Сок трюфеля для глаз: отзывы врачей и людей, показания и противопоказания к применению

Как используют сок трюфеля для глаз

Самый дорогой гриб в мире, трюфель, обладает не только изумительным вкусом, но и способностью лечить сложные заболевания. Такой вывод был сделан на основе исследований, а также в связи с опытом врачей и пациентов. Многие используют для лечения глаз сок трюфеля, т.к. он помогает не только сохранить зрение, но и восстановить его.

Как используют сок трюфеля для глаз

Полезные свойства

Чтобы понять, какую пользу из трюфелей может извлечь человечество, надо знать историю их появления. С этим не все так просто. Особенности роста и внешние данные долгое время сбивали с толку исследователей и ученых.

Вопреки логике, эти грибы живут не на земле, а под ней. Да и выглядят они не как их соплеменники. Бородавчатые клубни, размер которых колеблется от 8 до 20 см, малопривлекательны внешне, зато, как выяснилось позже, богаты содержанием полезных веществ.

Мыслители прошлого ломали голову, выдвигая самые необычные гипотезы на счет трюфелей.

  • Плутарх, например, считал, что их «родителем» является природный газ (ну похожи они на странные пузырьки).
  • Алхимики средневековья были убеждены в их мистических особенностях, полагая, что своим появлением грибы из подземелья обязаны нечистой силе.
  • Наполеон, Казанова и Байрон не пытались выяснить биографию растения – их интересовало далеко не это. Узнав о невероятных возможностях грибов пробуждать страсть, они использовали их по прямому назначению – в качестве афродизиака. Его изготавливали из сока.
  • Косметологи называют трюфели “средством Макропулоса”, подразумевая их способность сохранять молодость. Несколько капель возвращают коже нежность и эластичность, а также разглаживают морщины.
  • Парфюмеры используют божественный аромат в самых изысканных духах, таких как DOLCE&GABBANA The One.
  • На Востоке соком лечат множество глазных болезней.

Но подводить итоги рано. Исследования продолжаются и иногда находят новые чудесные свойства.

Дотошные ученые проводят эксперименты, чтобы узнать, что же еще прячется в неказистых на вид клубнях, за которых целители и гурманы готовы платить баснословные суммы.

Тем временем белые и черные трюфели твердо стоят на верхних строчках мировых рейтингов среди сородичей, даже и не думая сдавать свои позиции.

Полезные функции сумчатых грибов обусловлены их составом. В них содержатся:

  • витамины – A, B1, B2, C, РP;
  • минералы – фосфор, марганец, медь, железо, калий, селен, натрий;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

При каких болезнях используют

После долгих исследований ученые Востока доказали, что трюфельный сок дает хорошие результаты в комплексном лечении ряда заболеваний.

Им лечат подагру, печень, сердечно-сосудистые болезни, а также недуги, связанные со зрением.

Официальная фармакология к подобной практике относится с долей скептицизма. Зато в народной медицине ему оказывают поистине королевские почести.

В числе показаний к применению следующие глазные болезни:

Очень часто люди путают заболевания глаз глаукому и катаракту. Результат у них конечно общий – полная потеря зрения – слепота, а вот истоки и протекание совершенно разные.

Катаракта представляет собой помутнение особой составляющей глаза – хрусталика, пропускающего лучи внутрь глазного яблока. Помутнение может быть частичным или полным.

Глаукома же предполагает повышение внутриглазного давления, при котором идет разрушение сетчатки – ее клеток и атрофию глазного нерва, передающего зрительные сигналы в головной мозг.

Если при катаракте еще можно спасти зрение, проведя операцию по имплантации нового хрусталика, то глаукома представляет собой необратимые для человека и его организма последствия.

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • конъюнктивит;
  • синдром сухого глаза;
  • отслоение сетчатки;
  • инфекции роговицы, в том числе вирусные;
  • лейкома;
  • атрофия зрительного нерва, связанная с возрастными особенностями.

Также данное средство можно использовать в качестве профилактического. Об этом стоит задуматься людям с генетической предрасположенностью к глазным болезням.

Однако, прежде чем приступить к процедурам, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение нужно проводить строго по инструкции врача. Имеются противопоказания. В их числе – индивидуальная непереносимость и… головокружение.

Как готовят сок

Сок получают из сушеных грибов

На Востоке, где трюфель называют “аль-Кама”, к нему относятся с большим почтением. Его считают одной из милостей Аллаха. Местные ученые и лекари убеждены, что в его соке содержится исцеление для глаз.

