Шампиньоны тепличные (паровые): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Шампиньон паровой (тепличный): съедобность, описание и фото

Шампиньон двукольцевой (четырехспоровый): где растет, как выглядит, можно ли есть

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые), который при желании можно вырастить на своем участке. Другие названия этого вида: шампиньон четырехспоровый или тротуарный. Последнее отражает одно из мест наибольшего распространения гриба – в черте города он часто растет вблизи дорог.

Как выглядит шампиньон двукольцевой

Шляпка созревшего плодового тела может достигать 4-15 см в диаметре. Она окрашена в белый цвет, иногда слегка сероватый, равно как и ножка. На ощупь шляпка шампиньона двукольцевого совершенно гладкая, хотя иногда в самом центре можно почувствовать едва заметные чешуйки.

На первом этапе развития шляпка имеет яйцеобразную форму, но затем она приобретает полураскрытый вид. У зрелых грибов напоминает приплюснутую сверху полусферу, края которой загибаются внутрь.

Гименофор зрелого двукольцевого шампиньона состоит из узких светло-розовых пластинок, которые у старых грибов становятся коричневыми. У молодых экземпляров он бежевый, практически белый. Расположены пластинки достаточно свободно. На начальной стадии роста гименофор прикрыт плотной пленкой.

Ножка у шампиньона двукольцевого довольно массивная – она вырастает всего до 3-4 см в высоту, при этом диаметр у нее почти такой же – 2-4 см. Ближе к шляпке можно обнаружить рваное кольцо из двух слоев – это остатки защитной пленки, которая прикрывала пластинки плодового тела.

Мякоть у этого вида плотная, мясистая. Она имеет белый цвет, однако, на месте среза быстро становится розоватой.

Где растет шампиньон четырехспоровый

Ареал распространения шампиньона двукольцевого крайне широк – он почти космополит. Это значит, что встречаются грибы практически на всех континентах, в разных климатических поясах.

Чаще всего их небольшие скопления можно обнаружить на грунте, который богат органикой – в лесах (как хвойных, так и лиственных) и парках. Грибница может сформироваться на отмерших деревьях, старых пнях и муравейниках.

В черте города шампиньон двукольцевой часто растет вдоль дорог и заборов.

Плодоносит этот вид долго – с конца мая по сентябрь. Одиночно он растет редко, но группы плодовых тел достаточно разрозненные, не плотные. Поиск урожая усложняет тот факт, что у них короткая ножка, поэтому грибы часто бывают прикрыты листьями, травой и землей.

Совет! После нахождения грибницы рекомендуется запомнить это место. К нему можно возвращаться несколько раз за лето, собирая новый урожай.

Шампиньон двукольцевой – съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит любой вид термической обработки и служит ключевым ингредиентом для самых разных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, жульенов и т. д.

Одним из главных положительных качеств этого вида является его высокая урожайность – шампиньон двукольцевой можно в больших количествах выращивать на садовом участке.

Ложные двойники

Очень часто двукольцевой шампиньон путают с августовским (лат. Agaricus augustus). Главным отличием этих двух видов является окрас шляпки – у августовского подвида он темнее. Несмотря на то что сама поверхность шляпки у него белая, она покрыта множеством светло-коричневых пластинок. Такие чешуйки присутствуют и на ножках плодовых тел. В остальном грибы очень похожи.

Это съедобный вид, однако, его вкусовые качества сложно назвать отменными.

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus) – съедобный гриб с приятным вкусом мякоти. Зрелые плодовые тела сложно спутать с шампиньонами двукольцевыми, так как это настоящие гиганты. Диаметр шляпки у этого вида составляет в среднем 25 см. Главное отличие между молодыми экземплярами – более длинная ножка и приятный миндальный запах.

Шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus) – достаточно редкий вид с превосходными вкусовыми качествами. Он съедобный и хорошо переносит любой тип кулинарной обработки.

От шампиньонов двукольцевых эту разновидность отличают по окрасу шляпки – она серовато-желтая, часто с розовыми разводами. В остальном эти грибы практически идентичны.

Самый опасный двойник шампиньона двукольцевого – смертельно ядовитая бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Употреблять в пищу ее нельзя, так как мякоть поганки вызывает сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Отличают эти грибы по пластинкам гименофора – у двукольцевого шампиньона он либо розоватый (у молодых экземпляров), либо коричневый (у старых грибов). Гименофор бледной поганки всегда белый.

Важно! Особенно легко спутать молодые грибы. Для того чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется не собирать плодовые тела, находящиеся на начальной стадии развития. Яйцеобразные шляпки делают два вида практически неотличимыми.

Правила сбора и употребление

Собирают шампиньоны двукольцевые до первых заморозков. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Шампиньон двукольцевой лучше всего собирать на том этапе развития, когда между краем шляпки и ножкой у него туго натянута тонкая пленка. Также допустимо собирать и более старые грибы, у которых она уже порвалась, и розовые пластинки гименофора стали видны. Перезревшие экземпляры, которые отличают по коричневым потемневшим пластинкам, собирать не стоит – употребление в пищу их мякоти может вызвать пищевое отравление.
  2. Плодовое тело нельзя выдергивать из грунта. Его аккуратно срезают ножом над самой землей или выкручивают из грибницы. Так она сможет принести урожай в следующем году.
  3. Место, с которого были взяты грибы, рекомендуется присыпать тонким слоем покровного грунта.
  4. За грибами лучше идти рано утром, когда воздух еще достаточно влажный и прохладный. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть.

Свежие шампиньоны можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Главное, как следует вымыть каждое плодовое тело и снять с них шкурку. Для того чтобы земля и прочий мусор легче сходили с урожая, его можно ненадолго замочить в емкости с водой. Нарезанные тонкими пластинками шляпки добавляют в сыром виде в холодные закуски и салаты.

Также шампиньон двукольцевой можно жарить, тушить, варить и запекать. После такой обработки собранный урожай добавляют в разнообразные соусы, паштеты, выпечку, овощные рагу и жульены.

Заключение

Шампиньон двукольцевой – съедобный пластинчатый гриб с приятным вкусом, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

Найти его можно практически везде, однако, при сборе урожая следует быть крайне осторожным – молодые экземпляры достаточно легко спутать со смертельно ядовитыми бледными поганками.

Перед тем как отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить внешние отличия этого вида, чтобы не набрать вместо него ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать шампиньоны, можно узнать из видео ниже:

Шампиньоны тепличные (паровые): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они достаточно популярны среди россиян благодаря отменному вкусу, аромату и широкому применению в кулинарии для приготовления различных блюд.

Как выглядит шампиньон тепличный

У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой имеются нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях есть остатки покрывала. Вокруг шляпки имеется толстое провисающее кольцо в один ряд.

Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, практически одинаковой толщины по всей длине. Только у основания имеется небольшое углубление. Высота ножек в пределах 10 см. Сначала на них видны волокна, в дальнейшем поверхность разглаживается.

Шампиньон тепличный – съедобный гриб, относится к третьей категории. Отличается ароматной мякотью (пахнет цикорием) белого цвета с едва уловимым грибным ароматом. Если ее повредить или разрезать, то появляется красноватость. Под шляпкой располагаются пластинки. Пока гриб молодой, они красновато-розовые. С возрастом их поверхность становится коричневой.

Споры плодового тела шоколадного оттенка, такой же цвет присущ и споровому порошку.

Где растет шампиньон паровой

Шампиньон тепличный или паровой предпочитает смешанные леса, луга, пастбища и сады. Одним словом почвы, богатые перегноем. Ведь лесные плоды по своей сути сапрофиты. Их можно специально выращивать в тепличных помещениях. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается в июле.

Если говорить о территориальной притязательности, то встретить шампиньоны тепличные можно практически во всех регионах России, кроме севера.

Важно! Выращенные в тепличных условиях плодовые тела, по вкусовым и полезным свойствам не отличаются от тех, что развивались в естественных условиях.

Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с привкусом цикория. Кулинарное применение разнообразное. Шляпки и ножки можно жарить, тушить, варить солить и мариновать.

Термическая обработка тепличным шампиньонам не противопоказана, она не изменяет внешний вид и вкусовые качества плодовых тел. Каждая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может приготовить множество вкусных блюд.

Шампиньон плоскошляпковый

У этого представителя семейства на шляпке хорошо заметно пятно бурого цвета у самой макушки. При надавливании оно становится светло-желтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.

Но этого недостаточно, есть еще признаки, которые помогут набрать правильные грибы:

  1. Ложные шампиньоны в отличие от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Запах карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
  2. На разломе мякоть желтеет.
  3. Когда ложные двойники попадают в горячую воду, они на мгновение становятся ярко-желтыми.

Этот вид появляется ближе к осени, нередко растет рядом с жильем человека. Гриб ядовитый, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.

Шампиньон пестрый

У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе появляется коричневое пятно. Вид ядовитый.

Шампиньон желтокожий

Этот гриб тоже токсичен. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.

Бледная поганка

Этот ядовитый гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия:

  1. Мякоть бледной поганки совсем без свойственного шампиньонного запаха.
  2. У ядовитого двойника имеются мешочки у корней, на них нужно обращать внимание.
  3. Мякоть на разломе, а также в процессе варки желтеет.
  4. Особенно похожи на шампиньоны тепличные поганки молодые. В дальнейшем их трудно спутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.

Белые мухоморы

Положить в корзину мухомор может только неопытный грибник. Но резкая неприятная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу употреблять нельзя, так как после отравления человека спасти трудно.

Сбор грибов Шампиньонов: правильное извлечение и хранение

Сбор шампиньонов – очень трудоемкое, ответственное занятие, и, если на первый взгляд можно подумать, что с задачей справится даже пятилетний ребенок, фактически все обстоит совершенно иначе. Рассмотрим, каким образом нужно собирать урожай грибов, чтобы процесс не затягивался на долгие часы, а также, как аккуратно обращаться с растением.

Читайте также:  Сморчки: где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

Принципы собирательства

Правильный сбор шампиньонов заключается в аккуратном извлечении грибных плодов из субстрата. Важное правило – никакого срезания или резкого выдергивания, плодовые тела нужно именно выкручивать из почвы. Строгость процедуры обусловлена тем, что только при выкручивании мицелий не вырывается из поверхности почвы, а остается невредимым и способен плодоносить дальше. К тому же, очень важно не нарушить рост грибов-малышей, только-только начавших развиваться рядом с поспевшим шампиньоном. Именно по этой же причине грибы не срезаются ножом – оставшиеся от плодов пеньки препятствуют полноценному развитию молодых зачатков.

Если неосторожно выдергивать урожай из субстрата, мицелий погибнет уже после первого сбора урожая. Это невыгодно ни одному агроному, поскольку здоровая грибница способна давать обильный «результат» на протяжении 3-10 волн созревания.

Если у вас отсутствует опыт извлечения шампиньона из покрова, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Выберете гриб, который максимально вылез из компоста. Аккуратно зафиксируйте его между большим и указательным пальцами.
  • Обратите внимание на ближайшее к первому плодовое тело. Захватите его средним пальцем, фиксируя вторую сторону основанием большого пальца в месте, где начинается ладонь.
  • Для третьего плода придется задействовать мизинец, им также можно прижать шампиньон к основанию ладони.

Ножки лакомства должны быть направлены в одну сторону, таким образом собирателю будет удобно обрезать ту часть, где находятся остатки земли. Обязательно пользуйтесь лишь острым ножом, во избежание повреждение плода.

