Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Чем полезен щавель

Щавель – зеленная культура, распространенная в России почти повсеместно. Под таким типом культуры подразумевают растения, чьи свежие молодые листья используют в зеленом виде для приготовления салатов, супов и для консервирования. Щавель – полезный весенний продукт, который входит в меню как взрослых, так и детей. Тем, кто заинтересовался этим овощем, пригодится информация, в чем заключаются польза и вред щавеля для здоровья, и как правильно употреблять его.

Полезные свойства щавеля

В нем, как и во всей зелени, мало белка и углеводов, практически нет жира, но его польза как продукта питания заключается не в этом. Весной щавель вытрастает рано и становится одной из первых огородных культур, которые можно употреблять в пищу в этот период. В это время он как раз кстати – в нем много витаминов и минеральных элементов, в них организм остро нуждается после зимы.

Свежий щавель может быть не только витаминным продуктом, но и лекарственным средством. В народной медицине ему находится много применений. Он может быть использован как средство, улучшающее и стимулирующее пищеварительные процессы, как вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее, как антибиотик и противоцинготный препарат.

Его можно есть для:

  • профилактики гиповитаминоза, анемии;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения воспалительных процессов в кишечнике и для восстановления микрофлоры;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • очищения сосудов и повышения их эластичности;
  • выведения накопленных токсинов;
  • нормализации жирового обмена.

Щавелевый отвар применяется как желчегонное средство, используется для терапии диспепсических расстройств и кожных болезней, аллергической сыпи. Из корня растения готовят средства для лечения патологий печени, воспалительных заболеваний полости рта, небольших ран и ожогов легкой степени. Отвар корней и листьев поможет при энтероколитах.

Чем полезен щавель для женщин

В нем есть важные для женского организма витамины, в том числе, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферолы и минералы, железо, кальций и йод. Все они нужны женщинам для нормального функционирования органов и систем, помогают поддерживать их работу и сохранять молодость тканей.

Благодаря этим веществам, щавель помогает восстановиться после месячных и облегчает состояние при климаксе, снижая выраженность таких характерных для этого состояния симптомов как головокружение, приливы, потливость и т. д.

К тому же щавель, как и вся зелень, низкокалориен, в нем всего 22 ккал, поэтому его можно есть даже тем женщинам, кто следит за своим весом. Рекомендуется его использовать как составляющее для домашних косметических средств, готовить его отвар и применять для умывания при высыпаниях на коже и для отбеливания веснушек и пятен.

Чем полезен щавель для мужчин

Будет полезен овощ и для здоровья мужчин. Если его употреблять регулярно, то это самым положительным образом скажется на здоровье мочеполовых органов, в частности, предстательной железы. Такое действие объясняется присутствием в растении цинка. Другой элемент, калий, необходим для правильной работы сердца, таким образом, достаточное поступление этого элемента в организм оказывается необходимым для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в щавеле

Белков, жиров и углеводов в этом огородном овоще, как и в прочих травянистых растениях, совсем немного: на 100 г приходится 1,5 г, 0,3 г и 2,9 г соответственно. Есть несколько органических кислот – 0,7 г, клетчатка – 1,2 г и много воды – 92 г.

Кроме этих веществ, в зеленом щавеле находится ряд витаминов, особенно много в нем соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), а также ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, филлохинон, никотиновая кислота и ниацин. Больше всего в процентном соотношении из них в щавеле содержится витаминов: А, бета-каротин, В1, С, Е и К. Минеральных элементов также предостаточно – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Сl, Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn.

Пищевая ценность растения и его польза заключаются в растительном белке, легкоусвояемых углеводах, витаминах и множестве минеральных элементов, редко встречающихся в других культурах. Все они поступают в организм из свежих или консервированных листьев и полностью усваиваются.