На первом Всемирном съезде, посвященном исламской медицине, прозвучал доклад о результатах, которые удалось достичь в лечении глазных заболеваний экстрактом трюфеля, в т.ч. у детей. Тогда был озвучен и процесс получения капель.

В лечебных целях используют сок белого трюфеля, который собирают вдали от цивилизации, в африканской пустыне Сахара. Это гарантирует экологическую чистоту растения, отсутствие в нем вредных примесей и веществ.

В специальных лабораториях из растения извлекают водный экстракт. Сначала его высушивают до состояния порошка, а потом растворяют в жидкости и доводят до нужной консистенции.

Как применять

Хорошие результаты достигнуты при лечении застарелых трахом.

В ходе эксперимента больных разделили на две группы. Одни лечились консервативными средствами, другие на протяжении одного месяца 3 раза в день использовали трюфельные капли.

Эффект был достигнут и в том, и в другом случаях. Но у второй группы не образовывались волокна в конъюнктивах век. И зрение возвращалось быстрее.

Методика лечения проста и привычна. Средство надо капать в глаза 1-2 раза в день по 1 капле в каждый глаз. Курс продолжается до полного выздоровления. Ограничения по числу доз (капель) и дней отсутствует, т.к. для организм каждого человека индивидуален.

После применения нельзя в течении нескольких часов напрягать зрение, читать, работать за компьютером. При использовании один раз в день, делать это лучше перед сном. В солнечные дни на улице нужно носить темные очки.

Хранить препарат рекомендуют во время прохождения лечения только в холодильной камере, а в морозильнике 2-3 года.

Покупка средства

Купить капли из сока трюфеля в наше время нетрудно. Их можно заказать в Интернете, в специальных клиниках.

Единственная проблема – стоят они дорого. Это обусловлено факторами, связанными со спецификой роста, сложностью добычи сырья, условиями хранения и методикой изготовления.

Внимание! Прежде чем сделать покупку, нужно тщательно проверить, существует ли на самом деле организация, предлагающая вам этот препарат. И когда все уже сделано, вы твердо определились с необходимостью покупки, тогда – вперед!


Польза сока трюфеля

Трюфель – это деликатесный гриб, который ценится не только за высокие вкусовые качества. Его применяют в косметологии и медицине. Сок трюфеля считается эффективным средством в борьбе с глазными заболеваниями. Особой популярностью препарат пользуется в восточных странах. Чтобы улучшить зрение, стоит выполнять определенные правила.

Польза сока Трюфеля

Полезные свойства

Применение сока приносит пользу организму. В его состав входят ценные вещества:

  • витамины – А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, селен;
  • эфирные масла.

Гриб обладает антиоксидантными свойствами. Сок имеет регенерирующее свойство, поэтому отлично подходит для коррекции зрения. Химический состав на 100 г свежего продукта следующий:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г (представлены моно- и дисахаридами);
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 1 г.

Помощь при болезнях

Полезные свойства гриба позволяют использовать его в народной медицине. Использование сока трюфеля для лечения глаз проводится по определенным показаниям. Его применяют при следующих болезнях:

  • лейкома (бельмо): вызывает нарушение оболочки в комплексе;
  • близорукость (миопия): человек не может четко видеть дальние объекты;
  • дальнозоркость (гиперметропия): характеризуется аномалией рефракции, при которой человек не может видеть четко близко расположенные объекты;
  • глаукома: появляется из-за повышенного давления в глазных капиллярах;
  • астигматизм: является наиболее частой причиной низкого зрения из нарушения формы хрусталика, роговицы или глаза;
  • трахома: инфекционное хроническое воспаление оболочки глаза;
  • постоянная сухость поверхностиглазного яблока, или синдром сухого глаза:вызывается противоположными причинами – пониженной выработкой слезного вещества или наоборот, его повышенным испарением ;
  • пигментный ретинит: вызывает слепоту;
  • острый или хронический конъюнктивит.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто люди путают следующие заболевания глаз – глаукому и катаракту. Последствия у них общие – полная потеря зрения – слепота, а вот начинается все по-разному:

Катаракта: помутнение особой составляющей глаза – хрусталика, пропускающего через себя лучи света внутрь глазного яблока. Помутнение его может быть частичным или полным.

Глаукома: проявляется повышением внутриглазного давления при котором идет необратимое разрушение сетчатки (всех ее клеток) и атрофия глазного нерва, передающего зрительные сигналы в головной мозг.

Если при катаракте еще можно спасти зрение проведя операцию по имплантации нового (искусственного) хрусталика, то глаукома представляет собой необратимые для человека и его организма последствия – полную слепоту.

