Сок черной редьки: польза и вред, как сделать, как принимать

Как пить сок редьки: его польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Взрослым и детям стоит ввести в свой рацион сок редьки. Это полезный продукт, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы получить ее, нужно знать, как принимать натуральный напиток, и в каких количествах. Для этого следует изучить рецепты приготовления сока черной редьки. А существует их немало. Растительный продукт принято комбинировать с другими полезными компонентами, которые рекомендованы к употреблению.

Польза сока черной редьки

Сок редьки имеет богатый состав, который выделяет его среди других натуральных продуктов. Его часто употребляют с медом от кашля и другими ингредиентами, полезными для здоровья.

Обратите внимание! У такого продукта, как сок редьки, имеются свои польза и вред. Об этом нужно помнить перед тем, как начать употреблять его и давать детям.

Сок черной редьки принято использовать для проведения профилактики различных заболеваний и их лечения.

У такого напитка, как сок редьки, польза заключается в следующем:

  1. Усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему решается проблема медленного переваривания пищи.
  2. Растворяет камни, которые образовались в желчном пузыре.
  3. Борется с воспалительными процессами в организме за счет того, что сок редьки содержит в себе природные антибиотики.
  4. Нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма вредных соединений.
  5. Повышает защитные силы организма, поэтому рекомендуется пить сок редьки детям и взрослым в сезон простуд.

Редька, мед и другие продукты часто используются при борьбе с кашлем. Также натуральный сок полезен при запорах и наличии в организме паразитов.

Сок черной редьки принимают не только внутрь, но и используют в качестве средства для приготовления примочек. Их следует прикладывать к проблемным местам, чтобы избавиться от болей.

Противопоказания

У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.

Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.

Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • Воспаление почек или печени.
  • Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Язвенное поражение внутренних органов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.

Можно ли давать сок редьки детям

Сок зеленой или черной редьки можно давать детям, но с осторожностью. При этом требуется обязательное соблюдение следующих рекомендаций:

  • Не следует давать сок редьки в чистом виде. Лучше всего смешивать его с медом в соотношении 2:1.
  • Необходимо проверить наличие у ребенка аллергии на редьку перед тем, как дать ему напиток.
  • Категорически запрещается давать редьку с медом или без него ребенку до того момент, как ему исполнится 1 год.
  • Разрешается давать сок редьки с медом или другими продуктами детям от 1 до 3 лет в количестве не более 1 ч. л.
  • Пить сок в порции 1-1,5 ст. л. разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 12 лет.

Если родители точно не знают, как принимать лечебный напиток ребенку, то им стоит предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.

Как применять сок черной редьки

Сок, в составе которого редька, морковь и другие полезные продукты, должен употребляться взрослыми и детьми в соответствии с правилами. В этом случае лечение и профилактика данным средством пройдет успешно и не принесет негативных реакций.

Важно! Пить сок черной редьки можно исключительно после еды.

При введении натурального продукта в свой рацион следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Чтобы с помощью сока редьки предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний, необходимо употреблять ее небольшими порциями до 3 раз в сутки.
  2. При лечении мочекаменной болезни стоит принимать напиток каждый час на протяжении суток. Постепенно нужно увеличивать дозировку сока до 1 ст. л.
  3. Смесь, в которой находится свекла, морковь, мед, водка, сельдерей, помогает оздоровить организм. Ее рекомендуется употреблять курсами для предупреждения различных заболеваний, включая онкологию.

Полезными будут примочки с соком черной редьки. Их делают при ушибах и ранениях на теле, которые болят и долго не заживают.

Рецепты приготовления сока редьки

Редька нередко используется во время приготовления народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Сам по себе данный продукт является достаточно твердым, поэтому лучше всего употреблять его в виде сока.

Обратите внимание! Чтобы получить сок редьки, необходимо просто пропустить промытые и очищенные кусочки плода через соковыжималку. После можно комбинировать его с другими составляющими рецепта.

Сок редьки с медом

Сок из редьки с натуральным медом полезен при простудных заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, так как он улучшает лактацию.

Для приготовления лечебного напитка в домашних условиях необходимо из корнеплода вырезать сердцевину, тем самым превратив его в своего рода горшочек. Внутрь требуется положить порцию меда. В таком виде плод оставляют на 5-6 часов. За это время редька даст сок, который нужно пить по 1-2 ст. л. в целях лечения и профилактики 3 раза в день после еды.

