Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение

Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.

Описание рядовки опенковидной (перевязанной)

Латинское название: Tricholoma Focale.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.

Шляпка: диаметром от 5 до 10 см, иногда достигает 12 см. Молодые экземпляры обладают шляпкой выпуклой формы, однако по мере взросления она распрямляется и становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Бывает волокнисто-чешуйчатой, края зачастую растрескивающиеся, иногда можно наблюдать на их поверхности остатки хлопьевидного покрывала. На фото видно, что рядовка перевязанная имеет рыжевато-бурую, оранжево-красную или кирпично-бурую шляпку, края которой опущены вниз.

Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой. На ножке также имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Иногда этот участок может быть покрыт мелкими чешуйками. Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:

Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.

Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.

Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.

Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны. Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу. Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября. Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки. На нашей территории встречается реже, а в некоторых регионах даже занесён в Красную книгу.

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела. Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Читайте также:  Удобрение Кемира: описание, состав, виды, как разводить, инструкция по применению

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

+

Рядовка опёнковидная (перевязанная, оранжево- коричневая) TRICHOLOMA FOCALE

Почему-то сведений об этой рядовке немного. Не сказать, чтобы редчайший исчезающий гриб, но в сети фотографий трюфелей, и тех больше найдётся! А опёнковидную, в отличие от трюфеля, не заметить очень сложно: она если уж где растёт, то весьма щедро раскидывает надземные “кольца”, правильнее даже сказать, “очаги” плодовых тел.
Про одиночные грибы читала, но верится с трудом. Если в каком-нибудь лесу встретится сиротинушка- одиночка tricholoma focale, на место встречи стоит вернуться через недельку, быть может, остальная семья просто “опаздывает”?

Предпочтение гриб отдаёт хорошо проветриваемым соснякам, с песчаной почвой и минимумом травы. Растёт с конца августа до холодов, особо настырные экземпляры пытаются прорваться на белый свет и по первому снегу, да только погода не позволяет им созреть, чтоб дать споры. Так и остаются сидеть под хвойным опадом маленькими старичками, 3-5 см ростом. Тогда как взрослый гриб (при благоприятных условиях) охотно вытягивается до 15 см. над уровнем почвы, и раскрывает шляпу размером с кофейное блюдечко.

Теперь о расцветке. Шарообразная шляпка недозрелого, молодого грибочка имеет жёлто – зелёный цвет. Жёлтая основа и грязно зелёные радикальные полоски- волокна.
День за днём полоски буреют, коричневеют, растворяются. Желтизна уступает место охряному, затем оранжевому, края шляпки светлеют.. И вот уже перед нами совсем иной колор: рядовка, как следует из названия, именно оранжево-коричневая. Ни следа зелени.
А ножка (у молодых грибов пузатая, утолщённая к кольцу), покрыта окрашенными чешуйками. И само кольцо отнюдь не белоснежное, свисает коричневыми или рыжими лоскутами. Другое дело – часть ножки, расположенная выше этих лоскутков. Она неожиданно тонкая (будто туго перевязанная!) и светлая, в тон пластинкам.
Мякоть гриба белая, упругая, на разрезе цвет не меняет. Частые пластинки изначально светлые, приросшие к ножке.

Конечно, с возрастом шляпка tricholoma focale распрямляется, мясистые края её раскручиваются, пластинки слегка желтеют, покрываются серым крапом. ну это уж как для всех съедобных грибов, зрелость не есть лучшее время для сбора плодовых тел.
Переросшие грибы к тому же горчат.

Перепутать при сборе разноцветную, растущую большими семьями tricholoma focale со сходным ядовитым грибом не представляется возможным. Единственная похожая на неё рядовка – это Tricholoma albobrunneum, тоже плодовитая и предпочитающая сосны. У этой бело-коричневой “сестры” нестерпимо горький вкус и не настолько интересная двухзонная, ровная ножка. Хотя есть сведения, что и горькую Tricholoma albobrunneum отваривают и каким-то образом употребляют в пищу.

Хороша опёнковидная рядовка, пока она жёлтенькая и закрытая. Огромный плюс – неповторимая хрусткость.
Рядовочный запах далеко не всем нравится, (от него избавляются с помощью специй), но сам грибочек приятно подержать в руках: плотная, сочная мякоть не мнётся и не крошится, выдерживает любую термообработку и заморозку.

Отваривать перед готовкой надо, как и другие условно-съедобные, 15-20 минут. Бульон непременно выливают, да и не вызывает аппетита эта тёмная жидкость с каким-то содовым запахом.
Я отвариваю дважды по 10 минут, после чего tricholoma focale годна в любой маринад или засол, а также на икру, салаты и т.п.

Кстати, в список заготавливаемых промышленностью грибов наша “перевязанная” не попала, ни во времена СССР, ни сейчас. Но и в списках ядовитых её тоже нет. Гриб – загадка, да и только.

Рядовка опенковидная: можно ли есть, ложные двойники

Название:Рядовка опёнковидная
Латинское название:Tricholoma Focale
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri, Рядовка перевязанная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma Focale (Рядовка перевязанная)

Категория условно-съедобных грибов весьма обширна. Входящие в нее виды не отличаются высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом, однако после предварительной обработки их вполне можно использовать в пищу. К таким грибам относится и рядовка опенковидная, сравнительно редко встречающаяся в лесах Европы и Северной Америки.

Где растут рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная, или перевязанная, фото и описание которой представлены далее, нечасто попадается грибникам. Несмотря на широкий ареал распространения, этот вид не отличается массовым ростом, из-за чего он занесен в Красную Книгу во многих европейских странах. Встречается этот пластинчатый гриб только в светлых чистых хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария, образуя микоризу с сосной.

Растет рядовка опенковидная отдельными экземплярами или небольшими колониями на песчаных почвах, иногда встречается на мхах. Период активного роста приходится на август-сентябрь.

Как выглядят рядовки опенковидные

Шляпка молодой рядовки опенковидной выпуклая, с сильно завернутыми внутрь краями. По мере роста гриба она начинает расправляться, у зрелых экземпляров она становится почти плоской, а иногда воронкообразной, с неровными волнистыми, слегка опущенными краями. Диаметр шляпки взрослой рядовки может достигать 10-12 см, средний ее размер составляет 5-8 см. Цвет рыжевато-бурый, более светлый по краям и насыщенный в центре, имеет структуру радиальных полосок. На шляпке могут оставаться куски покрывала.

С обратной стороны шляпки расположены многочисленные пластинки кремового цвета с розоватым оттенком, сросшиеся с ножкой. С возрастом цвет их становится желтоватым или светло-коричневым, нередко с темными пятнами. Мякоть гриба белая, при механическом повреждении или срезе окраса не меняет.

Ножка гриба цилиндрическая, иногда может иметь форму обратного усеченного конуса. В молодом возрасте она плотная, сплошная, на более позднем этапе развития структура становится продольно-волокнистой, внутри появляется полость. Может достигать длины 11 см и толщины 3 см. Имеет выраженное кольцо. Выше него ножка белая или светло-коричневая, ниже поверхность покрывают многочисленные чешуйки красновато-коричневого цвета.

Можно ли есть рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная относится к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых возможно только после предварительной термообработки – отваривания в воде в течение не менее 0,5 часа. После кипячения бульон не используют, его нужно вылить.

Вкусовые качества гриба рядовка опенковидная

Согласно классификации грибов по пищевой ценности, рядовки относят к IV категории. Сюда входят виды с невысокими потребительскими качествами и не представляющие особого интереса. Действительно, рядовка опенковидная не отличается ни хорошим вкусом, ни ярко выраженным ароматом. Она имеет довольно неприятный мучной запах, а на вкус слегка горьковата либо вовсе безвкусна.

Польза и вред для организма

Несмотря на невысокие вкусовые качества, употребление в пищу рядовки опенковидной может быть полезным для организма. В их плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. Антиоксиданты.

Вместе с тем, употребление этих грибов в пищу может иметь и негативные последствия. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющих индивидуальную непереносимость. Помимо этого, не рекомендуется употреблять грибы детям до 10 лет, поскольку они достаточно тяжело усваиваются желудком человека.

Ложные двойники

Все рядовки имеют определенное внутривидовое сходство. Ядовитых грибов в этом семействе нет, поэтому, если вдруг вместо одного представителя семейства Рядовковых в корзине окажется другой, то фатальной эта ошибка не будет. Однако есть и другие, более опасные виды, которые иногда принимают за рядовку опенковидную.

  1. Мацутакэ, или рядовка обутая (пятнистая). Отличается от опенковидной более значительными размерами, а также ярко выраженным пряным ароматом корицы. В России мацутакэ встречается, в основном, на Урале, в Сибири, а также на Дальнем Востоке и в Приморье.
  2. Паутинник светло-охристый. Это ядовитый гриб, употреблять его в пищу нельзя (по некоторым источникам, это возможно после длительной термообработки). Отличается от рядовки опенковидной однородным охристым окрасом шляпки, а также более плотной ножкой, окрашенной в однородный белый цвет.
  3. Катателазма царская (императорский шампиньон). Этот гриб отличается от рядовки опенковидной более значительными размерами, низбегающими приросшими платинами, которые в зрелом возрасте окрашиваются в серый цвет. Ножка императорского шампиньона может достигать в длину 18 см, при этом большая часть ее (а иногда вся) находится в земле. Отмечается также наличие двойного кольца.

Правила сбора

Рядовки опенковидные, как и все грибы, способны накапливать в своем плодовом теле различные вредные вещества. Поэтому следует отказаться от «тихой охоты» в тех местах, где отмечается повышенная концентрация тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядовитых соединений. К таким территориям относятся:

  1. Обочины автомагистралей.
  2. Территории, прилегающие к железной дороге.
  3. Действующие и заброшенные промзоны.
  4. Территории шахт, разрезов.
  5. Места захоронения отходов, могильники, отвалы, терриконы.
  6. Территории действующих и ранее дислоцировавшихся воинских частей.

Употребление

После отваривания с уксусом рядовки опенковидные теряют не только горьковатый привкус и мучной запах, но и вообще какой-либо аромат. Тем не менее, плодовые тела при этом сохраняют форму, плотность и характерную «хрустящую» консистенцию. После термообработки шляпки грибов чаще всего используют для консервирования, их можно мариновать или солить.

А также существуют рецепты жареной рядовки опенковидной, приготовления из нее грибной икры и различных соусов. Небольшое видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Заключение

Рядовка опенковидная во многих странах считается своеобразным экологическим индикатором, поскольку растет она только в чистых сосновых лесах. Этот гриб не обладает хорошими вкусовыми качествами и большой пищевой ценностью, однако некоторые грибники любят его за так называемый «хруст» в засолке. Несомненно, рядовка опенковидная в некоторых случаях заслуживает внимания, однако при наличии более ценных экземпляров она вряд ли попадет в корзину.

Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовления

Симпатичный лесной обитатель с коричневатой шляпкой и опоясанной, будто туго перевязанной ножкой. Отдаленно похож на опенка, но принадлежит к другому семейству. Мало известен среди грибников, однако обладает набором интересных и полезных качеств. Это – рядовка опенковидная.

Что представляет собой гриб, какова его природная и пищевая значимость, Вы узнаете далее.

Описание гриба

Рядовка перевязанная, или рядовка красная опенковидная, входит в семейство Рядовковые (Tricholomotaceae) рода Рядовка (Tricholoma). В народе известна как черепушка.

Латинское название Tricholoma focale, научные синонимы: Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri.

Шляпка диаметром до 12–15 см, средней мясистости. У молодых грибов выпуклой формы, клейкая, желтоватого цвета. Со временем становится распростертой, сухой, с опущенным вниз волнистым краем. Цвет варьирует от ало-коричневого до рыжевато-бурого с темными радиальными полосками. В центре шляпки на бугорке иногда заметны чешуйки.

Гименофор (так называется нижняя часть шляпки со спороносным слоем) состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям. У молодых экземпляров пластинки спрятаны под волокнистой оболочкой (покрывалом), которая в процессе роста распадается. Мякоть на срезе плотная, толстая, белая, под кожицей – красноватая. Без вкуса или слабогорькая, с еле различимым запахом свежей муки. Споры широкой эллиптической формы, порошок белого цвета.

Ножка длиной 4–11 см, у некоторых экземпляров – 14 см, в диаметре до 4 см. Прямая, веретеновидная или сужающаяся к основанию, бывает изогнутой. В верхней части ножки – волокнистое рыжеватое кольцо, выше которого поверхность гладкая или с небольшим беловатым хлопьевидным налетом. Под кольцом – цвета шляпки, в мягких войлочных красно-коричневых чешуйках. У молодых грибов ножки плотные, у старых – с продольными волокнами, полые.

Немного истории

Впервые гриб был описан в 1838 году шведом Элиасом Магнусом Фрисом.
В 1879 году немецкий миколог Адальберт Рикен дал виду принятое современной систематикой имя – Tricholoma focale.

В англоязычных странах этот гриб называют “booted knight”, что означает “загруженный рыцарь”.

Время и место плодоношения

Встречается в умеренном климате. При благоприятных условиях плодоносит ежегодно и обильно со второй декады августа по октябрь. Растет небольшими группами, реже – одиночно в светлых сосновых лесах среди белых или зелёных мхов на скудных песчаных почвах.

Ложные двойники

Схожа как с родственными видами рядовок, так и с представителями других грибных семейств. В таблице указаны основные параметры двойников.

Мацутакэ (Tricholoma matsutaske),

Катателазма имперская (Catathelasma imperiale),

Паутинник светлоокрашенный (Cortinarius claricolor),

Лимацелла клейкая (Limacella illinita var. glioderma),

Название и семейство двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаЗапахМесто плодоношенияПищевая категория
До 20 см в диаметре, коричневых тонов, покрыта крупными чешуйкамиСветлыеПлотная, белая или кремоваяРасширяется или сужается книзу, длиной до 20 см, толщиной до 2,5 см, темно-коричневаяНапоминает корицу или грушуХвойные лесаСъедобный
До 40 см в диаметре, коричневых оттенковБелые, желтоватые, с возрастом становятся бледно-серымиПлотная, белая, жесткаяК основанию сужается, 15-18 см в длину, до 8 см в ширинуСильный мучнистыйВ хвойных лесах горных районов, предпочитает ель и пихту
12-15 см в диаметре, гладкая, клейкая, рыжевато-бураяЧастые, приросшие к ножке, сначала светло-серые, затем – бледно-коричневыеБелая с бледно-голубым оттенком, плотная, сочнаяПрямая, изогнутая или утончается к основанию, 12-15 см длиной, до 2,5 см толщинойОтсутствует или слабый грибнойСухие хвойные леса с преобладанием сосныУсловно-съедобный
Небольших размеров – до 2-6 см, гладкая, слизистая, красно-коричневаяСветлые, частые, с прожилкамиБелая, краснеет при срезеПрямая, до 10 см длиной, тонкая – до 0,7 см, утолщается в серединеВыраженный мучнистыйВо влажных лиственных, реже – смешанных лесах

Ядовитых двойников нет.

Рядовка красная (Tricholoma robustum) – вид генетически близкий, мало отличается по молекулярному строению от опенковидной.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство микологов сходятся в том, что рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб с посредственным вкусом. В пищу рекомендуют употреблять молодые экземпляры после предварительного отваривания.

Опытных грибников привлекает крепкая, красивая форма плодов, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.

При невысокой калорийности (20–22 ккал на 100 гр) рядовки содержат большое количество белка и биологически активных веществ:

  • жиро- и водорастворимых витаминов;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • антиоксидантов.

Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Этот вид грибов противопоказан людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при панкреатите, при заболеваниях ЖКТ.

Рецепты приготовления

Рядовки употребляют в вареном виде, жарят, маринуют, добавляют в супы, готовят соусы, запеканки. Особенно вкусна приготовленная из них икра.

Первичная обработка

После сбора плоды осматривают, убирают червивые экземпляры и лесной мусор, промывают под проточной водой. При сильном загрязнении и для удаления возможной горечи их вымачивают в течение 2–3 часов.

Варка

Это главный вид обработки. Осуществляется в 2 этапа с последующим сливом отвара.

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Нагреть воду, добавить уксус.
  2. Опустить грибы в кипящую смесь, проварить 10 минут.
  3. Жидкость слить.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг, охладить.
  5. Проварить в новой порции воды с уксусом 10–15 минут.
  6. Промыть.

После этого рядовки готовят другими различными способами.

Маринование

На 1 кг отваренных плодов потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус столовый 9%-й – 1 ст. л.
  1. Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 минут, в конце добавить ещё 1 ст. л. уксуса.
  2. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью.
  3. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.

Продукт будет готов через месяц.

Жарка

В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем:

  • черепушки отварные –250–300 гр;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки.
  3. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 40–45 гр;
  • перец чёрный горошком – 6-7 шт.;
  • листья смородины, хрена – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут.
  2. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками.
  3. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить.
  4. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи.
  5. Поставить под гнет.
  6. Хранить в прохладном месте.

Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки

  • грибы – 200-300 гр;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 головки средних размеров;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Плоды очистить, промыть, отварить.
  2. Охладить, слить лишнюю жидкость.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.

Интересные факты о грибе

  • видовой эпитет “focale” в переводе с латыни означает “повязка, широкая лента”;
  • как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса;
  • в ряде европейских стран (например, в Болгарии, Англии, Шотландии, Украине) этот вид считается уязвимым и внесен в Красные книги.

Рядовка перевязанная – мало известный съедобный гриб. Встречается только в экологически чистых лесных массивах. При соблюдении рекомендаций по приготовлению из него получаются аппетитные хрустящие блюда.

Рядовка опенковидная фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Рядовка опенковидная: можно ли имеются, ложные двойники

Категория условно-съедобных грибов очень обширна. Входящие в нее виды не выделяются высокой пищевой ценностью и прекрасным вкусом, впрочем после подготовительной обработки их вполне можно применять в пищу. К подобным грибам относится и рядовка опенковидная, практически нечасто встречающаяся в лесах Европы и Северной Америки.

Где растут рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная, или перевязанная, фото и описание которой представлены дальше, редко попадается грибникам. Не обращая внимания на широкий регион распространения, такой вид не выделяется массовым ростом, благодаря чему он занесен в Красную Книгу во многих странах Европы. Встречается этот пластинчатый гриб только в светлых чистых хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария, организуя микоризу с сосной.

Растет рядовка опенковидная отдельными экземплярами или маленькими колониями на почвах где есть песок, порой встречается на мхах. Период активного роста приходится на август-сентябрь.

Как смотрятся рядовки опенковидные

Шляпка молодой рядовки опенковидной выпуклая, с сильно завернутыми вовнутрь краями. По мере роста гриба она начинает расправляться, у зрелых экземпляров она становится практически плоской, а порой воронкообразной, с неравномерными волнистыми, слегка опущенными краями. Диаметр шляпки взрослой рядовки достигает 10-12 см, усредненный ее размер составляет 5-8 см. Цвет рыжевато-бурый, более светлый по краешкам и насыщенный в самом центре, имеет структуру радиальных полосок. На шляпке могут оставаться куски покрывала.

С другой стороны шляпки размещены бесчисленные пластинки кремового цвета с розоватым оттенком, сросшиеся с ножкой. С возрастом цвет их становится желтоватым или светло-коричневым, очень часто с темными пятнами. Мякоть гриба белая, при механическом повреждении или срезе окраса не меняет.

Ножка гриба цилиндрическая, порой как правило имеет форму обратного усеченного конуса. В молодом возрасте она плотная, непрерывная, на более позднем шаге развития структура становится продольно-волокнистой, в середине возникает полость. Достигает длины 11 см и толщины 3 см. Имеет выраженное кольцо. Выше него ножка белая или светло-коричневая, ниже поверхность покрывают бесчисленные чешуйки красновато-коричневого цвета.

Можно ли имеются рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная относится к условно-съедобным грибам, потребление в пищу которых может быть только после подготовительной термические обработки – отваривания в водной массе в течение не менее 0,5 часа. После кипячения бульон не применяют, его необходимо вылить.

Качества вкуса гриба рядовка опенковидная

Согласно спецификации грибов по пищевой ценности, рядовки относят к IV категории. Сюда входят виды с низкими покупательскими качествами и не представляющие особенного заинтересованности. На самом деле, рядовка опенковидная не выделяется ни прекрасным вкусом, ни ярко характерным запахом. Она содержит очень малоприятный мучной аромат, а на вкус слегка горьковата либо совсем безвкусна.

Польза и ущерб для организма

Не обращая внимания на маленькие качества вкуса, потребление в пищу рядовки опенковидной может быть полезным для организма. В их плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. Антиоксиданты.

К тому же, потребление данных грибов в пищу как правило имеет и плохие последствия. Касается это людей, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного трактаи к тому же имеющих индивидуальную непереносимость. Плюс к этому, не рекомендуется принимать грибы детям до десяти лет, потому как они очень не легко усваиваются желудком человека.

Ложные двойники

Все рядовки имеют определенное внутривидовое сходство. токсичных грибов в этом семействе нет, по этому, если вдруг заместо одного представителя семейства Рядовковых в корзине окажется другой, то фатальной эта ошибка не будет. Но существует и другие, более опасные виды, которые порой принимают за рядовку опенковидную.

  1. Мацутакэ, или рядовка обутая (пятнистая). Выделяется от опенковидной более существенными размерамии к тому же ярко выраженным пряным ароматом корицы. В нашей стране мацутакэ встречается, по большей части, на Урале, в Сибирии к тому же на Дальнем Востоке и в Приморье.
  2. Паутинник светло-охристый. Это опасный гриб, принимать его в пищу нельзя (по некоторым источникам, это может быть после долгой термические обработки). Выделяется от рядовки опенковидной гомогенным охристым окрасом шляпкии к тому же более плотной ножкой, окрашенной в одинаковый белый цвет.
  3. Катателазма монаршая (императорский шампиньон). Этот гриб выделяется от рядовки опенковидной более существенными размерами, низбегающими приросшими платинами, которые в зрелом возрасте красятся в серый цвет. Ножка императорского шампиньона достигает по длине 18 см, при этом подавляющая часть ее (а порой вся) находится в земля. Отмечается также наличие двойного кольца.

Правила сбора

Рядовки опенковидные, как и все грибы, способны собирать в собственном плодовом теле разные вещества которые вредны. Поэтому нужно отказаться от «тихой охоты» там, где отмечается очень высокая концентрация тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. К подобным территориям относятся:

  1. Обочины автомобильных магистралей.
  2. Территории, прилегающие к ж/д дороге.
  3. Действующие и закинутые промзоны.
  4. Территории шахт, разрезов.
  5. Места захоронения отходов, могильники, отвалы, терриконы.
  6. Территории действующих и прежде дислоцировавшихся воинских частей.

Потребление

После отваривания с уксусом рядовки опенковидные теряют не только привкус с горечью и мучной аромат, но и вообще какой-нибудь запах. Все таки, плодовые тела при этом хранят форму, плотность и отличительную «хрустящую» консистенцию. После термической обработки шляпки грибов очень часто применяют для консервирования, их можно мариновать или солить.

И еще есть рецепты жареной рядовки опенковидной, приготовления из нее грибной икры и самых разных соусов. Маленькое видео на данную тему можно увидеть по ссылке:

Заключение

Рядовка опенковидная во многих государствах считается своеобразным экологическим индикатором, потому как растет она только в чистых сосновых лесах. Этот гриб не обладает хорошими вкусовыми качествами и большой пищевой ценностью, но некоторые грибники любят его за говоря иначе «хруст» в засолке. Безусловно, рядовка опенковидная в большинстве случаев заслуживает большого внимания, однако если есть наличие более ценных экземпляров она навряд ли попадет в корзину.

Ссылка на основную публикацию