Рогатик прямой (Рамария жесткая): где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

РазновидностьМожно кушать или нет?
Веретеновидныйнет
Гребенчатыйнет
Дудчатыйнет
Палевыйнет
Пестиковыйнет
Прямойнет
Пурпуровыйнет
Аметистовыйда
Гроздевидныйда
Желтыйда
Золотистыйда
Усеченныйда
Язычковыйда

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Рамария жесткая (Рогатик прямой): описание и фото

Название:Рамария жёсткая
Латинское название:Ramaria stricta
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рогатик прямой, Рамария прямая, Clavaria syringarum, Clavaria pruinella, Corallium stricta, Clavariella stricta, Clavaria stricta, Merisma strictum, Lachnocladium odoratum
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria stricta (Рамария жёсткая)

Рогатик прямой или рамария жесткая – необычного вида гриб, похожий на причудливый коралл или оленьи рога. В разных каталогах он классифицируется как представитель семейства Гомфовых, Лисичковых, Рогатиковых или Рамариевых.

Где растут рогатики прямые

Рогатик прямой встречается в хвойниках и смешанных лесах Северной Америки и Евразии. В России произрастает в дальневосточной и европейской части. Предпочитает селиться в ельниках и сосновых борах. Плодовое тело гриба развивается на гниющей древесине, в частности на вросших в почву старых стволах, реже рогатик прямой можно увидеть на земле под кустарниками. Это единственный представитель рода Ramaria, растущий на деревьях. Плодоношение происходит в летне-осенний период, вид может расти как одиночно, так и рядами.

Как выглядят рогатики прямые

Рамария жесткая представляет множество сросшихся между собой разветвленных веточек на тонком и плотном основании. Цвет отростков варьируется от светло-оранжевого и персикового до охристо-коричневого, кончики – светло-желтые. С возрастом вершинки подсыхают и становятся коричневыми. При надавливании или повреждении мякоть приобретает винно-красный оттенок, тот же процесс можно наблюдать на срезе.

Высота плодового тела – 5-10 см, ветви растут параллельно и преимущественно вверх. Диаметр рогатика прямого обычно в два раза меньше высоты. Ножка имеет светлый желтоватый оттенок, у отдельных экземпляров можно рассмотреть сине-лиловый отлив. Диаметр ножки редко превышает 1 см, высота колеблется от 1 до 6 см.

Мицелиальный тяж, фиксирующий гриб на субстрате, располагается у основания ножки. По виду он напоминает тонкие белоснежные нити. В месте соприкосновения плодового тела с древесиной или грунтом можно наблюдать скопление мицелия.

В различных справочниках рогатик прямой иногда встречается под другими наименованиями:

  • рамария жесткая (Ramaria stricta);
  • рамария прямая;
  • Lachnocladium odoratum;
  • Clavaria stricta;
  • Clavaria syringarum;
  • Clavaria pruinella;
  • Clavariella stricta;
  • Corallium stricta;
  • Merisma strictum.

Можно ли есть рогатики прямые

Рамарию прямую считают несъедобной. Мякоть отличается приятным ароматом, однако, на вкус она горькая и острая. Структура мякоти упругая, плотная, резиноподобная.

Как отличить рогатики прямые

Рогатик прямой можно спутать с калоцерой клейкой (Calocera viscosa). При ближайшем рассмотрении между видами можно найти существенные отличия. Цвет калоцеры клейкой более насыщенный, почти кричащий. Плодовое тело может иметь ярко-желтый или ярко-оранжевый оттенок. Высота калоцеры не превышает 10 см. Многочисленные веточки разветвляются дихотомически, то есть главная ось раздваивается и прекращает собственный рост. Такое ветвление повторяется многократно, в результате чего гриб становится похож на куст, коралл или застывший костер. Относится к несъедобным.

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha) – ближайший родственник рогатика прямого. Виды очень похожи внешне. Гриб распространен на всей территории РФ, где есть хвойные леса. Плодоносит с конца июля до начала октября. Растет группами на еловой или сосновой подстилке, часто образует так называемые «ведьмины круги».

Вертикальные разветвления рамарии обыкновенной отличаются более острыми кончиками относительно рамарии прямой. Плодовое тело представлено плотным кустом высотой 1,5-9 см и диаметром до 6 см. Гриб равномерно окрашен в светло-охристый или охряно-коричневый цвет, на поверхности веточек присутствуют многочисленные шипы и бородавки.

Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus) также можно принять за рогатик прямой. Вид имеет вертикальные кораллообразные разветвления. Плодовое тело окрашено в охряно-желтоватый спокойный цвет. От рогатика прямого клавикорону можно отличить по размерам: порой она вырастает до 20 см в высоту. Еще одним отличием являются характерные коронообразные кончики, издали напоминающие зубчатые башни средневекового замка. Места произрастания у видов тоже разные. В отличие от рогатика прямого, клавикорона крыночковидная любит расти на гниющей древесине лиственных пород, в особенности на старых осиновых бревнах.

Заключение

Рогатик прямой – интересный представитель царства грибов. Наряду с другими родственными видами он, бесспорно, является украшением российских лесов.

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует. Вкус горький, слегка перечно-острый, а вот запах – приятный.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли свое практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Рогатики язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

К сведению. Мелатонин представляет собой секрет одной из желез головного мозга – эпифиза и отвечает за т.н. циркадные ритмы организма, т.е. за биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи (наши биологические часы).

Возможный вред и противопоказания

Употребление в пищу рогатиков способно вызывать расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они интенсивно впитывают токсичные вещества из окружающей среды, поэтому во избежание проблем, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.


Грибы рогатики

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.

Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.

Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…

Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.

К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы , перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.

Рамария

Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.

Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии

Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.

По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым . Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых , лисичковых , ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.

Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.

Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.

Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Рогатик язычковый

А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.

Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».

Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.

Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…

Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.

Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.

В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!

Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!

Подписаться на анонсы новых статей блога стало чуть проще. Картинка ниже – это ссылочка . И для подписки достаточно кликнуть по ней и в открывшемся окне ввести свой e-mail и несложную капчу . И если Вы еще не подписаны – приглашаю сделать это сейчас. Ведь впереди еще много интересного и полезного.

Похожие статьи:

30 комментариев к “ Грибы рогатики ”

Какие необычные, я бы даже сказал космические грибы! Конечно, брать бы не стал, но вот сфотографировал бы обязательно.

Здравствуйте, Игорь! Брать я тоже не стал. Уж не настолько я «грибной фанат»! Но грибы и в самом деле любопытные. Есть, впрочем, еще диковиннее.

О Игорь, если бы вы знали насколько полезный этот гриб.

София, было бы неплохо, если бы Вы рассказали о полезных свойствах грибов рогатиков подробнее!

Здравствуйте Александр!
Как всегда отличная статья.Узнал из неё много нового для себя!
Спасибо

Здравствуйте, Александр Иванович! Рад видеть Вас у себя!

ничего себе, я тольк вчера опять из леса и увидела первый раз в жизни вот это чудо на дереве. сфотографировала и не знала что это такое. Вот теперь знаю.

Здравствуйте, Фиалка! Если «на дереве» — значит «чудо» не совсем это! Рамарии и клавариадельфусы растут на почве. Есть грибы похожие, но растущие и на почве, и на мертвой древесине

Вот уж чудо так чудо! Никогда таких грибов не видела. У себя в огороде, правда, другие очень необычные грибы встречала.

Царство грибов о-очень причудливо! И рогатики, пожалуй, не самые диковинные его представители.

В наших южных краях эти грибы называют кораллами. Наверное, сказывается близость моря и куча моряков-грибников, соответственно :). Берем эти грибы не опасаясь. Очень даже вкусные. Правда, мыть их — еще то удовольствие. Да и хрупкие они — редко когда удается донести до дома целый «куст»

Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Ну так он больше на коралл и похож, нежели на гриб… На вкус же я пока не пробовал. Хотя, возможно, и стоит. В конце концов из похожих на рамарию есть только калоцера вискоза — гриб несъедобный из-за жесткости, но не ядовитый

Видела похожие) А как тут фото прикрепить?

Дана, можно только ссылку на фото дать (например, размещенное на Яндекс-фотках). Но в одном комментарии пройдет только одна ссылка.

Оказался не прав. На Яндекс-фотках можно получить код фото (Поделиться — Код для блогов — выбрать размер фото (средний, не самый крупный) — Скопировать код.
После чего код нужно просто вставить в поле для комментария (правой клавишей, или Ctrl+V).
Получится вот что:

https:/vk.com/photo17589531_306772510?rev=1 только так получается

Дана, скорей всего это действительно рамария.

Не когда бы не подумал, что рогалики съедобные грибы… Все равно, если грибов не найти в лесу больше, то лучше не собирать всякие рамарии — в них точно черт ногу сломит — где съедобные, где ядовитые…

Ой, не правильно написал — вместо «рогатики» написал «рогалики». Вкусные булочки вспомнил

Александр, между прочим, среди рогаликов (в смысле рогатиков) ядовитых грибов нет. Я, правда, рамарию не пробовал. Но выглядит аппетитно. И люди хвалят. Кстати, если любители едят гриб саркосцифу (фотка есть тут) — не ядовитую, но жесткую, то рогатики, близкие родственники лисичек — сам Бог велел.
Ну, конечно, каждый волен выбирать грибы себе по душе. Рамарию — если попадет — попробую обязательно.

Ну, если близкие родственники лисичек, то тогда наверняка вкусные! А я что то и не сопоставил их. Ведь действительно лисички очень похожи на рогатики, только они немного поразмашистей растут.
саркосцифу посмотрел, чем то они схожи тоже.

Как утверждает Сергей Николаевич (коммент выше), главная проблема с рамарией (ее на Северном Кавказе зовут кораллом) — отмыть ее от песка! Чтобы на зубах не хрустел!

Ну не то чтобы сильно вкусные эти рогатики….Похожи на сморчки-кто пробовал.Зато слабительный эффект, пардон, мощнейший.

Сморчки ел. Рогатиков пока не пробовал. Мария, а … эффект — от рамарии или рогатиков язычковых?

От ромарии — дважды ели-оба раза один и тот же эффект, но это не отравление, а просто такая особенность!)))

У нас(Вологда) их много:)))Собираем,кушаем.Варка 15 минут+ уксуса немного,кунжут,масло и чесночек= отличная закуска:)))Рогатики вкусные и съедобные !))

Здравствуйте, Маша! Вот от Вас первой слышу, что у нас в области (Вологодской) грибы рогатики все же собирают и едят 🙂

Знаю, что рогатики съедобные, но ни разу не пробовал. Всегда других грибов хватало. Для интереса надо бы попробовать. Но вначале надо следующего лета дождаться.

Особенности гриба рогатика

Грибное царство отличается великим разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда – весьма причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря своему необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Особенности гриба рогатика

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Ирина Селютина (Биолог):

Триптофан представляет собой аминокислоту, входящую в состав белков практически всех живых организмов нашей планеты. Триптофан относится к группе т.н. незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермин) и магнием, триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно недостаток его у людей во время диеты и вызывает желание наесться «вредной пищи» и провоцирует депрессии.

Находящийся в клетках мякоти гриба (да и других, содержащих его организмах) триптофан получил название прекурсор, или предшественник серотонина, из которого затем в свою очередь может синтезироваться мелатонин и ниацин.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

В народной медицине ежовики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Заключение

Лесные «оленьи рожки», рогатики язычковые и другие виды приятно и просто собирать, ведь они практически не имеют ядовитых аналогов в грибном мире. Найденное даже единственное семейство способно накормить целую компанию. Виды этих интереснейших грибов применяют в народной медицине в качестве природного антибиотика.

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Клавулина коралловидная

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

  • высота до 20 см;
  • ярко-розовый окрас у неспелых плодов и буро-коричневый – у старых;
  • плотная и массивная ножка;
  • сильно ветвящиеся отростки.

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Существует достаточно много видов ядовитых и несъедобных сортов, которые можно спутать по внешнему виду с рогатиками. Чтобы этого не произошло, новичкам следует придерживаться нескольких правил «тихой охоты»:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.


Читайте также:  Как защитить вишню от птиц: какие птицы клюют, как спасти урожай ягод своими руками на дачном участке
Ссылка на основную публикацию