Чем вреден щавель

Свежие или консервированные листья растения, несомненно, полезны для здоровья, но только если употреблять их умеренно, не превышая нормы. В противном случае вред щавеля для организма проявляется в избыточном накоплении органических кислот, особенно щавелевой. Они негативно воздействуют на желудок, почки, 12-ти перстную кишку.

Особенно опасны в этом отношении старые листья, в которых кислоты больше, чем в молодых.

Можно ли щавель беременным

Щавель при беременности в умеренных дозах не противопоказан и даже полезен, прежде всего, фолиевой кислотой и минеральными элементами. Витамин В9 необходим не только матери, вынашивающей малыша, но и ребенку для нормального развития. Его дефицит в период формирования плода не позволяет ему правильно развиваться, у ребенка формируются отклонения, часто очень серьезные.

Можно ли щавель кормящей маме

Здоровым родившим женщинам, которые уже кормят ребенка, от щавеля отказываться не стоит. Он усиливает секрецию ферментов органами ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, работает как антисептик для пищи. Но употребление щавеля кормящими матерями должно быть умеренным и строго контролироваться: если, например, после него у ребенка появилась аллергия, его сразу же нужно убрать из рациона. В остальных случаях щавель при грудном вскармливании не противопоказан.

Отвар из листьев врачи рекомендуют использовать беременным при ангине, гингивите, стоматите для полоскания горла и рта. Отвар рекомендован к применению, так как многие синтетические спреи в этот период женщинам не подходят, но разрешены натуральные средства.

С какого возраста можно щавель детям

Совсем маленьким детям давать щавель не стоит из-за повышенной кислотности, несмотря на всю его пользу. Кислоты раздражают слизистую желудка, да и дети не очень любят кислую пищу. Поэтому до 3-х лет кормить ребенка щавелем не нужно, лучше найти другие продукты, в которых присутствуют те же полезные вещества. Детям от 3-х лет его лучше давать в приготовленном виде в составе блюд, а не свежим.

Как правильно употреблять щавель

О пользе и вреде щавеля для организма человека можно говорить в связи с его правильным или неправильным употреблением. Нужно помнить, что щавелевая кислота в небольших дозах важна для организма, а в чрезмерных количествах часто приносит вред. Установлено, что для безопасного употребления нужно есть не более 10 листиков в день. Щавелевые блюда можно употреблять не более 1-2 раз в неделю.

Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние щавелевой кислоты и ее вред, нужно есть листья овоща в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. Например, добавление сметаны в зеленый суп с листьями щавеля сделает его не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. Это объясняется действием молочного кальция, который связывает щавелевую кислоту и не дает ей усваиваться. Однако при этом он также не может быть усвоен, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать другие продукты с этим элементом или же синтетические комплексы витаминов и минералов. Это касается употребления не только свежих листьев, но и консервированных, которые применяют для приготовления супов зимой.

Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант яблочным уксусом для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.

Противопоказания к щавелю

Противопоказания к употреблению растения связаны все с той же щавелевой кислотой и ее вредом. Его нельзя есть тем людям, у кого диагностированы болезни почек, песок и камни в органах выделения. Строго запрещено употреблять щавель при подагре. Болезни, вызванные нарушениями секреции желудочной кислоты, гастрит и язва, также входят в перечень противопоказаний. При воспалительных процессах в пищеварительных органах, панкреатите, любых нарушениях водно-солевого обмена и заболеваниях, возникших на их фоне артритов, артрозов, остеопорозов овощ также под запретом.

При беременности он запрещен, если у женщины имеются проблемы с почками, органами пищеварения, при воспалительных болезнях мочеполовых органов, находящихся в хронической стадии.

Щавель при диабете 2 типа употреблять можно, вреда от него не будет, но только если нет других заболеваний. А так как зачастую они все-таки есть, то употребление щавеля при сахарном диабете 2 типа должно проходить по индивидуальной схеме. Для этого нужно сначала получить консультацию врача, а затем скорректировать рацион в соответствии с его рекомендациями.