Видео практика про сбор Шампиньонов

Представленные советы будут полезны и при прореживании плантации. Процедура необходима тогда, когда из одного основания развивается большое количество грибов, мешая друг другу расти. Однако некоторые агрономы предпочитают именно выламывать «лишние» шампиньоны – таким образом мицелий плодоносит меньше, а качество урожая улучшается.

Неопытные земледельцы и дачники могут игнорировать вопросы правильного сбора шампиньонов, поскольку на первый взгляд в процессе нет совершенно ничего сложного. Однако без опыта и сноровки в данном деле процесс затягивается на долгие часы, что также влияет на качество продукта.

Только представьте, сбор шампиньонов в промышленных масштабах проводится чуть ли не ежедневно, на протяжении 7-8 часов. Профессиональные собиратели извлекают из покровной почвы до 50-60 килограммов продукта каждый день, что требует усидчивости и физических сил. Также важно, чтобы перчатки и руки рабочего были чистыми, а на плантацию не попадали посторонние вещества и мусор.

Хранение после сбора

Нельзя не сказать нескольких слов о хранении шампиньонов, поскольку упаковываются они сразу после извлечения из субстрата. Выкрученные плоды аккуратно подрезаются, укладываются вниз шляпками, в ящики или корзины, после чего помещаются в холодное помещение или специальные холодильные установки. Категорически не рекомендуется складывать большое количество грибов в одну коробку – плоды рискуют быть раздавленными, а также быстро портятся из-за повышенной температуры внутри емкости. Еще одно важное условие – запасы должны хорошо продуваться.

Срок хранения свежего урожая не превышает 10 дней, исходя из этого опытные бизнесмены заранее договариваются о поставках своего товара в рестораны или на продуктовые рынки города.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

Технология выращивания шампиньонов в теплице

На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение— грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2. +4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14. +16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Как поливать

Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

Читайте также:  Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

Видео: Выращивание шампиньонов

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4. +6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Шампиньоны в теплице: общая информация по выращиванию парниковых грибов

Ароматные белые пластичные грибы шампиньоны растут в теплицах и на специальных грибных фермах. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал, а при консервации калорийность снижается до 12 кКал. Деликатес идеально подходит для людей, страдающих диабетом или лишним весом, ведь в шампиньонах нет жиров и сахара, зато в их состав входят:

  • азотистые соединения;
  • ценные белки и более 20 видов органических аминокислот, в том числе фолиевая кислота;
  • незначительное количество углеводов;
  • витамины: B, Е, D, РР;
  • минералы: калий, фосфор, железо и цинк.

В парниках выращивают три разновидности шампиньонов: белую, кремовую и коричневую. Наиболее выгодным в финансовом отношении считается разведение белых шампиньонов: с 1 кв. м собирают до 30 кг продукта. В течение года с теплицы можно получить до семи урожаев.

Интересно! Изначально шампиньоны культивировались в Италии, затем во Франции, где считались редким лакомством, доступным только монархам.

В отличие от белых грибов, коричневые и кремовые не столь урожайные сорта, но они менее восприимчивы к изменению температуры и другим параметрам окружающей среды, кроме того, не бояться многих заболеваний.

Необходимые тепличные условия

Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

  • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
  • высокий уровень влажности (до 90%);
  • низкая температура.

Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

Субстрат

Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.

Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.

Интересно!
Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.

Рецепт компоста под шампиньоны

  • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
  • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
  • 500 л воды;
  • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).

Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

Как происходит высадка мицелия

Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.

Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.

Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.

Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.

Как собирать урожай

Первые «плоды» получают не ранее, чем через 2 недели после того, как грибницу покрыли торфом. Урожайность шампиньонов не всегда равномерна, обильные периоды могут сменяться 10 дневным затишьем. Один урожайный период составляет приблизительно 6 недель. Время сбора грибов определяется по состоянию нижней стороны шляпки. Проверить зрелость выращенных шампиньонов можно по раскрытию пленочного покрывала.

Гриб не срывают, а скорее выкручивают, придерживая за ножку. После сбора урожая остаются углубления, которые засыпают землей.

