Рядовка еловая: как выглядит гриб, где растет, съедобность, как отличить, фото

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

    Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

    Характеристика и описание

    Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

    Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

    • гладкой;
    • полувлажной;
    • слизистой;
    • волокнистой;
    • чешуйчатой;
    • бархатистой;
    • сухой.

    В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

    Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

    Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

    В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

    Места произрастания

    Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

    Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

    • пихта;
    • бук;
    • дуб;
    • лиственница;
    • ель;
    • берёза.

    Гриб предпочитает известковые почвы, бедные супеси и песчаники. Часто его можно увидеть в смешанных и хвойных лесах. Большинство видов плодоносят с конца лета до заморозков и лишь некоторые — в конце весны. Кроме ведьминых кругов, плодовые тела могут произрастать прямыми рядами, поодиночке и небольшими группами.

    Распространённые виды

    В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

    Ядовитые рядовки

    В российских лесах токсичные экземпляры встречаются не очень часто, но о них нужно знать. У всех видов ядовитой рядовки есть одна общая черта: при разломе они издают резкий неприятный запах, а некоторые разновидности пахнут, будучи целыми. Есть и другие признаки. Микробиологи называют два вида серой ядовитой рядовки, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека:

    • Несъедобная мыльная (трихолома). От той трихоломы, что можно употреблять в пищу, несъедобная отличается резким мыльным запахом и равномерной однотонной окраской. В остальном внешний вид такой же, как у монгольской трихоломы.
    • Заострённая. От съедобной разновидности отличается высокой заострённой выпуклостью в центре шляпки. Обладает жгучим вкусом и неприятным запахом.

    Кроме этих разновидностей, в смешанных и лиственных лесах произрастает белая ядовитая рядовка. По внешнему виду её можно спутать с молодым шампиньоном, но резкий аромат редьки не даст ошибиться. Шляпка и ножка ядовитого гриба рядовки имеют белоснежную окраску, и это ещё один верный признак. Мякоть белая или молочная, место излома моментально становится розовым.

    Серушка

    Этот съедобный гриб называют серой и штриховатой рядовкой, серушкой, подсосновиком, подзелёнкой. В первые дни шляпка плотная и мясистая, округлая. По мере роста она уплощается, а посередине остаётся небольшой бугорок. Кожица остаётся гладкой даже у старых грибов, зато она растрескивается по краям, а оттенок меняется на серый, мышиный, зеленоватый или фиолетово-серый.

    Высота ножки у взрослой серушки бывает от 4 до 14 см. Сначала она цельная, затем внутри образуется полость. Оттенок варьируется от серо-жёлтого до белесого. Основание ножки широкое, верхняя часть покрыта беловатым налётом. С нижней стороны шляпки расположены редкие широкие пластины. У молодого гриба они белые, у старого — серые или жёлтые. Мякоть плотная, белая, через некоторое время место излома приобретает желтоватый цвет.

    Аромат выражен слабо или его нет, вкус — мучнистый, характерный для всех съедобных рядовок. Гриб называют подсосновиком, потому что обычно он растёт в симбиозе с сосной. Часто в этих же местах можно найти колонии зеленушки. Плодоношение серушки начинается в сентябре, а заканчивается во второй декаде ноября.

    Синеножка

    Эта съедобная рядовка хорошо известна даже начинающим грибникам. За характерный лиловый цвет ножки её часто называют синеножкой. Вид распространён в умеренном климате, также встречается в южных регионах. Гриб известен под такими названиями:

    • Lepista saeva;
    • леписта лиловоножковая;
    • рядовка лиловоногая или двухцветная;
    • синий корень.

    Шляпка вырастает диаметром от 7 до 25 см. Цвет чаще всего варьируется от светло-фиолетового до бежевого и жёлтого с лиловым оттенком. Диаметр ножки — 3 см, высота — 4−10 см, пластинки широкие, расположены близко друг к другу. Цвет обычно кремовый или бледно-жёлтый. Особенность этого вида — волокнистое кольцо в верхней части ножки, которое есть только у молодой рядовки.

    Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

    Землисто-серая

    Съедобная рядовка, для которой характерен серый, землистый или мышиный оттенок. Эту разновидность также называют надпочвенной. Диаметр конусовидной шляпки достигает 6 см, а у молодых рядовок не превышает 3 см. С возрастом верхняя часть становится плоской, посередине остаётся закруглённые или заострённый бугорок. Кожица на поверхности может быть гладкой, шелковистой или волокнистой. Чешуйки не наблюдаются. Кроме серых рядовок, встречаются экземпляры, окрашенные в кирпичный, серо-коричневый и красно-коричневый цвета.

    Ножка в молодом возрасте цельная, во взрослом — полая. По форме она чаще бывает белой, реже — винтообразной или просто кривой. Нижний край ножки желтоватый, верхний — белесый. Толщина составляет от 1 до 2 см. Пластины неровные и редкие, белые или светло-серые. Мякоть сырого гриба безвкусная, белая, упругая, отличается мучнистым ароматом. Плодоношение этого вида начинается в августе и продолжается до середины осени.

    Монгольская

    У этого гриба отличный вкус и приятный запах. По внешнему виду плодовое тело легко спутать с белым грибом, но стоит посмотреть на нижнюю часть шляпки, как становится понятно, что это одна из рядовок. У молодых экземпляров шляпка круглая или яйцевидная. По мере взросления она становится распростёртой, с загнутыми краями.

    Кожица молодого гриба гладкая, влажная, белого цвета. Через несколько дней она становится серовато-белой, приобретает матовость. Диаметр достигает 20 см, но чаще встречаются грибы со шляпками 10−12 см. Высота ножки колеблется в пределах 4−10 см, снизу она широкая, сверху узкая. Цвет белый, через несколько дней меняется на жёлтый.

    У гриба упругая, мясистая белая мякоть. Рядовка очень вкусна в жареном, тушёном и отварном виде. Территория обитания — западная часть Китая, Монголия, Средняя Азия. В течение года бывает две волны плодоношения. Первая начинается в марте и заканчивается в мае, вторая приходится на осень, причём сроки начала и окончания сбора грибов различаются в зависимости от погоды. Для этого вида характерно образование больших ведьминых колец. Жители Монголии употребляют его в пищу и ценят как средство от многих болезней.

    Мацутаке, или пятнистая рядовка

    Японцы называют этот вид сосновым грибом. В России он известен как пятнистая или обутая рядовка. Азиаты готовят из него разнообразные блюда. Характерная особенность гриба — тонкий вкус с привкусом корицы, сочетающийся с выраженным пряно-сосновым ароматом. У мацутаке красивая шляпка с шелковистой поверхностью и тонкой кожицей, вырастающая от 7 до 20 см в диаметре. Когда гриб стареет, поверхность шляпки становится тонкой и растрескивается, обнажая белую мякоть.

    Ножка обутой рядовки имеет толщину 1,5−2,8 см, а её высота составляет 6−20 см, при этом она часто располагается наклонно. Нижняя часть ножки светло-коричневая, верхняя — белая. Остатки защитного покрова, образующие кольцо, располагаются под самой шляпкой. Пластинки светлые, тонкие, расположены часто. Мякоть плотная, упругая и мясистая, у старых экземпляров — рыхлая. Места, где растёт мацутаке:

    Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до середины или конца октября. Предпочтительный тип почвы — сухая, бедная. Гриб растёт в симбиозе с пихтой, красной японской сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего его можно обнаружить под слоем растительности.

    Рядовка-колосс

    Альтернативные названия — рядовка гигантская, огромная, исполинская, рядовка-исполин. Плодовые тела съедобны в молодом и взрослом возрасте, а старые лучше не собирать. Шляпка гриба-исполина вырастает от 8 до 20 см в диаметре, кожица ровная, по краям светло-коричневая, в середине более тёмная. Мясистая ножка имеет высоту 6−10 см и толщину 2−6 см, в верхней части — беловатая, ближе к центру — коричневая с рыжим оттенком. В нижней части ножки есть утолщение, по форме похожее на клубень.

    Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых — коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

    Опёнок ореховый

    Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже — закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

    Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

    Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

    Гриб рядовка еловая: описание и фото

    Название:Рядовка еловая
    Латинское название:Tricholoma aestuans
    Тип:Несъедобный

    Рядовка еловая относится к несъедобным грибам. Она имеет неприятный вкус и аромат, поэтому многие грибники считают ее ядовитой. Массовое появление регистрируется в конце августа и продолжается до последних дней октября.

    Где растут рядовки еловые

    Название еловая возникло из-за того, что рядовка выбирает для местообитания хвойные и сосновые леса. Встречаются грибы небольшими группами, но чаще образуют огромные колонии. Сырые хвойные леса, моховая подстилка – все это создает оптимальные условия для роста рядовки еловой.

    Как выглядят рядовки еловые

    Фото рядовки еловой, а также описание гриба помогут выявить потенциально опасные для жизни человека экземпляры.

    Шляпка гриба имеет форму колокольчика. Окрас – коричневатый, на поверхности отмечается блеск. Диаметр колеблется в широком диапазоне: от 3 до 10 см. При более детальном рассмотрении на поверхности шляпки можно заметить радиальные полосы и незначительную чешуйчатость. Пластинки расположены внутри шляпки не слишком часто. С возрастом на них можно заметить появление темных пятен. У старых экземпляров шляпки начинают растрескиваться, обнажая светлую водянистую мякоть.

    Ножка тонкая, длинная, хорошо видна на поверхности земли. Практически всегда имеется незначительный изгиб в верхней части. При разрезе оказывается, что ножка внутри пустотелая.

    Можно ли есть рядовки еловые

    Из-за горечи и неприятного запаха рядовка отнесена к несъедобным видам. При употреблении возможно появление признаков пищевого отравления. Особенно опасно поедание грибов детьми и стариками. Растущие и ослабленные организмы не всегда в состоянии справиться с грибной интоксикацией.

    Как отличить рядовки еловые

    Еловую разновидность рядовки можно перепутать с другими грибами:

    • груздь немного напоминает рядовку, но шляпка у него более гладкая, а ее оттенок серовато-зеленый. На шляпке хорошо видны коричневые пятна. Во время дождя поверхность становится скользкой. Основное отличие в том, что при разрезе груздя появляется млечный сок, а у рядовки еловой его нет. Грузди считаются съедобными, но из-за горького млечного сока требуют предварительного вымачивания и отваривания. Грузди образуют микоризу с березами, поэтому основное скопление наблюдается в лиственных или смешанных лесах, а рядовки еловые предпочитают хвойные территории. Грузди лучше растут на солнечных полянах, а рядовки – в тенистых местах с повышенным уровнем влажности;
    • зеленушка (рядовка зеленая) отличается тем, что ножка почти не видна. Шляпка имеет зеленый или зеленовато-желтый окрас. Вкус слабо выраженный, запах напоминает аромат муки. Зеленушка – условно съедобный представитель грибного царства. Следует учесть, что при употреблении большого количества продукта возрастает риск тромбоза, инфаркта, т. к. в состав входят вещества, способствующие загущению крови.

    Признаки отравления грибами

    Отравиться можно даже условно-съедобными экземплярами, если неправильно их приготовить. От сбора несъедобных, а также подозрительных или вызывающих сомнения представителей грибного царства лучше отказаться.

    Если после блюда появились неприятные симптомы, необходимо срочно сделать промывание желудка и посетить больницу. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, т. к. он может захлебнуться.

    Первые симптомы отравления:

    • тошнота и головокружение;
    • рвота;
    • боли в области желудка, кишечника, сопровождающиеся схваткообразными позывами к дефекации;
    • диарея (жидкий стул, возникающий 10-15 раз в сутки);
    • высокая температура;
    • редкий, плохо прощупываемый пульс;
    • похолодание конечностей
    • в некоторых случаях возможны галлюцинации.

    Не следует рисковать здоровьем. Без медицинской помощи легкое недомогание может закончиться даже смертельным исходом.

    Отравиться можно консервированными грибами, если в банку попал несъедобный экземпляр или термообработка зимней заготовки произведена с нарушением технологии. Первые признаки ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления.

    Профилактика грибного отравления

    Чтобы не пострадать от пищевого отравления, необходимо придерживаться следующих правил:

    • не собирать грибы, вызывающие сомнения;
    • не брать в корзину перезревшие экземпляры с признаками порчи;
    • готовить блюда из грибов необходимо сразу после сбора;
    • хранить урожай и консервацию рекомендуется в прохладном месте.

    Заключение

    Рядовка еловая – гриб, обладающий неприятным запахом и острым вкусом. В пищу его не употребляют, он отнесен к несъедобным экземплярам.

    Рядовки

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Tricholoma
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Рядовковые
    Род:Рядовка
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

    Характеристики гриба рядовка

    Шляпка

    Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

    Мякоть

    Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

    Ножка

    Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

    Где растут рядовки

    Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

    Когда появляются рядовки

    Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

    Съедобность рядовки

    Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

    Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

    Виды рядовки

    Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

    Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

    Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

    Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

    Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

    Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

    Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

    Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

    Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

    Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

    Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

    Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

    Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

    Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

    Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

    Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

    Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

    Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

    Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

    Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

    Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

    Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

    Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

    Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

    Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

    Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

    Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

    Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Ядовитые и несъедобные виды рядовки

    Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

    Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

    Растет в хвойных и смешанных лесах.

    Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

    Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

    Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

    Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

    Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

    Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

    Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

    Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

    Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

    Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

    Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

    Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

    Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

    Выращивание рядовки в домашних условиях

    Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

    Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

    Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

    Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

    В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

    Калорийность рядовки

    Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

    В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

    Все отличия Рядовки серой от ложных подзеленок?

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — вкусные и съедобные грибы семейства Рядовковых или Трихоло́мовых. Многие грибники боятся ошибиться при сборе мышат, так как не знают, как их правильно определять. И это понятно, ведь семейство включает приблизительно 2500 видов. Среди них встречаются и съедобные, и несъедобные грибы, даже смертельно опасные. В этой статье можно узнать о свойствах мышат, а также получить рекомендации, как легко отличить серую рядовку от ложной и о том, как могут выглядеть ядовитые виды.

    Описание и характеристика гриба мышонок

    Мышонок относится к пластинчатым грибам. Этот вид ещё называют подзелёнка, штриховатая рядовка, рядовка серая, песочник серый, подсосновик, петушки.

    Шляпка гриба небольшого размера, диаметром 10–12 см, разных цветов — от белого до тёмно-серого. Шляпка ворсистая, бывает гладкой. После дождя становится липкая слизистая. У молодых грибочков она завёрнута к ножке, у более зрелых выворачивается наружу и по краям может растрескаться. От центра к краям отходят тёмные полоски.

    Под шляпкой редкие, широкие, извилистые пластинки белого (иногда с желтизной) цвета. Ножка плотная, высотой до 10 см, на срезе часто кудрявится. Гриб имеет довольно приятный, определенный запах.

    Информация о времени и месте сбора

    Мышонок встречается в смешанных и хвойных лесах там, где есть сосна. Особенно любит мох, опавшие листья. Растёт полянками или рядами — отсюда и название рядовка.

    Подзелёнка появляется в конце августа. Плодоносит всю осень и до стойких заморозков, даже в январе можно её встретить. Особенно много «петушков» в сентябре и октябре.

    Важно. Собирайте мышат в чистых лесах — эти грибы имеют свойство впитывать опасные вещества из воздуха.

    Видео

    Отличие ложных съедобных двойников

    Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

    Рядовка заострённая ядовитая (Tricholoma virgatum)

    Это опасный гриб, который растёт также рядами или кругами, но не крупными скоплениями. Часто можно встретить в хвойных лесах. Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см. По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом. Шляпка по краям бывает растрескавшейся. На ней иногда встречаются чешуйки.

    Пластинки имеют грязно-жёлтый оттенок, расположены часто, могут прирастать к ножке. Мякоть рядовки мышиной серовато-белая и имеет мучнистый запах. Грибок обладает горьким неприятным вкусом. Длинная тонкая ножка до 15 см в длину, белого цвета, жёлтая книзу.

    Важно. Данный вид токсичен, его нельзя употреблять в пищу. Вызывает рвоту, расстройство кишечника.

    Мыльная трихолома (Tricholoma saponaceum.)

    Самая главная отличительная черта этого несъедобного гриба — он пахнет хозяйственным мылом. Запах сохраняется даже при варке и не уходит после обработки. Шляпка имеет оливково-коричневый или оливково-зелёный цвет. Её диаметр 4 – 12 см. Размер очень схож с размерами мышат. По краю есть белый кантик. В мокрую погоду шляпка остаётся сухой, в отличие от подзеленки, у которой верх становится липким. Желтовато-зелёные пластинки грибочка редкие, волнистые, покрываются пятнами сиреневого цвета у старых грибов. Ножка плотная белая, на срезе может покраснеть, высотой до 12 см. У более зрелых грибов ножка покрывается красными пятнами.

    Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

    Вредный ядовитый вид. Как различать: молодые представители имеют шляпку шаровидной формы, у старых грибов она плоская. Цвет сероватый, грязно-белый или тёмно-серый. Шляпка покрыта хлопьевидными чешуйками, в этом и заключается яркое отличие от гладкой шляпки съедобного мышонка. Диаметр до 15 см. Тонкая ножка белая, прямая, у основания расширяется. Имеет налёт охристого цвета, внизу часто ржавая, ее длина до 15 см.

    Желтоватые или зеленоватые пластинки широкие, редкие. Запах рядовки леопардовой мучной. Может встречаться единично, группами (кольцами или рядами) на опушках лиственных или хвойных лесов.

    Важно. Рядовка тигровая — представитель смертельно опасных грибов!

    Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum)

    Особенная черта от мышат — произрастает в смешанных с елью лесах с конца августа до середины сентября. Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Запаха практически нет. Тело рядовки обособленной среднего размера. Оливкового цвета шляпка имеет более тёмные радиальные полоски от середины к краю. Края волнистые, неровные. Середина верха с тёмным пятном, имеет бугорочек. Пластинки зеленоватые, но с возрастом светлеют. Ножка длинная, 12-15 см. Вверху светлая, книзу зеленоватая.

    Важно! Гриб относится к условно-съедобным.

    Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

    1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
    2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
    3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
    4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
    5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

    Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны. Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию. Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа. Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот несложный способ убережет вас от отравления.

    Читайте также:  Посадка груши осенью: как правильно сажать в Подмосковье, на Урале
  • Ссылка на основную публикацию