Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото
Название: | Ризопогон обыкновенный |
Латинское название: | Rhizopogon vulgaris |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Трюфель обыкновенный, Ризопогон обычный, Трюфель обычный |
Систематика: |
|
Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) – редкий представитель семейства Ризопогоновых. Его часто путают с белым трюфелем, чем активно пользуются мошенники, продающие ризопогоны по высокой цене.
По-другому вид называют:
- трюфель обыкновенный;
- трюфель обычный;
- ризопогон обычный.
Где растут ризопогоны обыкновенные
Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.
Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.
Как выглядят ризопогоны обыкновенные
Ризопогон обыкновенный внешне очень напоминает небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или клубневидной формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами растрескавшейся. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый, у созревших экземпляров она приобретает оливково-бурый оттенок с желтизной.
Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, практически без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а порой даже буро-зеленые. Структура мякоти состоит из мелких полостей, в которых созревает споровый порошок. Споры имеют форму эллипса, они маслянистые, окрашены в желтоватый цвет. Внизу плодового тела можно рассмотреть ризоморфы – белые нити грибницы.
Можно ли есть ризопогоны обыкновенные
Научной информации о ризопогоне обыкновенном мало, однако, многие микологи считают его съедобным. В пищу следует употреблять только молодые плодовые тела, пока мякоть не потемнела.
Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенный
Данный вид наряду с другими съедобными представителями рода, а также с дождевиками, относят к четвертой вкусовой категории. В силу того, что ризопогоны находят редко, сведения об их гастрономической ценности сводятся к сравнению со вкусом дождевика настоящего (Lycoperdon perlatum).
Польза и вред для организма
Грибы – низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, недаром их называют «лесным мясом». Минеральный состав схож с фруктами, углеводный – с овощами. Однако во избежание отравлений нужно строго соблюдать технологию приготовления. Ризопогоны обыкновенные не рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше семи лет.
Ложные двойники
По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.
Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.
Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.
Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.
Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.
По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.
Правила сбора
Ризопогоны обыкновенные нужно искать в земле около сосен, там, где видны беловатые нити мицелия. В пищу годятся только молодые плоды, мякоть которых отличается плотностью и светлым оттенком. Собирать ризопогоны следует в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Также нужно руководствоваться правилом «не уверен – не бери».
Употребление
Ризопогоны обыкновенные готовят аналогично всем известным дождевикам. Сначала клубнеподобные плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, удаляя грязь и растительный мусор. Перед термической обработкой грибы очищают от кожицы, которая имеет неприятный привкус. Избавившись от нее, ризопогоны измельчают и приготавливают, а именно:
Заключение
Ризопогон обыкновенный – странный и необычный гриб с внешностью картошки и вкусом дождевика. Найдя его в лесу, не нужно торопиться, стоит тщательно осмотреть почву вокруг, ведь рядом наверняка притаились и другие.
Ризопогон обыкновенный: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото
Ризопогон розоватый
Ризопогон розоватый (лат. Rhizopogon roseolus).
Другие названия:
Плодовое тело:
плодовые тела гриба имеют неправильно округлую или клубневидную форму. Большая часть гриба формируется под землей, на поверхности виднеются только одиночные темные тяжи мицелия. В диаметре гриб примерно от одного до пяти сантиметров. Перидий гриба сначала белого цвета, при надавливании или на воздухе перидий приобретает красный оттенок. У созревшего гриба перидий оливково-бурый или желтоватый.
Наружная поверхность гриба тонкая белого цвета, затем становится желтоватой или оливково-бурой. При надавливании становится краснеющей. Поверхность плодового тела сначала бархатистая, затем гладкая. Внутренняя часть, в которой размещаются споры, мясистая, маслянистая, плотная. Сначала беловатая потом становится желтоватой от созревших спор или буровато-зеленоватой. Мякоть не имеет особого запаха и вкуса, с большим количеством узких извилистых камер, два-три сантиметра в длину, которые заполнены спорами. В нижней части плодового тела имеются беловатые корешки – ризоморфы.
Споры:
желтоватые, гладкие, веретеновидные и эллипсовидные. По краям спор имеются две капли масла. Порошок спор: светло-лимонно-желтый.
Распространение:
Розоватый Ризопогон встречается в еловых, сосновых и сосново-дубовых лесах, а так же в смешанных и лиственных, преимущественно под елями и соснами, но встречается и под другими древесными породами. Произрастает в почве и на лиственной подстилке. Встречается не часто. Произрастает неглубоко в почве или на ее поверхности. Часто растет группами. Плодоносит с июня по октябрь.
Схожесть:
Ризопогон розоватый в некоторой степени напоминает Ризопогон обыкновенный(Rhizopogon vulgaris), который отличается серо-коричневой окраской и не краснеющими при надавливании плодовыми телами.
Съедобность:
малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляется только в молодом возрасте.
Ризопогон желтоватый, Rhizopogon obtectus
Плодовое тело: Гастероидное, клубневидное, небольшое – до 5 см в наибольшем измерении, полностью или частично углубленное в почву. На нижней (условно говоря) части гриба имеют место ярко выраженные серые “корешки” – ризоморфы, давшие название всему роду. Цвет – от желтовато-табачного до бурого, окраска нерегулярная, сильно меняется в зависимости от возраста гриба и условий произрастания. Поверхность обыкновенно сухая, с возрастом растрескивается, шелушится. Мякоть мелкопористая, плотная, по мере созревания спор меняет цвет от желтоватого до оливкового и почти черного. Кожица тонкая, обладающая запахом, напоминающим чеснок.
Споровый порошок: Светло-желтый (или белый?).
Распространение: Ризопогон желтоватый встречается местами часто и обильно в сосновых лесах, на бедной песчаной почве. Обилие оценить трудно, ибо большая часть урожая таится от людского глаза. Плодоносит этот удивительный гриб с середины лета до конца сентября.
Сходные виды: Rhizopogon obtectus напоминает менее распространенный (или более тщательно скрытый под землей) ризопогон (корневик) розоватый, Rhizopogon roseolus. Отличительные его черты ясны из названия – розоватый ризопогон обладает соответствующим цветом внешнего покрова, а на срезе заметно розовеет. Любопытно, что по многим сообщениям, ризопогон желтоватый могут продавать как белый трюфель (Choiromyces meandriformis), пользуясь тем, что широкая публика знакома с этими грибами довольно плохо.
Съедобность: Обобщая данные из различных источников, можно постановить, что гриб практически несъедобен, хотя молодые ризопогоны с белой мякотью отдельные любители жарят и едят.
Замечания автора: Подземные грибы человека настораживают: то ли они являют собой противоречие самой идеи гриба как производителя спор (зачем нужны споры под землей, где полно мицелия?), то ли мы не совсем верно эту идею понимаем. Как эволюция могла попустить такое? Трудно сказать. Только если предположить, что ризопогоны, как и настоящие трюфели, привлекают аппетитным запахом обитателей леса, и те разрывают землю в поисках деликатеса, а затем несут в себе благую весть на дальний край леса. но и тогда не складывается. И грубое кабанье рыло, и нежные беличьи лапки превратят в рваньё любую микоризу. Какой смысл платить так дорого за такое рутинное дело, как выведение спор? Какой смысл в подземных грибах.
Надо заметить, что “ноздреватость” этого ризопогона весьма мнимая: по плотности мяса он едва ли уступит какой-нибудь склеродерме. В свою очередь, по цвету среза легко можно сделать вывод, что юность этого гриба, невзирая на скромные размеры, уже позади.
Ризопогон обыкновенный: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото
Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.
Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Прекрасно развивается на богатых азотом почвах.
Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным, что правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.
Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. В пищу употребляются только молодые особи, до той поры, пока мякоть не потемнела (если на срезе мякоть уже потемнела или позеленела – гриб не едят). Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.
–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord
–>Всего комментариев : | |||||||||||||||||||||||
Группа: | Неопределенная |
---|---|
Пластинки: | Остутствуют |
Цвет: | Серый, коричневый, оливково-бурый |
Инфо: | Похож на картофель |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Rhizopogonaceae (Ризопогоновые) |
Род: | Rhizopogon (Ризопогон) |
Вид: | Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный) |
Гриб съедобный, относится к 4 вкусовой категории. Этот малоизученный гриб может стать для грибника большим разочарованием. Дело в том, что он довольно сильно похож внешне на благородный и редкий (и очень дорогой) гриб трюфель.
Ризопогон съедобен, но деликатесом, как его высоко оцененный двойник, не является, по вкусовым качествам напоминая, скорее, дождевики. Находка ризопогона — редкое явление,так как, подобно трюфелю, плодовое тело его практически полностью скрыто в почве. Видимо, по этой же причине информации о нем в микологической литературе довольно мало.
Описание
Плодовое тело ризопогона по форме напоминает сырую картофелину, клубневидное или неправильной формы. В диаметре оно достигает примерно 5 сантиметров.
Кожица молодого гриба на ощупь бархатистая, по мере созревания плодового тела становится гладкой, местами растрескавшейся. Окраска гриба в молодости — серая,с коричневым оттенком, у стареющего гриба становится оливково-бурой.
Мякоть ризопогона обыкновенного плотная, светлая, по мере роста и созревания темнеет, приобретая желтый, иногда оливково-зеленый, цвет. В толще мякоти имеются небольшие узкие полости,в которых созревает споровый порошок.
Споры эллипсоидные, маслянистые, желтоватого окраса. Мякоть без выраженного вкуса и запаха. В нижней части плодового тела располагаются нити грибницы, выглядящие как плотные белые нити.
Распространение и сбор
Ризопогон обыкновенный произрастает с июня по октябрь. Приятное для грибников его свойство состоит в том, что ризопогон практически никогда не растет одиночными экземплярами, так что, нашедши один гриб, можно уверенно рассчитывать что неподалеку притаились еще несколько.
Встретить ризопогон обыкновенный можно в сосновых и еловых лесах, реже — в смешанных, он предпочитает селиться неподалеку от деревьев хвойных пород. Как правило, плодовое тело полностью или почти полностью скрыто в почве, но встречаются, хоть и значительно реже, “поверхностные” экземпляры.
Сходные виды
Сильно похож на ризопогон обыкновенный как внешне (окраска, клубнеподобная форма), так и по способу произрастания. Однако плодовые тела трюфеля имеют более грубую, извилистую, жилковатую форму. Оценки съедобности трюфеля различны, в некоторых странах считается ценным грибом, в других — слабоядовитым.
Два близких вида, различающихся цветом мякоти. Отличаются, соответственно, желтым и розовым оттенком кожицы и мякоти. Помимо того, у розоватого ризопогона мякоть и кожица изменяет цвет при сильном надавливании или повреждении. Вкусовые качества этих двух видов аналогичны ризопогону обыкновенному.
Употребление
Готовятся ризопогоны так же, как сходные с ними дождевики. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, перед готовкой необходимо очистить с плодового тела кожицу, имеющую неприятный привкус. После этого гриб можно жарить, тушить, варить или запекать.
Интересные факты
Крупная колония ризопогонов стала причиной “сенсации” — было объявлено, что в Сибири обнаружены белые трюфели в большом количестве. Поначалу в заблуждении оказались даже микологи, но последующий анализ спор указал на заблуждение.
Тростник обыкновенный: описание, применение, фото
Тростник обыкновенный (по латыни – Phragmites australis) – многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.
Где растет?
На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.
Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине – до 1,5 м.
Описание тростника обыкновенного
Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.
Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1–3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.
Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.
На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.
Сезон цветения тростника – июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод – зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания – 20 градусов.
Как используют?
Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.
Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.
Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.
Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.
Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.
Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, – от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.
Заготовка
В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.
Значение тростника в природе
Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.
Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.
В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.
В заключение
Как сорняк тростник обыкновенный очень стойкое растение и хорошо противостоит болезням. Практически единственный его вредитель – это паутинный клещ, который поражает стебли, если растение произрастает в неблагоприятных для себя условиях, таких как недостаточная увлажненность почвы и сухой воздух.
Где растет и в каких целях применяется растение рогоз
Рогоз (рогоза) относится к редкому и древнему семейству рогозовых и является многолетним растением. Многие люди не знают как выглядит рогоз и путают его с камышом, который относится к семейству осоковых. Это происходит потому, что и тот и другой растут на мелководье вдоль берегов. Но на самом деле они совершенно разные.
Виды многолетника
Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».
Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.
Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:
- широколистный;
- узколистный;
- малый;
- каспийский;
- слоновый;
- доминиканский;
- восточный.
Рогозы в России
В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы.
Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.
Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.
Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.
Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.
Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.
Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.
Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.
Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.
Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.
Использование в пищу
Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.
Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.
Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.
Целебные свойства
В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
- цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
- отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
- при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
- кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.