Чем болеют шампиньоны

Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

Гниль

Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

Плесень

Признаки: появление ржавых или серых пятен.

Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.

Советы по противодействию заболеваниям

Вся грибница подлежит дезинфекции раствором хлорной извести, если в ней было обнаружено даже незначительное число больных плодов. Рекомендуется утилизировать однажды использованный грунт: можно рассматривать этот шаг в качестве профилактической меры.

Между периодами культивации в помещении выполняется «генеральная уборка»: в нее входит мойка, сушка и проветривание.

Интересно!
Категорически запрещено бороться с заболеваниями и вредителями, поражающими шампиньоны с помощью химикатов – это приведет к отравлению грибами! Грибы накапливают вредные вещества в своих тканях. Термическая обработка не способна нейтрализовать вещества, вредные для здоровья человека.
Чтобы в теплице вырастить шампиньоны нужного качества и добиться высокой урожайности, придется постичь все тонкости выращивания этой прихотливой культуры. Даже незначительные колебания температурного режима, уровня влажности и освещенности могут погубить урожай. Обратитесь за советом и наглядным примером к профессионалам. Приобретя необходимый навык, вы сможете сделать успешный бизнес на выращивании белых шампиньонов. Период обучения не покажется долгим и мучительным: заниматься шампиньонами одно удовольствие!

Узнайте как правильно вырастить грибы в теплице

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читайте также:  Спирея Мэджик Карпет и Голден Карпет: описание, посадка и уход, фото

Шампиньон паровой (тепличный): съедобность, описание и фото

Название:Шампиньон паровой
Латинское название:Agaricus cappellianus
Тип:Съедобный
Синонимы:Шампиньнон тепличный, Agaricus vaporarius
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus cappellianus (Шампиньон паровой)

Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они достаточно популярны среди россиян благодаря отменному вкусу, аромату и широкому применению в кулинарии для приготовления различных блюд.

Как выглядит шампиньон тепличный

У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой имеются нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях есть остатки покрывала. Вокруг шляпки имеется толстое провисающее кольцо в один ряд.

Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, практически одинаковой толщины по всей длине. Только у основания имеется небольшое углубление. Высота ножек в пределах 10 см. Сначала на них видны волокна, в дальнейшем поверхность разглаживается.

Шампиньон тепличный – съедобный гриб, относится к третьей категории. Отличается ароматной мякотью (пахнет цикорием) белого цвета с едва уловимым грибным ароматом. Если ее повредить или разрезать, то появляется красноватость. Под шляпкой располагаются пластинки. Пока гриб молодой, они красновато-розовые. С возрастом их поверхность становится коричневой.

Споры плодового тела шоколадного оттенка, такой же цвет присущ и споровому порошку.

Где растет шампиньон паровой

Шампиньон тепличный или паровой предпочитает смешанные леса, луга, пастбища и сады. Одним словом почвы, богатые перегноем. Ведь лесные плоды по своей сути сапрофиты. Их можно специально выращивать в тепличных помещениях. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается в июле.

Если говорить о территориальной притязательности, то встретить шампиньоны тепличные можно практически во всех регионах России, кроме севера.

Можно ли есть шампиньон тепличный

Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с привкусом цикория. Кулинарное применение разнообразное. Шляпки и ножки можно жарить, тушить, варить солить и мариновать.

Термическая обработка тепличным шампиньонам не противопоказана, она не изменяет внешний вид и вкусовые качества плодовых тел. Каждая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может приготовить множество вкусных блюд.

Ложные двойники

Тепличные шампиньоны благодаря особому аромату не спутать с другими представителями семейства. Среди огромного количества грибов есть ложные, мякоть которых наполнена ядом. Они опасны для здоровья. Иногда даже опытные грибники не могут различить съедобные от несъедобных.

Для этого нужно знать некоторые особенности, чтобы различить:

  • ядовитый шампиньон;
  • бледную поганку;
  • светлый мухомор;
  • шампиньон пестрый и желтокожий.

