Скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.5.8. Грибы рода Skeletocutis

Род скелетокутис (Skeletocutis) объединяет виды, характеризующиеся небольшими, тонкими плодовыми телами с войлочно-бархатистой поверхностью и желатинозным слоем гименофора; по консистенции эластично-мясистыми, твердеющими при высыхании до роговидных. Характерными признаками являются: двухслойная ткань, с мягковойлочным верхним слоем и желатинозным слоем, прилегающим к трубочкам; и для большинства видов – очень мелкие поры. Нами были найдены три вида грибов этого рода, относящихся к группе трутовиков тиромицетоидного морфотипа, описания их приводятся ниже. В отечественной литературе для России отмечен еще один близкий к ним вид – скелетокутис уральский – Skeletocutis uralensis, с мелкими светлыми плодовыми телами, с беловатым гименофором, с относительно крупными порами; встречается в Сибири и на Урале на древесине ели. Род Skeletocutis включает в себя множество видов, часть их них образует исключительно распростертые базидиомы, о некоторых из них мы расскажем в разделе “Трутовики с распростертыми плодовыми телами”. Большинство видов имеют приуроченность к древесине либо хвойных, либо лиственных пород.

Skeletocutis amorpha – скелетокутис бесформенный

Skeletocutis amorpha имеет однолетние плодовые тела небольшого размера, распростерто-отогнутые или полностью распростертые, одиночные, сливающиеся по несколько или черепитчатые, мясисто-пленчатые по консистенции, с узкими отогнутыми беловатыми шляпками и желтовато-оранжевым гименофором.

ф.147 Skeletocutis amorpha – скелетокутис бесформенный: 1) молодые слившиеся плодовые тела, 2) изменение окраски по мере роста, 3) зрелое плодовое тело, 4) плодовые тела весной, шляпки покрыты водорослями

Одиночные плодовые тела округлые, слившиеся – неопределенных очертаний; шляпки до 4 см в наибольшем измерении, до 3 мм толщиной. Поверхность шляпок обычно волнистая и неясно бороздчатая, тонковойлочная, сначала белая, иногда слабо зональная, позднее голая, беловато-сероватая. Ткань тонкая, двойная: верхний слой мягкий, хлопьевидный, белый; нижний, прилегающий к трубочкам, – желатинозный, цвета трубочек. Трубочки также желатинозные, короткие; поверхность гименофора у молодых плодовых тел почти белая, постепенно меняет цвет до желтой, желтовато-розовой, желто-оранжевой, лососево-оранжевой. Поры округлые или угловатые, тонкостенные, 2-5 на 1 мм. На вертикальных субстратах гименофор старых плодовых тел часто неравномерный – со стерильными участками, с трубочками разной длины, бугорчатый или волнистый.

ф.148 Skeletocutis amorpha – скелетокутис бесформенный: прошлогодние плодовые тела весной

Растет с середины лета до поздней осени на древесине хвойных пород, особенно часто встречается на сосне. Может расти и на обработанной древесине. Нередко плодовые тела сохраняются до весны. Этот вид легко определяется по характерной окраске гименофора. Близкий вид скелетокутис розово-серый – S. carneogrisea отличается розовато-серой поверхностью гименофора. В литературе описана белая модификация вида – S. amorpha f. mollusca, образующая плодовые тела с белой поверхностью гименофора и встречающаяся преимущественно в распростертой форме.

Skeletocutis carneogrisea – скелетокутис розово-серый

Сходный с предыдущим вид. Характеризуется небольшими тонкими распростерто-отогнутыми или полностью распростертыми плодовыми телами с бледно окрашенным розовато-серым гименофором. Встречается на древесине, пораженной трихаптумом пихтовым (Trichaptum abietinum) и на его старых базидиомах.

