Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Чернослив (сушеная слива)

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Моно- и дисахариды

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Польза сливы для похудения

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

При гастрите

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

При панкреатите

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

При подагре

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Читайте также:  Огурдыня: выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Косточки сливы: польза и применение

Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

Польза листьев и веток сливы

Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • пародонтоза;
  • долго не заживающих ран;
  • ран, имеющих гнойные выделения;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.

Польза желтой сливы

Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.

Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Вред сливы и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

К ним относятся:

  • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра в запущенной форме;
  • гастрит в стадии обострения;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

Заключение

Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

Польза сливы для организма человека

Польза сливы состоит в том, что этот продукт помогает облегчить симптомы многих недугов, насыщает организм витаминами и улучшает внешний вид. Чтобы оценить сливу по достоинству, нужно рассмотреть все ее свойства.

Слива это ягода или фрукт

Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются фруктами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.

Слива это дерево или кустарник

Основная разница между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.

Какой плод у сливы

Главная кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?

Вид плода сливы

Растение называют односемянным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.

Сколько грамм в одной сливе

Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.

Какие витамины содержатся в сливе

Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.

Состав сливы

В каждом сливовом фрукте вне зависимости от сорта содержатся:

  • органические кислоты — фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • клетчатка;
  • зола и крахмал;
  • большое количество воды;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2, В6 и В9, В5;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • пиридоксин;
  • дисахариды;
  • тиамин.

Также в плодах сливы присутствует огромное количество минеральных веществ. А именно:

  • медь, калий, железо, кальций, фосфор;
  • кобальт, йод и хром;
  • натрий, молибден, сера и цинк;
  • кремний, фтор и никель.

Сколько сахара в сливе

Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.

Сколько углеводов в сливе

На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.

Сколько калорий в сливе

В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.

Сколько калорий в синей сливе

Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.

Калорийность красной сливы

Фрукты с темно-красной кожицей менее питательны — всего 41 калория на 100 г.

Калорийность желтой сливы

Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 г.

Сколько калорий в замороженной сливе

Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 г.

Слива: польза и вред для здоровья

Химический состав всех разновидностей продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, слива:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • устраняет отеки и улучшает работу почек;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.

Польза черной сливы

Черная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.

Польза и вред желтой сливы

Плоды с желтой или почти белой кожицей — особенная польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.

Польза красной сливы

Красная слива — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.

Чем полезна слива для организма человека

В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:

  • защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает память;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
  • способствует быстрому метаболизму.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.

Польза сливы для женщин

Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли сливу беременным

В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, слива при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.

Можно ли сливу при грудном вскармливании

А вот во время лактации от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной коликов у грудничка.

Полезные свойства сливы для детей

Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.

Польза и вред сливы для грудничка

Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион чернослив и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.

Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.

Можно ли сливу диабетикам

Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, причем желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.

Можно ли сливу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съедать по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.

Можно ли есть сливу при онкологии

Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она поспособствует выздоровлению.

Лечебные свойства сливы

Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?

Слива в народной медицине

В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек и печени;
  • тромбозе;
  • простуде с высокой температурой;
  • склонности к отекам;
  • повышенном холестерине.

Пользуются популярностью следующие рецепты:

  • При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
  • Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Сливы восполняют недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.

Полезна ли слива для похудения

Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.

Польза сушеной сливы

Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически те же витамины и элементы, что и свежий фрукт. Поэтому от регулярного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и лишние соли, укрепляется иммунитет. Засушенные плоды являются лучшим природным слабительным — при запорах они помогают так же эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.

Чернослив — отличное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.

Польза замороженной сливы

Для долгого хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.

Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.

Польза компота из сливы

Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он поспособствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.

Читайте также:  Боровик королевский: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы

Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.

Листья сливы: польза и вред

Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстанавливающем действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.

Чай из листьев сливы

Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

  • При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
  • При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.

Косточки сливы: польза и вред

В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.

Свойства цветков сливы

Сушеные цветки сливового дерева тоже применяются в народной медицине. Они служат природным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на цветках улучшает состояние кожи и волос.

Применение сливы в косметологии

Для улучшения внешнего вида применяются маски и лосьоны домашнего изготовления.

  • Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и подтягивает кожу лица.
  • От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протирать лицо.
  • Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.

Ограничения и противопоказания к приему сливы

Польза и вред сливы для организма неотделимы друг от друга. При некоторых состояниях есть плоды растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:

  • диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
  • аллергии;
  • гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
  • панкреатите в острой форме;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать свежие плоды очень легко.

  • Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
  • Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.

Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.

Заключение

Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт отрегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.

Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?

Человек узнал о пользе и вреде слив для здоровья еще во времена неолита. И сделал вывод, что полезных качеств намного больше. Известно, что Prunus domestica – это одно из самых первых плодовых деревьев, окультуренных человечеством. К настоящему моменту ученые досконально установили, чем полезна слива для организма. И объяснений целебных влияний плода оказалось не мало.

Состав

В одном стакане слив без косточек присутствует 76 ккал. Там также содержится:

  • 2 г клетчатки;
  • 26% дневной нормы витамина С;
  • 13% витамина К;
  • 11% витамина А.

В состав входят тиамин, ниацин, витамины В6, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы калий, медь, магний, марганец, железо.

Однако самую большую пользу, как это обычно и бывает с фруктами, составляют антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это:

  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • зеаксантин;
  • неохлорогенные и хлорогеновые кислоты и др.

Полезные свойства

Польза сливы для здоровья многообразна. В таблице приведены лишь основные лечебные свойства.

Защита от развития злокачественных новообразований благодаря устранению негативного влияния свободных радикалов.Профилактика атеросклероза за счет уменьшения воспалительных реакций в кровеносных сосудах, а также снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Поддержка здоровой кишечной микрофлоры.Послабляющая активность, лечение хронических запоров.
Усиление иммунитета, профилактика простудных заболеванийЛечение и профилактика диабета при помощи усиления чувствительности клеток организма к инсулину и замедления усвоения углеводов пищи.
Улучшение внешнего вида кожи, увлажнение, борьба с мелкими ранними морщинками.Поддержка нормальной работы мозга и сохранения памяти, профилактика нейродегенеративных недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Профилактика раннего старения.Снижение хронических скрытых вялотекущих воспалительных процессов в различных органах и тканях.

Влияние на процесс похудения

Сливы разрешено и даже показано есть худеющим. Причем в отличие от многих других фруктов, эти плоды можно включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, в довольно большом количестве.

Основные полезные свойства фрукта, дающие ему возможность положительно влиять на снижение веса, следующие:

  • поддержка хорошей работы кишечной микрофлоры (у людей, имеющих избыток массы тела, практически всегда наблюдается дисбаланс флоры кишечника, ведущий к дальнейшему набору веса);
  • борьба с хроническими воспалительными процессами, которые, согласно современным научным представлениям, лежат в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения;
  • устранение скачков уровня сахара в крови после трапез, содержащих углеводы;
  • борьба с резистентностью к инсулину, приводящей не только к возникновению сахарного диабета 2-го типа, но и к формированию избыточных жировых отложений, прежде всего, в области живота;
  • уменьшение аппетита;
  • низкий гликемический индекс.

В сливах достаточно много углеводов. То есть гликемическая нагрузка этого продукта не так-то уж и мала. Однако она все-таки ниже, чем у многих других плодов, славящихся своей пользой, например, яблок.

Конечно, данное количество несколько завышено, так как помимо чистой фруктозы, в сливах присутствует и сахароза, на 50% состоящая из той же самой фруктозы, и другие сахара.

Но в любом случае видно, что плоды этого вида худеющим можно включать в свой рацион в большем количестве, чем многие другие фрукты.

А вот от сливового сока точно так же, как и от других фруктовых соков, лучше отказаться. Особенно худеющим. Так как в нем получается слишком много сахара. В то же самое время сливы вполне можно добавлять в качестве натурального подсластителя в овощные смузи.

Ответы на самые частые вопросы о фрукте

Слабит. Причем в обязательном порядке входит в список натуральных слабительных средств.

В составе продукт находится и растворимая, и нерастворимая растительная клетчатка. Растворимая питает полезную микрофлору кишечника и таким образом помогает наладить регулярный стул.

Нерастворимая способствует формированию объёмных каловый масс, легко выходящих наружу.

Кроме того, в плоде присутствует сахарный спирт сорбитол. Он способствует наполнению кала водой, а потому представляет собой самое настоящее слабительное средство.

Не только можно, но даже нужно. Считается, что этот фрукт способен предотвратить выкидыш и преждевременные роды, так как магний в его составе расслабляет мышцы матки.

Помимо этого, фрукт устраняет запоры, которые свойственны беременным женщина, и укрепляет иммунитет, помогая избежать вирусных заболеваний, которые могут быть особенно опасны в период вынашивания ребенка.

Еще одно объяснение того, чем полезна слива для беременных женщин, это ее способность предотвращать развитие диабета. И не только диабета 2-го типа, но и гестационного.

Да, этот фрукт разрешён при грудном вскармливании. Более того, считается, что он может быть полезен для малышей, которые с рождения страдают хроническими запорами.

Поскольку эти фрукты хорошо влияют на ход беременности, их иногда считают «женскими». Тем более, что у них есть еще несколько свойств, особенно полезных для прекрасной половины человечества.

Так благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, сливы входят в число продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет. Они способствуют повышению упругости кожных покровов, устранению сухости, защите от ультрафиолета и ранних морщин.

Еще одно целебное для женщин свойство плода – это наличие витамина К и калия, которые необходимы для профилактики остеопороза ничуть не меньше, чем кальций. В сливах этих веществ не так уж и много. Но все-таки они есть и свое положительное влияние оказывают.

При гастрите с повышенной кислотность налегать на плоды кислых сортов не стоит.

Как правильно употреблять?

Самыми полезными являются свежие сливы. Но все же полезные вещества в плодах выдерживают непродолжительное нагревание. И поэтому из этих фруктов вполне можно готовить полезные десерты или сливовый соус к мясу.

Главное условие полезности приготовляемого блюда – это непродолжительная термическая обработка и отсутствие дополнительных сахаров.

На зиму сливы можно сохранять мочеными. Несмотря на то, что мочение требует применения небольшого количества дополнительного сахара, оно все равно представляет собой один из самых полезных вариантов сохранения фруктов на длительное время, так как дает возможность снабжать организм пробиотиками.

Безусловно, сливы можно сушить. Причем самостоятельно и в домашних условиях.

Правда, в этом случае необходимо помнить, что у нового продукта – чернослива – влияние на здоровье немного иное, чем у свежих плодов.

Отлично работает метод домашнего замораживания.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможное негативное влияние слив на здоровье отчасти похоже на вред шпината. И также связано с присутствием значительных количеств оксалатов, которые нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой или имеющим к этим недугам высокую предрасположенность.

Так как сливы относятся к послабляющим продуктам, при их массивном включении в рацион иногда развивается диарея. Возможно появление и других неприятных симптомы со стороны ЖКТ, связанных с поступлением достаточно большого количества растительной клетчатки. Это – повышенное газообразование и вздутие жмота, боли в абдоминальной полости, тошнота.

Не стоит забывать и о том, что фрукт этот достаточно сладкий. Да, в нем меньше фруктозы, чем во многих других плодах, однако общее количество сахаров не так уж и мало.

Еще одно противопоказание для включения в рацион питания – аллергия.

Сливы устраняют хронические запоры и улучшают работу кишечной микрофлоры, защищают от рака и болезни Альцгеймера, помогают сохранить молодость кожи и спастись от простудных заболеваний. Их можно есть при похудении, сахарном диабете и беременности.

Наиболее полезен свежий фрукт. При его сохранении на зиму, надо помнить о том, что те варианты заготовки, которые требуют добавления большого количества сахара, пользы организму уже не несут. Только вред. Правильными способами сохранения являются мочение, заморозка, сушка.

Возможный вред слив связан с присутствием в них оксалатов, сахаров и сильным послабляющим эффектом. Поэтому употреблять эти фрукты следует в разумных количествах.

Кормление грудью при сахарном диабете

С появлением инсулина кормление грудью при диабете представляется возможным. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, несущее угрозу 9 месяцев беременности девушки. Опасности подвержены и будущая мама, и ребенок.

Прекрасная половина человечества, заболевшая сахарным диабетом до беременности либо во время вынашивания чада, боится кормить малыша грудью, опасаясь за состояние его здоровья.

Возможные проблемы для младенца:

  • нарушение развития эмбриона, врожденные заболевания, уродства;
  • большой вес плода, вследствие чего осложняются роды;
  • искусственные роды раньше срока.

Опасность для девушек, болеющих сахарным диабетом:

  • повышение артериального давления;
  • сложный токсикоз;
  • развитие инфекции, в том числе и половой сферы;
  • повышение глюкозы в крови при родах.

Беременность – нагрузка для организма девушек. Такой недуг, как сахарный диабет, отрицательно влияет на органы в целом, подрывая состояние здоровья, и пагубно влияет на развитие плода все месяцы беременности.

Чтобы кормление младенца осуществлялось успешно, больная должна наблюдаться у эндокринолога. Лактация помогает контролировать уровень сахара, возвращая организм к диете до родов и терапии инсулином. Препарат не выделяется с молоком и не угрожает здоровью дитя – его можно смело кормить грудью. Большинство девушек утверждает, что при кормлении малыша потребность в инсулине снижается.

Чтобы при грудном вскармливании не возникали проблемы, находясь в больнице, женщина должна учесть следующее – ребенка, родившегося от мамы с сахарным диабетом, помещают в отдельную палату под наблюдение врачей. Ей должны разрешить находиться возле ребенка или приносить его для кормления. Если новорожденного поят водой с глюкозой, мама должна позаботиться о том, чтобы соску не использовали – подойдет шприц, ложка, пипетка.

Представительницы прекрасного пола, больные этим недугом, страдают таким заболеванием как мастит. Кормление – лучшая профилактика болезни. Прикладывать новорожденного к груди необходимо по требованию – это снизит вероятность заражения маститом.

Читайте также:  Жимолость: понижает или повышает давление, полезные свойства и противопоказания

Больные подвержены и дрожжевым инфекциям, поэтому при кормлении следует уделить внимание соскам, чтобы они не трескались. Поможет правильное прикладывание новорожденного – об этом расскажет врач в роддоме.

Причины развития заболевания

У девушек с первым типом болезни угроза невынашивания чада ниже, чем у девушек со вторым типом. Беременная женщина должна контролировать вес и уровень сахара, полноценно питаться. Соблюдая меры предосторожности, будущая мама, болеющая сахарным диабетом, выносит здорового ребенка и сможет вскармливать грудным молоком.

Протекание сахарного диабета у представительниц прекрасного пола обуславливается 3 типами заболевания:

  • первый тип – в организме случаются сбои в выработке инсулина;
  • второй тип – клетки перестают быть чувствительными к инсулину;
  • гестационный этап – заболевание, проявляющееся во временном изменении уровня глюкозы в организме девушки.

Причины появления сахарного диабета обоих типов до конца не установлены. Изучены лишь предпосылки болезни:

  • сбои в эндокринной системе;
  • ожирение;
  • вирусы;
  • стрессы.

Предпосылки диабета носят временный характер, могут меняться.

Хватит ли новорожденному молока?

Если диабет контролируется плохо, то для появления достаточного количества молока роженице потребуется больше времени, чем остальным – от 3 до 5 дней после появления малыша на свет. Инсулин принимает участие в его выработке, хотя он и необходим молочным железам для захвата глюкозы. Чем лучше будет контролироваться ее показатель, тем быстрее прибудет молоко.

Полезно ли кормить младенца грудью при сахарном диабете?

Процесс вскармливания дитя при сахарном диабете помогает контролировать коэффициент сахара в организме. При помощи лактации организм роженицы со временем вернется в прежнее состояние, какое было до беременности и родов. Диету контролировать станет легче, потребности в инсулине снизятся. Грудное вскармливание уменьшает риски развития диабета у новорожденного. Сахарный диабет – не помеха для роженицы и здоровья малыша.

Если девушка болела сахарным диабетом ранее или при беременности, то для малыша появляется большая вероятность получить детское ожирение, а прикладывание к груди снижает риски. Поэтому рекомендуется кормить младенца как можно дольше, а коровье молоко вводить в его рацион не раньше 2 лет.

Отличается ли молоко мамы, болеющей сахарным диабетом, от того, что у здоровой женщины?

Состав молока при сахарном диабете слегка иной. Глюкоза и инсулин попадают в него, поэтому чем больше их будет в крови, тем больше и в молоке. Этот факт не влияет на содержание сахара в крови малыша. Это заболевание не препятствие для кормления.

Недуг у женщины, которая прокормила грудью ребенка хотя бы 1 месяц, встречается реже, чем у мам, которые предпочли грудному вскармливанию искусственное.

Как при болезни выносить здорового младенца?

Несмотря на это заболевание, женщина может выносить и родить полноценного малыша. В первые 3 месяца (первый триместр) закладываются все органы плода. В этот период с особой важностью следует контролировать коэффициент глюкозы в крови. Резкие скачки этого показателя опасны. Переизбыток глюкозы, ее недостаток приведет к выкидышу. Питаться необходимо часто, но малыми порциями. Предпочтительна отварная или запеченная пища.

В остальные месяцы беременности контроль за сахаром в крови не менее важен. Меню также корректируется. При высокой концентрации сахара плод начнет усиленно расти, а это опасно для будущего дитя и его здоровья.

При сахарном диабете будущей маме порекомендуют сделать кесарево сечение из-за крупного размера плода. При родах естественным путем возможны разрывы и кровотечение. Если вес ребенка не больше 4,5 кг, то девушке разрешают рожать самой.

При естественных родах также важно контролировать уровень сахара в крови, поскольку из-за боли и стресса показатель повысится. После родов контролируется уровень сахара и мамы, и новорожденного.

Каким должен быть рацион кормящей мамы

В первые дни и месяцы после родов организм будет привыкать к лактации. В этот период необходимо придерживаться диеты и инсулиновой терапии, следить за общим состоянием роженицы. Сладость грудному молоку придает лактоза и углеводы, а при кормлении они теряются. Как результат – снижается сахар в крови, женщина теряет сознание и реже – впадает в кому.

Перед каждым прикладыванием ребенка к груди или сцеживанием кормящая мама должна скушать сладкие фрукты или выпить чай с сахаром. После процедуры девушка может быть слабой – необходимо также чем-либо перекусить. Решив прекратить лактацию, следует проконсультироваться с врачом – он отрегулирует рацион питания.

Содержание глюкозы в крови быстро меняется. У рациона питания кормящей мамы имеются особенности. Разрешенные продукты должны всегда находиться рядом, чтобы в случае кормления дитя можно было предотвратить гипогликемию на начальных ее проявлениях.

Бутылка с водой заменит укол инсулина до или после кормления. Пока женщина, страдающая сахарным диабетом, кормит ребенка, ей следует употреблять на 500 Ккал в сутки больше, чем раньше.

Это ответственный период как для мамы, так и для новорожденного. Чтобы они были здоровыми, роженица должна ответственно отнестись к собственному питанию. При такой болезни ей нельзя пить спиртные напитки, курить или употреблять в пищу добавки, содержащие химические вещества. Они негативно скажутся на умственном развитии ребенка и его физическом состоянии.

Питание мамы, больной сахарным диабетом, такое же, как и у здоровой девушки. Употреблять в пищу необходимо продукты, которые не навредят развитию ребенка. Негативно скажутся:

  • цитрусы, клубника, орехи и сладости – вызовут аллергию у малыша, которая проявится в виде сыпи, поноса или зуда;
  • огурцы, сливы и виноград – спровоцируют колики и расстройство кишечника;
  • лук и чеснок, горчица, прочие горькие пряности – испортят вкус молока, и ребенок откажется от груди;
  • специи, копчености, жирная пища и газированные напитки – плохо влияют на организм новорожденного.

Все это не рекомендуется употреблять до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

Кормящая мама должна употреблять такие продукты:

  • вареное мясо птицы нежирных сортов;
  • отварное мясо рыбы;
  • молоко низкой жирности;
  • овощи и фрукты – кроме тех, которые упоминались выше;
  • любую крупу за исключением риса;
  • минеральную воду без газа;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • некрепкий чай либо кофе.

Эти продукты положительно влияют на организм матери и ребенка, его общее развитие. Также необходимо чаще проводить время на свежем воздухе, спать не меньше 8 ч в день.

При сахарном диабете рекомендуется приготовить такие рецепты:

  • Соединить 100 г цедры лимона, 300 г измельченного корня петрушки и 300 г натертого чеснока. Настаивать 7 дней в темном месте. После этого поместить настой в холодильник и употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Смешать 1 сырое яйцо с 50 мл лимонного сока. Выпить до еды. Принимают состав 1 раз в сутки 3 дня подряд, делая перерыв на 3 суток. Затем снова повторяют.
  • Натуральный овощной сок. Подходит морковь, капуста, фасоль. Пить по утрам натощак.
  • Чай из липы. Употреблять неограниченное количество раз.
  • Зерна овса. Закипятить их в воде, процедить и принимать по полстакана трижды в день до еды. Курс – 1 месяц.

Эти рецепты помогают снизить уровень сахара в крови, пополнить организм роженицы, страдающей сахарным диабетом, витаминами. При этом разрешено продолжать кормить малыша.

Таким образом, роды для женщины – важное событие, влияющее на дальнейшую ее жизнь. Ей понадобится немного времени для приспособления и принятия изменений в организме. Мамы, кормящие грудью с 1 типом сахарного диабета, заметили снижение требуемой дозы инсулина и улучшение контроля заболевания.

С сахарным диабетом, независимо от его типа, женщина может забеременеть, выносить и родить здорового малыша, кормить его грудью. Не нужно бояться этого, важно лишь тщательней следить за собственным здоровьем и придерживаться рекомендаций. При сахарном диабете прикладывание младенца к груди не только возможно, но и необходимо – как для здоровья матери, так и для здоровья малыша.

Диабет и пересадка островков поджелудочной железы

Роды и беременность при сахарном диабете I и II типа

Питание роженицы при сахарном диабете

Рождение ребенка и грудное вскармливание для женщины, страдающей сахарным диабетом? Сегодня это возможно при соблюдении некоторых правил. Выносить и родить ребенка можно при любом типе сахарного диабета. А грудное вскармливание полезно и маме, и малышу, ведь с грудным молоком ребенок получает не только пищу, но и защиту от риска заболевания сахарным диабетом. У мамы же в этом случае снижается сахар естественным путем, уменьшая вводимые дозы инсулина.

Как проводить кормление

После рождения и в течение первой недели, пока организм мамы адаптируется и готовится к лактации, следует отрегулировать инсулиновую терапию и диету женщины. Необходимо контролировать состояние мамы, кормящей грудью. Молоко женщины состоит на 7% из углеводов и при кормлении грудью она теряет много углеводов, что может привести к резкому снижению сахара, спровоцировать приступ гипогликемии с потерей сознания. Поэтому перед каждым кормлением, мама должна принять в пищу продукты, содержащие быстрые углеводы: банан, стакан сладкого чая. После кормления женщина чувствует слабость, потому что сахар у нее упал – теперь надо что-нибудь поесть.

