые у зрелых шишкоягод становятся красными. Сами шишкоягоды округлые, диаметром до 1 см, с одним коричневым семенем.

Шишки появляются весной, опыление происходит с помощью ветра. Шишкоягоды созревают около девяти месяцев, семена проглатывают и разносят по лесу птицы. Дерево растет очень медленно, на молодом растении первые шишки появляются только к 30 годам.

Тис коротколистный размножается семенами и вегетативно — корневыми отпрысками.

Где растет тис и фото кустарника

Ареал тиса коротколистного охватывает северо-запад США (штаты Аляска, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон) и Канаду (провинции Альберта и Британская Колумбия). Некоторые популяции находятся на охраняемых территориях, например в национальном парке «Олимпик» (Вашингтон, США).

Дерево растет плотными или разреженными группами в хвойных лесах прибрежных и горных районов на высоте до 2440 м над уровнем моря. Предпочитает влажные места.

Обратите внимание на фото кустарника тис в природной среде обитания — он не любит яркого солнца и обычно он растет в подлеске под прикрытием высоких тенистых деревьев

Интересные факты о тисе и фото дерева

В античности считалось что тис — дерево смерти и вечного покоя, которое растет у входа в загробное царство. Неосторожно уснув под его сенью, человек мог навсегда покинуть мир живых. Именно поэтому ветви растения использовали в похоронных ритуалах. В Древнем Египте из древесины тиса делали саркофаги. У кельтов и южных славян дерево считалось магическим, оно оберегало человека от болезней и злых духов.

В трудах Плиния Старшего есть упоминание об изощренном способе отравления: в посуде из тиса человеку подавали обычную еду или питье — вкус продукта от этого не менялся, зато сам продукт становился ядовитым.

Тисы ягодный (T. baccata), канадский (T. canadensis), остроконечный (T. cuspidata), средний (T. media) — эффектные парковые растения, которые используют как для одиночной посадки, так и для создания живых изгородей и лабиринтов. Ветви дерева остаются зелеными круглый год, крона легко формируется и не требует частой стрижки. Тис коротколистный выращивают и в Западной Европе, но гораздо реже, чем другие виды, поскольку он боится низких температур.

Древесина растения очень ценная. Она отличается прочностью, долговечностью, устойчива к действию влаги и микроорганизмов. За такие качества тис прозвали негниючником.

Из дерева делают мебель, музыкальные инструменты, рукояти для ножей.

Тис содержит таксин — смертельно ядовитый алкалоид. Особенно токсичны хвоя и семена, съедобны только присеменники.

Тис с древних времен использовали для изготовления оружия. В Нижней Саксонии найдено копье, принадлежавшее неандертальцу. Возраст находки составляет примерно 90 000 лет, это один из самых старых деревянных предметов, дошедших до наших дней.

За последние три поколения численность вида сократилась на 30%, и эта тенденция сохраняется. Всему виной вырубки леса, пожары и слишком интенсивная заготовка растения в качестве лекарственного сырья. В настоящее время для производства лекарственных препаратов разрабатывают альтернативные методы и стараются использовать азиатские виды этого растения.

Выше вы можете посмотреть фото дерева тис, выращенного в виде бонсая. Благодаря медленному росту тис (в данном случае — остроконечный) идеально подходит для создания миниатюрных композиций.

В народной медицине хвою тиса используют для приготовления абортивных и противоопухолевых средств. Польза от их употребления сомнительна, а вот риск отравиться очевиден.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эти странные организмы никак не найдут своего места в системе всего живого, выстроенной биологами: то ли это растения — грибы, то ли простейшие животные — амебы. А если еще учесть, что в последние десятилетия грибы не относят к растениям, а выделяют в особое, отдельное царство живого, наряду с царствами растений, животных, бактерий и вирусов, то дело совсем запутывается.

Русское их название — грибы-слизевики. Большую часть жизни слизевик проводит в виде слизистой массы, своеобразной, очень крупной (иногда до нескольких десятков сантиметров в поперечнике) амебы, представляющей собой одну огромную клетку с тысячами ядер. Это так называемый плазмодий. Он обитает в лесу под опавшими листьями, в глубине гнилого пня, на всяких растительных остатках. Ползая со скоростью примерно сантиметр в час, плазмодий всем телом и ветвистыми ложноножками впитывает органические вещества распадающихся растительных тканей, захватывает, как амеба, живых бактерий, простейших, поедает мицелий грибов.