Сок редьки с медом и морковью

Это народное средство идеально подходит для лечения анемии. Требуется смешать между собой очищенные кусочки моркови, свеклы, редьки и порцию меда. Все это нужно тщательно выжать в соковыжималке.

Готовый продукт рекомендуется употреблять трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 2 ст. л.

Ни в коем случае нельзя пить сок редьки в больших количествах, так как передозировка данным продуктом чревата отрицательными последствиями для здоровья.

Сок редьки: польза и вред, как сделать, лечение

Cок черной редьки – универсальное народное средство, обладающее множеством полезных свойств. Корнеплод славится своим уникальным составом еще со времен Древней Греции. На сегодняшний день область его применения достаточно широка. Овощ помогает избавиться как от банальной простуды, так и от симптомов серьезных заболеваний хронического характера.

Состав сока редьки

Пользу и вред сока черной редьки ученые изучают долгие годы. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов, несущих пользу человеческому организму. Напиток можно принимать как в профилактических, так и в лечебных целях. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет организм и предотвращает развитие различных заболеваний. В соке черной редьки содержатся следующие вещества:

  • магний;
  • йод;
  • витамины C, E, A и B;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • железо;
  • глюкозиды;
  • эфирные масла.

Главной особенностью черной редьки является большое количество клетчатки в составе. Она необходима человеческому организму для полноценной работы органов пищеварения. Кроме этого, продукт включает в себя ферменты, которые препятствуют размножению грибковых микроорганизмов и способствуют выведению токсических веществ.

Польза сока из редьки

Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение аппетита;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • желчегонное свойство;
  • глистогонный эффект;
  • антибактериальное воздействие на организм.

Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.

Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.

Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику. К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма. При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.

Польза сока из черной редьки

При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.

Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.

Польза сока из зеленой редьки

Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:

  • выведение желчи из организма;
  • восстановление уровня сахара;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • помощь в снижении веса.

Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.

Польза сока из белой редьки

Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика. Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний. Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.

Лечение соком редьки

Лечение соком черной редьки осуществляют по определенной схеме. Ее подбирают с учетом характера заболевания. Для приготовления выжимки из корнеплода использовать соковыжималку не принято. Чаще всего овощной нектар смешивают с сахаром или медом. Это усиливает лечебные свойства продукта и способствует быстрому отхождению влаги. Перед лечением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на продукт.

Сок редьки от камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь зачастую сопровождается болезненными ощущениями в верхней части брюшины. Лечебная терапия включает в себя не только прием лекарств, но и использование средств народной медицины. Сок редьки растворяет имеющиеся камни в желчном пузыре и препятствует появлению новых. Чтобы получить нужный эффект, необходимо выпивать по 100 мл напитка после каждого приема пищи. Общая продолжительность лечения составляет 2 недели.

Сок редьки от подагры

Подагра считается одной из форм артрита, развивающейся на фоне нарушения обмена веществ. Болезнь сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что приводит к их деформации. В народной медицине часто используют от подагры сок черной редьки. Его добывают путем пропускания корнеплода через мясорубку. Кашицу редьки накладывают на проблемную область в качестве компресса. Лечебный нектар употребляют внутрь по 30 мл 3 раза в день. Длительность лечения определяют по количеству сырья. За этот период необходимо переработать в сок около 10 кг черной редьки.

Читайте также:  Туя Даника (Danica) шаровидная: Ауреа (Aurea), фото в ландшафтном дизайне, посадка и уход, выращивание, стрижка

Лечение фронтита соком редьки

Фронтит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую лобной пазухи. Главная цель лечения заключается в обеспечении свободного оттока жидкости из пазух. Для этого часто используют сосудосуживающие средства. Если появляется необходимость заменить лекарственный препарат на более щадящее средство, используют черную редьку.

Сок черной редьки помогает устранить отечность и остановить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Его закапывают в обе ноздри по 2 капли. Процедуру осуществляют 5-6 раз в день. Альтернативой такому способу служит введение в ноздри тампонов, смоченных в соке черного корнеплода. Продукт необходимо использовать только в свежем виде.

Сок редьки для печени

Неправильное питание и пагубные привычки могут сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому необходимо периодически проводить очистку органа. В этих целях можно использовать сок черной редьки. Он отличается мочегонным и желчегонным действиями. Благодаря этому осуществляется вывод токсинов из организма.

