Садовый чабер: ароматный, горный, огородный, перечный, посадка и уход в открытом грунте

Чабер горный выращивание, уход, использование

Чабер горный хоть и редкое, но достаточно популярное растение. Его используют для украшения сада, в парфюмерии, кулинарии, медицине (народной, традиционной). Эта статья расскажет о том, как вырастить это декоративное и очень полезное растение на своем приусадебном участке.

чабер горный

Чабер горный (Satureja montana) – многолетнее малораспространенное полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Тип культуры — пряная, лекарственная.

В диком виде не растет. Как культуру выращивают в Европе, Средней Азии, Австралии, Канаде, Северной Америке, на побережье Черноморья и Средизимноморья.

Чабер горный — невысокий (до 80 см) маловетвистый раскидистый кустик с одревесневшими у корня побегами и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листочками серо-зеленого оттенка.

В свежем и сухом виде листочки похожи на майоран, только его привкус более резкий. Зацветает растение на второй год мелкими цветками светло-лилового цвета. Обильное цветение длится с конца лета по октябрь. Плод – яйцевидный светло-бурый орешек.

Надземная часть чабера в большом количестве содержит эфирное масло, оно составляет до 0,56% от всей зеленой массы. Его основной компонент – карвакрол (70%), присутствуют также витамины С, В и микроэлементы, основные – цинк, алюминий.

Условия выращивания и уход

Чабер горный выращивают в открытом садовом грунте, на светлом, хорошо прогреваемом и слабопроветриваемом участке. Растение морозоустойчивое. Легко переносит холодные зимы с температурой до -20С. На юге его на зиму не укрывают, а в северных районах прикрывают сухими листьями или просто окучивают землей.

Чабер может произрастать на любой земле. На плодородной, известкованной и рыхлой почве по механическому составу растет лучше, значительно повышается урожайность и улучшается аромат. При осенней перекопке в почву вносят минеральные удобрения (50-75 г/м.кв) и органические: навоз, компост (4-5 кг/м.кв). Растение достаточно засухоустойчивое, но в сильную засуху его необходимо поливать, совмещая с подкормками, которые проводят дважды за сезон: во время весенней вегетации и после среза зеленной массы.

чабер горный выращивание

Размножение проводят делением куста, отводками, семенами, черенками, иногда рассадой, предварительно (в марте-апреле)высевая семена в рассадные ящики с глубиной заделки не больше 1 см.

Уход за кустиками заключается в прополке, систематическом поливе и рыхлении. Траву без корней убирают в начале цветения. В первый год листовую массу срезают только в августе, в дальнейшем 2-3 раза за летний период. Семена собирают с двухлетних растений. При благоприятных условиях на одном месте чабер горный может произрастать 5 лет.

чабер горный уход

Использование для озеленения и в медицинских целях

Чабер горный широко используют в декоративном озеленении, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и в медицине (народной, традиционной). Трава чабера обладает антибактериальными свойствами, входит в состав средства от коклюша.

Эфирное масло обладает сильным антимикробным, фунгицидным действием. Настои пьют при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения аппетита. Как пищевое, растение применяют при производстве ликероводочных и многих безалкогольных напитков.

Сухие и свежие листочки применяют в кулинарии как пряность: при консервировании и приготовлении мясных или овощных блюд, придавая им пикантный вкус, а также ароматных чаев. Главное — применять их нужно крайне осторожно, чтобы аромат и вкус не доминировали.

Полезными свойствами обладает и другое огородное растение топинамбур, читайте, как его выращивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Чабер огородный ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Чабер садовый, или огородный, в народе часто называют перечной травой. В Армении его зовут цитроном, в Молдавии – чимбру, а в Грузии – кондари. Пряное растение незаменимо в качестве приправы для мясных и овощных блюд и нередко входит в набор натуральных специй. Садовый чабер неприхотлив. Вырастить его легко на своем приусадебном участке.

Как выглядит садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Читайте также:  Как привить сирень весной: на что можно привить, как прививать на сирень, на ясень

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Виды чабера

Любителям кулинарии и знатокам народной медицины хорошо известны несколько видов чабера:

  1. Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на Балканах. Многолетний пышный полукустарник покрывается белыми цветами. Травянистое растение может достигать высоты 80 см.
  2. Лимонный чабер (Satureja biflora) соответствует своему названию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами содержит эфирные масла, которые придают аромату нежный оттенок лимона.
  3. Прутьевидный чабер (Satureja viminea) отличается прямым густооблиственным стеблем. Его называют мятным из-за особого аромата, исходящего от листьев.
  4. Критский чабер нередко путают с тимьяном . В отличие от своих травянистых собратьев, у критского вида ветви напоминают прутья.
  5. Чабер Дугласа (Satureja douglasii ) – самый раскидистый из всех видов этой пряной травы. Стелющийся кустарник может достигать полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.

В культурном садоводстве выращивать из семян можно все вида чабера, перечный аромат которого обогатит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Ароматный садовый чабер – растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выращивания культуры на участке не требуется слишком плодородная почва. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах. Гораздо важнее выбрать участок, на котором грунтовые воды залегают глубоко. Перечная трава не терпит излишней влажности. Очень чувствительна культура и к соседям. Близость сорняков с мощной корневой системой угнетает рост садового кустарника.

Выращивание садового чабера из семян

Мелкие семена чабра садового трудно всходят. Нередко ростки появляются только через 4 – 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян в домашних условиях рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду необходимо начинать в середине марта. В южных регионах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. Но в регионах с прохладным климатом не обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подойдут емкости высотой 7 – 10 см. С целью нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать сливные отверстия и уложить дренаж.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Хорошо реагирует рассада на плодородную воздухопроницаемую почвосмесь.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Как сажать чабер семенами

Посев чабера садового проводится почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

  1. Прогретую почву в емкости следует смочить обильно теплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Предварительно замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена необходимо разложить на расстоянии 4 – 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.

Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 – 24 градусов по Цельсию. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 – 2 недели. Если температурный режим и уровень влажности нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может увеличиться.

При появлении ростков необходимо установить горшки с рассадой в светлое теплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде необходимо поливатьчабер садовый водой комнатной температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 – 10 дней.

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке – добавить песок или древесную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить теплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 – 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 – 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения – раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.

При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.

Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.

При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.

Когда собирать и как сушить

Для использования в качестве приправы используют листья и цветы. Использовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Особенный аромат растение приобретает в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает небольшую горчинку.

У растений садового чабера, которые выращивают специально для использования в пищу, срезать можно ветви, оставляя не более 10 – 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Основные правила сбора и сушки пряности одинаковы для всех типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье промыть проточной водой и обсушить в тени на открытом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по несколько веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми лучами солнца.

Сухие листья и цветы садового чабера нужно снять с засушенных веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнца. Аромат сухая трава сохраняет длительное время.

Заключение

Чабер садовый идеально подходит для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и обеспечат ароматной пряностью неповторимый вкус блюд.

Особенности выращивания семян огородного ароматного чабера

Огородный ароматный чабер — пряновкусовое растение. Он популярен благодаря своему особому аромату и вкусовым свойствам. Наиболее распространен на Кавказе и Востоке. Его широко применяют для приготовления приправы хмели-сунели и как специю для аджики. Второе название чабера — перечная трава. Часто им заменяют перец. Растение считается декоративным.

Описание растения

Чабер огородный принадлежит к семейству губоцветных. Известно два распространенных вида этого кустарника: чабер садовый, который является однолетним растением, и горный чабер, являющийся многолетним.

Чабер садовый за его прекрасный аромат называют еще душистым. Растение низкорослое. Имеет много веточек. Стебель внизу одревесневший. Вместе с ним кустарник достигает 25−50 см в высоту. Стебель неоднородный по цвету, покрыт маленькими волосками. Корни развиты крайне слабо. Находятся они в поверхностном шаре грунта.

Листья чабера остроконечные, железки точечные. Длина листа — 1,5−2 см, цвет — серо-зеленый. Цветочки маленькие, собраны в соцветия по несколько штук. Они могут быть белыми или розовыми. Семена цветут и созревают достаточно долго и способны сохранять свою всхожесть до 2 лет.

Сегодня многие любители-садоводы разводят чабер как декоративное растение и высаживают его красивым рисунком на клумбах или вдоль садовых дорожек. Можно выращивать его и в горшке на подоконнике или балконе как обычное комнатное растение.

Чабер очень капризен. Он не терпит холода, поэтому выращивать его нужно в месте, огражденном от сквозняков. Желательно посадить его на месте, куда хорошо попадает солнечный свет. Единственное, к чему садовый чабер не слишком требователен, это почва произрастания. Особенно хорошо он приживается на землях, которые были окультурены и сильно удобрены. Подойдет и место, на котором ранее высаживали овощи и вносились органические удобрения.

Сорта чабера

Помимо садового и многолетнего чабера, который растет на любой почве, сегодня садоводы вывели еще несколько сортов, сильно отличающиеся по внешнему виду и считающиеся культурными растениями. Наиболее популярными среди новых сортов считаются:

  • ароматный — сорт среднеспелый. Период от всходов до начала цветения занимает около 45 дней. В высоту куст может достигать 50 см. Цветы на нем от светло до темно-фиолетового оттенка, очень пахучие;
  • Бриз — среднеспелый, зрелость наступает чуть позже, чем у ароматного, примерно через 55 дней. Стебель разветвленный и густо покрыт листьями, на которых можно заметить восковый налет. Высота растения — около 45 см, листья очень душистые. Цветы — сине-фиолетовые;
  • Грибовский 23 — среднеспелый, цвести начинает через 55 дней после того, как проросли первые семена. Листьев очень много. Они темно-зеленые и ароматные. В высоту куст достигает 40 см;
  • Сатир — раннеспелый. Куст шаровидный, маленький, высотой не более 35 см. Имеет сильный запах и прекрасно сохраняется при сушке листьев;
  • Спринт — скороспелый чабер. Цветение начинается уже через 45 суток. Кустик ветвистый, но очень компактный, высотой до 35 см. Цветочки светло-лиловые. Сорт считается особенным из-за высокого содержания в листьях тимола;
  • Филевский Семко — среднеспелый. Цвести начинает только спустя 60−65 дней после того, как прорезались массовые всходы. Кусты высокие, не менее 50 см. Стебель сильный, у основания одревесневший. Цветы розового цвета;
  • Чарли — раннеспелый сорт, зацветает через 50 суток. Растение слабоветвистое, но на нем много мелких листьев темно-зеленого цвета с сильнейшим ароматом. Цветы светло-сиреневые. Наиболее урожайный сорт. С одного квадратного метра земли можно собрать до 2 кг зелени.
Читайте также:  Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет (Blue Carpet): описание, посадка и уход, фото

Выращивание и размножение

Почву для выращивания чабера садового лучше подготавливать с осени. Для этого на 1 квадратный метр земли вносят полведра компоста или перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата кальция. Если почва отягощена, то к этому набору можно добавить еще по одному ведру песка и торфяной крошки. Крошку можно заменить на литровую банку долго лежавших опилок. С приходом весны в грунт вносят еще по одной чайной ложке мочевины на каждый квадрат.

Посев семян

Есть два способа, которыми можно размножать огородный ароматный чабер, — рассадой и семенами. Перед высадкой семена нужно замочить в теплой воде не менее, чем на 18 часов. После этого необходимо высадить их в открытый подготовленный грунт. Делается это в начале мая.

Семена высевают в неглубокие бороздки с промежутком между каждым рядом в 20−25 см. Поскольку семя чабера очень мало, то необходимое количество предварительно смешивают с мелким речным песком. Сверху ямку не засыпают полностью, а немного присыпают перегноем или компостом. Затем грядку накрывают пленкой. Первые всходы можно увидеть уже спустя 10−15 дней после помещения семен в почву.

Чтобы получить семена для посева, чабер садовый разводят при помощи рассады. Для получения семян именно для рассады их посевают в марте, приблизительно за 60 дней до того, как высадить растения в грунт. Из рассадовых ящиков семена пикируют в отдельные горшки после прорастания минимум двух здоровых листов. Если не прибегать к пересадке, нужно проредить на расстоянии 3−4 см между рядами. В подготовленную почву растения высаживают только в июне, сохраняя 5-сантиметровое расстояние между кустами.

Уход за саженцами

Последующий уход за саженцами очень прост. Заключается он в прореживании грядок, уборке сорняков, правильном поливе и подкормке кустов. Если садовод задается целью получить как можно больше зелени, прореживать грядки необходимо не менее двух раз. Впервые это делается, когда саженец пустил 3−4 здоровых листа. Расстояние между кустами должно быть 7−8 см. При втором прореживании это расстояние увеличивается до 15−20 см.

Полив растений

Поливают чабер дважды в неделю. При этом нужно следить за тем, чтобы почва не была слишком увлажнена. Молодым растениям, кроме полива, необходима еще и подкормка. Для этого на 1 квадратный метр земли вносят 1 чайную ложку аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Важно помнить, что удобрения вносятся не под сами кусты, а между рядами.