Фото 2.

Но если в среде обитания становится слишком сухо, плазмодий замирает, подбирается в комок, покрывается сухой твердой коркой. Через некоторое время из корки начинают расти так называемые плодовые тела, у многих видов очень красивые (если рассматривать их через микроскоп под небольшим увеличением). Внутри плодового тела развиваются споры; когда оно лопается, споры разносятся ветром. Попав в подходящие гнилостные условия, спора прорастает и дает плазмодий. Жизненный цикл начинается снова.

Фото 3.

То, что вы видите на фото — Stemonitis axifera является одним из видов слизевиков. Они часто располагаются на мертвой древесине и имеют характерные высокие красновато-коричневые спорангии, поддерживаемые тонкими стеблями. Вид был впервые описан как Trichia axifera Жаном Батистом Франсуа Пьер Бюйяр в 1791 году. Томас Хьюстон Макбрайд отнес его к роду Стемонитисов в 1889 году. Stemonitis fasciculata и Stemonitis smithii это одно и то же.

Фото 4.

Стоит споре слизевика попасть в подходящие условия температуры и влажности, как ее плотная оболочка разрывается, и из нее появляется от одной до четырех подвижных клеток, настолько похожих на амеб, что их так и назвали — миксамебы. Впрочем, это не единственно возможный вариант развития событий. Если спора оказывается в воде, то на свет появляются снабженные двумя подвижными жгутиками юркие веретенообразные клетки, значительно лучше приспособленные к движению в водной среде, — зооспоры.

Внутри каждой миксамебы или зооспоры есть ядро, содержащее половинный (гаплоидный) набор хромосом. Клетки активно движутся, питаются бактериями и размножаются бесполым путем, попросту делясь надвое. При изменении влажности миксамебы и зооспоры легко превращаются друг в друга, а если настают тяжелые времена, покрываются плотной оболочкой, впадая в состояние покоя. Получается, что на этой стадии жизни слизевики подобны одноклеточным животным, что и позволило выделить их в особую группу Mycetozoa, то есть «грибоживотные».

Фото 5.

Дальше — еще интереснее. Достигнув большой плотности населения или исчерпав запасы пищи, миксамебы или зооспоры сливаются попарно, и каждая пара образует клетку с ядром, содержащим удвоенный (диплоидный) набор хромосом. Эта клетка стремительно растет, при благоприятных условиях увеличиваясь в размерах за сутки в несколько раз, а внутри нее происходит деление ядер, так что со временем число их достигает нескольких тысяч. Так образуется гигантская многоядерная клетка — плазмодий. У ликогалы плазмодий редко превышает несколько сантиметров в диаметре, а среди слизевиков фулиго (Fuligo) встречаются роскошные экземпляры размером с футбольный мяч.

Фото 6.

Для быстрого роста необходимо много пищи, и плазмодий получает ее, не только всасывая растворенные питательные вещества поверхностью клетки, как это пристало грибам, но и захватывая и переваривая твердые органические остатки, а также бактерии, споры и частицы мицелия грибов и даже мелкую одноклеточную живность вроде амеб и жгутиковых.

Комок протоплазмы — плазмодий способен и к активному амебоидному движению. Скорость, развиваемая слизевиками, невелика: всего 0,1—0,4 мм в минуту. Такое движение трудно уловить взглядом, но повторные фотографии одного и того же слизевика, сделанные с интервалом в несколько часов, показывают, что он не только изменяет свою форму, но и перемещается с места на место, причем весьма целенаправленно. Плазмодий реагирует на изменение освещенности, предпочитая на этой стадии жизни затененные места. Он также движется к скоплению пищи и навстречу едва ощутимому току воды. По пути к цели плазмодий способен даже решать некоторые задачки: преодолевать небольшие препятствия или просачиваться сквозь отверстие размером с игольное ушко, а в условиях эксперимента — находить верный путь в лабиринте.

Фото 7.

Однако при всем своем проворстве и смекалке плазмодию далеко не всегда удается избежать столкновения с «обстоятельствами непреодолимой силы»: засухой, похолоданием или голодом. И тогда все жизненные процессы внутри него замирают, он усыхает и затвердевает, превращаясь в так называемый склероций. В таком состоянии слизевик может находиться более десятка лет, чтобы вернуться к жизни при улучшении условий.