Для очищения желательно использовать черную редьку. Из нее выжимают сок, который необходимо хранить в холодильнике. Рекомендуется употреблять его небольшими дозами. Первую неделю целебный напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. С каждой неделей суточную дозировку увеличивают на 1 ст. л. Общая длительность лечения составляет полгода.

При гипертонии

Сок черной редьки имеет способность снижать артериальное давление путем очищения и укрепления сосудистых стенок. Длительность лечения этим природным средством определяют в индивидуальном порядке. Медики рекомендуют смешивать сок моркови, редьки и клюквы. К нему добавляют 200 г меда. Напиток принимают за 40 минут до еды по 1 ч. л.

Для суставов

Для лечения суставов зачастую используют компрессы из сока черного корнеплода. Они способствуют выведению солей и улучшают подвижность суставов. Для приготовления компресса нектар черного корнеплода смешивают с водкой и натуральным медом. Полученным составом пропитывают небольшой кусочек ткани и прикладывают его к проблемным областям на несколько часов. Чтобы повысить эффективность терапии, сок корнеплода принимают пероральным путем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Сок редьки в косметологии

В косметологии сок редьки часто используют для восстановления волос и улучшения кожи лица. Его смешивают с маслами и продуктами, имеющимися на кухне любой хозяйки. Выжимка из черной редьки оказывает следующее воздействие:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • снижение жирности волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление волосяных луковиц.

Сок черной редьки нередко применяют для роста волос. Жидкость набирают в одноразовый шприц без иголки. С его помощью сок распределяют по пробору волос. Следующим шагом голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Под воздействием тепла сок редьки окажет необходимое воздействие на фолликулы волос. Через час маску смывают теплой водой.

Сок зеленой редьки не менее полезен для волос. Его смешивают с медом и наносят на кожу головы. Состав оставляют на прикорневой зоне, на 20-25 минут. Через указанное время его смывают с помощью любого травяного отвара. После такой маски волосы станут более послушными и мягкими.

Как сделать сок из редьки

Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.

Сок из редьки в соковыжималке

Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки. Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями. Это позволит избежать быстрой порчи продукта.

Как выжать сок из редьки без соковыжималки

Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения. С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.

Как принимать сок редьки

Перед приемом лечебного напитка желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить сок на голодный желудок категорически запрещено, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Схему приема и дозировку определяют по характеру заболевания. Принимать больше 1 ст. в день нежелательно. Не менее важно делать перерыв после каждого лечебного курса. В профилактических целях достаточно съедать черную редьку в составе овощных салатов.

Меры предосторожности

При беременности необходимо осуществлять особую осторожность, употребляя сок черной редьки. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым и расположенным к возникновению аллергической реакции. Детям в возрасте до 3 лет продукт лучше не давать. Также следует проявлять осторожность тем, у кого имеются камни в поджелудочной железе или почках. В этом случае консультация врача перед использованием лечебного средства обязательна.

Следует помнить, что реакция организма на введение продукта в рацион не всегда предсказуема. Вещества, входящие в состав корнеплода, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В таком случае появляется боль в животе и нарушается стул. В редких случаях возникает кожная сыпь. Тогда необходим прием антигистаминных средств.

Чтобы не столкнуться с симптомами аллергии, продукт следует вводить в рацион постепенно. Максимальная дневная дозировка в этом случае составляет 1 ст. л. Если побочных эффектов после этого не возникло, можно продолжать лечение по рекомендуемой схеме.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав и природное происхождение, черная редька может спровоцировать побочные реакции. Такое возникает в тех случаях, если использовать ее не по назначению или при наличии противопоказаний. Продукт категорически запрещен к приему в следующих случаях:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • порок сердца;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Сроки и условия хранения сока редьки

Черный корнеплод разрешается хранить при температуре не выше 4°С. Не менее важным фактором является влажность. Она не должна превышать 90%. Идеальным местом для хранения станет нижняя полка холодильника. Оптимальная длительность хранения овоща составляет 5 месяцев. Но после изготовления сока срок годности значительным образом сокращается. Он составляет всего несколько часов. Поэтому медики рекомендуют выпивать сок сразу после приготовления. В холодильнике его следует держать под плотно закрытой крышкой.

