Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото

Гриб рогатик

Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании.

Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные.

Консистенция мясистая, кожистая, реже — слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.

У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы.

Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов — желтый, аметистовый и язычковый.

Гриб Рогатик аметистовый.

Clavulina amethystina (Fr). Donk.

Рогатик аметистовый по другому еще называют — клавулина аметистовая.

Гриб может вырасти в высоту до 8 см, имеет сильно разветвленное строение грибного тела, мякоть у гриба лиловато-фиолетового оттенка, у основания этот цвет становиться посветлее, иногда доходит до буроватого оттенка.

Ветви гриба имеет цилиндрический вид, гладковатые постепенно затем переходят в мелко-морщинистые, с достаточно тупым или зубчатым окончанием.
Рогатик аметистовый имеет ветви в своем основании которые случается переходят в достаточно короткую и очень плотную ножку.

Рогатик аметистовый обладает мякотью белого цвета, которая при своем высыхании принимает лиловый оттенок, на вкус — безвкусная и практически не имеет запаха.

Рогатик аметистовый обычно растет на почве небольшими группками или по одному в лиственных с лесах, где произрастет береза, с конца августа по октябрь. Этот гриб принято считать съедобным и даже употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб Рогатик гроздевидный.

Плодовое тело. От 8 до 15 см высоты и такого же диаметра. Ножка массивная, плотная, беловатая. Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Сезон и место. Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими коричневатыми рогатиками, которые бывают и ядовиты — как, например, рамария красивая.Этот сравнительно крупный рогатик часто неправильно определяют как рогатик золотистый (Ramaria aurea).

Плодовые тела имеют от 5 до 10-11 см в ширину и высоту.

Сильно разветвленные розово-охряные веточки толщиной 0,5-1,2 см заострены на кончиках, внизу вытянуты в беловатую или грязно-кремовую ножку длиной 2-3,5 см и шириной 3-4 см. Споры эллипсовидные или почти цилиндрические, бородавчатые, размером 7-12 х 3-4,5 мкм.

Встречается довольно редко поздним летом и осенью на земле в лиственных лесах, преимущественно под дубами, реже под хвойными деревьями. Несъедобный.

Рогатик почти гроздевидный очень сходен со съедобным рогатиком золотистым (Ramaria aurea), но у того плодовые тела светло- или желто-оранжевые, иногда лососево-розовые, с острыми окончаниями, веточки с самого начала желтые и одинаковой окраски. Растут преимущественно под буками.

Гриб Рогатик желтый.

Рогатик желтый, есть еще другое название — рамария желтая. Гриб вырастает в высоту до 20 см, имеет сильноразветвленное строение, ветви у рогатика мясистые, серно-желтые или лимонно-желтые, по мере старения становятся охристые или оранжевые.

Рогатик желтый имеет плотные ножки, которые у основания беловатые.
Мякоть рогатика желтого бледно-желтая, хрупкая, водянистая, когда на нее надавливают слегка краснеет.

Рогатик желтый не имеет особого запаха, на вкус приятная с горчинкой без особого запаха, на вкус приятная с горчинкой. Рогатик имеет очень необычное название, но тут в народе его еще называют — грибная лапша.

Любимое место для гриба сосновые и смешанные с сосной леса, где встречается в августе — сентябре.Гриб считается съедобным и относится к 4й категории. В прищу употребляют молодые грибы в свежем виде.

Место и время плодоношения: растет в лиственных и хвойных лесах, нередко в сыроватых, тенистых местах березового леса. Встречается нечасто, местами довольно обильно. Время появления: со второй половины августа до октября.

Употребляют веточки гриба в молодом возрасте. Нарезанные для супа, они напоминают лапшу.

Гриб Рогатик золотистый.

Плодовое тело гриба массивное — достигает в диаметре 8—20 см и 5—20 см в высоту. Обычно охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное, с более светлым, часто беловатым основанием.

Довольно кустистое, сильно ветвящееся, с короткими, толстыми, густо расположенными притуплёнными, 2—3-кратно надрезанными ветвями.

Мякоть белая, на периферии желтоватая.Споровый порошок охряный.

Растет этот гриб в хвойных, сосновых, реже — лиственных лесах Европы. Обживает как почву, так и мховые наросты.

Собирают его с июля по октябрь. Следует аккуратно срезать гриб острым ножом и складывать в мягкую тару небольшим слоем, отдельно от других грибов.

Гриб Рогатик инвала.

Рогатик Инвала малоизвестный съедобный гриб, употребляется в свежем виде после предварительного отваривания.

Плодовое тело кустистое до 6 — 8 см высотой с разветвлениями на концах ветвей, оранжево-желтое или охряно-буроватое, с более светлыми концами разветвлений и основанием.