Подросший и накопивший достаточное количество питательных веществ слизевик вступает в кульминационную стадию развития — спороношение. Подчиняясь внутреннему сигналу, плазмодий покидает свое темное и влажное убежище и выползает на свет — на какое-нибудь открытое место, где легкий ветерок подхватит и разнесет споры, а сухость воздуха предохранит его от поражения гифами грибов — главными врагами слизевиков. Здесь часть клеточной массы преобразуется в плодовые тела, а ядра претерпевают редукционное деление, формируются гаплоидные споры, и весь жизненный цикл повторяется.

Фото 8.

Мобилизация по запаху

Не менее удивительные превращения свойственны и другой группе слизевиков — клеточным миксомицетам, или акразиевым. Эти организмы обитают главным образом в почве или на навозе. Большую часть жизни, длящейся всего 3—4 дня, они проводят в виде микроскопических миксамеб, размножающихся делением и отнюдь не стремящихся к контактам с себе подобными. Напротив, чтобы избежать борьбы за кормовые ресурсы, миксамебы выделяют химические вещества, сигнализирующие, что это место уже занято. Но в один прекрасный момент все меняется, и они начинают вырабатывать вещество, обладающее для сородичей большой привлекательностью, так что спустя некоторое время отдельные клетки собираются вместе и объединяются в единую структуру — псевдоплазмодий, похожий на крохотного полупрозрачного слизнячка. С легкой руки профессора Принстонского университета Джона Боннера, без малого шесть десятилетий посвятившего изучению миксомицетов, это вещество получило название акразин.

Фото 9.

Мобилизация миксамеб происходит настолько организованно, что возникает впечатление, будто бы ею руководит невидимый главнокомандующий, но исследования показали, что никакого лидера в этом процессе нет. Просто каждая миксамеба, стремящаяся к близости с себе подобными, оставляет на субстрате акразиновый след, а каждая следующая этим же маршрутом — повышает концентрацию акразина, что привлекает все большее количество миксамеб.

Псевдоплазмодий — очень интересное образование, которое можно уподобить не столько многоклеточному организму, сколько рою пчел. Входящие в его состав клетки, хотя и контактируют друг с другом и даже соединяются цитоплазматическими мостиками, сохраняют свою индивидуальность, но это не мешает им перемещаться и действовать весьма согласованно. А спустя некоторое время часть клеток образуют полую ножку и оболочку спорангия, а другие превращаются в споры, из которых появляются новые миксамебы.

Происхождение миксомицетов до сих пор таит много загадок, ведь их ископаемых остатков почти не сохранилось. Специалисты полагают, что слизевики вроде описанной выше ликогалы произошли от простейших жгутиковых, которые, чтобы приспособиться к наземному образу жизни, развили стадии плазмодия и спороношений. Совсем другое дело — клеточные слизевики (акразиевые), возможно, они даже не состоят с «плазмодиевыми» в родстве, а ведут свое происхождение от свободно живущих амеб.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

А смотрите что я вам напомню еще про интересные грибки: вот какой эффектный Биолюминесцентный гриб, а вот Это не водоросли — это грибы ! Ну и еще посмотрите на Гриб из Красной Книги

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

    Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

    Ядовитый боровик

    Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

    • войлочный;
    • розовокожий,
    • пурпурный;
    • прекрасный;
    • Фроста;
    • Берроуза и др.

    Войлочный ядовитый гриб боровик

    Розовокожий ядовитый гриб

    Пурпурный ядовитый боровик

    Прекрасный ядовитый гриб

    Ядовитый гриб Фроста

    Берроуза-ядовитый вид боровика

    Особенности сатанинского гриба

    Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

    • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
    • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
    • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
    • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
    • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

    В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

    Особые приметы

    Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

    Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

    Где растет?

    Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

    В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

    Как отличить от съедобных дубовиков?

    Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

    Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

    • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
    • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

    Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

    Съедобен или нет?

    В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

    Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

    Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

    В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

    В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

    Признаки отравления

    Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

    • спутанное сознание;
    • постоянные позывы к рвоте;
    • диарея с кровью;
    • паралич;
    • печеночные колики;
    • спазмы в икроножных мышцах;
    • сильная головная боль.

    Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

    • нарушиться зрение;
    • упасть давление;
    • наблюдаться обильное слезотечение;
    • покраснеть лицо.

    ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

    Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

    Как оказать первую помощь?

    Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

    1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
    2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
    3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

    Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

    При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

    Практическая польза

    Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

    Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

    В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

    Читайте также:  Удобрение Кемира: описание, состав, виды, как разводить, инструкция по применению
    Ссылка на основную публикацию