ф.149 Skeletocutis carneogrisea – скелетокутис розово-серый: плодовые тела на валежных и полувалежных соснах, на первой и второй фотографиях – вместе со старыми базидиомами трихаптума пихтового (Trichaptum abietinum)

Небольшие (до 3 см в наибольшем измерении) отогнутые шляпки сначала белые с тонковойлочным опушением, иногда слабо зональные, позднее оголяются и темнеют до бледно-бурых. Ткань тонкая, белая, хлопьевидная, отделена от трубочек желатинозным слоем. Гименофор до 1 мм толщиной, слегка желатинозный, поверхность от бледно-розовато-сероватой до грязновато-буроватой, поры угловатые, мелкие – 4-6 на 1 мм.

ф.150 Skeletocutis carneogrisea – скелетокутис розово-серый: 1) распростертое плодовое тело, 2,3) плодовые тела с отогнутыми шляпками, 4) розетковидные плодовые тела

Растет на пнях и валеже хвойных пород, на старых плодовых телах T. abietinum, изредка встречается на лиственных (бук). Нередко можно видеть плодовые тела Skeletocutis carneogrisea и T. abietinum совсем рядом, иногда даже чередующимися на субстрате. Со стороны поверхности шляпок эти два вида (особенно их старые, покрытые водорослями экземпляры) очень схожи, но легко различаются по цвету и строению гименофора (у трихаптума с лиловым оттенком, часто с расщепленными порами). Родственный и сходный внешне вид скелетокутис бесформенный – S. amorpha отличается желтовато-оранжевой окраской гименофора.

Skeletocutis nivea – скелетокутис белоснежный

Плодовые тела Skeletocutis nivea однолетние, изредка двухлетние, небольшие, белого цвета, одиночные или сросшиеся по несколько, распростерто-отогнутые, иногда сидячие или полностью распростертые. По консистенции плотные, но мягкие, легко разрывающиеся.

ф.151 Skeletocutis nivea – скелетокутис белоснежный: плодовые тела на сухостое и валеже лиственных пород

Шляпки до 5 см в наибольшем измерении, до 5 мм толщиной, половинчатые, раковинообразные, нередко вытянутые вдоль субстрата, с тонким краем. Поверхность сначала тонкоопушенная, позднее голая, гладкая или шероховатая, белая, у основания часто охряно- или черно-коричневая (характерный признак). Ткань белая или палевая, мягкая, неволокнистая. Трубочки короткие, иногда двухслойные, тонкостенные, водянисто-белые. Поверхность гименофора белая, у старых плодовых тел часто с бледными серовато-зеленоватыми пятнами. Поры округлые, угловатые, очень мелкие – 6-9 (11) на 1 мм.

ф.152 Skeletocutis nivea – скелетокутис белоснежный: плодовые тела различной формы

Растет на мертвых ветвях и стволах лиственных пород, изредка на хвойных. Очень часто встречается на небольших опавших веточках. Новые плодовые тела нередко нарастают поверх погибших старых. Широко распространенный вид. Легко определяется по небольшим толстоватым плодовым телам белого цвета и очень мелким порам. Грибы из родов Postia и Tyromyces с небольшими белыми плодовыми телами отличаются более рыхлой консистенцией и более крупными порами. Представителей рода антродиелла (Antrodiella) с белыми плодовыми телами можно отличить по жесткой консистенции (разрываются с усилием) и относительно тонким, слегка остудневающим шляпкам.

Грибное сожительство

На фото не один, а сразу два вида трутовых грибов: светлое плодовое тело антродиеллы бледноватой (Antrodiella pallescens) растет на плодовом теле настоящего трутовика (Fomes fomentarius). Такое «сожительство» грибов на одном субстрате — обычное явление: любое бревно в лесу заселено мицелием по меньшей мере нескольких десятков видов грибов. Причем комплекс видов грибов, живущих на только что упавшем дереве, сильно изменится через десять-двадцать лет. К моменту, когда дерево будет погребено под моховой шапкой, сообщество живущих на нем грибов станет похожим на комплекс видов, живущих в окружающей почве.