Уборка зелени

Если условия выращивания комфортны для конкретного сорта, чабер начинает цвести через 65−70 дней после того, как взошли первые семена. Обычно зелень не обрезают. Но если кусты слишком густо олиствлены, ее срезают по мере необходимости. Массово зелень убирают в начале цветения. Срез делают там, где стебель куста начинает ветвиться. Затем листья собирают в пучки и сушат в темном помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Время сбора

На семена чабер начинают выращивать зимой или же сразу делают это через рассаду. Полные семенники убирают тогда, когда семена становятся бурого цвета. Кусты выкапывают из земли прямо с корнем, собирают в пучки и высушивают.

Рост в домашних условиях

Совершенно не составит труда вырастить чабер прямо на подоконнике. Для этого выбираются низкорослые сорта, с маленькими кустиками, например, Семко, Филевский, Бриз, Чарли. Их сажают в горшки в конце осени. Перед посадкой делят корневища на отрезки. Такие растения будут давать прекрасный сильный аромат в течение всей зимы.

Для посадки чабера в марте понадобятся небольшие ящики или горшки. Уже в почве семена дополнительно уплотняют. По мере роста кусты нужно прореживать, сохраняя расстояние между ними в 5 см. Через месяц их пересаживают в горшки прямо с корневищем.

Применение в различных целях

Чабер широко используют как лекарственное средство и как пряность в кулинарии. В составе зелени содержится:

  • много эфирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • каротин.

Чабер заваривают и делают с ним ванны, полоскания для ротовой полости и горла.

Чабер также широко используют в кулинарии как пряность и приправу. С ним квасят капусту, делают рыбные, мясные, грибные блюда. Благодаря особому аромату чабер прозвали бобовой травой, потому что он прекрасно сочетаются с бобовыми. Чтобы листья не горчили, их нужно использовать только целыми.

Есть у чабера еще одно свойство: он хорошо убивает бактерии, поэтому широко используется для консервации. Растение не терпит нагревания, поэтому в горячие блюда его добавляют не менее, чем за 5 минут до конца варки. Если добавить его раньше, появляется горечь, которая исчезает в процессе охлаждения блюда.

Чабер огородный: выращивание и использование

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз – через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера – в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени – до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Читайте также:  Стемонитис: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Садовый чабер ароматный, горный, огородный, перечный, посадка и уход в открытом грунте

Чабер огородный душистый: выращивание из семян дома

Чабер садовый, или огородный, в народе иногда называют перечной травой. В Армении его зовут цитроном, в Молдавии – чимбру, а в Грузии – кондари. Пряное растение незаменимо в качестве приправы для мясных и блюд из овощей и очень часто входит в набор натуральных специй. Садовый чабер не требователен. Вырастить его легко на собственном участке возле дачи.

Как смотрится садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, на Крымском побережье и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым козырьком ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листьями. Корень чабера цилиндрический, около 15 см по длине размещается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вставками цветами, которые собраны в рыхлые продолговатые соцветия. Волосистые чашечки могут достигать до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника сходны на очень маленькие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или долголетний

В природе насчитывается пару десятков видов чабера. Отдельные из них многолетние. Садовый чабер растят как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличии от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с большими температурами летом и ранней по весне можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в почву. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется растить растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Виды чабера

Фанатам кулинарии и знатокам альтернативной медицины отлично известны несколько вариантов чабера:

  1. Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на балканском полуострове. Долголетний пышный полукустарник покрывается цветами в белом цвете. Травянистое растение достигает высоты 80 см.
  2. Лимонный чабер (Satureja biflora) отвечает собственному наименованию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами имеет масла на эфирной основе, которые придают аромату теплый оттенок лимона.
  3. Прутьевидный чабер (Satureja viminea) выделяется прямым густооблиственным стеблем. Называют его мятным из-за особенного аромата, исходящего от листьев.
  4. Критский чабер очень часто путают с тимьяном . В отличии от своих травянистых собратьев, у критского вида ветки напоминают прутья.
  5. Чабер Дугласа (Satureja douglasii ) – самый раскидистый из всех вариантов этой пряной травы. Стелющийся кустарник достигает полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.

В культурном садоводстве растить из семян можно все вида чабера, перечный запах которого обогатит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Душистый садовый чабер – растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, нужно подобрать для его выращивания самое яркое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия нужно создать растениям

Для выращивания культуры на участке не потребуется чрезмерно почва с черноземом. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах. Намного важнее подобрать участок, на котором верховодки залегают глубоко. Перечная трава не любит лишней влаги. Более чувствительна культура и к соседям. Близость сорняков с мощной системой корня угнетает рост садового кустарника.

Выращивание садового чабера из семян

Очень маленькие семена чабра садового сложно всходят. Очень часто ростки появляются лишь через 4 – 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян дома рекомендуется заранее замочить материал в тёплой воде на день.

Предлагаемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду стоит начинать в середине марта. На юге перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в почву. Однако в регионах с прохладным климатом вряд ли можно обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подходят емкости высотой 7 – 10 см. С целью нормализации влаги на дне рассадных ящиков нужно выполнить отверстия для слива и положить водоотвод.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Отлично реагирует рассада на плодоносную воздухопроницаемую почвосмесь.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Как садить чабер семенами

Посев чабера садового проходит практически поверхностно: очень маленькие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

  1. Прогретую почву в емкости следует промочить хорошо тёплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Заранее замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена нужно разложить на расстоянии 4 – 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.

Семена пряной травы прорастают при температуре не меньше 22 – 24 градусов по шкале Цельсия. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает богатый урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 – 2 недели. Если режим температур и уровень влаги нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может стать больше.

При появлении ростков следует установить горшки с рассадой в яркое тёплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде нужно поливатьчабер садовый водой домашней температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 – 10 дней.

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установки погоды. Хотя садовый душистый чабер может переносить короткое температурное уменьшение, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте следует внимательно приготовить участок. Для этого почву вскопать и почистить от корней сорняков. Внести органические удобрения в расчете не менее 5 литров на любое растение. При выращивании на тяжёлых почвах и перекопке – добавить песок или деревянную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см один от одного. Чтобы это сделать нужно:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На днище выложить водоотвод (вермикулит, керамзитобетон или кокс).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить тёплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и вырыть растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Водоотвод очень важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Душистый огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в почву даёт хорошую зелень в теплом климате. Благодаря теплой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С возникновением всходов посадки нужно проредить пару раз. Для этого сначала убрать растения, оставив зазор в 7 – 10 см. Второе и дальнейшие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 – 30 см. Подобную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

Полив в период вегетации должен быть постоянным. Нельзя допустить долгосрочного пересыхания грунта и чрезмерной влаги. В сухую жаркую погоду поливать растения – раз не больше 1 раза на протяжении недели. В августе-сентябре кратность полива следует уменьшить.

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) нужно побеспокоиться про уход перед зимовкой кустарника. Нежные корни переносят плохо морозы, в связи с этим необходимо устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

По весне перезимовавший долголетний перечный куст чистят от листвы и режут старые повреждённые ветви.

Болезни и вредители

Растение нечасто страдает от заболеваний. Корневая гниль и мучнистая роса могут удивить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать болезни помогает правильно устроенный водоотвод и соблюдение режима полива.

При появлении на листах белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым остальным спецсредством. При эксплуатации препаратов на основе химии нужно учитывать срок до сбора травы.

Квалифицированные садоводы рекомендуют использовать против мучнистой росы на листах чабера безопасные средства. Раствор соды с добавкой простого мыла не менее резельтутативен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через несколько недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы необходимо развести 2 ст. ложки соды литре тёплой воды. 50 г мыла следует размельчить и размешать в кипятке. После того как остынет жидкости перемешать. Таким составом обработать листы и стебель садового чабера, применяя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор отлично липнет к листочкам. Обрызгивать чабер следует в сухую погоду. Минусом домашнего средства от мучнистой росы считается чувствительность к проявлениям влаги. Если понадобится можно повторить процедуру после семи дней.

При поражении корневой гнилью культура увядает слишком быстро. Бороться с болезнью трудно. Признаки поражения часто становятся видны, когда растение уже невозможно спасти. Во избежание распространения гнили, больной кустик необходимо удалить и провести опрыскивание дерна фунгицидом. В первую очередь при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный запах отпугивает насекомых.

Когда собирать и как сушить

Для применения в качестве приправы применяют листья и цветы. Задействовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Необыкновенный запах растение приобретает в начале цветения. Повара отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает маленькую горчинку.

У растений садового чабера, которые растят конкретно для применения в пищу, обрезать можно ветки, оставляя не больше 10 – 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Важные правила сбора и сушки пряности такие же для самых разных типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье вымыть водой из крана и высушить в тени на чистом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по паре веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми солнечными лучами.

Сухие листы и цветы садового чабера необходимо снять с засушенных веток и размельчить. Сохранять в стеклянных банках или бумажных пакетах вдалеке от солнечных лучей. Запах сухая трава хранит очень долго.

Заключение

Чабер садовый прекрасно подойдет для создания цветочной горки в альпийском стиле и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой участок сада, но и обеспечивают ароматной пряностью оригинальный вкус блюд.

Ссылка на основную публикацию