Людям, у которых нет перечисленных болезней, овощ не вреден и может быть противопоказан только при наличии аллергии на любо компонент в его составе, хотя это случается и нечасто.

Заключения

Польза и вред щавеля для здоровья зависят от того, когда, как и в каких объемах его употреблять. При соблюдении норм и правил приема растение будет полезным, при их игнорировании оно способно принести вред.

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления

Читайте также:  Осот на огороде и в саду: способы борьбы с сорняком

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Польза и вред щавеля

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.


Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?

Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.

Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.

Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.

Польза и вред щавеля

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.

Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.

Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?

После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы. Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.

Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.

Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.

Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.

Нормы и меры предосторожности

Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.

Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.

Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.

Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.

Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
  • нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
  • мочекаменная патология;
  • непереносимость щавеля.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
  • если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
  • постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
  • соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.
Читайте также:  Боровик пороспоровый: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Рецепты для кормящих мам

Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.

Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.

НазваниеИнгредиентыАлгоритм приготовления
Зеленые щи
  • мясо (куриное либо говяжье) – 450 г;
  • щавель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной
Щавелевый борщ
  • говяжье мясо – 550 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень пастернака;
  • картофель – 3 штуки;
  • щавель – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку
Щавелевый суп-пюре с гренками
  • шпинат – по вкусу;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сметана – по вкусу
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать.

Видео по теме

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании?

Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами. Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна. В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.

В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:

Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • PP – никотиновая кислота;
  • E – токоферол.

Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.

Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.

Полезные свойства кислой травки:

  1. Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  2. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
  4. Активизирует иммунную систему.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Восстанавливает мышечный тонус.
  7. Нормализует жировой обмен.
  8. Улучшает самочувствие.

Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.

В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.

По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.

На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.

Противопоказания к применению

Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастрит в активной фазе;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.

Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.

Особенности употребления

Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:

  1. Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
  2. Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
  3. Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
  4. Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.

В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.

У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • вздутие животика;
  • громкий плач.

При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.

Рецепты

Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля. Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков. Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.

Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.

Зеленый борщ из щавеля

Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.

Ингредиенты на четыре порции:

  • кусок говядины или телятины, 400 г;
  • 3 средних картофелины;
  • 200 г листьев щавеля;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите. Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану. Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.

Можно ли щавель при грудном вскармливании?

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании. Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.

Читайте также:  Тамарикс (тамариск, бисерник): посадка и уход в открытом грунте, как размножить черенками, как обрезать, когда

Щавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.

Польза щавеля при ГВ

Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с вирусными заболеваниями;
  • снимает зуд при аллергической сыпи;
  • облегчает болевые ощущения;
  • помогает от кашля;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • ускоряет рост;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от поноса;
  • выводит токсины;
  • помогает при кожных воспалениях;
  • избавляет от симптомов лишая и т. д.

Противопоказания

Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на щавель и т. д.

Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка. Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка. Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли щавель кормящей маме?

Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.

В первый месяц после родов

Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище. Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.

Правила употребления при кормлении грудью

Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток. Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.

Народная медицина

Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен. Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита. Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.

В каком виде можно кушать щавель?

Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.

Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.

Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 200 г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
  3. Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
  4. Добавьте специи.
  5. Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
  6. Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.

Щавель и блюда из него в рационе кормящей мамы

Женщины во время лактации склонны ограничивать свое меню продуктами, заведомо безопасными для здоровья малыша, чтоб избежать аллергической реакции у ребенка и проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Однако организму мамы важно получать разнообразные микроэлементы и витамины в натуральном виде, поэтому не обойтись без введения в рацион фруктов, овощей и свежей зелени.

Особенно высока потребность в витаминах весной, поэтому нельзя недооценивать ценность ранних съедобных растений, в число которых входит щавель. Кормящим мамам полезно употреблять в пищу листья этого растения, но при этом важно обратить внимание на противопоказания – при некоторых проблемах со здоровьем продукт может оказаться вреден.

Полезные свойства и противопоказания

В щавеле, который культивируется в качестве огородного растения, в больших количествах содержится калиевая соль щавелевой кислоты, что придает ему характерный кислый вкус. Помимо этого выявлено присутствие:

  • лимонной и яблочной органических кислот;
  • минеральных солей;
  • микроэлементов (магния (Mg), кальция Ca), железа (Fe), калия (K));
  • витамина С, витаминов группы В, РР;
  • веществ с дубильными свойствами;
  • каротина;
  • сахара;
  • флавоноидов;
  • белков.

Витаминное растение благотворно воздействует на организм, не зря его издревне применяли в медицинских целях – с помощью отваров можно справиться с бронхитом, коклюшем и простудными заболеваниями, успокоить зуд при аллергических высыпаниях, листья могут выполнять функцию обезболивающего, антитоксического и ранозаживляющего средства. За счет высокого содержания витаминов и дубильных веществ растение заслужило славу эффективного противоцинготного средства.

Употребление щавеля способствует:

  • повышению гемоглобина;
  • укреплению иммунитета;
  • поддержанию хорошего мышечного тонуса;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выведению из организма свободных радикалов;
  • очищению сосудов и повышению их эластичности;
  • нормализации жирового обмена;
  • укреплению нервной системы.

Щавель полезен и при некоторых проблемах с работой ЖКТ: он снимает воспаления в кишечнике, подавляет деятельность гнилостных бактерий, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря.

Противопоказанием к использованию витаминного растения в пищу являются:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • гастрит (особенно если у желудка повышена кислотность);
  • подагра;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Щавель в меню при лактации

Если противопоказаний нет, кормящая мама может понемногу ввести щавель в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Витаминное растение не относится к числу аллергенных, но всегда есть определенная вероятность индивидуальной реакции. Отказаться от продукта следует, если у ребенка:

  • появись покраснения кожных покровов или высыпания;
  • начали слезиться глаза;
  • началось чихание;
  • появились боли в животике, повышенное газообразование и т.д.

В пищу используются свежие молодые листья, срезанные до той поры, когда у растения появляются цветоносные побеги. В старых листьях щавелевая кислота присутствует в чрезмерных количествах, что провоцирует формирование или рост камней в почках. Молодые листья витаминного растения прекрасно подходят для приготовления салатов, начинки для выпечки, в виде добавок в омлеты и творожки.

Обратите внимание: салаты следует готовить из продуктов, безопасных для здоровья малыша, то есть, каждый компонент предварительно вводится в рацион – постепенно и по отдельности. Чтобы выпечка не повлияла на фигуру и на пищеварение, для пирогов используйте бездрожжевое тесто, оно лучше усваивается организмом.

К наиболее популярным блюдам из щавеля относятся весенние зеленые щи, приготовленные на нежирном бульоне. Обычно в витаминные щи при варке кладут картофель, а уже в тарелку – вареное вкрутую яйцо, разрезав его на половинки. Также добавляется сметана. Варить щавель достаточно 2-3 минуты, при этом он меняет цвет на более светлый и желтоватый.

Для нейтрализации щавелевой кислоты в блюдо достаточно добавить молочные продукты. К примеру, заправить салат сметаной либо несладким натуральным йогуртом, в зеленые щи положить ложку сметаны или добавить молока. Эти продукты содержат кальций, он вступает в реакцию со щавелевой кислотой с образованием безвредной для здоровья человека соли кальция.

Блюда из щавеля рекомендуется употреблять не более одного-двух раз в неделю, чтобы не повредить почкам. В течение лета растение можно высевать несколько раз, чтобы использовать в пищу только свеженькие листочки, в которых содержится максимум полезных веществ. Листья щавеля сушат на зиму, чтобы добавлять в супы и компоты, готовить лечебные отвары.

Ссылка на основную публикацию