Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото и описание, как и где растет

Шишкогриб хлопьеножковый: описание и особенности

Шишкогриб хлопьеножковый – гриб семейства Болетовые. Относится к отделу Базидиомицетов, роду Шишкогрибов. Он не пользуется большой популярностью в кулинарии, но его можно употреблять в пищу.

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.

Как выглядит

Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.

Строение и особенности вида

Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:

  1. Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
  2. Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
  3. Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
  4. Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.

Отличительной особенностью шишкогриба хлопьеножкового является размер его спор. Они микроскопические, их размеры обычно не превышают 10-13 на 9-10 мкм. Они окрашены в фиолетово-коричневый или черно-коричневый цвет. По форме они шарообразные с едва утолщенной стенкой.

Съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый относятся к группе условно-съедобных плодов. Он не токсичен, однако употреблять разрешается только молодые плоды. Старые экземпляры становятся твердыми, поэтому трудно поддаются перевариванию и усвоению в кишечнике.

Примечательно, что в Германии этот плод считается совершенно несъедобным. В Америке же грибники с удовольствием используют его в кулинарии, а в Европе его, конечно, собирают, но считают низкокачественным. В России гриб распространен (в кулинарном плане) не слишком широко. Употребляется в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Почему занесен в Красную книгу

Этот гриб занесен в Красную книгу, поскольку считается вымирающей породой. Его численность очень небольшая, как и ареал распространения. Выращивание в домашних условиях крайне затруднительно, хотя есть сведения о том, что в Приморском крае был выведен его подвид.

Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus

Данный гриб распространен преимущественно в умеренном поясе всего северного полушария. Однако есть данные о том, что и в южном полушарии он также встречался неоднократно. Вполне вероятно, он был занесен туда искусственным путем.

Шишкогриб предпочитает селиться в хвойных лесах. Но и в лиственных насаждениях он не менее частый «гость». Эта грибная порода любит кислую почву и холмистые участки. Образует микоризу с буками, но часто произрастает под соснами и елями.

Плодоносит шишкогриб с лета до наступления первых осенних холодов. Растет маленькими группами или одиночно.

Гриб обладает крайне низкой пищевой ценностью. По этой причине вопрос об особенностях его сбора не является актуальным для большинства любителей тихой охоты. К тому же, собирать его запрещено по причине того, что он внесен в Красную книгу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шишкогриб хлопьеножковый является уникальным, редким грибом. По этой причине спутать его с другими видами плодов крайне сложно. Но есть определенные экземпляры, на которые внешне он очень похож.

Strobilomyces confusus

Если посмотреть на оба плода вблизи, то можно заметить главную разницу между ними. Так, Strobilomyces confusus имеет более мелкие размеры, нежели шишкогриб. Также поверхность пор у него не сетчатая, а морщинистая.

На первый взгляд эти различия ничего не значат, но на самом деле они существенны. К тому же, других отличительных черт между плодами нет. Однако имеется у них одна общая особенность: оба они редко употребляются в пищу.

Ежовик пестрый

Еще один условно-съедобный гриб, который встречается в период с августа по октябрь преимущественно в хвойных, реже – в смешанных типах лесов. Главным различием между рассматриваемыми плодами является гименофор. У ежовика он представлен частыми игольчатыми шипиками. Они нисходящие и легко отделяются от ножки.

В отличие от шишкогриба, ежовик имеет неприятный, горький, вкус. Запах у него не грибной, а имеет нотку пряностей. Это тоже довольно существенная отличительная черта.

Больше ни с какими другими плодами шишкогриб спутать не удастся.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Как готовить шишкогриб?

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Шишкогриб хлопьеножковый – весьма необычный, редкий гриб, который занесен в Красную книгу. Несмотря на его небольшую популярность и низкую пищевую ценность, иногда он употребляется в пищу, поскольку имеет специфические вкусовые качества. А если его правильно приготовить, то он вряд ли будет уступать другим съедобным и условно-съедобным экземплярам.


Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Название:Шишкогриб хлопьеножковый
Латинское название:Strobilomyces floccopus
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
  • Вид: Strobilomyces floccopus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый, кроме официального названия, известен как Старик или Леший. Гриб относится к семейству Болетовые, немногочисленного рода Шишкогриб. В природе встречается редко, исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет

В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке Шишкогриб входит в меню отдельных ресторанов и кафе. В России Шишкогриб хлопьеножковый за отсутствие запаха и невыраженного вкуса определен в категорию условно-съедобных грибов. В переработку идут только молодые экземпляры или шляпки. У старых шишкогрибов шляпка сухая, а ножка остается жесткой даже при горячей обработке.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Как мариновать

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Где и как растет

Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал распространения Шишкогриба хлопьеножкового – Урал, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Подмосковье. Растет одиночно, реже по 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.

Плодоносит вид с середины лета до наступления морозов. Встречается редко, Шишкогриб – исчезающий вид грибов. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязненных экологических условиях гриб не растет. Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому Шишкогриб хлопьеножковый занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Двойники и их отличия

Ложных двойников у Шишкогриба хлопьеножкового нет. Внешне похож Strobilomyces confusus.

Двойник характеризуется идентичной пищевой ценностью, также относится к редкому виду. Время появления и места роста у них одинаковые. У Strobilomyces confusus крупнее чешуи на шляпке, они явно выступают над поверхностью. Нижняя трубчатая часть отличается более мелкими ячейками.

Заключение

Шишкогриб хлопьеножковый – исчезающий вид. Растет в Северных районах и частично в умеренном климате. Собирают грибы с середины лета до поздней осени. Плодовые тела не имеют выраженного вкуса и запаха, универсальны в использовании, идут для приготовления блюд: их солят, маринуют, сушат.

Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!

Грибы отличаются по вкусовым свойствам от привычных продуктов питания и для большинства людей являются любимым блюдом. Среди многочисленных представителей царства грибов встречаются съедобные и опасные для здоровья экземпляры. Условно-съедобный вид – шишкогриб хлопьеножковый — не способен навредить здоровью человека, но обладает низкими вкусовыми свойствами и не имеет большого количества почитателей.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Видео

Время и место плодоношения

Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.

Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:

  1. Экология.
  2. Лесные пожары.
  3. Вырубка лесов.
  4. Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.

Ложные несъедобные и ядовитые двойники

Аналогов у шишкогриба хлопьеножкового не так уж много. Разницу между условно-съедобными грибами можно заметить при внимательном изучении фото.

Научное названиеОтличия от шишкогриба хлопьеножкового
Strobilomyces confususШляпка имеет меньший диаметр, чешуйки мелкие и твердые
Strobilomyces dryophilusМякоть на срезе приобретает розовый оттенок, переходящий в коричневый цвет
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
  • Шляпка сухая и жесткая, с торчащими чешуйками, похожими на черепицу.
  • Гименофор покрыт небольшими шипами.
  • При недостаточной обработке гриб сильно горчит.

Справка: Вредные вещества при термической обработке условно-съедобных видов растворяются, поэтому бульоны, оставшиеся после отваривания, непригодны к употреблению в пищу.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.
  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.
  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Интересные факты о грибе

Шишкогриб хлопьеножковый редко употребляется в пищу, так как на лесных полянах он больше похож на старую еловую шишку, чем на съедобный вид. Несмотря на то что люди не истребляют этот вид грибов, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Шишкогриб хлопьеножковый относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Это означает, что его можно есть, соблюдая меры предосторожности.

Шишкогриб хлопьеножковый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Темно-коричневые
Цвет:От бело-серого до черно-коричневого
Инфо:При надавливании, гименофор чернеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
Вид:Strobilomyces strobilaceus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый – считается условно-съедобным грибом. Это обуславливается тем, что он не ядовит, но ножки старых грибов этого вида плохо перевариваются. В Германии шишкогриб и вовсе считается несъедобным, а в других странах Европы – низкосортным и некачественным.

Описание

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором , могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.

Распространение и сбор

Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.

Сходные виды

Гриб-старик выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами весьма проблематично. Есть только один похожий вид — Strobilomyces confuses, но он меньше размером и более «щетинистый». Есть между этими грибами и микроскопические различия: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в североамериканских лесах и у нас не встречается.

Съедобность

Шишкогриб хлопьеножковый условно-съедобен, то есть его можно есть после отваривания в подсоленной воде. Однако пробовавшие этот гриб сообщают, что никакого особого вкуса в приготовленном виде у этого гриба нет, поэтому никакой пищевой ценности не имеет, кроме того, что просто съедобен.

Интересный факты

Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.

Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото и описание, как и где растет

<КРАСНАЯ КНИГА>Стробнломицес (шншкогриб) хлопьеножковый [94] – S. floccopus (Fr.) Karst. [S. strobilaceus (Fr.) Berk.] (табл. 17)

Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала почти шаровидная, позднее плоская, серая, серовато-коричневая или черно-коричневая, с черепитчато расположенными, приподнятыми крупными буро-черными чешуйками, сухая, по краю с сероватыми остатками частного покрывала. Трубочки 1—3 см длиной, сначала беловато-серые, затем серые до темно-коричневых, при надавливании чернеющие, приросшие или слегка низбегающие, с крупными угловатыми порами. Ножка 8—15 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, слегка изогнутая, сначала серая, позднее черно-коричневая до черной, с хлопьевидными чешуйками и хлопьевидным сероватым, быстро исчезающим кольцом, над кольцом более светлая, полосатая. Мякоть серовато-беловатая, на разрезе сначала краснеющая, затем чернеющая. Споровый порошок коричнево-пурпурный до черного.

Почвенный сапротроф. В лиственных, смешанных и хвойных лесах. С буком на карбонатных почвах (Северный Кавказ), под дубом, в лиственных и кедрово-широколиствен-ных лесах (Приморский край). Июль-октябрь. Съедобен. Редкий вид, включен в Красную книгу в 1984 г.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото и описание, как и где растет

<КРАСНАЯ КНИГА>Стробнломицес (шншкогриб) хлопьеножковый [94] – S. floccopus (Fr.) Karst. [S. strobilaceus (Fr.) Berk.] (табл. 17)

Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала почти шаровидная, позднее плоская, серая, серовато-коричневая или черно-коричневая, с черепитчато расположенными, приподнятыми крупными буро-черными чешуйками, сухая, по краю с сероватыми остатками частного покрывала. Трубочки 1—3 см длиной, сначала беловато-серые, затем серые до темно-коричневых, при надавливании чернеющие, приросшие или слегка низбегающие, с крупными угловатыми порами. Ножка 8—15 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, слегка изогнутая, сначала серая, позднее черно-коричневая до черной, с хлопьевидными чешуйками и хлопьевидным сероватым, быстро исчезающим кольцом, над кольцом более светлая, полосатая. Мякоть серовато-беловатая, на разрезе сначала краснеющая, затем чернеющая. Споровый порошок коричнево-пурпурный до черного.

Почвенный сапротроф. В лиственных, смешанных и хвойных лесах. С буком на карбонатных почвах (Северный Кавказ), под дубом, в лиственных и кедрово-широколиствен-ных лесах (Приморский край). Июль-октябрь. Съедобен. Редкий вид, включен в Красную книгу в 1984 г.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

Читайте также:  Розмарин: выращивание в открытом грунте в Подмосковье, Краснодаре, Ленинградской области, как сажать на рассаду, вредители и заболевания
Ссылка на основную публикацию