Заключение

Сок черной редьки при умеренном потреблении очень полезен для здоровья. Он не только насыщает организм витаминами, но и стимулирует перистальтику. Важно употреблять его в умеренном количестве, учитывая рекомендации специалистов.

Что лечит сок черной редьки?

Благодаря своим ценным свойствам черная редька широко применяется в народной медицине. плод имеет в составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности.

Черная редька – привычный для нас корнеплод. Благодаря своим ценным свойствам плод активно применяется в народной медицине. Черная редька имеет в своем составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Корнеплод включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности. Плод содержит значительный объем крахмала, органических кислот, клетчатки, кроме того: глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, который играет роль в разрушении стенок бактериальных клеток.

Как принимать, чтобы не навредить здоровью?

Химический состав

Сок горькой редьки имеет горьковатый вкус. Химический состав указанного сока содержит:

  • витамины комплексов A, В, С, Е,
  • микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • кальций (Са), калий (К), фосфор (Р), магний (Mg), железо (Fe),
  • глюкозиды (химические соединения, имеющие противомикробный эффект).

Низкокалорийность редьки дает возможность без угрозы для веса вводить ее в меню. Энергетический баланс белков, жиров и углеводов таков: 21%:5%:74% соответственно.

Польза и вред

Сок этого корнеплода применяется и для профилактики, и в терапии широкого спектра недугов: от дерматологических болезней до заболеваний внутренних органов.

Преимущества сока черной редьки:

  • Это естественный антибиотик, побеждающий воспаления в организме. Имеет противомикробный эффект.
  • Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, используется при профилактике и терапии простуд и гриппа.
  • Оптимизирует функции кишечника (устраняет запоры).
  • Посредством компрессов и примочек снимет воспаления на коже.
  • Помогает при ушибах и растяжениях.
  • Действенное глистогонное.
  • Чистит кровеносные сосуды и удаляет холестерин.
  • Имеет противоотечное действие (удаляет из организма лишнюю жидкость).
  • Стимулирует секрецию желудочного сока, помогает при терапии гастрита и язвы, вызывает аппетит.

Противопоказания

Перед началом приема сока редьки необходимо проконсультироваться со своим доктором, чтобы избежать осложнений и не навредить здоровью. Особенно следует быть внимательным лицам, имеющим следующие недуги и состояния:

  • Подагра.
  • Обострение панкреатита.
  • Воспаление печени/почек.
  • Язва желудка, колит, энтерит, повышенная кислотность, гастрит. Недостаточно прочная зубная эмаль.

Как приготовить сок редьки

Указанный сорт редьки содержит белую мякоть, жесткую и твердую по консистенции, поэтому получить сок из корнеплода довольно сложно. Оптимальный метод отжима – применение соковыжималки.

Необходимо нарезать вымытый и очищенный корнеплод на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо применять с осторожностью, так как он имеет высокую концентрацию.

Готовим сок редьки вручную

Необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, далее отжать сок редьки руками или с помощью куска ткани, марли.

От каких заболеваний помогает и как применять

Желчнокаменная болезнь

При указанном недуге сок редьки черной помогает выводить билирубиновый осадок из желчного пузыря. Также, терапия редькой способствует растворению камней и препятствует формированию новых. Лечатся чистым соком: каждый день, после еды, по 100 мл сока. Курс – две недели. Способ применяется, исключительно если не беспокоят боли в области печени

Лечатся соком на базе меда: соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.

Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток. Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором.

При вирусных заболеваниях

Сок редьки с медом эффективно борется с вирусными инфекциями. Редьку вымыть, отрезать верхушку, проделать ножом углубление, извлечь мякоть и наполнить свободное пространство медом до 1/2. Сок будет готов через 10-12 час. Его рекомендуется употреблять при простуде и гриппе, кашле. Принимать следует после еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При холестерине

Как уже говорилось, сок черной редьки удаляет «плохой» холестерин. Необходимо развести сок (технология приготовления описана выше) водой в пропорции 1:3, пить за полчаса до приема пищи, по 100 мл, плавно наращивая дозировку до 500 мл. Курс терапии – 2 недели.

