Сморчок степной: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Гриб сморчок степной: фото и описание

Название:Сморчок степной
Латинское название:Morchella steppicola
Тип:Съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella steppicola (Сморчок степной)

Самый большой из семейства Сморчков, которые растут на территории России, это степной вид. Его отличают особенные внешние характеристики. Сморчок степной живет недолго, сезон сбора может начинаться в промежуток времени с апреля по июнь. Продолжительность жизни гриба составляет всего 5 – 7 дней.

Где живут степные сморчки

Для полноценного роста и развития степным сморчкам необходимы сухие полынные степи. Грибы растут на глинистых почвах целинного типа. Они могут вырастать, образуя круги, по 10 – 15 штук вокруг небольшого участка.

Степные сморчки встречаются на всей европейской части страны, а также растут на территории Средней Азии. Чаще всего эти грибы можно увидеть в регионах:

  • Крым;
  • Калмыкия;
  • Ростовская область;
  • Саратовская область;
  • Волгоградская область.

Как выглядят степные сморчки

Все разновидности грибов состоят из шляпки, ножки и плодового тела. При описании внешних характеристик также учитывают оттенки спорового порошка. Споровый порошок получают из спор плодового тела для определения родовой разновидности и пригодности гриба в пищу.

Описание степного сморчка:

  1. Шляпка . Имеет светло-коричневый оттенок, формируется как шар или яйцевидный овал. Диаметр ее составляет от 2 до 10 см, особо крупные грибы вырастают до 15 см. Шляпка внутри ничем не заполнена, разделена на секции.
  2. Ножка . Белая, короткая, ее длина не превышает 2 см.
  3. Плодовое тело достигает максимального размера в 25см, при этом вес может увеличиваться до 2,5 кг. Мякоть гриба отличается повышенной эластичностью. Споровый порошок имеет кремово-серый оттенок.

Можно ли есть степные сморчки

Сморчки собирают для дальнейшего высушивания или вяления. Они относятся к типу съедобных грибов, идеально сочетающих вкусовые и ароматические свойства собственно сморчковых разновидностей и сушеных белых грибов. Именно поэтому одно из названий гриба «степной белый», также его часто называют «королем весенних грибов».

Вкусовые качества степных сморчков

Степные сморчки рекомендуют как основу для грибного супа из-за выраженного грибного вкуса. Порошок, приготовленный из гриба, подходит для добавления к первым и вторым блюдам, используется как основа для соусов.

При запекании сморчки начинают источать особенный аромат, поэтому подходят для приготовления шашлыков, нанизанных на шампуры.

Сушеные степные сморчки, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, замачивают на 8 – 10 часов. После этого они полностью восстанавливают первоначальную форму. Такое свойство особенно востребовано в кулинарном искусстве, поэтому из сморчков готовят авторские блюда с ресторанной подачей.

Польза и вред для организма

Грибы – это особенный продукт растительного происхождения. О пользе и вреде сморчка можно судить после тщательного изучения свойств и влияний элементов состава плодового тела. К этому моменту свойства изучены недостаточно.

Известно, что эти грибы содержат полисахариды, имеющие положительное влияние на хрусталик глаза. Этим объясняется информация об их использовании для лечения глазных болезней.

Классификация деления по пищевой ценности относит эту разновидность к третьей группе. Это означает содержание небольшого количества полезных веществ и микроэлементов. Таблица рассчитана всего на 4 группы.

Известно, что в составе продукта присутствуют такие ядовитые вещества, как гиромитрин и метил гидразин. Однако они полностью исчезают при сушке, а при варке остаются в воде. Употребление продукта полностью зависит от показателей здоровья человека. Из-за возможной отрицательной реакции организма эти разновидности противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до 12 лет.

Ложные двойники степных сморчков

Одна из опасностей грибного сбора – это неправильное определение принадлежности. Несмотря на то, что степной сморчок обладает отличительными чертами, его часто путают с ложными строчками.

Строчки имеют внешнее сходство, могут появляться на открытых участках лесов, расположенных рядом со степными зонами в одно и то же время.

Строчок на фото:

  • поры у ядовитых строчков расположены хаотично, не имеют одинаковой формы, на съедобных же сморчках поры расположены в соответствии с законами симметрии;
  • внутри шляпки представителей съедобного вида находится полое пространство, у строчков же она покрыта липким секретом;
  • сморчки обладают выраженным грибным ароматом, в то время как строчки не имеют запаха.

По этим признакам можно легко отличить ложных представителей. Кроме того, перед сбором рекомендуют посмотреть видео опытных грибников, на котором можно хорошо разглядеть степной сморчок.

Правила сбора

Сезон сбора отличается высокой степенью растянутости. Плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, при этом продолжительность их жизни невелика. Плодовое тело может вырастать за считанные дни, а при теплой весне сроки созревания сокращаются. Грибники обходят участки распространения, начиная с конца марта.

При сборе рекомендуют учитывать особенности строения, соблюдать основные правила:

  • небольшим острым ножом срезают ножку у самого основания;
  • собранные экземпляры раскладывают на подготовленную ткань в корзине так, чтобы не сдавливались шляпки;
  • перед высушиванием шляпки продувают, так как в них скапливается большое количество песка, пыли, частиц травы.

Употребление степных сморчков

Перед тем как начать готовить, грибы обязательно промывают теплой водой, избавляя от частичек грязи. Их перерабатывают одним из способов: отваривают и добавляют к блюдам либо высушивают и убирают на хранение.

Для отвара берут большое количество воды, варят при сильном кипении на протяжении 20 – 25 мин.

Несмотря на то, что степной сморчок называют степным белым грибом, категорически запрещено использовать отвары для приготовления супов, как это делают с белыми грибами. Из-за содержания токсинов отвар может спровоцировать пищевое отравление.

Для сушки используют электросушилки или духовые шкафы. Время высушивания зависит от размеров плодового тела, общего количества грибов. Сушеные сморчки употребляют в пищу только через 3 месяца после сушки: они должны полежать в темном сухом месте перед употреблением.

Эта разновидность не подходит для соления или маринования, но может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Из продукта часто готовят начинку для кулебяк, делают грибную массу.

Сушеные экземпляры хранят так, чтобы они не имели контактов с влагой, иначе шляпка изнутри покроется плесенью, продукт потеряет свои вкусовые качества и будет непригоден для использования.

Заключение

Степной сморчок – съедобный гриб, из которого можно приготовить вкусные необычные блюда. Опасность при сборе этой разновидности представляет внешнее сходство с ложными двойниками. Опытные грибники советуют брать с собой фото степного сморчка и сравнивать по внешнему виду и характерным признакам.

Гриб сморчок степной: описание и фото (Morchella steppicola)

Сморчок степной — «мозговидный» гриб семейства Сморчковые, который очень похож на цветную капусту желтовато-серовато-коричневых цветов. Чаще всего грибы небольшого размера, но встречаются особи, которые вырастают до довольно крупных размеров. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Синонимы: король весенних грибов, гриб-подснежник

Внешний вид (описание)

Сморчки разных видов довольно трудно различить даже опытному грибнику, не то, что новичку. Но все же есть особенности, по которым можно определить видовую принадлежность. Например, сморчок этого вида намного крупнее своих собратьев. Размеры грибов могут достигать около 15 см в ширину и высоту. Такого гиганта не спутаешь ни с каким-то другим видом.

Плодовое тело бывает довольно крупного размера и достигает местами размера в 25 см высотой и весом до 2 кг.

Шляпка степного сморчка мозговидная, шаровидная, серовато-желтовато-коричневого цвета. Диаметр шляпки 2-15 см, высота – 2-15 см. Бывает округлой или яйцевидной формы. Шляпка с густыми ячейками неправильной формы (выемками). Внутри полая, но иногда разделенная на несколько секций. Край шляпки приросший к ножке. Образуется шляпка на короткой ножке.

Ножка у сморчка степного небольшая, цилиндрическая, морщинистая, короткая 1-2 см. Цвет белый, иногда с молочным оттенком. Внутри ножки бывают редкие пустоты, когда гриб вырастает, а в молодом возрасте ножка без пустот.

Споровый порошок светло-коричневого, белого или светло-серого цвета. Споры одноклеточные, эллипсоидные, размером 17-30 х 10-18 мкм, расположены в один ряд.

Мякоть беловатая, светлая, эластичная.

Запах и вкус. Гриб без особо выраженного запаха. Имеет выраженный грибной вкус.

Время роста

Степной сморчок растет с конца марта и до конца апреля. Если весна теплая и влажная, то сезон плодоношения может затянуться до конца мая. Плодовые тела вырастают очень быстро, так что грибы нужно успеть собрать. Сезон плодоношения составляет всего 3-5 дней, так что это самый «быстроиграющий» вид из всех сморчков. Из-за того, что грибной сезон такой короткий, часто их считают исчезающим видом.

Распространение

Грибы встречаются на юге европейской части России, лесостепных и степных областях Украины и Средней Азии. Растут они в полынных степях на открытой местности. Грибы любят глинистую почву, целинные участки степи с умеренным выпасом скота.

В годы с влажной зимой и весной степные сморчки растут группой из 15 особей по кругу и образуют «ведьмины круги» диаметром 7-8 м. В годы с сухими веснами плодовые тела вообще не вырастают. Грибы могут не появляться по несколько лет.

Съедобность

Сморчок степной – Википедия утверждает, что эти грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Это очень вкусный съедобный гриб. Некоторые считают его самым вкусным грибом из семейства Сморчковые. Грибы можно жарить, сушить, тушить, делать грибные соусы и добавлять в первые и вторые блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и птицей.

Поскольку плодовое тело довольно плотное, то часто степные сморчки сушат на зиму. Самым сложным будет выбить пыль и песок с «мозговидных» шляпок. Для этого перед сушкой грибочки нужно продуть, потом просушить на солнце несколько дней и снова их продуть. Потом уже можно досушить на солнце, электросушилке или в духовке. Если сушить их на солнце, то у них появится прекрасный грибной аромат, который свойственный сушеным грибам.

Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который можно добавлять в любые блюда.

Сушеный сморчок перед употреблением вымачивают около 10 часов. За это время он полностью восстанавливает свою форму и размер.

Сходство с другими видами

Сморчок степной (Morchella steppicola) может достигать довольно больших размеров и в этом он похож на сморчка обыкновенного (Morchella esculenta) и сморчка толстоногого (Morchella crassipes). У этих грибов различается ареал произрастания. Также у степного сморчка совершенно уникальная шляпка, которая напоминает цветную капусту и не похожа на шляпки других грибов рода Morchella и Gyromitra.

Сморчок степной

Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) – съедобный «мозговидный» гриб семейства сморчковых или моршелловых, к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме плодовыми телами, часто в виде шляпки на ножке.

Ареал обитания

Произрастают в Средней Азии и в европейской части России. Растет не в лесах, а на открытых полынных степных, лесостепных пространствах. Плодоносят они с апреля до конца мая. С марта следует начать охотиться на эти грибы, так как можно пропустить начало урожая. Продолжительность жизни составляет всего 6-7 дней, так как его плодовое тело развивается очень быстро по сравнению с другими сморчками.

Рекомендуется сохранять грибницу, поэтому лучше срезать степной сморчок ножом. При засушливой погоде весной они не встречаются несколько лет подряд. А при большом количестве снега зимой они образовывают «ведьмины круги» из 17-20 плодовых тел.

Ботаническое описание

По виду сморчки очень трудно отличить друг от друга. Но степной можно определить по некоторым отличительным признакам.

Сморчок этого вида по размеру значительно больше своих братьев. Плодовое тело в высоту достигает размера в 25 см, а вес может доходить до 2 кг.

Шляпка шаровидная или яйцевидная, мозговидная, с густыми выемками неправильной формы, желтовато-коричневого цвета. Шляпка в диаметре 2-15 см, высота соответствует диаметру. Край приросший, внутри она полая, может быть разделена на секции.

Ножка короткая, цилиндрическая, морщинистая, около 1-2 см в длину. Цвет белый с кремовым оттенком. У молодых плодовых тел ножка без пустот, а с возрастом в ней образуются редкие пустоты. Мякоть эластичная, белая.

Споровый порошок белого, светло-коричневого или светло-серого цвета. Споры эллипсоидные, одноклеточные, расположены в один ряд. Запаха выраженного не имеет, но имеет грибной вкус.

Съедобность

Сморчок степной – съедобный и очень вкусный гриб, считается деликатесом. Из него готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы. Также популярна сушка этих грибов. Делать это просто, так как среди его собратьев этот вид самый плотный. У них почти отсутствуют внутренние полости. Мякоть по плотности схожа с белым грибом.

Перед сушкой шляпки необходимо хорошо промыть и продуть, так как в них много грязи из-за большого количества извилин. Мелкий песок очень тяжело вытряхнуть, поэтому их первым делом подавливают на солнце, после еще раз продувают, затем сушат.

При вымачивании сушеного гриба в течение 10 часов, он полностью восстановит свой первоначальный вид, объем, форму. Этот вид сморчков не требует предварительного отваривания. Они замечательно сочетаются с птицей, мясом, рыбой. Из перемолотых грибов выходит отличная приправа для соусов, бульонов, мясных и овощных блюд.

Польза и вред

К сожалению, полезные свойства степных сморчков очень мало изучены. По некоторым предположениям, они обладают теми же свойствами, но менее выраженными, что и другие виды сморчков. В свежих особях присутствуют такие ядовитые вещества как гирометрин и метилгидразин. Они исчезают при высушивании, а при варке остаются в воде. Поэтому воду, в которой варились сморчки степные, использовать не рекомендуется. Также не желательно их употреблять детям, беременным и кормящим матерям.

Рецепты

Для начала следует подготовить грибную заготовку. Для этого необходимо перебрать грибы, и тщательно очистить. Замочить примерно на час в холодной воде, затем хорошо промыть. Поместить очищенные сморчки в кастрюлю с водой. Варить 30-40 минут. Далее слить воду и промыть плодовые тела. Как уже говорилось выше, отвар употреблять не рекомендуется.

Суп из сморчков

Необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 1/3 стакана пшенки, 300 гр. грибов, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу.

  • Довести до кипения 1,5 литра воды и поместить в нее грибы.
  • Затем положить в кастрюлю нашинкованный мелко лук. Проварить на медленном огне около 20 минут.
  • Добавить картофель, пшено. Когда крупа разварилась, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
  • Дать минут 10 настояться супу и можно подавать к столу.

Сморчки жареные со сметаной

Это самый простой способ приготовления. Понадобиться: стакан сметаны, 1 кг грибов, 1 луковица, соль, специи.

  • Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, протушить 3-5 минут. Добавить специи и соль.
  • Положить сметану, перемешать, накрыть крышкой. После 5 минут на медленном огне блюдо готово.

Запеченные сморчки с картофелем

Необходимо подготовить: 7-10 крупных очищенных картофелин, 150 гр. сыр, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 1 кг грибов, соль и специи.

  • Картофель порезать тонкими кружочками, а сморчки – ломтиками.
  • На смазанную маслом посуду разложить слоями картошку и грибы.
  • Сметану с майонезом перемешать, добавить специи, соль. Полученной массой промазать слои, сверху потереть сыр.
  • Запекайте при 180º 30-40.

Видео

Когда и где собирают сморчки

Сморчок – первый весенний гриб, который в лесу встречается уже в конце апреля. Гриб вкусный, обладает особым ароматом, из него можно приготовить много оригинальных блюд. Латинское название Morchella. Но не каждый знает где и когда собирают сморчки, в какое время года, как их найти и отличить от ядовитых и опасных строчков.

Как узнать сморчки

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник “тянется” к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.

Где и когда собирать сморчки

В зависимости от климата и территории произрастания, погоды Morchella можно встретить начиная с середины апреля. Весной больше всего встречаются водянистые, не обладающие насыщенным ароматом грибы. Поэтому ответ на вопрос, когда самый вкусный урожай сморчков, когда собирать грибы, прост – конец весны (май).

В этот период Morchella увеличиваются в размерах и количестве, грибы становятся плотными и крепкими, поиск их упрощается. Важная деталь – сморчки начинают источать своеобразный и приятный фруктовый аромат. В начале лета, в основном, грибы отходят, но иногда еще появляются.

Нужно знать, где растут сморчки. Встречаются в основном группами на опушках леса и в зарослях, на склонах оврагов и полянах, в кустарниках. Не брезгуют Morchella расти на местах пожарищ и в черте города – это парки и скверы.

Собрать эти грибы возможно даже на зеленом континенте – в Австралии. Конический сморчок растет в горах на высоте 2500 м над уровнем моря. На Тянь-Шане эти грибы встречаются в горных хвойных лесах. Произрастает Morchella также и в США, где стоит дорого и пользуется спросом.

Опасность грибов

Сморчки и строчки содержат яд – гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, наносит повреждения почкам и печени, селезенке. Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.

Исследователями замечено, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов, при этом некоторые люди невосприимчивы к действию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.

Кипяток нейтрализует свойства гельвелловой кислоты. Поэтому перед употреблением сморчки обязательно следует обдать кипятком или сварить, воду слить, грибы промыть.

Также сморчки и строчки содержат опасный токсин – гиромитрин. Яд вызывает поражения жизненно важных органов тела человека, оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном мозге.

В строчках ядовитого вещества содержится больше. Некоторые ученые считают, что Morchella из ряда районов произрастания ядовитого токсина не содержат.

Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. По этой причине даже после варки и промывания строчки могут вызвать тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.

При сборе грибов следует быть внимательным и осторожным. Не стоит класть в корзину и употреблять в пищу подозрительные или незнакомые грибы.

Сморчок степной где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Гриб сморчок степной: фото и описание

Наименование:Сморчок степной
Латинское наименование:Morchella steppicola
Вид:Съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella steppicola (Сморчок степной)

Очень большой из семейства Сморчков, которые растут в России, это степной вид. Его выделяют особые наружные характеристики. Сморчок степной живёт непродолжительное время, сезон сбора может начинаться в временной промежуток с апреля по июнь. Длительность жизни гриба составляет всего 5 – 7 дней.

Где живут степные сморчки

Для настоящего роста и развития степным сморчкам нужны сухие полынные степи. Грибы растут на почвах где присутствует глина целинного типа. Они могут вырастать, организуя круги, по 10 – 15 штук вокруг маленького участка.

Степные сморчки встречаются на всей европейской части страныи к тому же растут на территории Средней Азии. Очень часто эти грибы можно заметить в регионах:

  • Крым;
  • Калмыкия;
  • Ростовская область;
  • Саратовская область;
  • Волгоградская область.

Как смотрятся степные сморчки

Все разновидности грибов состоят из шляпки, ножки и плодового тела. При описании внешних параметров также берут во внимание оттенки спорового порошка. Споровый порошок получают из спор плодового тела для определения родовой разновидности и пригодности гриба в пищу.

Описание степного сморчка:

  1. Шляпка . Имеет светло-коричневый оттенок, сформировывается как шар или яйцевидный овал. Диаметр ее может составлять от 2 до 10 см, особо большие грибы отрастают до 15 см. Шляпка в середине ничем не заполнена, разделена на части.
  2. Ножка . Белая, короткая, ее длина не превышает 2 см.
  3. Плодовое тело может достигать самого большого размера в 25см, при этом вес может повышаться до 2,5 кг. Мякоть гриба выделяется очень высокой эластичностью. Споровый порошок имеет кремово-серый оттенок.

Можно ли имеются степные сморчки

Сморчки собирают для последующего высушивания или вяления. Они относятся к типу съедобных грибов, замечательно сочетающих вкусовые и ароматические свойства собственно сморчковых разновидностей и высушеных белых грибов. Собственно поэтому одно из наименований гриба «степной белый», также его иногда называют «королем весенних грибов».

Качества вкуса степных сморчков

Степные сморчки советуют как основу для грибного супа из-за выраженного грибного вкуса. Порошок, приготовленный из гриба, подойдет для добавки к первым и вторым блюдам, применяется как база для соусов.

При запекании сморчки начинают излучать необыкновенный запах, по этому подходят для жарки шашлыков, нанизанных на шампуры.

Сушеные степные сморчки, которыми пользуются для приготовления первых и вторых блюд, замачивают на 8 – 10 часов. После чего они полностью возрождают начальную форму. Это свойство особенно популярно в кулинарном искусстве, по этому из сморчков приготавливают авторские блюда с ресторанной подачей.

Польза и ущерб для организма

Грибы – это необыкновенный продукт растительного происхождения. О пользе и вреде сморчка можно судить после щепетильного изучения параметров и воздействий компонентов состава плодового тела. К этому моменту свойства изучены недостаточно.

Известно, что эти грибы содержат полисахариды, имеющие положительное воздействие на хрусталик глаза. Этим поясняется информация об их применении для лечения глазных заболеваний.

Классификация деления по пищевой ценности относит эту разновидность к третьей группе. Это значит содержание минимального количества полезных веществ и микроэлементов. Таблица рассчитана всего на 4 группы.

Известно, что в составе продукта присутствуют такие токсичные вещества, как гиромитрин и метил гидразин. Но они полностью исчезают при сушке, а при варке остаются в водной массе. Потребление продукта всецело во власти от критериев человеческого здоровья. Из-за потенциальной отрицательной реакции организма эти разновидности противопоказаны беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамам и детям в возрасте до 12 лет.

Ложные двойники степных сморчков

Одна из опасностей грибного сбора – это неверное обозначение принадлежности. Не обращая внимания на то, что степной сморчок обладает характерными свойствами, его часто путают с ложными строчками.

Строчки имеют сходство внешне, могут возникать на участках открытого типа лесов, размещенных рядом со степными зонами в одно и то же время.

Строчок на фото:

  • поры у токсичных строчков размещены сумбурно, не имеют похожей формы, на съедобных же сморчках поры размещены в согласии с законами симметрии;
  • в середине шляпки представителей съедобного вида находится полое пространство, у строчков же она покрыта липким секретом;
  • сморчки обладают выраженным грибным ароматом, тогда как строчки не имеют запаха.

По этим признакам можно не прилагая больших усилий отличить ложных представителей. Более того, перед сбором советуют посмотреть видео опытных грибников, на котором можно отлично рассмотреть степной сморчок.

Правила сбора

Сезон сбора выделяется большой степенью растянутости. Плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, при этом длительность их жизни невелика. Плодовое тело может вырастать за несколько дней, а при тёплой весне сроки развития уменьшаются. Грибники обходят участки распространения, начиная с конца марта.

При сборе советуют предусматривать характерности сооружения, исполнять важные правила:

  • маленьким острым ножиком срезают ножку у самого основания;
  • собранные экземпляры расстилают на подготовленную ткань в корзине таким образом, чтобы не сдавливались шляпки;
  • перед высушиванием шляпки продувают, так как в них накапливается приличное количество песка, пыли, частиц травы.

Потребление степных сморчков

Прежде чем начать готовить, грибы в первую очередь моют тёплой водой, избавляя от частичек грязи. Их перерабатывают одним из вариантов: отваривают и добавляют к блюдам либо сушат и удаляют на хранение.

Для отвара берут приличное количество воды, варят при сильном кипении в течении 20 – 25 мин.

Не обращая внимания на то, что степной сморчок называют степным белым грибом, полностью запрещается задействовать отвары для приготовления супов, как это делают с белесыми грибами. Из-за содержания токсинов отвар провоцирует пищевое отравление.

Для сушки применяют электросушилки или духовые шкафы. Время высушивания зависит от размера плодового тела, всего количества грибов. Сушеные сморчки употребляют в пищу только спустя три месяца после сушки: они должны полежать в темном сухом месте перед тем как употреблять.

Данная разновидность не подойдет для соления или маринования, но может применяться в качестве самостоятельного блюда. Из продукта часто приготавливают начинку для кулебяк, делают грибную массу.

Сушеные экземпляры хранят таким образом, чтобы они не имели контактов с влагой, иначе шляпка внутри покроется плесенью, продукт потеряет собственные качества вкуса и будет негоден для применения.

Заключение

Степной сморчок – съедобный гриб, из какого можно сделать аппетитные оригинальные блюда. Опасность при сборе такой разновидности представляет сходство внешне с ложными двойниками. Квалифицированные грибники рекомендуют с собой брать фото степного сморчка и сопоставлять по своему виду и отличительным признакам.

СТЕПНОЙ СМОРЧОК — КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ ГРИБОВ

Многие из нас знакомы с «грибами-подснежниками» – сморчками, строчками, сморчковыми шапочками. Это признанные деликатесы, отлично работающие и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарниров и соусов. Но мало кто знаком с королем весенних грибов – степным сморчком.

Различать обычные сморчки бывает трудно не только новичку, но и профессионалу. Однако самый большой из российских сморчков — сморчок степной ( Morchella steppicola) — никаких сомнений при встрече с ним не вызывает. Он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах, предпочитая целинные земли с ограниченным выпасом. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются необычайно быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной этот сморчок иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.

Степной сморчок встречается только на самом юге европейской части России: в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях. Чтобы собрать гриб, нужно с начала марта ежедневно «патрулировать» места сбора, чтобы не пропустить начало урожая. 3-4 дня — и сезон закончится.

Сушить степной сморчок тоже не просто. Он самый плотный из всех сморчков, у него практически отсутствуют внутренние полости, а мякоть его по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Степной сморчок нуждается в обязательной продувке перед сушкой – на его шляпке слишком много узких складок и извилин, песок и землю из которых просто так не вытряхнешь. Для этого гриб сперва слегка провяливают на солнце, затем продувают, и только после этого сушат.

Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».

После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.

Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ» .

Читайте также:  Эксидия сахарная (Exidia saccharina): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Ссылка на основную публикацию