Все эти грибы несъедобные, токсичные, опасные для здоровья.

Шампиньон плоскошляпковый

У этого представителя семейства на шляпке хорошо заметно пятно бурого цвета у самой макушки. При надавливании оно становится светло-желтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.

Но этого недостаточно, есть еще признаки, которые помогут набрать правильные грибы:

  1. Ложные шампиньоны в отличие от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Запах карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
  2. На разломе мякоть желтеет.
  3. Когда ложные двойники попадают в горячую воду, они на мгновение становятся ярко-желтыми.

Этот вид появляется ближе к осени, нередко растет рядом с жильем человека. Гриб ядовитый, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.

Шампиньон пестрый

У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе появляется коричневое пятно. Вид ядовитый.

Шампиньон желтокожий

Этот гриб тоже токсичен. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.

Бледная поганка

Этот ядовитый гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия:

  1. Мякоть бледной поганки совсем без свойственного шампиньонного запаха.
  2. У ядовитого двойника имеются мешочки у корней, на них нужно обращать внимание.
  3. Мякоть на разломе, а также в процессе варки желтеет.
  4. Особенно похожи на шампиньоны тепличные поганки молодые. В дальнейшем их трудно спутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.

Белые мухоморы

Положить в корзину мухомор может только неопытный грибник. Но резкая неприятная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу употреблять нельзя, так как после отравления человека спасти трудно.

Правила сбора и употребление

Собирать тепличные шампиньоны нужно аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше всего для срезки использовать острый нож. Но если его не оказалось под рукой, можно выкрутить ножку из земли.

Собранные плодовые тела необходимо залить холодной водой и вымочить четыре часа, положив их пластинками вниз. За это время все песчинки опустятся на дно. Останется прополоскать каждый гриб еще в двух водах, а потом использовать по своему усмотрению.

Заключение

Шампиньоны тепличные или паровые – отличное сырье для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. В холодное время можно использовать соленые, сушеные, маринованные плоды для салатов, супов, которые с удовольствием съедят домочадцы.

Сбор урожая шампиньонов

Первая волна пло­доношения шампиньонов

После нанесения кроющего слоя первая волна пло­доношения грибов при оптимальных условиях начинается че­рез 2-3 недели, а при температуре 12°C первый сбор шампиньонов возможен через месяц. Качественно наилучший и коли­чественно наибольший урожай шампиньонов получают при темпера­туре воздуха 15-16°С, но при очень сильном плодоно­шении температуру приходится снижать в разгар сбо­ра до 13-14°С. При температуре выше 18°С урожай шампиньонов страдает и количественно и качественно. Температура гряд в зависимости от качества компоста и интенсив­ности вентиляции бывает на 1-2°С выше температуры воздуха помещения. Влажность воздуха должна быть очень высокой, и ее поддерживают на уровне несколько выше 90%.

Уборочная спелость шампиньонов

Момент уборочной спелости шампиньонов отчасти зависит от штамма, и вышеуказанные данные относятся к самым ранним из них. Чем тоньше кроющий слой (например, при присыпке минеральной почвой), тем раньше начина­ется сбор, но это не влияет на размер урожая.

Вентиляция во время сбора шампиньонов

Потребность в свежем воздухе во время уборки максимальна, и её подачу начинают примерно че­рез 3-4 дня после нанесения кроющего слоя и одно­временно снижаем температуру. Она должна достигнуть оптимальных значений к началу закладки плодовых тел, появляющихся в виде маленьких беловатых круглых узелков, иначе говоря, когда покажутся первые шам­пиньоны, нужно усилить вентиляцию.

Волны плодоношения шампиньонов

Плодоношение проходит волнами, причем интерва­лы между волнами в нормальных условиях составляют 6-8 дней, как это видно из графиков. Обычно рассчитывают на 3-4 срав­нительно большие волны, из которых вторая дает наи­больший урожай шампиньонов, хотя первая волна также может дать максимальный урожай.

Растягивание периода уборки шампиньонов

Определенным образом изменяя температуру, можно несколько повлиять на прохождение волны плодоношения шампиньонов. Для этой цели повышают температуру в период между вол­нами примерно до 16-17°С, а при ожидаемых сильных волнах снижают ее до 13-14°С. Этим достигается растягивание пиков волн при лучшем качестве продук­ции и в то же время лучшее распределение затрат труда.

Размеры шампиньонов

Размеры шампиньонов при уборке определены стандартами, но, во всяком слу­чае, грибы должны быть убраны раньше, чем они рас­кроются и будут видны пластинки, находящиеся под шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой (покрыва­ло) шампиньона не должна быть разорвана или растянута, потому что иначе качество урожая оценивается ниже. Дело в том, что как только покрывало начинает растягиваться, гриб временно перестает расти в ширину или в высоту, а когда шляпка открывается, масса гриба, кроме того, уменьшается. Затем на протяжении нескольких дней пластинки окрашиваются в темно-коричневый цвет. Поэтому нужно избегать передержки шампиньонов. Ес­ли же создается такая угроза, то нужно убрать все шампиньоны, какими бы маленькими они ни были. Напротив, грибы, которые остаются плотными и не имеют склонности к раскрытию, спокойно могут под­расти, потому что качество крупных, но крепких шам­пиньонов нисколько не ухудшается.

Если шампиньоны намечено консервировать, то их убирают, когда будет достигнут подходящий для кон­сервирования размер.

Меры осторожности при сборе урожая шампиньонов

Шампиньоны нужно собирать очень осторожно (фото ниже), что­бы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодовых тел. Неосторожное срывание с гряды при­водит к повреждению мицелия и к гибели образующих­ся плодовых тел. Поэтому при уборке шампиньон осторожно берут за ножку и, поворачивая, снимают его, срезать гриб нельзя, потому что пеньки от ножек, оставшиеся на гряде, будут мешать росту маленьких грибов.

За час можно собрать 7-8 кг шампиньонов средней величины. Таким образом, затраты труда на уборку очень значительны.

Фото сбор урожая шампиньонов

Упаковка и хранение шампиньонов

Собранные грибы в соответствии с требованиями рынка подрезают, укладывают в корзины или картон­ные коробки, взвешивают и до продажи в свежем виде или до консервирования хранят в прохладном помеще­нии, однако их нельзя хранить слишком долго, потому что, во-первых, сохраняемость шампиньонов ограниченна, а во-вторых, они теряют привлекательный вид и массу. Если корзины остаются в помещении для сбора урожая или в другом теплом помещении на ночь, то шляпки шампиньонов рас­крываются и сортность и цена снижаются. Не следует также укладывать много грибов в одну корзину, потому что в полной корзине они разогреваются и портятся. За этим нужно особенно следить летом, и в обычную корзину из древесно-стружечной ленты не следует по­мещать больше 5 кг шампиньонов. Если приходится тран­спортировать шампиньоны на большие расстояния, их следует предварительно охладить, для чего картонные ко­робки или корзины ставят рядом и в несколько слоев с такими промежутками, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха между ними.

Фото сортировка и упаковка грибов — шампиньонов

Урожайность шампиньонов

Если раньше при классическом способе выращивания шампиньонов можно было рассчитывать на многолетний средний урожай 34 кг/м², то сейчас благодаря более совершенным способам выращивания даже при старых системах собирают с 1 м² помещения на 1-2 кг/м² больше грибов. При современных системах выращива­ния возможны урожаи 12-15 кг на 1 м² шампиньонни­цы, и кое-где их получают, средний за много лет уро­жай 10 кг/м² белых подрезанных грибов за 40 дней на одну шампиньонницу можно считать уже очень хоро­шим. Часто размер сбора относят на 1 тонну использованного свежего навоза, поскольку урожай шампиньонов зависит от количества компоста на единице площади.

Ссылка на основную публикацию