При ушибах, растяжениях

Рекомендуется прикладывать неразведенный сок редьки в виде компресса, можно наносить на пораженное место кашицу из натёртого корнеплода. Рецепт растирки: 1/2 стакана сока; 1 стакан меда; 1/2водки; 1 ст. ложка соли. Приготовленным настоем натирать пораженные области, желательно после бани или ванны. Хранить растирку необходимо в холодильнике.

Читайте также:  Живая изгородь из сирени своими руками: как посадить и ухаживать

От запоров

В качестве слабительного нектар редьки использовать 3 раза в день, по 1 ст. ложке, после приема пищи, в теплом виде, курс терапии – до 1 месяца.

Против паразитов

2 раза в день пить по 1 ч. ложке сока редьки перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Указанный метод рекомендуется исключительно тем, у кого нет диагноза «гастрит» и аналогичных заболеваний ЖКТ.

Очищение суставов

Указанное средство эффективно очистит: солевые отложения суставов, песок и камни почек, печени, поджелудочной железы, лимфы, бронхов.

Рецепт: 10 кг черной редьки тщательно вымыть. Вырезать пораженные участки, не удаляя кожуры. Приготовить сок (технология описана выше). Хранить герметично закрытым в емкости из стекла в холодильнике. Пить трижды в день по 30 мл до приема пищи, медленно, малыми глотками, стараясь задерживать сок в ротовой полости.
Во время очистки соком редьки рекомендуется вегетарианская диета. Возможны болевые ощущения. Это естественное течение очистки. Необходимо будет постепенно выпить весь сок из всех 10 кг продукта.
Процедуру имеет смысл проделывать 1–2 раза в год.

Применение напитка с медом

Активирует терапевтическое действие черной редьки такой продукт как мёд. Комбинация меда с соком редьки – мощное целебное средство.

Мед обеспечивает организм фруктозой; глюкозой; белками; минералами; витаминами А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Однако подобное насыщенное сочетание веществ имеет определенные противопоказания. Смесь может спровоцировать аллергию, воспаление в случае острого гастрита, язвы желудка/двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Не желательно применять редьку с медом и беременным и женщинам в период лактации.

Рецепт: Редьку вымыть. Слегка срезать верхушку, чтобы получилась своеобразная «крышечка». Удалить ножом или ложкой мякоть, проделав углубление и заполнить его медом до 1/2. Через 10-12 час. редька будет заполнена необходимым соком. Данный нектар применять:

Настой рекомендуется принимать до еды, трижды в день, по 1 ч. ложке. Через 3 дня корнеплод выбросить и заново проделать манипуляцию по приготовлению нектара. Метод подходит для лечения детей благодаря приятному вкусу.

Для лечения анемии (малокровия) взять в одинаковых пропорциях сок редьки, свеклы, моркови и мед, соединить, довести до однородной консистенции и принимать трижды в день за 15 минут до еды по 20 г на протяжении 3 месяцев.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем полезен сок чёрной редьки

Благодаря своим ценным свойствам черная редька широко применяется в народной медицине. плод имеет в составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел.
Включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности.
Черная редька – привычный для нас корнеплод. Благодаря своим ценным свойствам плод активно применяется в народной медицине. Черная редька имеет в своем составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Корнеплод включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности. Плод содержит значительный объем крахмала, органических кислот, клетчатки, кроме того: глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, который играет роль в разрушении стенок бактериальных клеток.

Как принимать, чтобы не навредить здоровью?

Химический состав

Сок горькой редьки имеет горьковатый вкус. Химический состав указанного сока содержит:

  • витамины комплексов A, В, С, Е,
  • микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • кальций (Са), калий (К), фосфор (Р), магний (Mg), железо (Fe),
  • глюкозиды (химические соединения, имеющие противомикробный эффект).

Низкокалорийность редьки дает возможность без угрозы для веса вводить ее в меню. Энергетический баланс белков, жиров и углеводов таков: 21%:5%:74% соответственно.

Польза и вред

Противопоказания

Как приготовить сок редьки

Указанный сорт редьки содержит белую мякоть, жесткую и твердую по консистенции, поэтому получить сок из корнеплода довольно сложно. Оптимальный метод отжима — применение соковыжималки.
Необходимо нарезать вымытый и очищенный корнеплод на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо применять с осторожностью, так как он имеет высокую концентрацию.