Польза кормления грудью

Грудное вскармливание полезно для ребенка, у которого есть риск заболевания сахарным диабетом. Если женщина уже болела или заболевание возникло во время беременности, то ребенок рискует приобрести детское ожирение, а грудное вскармливание естественно снижает его. Следует знать, что принимаемый мамой инсулин, не влияет на ребенка, он с молоком не поступает. Лактация помогает больной женщине регулировать уровень сахара – в период кормления ей требуется меньше инсулина, чем она принимала обычно.

Возникают трудности с грудным вскармливанием у больных женщин из-за позднего прикладывания новорожденного к груди. Согласно инструкции, больным мамам приносят первый раз ребенка для кормления на пятые сутки. Если ребенок родился здоровым, необходимо прикладывать его к груди так же, как в случае со здоровой роженицей иначе начнутся проблемы с лактацией или молоко пропадет совсем.

Рацион питания

Питание кормящей, больной диабетом женщины, должно быть сбалансированным и содержать нужное количество белков, жиров и углеводов. Количество килокалорий должно быть увеличено на 800-1000 единиц от суточной дозы, которую принимала женщина до родов. Под рукой у нее всегда должны быть перекусы, содержащие быстрые углеводы, потому что после кормления может резко упасть сахар и женщина потеряет сознание. Это очень опасно, если женщина находится дома одна.

Кормление грудью является ответственным периодом для мамы и для ребенка. Чтобы ребенок и мама были здоровыми, женщина должна ответственно подойти к своему питанию. В молоке не должен присутствовать алкоголь, никотин, пищевые добавки, которые содержат химические вещества. Алкоголь отрицательно влияет на умственное развитие малыша и физическое состояние. Также маме не следует употреблять в это время шоколад, потому что он является аллергическим продуктом и может нанести вред ребенку.

В основном питание кормящей мамы, больной сахарным диабетом, не отличается от питания здоровой женщины. Необходимо употребление тех продуктов, которые необходимы для развития младенца и исключить те, которые могут ему навредить:

  1. Продукты, вызывающие аллергию у малыша: цитрусовые, клубника, яйца, орехи. Аллергия может проявиться сыпью, поносом, зудом, беспокойством, а также удушьем или анафилактическим шоком.
  2. Матери следует ограничить себя в употреблении сладостей, кондитерских изделий, сахара.
  3. Некоторые продукты вызывают у малыша нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – это огурцы, сливы, виноград – провоцируют вздутие живота и понос.
  4. Если женщина принимает в пищу лук, чеснок, редис, хрен, перец, горчицу, то испортится вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
  5. Совсем отказаться надо от специй, копченостей, солений, консервов, маринадов, жирной пищи, газированных напитков. Все это при попадании в желудок ребенка с молоком матери неблагоприятно влияют на нежный организм малыша, особенно до достижения его 4 месяцев.

Питание кормящей мамы, страдающей сахарным диабетом, должно быть направлено на поддержание здоровья своего и малыша.

Следует употреблять:

  • нежирные сорта мяса и птицу в отварном виде;
  • рыбу нежирных сортов отварную или на пару;
  • кисломолочные продукты и молоко с маленьким процентом жирности;
  • овощи и фрукты богатые клетчаткой, за исключением вышеперечисленного;
  • крупы, кроме риса;
  • масло сливочное и растительное в небольших количествах;
  • простую фильтрованную или минеральную без газа воду;
  • чай или кофе некрепкие и без сахара, можно на фруктозе.

Для хорошей лактации и общего самочувствия матери и ребенка следует женщине избегать стрессовых ситуаций, спать не менее 8 часов в сутки, больше гулять на свежем воздухе и отдыхать. В момент кормления маме необходимо расслабиться и успокоиться, тогда молоко будет выделяться легко и ребенку высасывать его будет несложно, да и маме не грозит резкий перепад уровня сахара в крови. Важно его контролировать до и после кормления – тогда ваше материнство будет доставлять только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию