Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): как выглядит, где растет, можно ли есть

Лиофиллум ильмовый

Содержание статьи:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Интересные факты

Лиофиллум ильмовый — это съедобный гриб, причисляемый к роду Гипсизигус и семейству Лиофилловые. Также бытуют названия: вёшенка ильмовая, гипсизигус ильмовый и рядовка ильмовая. Внешне напоминает что-то среднее между опенком и вешенкой. Произрастает небольшими группками преимущественно на стволах ильма или вяза с начала осени до середины ноября. Широко распространен лиофиллум ильмовый в Австрии, России, Литве, Молдавии, Польше, Украине, Дании, Германии, Великобритании и Северной Америке. Гриб обладает нежно-кремовым окрасом. Шляпка имеет неправильную форму с маленьким бугорком в центре и достигает 10-13 см в диаметре. Поверхность сухая и покрыта водянисто-восковыми серыми кругами. С возрастом шляпка становится плоской. Мякоть сочная и мясистая, обладает характерным мучным ароматом. На месте вдавливания быстро темнеет, но млечный сок не проступает. Споровый порошок светло-серого цвета. Ножка волокнистая, достигает 7-12 см в высоту, часто сращивается с другими плодовыми телами. Вёшенка ильмовая может подвергаться любой термообработке перед добавлением в блюда.

Состав и калорийность лиофиллума ильмового

Нежный запах и сладкий привкус гриба обусловлен наличием витаминов, дубильных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Калорийность лиофиллума ильмового составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6 г;
  • Белки — 4,32 г;
  • Жиры — 510 мг;
  • Вода — 79,28 г;
  • Пищевые волокна — 0,09 г;
  • Зола — 1,13 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза — 1,11 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,11 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 63 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 61 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 32 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 30 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 123 мг;
  • 18:2 Линолевая — 123 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета Каротин — 39 мг;
  • Бетаин — 12,1 мг;
  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
  • Витамин В4 — 48,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9 — 0,038 мг;
  • Витамин D2 — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
  • Витамин D — 0,0005 мкг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Медь — 0,244 мг;
  • Марганец — 0,113 мг;
  • Селен — 1,5 мкг;
  • Цинк — 1,07 мг;
  • Железо — 0,42 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 2 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 20 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,183 г;
  • Валин — 0,196 г;
  • Гистидин — 0,08 г;
  • Изолейцин — 0,122 г;
  • Лейцин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,032 г;
  • Треонин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,042 г;
  • Фенилаланин — 0,112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Пролин — 42 мг;
  • Аланин — 229 мг;
  • Глицин — 117 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 185 мг;
  • Глутаминовая кислота — 553 мг;
  • Тирозин — 134 мг;
  • Серин — 114 мг;
  • Цистеин — 118 мг.

В состав лиофиллума ильмового входят также стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, включенные в гриб, позволяют контролировать кислотно-щелочное равновесие, регулируют водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ.

Минералы участвуют в проводимости импульсов нейронов, расщепляют жиры, активируют усвоение белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают функцию почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.

Полезные свойства лиофиллума ильмового

При умеренном добавлении лиофиллума ильмового в блюда повышается шанс улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, вывести токсины и радионуклиды из организма, улучшить микроциркуляцию крови. Благодаря наличию аминокислот в данном грибе налаживается работа мозга, мышцы быстрее регенерируются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы, образуется коллаген.

Польза лиофиллума ильмового и продуктов питания, в которые он включен, обусловлена сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:

    Стабилизируется деятельность печени. Микроциркуляция крови налаживается, поддерживается правильный водный баланс и кислотно-основное равновесие, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.

Профилактика злокачественных опухолей. Улучшается межклеточный обмен, укрепляются стенки мембран, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, головной мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.

Общая тонизация организма. Повышается устойчивость к воспалительным процессам, антитела вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.

Седативный эффект. Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожное состояние, на центральную и вегетативную нервную систему оказывается успокаивающее воздействие, повышается в крови уровень гиппурата, накапливается больше энергии.

Очищение желудочно-кишечного тракта. Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предотвращается возникновение гастрита и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование, исчезает метеоризм.

Ускорение обмена веществ. Компоненты лиофиллума ильмового расщепляют жиры, помогают сжигать лишние калории, стабилизируется ферментация, регулируется клеточный цикл, транспортируется энергия.

Ускорение процессов заживления ран. На клеточном уровне регенерируются уязвленные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется ее микроциркуляция, особенно это важно больным гастритом, геморроем и язвой.

Антиоксидантные свойства. Стабилизируется преобразование и перенос по всему организму кислорода, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.

Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему. Выбиваются кровяные бляшки, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспортировка минералов, укрепляются костные ткани, нормализуется кровяное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, аритмия сердца и пролапс митрального клапана.

  • Стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Увеличивается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, морщины разглаживаются, эпителий становится эластичным и нежным, волосяные луковицы укрепляются, повышается умственная деятельность, укрепляются кости и ногти.
  • Также в лиофиллуме ильмовом находятся компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии, заболеваний простаты. Кроме того, данный гриб может помочь при похмельном синдроме, ускорить вывод ацетальдегидов, нормализовать температуру тела, уменьшить головные боли.

    Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового

    Несмотря на объемный перечень полезных свойств лиофиллума ильмового, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при его частом добавлении в пищу. Важно помнить, что все хорошо в меру. Возможно, что гриб спровоцирует недомогания и нанесет ущерб ЖКТ.

    Последствия злоупотребления лиофиллумом ильмовым:

      Отравление. Острые боли в животе с диареей, метеоризм, перепады артериального давления, повышенная потливость и слюноотделение, высокая температура, головокружения, рвота, тошнота, холодеют руки, тремор конечностей, воспаление двенадцатиперстной кишки, боль в мышцах, шелушение кожи, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, поражение селезенки, гемолиз.