Готовим сок редьки вручную

Необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, далее отжать сок редьки руками или с помощью куска ткани, марли.
От каких заболеваний помогает и как применять

Желчнокаменная болезнь

При указанном недуге сок редьки черной помогает выводить билирубиновый осадок из желчного пузыря. Также, терапия редькой способствует растворению камней и препятствует формированию новых. Лечатся чистым соком: каждый день, после еды, по 100 мл сока. Курс – две недели. Способ применяется, исключительно если не беспокоят боли в области печени
Лечатся соком на базе меда: соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.
Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток. Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором.

При вирусных заболеваниях

Сок редьки с медом эффективно борется с вирусными инфекциями. Редьку вымыть, отрезать верхушку, проделать ножом углубление, извлечь мякоть и наполнить свободное пространство медом до 1/2. Сок будет готов через 10-12 час. Его рекомендуется употреблять при простуде и гриппе, кашле. Принимать следует после еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При холестерине

Как уже говорилось, сок черной редьки удаляет «плохой» холестерин. Необходимо развести сок (технология приготовления описана выше) водой в пропорции 1:3, пить за полчаса до приема пищи, по 100 мл, плавно наращивая дозировку до 500 мл. Курс терапии – 2 недели.

При ушибах, растяжениях

Рекомендуется прикладывать неразведенный сок редьки в виде компресса, можно наносить на пораженное место кашицу из натёртого корнеплода. Рецепт растирки: 1/2 стакана сока; 1 стакан меда; 1/2водки; 1 ст. ложка соли. Приготовленным настоем натирать пораженные области, желательно после бани или ванны. Хранить растирку необходимо в холодильнике.

От запоров

В качестве слабительного нектар редьки использовать 3 раза в день, по 1 ст. ложке, после приема пищи, в теплом виде, курс терапии — до 1 месяца.

Против паразитов

2 раза в день пить по 1 ч. ложке сока редьки перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Указанный метод рекомендуется исключительно тем, у кого нет диагноза «гастрит» и аналогичных заболеваний ЖКТ.

Очищение суставов

Указанное средство эффективно очистит: солевые отложения суставов, песок и камни почек, печени, поджелудочной железы, лимфы, бронхов.
Рецепт: 10 кг черной редьки тщательно вымыть. Вырезать пораженные участки, не удаляя кожуры. Приготовить сок (технология описана выше). Хранить герметично закрытым в емкости из стекла в холодильнике. Пить трижды в день по 30 мл до приема пищи, медленно, малыми глотками, стараясь задерживать сок в ротовой полости.
Во время очистки соком редьки рекомендуется вегетарианская диета. Возможны болевые ощущения. Это естественное течение очистки. Необходимо будет постепенно выпить весь сок из всех 10 кг продукта.
Процедуру имеет смысл проделывать 1–2 раза в год.

Применение напитка с медом

Активирует терапевтическое действие черной редьки такой продукт как мёд. Комбинация меда с соком редьки – мощное целебное средство.
Мед обеспечивает организм фруктозой; глюкозой; белками; минералами; витаминами А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Однако подобное насыщенное сочетание веществ имеет определенные противопоказания. Смесь может спровоцировать аллергию, воспаление в случае острого гастрита, язвы желудка/двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Не желательно применять редьку с медом и беременным и женщинам в период лактации.
Рецепт: Редьку вымыть. Слегка срезать верхушку, чтобы получилась своеобразная «крышечка». Удалить ножом или ложкой мякоть, проделав углубление и заполнить его медом до 1/2. Через 10-12 час. редька будет заполнена необходимым соком. Данный нектар применять:

От кашля

Настой рекомендуется принимать до еды, трижды в день, по 1 ч. ложке. Через 3 дня корнеплод выбросить и заново проделать манипуляцию по приготовлению нектара. Метод подходит для лечения детей благодаря приятному вкусу.

При анемии (малокровии)

Для лечения анемии (малокровия) взять в одинаковых пропорциях сок редьки, свеклы, моркови и мед, соединить, довести до однородной консистенции и принимать трижды в день за 15 минут до еды по 20 г на протяжении 3 месяцев.

Сок редьки: польза и вред

Сок черной редьки с древнейших времен использовали не только как пищу или лекарственное средство. Еще в Древней Греции корнеплод выращивали, украшали им стол, использовали в подношениях богам. Сегодня редька не утратила своих позиций – ее все еще применяют для приготовления салатов, закусок, а также в качестве эффективного средства народной медицины. Особенно популярен в этом случае сок редьки.

Состав и пищевая ценность сока редьки

В напитке из этого овоща содержится огромное количество витаминов, минералов и необходимых для здоровья человека микроэлементов. В составе много белка, углеводов, минеральных веществ, гликозидов и эфирных масел. Кроме того, в него входят витамины группы В, А, Е и С, а также магний, калий, натрий, кальций, йод, фосфор и железо. При этом в 100 г редьки содержится всего лишь 16 ккал. Полезный и низкокалорийный напиток будет отличным способом подкрепить свое здоровье и справиться с множеством заболеваний.

Польза сока редьки

Существует несколько видов этого горьковатого овоща, но чаще всего в лекарственных целях используется сок зеленой редьки или черной. Польза подтверждается многовековым использованием в народной медицине и исследованиями современных ученых. Состав приближен к таким известным лекарственным растениям, как чеснок или лук. Бактерицидные свойства этого растения могут оказаться еще более выраженными.

Причина полезных качеств корнеплода – в огромном количестве эфирных масел и гликозидов. Кроме того, в горьком овоще есть особый элемент под названием лизоцим. Он эффективен против различных микробов, помогает от стрептококка, стафилококка, дифтерии и коклюша, микобактерий. С помощью редьки можно очистить организм, защитить его от бактерий, вирусов и токсинов. Входящий в его состав калий помогает избавиться от отеков.

Польза сока черной редьки заключается в следующих особенностях:

  • укрепляет организм, тонизирует и насыщает энергией;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • является натуральным антибиотиком;
  • нормализует повышенное давление;
  • способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует заживлению ран.

Таким количеством полезных свойств может похвастаться не каждое растение. Именно это делает овощ таким ценным в народной медицине.

Как сделать сок из редьки

Редька используется в народной медицине, чаще всего – в отжатом виде. Чтобы сделать сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами. Нередко для выделения овощем сока используется сахар или мед. Их смешивают с натертым корнеплодом или кладут внутрь овоща, в котором вырезают специальное отверстие.

Как выжать сок из редьки

Существует два способа выжать редьку из этого достаточно твердого овоща. Его необходимо помыть, почистить и натереть на максимально мелкой терке. После этого натертый овощ кладут на марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань. Отжать сок можно руками, или положив массу под груз, поместив ее в дуршлаг.

Можно воспользоваться более простым способом – сделать сок из редьки в соковыжималке. Важно помнить, что этот овощ не слишком сочный, поэтому его необходимо нарезать на мелкие кусочки перед помещением в соковыжималку.

Читайте также:  Редис: польза и вред для организма человека, калорийность, гликемический индекс, витамины, полезные свойства корнеплодов, ботвы

Правила хранения

Готовить много целебного напитка сразу не стоит – на воздухе витамины и микроэлементы распадаются, и полезные качества становятся слабее. Чтобы целебные свойства были как можно выше, лучше готовить только то количество, которое вы готовы употребить в течение дня.

Лучше хранить редьку в виде корнеплода – так она может оставаться в холодильнике до месяца и не терять своих качеств.

Как принимать сок редьки

Вкус у этого напитка здоровья не слишком приятный, специфический. Его можно пить самим и давать детям, главное – употреблять его исключительно после приема пищи. На голодный желудок он может оказаться не полезным, а опасным.

Режим приема зависит от того, какое именно заболевание необходимо вылечить. Если пить сок для укрепления здоровья, достаточно одного раз в сутки. Некоторые употребляют его после завтрака или ужина. Если его лекарственный эффект необходим для борьбы с серьезным заболеванием, понадобится больше средства.

Можно ли сок черной редьки при беременности

Несмотря на все полезные качества, которые имеет сок черной редьки и его влияние на организм, стоит помнить, что она не только овощ, но и лекарство. А любое лекарство имеет противопоказания.

Дело в том, что эфирные масла, входящие в ее состав, могут привести к повышению тонуса матки, а следовательно – угрозе преждевременного прерывания беременности. Поэтому черную редьку беременным лучше не есть и не использовать ее сок. При необходимости можно предпочесть белую редьку – в ней не так много эфирных масел, а полезные свойства почти не уступают черной.

Лечение соком черной редьки

Лечение народными средствами более щадящее, чем медикаментозная терапия. Однако не стоит забывать, что оно должно проводиться строго по инструкции.

