Рядовка одноглазая (леписта одноглазая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Рядовка фиолетовая, Lepista nuda

Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно характеризуется как “цветочный” или даже “парфюмерный”), вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.

Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами. Будучи подстилочным сапрофитом, очень трепетно относится к вытаптыванию почвы – искать ее следует на мягкой и пышной подстилке, в труднодоступных местах, где не ступал сапог грибника.

Сходные виды: На эту рядовку бывает очень похожа южная рядовка лиловоногая (Lepista personata). Отличительным признаком может служить цвет шляпки: фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая (Lepista irina), произрастает главным образом на открытых местах. Еще более похожа (порой неотличима) сорная рядовка (Lepista sordida), растущая в то же время и в тех же местах. Она мельче, с гигрофанными шляпками. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов. Наконец, очень близка, вплоть до полного неразличения, серо-голубая рядовка (Lepista glaucocana). Ее выделяет лишь бледная окраска шляпки и мякоти.

Фиолетовую рядовку также можно перепутать с некоторыми паутинниками. Следует помнить, что у рядовки, в отличие от паутинников, нет паутинистой “кортины”, а также ее браслетчатых остатков на ножке. Кроме того, следует помнить о запахе.

Съедобность: Хороший съедобный гриб со своеобразным вкусом и легким цветочным ароматом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.

Замечания автора: Честно говоря, долгое время я относился к съедобным рядовкам/говорушкам довольно скептически. Они казались мне очередными представителями западного “духовного фаст-фуда”, бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово “ЯДОВИТ!” (да, такие большие буквы) в каком-то западном “источнике” и вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.

Вот только как следует познакомиться с этим грибом у меня в тот момент так и не получилось. Да, выросли крошечные рядовки в дальнем и темном углу компостной ямы, да, удивили всех. Но ведь три крошечных грибочка к делу не пришьешь. Да и потом не лучше: несколько фиолетовых рядовок затерялись (мягко говоря!) в ведре серой говорушки. Я даже не могу сказать, выделяет ли эта рядовка какой-нибудь удивительный запах при варке. Не могу сказать, уваривается ли она так сильно, как ее дымчатый собрат. Ничего не могу сказать с уверенностью. Кроме одного: это очень интересно, и нам, что называется, есть куда жить.

. Прошли годы. Где та загадка? Фиолетовая рядовка – совершенно заурядный съедобно-пренебрегаемый позднеосенний гриб. Кто может ее не знать, какой чудак? Такие годы.

“Выходец из низов”. Это чудо выросло на даче в наглухо закрытой компостной яме. Было случайно найдено и извлечено длинной палкой в научно-исследовательских целях. Что оно там делало, каковы были его перспективы – науке неизвестно.

Пока фиолетовую рядовку не поймали заморозки, выглядит она роскошно; после первого же цикла замерзания-отмерзания ее шляпка становится гигрофанной, как у сорной рядовки, а мякоть – ватной и дряблой, как у дымчатой говорушки. Лучше ловить ее до холодов – так она фотогеничней.

Рядовка одноглазая

Рядовка одноглазая (Lepista luscina)

Рядовка одноглазая

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-15 (отдельные достигают даже 25) см, в молодости полушаровидная или конусообразная, далее плоско-выпуклая (подушкообразная), и до распростертой вогнутой. Кожица гладкая. Края шляпки ровные, подогнутые в молодости, потом опущенные. Цвет шляпки серо-коричневатый, серый, могут быть незначительные, условные кремовые или сиреневатые оттенки общего серого или серо-коричневатого цвета. В центре, или по кругу, или концентрическими кругами, могут быть расположены пятна водянистого характера, за что она и получила эпитет «одноглазая». Но пятен может и не быть, см. сноску «*». К краю шляпки кутикула обычно светлее, в отдельных случаях может казаться, как бы подмороженной, или заиндевевшей.

Мякоть сероватая, плотная, мясистая, у старых грибов становится рыхлой, а при влажной погоде, еще и водянистой. Запах мучнистый, не выраженный, может иметь пряные или фруктовые нотки. Вкус также не сильно выражен, мучнистый, может быть сладковатый.

Пластинки частые, закругленные к ножке, выемчатые, у молодых грибов почти свободные, глубоко приросшие, у грибов с распростертыми и вогнутыми шляпками, выглядят как приросшие, и, даже, возможно, нисходящие, за счет того, что место перехода ножки в шляпку становится не выраженным, плавным, конусообразным. Цвет пластинок сероватый, коричневатый, обычно в тон кутикулы, либо светлее.