    Аллергическая реакция. Отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функций печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, бред, проблемы со сном, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затрудненное глотание, нарушения стула.

    Ухудшение концентрации внимания. Гриб может негативно сказаться на умственных способностях, меньше кислорода поступает в головной мозг.

  • Острый токсикоз. Есть риск того, что компоненты лиофиллума ильмового негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.
  • Гипсизигус ильмовый не рекомендовано добавлять в пищу женщинам во время беременности или в период лактации, поскольку могут возникнуть затруднения при родах и аллергическая реакция у ребенка.

    Абсолютные противопоказания к лиофиллуму ильмовому:

      Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов. Ломота, раздражительность, сбой работы внутренних органов, избыточный вес, зуд, слабость, ухудшение ферментации.

    Тромбофлебит. Ослабляются стенки сосудов, возникают болевые ощущения в ногах, может осложниться пневмонией, гриппом, инфекционными болезнями, туберкулезом и тонзиллитом, тремор конечностей, флегмона тканей ног, замедление кровотока по венам.

    Гипервитаминоз. Поскольку в лиофиллуме ильмовом высокий процент содержания витаминов, не рекомендуется его применять тем, у кого и так превышен их уровень.

    Грыжа брюшной полости. Болевые ощущения в области живота после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые отрыжки, обильное газообразование, проблемы со стулом.

    Дивертикул. Наблюдаются кровь в кале, мешкоподобные выпячивания в области кишки, повышается температура тела, озноб, исчезает аппетит, апатия, лихорадка.

  • Эпилепсия. Учащаются тонико-клонические припадки, поражение речевой и психической ауры, неконтролируемые толчкообразные сокращения мышц, прерывистое дыхание, сбитый сердечный ритм, сопорозное сознание, бледность, ухудшение трудоспособности.
  • Перед добавлением в пищу лиофиллума ильмового пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы убедитесь, что компоненты данного продукта не вызовут аллергическую реакцию.

    Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым

    Регулярное включение в рацион питания лиофиллума ильмового позволит улучшить обменные процессы в организме. Этот гриб не только на многих уровнях поправит состояние здоровья, но и придаст пище пикантный вкус и уникальный мучной аромат. Он отлично сочетается с бататом, артишоками, бобами, брокколи, чесноком, оливками, брюссельской капустой, миндалем, мясом птицы, яйцами, зеленью, кукурузой, луком, часто добавляется в хлебобулочные изделия.

    Представляем вашему вниманию такие низкокалорийные блюда с лиофиллумом ильмовым, отличающиеся поливитаминностью:

      Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкилограмма лиофиллумов ильмовых тщательно и аккуратно (поскольку очень ломкие) промывают под проточной водой, дают подсохнуть и рубят ломтиками. На обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду высыпают грибы, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода подсохнет от накопившейся жидкости, следует долить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Жарить до золотистого оттенка. После этого в другой сковороде до румяной корочки обжаривают картофель. Затем добавляют измельченный лук, присаливают и перчат. Далее туда высыпают обжаренные лиофиллумы ильмовые и тушат минут пять. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.

    Рис с лиофиллумами ильмовыми. 400 грамм грибов моют. 2 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. Петрушку с кинзой взбивают в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отваривают 300 грамм риса и выкладывают на сковороду к жаренным ингредиентам. Посыпают кухонной солью и душистыми приправами. Жарить следует на медленном огне под крышкой полчаса. Регулярно необходимо помешивать блюдо. В конце его можно украсить нарубленными колечками огурцов.

    Грибной суп. Репчатый лук чистят и рубят слайсами. 2 моркови моют и натирают. 3 картофеля очищают, нарезают брусочками. Перечисленные овощи обжаривают на растительном масле около 15-20 минут. 150 грамм шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов ильмовых промывают, рубят пополам и добавляют к остальным ингредиентам. В 1 литр кипятка высыпают 60 грамм риса, все овощи и грибы, соль и перец, выбирая пропорции по собственному усмотрению. Варится суп до полной готовности риса. Перед подачей блюда на стол рекомендуется посыпать его измельченной зеленью.

    Пирожки с лифоиллумами ильмовыми. 1 луковицу и зубчик чеснока очищают и нарезают. Петрушку и укроп измельчают. 200 миллилитров молока прогревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеивают 750 грамм муки, вбивают яйца (2 шт.), сахар (2 ст. л.) и молоко с дрожжами. После вымешивания теста его помещают в холодильник на несколько часов. Необходимо не забывать о том, что оно вырастает. Для приготовления начинки полкилограмма лиофиллумов ильмовых нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарят на медленном огне и промасленной подсолнечным маслом сковородке около 15 минут. Отварив в подсоленной воде рис (100 г), смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделяют на несколько шариков, раскатывают их, помещают в центр начинку и скрепляют края. Жарят пирожки около 3 минут с каждой стороны на промасленной сковородке.

    Маринованные лиофиллумы ильмовые по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их нарезки варят в подсоленной воде. Пропустив через терку морковь, влейте в емкость подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчите 4 зубчика чеснока. Добавляют поваренную соль и пряности, подбирая их количество по собственному усмотрению. После того как блюдо постоит сутки в холодильнике, можно подавать к столу как самостоятельную закуску!

    Салат с лиофиллумами ильмовыми. 4 отварных картофеля в мундире очищают от кожуры, их следует затем порубить кубиками. 5 маринованных огурцов нарезают небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, лучше удалить ее. Затем обжарьте измельченный лук и 300 грамм лиофиллумов ильмовых. Соедините все перечисленные выше ингредиенты, посолите и посыпьте рубленным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и заправляют горчицей с зернами.

    Лиофиллумы ильмовые в кляре. Помойте 800 грамм грибов, предварительно удалив ножки, добавьте соль и перец. Соедините яйца (2 шт.), муку (3 ст л.). Если смесь окажется слишком густой, добавляют немного фильтрованной воды. Затем обжарьте шляпки лиофиллумов ильмовых, предварительно обмакивая в кляре, пока не образуется золотистая корочка.

    Читайте также:  Ложная лисичка (говорушка оранжевая): фото и описание, как отличить от съедобной
  • Лиофиллумы ильмовые со сметаной. Очистите 200 грамм репчатого лука, нарежьте полукольцами и обжарьте, пока не приобретет румяный цвет. 400 грамм грибов промывают и добавляют к луку. Накрывают крышкой. Готовить необходимо до испарения жидкости. Добавьте соль, черный перец, кунжут, выбирая пропорции по своему усмотрению, и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и посыпают напоследок зеленью.
  • Лиофиллум ильмовый часто добавляется в традиционные блюда Австрии, Дании, России и Канады. Его можно варить и жарить. Он отлично подходит для сушки, запекания и маринования.

    Интересные факты о лиофиллуме ильмовом

    Лиофиллум ильмовый относится к редуцентам. Он разрушает останки живых организмов и преобразует их в простейшие органические соединения. Это позволяет снабжать почву минеральными солями и водой.

    Больше всего клетчатки содержится именно в шляпке лиофиллума ильмового. Она нормализует циркуляцию крови в организме и улучшает когнитивные способности.

    Данные грибы часто можно встретить на гниющих деревьях и влажных пнях.

    Лиофиллум ильмовый неприхотлив к погодным условиям и может расти даже в засушливую пору.

    Благодаря высокому проценту содержания биологически активных веществ данный гриб применяется в медицине и косметологии.

    Как выглядит вёшенка ильмовая — смотрите на видео:


    Лиофиллум ильмовый

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Hypsizygus ulmarius
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Лиофилловые
    Род:Гипсизигус
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе лиофиллум ильмовый

    Лиофиллум или гипсизигус ильмовый принадлежит к роду гипсизигус семейства лиофилловые (Lyophyllaceae). Гриб также встречается под названиями вёшенка ильмовая и рядовка ильмовая.

    Характеристики гриба лиофиллум ильмовый

    Шляпка

    Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

    Мякоть

    Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

    Ножка

    У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

    Где растет лиофиллум ильмовый

    Гриб распространен в Евразии, растёт под живыми деревьями или на гниющих стволах в лиственных и смешанных лесах, в парках, валежниках.

    Когда появляется лиофиллум ильмовый

    Сезон плодоношения гриба начинается в сентябре и длится до середины октября, массово лиофиллум ильмовый растет в середине сентября.

    Съедобность лиофиллума ильмового

    Лиофиллум ильмовый является съедобным грибом средних вкусовых качеств. В пищу его употребляют свежим после отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а также гриб сушат, солят и маринуют.

    Лиофиллум ильмовый не рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и людям с заболеваниями желудка или печени. Не следует употреблять этот гриб вместе со спиртными напитками.

    Виды гриба лиофиллума ильмового

    Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

    Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

    Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

    Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

    С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмового

    Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны.

    Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

    В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

    Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

    Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

    В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

    Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

    Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

    Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

    Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

    Калорийность лиофиллума ильмового

    В 100 г свежего лиофиллума ильмового содержится 19 ккал, из них питательные вещества составляют:

    Интересные факты о грибе

    Лиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови.

    Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ.

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) как выглядит, где растет, можно ли есть

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

    Наименование:Рядовка ильмовая
    Латинское наименование:Hypsizygus ulmarius
    Вид:Съедобный
    Синонимы:Вёшенка ильмовая, Лиофиллум ильмовый, Lyophyllum ulmarium
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: приросшие
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
    • Род: Hypsizygus (Гипсизигус)
    • Вид: Hypsizygus ulmarius (Гипсизигус ильмовый)

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — съедобный лесной гриб, очень популярный в умеренных широтах. Опознать его очень просто, но исключительно после изучения свойств и ложных двойников.

    Где растет гипсизигус ильмовый

    Ильмовая рядовка выделяется очень высокой холодостойкостью и по этому широко произрастает как в средней полосе, так и в намного северных широтах. Очень часто увидеть гипсизигус можно в лесной глуши у самых корней деревьев на стволах, также он может расти рядом с валежником или на гниющих пнях.

    Встречается ильмовая рядовка в большинстве случаев группами — заметить ее поодиночке можно нечасто. Самым благоприятным временем для сбора считается середина осени.

    Как смотрится рядовка ильмовая

    Внешний вид у гриба довольно отличительный. Шляпка у гипсизигуса в молодом возрасте выпуклая и завернутая вовнутрь, во взрослом — распростертая и мясистая. Цвет у шляпки беловатый или светло-бежевый, снизу ее покрывают светлые постоянные пластинки. Характерная черта ильмовой рядовки — это наличие «водянистых» пятен на поверхности шляпки.

    На ножке гипсизигус высится на 4-8 см, по оттенку волокнистая ножка похожа шляпке либо даже чуть-чуть светлее. У самого основания есть не тяжелое опушение, очень часто ножка может быть выгнутой, у взрослых грибов она пустотелая внутри.

    Можно ли имеются гипсизигус ильмовый

    Впрочем, стоит сказать что многие грибники относятся к ильмовой рядовке с опасением, в действительности она пригодна для потребления в пищу. Правда, рядовку нельзя имеются в сыром виде, в первую очередь ее необходимо отварить не менее 20 минут.

    Качества вкуса гриба

    Ильмовая рядовка считается грибом со средними вкусовыми качествами. Для свежих плодовых тел свойственен мучнистый привкус, характерный большинству рядовок, впрочем после отваривания и дальнейшей обработки он пропадает.

    Польза и ущерб для организма

    Потребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для здоровья человека. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а конкретно:

    • полисахариды;
    • ключевые витамины А, С, D и В;
    • 18 самых важных аминокислот;
    • минеральные соли;
    • пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
    • гликоген и клетчатка.

    Правильно обработанный гипсизигус увеличивает иммуную сопротивляемость и снабжает организм огромным количеством белка растительного происхождения.

    • убыстряет расщепление жиров;
    • содействует избавлению от избыточного веса;
    • помогает снять процесс воспаления при язве желудка;
    • делает лучше перистальтику;
    • оказывает хорошее воздействие на состояние кожи.

    Одновременно с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Роскошный белком продукт не рекомендуется принимать при вялом кишечнике — гипсизигус будет причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с очень низкой кислотностью.

    Серьезную опасность представляет отравление неверно приготовленным грибом. По этому имеются ильмовую рядовку запрещено беременным представительницам прекрасного пола и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них результаты интоксикации могут быть особенно серьезными.

    Ложные двойники

    Потому как внешность у ильмовой рядовки довольно отличительная, спутать ее с другими грибами трудно. Но ложные двойники у гипсизигуса все же есть.

    Съедобный гриб с необыкновенным наименованием похож на ильмовую рядовку преимущественно формой, шляпка у него в молодом возрасте округлая, по проишествии времени расправляется. Отличить разновидности можно по оттенку — мицутакэ обладает оттенком коричневого цвета с широкими пятнами, а на краях шляпка белесая и растрескавшаяся. Мякоть у него тоже белая, а ножка длинная и булавовидной формы.

    Распространен мицутакэ не только в стране восходящего солнца, как может показаться по наименованию, но и на Европейской территории и Северной Америки. В нашей стране мицутакэ встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а активное плодоношение гриба происходит в те же сроки, что и у гипсизигуса — с начала сентября и по октябрь.

    Мыльная рядовка

    Условно-съедобный гриб похож на ильмовую рядовку формой шляпки и размерами, однако в целом распознать их между собой очень просто. Мыльная рядовка не бежевая, а серая или серовато-коричневая, с более светлым оттенком по краешкам шляпки. Если разломить шляпку, то мякоть на сломе быстро покраснеет.

    На вкус мыльная рядовка горький, а пахнет она простым мылом. Хотя ядовитой разновидность не считается, в пищу ее не употребляют — малоприятный запах и вкус мыльной рядовки во время обработки не исчезают, а исключительно усиливаются.

    Правила сбора

    Собирать ильмовый гипсизигус советуют в октябре со второй декады сентября и до морозов. Искать съедобный гриб необходимо в лесах у корней деревьев или конкретно на старых пнях и валежниках. Потому как ильмовая рядовка растет в большинстве случаев группами, за один поход можно собрать очень большой урожай грибов.

    Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха токсичные вещества. Собирать его необходимо лишь в чистых местах, нельзя обрезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти остается очень много вредных соединений.

    Потребление

    Съедобный лесной гриб очень популярен в кулинарии. Многообразные рецепты рекомендуют задействовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это дает возможность сохранить хорошие свойства надолго.

    Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно приготовить к потреблению. Свежие шляпки чистят, моют в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает сделать лучше качества вкуса.

    Выращивание дома

    Ильмовая рядовка принадлежит к категории грибов, которые не только собирают в лесной глуши, но и растят в условиях дома или дачи. Выполнить это очень легко — нужно будет только приготовить мицелий гипсизигусаи к тому же достать прекрасное и здоровое лиственное бревно. В помещении закрытого типа растить гриб можно в течении круглого года, на дачном участке высадку проводить нужно с апреля до октября.

    Ильмовую рядовку приготавливают к посадке так:

    1. В качестве питательного субстрата выбирают березовое, осиновое или вязовое бревно, в диаметре оно должно быть примерно 30 см, по длине около 50 см. Дерево необходимо брать молодое, однако не младше 4 лет, на бревне не должно быть признаков гниения, веток и каких-нибудь недостатков.
    2. В течении 3 суток бревно держат в водной массе, чтобы древесина достигла необходимого уровня влаги. По окончании срока дерево на 3-5 дней передвигают в сухое и отлично проветриваемое место, чтобы из него вышли остатки воды.
    3. С помощью дрели в бревне проделывают маленькие углубления около 5-10 см в глубину, располагая их как в шахматах с промежутками.
    4. Подготовленный мицелий с помощью тонких чистых палочек помещают в просверленные отверстия. Чтобы не заболеть семена гипсизигуса бактериями, проводить посев необходимо в перчатках, а бревно сразу же после посадки мицелия закрыть полиэтиленовыми мешками.

    Увлажненное бревно с засеянными вовнутрь семенами ильмовой рядовки переносят в затененное отлично проветриваемое место с стабильной температурой не ниже 20 °С. Пока грибница будет формироваться, бревно иногда необходимо увлажнять, чтобы питательная среда для гипсизигуса сохранялась.

    На развитие грибницы ильмовой рядовки необходимо примерно 3 месяцев, порой меньше либо больше. Первый урожай можно будет увидеть через шесть месяцев после посадки.

    Разумеется, ильмовая рядовка дома не сможет долго расти на одном и том же бревне. Мягкие бревна, взятые от березы, ивы или тополя, питают грибницу около 4 лет, на кленовых, буковых и рябиновых бревнах рядовка может расти до 7 лет. Как только урожаи уменьшаться, процедуру посадки грибных семян будет необходимо провести по новому.

    Заключение

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — практичный и приятный на вкус гриб с узнаваемой внешностью. Его не только можно собрать в осеннем лесу, но и вырастить на своем участке. Гипсизигус превосходно размножается в искусственных условиях.

    Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)

    Текущее название

    Index FungorumHypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead
    MycoBankHypsizygus ulmarius (Bulliard) Redhead

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Ulmarius, a, um, ильмовый, вязовый. От ulmus, i, m, вяз + -arius, a, um, отношение. Также Ulmus, Вяз (название рода).

    Синонимы

    • Agaricus ulmarius Bull., Herb. Fr. (Paris) 11: tab. 510 (1791)
    • Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 615 (1821)
    • Pleurotus ulmarius (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 105 (1871)
    • Dendrosarcus ulmarius (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
    • Micromphale ulmarium (Bull.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(5): 307 (1916)
    • Lyophyllum ulmarium (Bull.) Kühner, Contribution a l’Etude de Quelques Aspergilles 7: 211 (1938)
    • Dendrosarcus coriipellis (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)

    Другие названия: Лиофиллум ильмовый.



    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

    Шляпка

    Шляпка диаметром 50 – 80 (150) мм, сначала выпуклая, с завернутым краем, гигрофанная с многочисленными круглыми водянистыми коричневатыми пятнами, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда с тупым бугорком или чуть вдавленная, иногда эксцентрическая, с подогнутым краем, часто с каплями жидкости на пластинках или по краю, в целом довольно светлая: беловатая, палевая, коричневато-серая.

    Пластинки частые, широкие, широкоприросшие, белые или желтоватые.

    Ножка

    Ножка 50 – 80 (100) мм длиной, 10 – 15 мм в диаметре, центральная или немного эксцентрическая, иногда изогнутая, расширенная к основанию, немного вздутая, продольно волокнистая, иногда опушенная в основании, внутри выполненная или с полостью, беловатая, бледно-палевая, с беловатым налетом, от прикосновения желтеет.

    Мякоть

    Мякоть очень плотная, упругая, в ножке волокнистая, водянистая, сероватая или желтоватая, с сырым запахом.

    Микроскопия

    Споры 4 – 6 × 5 – 6 мкм, почти шаровидные или широкоэллипсоидные, гиалиновые, не амилоидные , цианофильные [1] .

    Базидии 18 – 25 × 4.5 – 6 мкм, булавовидные, с хорошо заметной центральной перетяжкой, 2- и 4-споровые, с пряжкой в основании; цитоплазма с сидерофильными гранулами [1] .

    Цистиды отсутствуют [1] .

    Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиалиновых гиф с пряжками, 4 – 8 мкм в диаметре [1] .

    Гифы 2 – 8 мкм в диаметре, с пряжками; в медиострате пластинок параллельно расположенные, в субгимении довольно неправильно расположенные, плотно упакованные, тонкостенные, инкрустированные, 2 – 4 мкм в диаметре; в мякоти со слегка утолщенными стенками, 4 – 8 мкм в диаметре, свободно расположенные.

    Экология и распространение

    • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
    • Субстрат: Почва, подстилка

    В лиственных и смешанных лесах, парках, на пнях, валежнике и в основании живых лиственных деревьев (осина, берёза, вяз), небольшими сростками, реже одиночно, нечасто.

    В Западной Сибири отмечен в окрестностях Академгородка, где иногда встречается на древесине осин и берёз.

    Плодоношение

    С начала сентября до середины октября.

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Сходные виды

    • Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes) отличается ростом более крупными сростками не на древесине, а на почве, отсутствием выраженных водянистых пятен на шляпке. Два похожих и близких вида лиофиллюмов — лиофиллюм дымчато-серый L. fumosum и хон-симедзи L. shimeji растут на почве в сосновых борах.
    • Вешенка клетчатая (Hypsizygus tessulatus) — внешне практически неотличимый вид родом из Восточной Азии (что само по себе не исключает возможности его произрастания в лесах Западной Сибири). Широко культивируется, известен в японской кухне под названием буна-симедзи.
    • Ещё один вид, который нам пока не удалось определить, похожий на вешенку ильмовую габитусом, упругой белой мякотью и экологией, иногда встречается на валеже лиственных пород в старовозрастных смешанных таёжных лесах ХМАО—Югры. Как правило, этот гриб растёт одиночно, окрашен светлее, а основание ножки у него выраженно опушённое. Один из образцов, собранных нами, был очень горьким, у других горечь была менее выражена. Возможно, это пока не описанный вид, близкий к вешенке ильмовой.

    Материалы по теме

    1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 43.
    2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 230. [As Lyophyllum ulmarium]
    3. Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области — Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius) URL: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hypsizygus_ulmarius.html (дата обращения: 08.09.2012)

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Собираетесь приготовить Вёшенку ильмовую? 8 способов заготовки гриба впрок

    Хотите создать кулинарный шедевр с сочными грибочками? Рекомендуем приготовить Вёшенку ильмовую. Гриб не требует сложной обработки: достаточно обрезать корни, промыть плоды под проточной водой. Сорт успешно культивируется человеком в домашних условиях.

    Описание гриба

    Гипсизигус ильмовый (лат. Hypsizygus ulmarius Lyophyllum ulmarium) — это съедобный гриб, происходящий из рода Гипсизигус. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты. Также его знают по названиям Рядовка ильмовая, Лиофиллум ильмовый.

    Диаметр шляпки гриба составляет 5–10 см. На вид она мясистая, выпуклая. У молодых вёшенок край сильно подогнут, с возрастом становится более плоским. Шляпка белая (как и пластинки), сверху видны водянистые пятна.

    Ножка 5–8 см в высоту (редко 10 см), расширяется к основанию, изогнутая. Волокнистая, имеет сверху белесый налёт, который после прикосновения желтеет.

    Плодовое тело с упругой, сероватой плотной мякотью. Свежие вёшенки приятно пахнут сыростью.

    Немного истории

    Впервые гриб обнаружили на Дальнем Востоке. Свое название получил из-за яркого окраса. Ильмовый — потому что часто его можно встретить на ильме (дальневосточный вяз).

    Интересный факт! В послевоенные времена жители Германии испытывали острый экономический кризис. Люди начали активно выращивать вёшенки. Грибы были неприхотливыми, росли на древесных отходах. Именно они спасли население от голода.

    Время и место плодоношения

    Самым благоприятным периодом для произрастания является осень и первые дни зимы. Грибы замечательно переживают низкую температуру. Растут у корней живых деревьев, питаясь соками. Могут выбрать для размножения гниющий пень или валежник. Если встретите их в лесу, корзина будет полна: они растут группами.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Разводить вёшенку дома выгодно. Грибы хорошо себя чувствуют на любых деревьях лиственных пород (свежесрубленных). Если древесина мягкая, то плоды быстро появляются, но урожайность маленькая. Твёрдые породы порадуют богатым урожаем, однако грибница будет разрастаться медленнее.

    Цена мицелия стартует от 2 долларов. Перед посадкой ствол нарезают на брёвна (диаметром 30–40 см, длиной 30–35 см). Если бруски будут меньше указанных размеров, то и грибов уродится меньше. Способов посадки несколько, рассмотрим самый простой и удобный.

    1. Под основание бруска внесите мицелий (не больше 100 г).
    2. Закопайте брёвна в землю, на 10–12 см вглубь. Расстояние между ними должно быть от 30 см до 0,5 м.
    3. Инокуляцию проводите в конце весны. Урожай можно собирать осенью.

    Инокуляция — это процесс внесения мицелия в субстрат.

    Ложные двойники

    Вёшенка ильмовая имеет характерный узор на шляпке, поэтому ядовитых двойников у нее нет. Посмотрите на фото, гриб достаточно запоминающийся. Фотография передает особенности строения и цвет, вы не перепутаете этот вид ни с каким другим.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Вёшенка ильмовая относится к съедобным грибам. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Не рекомендуется употреблять в больших количествах. При чрезмерном потреблении возможно ощущение тяжести в желудке.

    Важно! В составе вёшенок высокая концентрация полисахаридов. Вид является мощным противораковым средством — эта информация научно доказана.

    Лиофиллум ильмовый обладает лечебными свойствами. В плодовых телах содержатся минеральные соли, витамины, 18 аминокислот. Входящие в состав грибов ферменты амилаза и липаза способствуют уменьшению веса, расщеплению жиров. Насыщают человеческий организм клетчаткой и гликогеном.

    Вешенки — эффективное средство против язвы желудка. Из грибов выжимают сок, дают больному натощак несколько столовых ложек. Такое же лечение проводят при гастрите. Сок рядовок улучшает перистальтику, заживляет раны, снимает воспаление.

    Приготовление

    Рецепты для готовки вёшенок разнообразные, т. к. эти грибы — довольно популярные у хозяек. Рядовки можно добавлять в суп, использовать в выпечке, салатах, вторых блюдах, приготавливать впрок.

    Повара рекомендуют предварительное отваривание вёшенок в течение 15–20 минут. Рядовки ценятся за белый цвет, которые они сохраняют в процессе обработки. Грибные блюда смотрятся достаточно эстетично и аппетитно, имеют приятный аромат.

    Первичная обработка

    Грибы очищают от почвы и листьев, протирают бумажной салфеткой. Грязные вёшенки моют, поместив в дуршлаг. Нарезают слайсами и соломкой по желанию. Плоды с маленькими шляпками можно использовать целыми.

    Варка

    Перед тем как отварить вёшенки, их тщательно промывают от мусора. Нижнюю часть ножки удаляют.

    • 1 кг вёшенок;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 5 горошин черного перца;
    • зубчик чеснока.
    1. Грибы разрежьте на кусочки.
    2. В кастрюлю положите вёшенки, залейте холодной водой. Плоды должны быть покрыты жидкостью.
    3. Добавьте все приправы.
    4. Когда вода закипит, засеките 15–20 минут.
    5. Жидкость слейте через дуршлаг. Вёшенки готовы!

    Маринование

    Перед маринованием грибы варят 25 минут. Опускают в уже кипящую воду. Жидкость должна покрывать плодовые тела.

    • 0,5 ч. л. сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 5–6 соцветий гвоздики;
    • 4 горошины черного перца;
    • столовая ложка 9% уксуса.

    Обратите внимание! Все указанные выше пропорции рассчитаны на 1 л воды.

    Проваривать долго не нужно: как только маринад закипит, сразу же выключайте конфорку. Грибы выкладывают в чистую банку, и они уже готовы к употреблению.

    Заморозка

    Для замораживания выбирают свежие плоды, без значительных повреждений. Нельзя брать заплесневелые, испорченные грибы, иначе заготовку придётся выбросить — запах и вкус после разморозки будут неприятные.

    1. Осмотрите плоды на наличие дефектов. Подгнившие — удалите.
    2. Оставшиеся рядовки выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.
    3. Дайте стечь грибам, поместив их на кухонную салфетку.
    4. Порежьте дольками или соломкой. Разложите на полотенце ровным слоем для высыхания.
    5. Переместите грибы на доску или плоскую тарелку (хорошо распределив по поверхности).
    6. Отправьте заготовку в морозильную камеру на 4–5 часов.
    7. По истечении времени выньте вёшенки и разложите по полиэтиленовым пакетам или сухим, чистым контейнерам.

    Хранить замороженные грибы следует в морозилке при температуре -18ºС. Чтобы разморозить их перед приготовлением, переложите пакет из камеры в обычное отделение холодильника, в самый низ.

    Помните! Повторное замораживание запрещено! Продукт испортится.

    Чтобы сэкономить время на приготовлении блюд из грибов, некоторые хозяйки предпочитают замораживать уже отваренные плодовые тела.

    • 2 кг вёшенок;
    • 4 шт. душистого и черного перца горошком;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.
    1. Грибы очистите, помойте, нарежьте.
    2. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте в неё вёшенки.
    3. После того как рядовки проварились минут 15, положите все специи. Размешайте.
    4. Не снимайте с огня еще 15 минут. Основной признак готовности — вёшенки осели на дно кастрюли.
    5. Отбросьте содержимое на дуршлаг.
    6. Грибы разместите на полотенце, чтобы вода стекла.
    7. Разложите плоды на доску (или поднос), отправьте в морозилку на 4 часа.
    8. Когда вёшенки замерзнут, можно расфасовать их по пакетам.

    Жарка

    Чтобы пожарить вёшенки, вам потребуется такой набор продуктов:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 500 г вёшенок;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • молотый черный перец (по вкусу);
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.
    1. Нарежьте лук и вёшенки соломкой.
    2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    3. Когда жир начнет кипеть, положите в него нарезанные ингредиенты.
    4. Жарьте на большом огне до образования золотистой корочки.
    5. Уменьшите газ, накройте сковороду крышкой. Тушите 10–15 минут.

    Полезный совет! Старайтесь соблюдать время приготовления. Если его увеличить, плоды станут жесткими и невкусными. При желании, кроме лука, в сковороду допустимо добавить и другие овощи (морковь, болгарский перец, картофель, капусту и т. д.). Получится полезное рагу с грибами.

    Засолка на зиму

    • 0,5 кг вёшенок;
    • 2 л воды для бланширования и 200 мл для рассола;
    • 50 г поваренной соли;
    • 3 листа черной смородины;
    • 3 горошка черного перца;
    • 3 лавровых листа.
    1. Помойте грибы, удалите нижнюю часть ножки.
    2. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите. Добавьте в нее 10 г соли и рядовки.
    3. Варите 7 минут на среднем огне, после чего отбросьте грибы на дуршлаг.
    4. Приготовьте рассол: доведите воду до кипения (200 г), всыпьте в нее остатки соли и специи. Ингредиенты варите 5 минут, периодически помешивая.
    5. Рассол процедите через марлю или сито, чтобы удалить из него все специи. Остудите до комнатной температуры.
    6. Приготовьте чистые, простерилизованные банки с капроновыми крышками.
    7. Плотно уложите в них грибы. Залейте рассолом.
    8. Закупорьте банки, отправьте в погреб (или другое тёмное, прохладное место).
    9. Приготовленные таким способом вёшенки можно есть через неделю.

    Не хотите тратить свое время на тепловую обработку? Тогда вам подойдет холодный способ засолки.

    • 2 кг вёшенок;
    • 250 соли (не йодированной);
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 5 шт. перца горошком;
    • 4 шт. гвоздики.
    1. Молодые вёшенки вымойте, удалите ножки.
    2. Если шляпки маленькие, то можете их засаливать целиком. Крупные грибы следует нарезать слайсами.
    3. Возьмите чистую и сухую миску. На дно насыпьте 3–5 мм соли.
    4. Выложите на нее слой грибов. Укладывать их нужно пористой стороной вверх, толщиной в две шляпки.
    5. Сверху посолите, добавьте часть специй.
    6. Укладывайте слой за слоем, пока все ингредиенты не закончатся. Последний ряд хорошо присыпьте солью.
    7. На грибы положите плоскую тарелку, сверху гнёт.
    8. Соление должно проходить при комнатной температуре (но не выше 25ºС) в течение 5 дней.
    9. Затем миску перемещают в погреб. Через 30–40 дней вёшенки полностью готовы к употреблению.

    Обратите внимание! При засолке холодным способом грибы в ёмкости несколько осядут.

    Сушка

    Сушеные вёшенки долго сохраняют свои вкусовые свойства при правильном хранении. Чтобы грибы не испортились, их отправляют в прохладное и сухое место, хранят в чистых стеклянных банках.

    Внимание! Перед сушкой вёшенки не моют. Грязь удаляют с помощью ножа и сухих салфеток.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Очищенные и нарезанные на части грибы разложите тонким слоем на бумагу.
    2. Вынесите заготовку под прямые солнечные лучи на 3 часа.
    3. Вставьте нитку в иголку, нанизайте на нее грибы. Когда вёшенки закончатся, соедините два конца и завяжите узел.
    4. Повесьте в теплое сухое место.
    5. Через 24–48 часов грибы можно разложить по банкам для хранения или оставить в таком виде.

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

    Название:Рядовка ильмовая
    Латинское название:Hypsizygus ulmarius
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Вёшенка ильмовая, Лиофиллум ильмовый, Lyophyllum ulmarium
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: приросшие
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
    • Род: Hypsizygus (Гипсизигус)
    • Вид: Hypsizygus ulmarius (Гипсизигус ильмовый)

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — съедобный лесной гриб, широко распространенный в умеренных широтах. Опознать его достаточно легко, но только после изучения особенностей и ложных двойников.

    Где растет гипсизигус ильмовый

    Ильмовая рядовка отличается повышенной холодостойкостью и поэтому широко произрастает как в средней полосе, так и в более северных широтах. Чаще всего увидеть гипсизигус можно в лесу у самых корней деревьев на стволах, также он может расти рядом с валежником или на гниющих пнях.

    Встречается ильмовая рядовка обычно группами — увидеть ее поодиночке можно редко. Самым благоприятным временем для сбора является середина осени.

    Как выглядит рядовка ильмовая

    Внешний вид у гриба довольно характерный. Шляпка у гипсизигуса в молодом возрасте выпуклая и завернутая внутрь, во взрослом — распростертая и мясистая. Цвет у шляпки беловатый или светло-бежевый, снизу ее покрывают светлые частые пластинки. Отличительная особенность ильмовой рядовки — это наличие «водянистых» пятен на поверхности шляпки.

    На ножке гипсизигус возвышается на 4-8 см, по цвету волокнистая ножка идентична шляпке или даже немного светлее. У основания присутствует легкое опушение, зачастую ножка может быть изогнутой, у взрослых грибов она полая изнутри.

    Можно ли есть гипсизигус ильмовый

    Хотя многие грибники относятся к ильмовой рядовке с опасением, на самом деле она пригодна для употребления в пищу. Правда, рядовку нельзя есть в сыром виде, сначала ее нужно отварить не менее 20 минут.

    Вкусовые качества гриба

    Ильмовая рядовка считается грибом со средними вкусовыми качествами. Для свежих плодовых тел характерен мучнистый привкус, свойственный большинству рядовок, однако после отваривания и последующей обработки он исчезает.

    Польза и вред для организма

    Употребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для человеческого здоровья. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а именно:

    • полисахариды;
    • основные витамины А, С, D и В;
    • 18 важнейших аминокислот;
    • минеральные соли;
    • пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
    • гликоген и клетчатка.

    Правильно обработанный гипсизигус повышает иммунную сопротивляемость и снабжает организм большим количеством растительного белка.

    • ускоряет расщепление жиров;
    • способствует избавлению от лишнего веса;
    • помогает снять воспалительный процесс при язве желудка;
    • улучшает перистальтику;
    • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

    Вместе с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Богатый белком продукт не рекомендуется употреблять при вялом кишечнике — гипсизигус может стать причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.

    Большую опасность представляет отравление неправильно приготовленным грибом. Поэтому есть ильмовую рядовку запрещено беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них последствия интоксикации могут оказаться особенно серьезными.

    Ложные двойники

    Поскольку внешность у ильмовой рядовки довольно характерная, перепутать ее с другими грибами сложно. Но ложные двойники у гипсизигуса все-таки существуют.

    Мацутакэ

    Съедобный гриб с необычным названием похож на ильмовую рядовку преимущественно формой, шляпка у него в молодом возрасте округлая, по прошествии времени расправляется. Отличить разновидности можно по цвету — мицутакэ обладает коричневым оттенком с широкими пятнами, а на краях шляпка белесая и растрескавшаяся. Мякоть у него тоже белая, а ножка длинная и булавовидной формы.

    Распространен мицутакэ не только в Японии, как может показаться по названию, но и на территории Европы и Северной Америки. В России мицутакэ встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а активное плодоношение гриба происходит в те же сроки, что и у гипсизигуса — с начала сентября и по октябрь.

    Мыльная рядовка

    Условно-съедобный гриб похож на ильмовую рядовку формой шляпки и размерами, но в целом отличить их между собой несложно. Мыльная рядовка не бежевая, а серая или серовато-коричневая, с более светлым оттенком по краям шляпки. Если разломить шляпку, то мякоть на сломе быстро покраснеет.

    На вкус мыльная рядовка горькая, а пахнет она хозяйственным мылом. Хотя ядовитой разновидность не является, в пищу ее не употребляют — неприятный аромат и вкус мыльной рядовки при обработке не исчезают, а только усиливаются.

    Правила сбора

    Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

    Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

    Употребление

    Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

    Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

    Выращивание в домашних условиях

    Ильмовая рядовка принадлежит к категории грибов, которые не только собирают в лесу, но и выращивают в условиях дома или дачи. Сделать это достаточно просто — понадобится только подготовить мицелий гипсизигуса, а также достать хорошее и здоровое лиственное бревно. В закрытом помещении выращивать гриб можно на протяжении всего года, на даче высадку проводить необходимо с апреля до октября.

    Ильмовую рядовку готовят к посадке следующим образом:

    1. В качестве питательного субстрата подбирают березовое, осиновое или вязовое бревно, в диаметре оно должно составлять около 30 см, по длине около 50 см. Дерево нужно брать молодое, но не младше 4 лет, на бревне не должно быть признаков гниения, веток и каких-либо дефектов.
    2. На протяжении 3 суток бревно держат в воде, чтобы древесина достигла нужного уровня влажности. По истечении срока дерево на 3-5 дней перемещают в сухое и хорошо проветриваемое место, чтобы из него вышли излишки воды.
    3. При помощи дрели в бревне проделывают небольшие углубления около 5-10 см в глубину, располагая их в шахматном порядке с промежутками.
    4. Подготовленный мицелий при помощи тонких чистых палочек помещают в просверленные отверстия. Чтобы не заразить семена гипсизигуса бактериями, проводить посев нужно в перчатках, а бревно сразу после посадки мицелия закрыть полиэтиленовыми мешками.

    Увлажненное бревно с засеянными внутрь семенами ильмовой рядовки переносят в затененное хорошо проветриваемое место с постоянной температурой не ниже 20 °С. Пока грибница будет развиваться, бревно время от времени нужно увлажнять, чтобы питательная среда для гипсизигуса сохранялась.

    На развитие грибницы ильмовой рядовки требуется около 3 месяцев, иногда больше или меньше. Первый урожай можно будет увидеть через полгода после посадки.

    Конечно, ильмовая рядовка в домашних условиях не сможет долго расти на одном и том же бревне. Мягкие бревна, взятые от березы, ивы или тополя, питают грибницу около 4 лет, на кленовых, буковых и рябиновых бревнах рядовка может расти до 7 лет. После того как урожаи сократятся, процедуру посадки грибных семян потребуется провести заново.

    Заключение

    Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — полезный и приятный на вкус гриб с узнаваемой внешностью. Его можно не только собрать в осеннем лесу, но и вырастить на собственном участке. Гипсизигус отлично размножается в искусственных условиях.

    Ссылка на основную публикацию