Данный продукт применяют также при глазных инфекциях, независимо от вида этиологии: бактериальной, вирусной, грибковой. Сок выступает в качестве дезинфицирующего средства. Действует как антибиотик. Помогает восстановить зрительный нерв при его старении. Борется с аллергическими реакциями, причиной возникновения которых может быть попадание пыли и песка.

Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость вещества. Однако она проявляется редко. Сок используют также при заболеваниях кожи. Побочных действий не выявлено.

Заготовка

Стоимость грибов зависит от сорта

Препарат чаще покупают, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в конце августа – в начале сентября собирают грибы. Если есть необходимость транспортировать их, то лучше использовать для этого специальные герметичные контейнеры. Для надежности перевозки трюфель погружают в оливковое масло или засыпают рисом или песком.

Свежесть продукт сохраняет 3-4 дня. Перед использованием его тщательно очищают от земли. Для более длительного хранения грибы замораживают. В таком виде их качества не меняются на протяжении месяца.

В обычном супермаркете трюфель не купить, но существуют специальные отделы, где продается данный продукт. Их приобретают и у проверенных поставщиков, а также в интернет-магазинах. Внимание! Не стоит покупать грибы такого класса у неизвестных людей. Покупателя должна насторожить низкая цена. 1 кг продукта обычно стоит около 400 евро. Стоимость напрямую зависит от вида.

Сок грибов высушивают в специальных лабораториях. В таком виде он хранится длительное время. После этого его разводят водой.

Читайте также:  Можно ли есть гранат с косточками: как едят, польза и вред для организма

Рекомендации по применению

Использование сока трюфеля для восстановления зрения предусматривает выполнение определенных правил. Вещество применяют до того времени, пока не наступит полное выздоровление. Улучшение зрения при гиперметропии или миопии наступает через 2-6 месяцев.

Внимание! Перед использованием обязательно проконсультируйтесь у врача!

После применения капель следует полежать 10 минут с закрытыми глазами. На протяжении 3 ч их не напрягают. В это время запрещается:

  • смотреть телевизор;
  • пользоваться компьютером, телефоном (особенно смартфонами);
  • читать книги.

Выходя на улицу, стоит надеть солнцезащитные очки – глаза в этот период очень чувствительны к любым сильным раздражителям. После раскрытия флакона капли хранят плотно закрытыми в холодильнике. Использовать препарат следует на протяжении 3 месяцев.

Этим средством глаза еще и протирают: оно способствует улучшению зрения и укреплению ресниц. Продукт подходит для профилактики.


Сок трюфеля для глаз: отзывы людей и врачей, полезные свойства

Отзывы о соке трюфеля для глаз подтверждают эффективность средства. Он обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Особую популярность продукт получил в восточных странах. За счет уникального витаминного состава он стал незаменимым средством при лечении офтальмологических заболеваний.

Полезные свойства сока белого трюфеля

Белый трюфель считают самым дорогим грибом. В кулинарии он является настоящим деликатесом, блюда из которого стоят немалых денег. В отличие от других видов грибов трюфель можно употреблять сырым. При термической обработке продукта часть полезных свойств теряется. Благодаря низкой калорийности он стал пользоваться спросом у сторонников правильного питания. Выжимка из трюфеля нашла применение в нетрадиционной медицине. Это обусловлено наличием следующих полезных свойств:

  • улучшение процесса усвояемости железа и кальция;
  • участие в наращивании мышечной массы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварения;
  • омолаживающее воздействие на организм;
  • усиление сексуального влечения;
  • очищение сосудов;
  • улучшение зрения и профилактика заболеваний глаз;
  • избавление от пигментных пятен.

Гриб обладает ореховым запахом и вкусом, имеющим шоколадные нотки

При каких болезнях используют сок гриба трюфеля

Трюфельный напиток рекомендован к приему людям любого возраста. Его можно использовать даже кормящим и беременным женщинам. Показания к применению лечебного средства следующие:

  • ослабленное состояние и токсикоз у беременных женщин;
  • боли в мышцах и суставах;
  • косметические недостатки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • глаукома и катаракта;
  • подагра;
  • дальнозоркость и близорукость;
  • вирусные и инфекционные болезни роговицы;
  • синдром сухого глаза;
  • снижение репродуктивной функции.

Как приготовить сок трюфеля в домашних условиях

Из-за антиоксидантных свойств сок гриба получил распространение в лечении и профилактике болезней глаз. Целебное средство не только помогает улучшить зрение, но и справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями. Сок можно купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Во втором случае используют продукт, собранный в экологически чистой местности.