Часто образует “ведьмины круги”.

Мякоть плотнокожистая, белая, плотная, с слегка горьковатым приятным вкусом.Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.
Где и когда растет. Встречается часто под хвойными деревьями в августе — сентябре. Растет одиночно или группами.

Рогатик Инвала растет в старых мшистых ельниках, иногда в лиственных и смешанных лесах на почве, плодоносит с конца июня до начала октября.

Рогатик язычковый, Булавица.

Плодовое тело языковидное сиречь булавовидное, тонкое, ворсисто-войлочное, высотой до 10 см, имеет буровато-желтый цвет.

Кожица гладкая, со временем становится морщинистой, бороздчатой.

Мякоть грязно-масть или серая, губчатая, упругая, нежная. ‘ Споровый порошок кремовый.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет этот гриб предпочтительно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно.
СЕЗОН СБОРА. система СБОРА. Собирают булавицу в июле — сентябре.

Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо извлекать мягкую тару, чтобы не помять грибы.

Растет этот гриб преимущественно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно. Собирают булавицу в июле — сентябре. Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо использовать мягкую тару, чтобы не помять грибы.

Рогатик язычковый малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежем виде: вареным, жареным, тушеным. По некоторым данным, после отваривания.Питательны, вкусны, но очень мелки, и, чтобы собирать их, необходимо огромное терпение.

Начиная с последней декады июня и до октября в загущенном ельнике на хвойной подстилке можно встретить заросли каких-то странных булавовидных, высотой всего до 8 см, желтовато-серых растений. Это грибы булавицы — рогатики язычковые. Они съедобны,

В это же время в лиственных и смешанных лесах растут грибы булавицы — рогатики пестиковые. Они немного крупнее, но встречаются гораздо реже, чем рогатики язычковые, и съедобны только в молодом возрасте.

Это излюбленные грибы западноевропейских грибников.

Простота конструкции грибов-рогатиков озадачивает не только неопытных грибников, но даже видных современных ученых-микологов.

Английский профессор Э. Корнер считает их самыми примитивными среди трутовиковых и пластинчатых грибов.

Нет у них ни трубчатого слоя, ни гофрировки складок, где умещается огромное количество спор.

Споры сидят непосредственно на плодовом теле на подставках-базидиях и не защищены от дождя, ветра и других неблагоприятных условий.

Сейчас ученые пришли к выводу, что рогатики — некий тупик природы.

Неудачная попытка, которая уперлась в это курьезное семейство и ничего более совершенного не дала.

Грибы рогатики — Видео.

Съедобный гриб моховик фото

Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бур…

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.Олений гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое,…

Гриб зеленушка фото

Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует. Вкус горький, слегка перечно-острый, а вот запах – приятный.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Читайте также:  Плютей благородный (Pluteus petasatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли свое практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Рогатики язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

К сведению. Мелатонин представляет собой секрет одной из желез головного мозга – эпифиза и отвечает за т.н. циркадные ритмы организма, т.е. за биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи (наши биологические часы).

Возможный вред и противопоказания

Употребление в пищу рогатиков способно вызывать расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они интенсивно впитывают токсичные вещества из окружающей среды, поэтому во избежание проблем, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.


Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

РазновидностьМожно кушать или нет?
Веретеновидныйнет
Гребенчатыйнет
Дудчатыйнет
Палевыйнет
Пестиковыйнет
Прямойнет
Пурпуровыйнет
Аметистовыйда
Гроздевидныйда
Желтыйда
Золотистыйда
Усеченныйда
Язычковыйда

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Рогатик желтый, как приготовить. Виды грибов рогатиков

Популярные материалы

Today’s:

Рогатик желтый, как приготовить. Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.
Читайте также:  Как заморозить базилик на зиму свежим: заморозка в домашних условиях

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Как чистить оленьи рожки. Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Рогатик красивый. Грибы Рогатики

Рогатик — общее название базидальных грибов.

Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.

Рогатики:

Рамария жёлтая

Ramaria flava

Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.

Рогатик аметистовый: описание и фото, съедобность

Название:Рогатик аметистовый
Латинское название:Clavulina amethystina
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Клавулина аметистовая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina amethystina (Рогатик аметистовый)

Рогатик аметистовый (Clavulina amethystina, клавулина аметистовая) по внешнему виду совершенно непохож на стандартные грибы. Необычная красота кораллового тела просто восхищает. У представителя живой природы отсутствуют шляпки и ножки, а плодовое тело представлено разветвленными трубочками. Ближайшими родственниками, как ни удивительно, являются лисички.

Где растут рогатики аметистовые

Грибы с удивительным названием распространены в умеренном климате. Растут во влажных широколиственных и хвойных лесах. Но чаще всего встречаются в березовых колках. Они предпочитают гнилые обломки деревьев, кору, сырой мох или поляны, где растет брусника.

Клавулина располагается поодиночке или образует колонии в форме косы. Поэтому собирать урожай несложно, с одной небольшой полянки можно наполнить целую корзинку.

Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до октября, когда другие грибы уже отходят.

Как выглядят рогатики аметистовые

Данный представитель относится к условно-съедобным грибам рода Клавулина. Чтобы научиться его различать, необходимо ознакомиться с описанием.

Плодовое тело представлено разветвлениями, похожими на рога, отсюда и название. Высота – 2-7 см, ширина – около 4 см. Вертикальные разветвления идут до основания, поэтому издалека кажется, что на земле распустились коралловые кусты.

Цветовая палитра клавулины разнообразная. Встречаются лиловые или буровато-лиловые экземпляры. Молодые плодовые тела отличаются гладкими ветвями в форме цилиндра. У созревшего гриба они морщинистые (появляются продольные бороздки), с зубчиками или закругленными верхушками.

Среди рогатиков аметистовых есть представители с ножками и без них. Они настолько короткие, что кажется, будто плодовые тела сидячие. Плотное основание ножки по цвету светлее, чем плодовое тело.

Гриб привлекает плотной, мясистой, иногда хрустящей мякотью. В самом начале развития она белого цвета, но постепенно меняет окраску. У старого гриба она точно такая, как и поверхность. Плодовые тела не отличаются органолептическими особенностями. Иными словами не имеют специфического аромата, который воспринимается органами чувств человека.

Споровый порошок белого цвета, имеет форму широкого эллипса, шара. Поверхность гладкая. Высохшие споры приобретают лиловый оттенок, не отличаются запахом и вкусом.

Можно ли есть рогатики аметистовые

Рогатики аметистовые необычной формы и цвета, но вполне съедобные, их относят к четвертой категории. Но мало кто из россиян рискует полакомиться таким лесным продуктом. А вот болгары, чехи и немцы очень любят рогатики аметистовые, могут даже есть их в сыром виде.

В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, пока они еще гладкие, без морщин.

Вкусовые качества гриба рогатик аметистовый

Как правило, лесных представителей царства грибов часто находят по специфическому запаху. Рогатик аметистовый не отличается ни вкусовыми свойствами, ни ароматом. Такие плодовые тела на любителя. По вкусу они немного горчат.

Ложные двойники

Как у любых грибов, у рогатика аметистового есть свои двойники. Причем некоторые из них небезобидны.

Один из них – клавария бледно-бурая. По форме и внешне они похожи, но отличить двойника можно благодаря резкому запаху, напоминающему редьку. Кроме того, клавария растет только во мху, несъедобная.

Рамарию красивую неопытные грибники тоже могут спутать с рогатиком аметистовым. Нужно быть осторожными, поскольку эта разновидность относится к несъедобным и ядовитым. Употребление трубочек может привести к расстройству кишечника.

Правила сбора

С августа по октябрь грибники начинают тихую охоту за последними осенними грибами, похожими на аметистовые коралловые кусты. Цилиндрические веточки очень хрупкие, поэтому собирать их нужно осторожно. Складывать отдельно. Для срезания использовать острый нож.

Употребление

Как ни странно, но россиянам рогатик аметистовый малоизвестен, хотя растет во многих регионах. На них просто не обращают внимания, несмотря на то что рогатики условно-съедобные. Чаще всего плодовые тела сушат, варят и иногда тушат. Отдельно не употребляют, а добавляют понемногу к другим видам. Очень вкусным получается грибной суп.

Заключение

Рогатик аметистовый – гриб необычной формы и цвета. Плодовое фиолетовое тело вполне съедобно, но без специфического грибного аромата и вкуса, на любителя. Видимо поэтому на аметистовые грибы не обращают внимания, предпочитая хорошо известные подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и другие плодовые тела.

Грибы рогатики

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.

Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.

Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…

Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.

К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы , перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.

Рамария

Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.

Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии

Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.

По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым . Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых , лисичковых , ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.

Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.

Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.

Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Рогатик язычковый

А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.

Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».

Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.

Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…

Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.

Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.

В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!

Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!

Подписаться на анонсы новых статей блога стало чуть проще. Картинка ниже – это ссылочка . И для подписки достаточно кликнуть по ней и в открывшемся окне ввести свой e-mail и несложную капчу . И если Вы еще не подписаны – приглашаю сделать это сейчас. Ведь впереди еще много интересного и полезного.

Похожие статьи:

30 комментариев к “ Грибы рогатики ”

Какие необычные, я бы даже сказал космические грибы! Конечно, брать бы не стал, но вот сфотографировал бы обязательно.

Здравствуйте, Игорь! Брать я тоже не стал. Уж не настолько я «грибной фанат»! Но грибы и в самом деле любопытные. Есть, впрочем, еще диковиннее.

О Игорь, если бы вы знали насколько полезный этот гриб.

София, было бы неплохо, если бы Вы рассказали о полезных свойствах грибов рогатиков подробнее!

Здравствуйте Александр!
Как всегда отличная статья.Узнал из неё много нового для себя!
Спасибо

Здравствуйте, Александр Иванович! Рад видеть Вас у себя!

ничего себе, я тольк вчера опять из леса и увидела первый раз в жизни вот это чудо на дереве. сфотографировала и не знала что это такое. Вот теперь знаю.

Здравствуйте, Фиалка! Если «на дереве» — значит «чудо» не совсем это! Рамарии и клавариадельфусы растут на почве. Есть грибы похожие, но растущие и на почве, и на мертвой древесине

Вот уж чудо так чудо! Никогда таких грибов не видела. У себя в огороде, правда, другие очень необычные грибы встречала.

Царство грибов о-очень причудливо! И рогатики, пожалуй, не самые диковинные его представители.

В наших южных краях эти грибы называют кораллами. Наверное, сказывается близость моря и куча моряков-грибников, соответственно :). Берем эти грибы не опасаясь. Очень даже вкусные. Правда, мыть их — еще то удовольствие. Да и хрупкие они — редко когда удается донести до дома целый «куст»

Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Ну так он больше на коралл и похож, нежели на гриб… На вкус же я пока не пробовал. Хотя, возможно, и стоит. В конце концов из похожих на рамарию есть только калоцера вискоза — гриб несъедобный из-за жесткости, но не ядовитый

Видела похожие) А как тут фото прикрепить?

Дана, можно только ссылку на фото дать (например, размещенное на Яндекс-фотках). Но в одном комментарии пройдет только одна ссылка.

Оказался не прав. На Яндекс-фотках можно получить код фото (Поделиться — Код для блогов — выбрать размер фото (средний, не самый крупный) — Скопировать код.
После чего код нужно просто вставить в поле для комментария (правой клавишей, или Ctrl+V).
Получится вот что:

https:/vk.com/photo17589531_306772510?rev=1 только так получается

Дана, скорей всего это действительно рамария.

Не когда бы не подумал, что рогалики съедобные грибы… Все равно, если грибов не найти в лесу больше, то лучше не собирать всякие рамарии — в них точно черт ногу сломит — где съедобные, где ядовитые…

Ой, не правильно написал — вместо «рогатики» написал «рогалики». Вкусные булочки вспомнил

Александр, между прочим, среди рогаликов (в смысле рогатиков) ядовитых грибов нет. Я, правда, рамарию не пробовал. Но выглядит аппетитно. И люди хвалят. Кстати, если любители едят гриб саркосцифу (фотка есть тут) — не ядовитую, но жесткую, то рогатики, близкие родственники лисичек — сам Бог велел.
Ну, конечно, каждый волен выбирать грибы себе по душе. Рамарию — если попадет — попробую обязательно.

Ну, если близкие родственники лисичек, то тогда наверняка вкусные! А я что то и не сопоставил их. Ведь действительно лисички очень похожи на рогатики, только они немного поразмашистей растут.
саркосцифу посмотрел, чем то они схожи тоже.

Как утверждает Сергей Николаевич (коммент выше), главная проблема с рамарией (ее на Северном Кавказе зовут кораллом) — отмыть ее от песка! Чтобы на зубах не хрустел!

Ну не то чтобы сильно вкусные эти рогатики….Похожи на сморчки-кто пробовал.Зато слабительный эффект, пардон, мощнейший.

Сморчки ел. Рогатиков пока не пробовал. Мария, а … эффект — от рамарии или рогатиков язычковых?

От ромарии — дважды ели-оба раза один и тот же эффект, но это не отравление, а просто такая особенность!)))

У нас(Вологда) их много:)))Собираем,кушаем.Варка 15 минут+ уксуса немного,кунжут,масло и чесночек= отличная закуска:)))Рогатики вкусные и съедобные !))

Здравствуйте, Маша! Вот от Вас первой слышу, что у нас в области (Вологодской) грибы рогатики все же собирают и едят

Знаю, что рогатики съедобные, но ни разу не пробовал. Всегда других грибов хватало. Для интереса надо бы попробовать. Но вначале надо следующего лета дождаться.

Ссылка на основную публикацию