Это напоминает сукцессию растительного сообщества леса после опустошающего пожара или рубки. Можно выделить виды, приуроченные к жизни в древесине на ранних, средних и поздних стадиях разложения. Есть также виды грибов, встречающиеся сразу на нескольких стадиях разложения: например, плодовые тела окаймленного трутовика (Fomitopsis pinicola) запросто можно найти как на живых деревьях, так и на прилично разложенном валежнике.

Оранжевые плодовые тела трутовика Pycnoporellus fulgens, растущие около плодовых тел окаймленного трутовика. Фото © Илья Винер, Центрально-Лесной заповедник, сентябрь 2016 года

Многие микологи уже давно отмечали, что среди многочисленных грибов, которым посчастливилось заселить один и тот же кусок древесины, некоторые виды образуют связанные друг с другом серии видов-предшественников и видов-последователей. Степень этой связи может быть разной и достигать такого уровня, что виды-последователи вообще не встречаются на древесных остатках, которые не были ранее заселены особым видом гриба-предшественника, с которым они связаны. Еще в середине XX века А. С. Бондарцев писал, что антродиелла бледноватая встречается только вместе с предшествующим ей в ряду сукцессии настоящим трутовиком (это наглядно продемонстрировано на заглавном снимке). Таких пар видов, когда последователь очень сильно связан с предшественником, довольно много: антродиелла лимонно-желтая (Antrodiella citrinella) и пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens) с окаймленным трутовиком, Junghuhnia collabens с феллинусом ржаво-бурым (Phellinus ferrugineofuscus), глеопорус двуцветный (Gloeoporus dichrous) с чагой (Inonotus obliquus), ежовик коралловидный (Hericium corailloides; см. картинку дня Ежовик коралловидный) с настоящим трутовиком.

Плодовые тела ежовика коралловидного, растущие рядом с мертвым плодовым телом настоящего трутовика. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Причины, по которым одни виды ксилобинтоных (то есть живущих на древесине) грибов становятся зависимыми от других, могут быть различны. В самом простом случае речь идет об облигатном микопаразитизме — например, виды дрожалок (Tremella) на одной из стадий жизненного цикла являются видоспецифичными паразитами. В связи с этим у них имеется ряд приспособлений, таких как гаустории, позволяющие цитоплазме и питательным веществам попадать из клетки хозяина в клетку паразита. В этой специализации дрожалки заходят так далеко, что на паразитической стадии жизненного цикла их крайне трудно культивировать без вида-хозяина.

Для большинства же видов-последователей облигатный микопаразитизм не характерен, и они могут без проблем культивироваться на искусственных средах. Хотя для многих пар предшественников–последователей известно, что развитие колоний и заселение древесины видом-последователем в лабораторных условиях обычно проходит эффективнее при наличии мицелия вида-предшественника, причем при замене последнего на другой вид положительный эффект пропадает. Кроме того, специфичность связи предшественника с последователем может обуславливать изменения свойств древесины грибом-предшественником, который, разрушая лигнифицированную (то есть с отложенным в ней лигнином) вторичную клеточную стенку дерева, может делать полисахариды более доступными. Или он может выделять метаболиты, тормозящие развитие других видов грибов, за исключением вида-последователя.

Читайте также:  Лапчатка Пинк Бьюти или Лавли Пинк (Pink BeautyLovely Pink): описание, фото

В общем, вариантов взаимодействия грибов масса, однако возникает закономерный вопрос: как отличить сопряжение пары видов грибов из-за их биологического взаимодействия друг с другом от частого соседства пары видов грибов из-за перекрытия их экологических ниш (под нишей подразумевается размерный класс бревна, его увлажненность, степень разложения и тому подобное)? Скандинавские экологи провели исследование с использованием большой базы данных, содержащей ряд характеристик древесного субстрата и перечень видов трутовых грибов, растущих на нем. Они выделили пары видов грибов, которые статистически достоверно встречались чаще вместе, избегали друг друга или относились друг к другу индифферентно. Получились интересные результаты. Так, раньше, основываясь на полевых наблюдениях, микологи считали, что феллинус ржаво-бурый — частый спутник розового (Fomitopsis rosea) и окаймленного трутовиков и трихаптума пихтового (Trichaptum abietinum). Но модель, учитывающая их экологические приуроченности, показала, что совместное произрастание феллинуса ржаво-бурого с розовым трутовиком полностью объясняется сходными экологическими предпочтениями, а с двумя последними видами феллинус так вообще встречался реже, чем мог бы случайным образом. В других случаях полевые наблюдения подтвердились: например, скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea), рассматривавшийся как вид-последователь трихаптума пихтового еще с 70-х годов прошлого века, оказался зависим в первую очередь от предшественника, а не от экологических условий.

Фото © Илья Винер, Центрально-Лесной заповедник, сентябрь 2016 года.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Читайте также:  Белые лисички: описание, фото, съедобные или нет, где растут

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Лисичка трубчатая (или ворончатая) – малоизвестный вкусный гриб. Где и когда можно найти лисичку трубчатую? Особенности внешнего облика гриба, ее сходство и отличия от лисички желтой (настоящей). Как готовить лисичку трубчатую (личный опыт автора)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один не слишком известный гриб, с которым сам познакомился поближе лишь в сентябре этого года. Это лисичка трубчатая. Иначе ее называют лисичкой ворончатой.

Так выглядит лисичка трубчатая

Лисичку трубчатую ценят в Европе, считают деликатесом. В России же, как я понимаю, большинство грибников просто не обращают на нее внимания. Во всяком случае, в наших местах, при достаточной популярности желтой лисички, трубчатую не берет никто! Вероятно, зря…

Особенно популярен гриб в Финляндии и Швеции. Эти страны – и основные экспортеры трубчатой лисички. Несколько забавным показалось мне одно объявление, встреченное в Интернете. В Санкт-Петербурге предлагают лисичку трубчатую «из Финляндии».

И цена неплохая – порядка 700 рублей за килограмм. Хотя, конечно же, гриб растет и в окрестных лесах – на том же Карельском перешейке.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина).

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка ( Cantharellus ), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник ( Craterellus ). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis .

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Возможно, кто-то из читателей уже имеет опыт использования трубчатой лисички. Большая просьба – поделиться в комментариях!

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

    Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

  • Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.
  • Подписаться на новости? Кликните по картинке!

    Скелетокутис бесформенный

    Скелетокутис бесформенный
    Научная классификация
    Подцарство :Высшие грибы
    Вид:Скелетокутис бесформенный
    Международное научное название

    Skeletocutis amorpha (Fr.) Kotl. & Pouzar, 1958

    Скелетоку́тис бесфо́рменный, или амо́рфный (лат. Skeletocútis amórpha ), — вид грибов-базидиомицетов, относящийся к семейству Полипоровые ( Polyporaceae ). Типовой вид рода Скелетокутис ( Skeletocutis ).

    Плодовые тела полураспростёртые до распростёртых, с оранжеватым гименофором. Встречается на сосне и других хвойных породах.

    Содержание

    Описание

    Плодовые тела однолетние, распростёртые с отогнутыми шляпками или полностью распростёртые. Шляпки (если образуются) одиночные или черепитчато расположенные, нередко срастающиеся краями, тонкие, кожистые, сверху иногда с концентрическими зонами, беловатые, сероватые или бежевые, с мягким до жёсткого опушением [1] [2] .

    Гименофор трубчатый до почти лабиринтовидного, беловатый, затем розовато-бежевый до красновато-оранжевого, поры угловатые или округлые, с тонкими перегородками [1] [2] .

    Мякоть не более 1 мм толщиной, при контакте с раствором KOH несколько желтоватая или розоватая; трубочки также до 1 мм глубиной. Вкус нередко горьковатый [1] [2] .

    Гифальная система димитическая, генеративные гифы мякоти толстостенные, с пряжками, 2—6 мкм толщиной, скелетные гифы мякоти толстостенные, асептированные, 3—6 мкм толщиной. Цистиды отсутствуют. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 14—16 × 4—5 мкм. Споры бесцветные, аллантоидные, 3—4,5 × 1,3—1,8 мкм [1] [2] .

    Экология и ареал

    Весьма обычный вид зоны хвойных лесов. Встречается на древесине хвойных пород, наиболее часто — на сосне, реже — на ели, пихте, лиственнице, очень редко — также на буке и ольхе [2] .

    Таксономия

    Skeletocutis amorpha (Fr.) Kotl. & Pouzar , Ceská Mykol. 12 (2): 103 (1958). — Polyporus amorphus Fr. , Observ. Mycol. 1: 125 (1815), nom. nov., Syst. Mycol. 1: 364 (1821). — Poria nitida Alb. & Schwein. ,
    Consp. Fung. Lusat. : 258 (1805), nom. illeg.

    Синонимы

    • Bjerkandera amorpha (Fr.) P.Karst., 1879
    • Coriolus subabietinus Murrill, 1938
    • Coriolus sublilacinus Murrill, 1907
    • Gloeoporus amorphus (Fr.) Killerm., 1928
    • Leptoporus amorphus (Fr.) Quél., 1886
    • Polyporus alboaurantius Veull., 1883
    • Polyporus amorphus Fr., 1815 , nom. nov.
    • Polyporus armeniacus Berk., 1836
    • Polyporus aureolus Pers., 1825 , nom. superfl.
    • Polyporus horakii Velen., 1922
    • Polyporus pertenuis Velen., 1922
    • Polyporus pini-glabrae (Murrill) Murrill, 1940
    • Polyporus roseoporis Rostk., 1848
    • Polystictoides amorphus (Fr.) Lázaro Ibiza, 1916
    • Polystictus amorphus (Fr.) Gillot & Lucand, 1890
    • Polystictus subabietinus (Murrill) Murrill, 1938
    • Polystictus sublilacinus (Murrill) Sacc. & Trotter, 1912
    • Poria nitida Alb. & Schwein., 1805 , nom. illeg.
    • Tyromyces amorphus (Fr.) Murrill, 1918
    • Tyromyces pini-glabrae Murrill, 1940

    Примечания

    Литература

    • Стороженко В. Г., Крутов В. И., Руоколайнен А. В., Коткова В. М., Бондарцева М. А. Атлас-определитель дереворазрушающих грибов лесов Русской равнины. — М. : КМК, 2014. — С. 171—172. — ISBN 978-5-87317-963-3.
    • Ryvarden L., Gilbertson R. L. European polypores. Part 2. — Oslo, 1994. — P. 621. — (Synopsis Fungorum vol. 7).

    Что такое wiki.bio Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

    Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

    Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят

    Осенние грибы подберезовики радуют глаз своей привлекательной окраской и позволяют их активно собирать практически до момента выпадения первого снега. О том, где растут грибы подберезовики различных типов можно узнать из предлагаемого материала.

    Гриб подберезовик

    Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

    Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

    А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

    Гриб подберезовик на фото

    Гриб подберезовик на фото

    Гриб подберёзовик белый и его фото

    Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

    Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание

    Гриб подберёзовик вязовый на фото

    Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

    Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:

    Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

    Встречается с июля по октябрь одиночно.

    Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

    Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

    Какие еще грибы подберезовики существуют?

    Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

    Подберёзовик разноцветный на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик разноцветный – один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

    Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

    Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

    Встречается с июля по октябрь.

    Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

    Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

    Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

    Подберёзовик чёрный на фото

    Подберёзовик чёрный на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Ссылка на основную публикацию