Репа и редька: как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15. +20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Отличие репы от редьки и редиса

Репа и редька — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Далеко не все знают, в чем заключается разница между ними: корнеплоды похожи друг на друга, по цвету их несложно перепутать. Разбираемся в разнице между этими культурами.

Репа и редька — родственники, но не одно и то же

Эти растения близкие родственники. Они принадлежат к одному семейству (Крестоцветные, или Капустные), но к разным родам.

Редька образует отдельный род с таким же названием, репа — вид рода Капуста.

Когда мы слышим слово «репа», представляем себе желтый приплюснутый корнеплод с зелеными листьями на макушке и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые различаются по форме и окрасу. Это разнообразие и приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.

Интересно! Французы предпочитают использовать в кулинарии белую репу, у которой верхушка розово-лилового цвета, и модную baby-turnip — уменьшенный вариант белой репки.

Существует кормовая разновидность культуры, которую называют турнепсом. Этим корнеплодом в последнее время несправедливо пренебрегают, хотя из него получаются вкусные разнообразные блюда.

Разницы между репой и репкой нет: это названия одного и того же овоща.

Редька

Сорта редьки отличаются большим разнообразием, что сказывается на внешнем виде корнеплодов. Овощ бывает летним и зимним. Первые сорта употребляют сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.

Подвид редьки посевной — дайкон. В нем не содержится горчичных масел, поэтому вкус более мягкий без горечи. Корнеплоды полностью белые или имеют белый окрас снаружи и розовый — внутри. Форма продолговатая или круглая.

К летним сортам редьки относятся растения с зеленым и розово-красным цветом корнеплодов. Зеленые имеют круглую или продолговатую форму, красные — удлиненную, напоминающую крупный редис или морковь.

Более привычная черная редька — зимняя. Она наиболее полезная из-за питательных и лечебных качеств. Имеет округлую форму и белый цвет мякоти.

Редис

Редис — разновидность редьки посевной. Разнообразие сортов культуры велико:

  • есть суперранние и поздние;
  • размер меняется от миниатюрного до гигантского;
  • цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
  • форма различается от круглой до веретенообразной.

Чем они отличаются

Несмотря на родственные связи, есть ряд отличий репы, редьки и редиса. По форме корнеплода:

  • редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
  • репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
  • редис любой формы.

Цвет кожицы и мякоти:

  • редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
  • у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
  • редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.

Размер и масса:

  1. Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
  2. Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.

Из этих растений редис отличается скороспелостью, дает урожай ранней весной, подходит для выращивания в теплицах.

Что полезнее

Все овощи подходят для восполнения тех или иных веществ. И репа, и редька низкокалорийны: первая содержит 32 ккал на 100 г, вторая — 36 ккал. Калорийность редиса еще ниже — 20 ккал на 100 г. Овощи богаты клетчаткой, содержат легкие углеводы.

Справка! В этих корнеплодах много витамина С (больше всего в черной редьке — 32% от суточной нормы в 100 г продукта), частично теряемого при тепловой обработке.

Фитостеролы в составе корнеплодов очищают сосуды от холестериновых отложений. Глюкорафанин в репе обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.

В овоще содержатся:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, хром, цинк.

На 100 г корнеплода приходится 303% от суточной нормы кремния, 100% ванадия и 70% бора.

Репа регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает образование желчи, обеспечивает питание мышц (включая сердечную), улучшает состояние костей. Овощ стабилизирует сон и укрепляет нервную систему, полезна для зрения, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Редька

Состав посевной, или черной, редьки:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, K, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, хром, цинк.

В 100 г редьки содержится до 130% кремния и рубидия, 118% ванадия, 40% бора, до 20–30% кальция, серы и калия.

Горчичные масла, фитонциды и рафанин отвечают за антисептические и бактерицидные свойства корнеплода. Горькие гликозиды и эфирные масла стимулируют секрецию желудка и желчного пузыря, лизоцим обладает антибактериальным эффектом.

Редька помогает при вялом пищеварении, но не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвах. Оказывает спазмолитическое воздействие на желчный пузырь, повышает аппетит, уничтожает плохую микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику, обладает мягким слабительным и мочегонным действиями.

Справка! Действующие вещества редечного сока при наружном применении эффективны против ревматизма, радикулита, болей в суставах.