Процесс добывания сока многоступенчатый. Первоначально следует высушить гриб и измельчить до порошкообразного состояния.

Полученное средство разводят водой

Готовый напиток принимают внутрь или используют трансдермальным способом.

Для лечения офтальмологических заболеваний сок закапывают в конъюнктивальный мешок каждого глаза по одной капле. Процедуру осуществляют три раза в день. После закапывания следует запрокинуть голову назад, и некоторое время подержать ее в таком положении. На протяжении ближайших трех часов следует избегать чрезмерного перенапряжения глаз. В общей сложности на лечение может уйти 2-6 месяцев.

Как хранить сок трюфеля

Свежий гриб сохраняет свои свойства и вкусовые качества на протяжении 3-4 дней после сбора. При необходимости транспортировки на дальнее расстояние следует помещать его в герметичный контейнер. Сок трюфеля нужно держать в холодильнике. Оптимальный срок хранения – 1-2 месяца. В замороженном виде срок годности напитка составляет три года. Если речь идет о покупных каплях для глаз с соком трюфеля, их необходимо использовать в течение трех месяцев.

Противопоказания к применению сока трюфеля

Перед проведением лечебных мероприятий с использованием сока трюфеля необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • гипертония;
  • расстройство пищеварения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь.

Заключение

Отзывы о соке трюфеля для глаз помогут убедиться в действенности лечебного средства. В большинстве случаев такой метод помогает справиться с симптомами после проведения первого курса. Продукт отлично переносится организмом, не провоцируя побочные эффекты.

Сок трюфеля, Глазные болезни. Мощное средство

#1 belka6

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху. Трюфель или Аль-Камъа (арабск.) – гриб, похожий на батат, темно-коричневого цвета.
У него нет листьев и ствола, он растет в пустынях.
 В нем не содержится хлорофилл, и аль-камъи растут в дождливые годы, особенно когда дождя много, в начале зимы.
 Он растет под землей, на глубине 15-20 см, его размер различен и варьируется от размера горошины до апельсина.
Он имеют приятный запах, богат протеином, который достигает 9 %, крахмальными и сахарными веществами 13 % и имеет немного жира – 1%.
Также его протеины содержат некоторые аминокислоты, необходимые для роста клеток.

Аль-Камъа содержит фосфор, калий, натрий и кальций.
Он богат витамином B1 или рибофлавином, который помогает против ломкости ногтей, слабости зрения и трещин на губах.

 В Аль-Камъа содержится 17 редчайших микроэлементов, которые почти не встречаются в др.растениях.
Сок трюфеля, который мы продаем – это настоящий и свежий сок трюфеля, без синтетической “химии”, консервантов.
Сок трюфеля регенерирует ткани, поэтому лечение никогда не проходит бесследно.
Этот сок:
” ремонтирует” ткани кожи, глазного яблока,
очищает глаза, слезные железы и каналы,
имеет противовоспалительный эффект.
Так что польза безусловно есть, даже если незаметно с первого взгляда

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПРЫЩИ, РАНКИ, НЕЗАЖИВАЮЩИЕ ЯЗВЫ, ЭКЗЕМА И ДР. ПРОБЛЕМЫ КОЖИ, ПОПРОБУЙТЕ СМАЗЫВАТЬ ЭТИ МЕСТА СОКОМ ТРЮФЕЛЯ.
ВЫ ЗАМЕТИТЕ, ЧТО КОЖА СТАНЕТ ЧИЩЕ, РАНКИ ЗАЖИВАЮТ БЫСТРЕЕ, А КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ УМЕНЬШАЮТСЯ ИЛИ ПРОСТО ИСЧЕЗАЮТ СО ВРЕМЕНЕМ.
СОК ТРЮФЕЛЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ КОЖИ.

Трюфельная терапия действует одновременно в нескольких направлениях, на длительный период уменьшая наиболее заметные признаки старения:

• Подтягивающий эффект;
• Уменьшение мимических морщин и предупреждение их формирования;
• Усиление эластичности кожи;
• Осветление пигментных пятен и предупреждение их повторного появления

Утром и вечером протирать кожу соком трюфеля, дать впитаться, повторить
Ат-Тирмизи привел хадис от Абу Хурейры, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал
الكمأة من المن وماءها شفاء للعين و العجوة من الجنة و هي شفاء من السم
«Аль-камъа – один из даров Аллаха, и ее сок излечивает глаза, и аль-аджва – из рая, и она излечивает отравление», и это хадис хасан.
Ат-Тирмизи привел в «Джамиа» хадис с достоверным иснадом, что Абу Хурейра сказал:
«Я взял 3, 5 или 7 трюфелей, выжал из них сок, вылил его в бутылку, этим соком смазала глаза моя рабыня и выздоровела».

Аз-Заркъани упомянул, что аль-Мутаваккиль, амируль-муъминин, заболел трахомой, и от всех лекарств ему становилось только хуже, и он спросил Ахмада бин Ханбаля, знает ли он какой-нибудь хадис по теме, и тот сказал ему, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

الكمأة من المن و ماؤها شفاء للعين

«Аль-Камъа – одна из милостей Аллаха, и в ее соке содержится исцеление для глаз».

Сок 100% натуральный
Без консервантов! Без химии*!
Хранить строго в холодильнике или морозильнике**

Сок трюфелей обладает целительными регенерирующимисвойствами и поэтому успешно применяется при лечении следующих глазных болезней:
••1. Острых и хронических воспалений глаз, сухости, ощущении зуда.
••2. Повышенной чувствительности глазной конъюнктивы.
••3. Лейкоме,
••4 Глаукоме.
••5 Близорукости
••6 Дальнозоркости
а также при других болезнях.

 Сок следует капать в глаза 1-3 раза в день по 1 капле до исцеления!

Сок трюфеляКапли для глаз

Аль-Кама – это уникальные капли для глаз не имеющий себе аналогов для лечения глазных заболеваний. Это капли из сока трюфеля. 

Трюфель – дикорастущее растение, не имеющее ни стебля, ни листьев. Называется по-арабски «кам’а» из-за того, что скрыто от глаза, не видно на поверхности. Принадлежит к классу грибов. Трюфеля, произрастающие в пустыне, считаются одними из лучших в своем роде.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “الكمأة من المن و ماؤها شفاء للعين ” «Аль-камъа – один из даров Аллаха, и ее сок излечивает глаза». (Аль-Бухари, Муслим).

 В результате клинических исследований были получены результаты излечения этим соком следующие глазные болезни:

Глаукома(все формы)
Лейкома
Трахома
Близорукость
Косоглазие
Инфекции роговицы(все формы)
Вирусные инфекции роговицы (все формы)
Острые и хронические воспаления глаз;
Аллергии,вызванные пылью;
Гиперметропия(сок корректирует зрение в течении минимум 2 месяцев и максимум 6 месяцев,в зависимости от степени);
Миопия(исправляет зрение в течении минимум 2 месяцев и максимум 6 месяцев);
Ретинит пигмента ( требуется длительный период лечения и пациент постепенно почувствует положительную эволюцию);
Реактивация сетчатки, когда она ослаблена или устарела;
Реактивация и орошение зрительного нерва;
Синдром сухого глаза;
Дезинфекцирующее средство;
Общие офтальмологические инфекции (действует как антибиотик)
Коньюнктивит(все формы)

❌Противопоказания: индивидуальная непереносимость;

Способ применение: капать по 1 капле 2-3 раза в день в каждый глаз до исцеления.

Рекомендации: После того как закапали не переутомлять глаза в течении некоторого времени телефоном, телевизором, компьютером и чтением книг.

Держать флакон сока в холодильнике в процессе лечения;
хранение в морозильнике 2-3 года.

Цена:
1 флакон – 1900 сом.

Оптовым покупателям скидка.

+996 703 439525 whatsApp

‼️! репост по группам приветствуется .

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал belka6: 06 Февраль 2020 – 12:44

Трюфель (Tuber)

Син.: аскомицет, дискомицет, сумчатый гриб, деликатесный гриб, французское чудо, труффальдино, тартюф, конфета.

Трюфель – это род сумчатых грибов, произрастающих под землей. Род включает в себя более 100 видов грибов, произрастающих преимущественно в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. Грибы трюфели – это настоящие «аристократы» подземного царства, поскольку являются очень дорогим деликатесом французской и итальянской кухни.

Оглавление

В медицине

Трюфель – гриб, не входящий в Государственную Фармакопею РФ и не применяющийся в официальной медицине и прочих медицинских практиках.

Читайте также:  Волоконница репчатая: где растет, съедобность, как выглядит, как отличить, фото

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к употреблению истинных трюфелей касаются лиц с индивидуальной непереносимостью, аллергиков, людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Не рекомендуется применять эти грибы в косметических целях людям, страдающим кожными заболеваниями.

В косметологии

Как показали исследования в области косметологии, целебная сила трюфелей помогает женскому населению земного шара бороться с проблемами увядающей кожи. Этим немедленно воспользовались косметологи. Полезные свойства трюфеля, вызванные наличием в нем протеина, магния, аминокислот, в срочном порядке заинтересовали некоторые косметические фирмы.

Например, знаменитый косметический концерн в Италии изготавливает свою косметику из трюфелей. Как выяснилось, трюфели в косметологии – это настоящая находка. По утверждению самого концерна, исследования, проводившиеся в этой области, показали, что буквально несколько капель экстракта этих грибов способствуют значительному сокращению глубины морщин, подтягиванию кожи и растворению пресловутых пигментных пятен.

В кулинарии

Трюфели в кулинарии являются настоящей находкой. Из них готовится великое множество самых разных блюд, являющихся деликатесными и имеющих довольно высокую стоимость в ресторанных заведениях. Грибы можно засаливать, готовить в шампанском, подавать под различными соусами, готовить соусы из самих трюфелей.

Грибы прекрасно сочетаются с фруктами (например, с абрикосами или яблоками). Трюфели добавляют и в качестве начинки в пироги, они прекрасно сочетаются с сыром, телятиной и ветчиной. Вообще вкус у этих грибов самый разнообразный, но в большинстве своем напоминает вкус глубоко прожаренных подсолнечных семян или грецких орехов. Если трюфель опустить в воду и подержать там некоторое время, он приобретет отчетливый привкус соевого соуса.

Классификация

Трюфель (лат. Tuber) – это род сумчатых грибов из порядка Пецицевые (лат. Pezizales), семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Род трюфелей включает в себя более 100 видов грибов, которые классифицируются как по биолого-географическому признаку, так и с точки зрения гастрономической ценности (красные, черные, белые).

Ботаническое описание

Как уже было сказано ранее, трюфель – это не самостоятельный гриб, а род сумчатых грибов, имеющих подземные клубневидные плодовые тела. Сюда относятся все съедобные виды грибов из порядка пецицевых. Отличаются трюфели от прочих микоризообразующих грибов тем, что всегда прячут свои плодовые тела в землю.

Плодовые тела грибов из рода трюфелей имеют округлую, а иногда и клубневидную форму, напоминающую клубень картофеля. Тип плодового тела – апотеция, а размеры варьируются от размеров лесного ореха до размеров картофельных клубней. Наружная часть плодовых тел трюфелей – это кожистый слой, именуемый перидием. Снаружи он может быть гладким, растрескивающимся или покрытым бородавками.

В разрезе ткань плодового тела состоит из темных и светлых прожилок, чередующихся друг с другом, а также образует рисунок в виде мрамора. Светлые прожилки – это внутренние «вены», а темные – наружные. Сумки у трюфелей располагаются непосредственно на светлых прожилках. Все грибы рода трюфелей обладают сильным характерным запахом.

Знаменитыми и популярными трюфелями являются следующие виды: черный перигорский (лат. Tuber melanosporum), черный зимний (лат. Tuber brumale), белый пьемонтский (лат. Tuber magnatum). Именно эти виды грибов широко ценятся как деликатесные. Следует рассмотреть эти и другие виды трюфелей более подробно.

Черный летний трюфель в диаметре может достигать 10 см, а весить до 400 г. Со временем мякоть этого гриба меняет беловатые тона на желто-коричневые и серо-коричневые оттенки. Имеет ореховый сладковатый вкус и еле заметный запах водорослей. Плодоносит с июня до начала октября.

Черный зимний трюфель имеет как неправильную шаровидную, так и почти шарообразную форму. Его размеры варьируются от 8 до 21 см, а вес может достигать до 1,6 кг. Поверхность гриба красно-фиолетовая, покрыта многоугольными бородавками. Возрастные изменения вносят свои коррективы: цвет становится черным, а белая мякоть – фиолетово-серой. Имеет приятный мускусный аромат. Растет с ноября до февраля под липой или лещиной.

Черный перигорский трюфель, или французский трюфель имеет неправильную и немного округлую форму, достигающую 9 см в диаметре. Его поверхность покрыта шестигранными, а иногда и четырехгранными бородавками. Со временем меняет окраску от коричнево-красной до черно-угольной. Обладает выраженным ароматом и приятным вкусом. Плодоносит с декабря по март (включительно).

Итальянский трюфель, или белый пьемонтский трюфель имеет неправильную форму своего плодового клубневидного тела и в разрезе достигает 12 см. Его вес не превышает 300 г, но иногда попадаются экземпляры весом до 1 кг. Перидий гриба окрашен в красно-желтоватый или в буроватый цвет. Мякоть имеет кремовый оттенок (иногда с легким красным оттенком). Обладает приятным вкусом, а запах напоминает сочетание чеснока с сыром.

К другим разновидностям этого рода деликатесных грибов относится польский трюфель. Его второе название – троицкий, или белый. Он обладает плодовым телом со светлой мякотью, которое по форме, размерам и внешнему виду напоминает картофель. Также является съедобным.

Распространение

Основные виды грибов из рода трюфелей произрастают в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. Там эти грибы имеют широкое промышленное значение. Черный летний трюфель можно встретить в Крыму и в Закавказье, он растет на европейской части России и в Европе. Соседствует с лещиной, дубом и сосной.

Черный зимний трюфель распространен в Италии, Франции, на Украине и в Швейцарии. Черный перигорский трюфель культивируется в Австралии, Крыму, Европе, Китае, ЮАР, Новой Зеландии. Белый пьемонтский трюфель распространен в лесах Западной Европы, Беларуси и Украины, на севере Италии, а также встречается в Подмосковье.

Среди степных разновидностей рода трюфелей также есть съедобные. Произрастают эти виды в Южной Европе, Юго-Западной Азии, Северной Америке, в Средней Азии. Как правило, грибы трюфели, распространение которых не выходит за пределы лиственных лесов и рощ, образуют так называемую микоризу с корнями деревьев: черный трюфель произрастает по соседству с дубом, лещиной, буком, грабом, а пьемонтский – с липой, березой, вязом, рябиной и т.д.

Заготовка сырья

Сбор грибов из рода трюфелей происходит в конце лета – начале осени. Транспортировка этих чудо-грибов осуществляется в специальных контейнерах. Нередко для комфортной транспортировки грибы погружают в оливковое масло или засыпают рисом. Трюфели, цена которых является довольно высокой, хранятся в чистом виде не более 3-4 дней. Однако увеличить срок хранения этих благородных грибов можно, если заморозить их в морозилке. В этом случае они могут храниться в среднем до месяца. Также грибы можно законсервировать.

Химический состав

Химический состав трюфеля нельзя назвать слишком богатым, однако полезных витаминов этому грибу не занимать. Трюфели богаты витаминами В1, В2, С и РР. В грибах были найдены углеводы, представленные моно- и дисахаридами, минералы, феромоны, пищевые волокна, антиоксиданты. Также грибы трюфели славятся большим содержанием в них белка, однако, сам белок является неполноценным, поскольку содержит в себе много аминокислот.

Фармакологические свойства

Следующие перечисленные свойства трюфелей нельзя назвать лечебными, поскольку никаких подобных исследований не проводилось. Однако бытует неподтвержденное мнение, что полезных свойств трюфелям не занимать, и обусловлены они наличием тех или иных веществ в химическом составе гриба. Вот, например, считается, что наличие в трюфелях феромонов способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Наличие ароматических веществ (феромонов) в составе трюфелей, по некоторым данным, делает эти грибы мощными афродизиаками: феромоны активно воздействуют на все центры мозга, повышая потенцию и репродуктивную функцию мужчины. Не стоит забывать, что все это лишь аксиома, требующая официального медицинского подтверждения.

Применение в народной медицине

Народные целители в ряде восточных стран готовят из трюфелей сок, который якобы способствует улучшению зрения, а также является хорошим средством для профилактики тех или иных глазных заболеваний. Поскольку в составе этих грибов содержатся природные антиоксиданты, народные целители и травники из разных стран мира рекомендуют употреблять их как полезный продукт беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Народные лекари Востока считают, что эти грибы помогают при подагре, компрессы из сока сырого трюфеля способствуют снятию боли в мышцах и суставах, а многие из травников вообще готовят трюфельные настои против диареи, рвоты и общей слабости организма человека. Не стоит забывать, что это всего лишь догадки народной медицины. Стоит помнить, что вышеописанные свойства трюфелей пока еще не подтверждены официальной медициной.

Историческая справка

Практика поиска трюфелей во Франции и Италии отработана до автоматизма. Этим занимаются специально обученные псы и свиньи, обладающие феноменально тонким нюхом. Эти животные способны учуять трюфели под землей на глубине до 20 м. Кроме того, в некоторых областях Франции применяется так называемая «охота на мух», дело в том, что некоторые мухи откладывают свои яйца в землю рядом с произрастающими трюфелями, поэтому обнаружить гриб можно под листвой по роющимся там мошкам.

Распространено убеждение, что трюфели – некультивируемые растения. Это не так. Успешные попытки их выращивания датированы 1808 годом. Тогда грибы росли между корней лишь некоторых дубов. В 1808 году Жозефом Талоном были высажены желуди с дубов, под которыми выросли трюфели. Через некоторое время из этих желудей выросли деревья, а под их корнями – трюфели. В 1847 году Огюст Руссо, последовавший примеру своего предшественника, засадил около 8 га такими желудями. В итоге он собрал богатый урожай грибов трюфелей. За это Руссо был удостоен приза на Всемирной выставке в Париже (1855 г).

Любопытно, что в начале XXI века крупнейшим экспортером этих грибов по всему миру стал Китай. И это не могло не радовать, ведь китайская разновидность этих ценных грибов имеет более низкую стоимость. Но есть и своя «ложка дегтя» в этой «бочке с медом», по своим вкусовым качествам китайский собрат сильно уступает европейскому трюфелю. На этой почве произошел некоторый скандал, французские экспортеры потребовали запретить сочетать китайские трюфели с европейскими, поскольку в конечном итоге это ударяет по безупречной репутации европейской продукции, за которую и выдаются сомнительные европейско-китайские грибные смеси.

Название «трюфель» дают и другим грибам, имеющим примерно похожие плодовые тела. Да, среди них есть съедобные, однако в продаже они являются так называемым «фальшивым деликатесом» и ценятся на несколько порядков ниже, нежели истинные трюфели.

Читайте также:  Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea): как выглядит, где и как растут,

Нередко к истинным благородным грибам по ошибке приписываются несъедобные базидиальные грибы, представляющие род Ложнодождевиков (лат. Scleroderma). Их плодовые тела имеют вид округлых или продолговатых клубней желтого цвета. Встречаются они в парках и лесах. Плодовые тела у них поначалу плотные, внутри темноватые, имеют светлые прожилки и неприятно пахнут. Важно отметить, что несъедобным для человека является вид из рода Элафомицес (лат. Elaphomyces), являющийся пищей для оленей и грызунов.

Трюфель – гриб, который применялся итальянцами в кулинарии уже в XV веке. Также с этой целью трюфели издревле выращивались в Московской губернии, а к их сбору привлекали специально обученных медведей, у которых были вырваны зубы. В настоящее время во французской деревушке под названием Lorgues en Provence есть ресторанчик, меню которого знаменито богатейшим выбором блюд, приготовленных из трюфелей.

Не каждый знает, что знаменитый французский писатель-комедиограф Жан-Батист Мольер назвал главного героя одной из своих пьес Тартюфом. Имя «Тартюф» является производным от итальянского слова tartuffo, что в переводе на русский язык и означает «трюфель».

Бытует мнение, что зрелые грибы трюфели содержат в своем составе психотропное вещество анандамид, по своему воздействию сходное с марихуаной. Однако документального подтверждения этому в настоящее время нет. Поэтому утверждать, что трюфель – наркотик, пока что рано.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 19. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 2: Грибы / Гл. ред. А. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — 479 с.

3. Степанов В. Грибы Калужской области — Трюфель белый (Choiromyces meandriformis).

4. James Hansen. A fungus in every pot // New Scientist, 95 (1320), 1982. — P. 550—551.

5. Бухгольц Ф. В. Материалы к морфологии и систематике подземных грибов. — Рига: Естественно-исторический музей графини Е. П. Шереметевой, 1902.

6. Железнов Н. И. О распространении белого трюфеля в России // Вестник Общества садоводов. — 1883.

7. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — 384 с. — ISBN 5-17-009961-4.. — С. 280—281.

8. Сидорова И. И. и др. Класс Аскомицеты (Ascomycetes) // Мир растений : В 7 т. / Редкол. А. Л. Тахтаджян (гл. ред.) и др.; под ред. М. В. Горленко. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — Т. 2. Грибы. — 475 с., 24 л. ил. — ISBN 5-09-002841-9

9. Клицов С. За лесным кладом с южнорусской овчаркой // Друг. — 2001. — № 2. — С. 30—33.

10. Лессо Т. Грибы: Определитель / Пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0.. — С. 258—259.

11. Уду Ж. Грибы: Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / Пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 191 с. — ISBN 5-271-05827-1.— С. 170—171.

12. Эндрю Кларидж, Джеймс Трапп. Тайная жизнь трюфелей.

Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд. Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак. Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи. Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем). Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах. Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах. Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
30,5219024

Полезные свойства трюфеля

Состав и наличие полезных веществ

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Опасные свойства трюфеля

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

«Трюфель – что это?» таким вопросом задались авторы видео. И подробно рассказали о свойствах трюфеля, способах охоты на него, местах его произрастания, способах хранения и многих других интересных фактах о «царе грибов».

Ссылка на основную публикацию