Ризопогон: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото

Название:Ризопогон обыкновенный
Латинское название:Rhizopogon vulgaris
Тип:Съедобный
Синонимы:Трюфель обыкновенный, Ризопогон обычный, Трюфель обычный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный)

Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) – редкий представитель семейства Ризопогоновых. Его часто путают с белым трюфелем, чем активно пользуются мошенники, продающие ризопогоны по высокой цене.

По-другому вид называют:

  • трюфель обыкновенный;
  • трюфель обычный;
  • ризопогон обычный.

Где растут ризопогоны обыкновенные

Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.

Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Как выглядят ризопогоны обыкновенные

Ризопогон обыкновенный внешне очень напоминает небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или клубневидной формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами растрескавшейся. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый, у созревших экземпляров она приобретает оливково-бурый оттенок с желтизной.

Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, практически без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а порой даже буро-зеленые. Структура мякоти состоит из мелких полостей, в которых созревает споровый порошок. Споры имеют форму эллипса, они маслянистые, окрашены в желтоватый цвет. Внизу плодового тела можно рассмотреть ризоморфы – белые нити грибницы.

Можно ли есть ризопогоны обыкновенные

Научной информации о ризопогоне обыкновенном мало, однако, многие микологи считают его съедобным. В пищу следует употреблять только молодые плодовые тела, пока мякоть не потемнела.

Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенный

Данный вид наряду с другими съедобными представителями рода, а также с дождевиками, относят к четвертой вкусовой категории. В силу того, что ризопогоны находят редко, сведения об их гастрономической ценности сводятся к сравнению со вкусом дождевика настоящего (Lycoperdon perlatum).

Польза и вред для организма

Грибы – низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, недаром их называют «лесным мясом». Минеральный состав схож с фруктами, углеводный – с овощами. Однако во избежание отравлений нужно строго соблюдать технологию приготовления. Ризопогоны обыкновенные не рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше семи лет.

Ложные двойники

По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.

Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.

Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.

Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.

Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.

По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.

Правила сбора

Ризопогоны обыкновенные нужно искать в земле около сосен, там, где видны беловатые нити мицелия. В пищу годятся только молодые плоды, мякоть которых отличается плотностью и светлым оттенком. Собирать ризопогоны следует в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Также нужно руководствоваться правилом «не уверен – не бери».

Употребление

Ризопогоны обыкновенные готовят аналогично всем известным дождевикам. Сначала клубнеподобные плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, удаляя грязь и растительный мусор. Перед термической обработкой грибы очищают от кожицы, которая имеет неприятный привкус. Избавившись от нее, ризопогоны измельчают и приготавливают, а именно:

Заключение

Ризопогон обыкновенный – странный и необычный гриб с внешностью картошки и вкусом дождевика. Найдя его в лесу, не нужно торопиться, стоит тщательно осмотреть почву вокруг, ведь рядом наверняка притаились и другие.

Ризопогон обыкновенный: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Ризопогон розоватый

Ризопогон розоватый (лат. Rhizopogon roseolus).

Другие названия:

Плодовое тело:

плодовые тела гриба имеют неправильно округлую или клубневидную форму. Большая часть гриба формируется под землей, на поверхности виднеются только одиночные темные тяжи мицелия. В диаметре гриб примерно от одного до пяти сантиметров. Перидий гриба сначала белого цвета, при надавливании или на воздухе перидий приобретает красный оттенок. У созревшего гриба перидий оливково-бурый или желтоватый.

Наружная поверхность гриба тонкая белого цвета, затем становится желтоватой или оливково-бурой. При надавливании становится краснеющей. Поверхность плодового тела сначала бархатистая, затем гладкая. Внутренняя часть, в которой размещаются споры, мясистая, маслянистая, плотная. Сначала беловатая потом становится желтоватой от созревших спор или буровато-зеленоватой. Мякоть не имеет особого запаха и вкуса, с большим количеством узких извилистых камер, два-три сантиметра в длину, которые заполнены спорами. В нижней части плодового тела имеются беловатые корешки – ризоморфы.

Споры:

желтоватые, гладкие, веретеновидные и эллипсовидные. По краям спор имеются две капли масла. Порошок спор: светло-лимонно-желтый.

Распространение:

Розоватый Ризопогон встречается в еловых, сосновых и сосново-дубовых лесах, а так же в смешанных и лиственных, преимущественно под елями и соснами, но встречается и под другими древесными породами. Произрастает в почве и на лиственной подстилке. Встречается не часто. Произрастает неглубоко в почве или на ее поверхности. Часто растет группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Схожесть:

Ризопогон розоватый в некоторой степени напоминает Ризопогон обыкновенный(Rhizopogon vulgaris), который отличается серо-коричневой окраской и не краснеющими при надавливании плодовыми телами.

Съедобность:

малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляется только в молодом возрасте.

Ризопогон желтоватый, Rhizopogon obtectus

Плодовое тело: Гастероидное, клубневидное, небольшое – до 5 см в наибольшем измерении, полностью или частично углубленное в почву. На нижней (условно говоря) части гриба имеют место ярко выраженные серые “корешки” – ризоморфы, давшие название всему роду. Цвет – от желтовато-табачного до бурого, окраска нерегулярная, сильно меняется в зависимости от возраста гриба и условий произрастания. Поверхность обыкновенно сухая, с возрастом растрескивается, шелушится. Мякоть мелкопористая, плотная, по мере созревания спор меняет цвет от желтоватого до оливкового и почти черного. Кожица тонкая, обладающая запахом, напоминающим чеснок.

Споровый порошок: Светло-желтый (или белый?).

Распространение: Ризопогон желтоватый встречается местами часто и обильно в сосновых лесах, на бедной песчаной почве. Обилие оценить трудно, ибо большая часть урожая таится от людского глаза. Плодоносит этот удивительный гриб с середины лета до конца сентября.

Сходные виды: Rhizopogon obtectus напоминает менее распространенный (или более тщательно скрытый под землей) ризопогон (корневик) розоватый, Rhizopogon roseolus. Отличительные его черты ясны из названия – розоватый ризопогон обладает соответствующим цветом внешнего покрова, а на срезе заметно розовеет. Любопытно, что по многим сообщениям, ризопогон желтоватый могут продавать как белый трюфель (Choiromyces meandriformis), пользуясь тем, что широкая публика знакома с этими грибами довольно плохо.

Съедобность: Обобщая данные из различных источников, можно постановить, что гриб практически несъедобен, хотя молодые ризопогоны с белой мякотью отдельные любители жарят и едят.

Замечания автора: Подземные грибы человека настораживают: то ли они являют собой противоречие самой идеи гриба как производителя спор (зачем нужны споры под землей, где полно мицелия?), то ли мы не совсем верно эту идею понимаем. Как эволюция могла попустить такое? Трудно сказать. Только если предположить, что ризопогоны, как и настоящие трюфели, привлекают аппетитным запахом обитателей леса, и те разрывают землю в поисках деликатеса, а затем несут в себе благую весть на дальний край леса. но и тогда не складывается. И грубое кабанье рыло, и нежные беличьи лапки превратят в рваньё любую микоризу. Какой смысл платить так дорого за такое рутинное дело, как выведение спор? Какой смысл в подземных грибах.

Надо заметить, что “ноздреватость” этого ризопогона весьма мнимая: по плотности мяса он едва ли уступит какой-нибудь склеродерме. В свою очередь, по цвету среза легко можно сделать вывод, что юность этого гриба, невзирая на скромные размеры, уже позади.

Ризопогон обыкновенный: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.

Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Прекрасно развивается на богатых азотом почвах.

Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным, что правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.

Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. В пищу употребляются только молодые особи, до той поры, пока мякоть не потемнела (если на срезе мякоть уже потемнела или позеленела – гриб не едят). Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.

–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord–>Просмотров : 18110 | –>Загрузок : | –>Рейтинг : 4.7 / 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Ризопогон

Ризопогон розоватый можно обнаружить только изредка, поскольку этот гриб имеет свойство развиваться наполовину под землей. Плодовое тело в диаметре до 1-4 см, неправильно шаровидной или клубневидной формы, в раннем возрасте беловатые, бархатистые, после голые и желтоватые, на воздухе и при повреждении приобретают красновато-розовую или красно-коричневатую окраску, твердый, с беловатыми «корешками» (ризоморфами) внизу . Внутри желто-оливковый, масляно-желтые, или светло-зеленоватые, с тонкими, небольшими, искривленными камерами. Мякоть имеет фруктовый запах. Споры гладкие, светло лимонноо-желтого оттенка, эллипсовидные, 8,4-11 х 3,60-4,5 мкм.

Летом встречается довольно часто и осенью в период (июнь – октябрь) преимущественно в смешанных и лиственных и в хвойных лесах, наиболее часто под елями и соснами, но также и под дубами и другими деревьями.

Гриб является съедобным.

Ризопогон розоватый очень похож на обыкновенный ризопогон (Rhizopogon vulgaris), которые отличаеться серо-коричневой окраской некраснеющих плодовых тел

РИЗОПОГОН ЖЕЛТОВАТЫЙ,ЖЕЛТОВАТЫЙ КОРНЕВЕЦ RHIZOPOGON OBTECTUS

Ризопогон желтоватый, желтоватый корневец Rhizopogon obtectus (Rhizopogonluteolus).

Плодовое тело: ризопогона желтоватого клубневидное, продолговатое, величиной примерно с грецкий орех, часть плодового тела уходит в землю, внешнийслой пробково-жесткий, ближе к молодости коричнево- кожаный, в старости грязно-бурый,обвит тонкими коричневыми гифами с нижней части . Внешний слой имеет мелкий извилистый рисунок и запахчеснока

Сезон и место: Растет ризопогон желтоватый осенью и летом в сосняках на песчаной почве. Очень часто из земли виднеется тольковерхушка.

Сходство: Гриб является невкусным. Попытайтесь не спутать этот гриб с ядовитыми видами.

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Гриб сетконоска. У молодых грибов плодовое тело имеет яйцевидную форму, иногда цилиндрическую белого или желтовато-белого цвета диаметром до пяти сантиметров.Когда плодовое тело гриба сет…

Ризопогон обыкновенный: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Ученые развенчали миф о белых трюфелях в Сибири. Сотрудники Томского государственного университета провели анализ спор грибов, найденных в районе поселка Самусь Томской области. Выяснилось, что это не белый трюфель, а похожий на него, тоже съедобный ризопогон обыкновенный.

Ризопогон встречается гораздо чаще и не представляет большой гастрономической ценности.

Трюфель краснеющий

Другие названия: трюфель розовеющий, ризопогон розоватый

В сосновых и смешанных лесах Приморского края растет этот подземный гриб из группы дождевиковых. Свое название он, вероятно, получил за сходный с трюфелями образ жизни под землей. Растет трюфель краснеющими большими группами в верхних слоях почвы. Созревая, гриб выходит на поверхность. Он желтоватый, а на воздухе и при прикосновении быстро краснеет. Это очень вкусный гриб, особенно если собран он в молодости.

Ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus Fr. et Nordh.

Другие названия: корневец желтоватый

Растёт в сосновых, еловых, лиственных и смешанных лесах на песчаных почвах. Плодовые тела (подземные) появляются в августе — сентябре, чуть выступая над землей. Плодовое тело до 5 см в диаметре, округлое или клубневидное. Снаружи грязновато-желто-бурое, покрытое черно-бурыми шнурами грибницы. Кожица толстая, плохо отделяющаяся от внутренней мякоти.

Ризопогон розоватый

Rhizopogon roseolus (Corda) Th. Fr. (Syn.: Rhizopogon rubescens (Tul. et С Tul.) Tul.)

Другие названия: трюфель розовеющий, трюфель краснеющий

Этот гриб можно обнаружить только изредка, поскольку он развивается наполовину под землей. Плодовые тела 1-4 см диаметром, клубневидной или неправильно шаровидной формы, в раннем возрасте бархатистые, беловатые, позднее желтоватые и голые, при повреждении и на воздухе приобретают розово-красноватую или красно-коричневатую окраску, твердые, внизу с беловатыми «корешками» (ризоморфами). Внутри масляно-желтые, желто-оливковые или светло-зеленоватые, с небольшими, тонкими, искривленными камерами. Мякоть с фруктовым запахом. Споры светлого лимонно-желтого оттенка, гладкие, эллипсовидные, 8,5-11 х 3,65-4,5 мкм.

Ризопогон обыкновенный

–>Всего комментариев :
Группа:Неопределенная
Пластинки:Остутствуют
Цвет:Серый, коричневый, оливково-бурый
Инфо:Похож на картофель
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
Род:Rhizopogon (Ризопогон)
Вид:Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный)

Гриб съедобный, относится к 4 вкусовой категории. Этот малоизученный гриб может стать для грибника большим разочарованием. Дело в том, что он довольно сильно похож внешне на благородный и редкий (и очень дорогой) гриб трюфель.

Ризопогон съедобен, но деликатесом, как его высоко оцененный двойник, не является, по вкусовым качествам напоминая, скорее, дождевики. Находка ризопогона — редкое явление,так как, подобно трюфелю, плодовое тело его практически полностью скрыто в почве. Видимо, по этой же причине информации о нем в микологической литературе довольно мало.

Описание

Плодовое тело ризопогона по форме напоминает сырую картофелину, клубневидное или неправильной формы. В диаметре оно достигает примерно 5 сантиметров.

Кожица молодого гриба на ощупь бархатистая, по мере созревания плодового тела становится гладкой, местами растрескавшейся. Окраска гриба в молодости — серая,с коричневым оттенком, у стареющего гриба становится оливково-бурой.

Мякоть ризопогона обыкновенного плотная, светлая, по мере роста и созревания темнеет, приобретая желтый, иногда оливково-зеленый, цвет. В толще мякоти имеются небольшие узкие полости,в которых созревает споровый порошок.

Споры эллипсоидные, маслянистые, желтоватого окраса. Мякоть без выраженного вкуса и запаха. В нижней части плодового тела располагаются нити грибницы, выглядящие как плотные белые нити.

Распространение и сбор

Ризопогон обыкновенный произрастает с июня по октябрь. Приятное для грибников его свойство состоит в том, что ризопогон практически никогда не растет одиночными экземплярами, так что, нашедши один гриб, можно уверенно рассчитывать что неподалеку притаились еще несколько.

Встретить ризопогон обыкновенный можно в сосновых и еловых лесах, реже — в смешанных, он предпочитает селиться неподалеку от деревьев хвойных пород. Как правило, плодовое тело полностью или почти полностью скрыто в почве, но встречаются, хоть и значительно реже, “поверхностные” экземпляры.

Сходные виды

Сильно похож на ризопогон обыкновенный как внешне (окраска, клубнеподобная форма), так и по способу произрастания. Однако плодовые тела трюфеля имеют более грубую, извилистую, жилковатую форму. Оценки съедобности трюфеля различны, в некоторых странах считается ценным грибом, в других — слабоядовитым.

Два близких вида, различающихся цветом мякоти. Отличаются, соответственно, желтым и розовым оттенком кожицы и мякоти. Помимо того, у розоватого ризопогона мякоть и кожица изменяет цвет при сильном надавливании или повреждении. Вкусовые качества этих двух видов аналогичны ризопогону обыкновенному.

Употребление

Готовятся ризопогоны так же, как сходные с ними дождевики. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, перед готовкой необходимо очистить с плодового тела кожицу, имеющую неприятный привкус. После этого гриб можно жарить, тушить, варить или запекать.

Интересные факты

Крупная колония ризопогонов стала причиной “сенсации” — было объявлено, что в Сибири обнаружены белые трюфели в большом количестве. Поначалу в заблуждении оказались даже микологи, но последующий анализ спор указал на заблуждение.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

    Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

    Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

    Что представляет собой гриб

    Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

    Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

    В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

    • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
    • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

    Где растет гриб?

    География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

    Европейская Часть

    В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
    Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

    Сибирь

    Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

    Крым и Кавказ

    Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

    Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

    Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

    Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

    Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

    Описание гриба

    Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

    Как выглядит

    Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

    Ботаническое описание валуя:

    1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
    2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
    3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
    4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
    5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

    Где растёт

    Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

    Можно ли есть

    Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

    Разновидности и двойники

    Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

    Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

    1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
    2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
    3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
    4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

    Выращивание

    Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

    Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

    1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
    2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
    3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
    4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
    5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
    6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

    После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

    Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

    Польза гриба

    Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

    • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
    • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
    • обогащает организм витаминами и минералами;
    • улучшает работу сердца;
    • нормализует количество сахара в крови;
    • стимулирует обмен веществ;
    • предотвращает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • содержит минимум калорий.

    Применение в кулинарии

    Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

    Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

    • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
    • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
    • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
    • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
    • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
    • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
    • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

    Применение в медицине

    В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

    Читайте также:  Гнездовка бесформенная: как выглядит и где растет, можно ли есть
    Ссылка на основную публикацию