Редька известна тонизирующим, витаминизирующим и укрепляющим иммунную систему действием. Она положительно влияет на эластичность сосудов, удаляет атеросклеротические отложения.

Сок редьки — мощное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, применяемое при любых патологиях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком.

Редис

По химическому составу редис близок к редьке. Содержит меньше калия, кальция, серы, хлора и больше бора, ванадия, йода и хрома.

Овощ улучшает пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует оттоку желчи, укрепляет иммунитет. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Заключение

Редька, редис и репа различаются по ботанической классификации, вкусу, способу применения и лечебному воздействию. Два первых чаще рекомендуют как витаминное дополнение к основному рациону или мощное лекарственное средство. Исключают их из рациона при повышенной кислотности желудка, язвах и после перенесенного инфаркта. Репа обеспечивает здоровый обмен веществ, но противопоказана при гастрите, язве, панкреатите.


Репа и редька: в чем разница, что полезнее

Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.

Редька и репа – это одно и то же или нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.

Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Как выглядит репа и редька

Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику. Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление об основных различиях овощей по форме и цвету.

Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.

Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.

В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.

Чем отличается репа от редьки

Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Различается срок вызревания культур. Репа – скороплодная, она готова к употреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.

Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличаются по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым привкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки определяют их кулинарное использование.

Репа, до появления картофеля, составляла на Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, запекали, варили и употребляли как отдельное блюдо. Овощ может быть использован сырым, но более употребим в приготовленном виде. При термической обработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, сочетается как с соленым, так и со сладким вкусами.

Читайте также:  Трутовик бугристый (Дедалеопсис шершавый, Daedaleopsis confragosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Редька, с присущей ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, основа для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термическая обработка портит характерный привкус. Варят или запекают редьку обычно для приготовления лечебных составов.

Как отличить репу от редьки

Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия для выбора нужного корнеплода в продаже:

  1. Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.

Еще проще отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус желтого овоща не спутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.

Что полезней – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион для восполнения необходимых человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ¾ в их составе относятся к легким углеводам.

Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагревании большая его часть теряется, поэтому в ценности репы большую роль играют каротины, которые при термической обработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ лидирует по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в составе помогает очищать сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – уникальный противораковый элемент. Содержит репа растительные аналоги антибиотиков, позволяющие сдерживать рост грибков, некоторых бактерий, обеззараживать слизистые.

Ценные вещества в составе репы:

  • витамины группы В: особенно много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
  • никотиновая кислота (РР, НЭ);
  • кремний, калий, магний, кальций;
  • кобальт, медь, марганец.

Полезное действие репы на организм проявляется в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (в том числе сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Особенно ценятся свойства овоща улучшать сон, укреплять нервную систему.

Редька также обладает ценным составом, где самые значимые концентрации имеют такие вещества:

  • витамины В5, В6, В9;
  • витамины К и РР;
  • кремний, калий, хлор, магний;
  • молибден, кобальт, железо, цинк.

Присутствие горьких гликозидов, а так же разных эфирных масел сообщают редьке свойство стимулировать секрецию желудка, а также желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых повышенной кислотностью, гастритах, язвах. Сильное воздействие этих действующих веществ применяют при ревматизме, радикулите, для уменьшения суставных болей.

Активные элементы обеспечивают тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Повышается эластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки применяют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем густой мокроты.

При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой в воздействии на организм существенна. Так желтый корнеплод является прекрасным средством для устранения желудочных и кишечных заболеваний, а редька противопоказана к приему при большинстве из них.

При беременности репа является средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия советуют ограничить в этот период, а принимать умеренно уже после родов, для усиления лактации.

Поддерживающие работу сердца элементы содержат оба корнеплода. Но редьку не используют после инфаркта или при серьезных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна успокаивать сердечный ритм, мягко воздействует на сосуды, поэтому показана для диетического питания сердечникам.

Заключение

Репа и редька похожи на вид, но совершенно отличаются по вкусу, способу применения, лечебному воздействию. Желтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый обмен веществ. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная приправа, а иногда и сильное лекарство.

В чем отличие редиса от редьки

Фактически, редис и редька посевная – одно и то же растение, один и тот же биологический вид, только сорта редиса – однолетние. И ботанические характеристики у этих двух форм единого вида во многом сходны: лепестки розовые, белые или фиолетовые, корень утолщенный, стручки широкие и удлиненные, голые или жестко-волосистые, в зрелом состоянии – внутри губчатые, толстый носик втрое короче стручка.

Редис – однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные . Редис с точки зрения классификации – это группа разновидностей вида Редька посевная .

Чем же принципиально редиска отличается от редьки? Во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют. В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой. Последняя разводится в Чехии. Самая вкусная редиска, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком. Главное, чтобы плод был твердым – мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой.

Редис ценен, в первую очередь, как наиболее скороспелый (быстро созревающий) овощ, дающий сочный корнеплод; через 10 – 12 дней корнеплод развивает цветочный стебель, ткани корнеплода становятся жесткими, волокнистыми, пищевая ценность нивелируется, в этом случае растение оставляют на семена. Весь период вегетации от посева до уборки семян длится около 120 дней (или чуть больше). Окраска и форма корнеплода различны – самые распространенные круглые и длинные с белой и красной окраской, менее известны – с фиолетовой и розовой; диаметр корнеплода 2 – 3,5 см, иногда чуть больше.

Семена же подобны, коричневые, неправильной округлой формы. При раннем посеве все сорта редиса и большинство сортов редьки тем же летом зацветают.

Редис и редька способны перекрестно опыляться не только в пределах своих сортов, но и между собой.

Для этих культур выбирают пышную почву, с достаточным запасом питательных веществ, обеспеченную влагой. Летние сорта редьки высевают под лето дважды: впервые – ранней весной, чтобы иметь овощи в начале лета, когда отходит редис, а во второй раз – в средине или второй половине лета, чтобы иметь корнеплоды к осени.

При весеннем посеве редьки почву готовят так же, как для других ранних корнеплодов. Сеют с междурядьем 20 см. С появлением всходов растения прорывают на 5 – 6 см. Дальнейший присмотр заключается в двух – трехразовом взрыхлении. Зимние сорта с круглыми корнеплодами высевают в начале лета (приблизительно в июле.) Урожай летних сортов собирают несколько раз в меру нарастания корнеплодов, а зимних – как наступит похолодание.

Редис имеет короткий вегетационный период (25 – 45 дней). Высевают его по большей части как предшественник перед помидорами, поздней капустой и поздними огурцами. В открытой почве редис высевают дважды: рано весной и в конце лета (можно высевать в несколько сроков – через каждую неделю). Прорывают на 3 – 4 см. Сборы начинают через 34 – 40 дней после высева.

Во многих источниках сообщается, что Марко Поло завез редис из Китая в Венецию, а оттуда редис попал и в Голландию, и в Германию, и в другие страны. В частности, Петр Первый помог редису пропутешествовать из Голландии в Санкт-Петербург, «прорубив окно в Европу». Правда, в Европе редис побывал задолго до Марко Поло – ученые считают родиной этого растения именно регион Средиземноморья, который, как известно, включает в себя не только азиатский Ближний Восток и Северную Африку, но и Южную Европу – говорят, что в Древней Элладе, чествуя бога Аполлона, редис несли чуть ли не впереди всех остальных подношений, да еще и на золотом блюде! Если это действительно было так, то древним эллинам не откажешь в здравом уме или интуиции. Редис вполне достоин и золотого блюда, и бога Аполлона.

Родина редьки – Средиземноморье, но сегодня она выращивается почти во всех странах мира – преимущественно в умеренном климате или в горных районах, поскольку предпочитает нежаркую погоду, более низкие температуры. В Древнем Египте корнеплоды редьки употреблялись в пищу, а из семян добывали масло; кстати, ее изображения сохранились на древних пирамидах. В Элладе считали, что редьку следует кушать перед обедом, поскольку она улучшает пищеварение. Великий Гиппократ был уверен, что наиболее полезна редька при водянке живота и лечении болезней органов дыхания. Диоскорид был солидарен с ним в плане лечения кашля, и считал к тому же, что редька способствует улучшению зрения.

Со времен Киевской Руси овощ этот стал настолько известен, что запечатлелся в устном творчестве, пословицах и поговорках: «Хвалилась редька – я с медом хороша», «Хрен редьки не слаще», «Редька зла, а всем мила» и т. д. После укрепления христианства среди славян оказалось, что овощи выручают в период Великого Поста, когда ни мяса, ни молока, ни даже масла в пищу не употребляли. И получилось, что редька вышла «в первые ряды» – больше всего редьки съедалось народом именно в так называемые «покаянные дни», во время семинедельного Великого Поста. Ведь до весны хорошо сохранялась только редька – ни репа, ни капуста столько не выдерживали, они не могут храниться долго.

Алексей Смирнов, советский ученый, говорил, что самую тяжелую редьку выращивают только в одном месте – на острове Сакурадзима, в Японии. А самую длинную – возле города Моригути в префектуре Осака, тоже в Японии. Вес может достигать почти тридцати кило, а длина – двух метров! Впрочем, самая тяжелая редька, по мнению ученого, не длинная, а круглая. Точнее, близкая по форме к шару.

Влияние полезных свойств редиса на организм человека

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны – он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истончению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиса, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редис он появился на Руси. Правда, сначала его не жаловали, считали за сорняк и использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т. п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.

Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Противопоказания для употребления редиса

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиса не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Полезные и лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при болезнях печени и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т. е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Читайте также:  Можжевельник: уход и посадка на даче весной, пошаговое описание, фото

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых: пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма: редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь: Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

Что такое редька, каких сортов бывает и как они выглядят?

Редька используется людьми еще с древних времен и является целой кладовой витаминов и питательных веществ, органических кислот и минералов. На сегодняшний день насчитывается порядка 50 сортов редьки и стоит отметить, что данный овощ всегда занимал почетное место на столе. Из статьи узнаете, какой бывает редька по цвету, как еще называется зеленый овощ.

Общее описание: что это такое?

Редька является однолетним или многолетним растением, какого цвета бывает, к какому семейству относится? Редькой считается многолетнее растение семейства капустных. Все сорта растения имеют разную форму корнеплода, цвет и размер. Если говорить конкретно о цвете плода, то на сегодняшний день различают белую, фиолетовую, черную и зеленую редьку.

Мы привыкли употреблять в пищу корнеплод именно посевной редьки.

История произрастания и выращивания

Редька выращивается с древних времен как полезный и незаменимый на столе овощ. Но откуда же берет данный овощ свои корни? По самой популярной версии овощ берет свое начало из Древнего Египта. По некоторым приданиям, редька была очень знаменитым овощем в то время, однако популярностью она пользовалась в основном у местных рабочих, которые занимались возделываниям пирамид.

В Древнем Египте овощ предпочитали выращивать на специально отведенных для этого землях. После распространения овоща в Древнем Египте слава о нем перешла в сторону Древней Греции. Местному населению овощ быстро пришелся по вкусу, более того, местные жители зачастую называли ее королевой овощей.

На сегодняшний день редька стала популярна по всей Европе и Азии. Она ценится за многие полезные свойства. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения.

Сходство и различия с репой

Репа и редька – это одно и тоже или нет и в чем между ними разница? Рассмотрим основные отличия и сходства между репой и редькой:

  1. Вкусовые качества. Редька преобладает немного горьким и острым вкусом, а репа же имеет сладкий привкус.
  2. Форма плода. Репа зачастую имеет плоскую форму, тогда как редька более круглая или даже овальна. Но в то же время данный пункт служит и сходством, ведь и среди репы, и среди редьки есть сорта, похожие по форме.
  3. Цвет овоща. Редька славится своим черным цветом, а репа имеет либо белый, либо бледно-желтый цвет. Однако что касается мякоти, то и у репы, и у редьки она одинаково белого цвета.
  4. Области применения. Важно знать, что области применения у репы и редьки схожи: их обе полезно употреблять в сыром виде, а также из этих овощей неплохо получается приготовление горячих блюд и салатов.

Использование овоща как сидерата

В наше время зачастую в качестве сидерата используется такой огородный овощ, как редька. По сей день требования к сидератам весьма не простые: они должны делать грунт одновременно рыхлым, оздоровленным и к тому же богатым органикой. Всем этим требованиям отвечает наша редька.

Основными преимуществами редьки как сидерата можно считать:

  • Морозостойкость.
  • Борьба с надоедливыми сорняками.
  • Неприхотливость к грунту.
  • Редька обладает фитосанитарными свойствами.

Полезные свойства

  1. Плоды редьки богаты витаминами и минералами, такими как С1, В1, В2.
  2. Редька содержит порядка 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов.
  3. В плодах содержится около 80-90% воды, клетчатки, эфирных масел.
  4. Редька используется в медицине, как средство для лечения радикулита, например.
  5. Растение способно придавать энергию.
  6. Овощ в разы повышает иммунитет.
  7. При добавлении меда редька способна вылечить простудно-вирусные инфекции и так далее.

Названия сортов и их описание: какие бывают и как выглядят?

Черная

Черная редька принадлежит к семейству Красноцветных. Как правило, плоды имеют продолговатую и одновременно слегка округлую форму. Как понятно из названия сорта, кожура имеет немного толстую черную кожуру, но внутри растения преобладает белая мякоть, которая отличается своей мягкостью и сочностью.

В весе плоды могут достигать до 1-2 килограмм, а в диаметре порядка 8-10 сантиметров.

Китайская

Китайская редька попала в Россию из Японии, где она весьма популярна по сей день. Некоторые сравнивают китайскую редьку с дайконом, объясняя это тем, что растения похожи по вкусовым качествам.

Что касается размера и веса, то как правило, овощ достигает в весе до 1 кг, а в диаметре до 8-9 см.

Среднеспелые

Среднеспелыми сортами редьки считаются те, которые созревают уже через 80 суток после посева. К среднеспелым сортам данного растения можно отнести.

Узнать характеристики других сортов редьки можно в этом материале.

Чудная

Данный сорт созревает уже через 80 или 90 дней после посадки. Корнеплод отличается сочностью, мягкостью и сладким вкусом плодов. В весе зачастую достигает до 500 гр. Сорт является морозостойким.

Зимняя длинная

Плоды у данного сорта имеют вытянутую форму, мякоть волокнистая, сочная. В весе может достигать до 400 гр. при правильном выборе места посадки.

Зеленая маргеланская

Данный сорт при выращивании предпочитает влагу и при этом не откажется и от органических удобрений. По вкусу она немного горьковата и остра. Сорт принято употреблять в салатах.

Подробнее о характеристиках и особенностях выращивания редьки Маргеланской рассказано в этом полезном видео:

Зимняя черная

Сорт является самым полезным из всех, что существуют на сегодняшний день. Как правило, полное созревание наступает через 100 дней после посадки. Растение имеет черную кожуру и белую мякоть внутри. На вкус немного островатая.

Описание редьки зимней черной можно увидеть в этом полезном видео:

Позднеспелые разновидности

Среди позднеспелых сортов овоща следует выделить.

Гайворонская

О данном сорте следует знать, что он довольно-таки неприхотливый, не требует особого ухода. Корнеплоды имеют слегка цилиндрическую форму. Мякоть у Гайворонской редьки плотная, мягкая, сочная. Сорт устойчив к морозам и холодам.

Гайворонская 27

Корнеплод данного сорта славится своими большими размерами, а именно, в период созревания редька достигает в длину порядка 50 см. Это стало причиной тому, что сорт стали сравнивать с дайконом. Что касается веса, то овощ может достичь около 3 кг.

Лекарь

Название сорта говорит само за себя – овощ является целой кладовой полезных витаминов. В весе плод обычно достигает 250-300 грамм, в диаметре до 10-12 сс.

Мантанг Хонг

Представленный сорт растения, как привило, всегда даёт высокий урожай. Снаружи плоды имеют бежевый, иногда или светлый жёлтый цвет кожуры, которая имеет сравнительно небольшую толщину.Стоит отметить, что в разрезе редька выглядит очень необычно – мякоть имеет ярко-розовый цвет.

Зуб Дракона

Сорт корнеплода имеет вытянутую цилиндрическую форму. Длина овоща достигает порядка 60-70 см. Стоит отметить, что редька данного сорта при росте полностью уходит в грунт.По вкусу растение сочное и имеет слегка островатый вкус.”Зуб Дракона” созревает через 70-80 дней после посадки.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 гр, длиной в 14 см. Название сорта исходит из того, что кожура у него имеет нежно-красный цвет. Мякоть белая, мягкая. Растение данного сорта пользуется популярностью у худеющих, благодаря своей низкокалорийности.

Красная зимняя

Сорт является скороспелым, так как созревает примерно через 75 дней после посадки. Форма плодов округлая, иногда встречаются слегка удлиненные. В весе растение может достигать 300 гр.Название исходит из того, что плод принято употреблять в зимнее время года.

Лобо Трояндова

Свои корни этот сорт редьки берет ещё из Древнего Китая.Созревает плод через 75-80 дней после посадки. Плоды имеют сравнительно небольшой размер, хотя в весе могут достигать и 700 гр при правильном уходе.На вкус редька сочная, довольно сладкая.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый, мякоть сочная.Редька употребляется либо в сыром виде, либо служит как ингредиент в овощном салате.

Московский богатырь

Овощ имеет отечественное производство. Достигает зрелости примерно через 90 дней после посадки. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму. Длина овоща может достигать 90 см, а в весе около 3 кг.

Другие популярные сорта

Каланча

Овощ является скороспелым, так как созревает уже через 70 дней после посадки. Мякоть имеет белоснежный цвет, именно поэтому пользуется большой популярностью при приготовлении салатов.

Цилиндра

Среднеспелый сорт с вытянутой формой плода. Чаще всего вес овоща достигает порядка 200-250 гр. На вкус редька очень приятная, сочная, сладкая. Основным преимуществом растения этого сорта над другими сортами является её устойчивость к растрескиванию.

Больше информации о редьке Цилиндра можно узнать из этого полезного видео:

Один из самых популярных сортов редьки, является скороспелым. Форма плода зачастую круглая. Мякоть имеет слегка островатый вкус, на цвет белоснежная.

Выбор семян

При выборе семян редьки необходимо в первую очередь обратить внимание на упаковку, в которую упакованы семена. А именно фольгированная она, двойная или просто бумажная. Почему это так важно? Ответ прост – материал, из которого изготовлена упаковка, условия хранения могут оказать значительное влияние на качество используемых для посадки семян.

Что касается внешнего вида семян, то они обязательно должны быть одинаковыми по цвету и размеру, быть одинаковыми на ощупь.

Последствия ошибок

При несоблюдении правил при выборе качественного материала для посева можно по итогу получить некачественный урожай, который отнимет у вас много сил и времени. Если все-таки вы поставили себе цель вырастить хороший урожай, то следует в обязательном порядке соблюдать вышеперечисленные правила.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Перед посадкой редьки следует хорошо подготовить и удобрить почву. Для этого нужно глубоко вскопать грядку, а после перемешать почву в ней со стаканом золы. Зола нужно для того, чтобы избавить почку от мелких красных блошек, которые негативно влияют на рост овоща. Земля в месте посадки должна быть умеренно влажной.

Технология посадки редьки такова:

  1. Для начала следует сделать небольшие в диаметре лунки с расстоянием в 15 см.
  2. Далее следует просеять семена в эти лунки на глубину 3-6 см, не более.
  3. После просеивания грядку желательно еще раз полить.

Следует сказать, что редька – растение довольно неприхотливое. Самые важны составляющие ухода:

Удобрять овощ следует только минеральными удобрениями, потому что органические плохо сказываются на росте плода. Подкормку удобрениями следует проводить два раза за все фазы роста редьки.

Типичные болезни и вредители

  1. Серая гниль. Болезнь возникает из-за долгого хранения урожая.
  2. Мучнистая роса. Болезнь поражает все участки овоща. Налет на овоще развивается стремительно быстро и способен в короткие сроки убить растение.
  3. Красные блошки. Вредитель вредит растению, проделывая в нем множество растений, вследствие чего образуется затормаживание роста плода или его гибель.
  4. Капустная муха. Редьке вредят не столько взрослые особи этого вредителя, сколько его личинки, которые питаются его корнем, убивая растение.

В чем отличие от репки?

Чем отличается от репы? Помимо ранее перечисленных отличительных свойств репы и редьки, хотелось бы отметить еще один важный пункт отличия – химическая составляющая. Репа несет в себе такие вещества, как сера, натрий, железо, а также витамины А, В1, РР, тогда как в составляющей редьки можно обнаружить кальций, витамин D, минеральные соли и так далее.

Уборка и хранение урожая

Уборка

К тому же, еще одной причиной служит наступление морозов. Хоть овощ и морозостойкий, тем не менее, морозы могут повредить вкусовым качествам растения.

Ранние же сорта следует убирать к концу мая.

Хранение

Важные факторы для правильного хранения любого сорта редьки:

  • температура места хранения не должна опускаться ниже 0°C;
  • процент влажности не должен выходить за пределы 80%;
  • в место хранения не должны проникать грунтовые воды и талый снег;
  • в месте хранения не должно быть крыс, плесени, мышей, клопов и т.д.
Читайте также:  Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный

Опытные садоводы рекомендуют хранить редьку в ящике, посыпанном сверху песком. В настоящее время трудно обойтись без редьки не только на кухне при приготовлении пищи, но и как лекарства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о редьки, его историю, рассмотрели популярные сорта растения.

Как отличить репу от редьки

Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.

Ботаническое описание и характеристика

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Отличия

Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.

Форма и цвет

Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.

Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.

Разница во вкусе и применении

Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.

Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.

Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.

Чем отличаются еще

Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.

Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.

Что выбрать для выращивания

Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.

Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.

В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.

Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.

Редька и репа – это одно и то же или нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.

Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Как выглядит репа и редька

Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику. Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление об основных различиях овощей по форме и цвету.

Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.

Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.

В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.

Чем отличается репа от редьки

Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Различается срок вызревания культур. Репа – скороплодная, она готова к употреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.

Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличаются по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым привкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки определяют их кулинарное использование.

Репа, до появления картофеля, составляла на Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, запекали, варили и употребляли как отдельное блюдо. Овощ может быть использован сырым, но более употребим в приготовленном виде. При термической обработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, сочетается как с соленым, так и со сладким вкусами.

Редька, с присущей ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, основа для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термическая обработка портит характерный привкус. Варят или запекают редьку обычно для приготовления лечебных составов.

Как отличить репу от редьки

Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия для выбора нужного корнеплода в продаже:

  1. Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.

Еще проще отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус желтого овоща не спутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.

Что полезней – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион для восполнения необходимых человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ¾ в их составе относятся к легким углеводам.

Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагревании большая его часть теряется, поэтому в ценности репы большую роль играют каротины, которые при термической обработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ лидирует по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в составе помогает очищать сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – уникальный противораковый элемент. Содержит репа растительные аналоги антибиотиков, позволяющие сдерживать рост грибков, некоторых бактерий, обеззараживать слизистые.

Ценные вещества в составе репы:

  • витамины группы В: особенно много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
  • никотиновая кислота (РР, НЭ);
  • кремний, калий, магний, кальций;
  • кобальт, медь, марганец.

Полезное действие репы на организм проявляется в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (в том числе сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Особенно ценятся свойства овоща улучшать сон, укреплять нервную систему.

Редька также обладает ценным составом, где самые значимые концентрации имеют такие вещества:

  • витамины В5, В6, В9;
  • витамины К и РР;
  • кремний, калий, хлор, магний;
  • молибден, кобальт, железо, цинк.

Присутствие горьких гликозидов, а так же разных эфирных масел сообщают редьке свойство стимулировать секрецию желудка, а также желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых повышенной кислотностью, гастритах, язвах. Сильное воздействие этих действующих веществ применяют при ревматизме, радикулите, для уменьшения суставных болей.

Активные элементы обеспечивают тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Повышается эластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки применяют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем густой мокроты.

При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой в воздействии на организм существенна. Так желтый корнеплод является прекрасным средством для устранения желудочных и кишечных заболеваний, а редька противопоказана к приему при большинстве из них.

При беременности репа является средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия советуют ограничить в этот период, а принимать умеренно уже после родов, для усиления лактации.

Поддерживающие работу сердца элементы содержат оба корнеплода. Но редьку не используют после инфаркта или при серьезных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна успокаивать сердечный ритм, мягко воздействует на сосуды, поэтому показана для диетического питания сердечникам.

Заключение

Репа и редька похожи на вид, но совершенно отличаются по вкусу, способу применения, лечебному воздействию. Желтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый обмен веществ. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная приправа, а иногда и сильное лекарство.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Репа к содержанию ↑

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Ссылка на основную публикацию