Савойская капуста: польза и вред, состав, противопоказания, рецепты приготовления

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Чем полезна Савойская капуста

Свое красивое название савойская капуста получила благодаря итальянскому графству Савойя, где впервые и начали выращивать этот вид капусты. По вкусу она похожа на белокочанный сорт овоща, но намного нежнее и ароматней. Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму. Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.

Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм. Овощ неприхотлив, легко переносит нерегулярность полива, сравнительно морозоустойчив и при правильном уходе может дать хороший урожай. Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и практически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.

Польза савойской капусты — 10 полезных свойств

Приносит пользу здоровью десен и зубов

Питание с низким содержанием витаминов С, A, D и K увеличивает шансы развития заболеваний полости рта и десен. Потребление савойской капусты, богатой витаминами и минералами, содействует минерализации костей и зубов, устраняет бактерии, присутствующие в ротовой полости. Витамин K содействует с другими витаминами и минералами, предотвращая развитие многих бактерий, повреждающих эмаль и вызывающих кариес.

Улучшает здоровье мозга

Витамин K, который содержится в савойской капусте, при попадании в организм включает метаболизм и запускает работу сфинголипидов – молекул, находящихся в клеточных мембранах. Многие научные исследования показывают, что витамин K обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, который повреждает клетки и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Помогает организму бороться с раком

Благодаря полезным свойствам савойской капусты ее употребление помогает организму уменьшить шансы развития таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки, простаты, желудка и рак полости рта. Многие исследования показывают, что достаточное содержание в организме витамина K помогает улучшить функционирование печени у людей, страдающих раком. Увеличение потребления витамина К помогает снизить вероятность развития рака многих человеческих органах.

Лечит подагру

Витамин С помогает снизить шансы развития подагры, которая определяется болезненным состоянием большого пальца ноги. Болезнь в основном развивается из-за избыточного присутствия в организме мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Исследования показывают, что регулярное потребление савойской капусты (от 1000 до 1499 мг) помогает снизить шансы развития подагры на 31%.

Борется со свободными радикалами

Витамин С является антиоксидантом Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , который предотвращает появление свободных радикалов и токсичных химических веществ в организме человека. Свободные радикалы скапливаются в органах из-за приема неправильной пищи, употребления алкоголя, воздействия табака, дыма или радиационного излучения, что может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и раку.

Повышает иммунитет

Организм человека функционирует благодаря поглощению питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Клетки тоже поглощают питательные вещества и витамины, уменьшая воспаления и снижая риск заболеваний всего организма. Употребление савойской капусты с содержащимися в ней полезными веществами, в частности витамином С и железом, повышает гемоглобин в слабом детском организме и у ослабленных болезнями взрослых и, что самое главное – повышает иммунитет.

Укрепляет здоровье сердца

Витамин В помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин (накопившаяся кислота в организме) увеличивает шансы инсультов и сердечных приступов. Регулярное употребление савойской капусты поможет поддерживать здоровый уровень гомоцистеина в крови и окажет положительный эффект для его метаболизирования. Фолиевая кислота в капусте также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза савойской капусты при беременности

Фолиевая кислота является жизненно важным витамином для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к возникновению дефектов нервной трубки у будущего малыша, анэнцефалии, патологии позвоночника и осложнению развития конечностей. Фолиевая кислота действует как фермент для передачи углерода, что способствует улучшению метаболизма аминокислот и синтеза нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота играет важную роль в копирования ДНК и образовании новых клеток. Проросшие бобы, зеленые листовые овощи, в том числе савойская капуста, цитрусовые и авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо – его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. являются продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Читайте также:  Аллергия на тыкву: у ребенка, у грудничка, у взрослых, тыква аллерген или нет, причины, лечение

Улучшает пищеварение

Известно, что пищевые волокна, находящиеся в листовых овощах просто необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна обеспечивают большую часть дефекации. Они ускоряют работу кишечника, тем самым предотвращая вздутие живота, расстройство желудка и запор. Растворимые волокна, поглощая в себя воду и ферменты бактерий, в желудочно-кишечном тракте превращаются в вязкую субстанцию, которая также улучшает пищеварение и обеспечивает выход переработанной пищи из организма.

Польза при сахарном диабете

Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потребление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.

Савойская капуста – полезные рецепты приготовления

Савойская капуста приносит неоценимую пользу для организма и не способна нанести ему вред, только если сам человек не станет злоупотреблять этим продуктом. Для того чтобы правильно использовать капусту в своем рационе мы предлагаем несколько полезных рецептов:

Сок из Савойской капусты (при авитаминозе)

Свежевыжатый сок капусты нужно принимать по 100 граммов два раза в день утром и вечером.