Лечение фронтита соком редьки

Фронтит можно лечить разными способами, наиболее удобными считаются компрессы. Смоченные соком ватные диски или специальные тампоны прикладываются к носовым пазухам на 10-15 минут. Если жжение от компресса слишком сильное, снижают продолжительность процедуры. Также иногда сок используется для закапывания в нос, но для этого его нужно разбавить физраствором. В чистом виде он может вызвать ожог слизистой носа и сильный дискомфорт.

Как принимать сок черной редьки при желчнокаменной болезни

Напиток из горького овоща как нельзя лучше избавляет от застоя желчи и желчекаменной болезни. Курс лечения в этом случае не стоит начинать резко. Лучше пить сок небольшими порциями трижды в день. В области печени на первых этапах приема сока редьки от камней в желчном пузыре могут возникать неприятные ощущения – это ожидаемо и подтверждает эффективность лечения. Чтобы снять боль, можно прикладывать к правому боку теплую грелку.

Как принимать сок редьки для печени

В случае заболеваний печени необходимо следовать определенным указаниям по приему средства:

  1. Пить чайную ложку напитка из редьки каждый раз после приема пищи. Постепенно количество принимаемого средства необходимо увеличивать, пока оно не дойдет до половины стакана после каждой трапезы.
  2. Боль и дискомфорт в области печени – ожидаемый побочный эффект очищения организма.
  3. После достижения максимальной дозировки сока черной редьки для печени можно добавить прием пары ложек жмыха перед едой.
  4. Во время лечения питание должно быть диетическим и сбалансированным.

В процессе лечения стоит обращать внимание на свое состояние. Небольшой дискомфорт – это нормально, но если стало хуже, стоит прекратить прием.

Сок черной редьки от подагры

Сок из редьки может помочь справиться и с таким неприятным заболеванием, как подагра. В этом случае эффективны компрессы. Для их приготовления берут кусок марли и складывают в несколько раз. После этого марлю смачивают в соке и прикладывают к больному суставу на всю ночь. Длительность лечения определяется индивидуально. Как правило, его продолжают до избавления от неприятных симптомов.

Чем полезен сок редьки для волос

Напиток, который мы получаем из черной редьки, можно также использовать в качестве косметического средства. Это средство приносит следующую пользу для волос:

  • укрепляет корни волос, защищает от выпадения;
  • помогает устранить излишнюю жирность, тяжесть и нездоровый блеск волос;
  • способствует избавлению от себореи и перхоти;
  • восстанавливает волосы по всей длине;
  • активизирует снабжение волосяных фолликул полезными веществами;
  • делает волосы мягкими и сияющими.

В состав входят витамины, липиды, фитонциды, органические кислоты и минералы. Не каждый шампунь может похвастаться таким богатым содержимым.

Важно помнить, что наносить сок зеленой редьки для волос можно только на здоровую и целую кожу головы. Если у вас на коже есть трещинки, ранки, лучше избегать столь едкого средства. Также необходимо следить за своими ощущениями при нанесении маски и как можно скорее смывать ее, если возникает сильное жжение.

Один из самых популярных вариантов – общеукрепляющая маска для волос. Ее делают из сока, репейного масла и меда. Состав смешивают и наносят на волосы на всю ночь, закрывая сверху полотенцем. Утром маску смывают при помощи шампуня. Для полноценного эффекта повторить процедуру придется не менее семи раз.

От выпадения волос сок смешивают с маслом жожоба, желтками яиц и небольшим количеством коньяка. Наносят это средство под специальную шапочку, дополнительно накрытую полотенцем. Через два часа или более маска смывается, важно при этом не сушить волосы феном, а оставить их сохнуть естественным способом.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на то что сок редьки очень полезен, он имеет противопоказания. Помимо стандартного – индивидуальной непереносимости – нельзя употреблять это средство в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности гастрита и язвы. Кроме того, сок стимулирует выработку газов. Нельзя принимать средство тем, кто страдает серьезными болезнями сердца или недавно пережил сердечный приступ. Перед началом лечения соком редьки лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Сок черной редьки – один из самых полезных продуктов, если использовать его правильно. Он помогает справиться с множеством болезней, нужно лишь следовать инструкции и внимательно следить за состоянием здоровья.

Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию