Сморчковая шапочка (Verpa bohemica): описание, где и как растет, как готовить, рецепты

А вы знаете, как найти и приготовить Сморчковую шапочку?

Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой. В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками. Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

Немного истории

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Время и место плодоношения

Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.

Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.

В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.

Видео

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочкаСтрочки
шляпка свободно крепится к ножкекрая шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностьюножка неправильной формы
растет в лиственных лесахрастет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякотьжесткая и плотная мякоть

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода – 92 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,7 г.

Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.
  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • пищевая соль – 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Применение в медицине

Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.

Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.

Интересные факты

В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.

Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Время роста

Плодоносит с начала до конца мая. Если для грибов выдается благоприятное время, то плодоносит большими группами.

Распространение

Предпочитает бедные почвы, подтопленные места, растет вблизи молодых лип и осин.

Читайте также:  Скумпия кожевенная Роял Перпл (Роял Пурпл, Роял Пурпур, Royal Purple, Королевская Фиолетовая): посадка и уход

Съедобность

Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.

Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Лечебные свойства и польза

Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.

Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.

Сходство с другими видами

Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

Гриб сморчковая шапочка

Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками. Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.

Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.

Съедобность и вкусовые качества

Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.

Пищевая ценность

В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Витамины: В1, В2, С, РР.

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.

п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Текущее название

Index FungorumVerpa bohemica (Krombh.) J. Schröt.
MycoBankPtychoverpa bohemica (Krombholz) Boudier

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bohemicus, a, um географическое — богемский. От Bohemum (= Boiohaemum), Бойгем (Богемия), страна Бойев + -icus, a, um место.

Читайте также:  Спирея японская Голден Принцесс: посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Синонимы

  • Morchella bohemica Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: tab. 15, fig. 1-13 (1834)
  • Mitrophora bohemica (Krombh.) Gillet, (1879)
  • Phalloboletus bohemicus (Krombh.) Kuntze, (1891)
  • Ptychoverpa bohemica (Krombh.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 34 (1907)
  • Verpa bispora (Sorokīn) Lagarde, (1924)

Таксономия

Вид был впервые описан в Чехии в 1834 году, врачом и микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцом (Julius Vincenz von Krombholz) под названием Morchella bohemica [1] .



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Шляпка

Шляпка 2 – 4 см высотой, 2 – 3 см в диаметре, колокольчатая, буроватая или охряная, с тесно расположенными складками, соединяющимися поперечными ответвлениями [2] .

В отличие от шляпок смочков, нижний край шляпки свободный (шляпка прирастает к ножке только на самой верхушке).

Ножка

Ножка длинная, цилиндрическая, гладкая, иногда слабобороздчатая, обычно изогнутая, нередко чуть сплюснутая с боков, к основанию слегка расширяется, 6 – 11 (до 15) см длиной и 1.5 – 2 (до 3) см толщиной. У молодых грибов ножка заполнена ватообразной мякотью, у зрелых грибов — полая. Мякоть стенок ножки толщиной 1.5 – 3 мм, бежеватая или желтоватая, восковатой консистенции, ломкая. Цвет ножки также меняется с возрастом: у молодых грибов она бело-желтоватая, у зрелых становится охряной. Поверхность ножки опушенная или слабочешуйчатая, покрыта очень нежным белым войлочым налётом, расположенным тонкими поясками, который от прикосновения сминается и становится невидимым.

Микроскопия

Споры 55 – 87 × 17 – 20 (22) мкм, удлинённо-цилиндрические, гладкие, слегка желтоватые [3] .

Сумки 250 – 350 × 18 – 25 мкм, цилиндрические, на верхушке закругленные, 2-споровые [3] .

Парафизы нитевидные, на верхушке расширенные до 5 – 8 мкм [3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В лиственных и смешанных сырых лесах на суглинистой и супесчаной почве.

В Новосибирской области это очень обычный весенний вид во всех лиственных лесах, предпочитая осинники. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу. в ХМАО-Югре относительно редок и приурочен к припойменным лесам с участием берёзы, осины и черёмухи. В черте Академгородка плодоносит в искусственных посадках тополя, в смешанных посадках отмечена под яблонями (Malus).

В отдельные годы плодоносит очень массово. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел — примордиев, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой. Так, в аномальную засуху 2012 года сморчковая шапочка фактически не плодоносила, зато следующей весной 2013 года слой шапочки был феноменально мощным, причём плодовые тела часто попадались нетипичными для вида сростками по 2 – 3 штуки. Можно предположить, что в этот год развились примордии прошлого и позапрошлого годов.

Плодоношение

Ранней весной в апреле – мае (обильно в первой половине мая).

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

В сморчковой шапочке содержатся летучие водорастворимые вещества, по-видимому, сходные с теми, что содержатся в строчках, но менее ядовитые; точный состав изучен недостаточно. В американских источниках вид указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления с тошнотой и головной болью, потерю координации и аллергические реакции [4][5] . От этих веществ легко избавиться — достаточно перед употреблением отварить грибы в течение 15 минут и слить отвар. Также их можно высушить, вредные вещества, содержащиеся в шапочке, улетучиваются при сушке, поэтому сушёные грибы можно готовить без дополнительного отваривания. В токсичности неправильно приготовленных шапочек одному из авторов проекта пришлось убедиться лично: через несколько часов после употребления жареных, но не вываренных грибов посреди ночи развилась головная боль и сильная тошнота, а попытка дойти до ванной комнаты окончилась неудачным падением из-за сильнейшего головокружения. На память об этом поучительном эпизоде на переносице остался заметный шрам. Примечательно, что токсичность шапочки не связана с употреблением алкоголя, в отличие, например, от навозника серого или дубовика сетчатого.

Сходные виды

  • Шапочка коническая (Verpa conica) отличается почти гладкой или лишь слегка складчатой шляпкой и гораздо более мелкими спорами. Сморчковая шапочка коническая — редкий вид, занесённый в Красную Книгу Новосибирской области. Предпочитает сырые места и известен лишь по нескольким находкам в области.

Материалы по теме

  1. Krombholz von J. V. Böhmische Morchel, ganz offene Morchel. — Morchella bohemica. KRLZ. böhm. Kačenky. // Naturgetreue Abbildungen und Beschreibungen der essbaren, schädlichen und verdächtigen Schwämme. — 1834. — Tab. 15, fig. — P. 1–13.
  2. Смицкая М. Ф. Оперкулятные дискомицеты. / Флора грибов Украины. — Киев: «Наукова думка», 1980. — 224 с. — С. 182.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 48.
  4. Hall I. R., Stephenson S. L., Buchanan P. K., Yun W., Cole A. L. J. Edible and Poisonous Mushrooms of the World. — Portland, Oregon: Timber Press, 2003. — 371 p. — P. 242.
  5. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 267.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

И другие полезные вещества:

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Читайте также:  Паутинник голубой (Cortinarius salor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

  • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
  • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
  • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica): описание, где и как растет, как готовить, рецепты

+

Сморчковая шапочка – Verpa bohemica

Распространение и сроки плодоношения: Этот весенний гриб, распространенный от северных предгорий Кавказа, до южных районов Карелии очень любим грибниками России. Искать его следует в сырых лиственных лесах, с преобладанием осин, ольхи, тополей и редкой берёзы или липы. Причем, этот гриб предпочитает осины, так называемого «бальзаковского возраста» (30-40 лет) и реже растет в более молодых или совсем старых осинниках. Также, привередлив сей гриб и к почвам, предпочитая жирному чернозёму слабокислые и кислые суглинки и супесчанные бедные почвы, покрытые листовым опадом. Плодоносит, как правило, группами, которые могут быть очень многочисленны, при благоприятных погодных условиях. В излишне сырые, слишком сухие и холодные вёсны, плодоношение слабое, единичными экземплярами, которые стараются занимать любые возвышенности, забираясь на более тёплое, прогреваемое солнцем место. Шапочка очень чувствительна к недостатку влаги и в засушливые годы может не плодоносить или выдать мелкие грибы с тонкой, хрупкой мякотью, которая, не получив нужной влаги, сохнет «на корню». Сроки плодоношения Сморчковой шапочки, как правило, коротки: гриб плодоносит «узким» слоем с начала до середины мая (реже дольше), стремительно выбрасывая плодовые тела, которые набрав споровую зрелость, быстро погибают. В северных ареалах обитания гриба, он почти не поражается личинками, которые могут стать «белковым дополнением к рациону» грибников более южных регионов, где при тёплой (жаркой) погоде, Сморчковые шапочки – излюбленное лакомство насекомых.

Описание гриба: Сморчковая шапочка получила свое название за схожесть с грибами сморчкового семейства, в отличие от которого, её собственная шляпка не прирастает краями к ножке, как все сморчки и строчки, а «надета» на свою ножку сверху, как шапочка. Гриб отличается большой изящностью и эстетической красотой! Ножка цилиндрическая, гладкая, полая внутри, чаще прямая или с небольшим изгибом. Иногда ножка бывает сплюснутой с боков. Цвет ножки белый или светло-бежевый. Поверхность покрыта небольшими чешуйками более светлого оттенка. С возрастом ножка приобретает желто-охристый оттенок. В молодости ножка может быть цельной, но с ростом гриба становится абсолютно полой и хрупкой настолько, что ломается под тяжестью своей собственной шляпки. Шляпка имеет форму складчатого колпачка, морщинистая, практически свободно надета на ножку. Её размер может быть от очень маленькой 2-4 см, до довольно внушительной 4-8 см. Края шляпки более тонкие и нежные. Основание, где она соединяется с ножкой, более мясистое. Рисунок её складок может быть причудлив и напоминает поверхность ядра грецкого ореха. Её цвет меняется по мере созревания гриба и зависит, скорее всего, от многих факторов: свет, влажность, состав почвы и возраст самого гриба. Замечено, что в молодом возрасте, гриб имеет более яркую окраску шляпки, а по мере роста и старения она выцветает. Цвет может варьировать от коричневатого и темно-бежевого в молодости до охристого и желто-серого в зрелом возрасте. В засушливые года ребристая поверхность шапочки может подсыхать, образуя на ней более темный рисунок из коричневых полос засохших складок. Мякоть гриба восковидная, хрупкая и очень нежная. Молодые грибы более плотные, чем зрелые. Старые грибы становятся мягкими и «осклизлыми». Запах молодого гриба имеет приятный аромат лесной свежести, с легким ореховым оттенком. С ростом этот аромат меняется, и в более позднем возрасте гриб приобретает запах сырости, что резко снижает его кулинарные достоинства. Старый гриб неприятно пахнет тухлятиной. Споры гриба эллиптической формы. Споровый порошок светло-желтого цвета.

Схожесть: Сморчковую шапочку сложно спутать с другими сморчковыми грибами, благодаря её свободной шляпке и полой, хрупкой ножке, которая не похожа на ножки других сморчковых представителей. Строчки, съедобность которых находится под большим вопросом, как правило, не растут в лесах, которые предпочитает Сморчковая шапочка. К тому же, они имеют совершенно другую форму: их шапочка, которая больше походит на складки мозга, срастается со своей ножкой края ми, образуя одно целое. Мякоть таких грибов более плотная, резинистая, жёсткая.

Употребление: Verpa bohemica относится к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу Сморчковую шапочку можно после предварительного отваривания в течение десяти минут, в большом количестве воды. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить, тушить в сметане и так далее. Мякоть гриба после варки становится нежной и мягкой. В ней пропадает «хрящеватая» консистенция, наблюдаемая у сырого гриба. Чтобы удалить песчинки и множество мелких насекомых, которые могут прятаться в многочисленных складках шляпки, грибы рекомендуется замачивать на несколько часов в холодной солёной воде, после чего тщательно промыть перед варкой. Сморчковую шапочку можно сушить, но в таком случае, после сушки нужно выдержать минимум один месяц. Делается это для распада нестойких токсинов, содержащихся в грибе. В сыром виде Verpa bohemica не употребляется. Кулинарные достоинства молодых сморчковых шапочек велики и известны со времен Древней Руси, когда эти грибы тушили в сливках на поду, в печи, уложив их в глиняный горшок и залепив его горлышко лепёшкой из теста. Хороши Шапочки в сочетании с мясом и птицей: рулеты из фарша, с начинкой из обжаренных Сморчковых шапочек – настоящее деликатесное блюдо! Это один из первых весенних грибов, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен: содержащиеся витамины B1, В2, D, РР, А и С, фосфор, кальций, калий пополнят витаминный запас, после долгой русской зимы. Лечебные свойства Сморчковой шапочки выражены намного слабее, чем у сморчков конических и деликатесных, но, тем не менее, употребляя её в пищу, вы укрепляете свой иммунитет и зрение.

Ссылка на основную публикацию