Споровый порошок бежевый, розоватый. Споры удлиненные (эллиптические), мелкобородавчатые, 5-7 х 3-4.5 μm, бесцветные.

Ножка высотой 2.5-7 см, диаметром 0.7-2 см (до 2.5), цилиндрическая, может быть расширенной снизу, булавовидной, может быть, наоборот, суженной к низу, может быть изогнутой. Мякоть ножки плотная, у возрастных грибов становится рыхлой. Расположение центральное. Ножка цвета пластинок гриба.

Местообитание

Рядовка одноглазая обитает с августа и до ноября (в средней полосе), и с весны (в южных районах), на лугах, пастбищах, на берегах водоемов, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях и прочих подобных местах. Может быть встречена на опушках лесов любых видов, на полянах. Растет кольцами, рядами. Нередко встречаются грибы, растущие столь плотно, что кажутся сросшимися за счет роста из небольшого участка грунта, сильно проросшего мицелием.

Сходные виды:

  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) Отличается, собственно, лиловой ножкой, и отсутствием пятен на шляпке. Среди лиловоногих попадаются экземпляры с не выраженной лиловостью ноги, которые совершенно не отличимы от одноглазых не пятнистых, и отличить их можно лишь по тому, что они росли в одном ряду с цветастыми. По вкусу, запаху, и потребительским качествам эти виды абсолютно одинаковы. У нас, как правило, одноглазые леписты считаются именно лиловоногими рядовками с не выраженной лиловостью ног, так как одноглазая, по не ясным причинам, у нас довольно мало изучена.
  • Вешенка степная (Pleurotus eryngii) Отличается сильно нисходящими пластинками в любом возрасте, выгнутой формой плодового тела, эксцентричностью ножки, часто контрастом цвета пластинок относительно шляпки.
  • Лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) и лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) – отличаются структурой мякоти, она значительно более тонкая, волокнистая, у панцирных хрящеватая. Отличаются значительно более мелкими размерами шляпки, неровностью шляпок. Отличаются контрастом цвета кутикулы шляпки по сравнению с цветом ножки и пластинок. Растут по-другому, не рядами и кругами, а кучами, которые расположены на расстоянии друг от друга.
  • Рядовка серовато-сиреневая (Lepista glaucocana) отличается местом произрастания, она растет в лесах, далеко на опушки выходит редко, а одноглазая, наоборот, в лесу практически не встречается. И, собственно, отличается цветом пластинок и ножки.
  • Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) отличается местом произрастания, она растет в лесах, далеко на опушки выходит редко, а одноглазая, наоборот, в лесу практически не встречается. Пластинки у говорушки либо приросшие (в молодом возрасте), либо заметно нисходящие. Имеется заметный контраст цвета между серой кутикулой, и ярко белыми пластинками, а у леписты одноглазой столь белых пластинок не бывает.
  • Леписта Рикена (Lepista rickenii) с первого взгляда, вроде, неотличима. Шляпка и ножка имеют в среднем те же пропорции, ту же цветовую гамму, может быть та же пятнистость, и такой же инее-подобный налет. Однако, разница все же есть. У Леписты Рикена пластинки от приросших до слабо нисходящих, и она растет не только на лугах и пастбищах, но и на опушках лесов, на вырубках, особенно с наличием сосны, дуба, да и другие деревья ей не помеха. Перепутать эти два вида проще простого.

Съедобность

Рядовка одноглазая — Условно-съедобный гриб. Вкусный. Полностью аналогичен рядовке лиловоногой.

* — на сегодняшний день эти синонимы не являются общепринятыми для всего сообщества микологов, и по прежнему выделяются в отдельный вид “Lepista panaeolus”, однако, по мнению многих авторов, все они принадлежат, все таки, к одному виду. О чем есть соответствующие записи в базах данных типа “Species Fungorum”, как синоним lepista panaeolus = lepista luscina sensu auct. Я согласен с этой частью сообщества микологов, так как отличия между этими видами как на макро-, так и на микро-уровне незначительны, и плохо формализуются. По этой причине, для данного ресурса, я их описываю в одной статье как синонимы, а те, кого интересуют недра микологии, могут самостоятельно изучить вопрос объединения этих видов в один, или разделения на два вида. Часть авторов, например, разделяет их по признаку пятнистости шляпки: с водянистыми пятнами, относят к одноглазой, а без них, к panaeolus. Их оппоненты утверждают, что на микроуровне они при этом не отличимы, и, более того, в одном ряду-круге обнаруживаются и такие, и другие экземпляры. Так что, дальнейшие рассуждения на эту тему я оставляю на собственное усмотрение посетителей сайта.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Читайте также:  Белые грибы: как сохранить на сутки, три дня, неделю и на зиму, срок годности, способы хранения

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Рядовки

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Tricholoma
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Рядовковые
    Род:Рядовка
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

    Характеристики гриба рядовка

    Шляпка

    Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

    Мякоть

    Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

    Ножка

    Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

    Читайте также:  Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы

    Где растут рядовки

    Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

    Когда появляются рядовки

    Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

    Съедобность рядовки

    Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

    Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

    Виды рядовки

    Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

    Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

    Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

    Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

    Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

    Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

    Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

    Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

    Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

    Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

    Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

    Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

    Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

    Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

    Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

    Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

    Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

    Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

    Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

    Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

    Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

    Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

    Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

    Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

    Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

    Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

    Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

    Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Ядовитые и несъедобные виды рядовки

    Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

    Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

    Растет в хвойных и смешанных лесах.

    Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

    Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

    Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

    Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

    Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

    Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

    Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

    Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

    Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

    Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

    Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

    Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

    Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

    Выращивание рядовки в домашних условиях

    Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

    Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

    Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

    Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

    В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

    Калорийность рядовки

    Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

    В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

    Рядовка одноглазая (леписта одноглазая): фото и описание, съедобность

    Название:Рядовка одноглазая
    Латинское название:Lepista luscina
    Тип:Условно-съедобный
    Синонимы:Лепиота одноглазая, Austroclitocybe luscina, Melanoleuca luscina, Omphalia luscina, Clitocybe luscina, Lepista panaeolus var irinoides, Lepista panaeolus *, Clitocybe nimbata *, Paxillus lepista *, Tricholoma panaeolus *, Gyrophila panaeolus *, Rhodopaxillus panaeolus *, Rhodopaxillus lepista *, Tricholoma calceolus *
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Lepista (Леписта)
    • Вид: Lepista luscina (Леписта одноглазая)

    Рядовка одноглазая (леписта одноглазая) – условно-съедобный вид, образующий колонии, растущие прямыми рядами или полукругом. Пластинчатый гриб относят к семейству Рядковые рода Леписта. Плодовое тело обладает хорошим вкусом и слабым ароматом.

    Где растет рядовка одноглазая

    Первые рядовки появляются весной в Краснодарском, Ставропольском крае и в южных районах Ростовской области. С конца лета и до середины октября леписта одноглазая плодоносит в Средней полосе. В Европейской части вид практически не встречается. Рядовки предпочитают селиться на открытых солнечных участках среди невысокой травы или под низкорослыми кустарниками на влажной почве. Основное скопление наблюдается на опушках смешанных лесов, возле водоемов, на обочинах дорог. Одиночно рядовка не растет, формирует многочисленные семьи, расположенные полукругом или в ряд. Встречаются плотно заселенные участки, на которых шляпки плодовых тел кажутся сросшимися.

    Как выглядит леписта одноглазая

    Рядовка одноглазая – гриб средней величины, максимальная высота взрослых экземпляров составляет 10 см, встречаются и невысокие представители (до 5 см).

    Внешняя характеристика рядовки одноглазой:

    1. Шляпка леписты меняет форму по мере взросления: у молодых экземпляров она конусовидная, затем плоская с выраженной выпуклостью по центру, в период биологической спелости плоская с вогнутыми краями. Диаметр – 5-20 см.
    2. Поверхность гладкая с незначительным глянцем, серого цвета с коричневым оттенком. Встречаются экземпляры, у которых основной цвет разбавлен фиолетовым оттенком.
    3. На верхней части хорошо определяются концентрические круги и редкая россыпь водянистых пятен, эта особенность дала название виду. При недостатке влаги пятна могут отсутствовать, но это явление редкое.
    4. Расцветка по краю шляпки на несколько тонов светлее центра, выглядит так, словно покрыта инеем.
    5. Мякоть плодового тела плотная, толстая, светло-серая. У старой леписты рыхлая, при высокой влажности воздуха становится хрупкой, водянистой.
    6. Запах у рядовки одноглазой слабо выражен, приятный, с легкими цветочными нотками. Вкус тонкий, сладковатый, мучнистый.
    7. Спороносные пластины крупные, расположены редко, плотно сросшиеся со шляпкой, с плавным переходом на ножку. Края неровные, слегка волнистые. Цвет светло-серый или коричневый.
    8. Споры удлиненные, очень мелкие, наполнены розовым или темно-бежевым порошком.
    9. Длина ножки – 3-10 см, ширина – до 2 см, форма цилиндрическая, сужающаяся вверху, расширенная возле грибницы. Ножка пряморастущая, при плотном расположении плодовых тел изогнутая. Структура цельная, волокнистая, рыхлая. Ножка одного цвета с пластинами.

    Можно ли есть рядовку одноглазую

    Леписта внесена в категорию условно-съедобных видов из-за невыраженного вкуса и слабого запаха. В плодовом теле токсины отсутствуют. Гриб не требует предварительного отваривания. Перезрелые рядовки не используют в кулинарных целях. В леписте высокое содержание белка, который при разложении выделяет ядовитые для человека химические соединения.

    Вкусовые качества гриба

    Рядовка одноглазая по вкусу напоминает шампиньоны, грибы характеризуют высокой гастрономической оценкой. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах тонкий, фруктовый. На срезе плодовое тело не темнеет, что упрощает переработку грибов.

    Польза и вред для организма

    В химическом составе рядовки одноглазой содержится набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Низкая калорийность переработанного продукта позволяет включать леписту в меню людей с избыточным весом. Высокое содержание белка пополняет необходимый запас в организме у вегетарианцев.

    Микроэлементы и витамины:

    • повышают иммунитет;
    • улучшают работу пищеварительной системы;
    • липиды в составе восстанавливают ткани печени;
    • нормализуют уровень холестерина;
    • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

    Леписта одноглазая способна впитывать и накапливать в плодовом теле вредные вещества и тяжелые металлы.

    Противопоказано употребление грибов:

    • при аллергии на продукт;
    • если нарушен обмен веществ;
    • при дисфункции пищеварения;
    • при гастрите в стадии обострения.

    Не рекомендовано детям до 3 лет, женщинам во время беременности и лактации.

    Ложные двойники

    Внешне на рядовку одноглазую похож лиофиллум скрученный.

    Гриб относят к рядовкам, но растет он плотными сростками, которые могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. Шляпки у взрослых экземпляров выгнуты, имеют волнистые края. Ножки короткие, толстые. Цвет серо-коричневый. В составе нет токсичных элементов, но пищевой ценности продукт не представляет. Не рекомендуется к употреблению без предварительного отваривания. Остальные представители рода Леписта похожи внешне и имеют одинаковую гастрономическую характеристику.

    Правила сбора

    Собирают рядовку одноглазую на полянах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автострад. В тени леса леписта не растет. Срезают ножку ножом. Старые экземпляры, а также испорченные плодовые тела лучше оставить без внимания. По возможности сразу очищают ножку от остатков почвы и грибницы – это мера сэкономит время на обработку дома.

    Употребление

    Рядовку перед приготовлением на 10-15 минут замачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если в плодовом теле находятся насекомые, они всплывут на поверхность. Убирают остатки сухой травы со шляпки и ножки, спороносные пластины не срезают. После обработки рядовку моют и используют для приготовления. Леписту можно жарить, готовить суп, тушить с картофелем. Грибы солят, маринуют и сушат, они подходят для зимних заготовок.

    Заключение

    Рядовка одноглазая (леписта одноглазая) – условно съедобный вид универсального использования. Плодовые тела с хорошим вкусом и слабым запахом используют для приготовления блюд и заготовок на зиму. В южных регионах рядовка появляется в мае, в Средней полосе сбор приходится на конец лета.

    Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

    Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

    Гриб рядовка

    Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

    Гриб рядовка на фото

    Гриб рядовка на фото

    Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

    Грибы рядовки белые несъедобные на фото

    Грибы рядовки белые несъедобные на фото

    Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

    Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

    Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

    Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

    Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

    Рядовка лиловоножковая на фото

    Рядовка лиловоножковая на фото

    Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

    Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

    Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

    Ядовидых двойников нет.

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

    Рядовка серая на фото

    Рядовка серая на фото

    Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

    Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

    Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

    Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

    Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

    Рядовка фиолетовая на фото

    Рядовка фиолетовая на фото

    Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

    Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

    Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

    Ядовитых двойников нет.

    Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

    Рядовка чешуйчатая

    Рядовка чешуйчатая на фото

    Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

    Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

    Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

    Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

    Ссылка на основную публикацию