Фруктовый салат (при онкологических и кардиологических заболеваниях)

Свежую Савойскую капусту (100 г) измельчить, добавить кусочками киви, грейфрукт и банан (по 50 г), полить салат жидким медом (30 г) и посыпать семенами льна.

При пародонтозе

При пародонтозе, стоматите или других заболеваниях десен нужно полоскать полость рта соком савойской капусты, разведенным кипяченой водой в равных пропорциях. Полоскание применять после употребления пищи.

При излишнем весе

Сок редьки (100 мл), соединив с соком савойской капусты (20 мг) и 20 г меда, полезно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Принимать его нужно утром по 150-200 г.

Салат из капусты с тыквой (для похудения)

Савойская капуста в измельченном виде (150 г), натертая на терке тыква (150 г), жидкий мед (20 г) – все соединить и посыпать семенами фенхеля.

Капустный салат (при простудных заболеваниях)

Нашинкованная савойская капуста (100 г), морковь (50 г), яблоко(50 г) и апельсин (50 г) поливается йогуртом и взбрызгивается лимонным соком. Употреблять по желанию хотя бы один раз в день.

Савойская капуста – универсальный продукт и пользуется популярностью у кулинаров многих стран. Ее используют в приготовлении первых блюд, из нее готовят шикарные супы-пюре, солянки, щи и борщи. Из нее получаются прекрасные вторые блюда: голубцы, как мясные так и овощные, её тушат с мясом, жарят с овощами, из савойской капусты делают всевозможные рагу, запеканки, кулебяки и сотэ. Салаты из Савойской капусты имеют не только превосходный вкус, но еще и изысканный вид. Ее даже используют в качестве декора для многих мясных и рыбных блюд.
Савойскую капусту обязательно нужно ввести в свой рацион, это очень вкусный продукт и самое главное – полезный.

Савойская капуста – противопоказания

  • Савойская капуста имеет много достоинств по отношению к другим своим сородичам, но все-таки переедать ею не стоит. Злоупотребление продуктом может вызвать вздутие живота, отрыжку и дискомфорт в животе.
  • Если добавлять капусту в свое ежедневное питание рационально, вы получите только удовольствие и пользу от принятой пищи.


Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Читайте также:  Дайкон: посадка и уход, сроки посадки в открытый грунт, выращивание

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.


Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления

Польза и вред савойской капусты – актуальная тема для каждого, кто желает внести разнообразие в повседневный рацион. Такой продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и считается очень полезным для здоровья. Поэтому овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и домашней косметологии.

Химический состав савойской капусты

Овощ имеет неплотный кочан и листья с рыхлой рельефной текстурой. В них отсутствуют жесткие прожилки, поэтому они нежные и мягкие.

Срок хранения савойской капусты – до 2 месяцев

Савойская капуста на 90% состоит из воды, 6% состава занимают простые углеводы. Овощ содержит около 1,2% белков и 0,1 г растительных ненасыщенных жиров. Пищевых волокон – до 3,5%, в зависимости от зрелости овоща.

  • калий – 420 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • йод – 25 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • магний – 9 мг.

Савойская капуста – диетический продукт. В 100 г свежих листьев содержится 28 ккал. Продукт обогащен витаминами А, В, С, К, РР.

Какая польза от савойской капусты

Компоненты, которые входят в состав продукта, способны оказывать комплексное воздействие на организм человека. Савойская капуста – источник многочисленных полезных веществ. Многие из них невозможно получить из повседневной пищи в достаточном количестве.

Капуста содержит легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы

Блюда из савойской капусты полезны в любом возрасте. Ее можно давать детям от 1 года. Компоненты, входящие в состав, оказывают общеукрепляющее действие и снижают чувствительность к инфекциям.

Кроме этого, савойская капуста:

  1. Нормализует функции щитовидной железы.
  2. Стабилизирует водно-солевой баланс.
  3. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Предотвращает дефицит витаминов.
  6. Положительно влияет на моторику кишечника.
  7. Способствует снижению холестерина в крови.
  8. Очищает кишечник.

Савойская капуста полезна для каждого. Поэтому ее используют для изготовления нетрадиционных лекарственных средств и употребляют при разных заболеваниях и нарушениях.

Польза савойской капусты для женщин

Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его часто включают в состав диет. Также рекомендуют регулярно употреблять при похудении. Есть можно как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

Савойская капуста для женщин:

  1. Помогает организму бороться со стрессовыми нагрузками.
  2. Оказывает седативное действие.
  3. Замедляет старение клеток.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  5. Стабилизирует гормональный фон.
  6. Увеличивает вероятность успешного зачатия.
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наличие хлорофилла в овоще препятствует мутации клеток в организме

Растительный продукт очень полезен при беременности и лактации. При вынашивании ребенка овощ помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Во время вскармливания продукт способствует улучшению качества грудного молока, делая его полезным для младенца.

Польза савойской капусты для мужчин

Такой продукт считается незаменимым в рационе пациентов, страдающих от простатита или аденомы предстательной железы. Состав включает компоненты, оказывающие противовоспалительное действие. Капуста обогащена микроэлементами, необходимыми для восстановления функций простаты, улучшения потенции.

Другие полезные свойства для мужчин:

  1. Нормализует секрецию тестостерона.
  2. Способствует восстановлению мышечных тканей.
  3. Устраняет обезвоживание.
  4. Оказывает мочегонное действие.
  5. Повышает либидо.
  6. Увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей.

Витамин С уменьшает риск развития подагры

Савойская капуста необходима в рационе каждого, кто регулярно переносит физические и нервные нагрузки. Также овощ рекомендован мужчинам, страдающим от хронических заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы.

Вред савойской капусты

Продукт считается безвредным, при условии что его употребляют в умеренных количествах. Переедание может спровоцировать побочные явления.

  • дискомфорт в животе;
  • метеоризм;
  • запор;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота.

Во избежание метеоризма, капусту следует готовить в вареном или тушеном виде

Овощ следует с осторожностью употреблять лицам, у которых диагностированы нарушения сердечно-сосудистой системы. Продукт может вызвать скачок артериального давления и влияет на эффективность медикаментов.

Противопоказания к савойской капусте

Несмотря на полезные свойства, овощ можно есть не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление такого продукта может стать причиной обострения болезни.

Есть капусту запрещено при:

  • ферментной недостаточности;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатите;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • метеоризме;
  • мочекаменной болезни;
  • язве в желудке либо кишечнике;
  • гипервитаминозе.

В сыром виде овощ может вызывать повышенное газообразование и отрыжку

Пациентам, склонным к аллергии, перед употреблением следует убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт. Овощ также не рекомендован пациентам, которые недавно перенесли хирургические вмешательства, особенно на органах пищеварительной системы.

Рецепты приготовления савойской капусты

Овощ очень приятен на вкус. В отличие от белокочанной капусты, савойская не содержит вещества, придающие горечь. Поэтому ее можно есть в сыром виде без термической обработки.

Благодаря тому, что овощ сочетается с многочисленными продуктами и обладает уникальными вкусовыми качествами, его используют для приготовления разных блюд. Один из вариантов – гарнир из вареной савойской капусты.

  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • савойская капуста – 1 средний кочан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для приготовления блюд можно использовать свежую, вареную, жареную и даже фаршированную капусту

  1. Помыть кочан под проточной водой.
  2. Нашинковать соломкой.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде (или казане, сотейнике).
  4. Добавить зубчики чеснока, обжаривать 3-5 минут.
  5. Поместить в емкость капусту.
  6. Размешать и жарить 5 минут.
  7. Когда появится сок, закрыть крышкой.
  8. Тушить 15 минут.
  9. Добавить, соль и специи по вкусу.
  10. Размешать и снять с плиты.

Обжаривать овощ слишком долго нельзя, иначе он приобретает специфический малоприятный вкус.

Савойская капуста в свежем виде – отличная основа для салатов. Она хорошо сочетается с другими овощами и обогащает блюдо полезными веществами.

  • капуста – 300 г;
  • лук-порей, петрушка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • кориандр – 30 г.

Из савойской капусты получаются отличные борщи

  1. Морковь и капусту нужно натереть на терке соломкой.
  2. Лук и кориандр нарезают ножом. Компоненты смешивают.
  3. Далее следует приготовить заправку. Для этого достаточно смешать масло, уксус, добавить соль и специи по вкусу.

Готовой заправкой поливают салат. Получается полезное низкокалорийное блюдо.

Савойскую капусту можно использовать для приготовления голубцов. Блюдо получается калорийным и питательным.

  • капуста – 1 кочан;
  • свиной или говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидор – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу.

В листьях савойской капусты голубцы получаются сочными и нежными

  1. Поместить листья в кипящую воду, пока они не станут мягкими.
  2. Почистить лук, натереть на терке и смешать с фаршем.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Очистить помидоры от кожуры, мелко нарезать.
  5. Смешать с фаршем.
  6. В вареный лист поместить по 1 ложке начинки, завернуть.
  7. Поместить в жаропрочную форму.
  8. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Аналогичным способом можно сделать голубцы в мультиварке. Фаршированные листья помещают на дно чаши и готовят в режиме «Выпечка» 1 час. Можно приготовить блюдо на пару, налив в емкость немного кипяченой воды.

Дополнительный рецепт голубцов:

Применение савойской капусты в народной медицине

Овощ известен своими лечебными свойствами. При различных заболеваниях его советуют употреблять в свежем виде.

Савойская капуста показана при:

  • дефиците витаминов;
  • нехватке йода;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • ожирении;
  • заболеваниях простаты;
  • гормональных сбоях.

Эффективным нетрадиционным средством считается капустный сок. Для приготовления нужно измельчить листья и отжать их через марлю. 150 мл сока поможет избавиться от запора, снимает похмельный синдром. Такое средство эффективно при дефиците витаминов и простудных заболеваниях. В день рекомендуется пить не больше 300 мл сока.

Сок капусты принимают при авитаминозе

Савойская капуста помогает от ран, ожогов и волдырей. Нужно снять с кочана 1 крупный лист, размять его, чтобы выделился сок, и приложить к пораженному участку кожи. Держать такую примочку следует 3 часа, после чего сменить на свежую.

Заключение

Польза и вред савойской капусты стали известны недавно, когда этот овощ стал приобретать популярность среди ценителей растительной пищи. Такой продукт содержит большое количество ценных для организма веществ. Савойская капуста оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя общему укреплению здоровья. Вред от такого продукта возможен только при злоупотреблении или наличии противопоказаний.

Польза и вред Савойской капусты

Савойская капуста – овощ, который относится к семейству капустных. Савойская капуста очень похожа на белокочанную, только она лишена твердых прожилок и обладает очень нежным вкусом и уникальным ароматом.

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Полезно! Эта смесь рекомендуется в начале летнего сезона, потому как ее употребление является дополнительным способом получить ровный и красивый загар.

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Читайте также:  Лепиота ядовитая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей. Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков. Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой. Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Полезно! Этот вид капусты необходим людям с сахарным диабетом.

Савойская капуста представляет собой хорошее сочетание здоровья и приятного вкуса. Люди, которые имеют конкретные заболевания, должны отказаться от этого продукта, потому как он способен причинить вред организму.

Употребление этого вида капусты может нанести вред тем, кто обладает ее индивидуальной непереносимостью. Она способна проявиться в виде вздутия живота и метеоризма. В таких случаях овощ следует употреблять вместе с укропом или совсем отказаться от него.

Вред овоща обеспечен людям с проблемами работы щитовидной железы, желудка и кишечника. Пациентам кардиолога употреблять этот продукт запрещено. Причиной является риск образование газов и вздутия, что создают дополнительное давление на сердечную зону.

Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.

Калорийность

Савойская капуста имеет низкую калорийность. В 100 гр. продукта находится:

  • калорийность 28, 2 ккал
  • углеводы 24,1 ккал
  • жиры 1,1 ккал
  • белки 4,9 ккал

Противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста обладает большим количеством полезных веществ, некоторым людям следует ограничить себя в применении этого полезного овоща.

Употребление савойской капусты противопоказано тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • обострения язв;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • острого гастрита;
  • нарушений функций щитовидной железы.

Важно! Овощ запрещено применять послеоперационным больным. Он вызывает активное сокращение кишечника, что категорически запрещено людям, которые перенесли операцию на брюшной полости.

Пищевая ценность

Савойская капуста отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует разнообразием блюд.

Компоненты в граммах:

  • зола 1,09
  • крахмал 1,05
  • моно и дисахариды 3,82
  • вода 94
  • органические кислоты 0,32
  • пищевые волокна 0,31

Витамины и минералы

Овощ представляет собой полноценный комплекс, состоящий из минералов и витаминов, необходимых для обмена веществ, а также долгой и здоровой жизни человеческого организма.

Витамины в мг

  • РР (ниациновый эквивалент) 0,799
  • С (аскорбиновая кислота) 3,97
  • В9 (фолиевая кислота) 1,03
  • В6 (пиридоксин) 0,24
  • В2 (рибофлавин) 0,06
  • В1 (тиамин) 0,03
  • А 0,033
  • Бета-каротин 0,022
  • В3 0,62

Минеральные вещества в мкг

  • алюминий 814
  • кобальт 3,2
  • бор 114
  • молибден 13
  • фтор 16
  • марганец 21
  • медь 137
  • йод 2
  • цинк 29
  • железо 48
  • сера 1488
  • элемент хлор 4700
  • фосфор 3400
  • калий 23900
  • натрий 2000
  • магний 900
  • кальций 1500

Благодаря своему богатому составу, савойская капуста активно используется в диетическом питании. Продукт следует включить в детский рацион. Ведь он обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами.

Савойская капуста, ее польза и вред

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки. Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В савойской капусте достаточно много витамина C, даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

  • витамин A – 3,33 мг;
  • витамин C – 5 мг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
  • фолаты (витамин B9) – 18 мкг.

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

  • медь – 135 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг.

Савойская капуста, богатая йодом, благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг.

Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

Применение в диетологии и для похудения

Существуют специальная детокс-диета, овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Как выбрать хороший продукт

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Ссылка на основную публикацию