С какого возраста можно шампиньоны детям: со скольки лет давать, правила и рецепты приготовления блюд

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов

Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.

Полезные свойства шампиньонов

Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:

Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.

Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.

Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:

  • полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
  • органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
  • ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
  • эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.

Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.

Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.

Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.

Чем вредны грибы?

О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.

Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.

Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.

А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.

Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.

С какого возраста можно давать?

Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.

Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.

0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.

От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.

Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.

Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.

Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.

Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.

Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:

  • вызовите немедленно врача;
  • дайте активированный уголь соответственно весу;
  • сделайте клизму;
  • постарайтесь вызвать рвоту.

Шампиньоны: рецепты для малышей

Наилучшие грибные блюда детской кухни – суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.

Грибной Соус

Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:

  • 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
  • немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
  • 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.
  1. Сварите шляпки в указанном объёме воды.
  2. Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
  3. На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
  4. Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
  5. Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.

Суп из шампиньонов

Для супа потребуются следующие ингридиенты:

  • 0,5 кг шляпок;
  • по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
  • для приправы: соль, зелень, сметана.
  1. Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
  2. Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
  3. Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
  4. подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.
Читайте также:  Оленьи рожки: где растут, как выглядят, съедобные или нет, как отличить от ядовитых

Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».

Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение Комаровского

Шампиньоны можно детям с возраста двух лет. Но среди терапевтов существует мнение, что лучше отодвинуть момент введения продукта в рацион до наступления 10 лет. В более раннем возрасте употребление грибов в пищу может вызвать несварение. Вводить шампиньоны в рацион малыша нужно постепенно, учитывая рекомендации специалистов.

Можно ли детям кушать шампиньоны

Шампиньоны представляют собой разновидность семейства Шампиньоновых. Их отличает мясистая круглая шляпка и короткая толстая ножка. Окрас гриба бывает бежевым, белым и светло-бурым. Шампиньоны растут на коре деревьев и в почвах, богатых перегноем. Благодаря своему выраженному грибному вкусу они широко распространены в кулинарии.

Среди педиатров ходит немало споров относительно того, со скольки лет можно шампиньоны детям. Однозначного ответа нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Официально грибы разрешают давать после наступления двух лет. Но существует мнение, что ранее 10 лет вводить продукт в рацион бесполезно. Считается, что в дошкольном возрасте пищеварительная система ребенка сформирована не полностью. Поэтому часть полезных веществ не усваивается организмом. Окончательное решение принимают родители. Важно учитывать не только то, со скольки лет можно давать ребенку шампиньоны, но и как это делать. Продукт вводят в рацион постепенно и небольшими порциями.

Чем полезны шампиньоны для детей

Шампиньоны содержат множество витаминов и минералов. За счет присутствия клетчатки в составе они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате медицинских исследований было выявлено, что продукт обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Калорийность на 100 г грибов составляет всего 27 ккал.

Польза шампиньонов для детей заключается в следующем:

  • повышение защитных функций организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • антистрессовое действие;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • улучшение концентрации внимания;
  • антиоксидантное действие.

Мнение Комаровского о шампиньонах в детском рационе

По мнению всем известного врача Комаровского, шампиньоны можно давать детям в 2 года. Обязательным условием является то, чтобы они были выращены промышленным способом. Продукт сначала включают в рацион в составе соуса или в качестве дополнения к основному блюду. При этом грибы должны быть тщательно проваренными. В противном случае они приведут к расстройству пищеварения. Частоту употребления следует ограничить одним разом в неделю.

Для приготовления детских блюд лучше использовать только шляпки, так как в них содержится меньше хитина

С какого возраста можно давать детям шампиньоны

Схему введения грибов в рацион определяют с учетом здоровья ребенка. С десятилетнего возраста можно давать шампиньоны детям с проблемами пищеварения. В более раннем периоде употребление грибов может усилить проявление болезни. Если никаких предпосылок к проблемам не обнаружено, то продукт вводят после наступления двух лет. Немаловажное значение имеет самочувствие и стул малыша. Любые негативные реакции свидетельствуют о том, что от грибов нужно отказаться.

Правила выбора

Сегодня шампиньон считается одним из самых популярных грибов. Его употребляют в пищу в запеченном, жареном, отварном и тушеном виде. Детям дошкольного возраста рекомендуют давать шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. От употребления лесных грибов лучше отказаться. Экземпляры, собранные у автомобильных дорог и промышленных объектов, содержат немало опасных для здоровья веществ. Лесные шампиньоны желательно собирать в глубине леса. Нужно помнить, что их легко спутать с бледной поганкой, которая опасна для человеческого организма.

