Рядовка опаленная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

    Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

    Характеристика и описание

    Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

    Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

    • гладкой;
    • полувлажной;
    • слизистой;
    • волокнистой;
    • чешуйчатой;
    • бархатистой;
    • сухой.

    В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

    Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

    Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

    В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

    Места произрастания

    Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

    Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

    • пихта;
    • бук;
    • дуб;
    • лиственница;
    • ель;
    • берёза.

    Гриб предпочитает известковые почвы, бедные супеси и песчаники. Часто его можно увидеть в смешанных и хвойных лесах. Большинство видов плодоносят с конца лета до заморозков и лишь некоторые — в конце весны. Кроме ведьминых кругов, плодовые тела могут произрастать прямыми рядами, поодиночке и небольшими группами.

    Распространённые виды

    В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

    Ядовитые рядовки

    В российских лесах токсичные экземпляры встречаются не очень часто, но о них нужно знать. У всех видов ядовитой рядовки есть одна общая черта: при разломе они издают резкий неприятный запах, а некоторые разновидности пахнут, будучи целыми. Есть и другие признаки. Микробиологи называют два вида серой ядовитой рядовки, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека:

    • Несъедобная мыльная (трихолома). От той трихоломы, что можно употреблять в пищу, несъедобная отличается резким мыльным запахом и равномерной однотонной окраской. В остальном внешний вид такой же, как у монгольской трихоломы.
    • Заострённая. От съедобной разновидности отличается высокой заострённой выпуклостью в центре шляпки. Обладает жгучим вкусом и неприятным запахом.

    Кроме этих разновидностей, в смешанных и лиственных лесах произрастает белая ядовитая рядовка. По внешнему виду её можно спутать с молодым шампиньоном, но резкий аромат редьки не даст ошибиться. Шляпка и ножка ядовитого гриба рядовки имеют белоснежную окраску, и это ещё один верный признак. Мякоть белая или молочная, место излома моментально становится розовым.

    Серушка

    Этот съедобный гриб называют серой и штриховатой рядовкой, серушкой, подсосновиком, подзелёнкой. В первые дни шляпка плотная и мясистая, округлая. По мере роста она уплощается, а посередине остаётся небольшой бугорок. Кожица остаётся гладкой даже у старых грибов, зато она растрескивается по краям, а оттенок меняется на серый, мышиный, зеленоватый или фиолетово-серый.

    Высота ножки у взрослой серушки бывает от 4 до 14 см. Сначала она цельная, затем внутри образуется полость. Оттенок варьируется от серо-жёлтого до белесого. Основание ножки широкое, верхняя часть покрыта беловатым налётом. С нижней стороны шляпки расположены редкие широкие пластины. У молодого гриба они белые, у старого — серые или жёлтые. Мякоть плотная, белая, через некоторое время место излома приобретает желтоватый цвет.

    Аромат выражен слабо или его нет, вкус — мучнистый, характерный для всех съедобных рядовок. Гриб называют подсосновиком, потому что обычно он растёт в симбиозе с сосной. Часто в этих же местах можно найти колонии зеленушки. Плодоношение серушки начинается в сентябре, а заканчивается во второй декаде ноября.

    Синеножка

    Эта съедобная рядовка хорошо известна даже начинающим грибникам. За характерный лиловый цвет ножки её часто называют синеножкой. Вид распространён в умеренном климате, также встречается в южных регионах. Гриб известен под такими названиями:

    • Lepista saeva;
    • леписта лиловоножковая;
    • рядовка лиловоногая или двухцветная;
    • синий корень.

    Шляпка вырастает диаметром от 7 до 25 см. Цвет чаще всего варьируется от светло-фиолетового до бежевого и жёлтого с лиловым оттенком. Диаметр ножки — 3 см, высота — 4−10 см, пластинки широкие, расположены близко друг к другу. Цвет обычно кремовый или бледно-жёлтый. Особенность этого вида — волокнистое кольцо в верхней части ножки, которое есть только у молодой рядовки.

    Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

    Землисто-серая

    Съедобная рядовка, для которой характерен серый, землистый или мышиный оттенок. Эту разновидность также называют надпочвенной. Диаметр конусовидной шляпки достигает 6 см, а у молодых рядовок не превышает 3 см. С возрастом верхняя часть становится плоской, посередине остаётся закруглённые или заострённый бугорок. Кожица на поверхности может быть гладкой, шелковистой или волокнистой. Чешуйки не наблюдаются. Кроме серых рядовок, встречаются экземпляры, окрашенные в кирпичный, серо-коричневый и красно-коричневый цвета.

    Ножка в молодом возрасте цельная, во взрослом — полая. По форме она чаще бывает белой, реже — винтообразной или просто кривой. Нижний край ножки желтоватый, верхний — белесый. Толщина составляет от 1 до 2 см. Пластины неровные и редкие, белые или светло-серые. Мякоть сырого гриба безвкусная, белая, упругая, отличается мучнистым ароматом. Плодоношение этого вида начинается в августе и продолжается до середины осени.

    Монгольская

    У этого гриба отличный вкус и приятный запах. По внешнему виду плодовое тело легко спутать с белым грибом, но стоит посмотреть на нижнюю часть шляпки, как становится понятно, что это одна из рядовок. У молодых экземпляров шляпка круглая или яйцевидная. По мере взросления она становится распростёртой, с загнутыми краями.

    Кожица молодого гриба гладкая, влажная, белого цвета. Через несколько дней она становится серовато-белой, приобретает матовость. Диаметр достигает 20 см, но чаще встречаются грибы со шляпками 10−12 см. Высота ножки колеблется в пределах 4−10 см, снизу она широкая, сверху узкая. Цвет белый, через несколько дней меняется на жёлтый.

    У гриба упругая, мясистая белая мякоть. Рядовка очень вкусна в жареном, тушёном и отварном виде. Территория обитания — западная часть Китая, Монголия, Средняя Азия. В течение года бывает две волны плодоношения. Первая начинается в марте и заканчивается в мае, вторая приходится на осень, причём сроки начала и окончания сбора грибов различаются в зависимости от погоды. Для этого вида характерно образование больших ведьминых колец. Жители Монголии употребляют его в пищу и ценят как средство от многих болезней.

    Мацутаке, или пятнистая рядовка

    Японцы называют этот вид сосновым грибом. В России он известен как пятнистая или обутая рядовка. Азиаты готовят из него разнообразные блюда. Характерная особенность гриба — тонкий вкус с привкусом корицы, сочетающийся с выраженным пряно-сосновым ароматом. У мацутаке красивая шляпка с шелковистой поверхностью и тонкой кожицей, вырастающая от 7 до 20 см в диаметре. Когда гриб стареет, поверхность шляпки становится тонкой и растрескивается, обнажая белую мякоть.

    Ножка обутой рядовки имеет толщину 1,5−2,8 см, а её высота составляет 6−20 см, при этом она часто располагается наклонно. Нижняя часть ножки светло-коричневая, верхняя — белая. Остатки защитного покрова, образующие кольцо, располагаются под самой шляпкой. Пластинки светлые, тонкие, расположены часто. Мякоть плотная, упругая и мясистая, у старых экземпляров — рыхлая. Места, где растёт мацутаке:

    Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до середины или конца октября. Предпочтительный тип почвы — сухая, бедная. Гриб растёт в симбиозе с пихтой, красной японской сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего его можно обнаружить под слоем растительности.

    Рядовка-колосс

    Альтернативные названия — рядовка гигантская, огромная, исполинская, рядовка-исполин. Плодовые тела съедобны в молодом и взрослом возрасте, а старые лучше не собирать. Шляпка гриба-исполина вырастает от 8 до 20 см в диаметре, кожица ровная, по краям светло-коричневая, в середине более тёмная. Мясистая ножка имеет высоту 6−10 см и толщину 2−6 см, в верхней части — беловатая, ближе к центру — коричневая с рыжим оттенком. В нижней части ножки есть утолщение, по форме похожее на клубень.

    Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых — коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

    Опёнок ореховый

    Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже — закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

    Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

    Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

    Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

    Название:Рядовка
    Тип:Съедобный

    Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

    Как выглядит гриб рядовка

    Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

    Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

    Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

    Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

    Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

    Где растут рядовки

    Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

    Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

    Как растут грибы рядовки

    За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

    Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

    Когда растут рядовки

    Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

    Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

    Разновидности рядовок

    В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные ядовитые.

    Съедобные

    Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.

    1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.
    2. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Синеножка) – принадлежит к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с лиловым налетом. Ножка невысокая лиловая, реже светлая с лиловыми жилками. Мякоть плотная, толстая, очень вкусная. Плодоношение – с апреля по октябрь.
    3. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – вкусный съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров полусферической формы, а у возрастных она выпуклая и распростертая (до 10 см). От желтоватого до белого цвета. Ножка (до 7 см, толщиной 1-3 см) расширяется у земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в среднеазиатских степях, Китае, Монголии, где очень ценится еще и за лечебные свойства. Плодоношение – май, июнь.
    4. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum, Мацутакэ). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Имеет запах сосны и нежный вкус, присущий благородным съедобным грибам. Шелковистая коричневая шляпка (от 6 до 20 см) у взрослых рядовок трескается. Мякоть белоснежная, ножка крепкая белесая сверху и коричневатая у основания (5-20 см и до 2,5 см толщиной), иногда наклоняется к земле.

    Условно-съедобные

    Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

    1. Рядовка фиолетовая . Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.
    2. Рядовка землисто-серая . Гриб с конусовидной шляпкой (до 9 см), вырастая, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышатами. Кожица шелковая мышасто-коричневая или цвета кирпичной кладки. Белоснежная ножка (до 9 см в высоту) у стареющего гриба становится полой и желтой у земли. Упругая мякоть почти не имеет вкуса, но с ненавязчивым мучнистым запахом.
    3. Рядовка тополевая . Ценится в степях, где грибов всегда немного. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светлой коричневатой шляпкой, у которой часто трескается край. Ножка цилиндрической формы, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.
    4. Рядовка желто-красная . Шляпка от 7 до 15 см, с матовой желто-оранжевой или желто-красной поверхностью, на которой имеются мелкие чешуйки. Ножка цилиндрической формы от 5 до 10 см, такого же цвета, как и шляпка, расширенная у основания.
    5. Рядовка бело-коричневая . Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная с бугорком посередине и волнообразными краями. На поверхности заметные затемненные прожилки, а край бледный. Ножка красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным мучным запахом.
    6. Рядовка перевязанная . Поверхность выпуклой с волнистым краем волокнистой шляпки окрашена неравномерно, что подтверждается наличием прожилок и пятен на ней красного, желтого, оливкового или коричневого цветов. Пластинки под шляпкой спутаны и покрыты затемненными пятнами. До ворсистого кольца на ножке кожица светло-бежевая, а после – с темными ржавыми чешуйками
    7. Рядовка серно-желтая . Этот вид характеризуется ядовито-желтым цветом шляпки и ножки. Поверхность плодового тела имеет бархатистую структуру. Ножка тоненькая. Мякоть тоже цвета серы с резким ацетиленовым запахом.
    8. Рядовка мыльная . Кофейно-молочная распростертая шляпка имеет темную серединку и более светлый ровный край. Ножка, изогнутая с волокнистой структурой поверхности окрашена на тон светлее шляпки. Срез мякоти краснеет и источает резкий химический запах мыла с фруктовыми нотками.

    Несъедобные – ядовитые

    Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

    1. Рядовка белая . Для нее характерен белый окрас плодового тела. Реже бывают слегка желтоватые белые рядовки. Распростертая шляпка отличается ровной бархатистой поверхностью. Цилиндрическая ножка немного изогнута. Отличительной чертой гриба считается мякоть с резким запахом редьки, розовеющая на изломе.
    2. Рядовка заостренная . Шляпка характерной конусообразной формы с остроконечным бугорком посередине. Кожица ее сухая, темно-серая, край потрескавшийся. Ножка светло-серая, тонкая, слегка изогнута.
    3. Рядовка пятнистая . Распростертая, покрытая слизью шляпка имеет посередине небольшое углубление и окрашена в грязно-коричневый цвет. На ее поверхности отчетливо проступают темно-коричневые пятна и прожилки. Широкая у основания ножка повторяет цвет шляпки снизу, а сверху она белая.
    4. Рядовка тигровая . Отличительной чертой являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности распростертой шляпки. Утолщенная книзу ножка белого цвета.

    Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

    Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

    Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

    Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

    Вкусовые качества грибов

    Многие разновидности обладают специфическим, свойственным только этим грибам, мучнистым запахом и вкусом. Почти все рядовки горчат в разной степени. Многие съедобные виды могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и не имеют горького привкуса.

    Правила сбора

    Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

    • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
    • не брать подпорченные, старые экземпляры;
    • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
    • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
    • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
    • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
    • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
    • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

    Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

    Как готовить грибы рядовки

    Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

    Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

    Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

    Сушить рядовки можно несколькими способами:

    • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
    • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
    • на солнце, разложив тонким слоем.

    • не сушить во влажных помещениях,
    • использовать только чистые без плесени грибы,
    • не сушить при температуре выше 40°С,

    Симптомы и признаки отравления рядовками

    Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

    • обильное слюнотечение;
    • обессиливание;
    • тошнота и рвотные позывы;
    • понос;
    • резкие и сильные желудочные боли;
    • головная боль;
    • повышенная потливость;
    • головокружение;
    • повышение температуры;
    • шумы в ушах;
    • сонливость;
    • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

    Первая помощь при отравлении рядовками

    Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

    1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
    2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
    3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
    4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
    5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

    Заключение

    Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

    Рядовка опаленная

    Рядовка опаленная (Tricholoma ustale)

    • Рядовка обожжённая
    • Рядовка загорелая
    • Gyrophila ustalis

    Рядовка опаленная – гриб семейства рядовковых (трихоломовых), принадлежащий к отряду Агариковых и роду Рядовок.

    Внешнее описание

    Главными отличительными признаками рядовки опалённой (Tricholoma ustale) являются бурый цвет плодового тела, характерный как для шляпки, так и для ножки, наличие сильного огуречного или мучнистого аромата, красноватый цвет гименофорных пластинок.

    Шляпка описываемого гриба имеет диаметр 3-10 см, у молодых грибов она – выпуклой формы, зачастую имеет подвёрнутый край. Постепенно, по мере созревания плодового тела шляпка становится уплощённой. Её поверхность часто – липкая, клейкая, характеризуется каштаново-бурым оттенком.

    Ножка у опалённых рядовок практически всегда очень тонкая, обладает тонким основанием и заметной волокнистостью. У основания её цвет – бурый, а вверху – мучнистая или беловатая. При повреждении мякоть ножки немного краснеет.

    Гименофор гриба – пластинчатый, состоит из пластинок белого цвета, на поверхности которых видны красновато-бурые пятна. На пластинках имеются выемки, которыми они нередко прирастают к поверхности плодового тела. Грибные споры характеризуются белым цветом, имеют размеры 5-6*3-4 мкм.

    Сезон и местообитание гриба

    Опалённые рядовки широко распространены. Встретить их можно в лесах смешанного типа, преимущественно осенью. Гриб этого вида встречается на территории стран Европы, Азии, Северной Америки.

    Съедобность

    Точных сведений о съедобности рядовки загорелой (Tricholoma ustale) нет. Многие опытные грибники считают, что данный гриб является ядовитым и непригоден для употребления в пищу.

    В Японии рядовку опалённую причисляют к ядовитым грибам, поскольку было замечено, что его употребление в пищу приводит к расстройствам желудочно0кишечного тракта, на фоне которого у человека развивается диарея либо сильная рвота. Японские популяции рядовки опалённой даже были исследованы в условиях лаборатории, и результаты процедуры показали, что в составе плодовых тел содержатся токсичные кислоты и родственные с ними соединения, представляющие опасность для человеческого организма. Опыты проводились на мышах, и в результате попадания в их организм этой самой кислоты в животе у мышек возникали спазмы и толчки, из-за которых животные буквально корчились в судорогах.

    Сходные виды и отличия от них

    Основным сходным видом с опалённой рядовкой является гриб под названием Tricholoma ezcarayense. Его описание было сделано в 1992 году в Испании. Этот вид грибов отличается наличием плоских зеленоватых чешуек на поверхности шляпки, возможностью образовывать лиственную микоризу с лиственными деревьями (преимущественно с буком). В основном же оба вида грибов можно различить только по некоторым микроскопическим признакам (например по гифам кутикулы шляпки, которые у сходного вида имеют больше планок).

    Другая информация о грибе

    Впервые вид грибов под названием рядовка опалённая (Tricholoma ustale) был описан учёным Элиасом Магнусом Фрисом, который дал своей находке имя Шампиньон опалённый. Нынешнее же название этот грию получил лишь в 1871 году от учёного Пауля Кумера, который и отнёс этот вид к роду Трихоломовых.

    Видовое название опалённой рядовки по латыни произносится как «ustalis», и в переводе означает всесожжение. Собственно, такой термин характеризует в полной мере цвет плодового тела этих грибов. В Японии рядовки загорелые именуют каки-симэдзи, а народное название грибов этого вида звучит как «Утомлённый рыцарь».

    Рядовка сухая: описание и фото

    Название:Рядовка сухая
    Латинское название:Tricholoma sudum
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Рядовка ясная, Gyrophila suda
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    • Вид: Tricholoma sudum (Рядовка сухая)

    Рядовка сухая – несъедобный представитель даров леса из семейства Рядовковых. Свое название вид получил за предпочтение расти в сухих местах, на песчаной и каменистой почве. В плодоношение вступает с середины августа по конец ноября, при употреблении в пищу вызывает легкое пищевое отравление. Чтобы распознать данный экземпляр, необходимо ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

    Где растут рядовки сухие

    Данный лесной житель произрастает на хорошо освещенных сухих участках среди хвойных и лиственных деревьев. В плодоношение вступает с конца августа микроскопическими цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке.

    Как выглядят рядовки сухие

    Чтобы распознать данный экземпляр и не навредить себе и своим близким, необходимо знать подробное описание шляпки и ножки, а также просмотреть фото вида.

    Шляпка среднего размера, диаметром до 13 см. У юных представителей ее форма полусферическая или колокольчатая. С возрастом поверхность распрямляется и становится хрупкой и ломкой. Серая с темно-коричневым оттенком шляпка покрыта матовой или слизистой кожицей с выраженным белесым налетом.

    Белоснежная мякоть плотная, при механическом повреждении принимает розовый оттенок. Запах мыльный, неприятный, вкус мучнистый жгуче-острый. Споровый слой покрыт тонкими, частично приросшими пластинами. У молодых экземпляров они окрашены в белесый или светло-серый цвет, с возрастом становятся темными с чуть заметным розовым отливом.

    Продолговатая ножка, длиной до 9 см, сужается к низу и заглубляется в песок, хвойный или лиственный субстрат. Гладкая, волокнистая поверхность покрыта многочисленными мелкими чешуйками белого или серого цвета. При повреждении мякоть окрашивается в лососевый или персиковый цвет.

    Можно ли есть рядовки сухие

    Рядовка сухая относится к несъедобным видам. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое отравление. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, как выглядит гриб. При первых признаках интоксикации своевременно оказать доврачебную помощь.

    Как отличить рядовки сухие

    Рядовка сухая имеет сходных собратьев. К ним относятся:

    1. Рядовка мыльная – получила свое название за резкий, неприятный запах хозяйственного мыла. Небольшая, полусферическая шляпка в сухую погоду гладкая и чешуйчатая, а в дождливую – скользкая и глянцевая. Окрас может быть самым разнообразным от серо-желтого до темно-коричневого с небесным или зеленоватым отливом. Горькая мякоть при механическом повреждении окрашивается в красный цвет. Произрастает вид среди хвойных и лиственных деревьев, с середины августа до начала октября. Данный экземпляр из-за горькой мякоти и неприятного запаха считается несъедобным, поэтому в кулинарии не используется.
    2. Говорушка дымчатая – условно-съедобный представитель грибного царства с приятным фруктово-цветочным ароматом и грибным вкусом. Для приготовления блюд собранный урожай тщательно промывают и отваривают не менее 10-15 минут. Вид произрастает большими группами в сосновых и смешанных лесах с конца лета до середины ноября. Распознать лесного жителя можно по крупной мясистой шляпке, окрашенной в пепельный цвет, и по толстой, расширяющей к низу ножке. Мякоть сочная и мясистая.
    3. Гомофрон каштановый – съедобный представитель лесного царства начинает плодоношение с середины лета и продолжает его по конец октября. Гриб произрастает на сухостое, пнях, а также живых лиственных деревьях. Распознать его можно по небольшой выпуклой шапке. В дождливую погоду поверхность окрашена в розовый или красно-коричневый цвет, в сухую – шляпка становится светло-кофейной. Мякоть плотная с грибным ароматом. Вкус отсутствует. Так как плодовое тело не содержит ядов и токсинов, его часто используют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

    Симптомы отравления

    Во время сбора грибов необходимо помнить, что несъедобные экземпляры могут вызвать пищевое отравление. Для оказания первой медицинской помощи нужно знать симптомы, которые, как правило, появляются через 1-3 часа:

    • тошнота, рвота;
    • повышение температуры;
    • липкий, холодный пот;
    • боли в эпигастральной области;
    • диарея;
    • слабость;
    • головокружение;
    • учащенное дыхание.

    Первая помощь при отравлении

    При появлении первых признаков интоксикации необходимо своевременно оказать первую помощь. Для этого необходимо:

    • промыть желудок слабым раствором марганцовки;
    • напоить пострадавшего большим количеством жидкости;
    • дать активированный угол (на 10 кг массы тела – 1 таблетка);
    • при отсутствии диареи необходимы слабительные;
    • на живот и к ногам положить тепло;
    • освободить от стягивающей одежды;
    • открыть форточки для поступления свежего воздуха.

    Заключение

    Рядовка сухая – несъедобный представитель грибного царства. Гриб произрастает в хорошо освещенных местах, на песчаной и каменистой почве. Чтобы вид случайно не попал в корзину, нужно знать внешнее описание, просмотреть фото и видео.

    Рядовка опаленная: описание и фото

    Название:Рядовка опаленная
    Латинское название:Tricholoma ustale
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Рядовка обожжённая, Рядовка загорелая, Gyrophila ustalis
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    • Вид: Tricholoma ustale (Рядовка опаленная)

    Рядовка опаленная относится к роду Трихолома, семейству Рядовковые. Название гриба на латыни Gyrophila ustalis переводится так же, как рядовка загорелая или обожженная, она широко известна в Европе, как «сожженный рыцарь».

    Где растут рядовки опаленные

    Представителя можно часто встретить в лиственных лесах. Он широко распространен на территории с умеренным климатом, растет в Японии, Северной Америке, Европе и Азии. Сезон плодоношения приходится на осень. Грибница образует эктотрофную микоризу с буком, оплетая корни дерева плотной сетью. Но наличие бука не является обязательным условием существования, иногда грибница произрастает в смешанных лесах.

    Как выглядят рядовки опаленные

    Свое название гриб получил благодаря характерному бурому цвету плодового тела, напоминающему солнечный загар. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, у молодых экземпляров она выпуклая, конусовидная, иногда с подвернутым внутрь краем. По мере роста шляпка становится плоской, она имеет липкую поверхность с каштановым отливом.

    Пластинки частые, с выемками, прикреплены к ножке. В молодом возрасте имеют кремовый или бледно-желтый цвет, по мере старения плодового тела приобретают бледно-коричневый оттенок с красно-коричневыми пятнами. Грибные споры белые, эллипсовидные.

    Ножка тонкая, цилиндрическая, толщиной – от 1 до 2,5 см, длиной – 3-9 см. У основания она немного утолщается, имеет коричневый цвет, вверху ножка беловатая. Грибная мякоть имеет огуречный или мучнистый аромат и белую окраску, в месте среза меняет цвет на коричневый.

    Можно ли есть рядовки опаленные

    В Японии на долю рядовки опаленной приходится 30% всех отравлений грибами. Японские ученые провели лабораторные исследования и выявили высокое содержание токсинов в данных плодах. Кислоты ustalic acid и родственные им соединения содержатся также в других ядовитых представителях рода Трихолома.

    Исследования ядовитых свойств проводили на мышах, которые после принудительного кормления замирали в неподвижности, склонившись в сторону. В скором времени у грызунов начинался тремор и непроизвольные сокращения мышц живота.

    Как отличить рядовки опаленные

    Рядовки опаленные похожи на некоторые условно-съедобные виды из рода Трихолома. Например, сходную окраску имеет рядовка буро-желтая или Tricholoma fiavobrunneum. Но она крупнее размером. Высота ножки может достигать 12-15 см, чаще всего растет в лиственных лесах, образуя микоризу с березой.

    Еще один условно-съедобный вид, который отдаленно походит на рядовку опаленную – лашанка или Tricholoma albobrunneum, часто образующую микоризу с сосной. У этих грибов сходна форма и диаметр шляпки, длина и толщина ножки. Даже коричневая окраска и темные пятна на светлом гименофоре могут ввести в заблуждение. Конечно, собирать ядовитые грибы никому не придет в голову, но часто их кладут в корзину, думая, что это съедобные рядовки бело-коричневые.

    Рядовка опаленная отличается от описанных условно-съедобных видов более темными пластинками и эктомикоризным сочетанием с буком. Но у молодых экземпляров гименофор светлый, иногда они встречаются в смешанных лесах, где есть хвойники, поэтому при малейших сомнениях лучше отказаться от сбора грибного урожая.

    Симптомы отравления

    Рядовки опаленные вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Начинаются спазмы и сильные боли в брюшной области, тремор всего тела. Первые симптомы проявляются через 1-6 часов после употребления грибных блюд. Легкое недомогание вскоре перерастает в тяжелое пищевое отравление.

    Начинается тошнота, рвота, диарея, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и затрудняется ориентация в пространстве. Нельзя ждать проявления всех этих симптомов в полной мере, пострадавшему нужно сразу же оказать первую помощь, которая будет содействовать выздоровлению. Токсины содержатся в грибной мякоти в большом количестве, при быстрой помощи шансы на благополучный исход увеличиваются.

    Первая помощь при отравлении

    Почувствовав недомогание и сильную боль в животе после употребления грибных блюд в пищу, необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда очищают желудок, ставят клизму. Пьют большое количество жидкости, и надавливают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Можно выпить любой сорбент, который найдется в домашней аптечке.

    Заключение

    Рядовка опаленная – это несъедобный токсичный гриб, который можно часто встретить в лесу осенью. Неопытные грибники иногда путают его с условно-съедобными представителями царства грибов из рода Рядовок.

    Читайте также:  Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  • Ссылка на основную публикацию