При выборе шампиньонов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид и запах. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. По цвету, грибы могут быть белыми или бежевыми. Темных пятен и слизи присутствовать не должно. Покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике не более одного дня. В замороженном виде они годны к применению в течение года.

Правила введения шампиньонов в детское меню

Главный принцип введения шампиньонов в детское меню касается периодичности и количества употребляемого продукта. В первый раз дают небольшой кусочек гриба. После этого нужно подождать 2-3 часа для оценки реакции организма. Если не возникает дискомфорта в животе и аллергической реакции, можно увеличить количество продукта.

С 10 лет шампиньоны дают детям более объемными порциями. В этом возрасте в пищеварительной системе ребенка уже присутствуют ферменты, отвечающие за переработку продукта.

Как готовить шампиньоны для детей

Перед готовкой грибы следует тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки. Отделять шляпку от ножки не требуется. Нарезать плодовое тело можно как вдоль, так и поперек. Шампиньоны отлично сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Их добавляют в суп, соусы и салаты. Детям их рекомендуют давать в вареном виде.

Грибной крем-суп

В составе крем-супа шампиньоны можно давать ребенку с 3 лет. Продукт должен быть максимально измельчен.

  • 600 мл воды;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 г сливок 15%;
  • 250 г шампиньонов;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде до полуготовности.
  2. Помытые грибы нарезают на мелкие кусочки и добавляют к луку. Обжаривать их нужно в течение 10 минут.
  3. Картофель очищают и нарезают крупными кубиками. Затем его отваривают в слегка подсоленной воде.
  4. В кастрюлю к готовому картофелю добавляют обжаренные грибы. Все компоненты измельчают блендером до кашеобразного состояния.
  5. В полученное пюре добавляют сливки, затем суп тщательно размешивают.

Перед подачей на стол крем-суп украшают зеленью

Грибной соус

Соус из шампиньонов можно давать ребенку с 3 лет. При этом важно следить за реакцией организма.

  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Грибы и лук мелко нарезают, и тушат под крышкой в течение 15 минут. Чтобы избежать сухости, необходимо добавить в сковороду немного воды.
  2. Через указанное время к грибам добавляют сметану. После этого блюдо готовят еще семь минут.
  3. Полученную массу остужают, а затем измельчают блендером до однородного состояния.

Грибной соус часто подают к мясу

Грибные голубцы

Шампиньоны в виде голубцов можно давать детям в 5 лет и более старшем возрасте. Желательно ограничиться 1-2 шт.

  • 1 кочан капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. риса.
  1. Грибы промывают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. На разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук. Следом бросают грибы.
  3. Тем временем рис отваривают до полуготовности.
  4. Грибной фарш смешивают с рисом.
  5. Кочан капусты кладут в подходящую по размеру кастрюлю с водой. По мере готовности каждый верхний лист снимают ножом.
  6. Остывшие капустные листы начиняют грибным фаршем, а затем заворачивают в конверт.
  7. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 25-30 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, на этапе тушения нужно добавить к нему лук и морковь

Фрикадельки

Шампиньоны в составе фрикаделек можно употреблять детям с 4 лет. К такому блюду подойдет абсолютно любой вариант гарнира.

  • 500 г грибов;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 картофелин;
  • пучок укропа;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель отваривают в мундире. После остывания очищают.
  2. Мелко нарезанные грибы обжаривают на раскаленном масле в течение 15 минут.
  3. Картофель и грибы складывают в отдельную емкость и измельчают блендером. К полученной массе добавляют мелко нарезанный укроп.
  4. В полученную массу добавляют муку, после чего из кашицы формируют небольшие фрикадельки.
  5. Грибные изделия отваривают в кипящей воде в течение 10 минут.

Грибные фрикадельки можно употреблять вместе с соусом

Запеканка

Грибную запеканку рекомендовано давать не раньше семи лет. Это блюдо считается достаточно калорийным и тяжелым для переваривания.

  • 6 картофелин;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • веточка розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. На раскаленной сковородке обжаривают измельченный лук и чеснок. Затем к ним кладут ветку розмарина.
  2. К луку добавляют измельченные шампиньоны. Обжаривать их нужно не более 15 минут.
  3. Картофель отваривают в мундире. После остывания его очищают и нарезают кружками.
  4. Яйца взбивают в отдельной емкости со сливками и натертым сыром.
  5. В форму для запекания выкладывают грибы. Сверху размещают кубики моцареллы.
  6. На них раскладывают кружки картофеля, после чего посыпают солью и перцем. В конце в форму заливают яичную смесь.
  7. Блюдо ставят в духовку при температуре 180°C на 25 минут.

Для придания пикантного вкуса блюдо украшают розмарином

Тушеное куриное филе с грибами

Куриное филе с грибами в тушеном виде нежелательно давать детям раньше 7-10 лет. Блюдо подают с рисом, картофелем или макаронными изделиями.

  • 700 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают небольшими кусочками, а затем обжаривают на разогретом масле.
  2. Морковь нарезают кубиками и добавляют к курице.
  3. Грибы промывают и нарезают пластами. Лук измельчают полукольцами. Подготовленные ингредиенты кидают в скороду.
  4. Блюдо тушат под крышкой до тех пор, пока не исчезнет вся влага. Затем в него добавляют муку, соль, перец и воду.
  5. После перемешивания компоненты тушат под крышкой еще 20 минут на медленном огне.

Для смягчения вкуса в блюдо можно добавить сливки

Как правильно давать шампиньоны детям

Грибные блюда допустимо давать детям не чаще одного раза в неделю небольшими порциями. Желательно употреблять их в первую половину дня. Это значительно облегчит процесс усвояемости продукта. При этом грибы не должны выступать в качестве основного ингредиента. Не менее важно следить за стулом малыша. Запор и расстройство пищеварения свидетельствуют о необходимости отказа от шампиньонов.

Сколько шампиньонов можно давать ребенку

Объем порций напрямую зависит от возраста. Например, годовалому ребенку шампиньоны строго противопоказаны. После наступления двух лет допустимо давать 1-2 гриба в неделю. В трехлетнем возрасте можно повысить разовую дозировку до двух штук. В четыре года шампиньоны разрешены к употреблению в количестве 2-3 штук. Пятилетним детям за раз можно съесть 3-4 тщательно приготовленных небольших гриба. В шесть лет разрешается дать 4-5 штук, но при условии комбинирования с другими продуктами.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Несмотря на то что Комаровский допускает употребление шампиньонов детям с двухлетнего возраста, в некоторых случаях их прием полностью противопоказан. Поводом для отказа от продукта служат следующие состояния:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь и гастрит.

Так как грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества, их употребление может привести к отравлению. Симптомы дают о себе знать уже через 4-6 часов после еды. Главным признаком является тошнота и колики в животе. Также может возникнуть запах ацетона изо рта и расстройство стула. В этом случае необходимо обратиться к врачу и принять меры по очищению организма от токсинов.

Заключение

Официально шампиньоны можно детям с возраста двух лет, но лучше отодвинуть процесс знакомства с этим продуктом на более позднее время. Это поможет избежать нежелательных побочных реакций.

С какого возраста можно давать ребенку грибы

Часто родители, которых волнует питание маленького ребенка, спрашивают педиатров, когда в детский рацион можно вводить грибные блюда, и насколько они полезны детям. Наиболее достоверно ответить, когда можно давать грибы ребенку, могут диетологи. Они считают, что грибы можно предлагать малышам, чтобы расширить их вкусовой кругозор, но с определенного возраста и с учетом соответствующих требований.

Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью

Польза и вред грибов

Диетологи объясняют, что в принципе блюда из грибов – это полезная еда, так как содержит большое количество витаминов А, В, D и других. Помимо витаминов, в них немало минеральных веществ и микроэлементов: это магний, калий, фосфор, медь, железо. При сопоставлении состава грибов с составом других растительных продуктов можно сказать, что к ним ближе всего подходят овощи. Но даже от овощей дары леса отличаются огромным содержанием белка, в других продуктах вовсе нет таких углеводов, которые присутствуют только в грибах. Все это доказывает их пользу в питании человека.

Читайте также:  Гортензия Стерилис (Sterilis): описание, посадка и уход, зимостойкость, размножение, фото

Однако, наряду с пользой, специалисты предупреждают о вреде грибов для организма маленького ребенка. Например, грибное блюдо тяжело усваивается из-за большой пропорции в нем хитина (разновидности клетчатки), который в пищеварительном тракте человека не растворяется.

Важно! Родителям маленьких детей нужно хорошо понимать, что лесные грибы – это представители естественной микрофлоры, вырабатывающей токсины. Следовательно, в них накапливаются тяжелые металлы, несмотря на те места произрастания, где нет превышения в почве предельных уровней вредных веществ.

Взрослые могут опровергать доводы специалистов тем, что предлагают деткам искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки. Но даже подобные виды нужно вводить очень осторожно, с соблюдением всех требований к их приготовлению, так как обилие в них белков влияет на усвоение грибных блюд. Поэтому пользы малышу такая пища не приносит.

С какого возраста давать ребенку грибы

При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда. Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни. Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом. Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения.

Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра.

Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

  • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
  • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
  • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.

Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Когда давать шампиньоны

Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

  • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
  • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
  • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым. Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

Почему нельзя давать грибы детям до года

У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия.

Отравление грибами

Специалисты предупреждают взрослых об опасности, которая подстерегает, если произойдет отравление ребенка грибным блюдом. Причем отравиться можно даже такими безобидными видами, как лисички, например, при нарушении технологии приготовления или наличия их большого количества в блюде.

Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка

Внимание! Самая большая опасность появляется в ситуации, когда по недосмотру взрослых ребенок попробует ядовитые грибы.

Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества. Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу.

Симптомы отравления грибами

Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.

Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:

  • Появляется спутанность сознания;
  • Характерное пожелтение кожи;
  • Не прекращается мучительная рвота;
  • Появляются слабость и головная боль;
  • Заметное повышение давления.

Что делать при отравлении

Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:

  1. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
  2. В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.

Аллергия на грибы

Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка

Давно сложилось мнение, что грибы – это активные аллергены, вызывающие у некоторых людей болезненные реакции. Хорошо, что такая реакция бывает достаточно яркой, и взрослые могут быстро среагировать на ухудшение здоровья маленького ребенка.

Необходимо знать основные причины, вызывающие аллергические реакции, чтобы обезопасить малыша от неблагоприятных воздействий:

  • Для детишек характерна незрелость пищеварительной системы. Поэтому усвоение грибов идет тяжело из-за ферментной недостаточности желудка и других факторов, которые устраняются лишь по мере взросления.
  • Препятствием к усвоению грибных блюд являются такие хронические заболевания органов пищеварения, как гастрит или панкреатит.
  • У некоторых малышей имеется наследственная склонность к аллергическим реакциям. Например, они могут страдать аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или приобрести аллергологические осложнения, то есть наследовать подобные патологии. Такие крохи более подвержены опасной реакции на грибы.

К сведению. Как правило, аллергические симптомы при употреблении вешенок или шампиньонов появляются очень быстро. Вот поэтому детские диетологи призывают родителей внимательно проследить за первой реакцией ребенка на грибное блюдо в течение 15-20 минут. Но не расслабляться, так как реакция может проявиться и через несколько часов после приема аллергена в пищу.

Внимательный осмотр ребенка поможет выявить такие проявления аллергии, как:

  1. Кожные высыпания;
  2. Почесывание и зуд кожных покровов;
  3. Внезапный насморк или резкое нарушение носового дыхания;
  4. Кашель с приступами или даже небольшое покашливание;
  5. Отечность век, покраснение и слезотечение из глаз;
  6. Позывы к рвоте, тошнота, жалобы на тяжесть в животе;
  7. Расстройство стула.

Подобные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к своевременному принятию мер для облегчения состояния малыша.

Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие

Составляя детский рацион, каждая мама должна ответственно решать, какие блюда можно предложить ребенку. Главное – прислушиваться к мнению специалистов, не спешить с введением трудно перевариваемых продуктов, в том числе лесных даров, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Не забывать о соблюдении всех требований к питанию малолетних детей.

Видео

Можно ли детям шампиньоны

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие ребенка, является его питание, и поэтому многие родители стараются сделать рацион своего чада максимально полезным и сбалансированным. Однако зачастую достаточно трудно определить, относится ли тот или иной продукт к полезной или же вредной пище, в связи с чем возникает масса вопросов, к примеру, можно ли детям шампиньоны.

В этой статье мы постараемся выяснить, к какой группе все же относится эта разновидность грибов, и представляют ли они какую-либо опасность для здоровья маленького гурмана.

С какого возраста ребенок может есть шампиньоны

Если серьезно подойти к вопросу безопасности шампиньонов для детского организма и изучить сразу несколько источников информации, то в большинстве из них будет говориться, что подобные продукты строго-настрого запрещены для ребенка до 7, а иногда и до 14 лет.

Обычно при этом указывается, что съев даже небольшое количество подобных грибов, ребенок рискует заполучить серьезные проблемы с пищеварением, а регулярное же употребление шампиньонов вообще приводит к сбоям в работе всего организма.

На самом деле подобная информация очень сильно устарела и совершенно не соответствует действительности. Конечно, при чрезмерном употреблении шампиньоны могут стать причиной каких-либо проблем с пищеварением, однако подобное можно сказать про практически любую пищу.

Конечно, каждый ребенок индивидуален и вполне может случиться так, что столь ранний ввод пройдет не слишком гладко. Именно поэтому, чтобы точно обезопасить своего малыша от каких-либо негативных последствий, шампиньоны добавляют в его меню уже после двух лет. К этому времени пищеварительная система малыша уже будет полноценно функционировать и нормально отреагирует даже на такой трудно-перевариваемый продукт.

Сколько шампиньонов можно съесть малышу

Здесь же следует сказать несколько слов о том, в каком количестве ребенок может кушать шампиньоны, чтобы не испытывать затем никаких проблем с пищеварением.

  • Если мы говорим о совсем маленьких детях, то им разрешается съедать около 100 граммов супа-пюре из шампиньонов, не чаще чем 1-2 раза в неделю.
  • Для пятилетнего возраста допускается съедать около 50 граммов готовых грибов (тушеных или отварных).
  • Детям же подросткового возраста можно кушать от 100 до 150 граммов шампиньонов раз в сутки.

Польза шампиньонов для детского здоровья

Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.

Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.

  • Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
  • В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
  • Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
  • Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
  • Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
  • Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.
Читайте также:  Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

  • Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества. Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
  • Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.

Возможный вред от употребления шампиньонов ребенком

Итак, если шампиньоны так полезны, то почему же специалисты все же рекомендуют ограничивать их употребление?

Все дело в том, что эти замечательные грибы приносят весомую пользу лишь в том случае, если ребенок кушает их в небольшом количестве, если же есть такой продукт без меры, то риск возникновения различных побочных эффектов повышается в разы.

  • Белок, содержащийся в шампиньонах, достаточно трудно переваривается, особенно если мы говорим о детском организме. Поэтому в случае переедания возможны проявления таких побочных эффектов как вздутие живота, рези, метеоризм и нарушение пищеварения.
  • Существует несколько разновидностей шампиньонов, в том числе и лесные. Как раз с ними связана главная опасность любых грибов – их легко можно спутать с ядовитым продуктом. По этой самой причине педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям «дикие» грибы. Лучше использовать лишь искусственно выращенные грибочки.
  • Также опасны лесные шампиньоны тем, что их качество напрямую зависит от места произрастания. Так, если почва была загрязнена, в шампиньонах осаждаются тяжелые металлы, которые затем попадают в организм ребенка.
  • «Домашние» шампиньоны выращиваются на почве с примесью навоза, что повышает риск пищевого отравления. Именно поэтому специалисты советуют крайне тщательно промывать каждый гриб перед тем как добавлять его в блюдо.

Советы по приготовлению грибов шампиньонов для детей

Чтобы не превысить рекомендуемых норм по объему грибов, лучше добавлять их к другим продуктам. Например, для маленького гурмана можно приготовить ризотто с шампиньонами и овощами или же добавить тушеные грибочки к макаронам.

  • С мясом, особенно со свининой, грибы лучше не сочетать, если мы говорим о пище для ребенка. Такая комбинация слишком тяжела для переваривания и сильно нагружает пищеварительную систему. В крайнем случае, к шампиньонам можно добавить куриную грудку.
  • Обязательно хорошо проваривайте грибы, поскольку только в таком виде они будут безопасны для вашего чада и не вызовут проблем с пищеварением.
  • Давать блюда с шампиньонами лучше в первой половине дня – тяжелая пища, съеденная поздним вечером, может привести к проблемам со сном у ребенка.

Как видите, ответ на вопрос можно ли детям шампиньоны, оказался не столь очевидным, как предполагалось. Эти замечательные грибы отлично вписываются в рацион даже совсем маленьких детей и прекрасно его дополняют, принося не мало пользы здоровью ребенка.

С какого возраста можно давать детям грибы

Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Чем вредны грибы

Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить в питание

Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Какие грибы можно давать

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Правила приготовления

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Отравление грибами

Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

Клинические проявления отравления съедобными грибами:

  • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
  • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
  • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
  • сильная слабость, головокружение, головная боль;
  • запах ацетона изо рта и от мочи.

При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

  • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
  • мышечные боли;
  • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
  • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
  • галлюцинации, нарушением сознания.

Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию