Редис: польза и вред для организма человека, калорийность, гликемический индекс, витамины, полезные свойства корнеплодов, ботвы

Чем полезен редис для организма женщины, мужчины, при беременности, при грудном вскармливании, для похудения

Польза и вред редиса для организма очень разнообразны. Корнеплод может благотворно повлиять на здоровье, но чтобы получить от него максимум пользы, нужно знать все о свойствах редиски.

Состав и пищевая ценность редиса

Невзрачный внешне и небольшой по размерам корнеплод обладает очень насыщенным химическим составом. В нем присутствуют:

  • калий и марганец;
  • железо, фтор и натрий;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и крахмал;
  • хром и литий;
  • никель, кальций, йод, кобальт, фосфор;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • цинк.

С точки зрения пищевой ценности в составе корнеплода присутствуют все нутриенты. Больше всего в редисе углеводов — около 3,4 г. В количестве 1,2 г представлены белки, а жиры занимают 0,1 г.

Какие витамины есть в редисе

Содержит редиска и важнейшие для организма человека витамины. В первую очередь это витамин С, его в сочных корнеплодах очень много. Также в редисе есть полная группа витаминов В, витамины А, Е, РР и D.

Калорийность редиса

Редис — продукт с невысокой питательностью. Калорийность свежего редиса на 100 г составляет только 20 ккал, поэтому употреблять его можно безо всяких опасений за собственную стройность.

Гликемический индекс редиса

В редисе содержится мало природных сахаров, поэтому его гликемический индекс составляет всего 15 единиц. К резким колебаниям уровня глюкозы употребление продукта не приводит, и для людей с повышенным сахаром корнеплод не представляет опасности.

Чем полезен редис для организма человека

Польза редиса для организма человека очень велика. Если употреблять корнеплод в умеренных количествах, то редиска:

  • улучшит аппетит и поспособствует восстановлению сил после болезни;
  • защитит организм от вирусов и простуд за счет высокого содержания витамина С и послужит профилактикой гриппа, ОРВИ, ангины и тонзиллита;
  • улучшит метаболизм и запустит активные процессы клеточного обновления, за счет чего поможет сохранить молодость и красоту;
  • отрегулирует работу нервной системы, улучшит сон и поможет хорошей концентрации внимания;
  • укрепит сосуды и капилляры, сделает более эластичными их стенки, а значит, защитит от опасных недугов сосуды и сердце;
  • выведет из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также поможет избавиться от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • окажет мочегонное и желчегонное действие, ликвидирует отеки;
  • улучшит состояние при подагре и других заболеваниях суставов;
  • устранит симптомы тошноты;
  • окажет легкое обезболивающее действие при воспалительных процессах.

Употреблять корнеплод полезно при склонности к лишнему весу, он помогает поддерживать здоровую массу тела.

Чем полезен редис для организма женщины

В первую очередь редис для женщин полезен тем, что помогает предотвратить развитие онкологии. Употреблять его полезно для профилактики рака молочных желез, особенно в среднем возрасте, когда риск возникновения недуга повышается. Также корнеплод способен улучшать состояние и восстанавливать силы при болезненных месячных и в период менопаузы.

Есть редиску полезно для сохранения молодости и красоты. Корнеплод благотворно влияет на состояние кожи — улучшает ее упругость, помогает разгладить морщины, устраняет отеки на лице. Для ухода за собой корнеплод применяют как внутрь, так и наружным способом.

Можно ли беременным редис

Во время вынашивания ребенка употреблять редиску очень полезно, она помогает поддерживать нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принципиально важным становится наличие фолиевой кислоты в составе корнеплода — это вещество не только укрепляет здоровье матери, но и помогает избежать патологий у плода. Если фолиевая кислота поступает в организм в достаточном количестве, то риск врожденных заболеваний у ребенка или осложнений при родах снижается.

Кроме того, редис при беременности помогает справиться с отеками и запорами, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями. Но употреблять корнеплод нужно в малых количествах, поскольку переизбыток редиса наносит вред.

Можно ли кормящей маме редис

Редис при грудном вскармливании окажется скорее вреден, чем полезен. Детским организмом он усваивается тяжело и с большой вероятностью приведет к возникновению колик, газов и к вздутию живота у ребенка. Женщинам стоит возвращать корнеплод в рацион не раньше, чем через полгода после родов и в очень небольших количествах.

Чем полезен редис для мужчин

Для мужского организма редис также приносит пользу. Прежде всего, корнеплод защищает сосуды и сердце — выводит холестерин, препятствует развитию атеросклероза, ишемии и других опасных недугов.

Редис полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты корнеплод помогает снять воспалительные процессы и болевые ощущения. Редиска благотворно влияет на потенцию и помогает сохранять здоровую половую активность.

С какого возраста можно редис детям

Для детей редис тоже способен принести пользу — корнеплод укрепляет иммунитет и регулирует пищеварительные процессы. Но впервые предлагать овощ ребенку можно не раньше 2 лет. Овощ тяжело усваивается чувствительным желудком и может раздражать кишечник малыша. Кроме того, маленьким детям часто не нравится горьковатый вкус корнеплодов.

В первый раз предложить малышу можно не более четверти небольшого редиса. Если негативной реакции не последует, постепенно дневную норму можно будет довести до 40-50 г овоща в день с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Польза редиса для организма

Полезные свойства редиса становятся особенно востребованными при некоторых хронических недугах. Если правильно употреблять корнеплод, то он поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения.

При подагре

Редис приносит пользу за счет того, что качественно выводит из тканей и суставов вредные вещества, в том числе и соли мочевой кислоты, которые откладываются при подагре.

Кроме того, витамины в редисе способствуют усиленной выработке коллагена и укреплению хрящевой ткани. Это также помогает предотвратить обострения подагры.

Для сердечно-сосудистой системы

Свежий редис укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление и к тому же препятствует отложению холестериновых бляшек. Благодаря этому корнеплод служит профилактикой опасных сердечно-сосудистых недугов — инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении овоща нормализуется сердечный ритм и улучшается кровообращение.

При респираторных заболеваниях

В редисе содержится много витамина С и антиоксидантов. Употреблять продукт полезно как для профилактики, так и для лечения простудных недугов. Корнеплод защищает организм от вирусов и инфекций, способствует разжижению мокроты, помогает быстрее избавиться от бронхита и ангины.

Для ЖКТ

Редис обладает мощным очищающим действием, в первую очередь именно этим обусловлена его польза для желудка и кишечника. Корнеплод препятствует развитию запоров, выводит из организма шлаки, улучшает усвояемость пищи.

Овощ приносит пользу для печени и желчного пузыря, поскольку снижает уровень билирубина в крови и регулирует выработку желчи и ферментов. При употреблении овоща нагрузка на печень снижается, и запускается процесс восстановления этого органа.

Для мочеполовой системы

Свежий редис приносит большую пользу при воспалениях в мочевыводящих путях, поскольку помогает бороться с инфекцией. При употреблении корнеплодов болезненные ощущения снижаются, состояние быстро нормализуется. К тому же редис выводит из организма лишние жидкости, чем также приносит большую пользу для почек и мочевого пузыря.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота в составе редиса, а также присутствующие в овоще антоцианы способствуют укреплению иммунной сопротивляемости. Это помогает не только избежать сезонных простуд и вирусов, но и защитить себя от развития онкологии, рак также может возникать на фоне ослабленного иммунитета.

Для кожи

В составе редиса присутствуют цинк, фосфор, витамины В, А и Е. Все это делает корнеплод очень ценным для кожи, употребление редиса помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс эпидермиса, делает кожу более гладкой и упругой. Редиска в постоянном рационе позволяет справиться с прыщами и воспалениями на коже, а также способствует заживлению мелких ранок, ожогов и порезов.

При похудении

Низкокалорийная редиска входит в состав многих диет. Овощ оказывает действенную помощь при похудении, поскольку содержит повышенное количество клетчатки — пищевые волокна помогают вывести из организма лишние шлаки. Также корнеплод ускоряет обмен веществ, благодаря чему накопление жира в организме в принципе сокращается.

Если употреблять редис для похудения хотя бы дважды в неделю и сочетать его с другими полезными здоровыми продуктами, можно без вреда для здоровья потерять до 3 кг за месяц.

При диабете

Клетчатка в составе редиса способствует расщеплению углеводов, поэтому при употреблении корнеплода уровень глюкозы в крови не совершает резких скачков. Корнеплод богат минералами и витаминами, способствует снижению веса, стимулирует пищеварение и препятствует развитию запоров. К тому же в редисе содержится натуральный инсулин, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.

По всем этим причинам корнеплод при диабете приносит большую пользу. Он помогает контролировать не только уровень сахара, но и массу тела, а также защищает организм от развития опасных осложнений.

Чем полезна ботва редиса

Для лечения и в кулинарии употребляют не только сами корнеплоды, но и листья редиса, а точнее, его ботву. Выбрасывать листья необязательно, их витаминный состав практически такой же, как и у корнеплодов. Лекарственные средства на основе ботвы помогают при:

  • запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных недугах;
  • головных болях;
  • нервных расстройствах и проблемах с памятью;
  • подагре и радикулите.

При суставных недугах и мигренях свежие чистые листья редиса можно прикладывать наружно к больным местам, как компресс. Также употреблять ботву можно внутрь.

Поскольку в чистом виде есть ее понравится далеко не каждому, обычно ботву корнеплода добавляют в овощные салаты или коктейли-смузи, а также делают отвары и настои на основе листьев.

Как использовать листья редиса

Полезные свойства и противопоказания ботвы редиса оказывают помощь при широком спектре заболеваний. Существует немало народных рецептов, предлагающих использовать ботву.

  • Настой для улучшения работы ЖКТ и против воспалений . Для приготовления средства нужно промыть 20 г свежей ботвы растения, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Сырье заливают стаканом горячей воды, настаивают в закрытом виде около часа, а потом процеживают через сложенную марлю. Пить настой нужно трижды в день по 50 мл, причем делать это следует на сытый желудок.
  • Компрессы от мигрени и боли в суставах . Сначала необходимо приготовить классический настой на свежей ботве растения. Затем в настое смачивают отрез ткани или сложенную марлю, отжимают и прикладывают к больному месту. Сверху компресс нужно закрыть полиэтиленом, закрепить при помощи бинта и укрыть теплым платком или шарфом. Держать такой компресс можно всю ночь, полезные вещества в составе настоя из ботвы уменьшат воспаление и боль.
  • Полоскание при ангине и бронхите . Настой на ботве применяют для лечения респираторных заболеваний. Например, можно ежедневно полоскать горло при ангине приготовленным настоем до 5 раз в день, средство поможет справиться с инфекцией и устранит воспалительный процесс. Не повредит и прием настоя внутрь — средство поможет ликвидировать бронхит и устранит кашель.

Свежую кашицу из измельченных листьев рекомендуют использовать для лечения порезов и заживающих ожогов. Также она приносит пользу при укусах насекомых, поскольку снимает зуд, отечность и ускоряет заживление.

Польза и вред проростков семян редиса

Польза и вред редиса для организма человека не ограничивается только корнеплодами. Семена овоща можно проращивать, как и практически любую семенную культуру. Проростки будут содержать особенно высокое количество клетчатки, железа, калия и фосфора, а также витаминов С, А и В.

Польза редисовых проростков заключается в том, что ростки:

  • стимулируют перистальтику и способствуют избавлению от запоров;
  • снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца и головного мозга;
  • ускоряют пищеварение и помогают при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты;
  • оказывают мощный очищающий эффект и приносят большую пользу при подагре;
  • способствуют восстановлению клеток печени и защищают орган от развития гепатита и цирроза.

Проростки редиса можно употреблять вместе с бутербродами или в составе салатов. Однако нужно помнить и об осторожности — в избыточных количествах ростки принесут скорее вред, поскольку могут спровоцировать метеоризм и диарею.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред редиса для здоровья зависят от наличия противопоказаний. Употреблять корнеплод не рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • остром панкреатите и язвенной болезни;
  • кишечном колите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • грудном вскармливании;
  • склонности к изжоге.

Давать редиску нельзя маленьким детям, также абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной аллергии на корнеплод. Суточная норма овоща не должна превышать 15 небольших редисок, а употреблять продукт лучше не каждый день, а трижды или дважды в неделю.

Заключение

Польза и вред редиса для организма зависят от личного состояния здоровья и от норм употребления овоща. Если абсолютных противопоказаний к приему редиса нет, то в небольших количествах его будет очень полезно включить в рацион, он окажет благотворное влияние практически на все системы организма.

Польза и вред редиски для организма человека

В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис. Плоды содержат немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву. В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.

Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

Редиска — состав, польза и вред

Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Как подкислить почву для голубики: коллоидной серой, уксусом, лимонной кислотой, электролитом

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом. При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Калорийность и БЖУ

Плоды относят к продуктам с низкой калорийностью. 100 г редиса содержит: 20 ккал, белка — 1.2 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.4 г.

Полезные свойства редиса для органов и различных систем организма

В корнеплодах содержится много клетчатки, которая играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, жиров и белков, что может быть полезно при похудении. Кроме того, попадая в кишечник, волокна разбухают, заполняют свободное место, благодаря чему происходит быстрое насыщение. Чувство сытости сохраняется в течение длительного время, из-за чего уменьшается следующий объем порции, не возникает потребности в перекусах.

Для справки. Ученые установили, что употребление содержащих клетчатку овощей и фруктов ежедневно в размере 210 г уменьшает риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Эфирные масла, присутствующие в составе корнеплодов, обладают бактерицидным действием, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Витамины, микро- и макроэлементы в комплексе укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают цвет лица и состояние кожи, повышают выносливость и трудоспособность.

Благоприятен редис для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует текучесть и вязкость крови, уменьшает склонность тромбоцитов к склеиванию, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита. Плоды поддерживают нормальную работу миокарда, снижают нагрузку на сердце, предупреждают возникновение инсульта, инфаркта миокарда.

Кальций в составе важен для зубов и костей. Макроэлемент способствует минерализации костной ткани и предотвращает ее разрушение, повышает плотность костей, кроме того обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Магний и калий приводят в норму кровяное давление, регулируют водно-электролитный баланс, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. Цинк способствует регенерации и росту волос, медь — предупреждает развитие анемии, гипоксии органов и тканей, аскорбиновая кислота — участвует в процессах регуляции тканевой регенерации, обмена углеводов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Редис имеет уникальный химический состав, благодаря чему используется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Плоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей с гиповитаминозом. Регулярное употребление овоща в определенной степени восполняет дефицит кальция, калия, магния, натрия, железа, цинка, витамин группы В, витамина А, С и Е.

Полезна редиска при ожирении, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода, обладает слабительным действием.

Редис используют в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Он улучшает вязкость и текучесть крови, стимулирует кровоснабжение, защищает ткани и органы от воздействия агрессивных радикалов, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает значение холестерина.

Редис включают в меню пациентов, страдающих от головной боли, боли в спине и суставах, ревматических заболеваний. За счет увеличения образования и выведения мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты, ботву и плоды используют для профилактики рецидивов и обострений подагры.

Редис помогает при запоре, утрате аппетита, нормализует ночной сон, повышает настроение, действует, как успокоительное на нервную систему, уменьшает последствия стресса.

Еще одно показание для употребления редиса — рахит у детей. Овощ восстанавливает нарушенный минеральный обмен, повышает плотность костной ткани, снижает резорбцию кости.

При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (бронхит, тонзиллит, грипп) редиска сокращает сроки выздоровления, усиливает эффект от лекарственных препаратов, укрепляет иммунитет, препятствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути, уменьшает частоту и интенсивность кашля.

Плоды и ботва обладают мочегонными свойствами и применяются для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Показаниями для употребления овоща выступает отечность, нефротический синдром, повышенное артериальное давление, гиперкальцимия.

Важно. Не стоит покупать редис раньше апреля и позже сентября. Плоды, выращенные вне периода созревания в природе, содержат токсичные пестициды, добавленные для ускорения роста и созревания овощей.

Чем полезна для мужчин и женщин

В составе листьев и корнеплодов содержится цинк, который принимает активное участие в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он увеличивает мышечную массу, задействован в развитии мужских половых органов, вторичных мужских половых признаков. У женщин тестостерон выполняет функцию распределения жировой ткани, отвечает за созревание фолликулов в период овуляции, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье.

Витамины группы В, которыми богаты плоды редиса, облегчают симптомы при предменопаузальном и постменопаузальном периоде, купируют сердечно-сосудистые нарушения, спровоцированные гормональным сбоем. Фолиевая кислота в составе плодов необходима для нормального роста и развития органов и тканей у плода.

Применение при похудении

Очевидное преимущество редиса при похудении — низкая калорийность (20 ккал). Она практически не содержит жиров, зато имеет в составе углеводы, белки, пектин, необходимые для очищения организма. Кроме того растительная клетчатка выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность, уменьшаются объемы тела. Продукт обладает незначительным слабительным действием.

Для справки. Для похудения используют сок из редиски. Его необходимо употреблять в течение 21 дня по 200 мл.

Правила и нормы употребления

Суточная норма овоща зависит от состояния органов пищеварительной системы, наличия противопоказаний, возраста. В среднем в день здоровому человеку рекомендовано съедать не более 100-200 г редиса. Нельзя есть плоды каждый день, оптимальное количество — 2-3 раза в неделю.

Употребляют плоды в свежем виде. Однако чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, корнеплоды можно обдать кипятком. Если замочить редиску в холодной воде на 1-2 часа, то количество вредных веществ в ней уменьшится.

Для справки. Редис с ботвой хранится в холодильнике 7 дней, корнеплоды без листьев — не более 5 дней.

Применение редиса в кулинарии

В кулинарии используют корнеплоды в свежем виде. Их употребляют как самостоятельный продукт, например, для перекуса, или как дополнение ко вторым блюдам. Добавляют в качестве ингредиента в окрошку, овощные салаты, на бутерброды, перерабатывают на сок, консервируют, солят. Свежий редис добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса его полезные свойства утрачиваются, изменяется вкус.

Свежая листва редиски тоже нашла применение в кулинарии — в салатах, окрошках, супах. Некоторые хозяйки сушат листву, измельчают, потом используют в качестве ароматической приправы к холодным и горячим блюдам.

В народной медицине

Особой популярностью в народной медицине пользуется ботва редиски. Из нее готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют для наружного применения в виде компрессов, примочек.

Рецепт приготовления настоя:

  1. 20 г листьев промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, мелко порезать.
  2. Ботву залить 250 мл горячей воды. Настаивать под крышкой около часа.
  3. Настой процедит через сито или несколько слоев марли.
  4. Если лекарство предназначено для приема внутрь, можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.

Для лечения головной боли, боли в спине, суставах делают компрессы. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком. Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции.

Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь.

Корнеплоды редиса используют в косметологии. Они помогают снять усталость, нейтрализовать отеки, улучшить цвет и состояние кожи. Овощ замедляет процессы старения, хорошо увлажняет кожу, тонизирует. Для этого достаточно через день-два чистое сухое лицо протирать половинкой редиса.

Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. эфирного масла на выбор, нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Кому редис противопоказан

Абсолютное противопоказание для редиса — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплоды людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, особенно в период обострения. Нельзя есть редис при расстройстве кишечника, после недавнего перенесенного инсульта или инфаркта.

Можно ли редиску детям

Детям младше двухлетнего возраста не рекомендовано давать редиску. В составе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывая боль и чувство дискомфорта внизу живота. За счет содержания горчичного масла плоды имеют специфическую горечь, поэтому ребенок может не оценить вкус овоща.

Для знакомства ребенка с редисом лучше использовать его вместе с другими овощами, например, натереть в салат на мелкую терку. Для первого раза будет достаточно ¼ части корнеплода. Если продукт хорошо усваивается, не возникает побочных эффектов и аллергии, то постепенно норму увеличивают. Детям до трех лет рекомендовано есть не более 40 г редиса в день с периодичностью 2-3 раза в неделю, после трехлетнего возраста — 50-100 г.

Можно ли при беременности и ГВ

Редис входит в список полезных продуктов при беременности. Он насыщает женский организм витаминами группы В, витамином С, Е, К, РР, макро- и микроэлементы, которые необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и обеспечивают благоприятные условия для нормального роста и развития тканей и органов эмбриона.

Особенно полезна фолиевая кислота в составе. Даже ее кратковременный дефицит может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты возникает угроза частичного отслоения плаценты, невынашивания ребенка, мертворождения, задержки развития плода.

Другие полезные свойства редиса для беременной заключаются в противомикробном действии, способности нейтрализовать отечность, укреплять иммунную систему, нормализовать стул, улучшать работу органов ЖКТ. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы здоровью важно соблюдать меру, не употреблять овощ на ночь.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить редис из рациона кормящей мамы. Продукт тяжелый для усвоения и может спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, колики, вздутие живота, даже спазм. После того, как ребенку исполнится полгода, можно постепенно и в ограниченном количестве вводить редис в рацион мамы.

Важно. Наиболее полезной будет редиска собственного урожая, выращенная без применения нитратов. Если такое условие невыполнимо, необходимо покупать «правильную» редиску. Хорошие плоды имеют гладкую, блестящую кожуру без следов порчи и черных точек, упругие на ощупь.

Заключение

Редис — ценный пищевой продукт. Кроме питательных качеств, корнеплодам и листьям растения свойственны диетические и лечебные свойства. Редиску рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем.

Несмотря на всю полезность, овощ может представлять угрозу для здоровья. В большом количестве даже у здорового человека вызывает дискомфорт, ощущение тяжести в животе, расстройство стула. У детей нежелательные эффекты проявляются повышенным газообразованием, коликами, местной аллергической реакцией. Поэтому важно соблюдать нормы и правила употребления редиса, а в качестве лекарственного средства использовать после согласования со специалистом.


Редиска — польза и вред для здоровья

Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.

Что это такое

Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

  • Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
  • Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
  • Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
  • Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.
Читайте также:  Псевдогигроцибе лисичковая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Вывод

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Полезные свойства редиски для человека

Редиска – это овощ, который используется во многих блюдах, а особенно в летних салатах. Этот корнеплод принадлежит к роду Редька, семейства Капустных. Он давно завоевал достойное место в национальной кухне, а о полезных свойствах редиски знает, наверное, каждый. Редиска идеально сочетается с зеленью, свежими огурцами, кефиром и сметаной, ее кладут в окрошку, жарят и приправляют всевозможные закуски.

Отметим, что не все сорта корнеплода имеют ярко-розовую окраску. Бывает редис фиолетового, желтого и даже белого цветов. Форма у него может быть веретеновидной, круглой или овальной.

Наиболее распространенным считается красный сорт редиски. Но одинаково полезным является белый редис Дайкон, отличающийся более мягким вкусом и имеющий крупный размер с продолговатой формой.

Какую бы редиску не предпочел выращивать огородник, он должен знать, что эта культура не только обладает пикантным вкусом, она еще богата различными питательными веществами. Более того, она неприхотлива в уходе и достаточно быстро созревает — за один сезон можно собрать два, а то и больше урожаев.

Польза

В ответ на вопрос – полезен ли редис для здоровья человека, спешим привести несколько неоспоримых фактов:

  • Редиска является великолепным тонизирующим средством, оказывающим общеукрепляющий эффект для организма человека;
  • Она весьма полезна для здоровья, благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • Превосходно сочетается с другими овощными культурами;
  • Имеет невысокую цену и доступна круглый год (благодаря тепличному методу выращивания).

Теперь имеет смысл подробнее остановиться на полезных свойствах этого уникального овоща:

  1. Наличие большого количества антиоксидантов – веществ, обладающих свойством препятствовать размножению раковых клеток, значительно снижается рис возникновения онкологических заболеваний – до 65%. Это доказано многочисленными медицинскими исследованиями;
  2. Укрепление иммунной системы, что достигается за счет наличия в составе различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Салат из нескольких корнеплодов с натуральным оливковым маслом добавит бодрости, сил и энергии. Это позволит полностью отказаться от применения искусственно синтезированных витаминов;
  3. Избавление от депрессий и последствий стрессовых ситуаций. Редису присуще уникальное свойство избавлять от апатии и хандры. Он является великолепным антидепрессантом. Его пикантный острый вкус, как правило, всем приходится по нраву;
  4. Продукт богат фитонцидами (естественный антибиотик). Правильное питание, включающее в себя редиску, как обязательный ингредиент, поможет защитить организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Также происходит регулярная дезинфекция ротовой полости, а это означает, что человеку будут не страшны никакие простуды и ОРЗ. Поэтому очень важно включить рассматриваемую овощную культуру в рацион и добавлять ее в витаминные салатики хотя бы 1-2 раза в неделю;
  5. Избавление от вредного холестерина за счет большого содержания клетчатки (приблизительно в два с половиной раза больше, чем в яблоке);
  6. Профилактика таких недугов, как атеросклероз, варикозное расширение вен, инсульт за счет веществ, способствующих разжижению крови;
  7. Улучшение работы ЖКТ, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и шлаков;
  8. Нормализация аппетита, улучшение работы пищеварительной системы, предупреждение возникновения запоров;
  9. Стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  10. Идеальная профилактика подагры;
  11. Хорошая возможность избавиться от лишних килограммов. Редиска является низкокалорийным продуктом, отлично разгоняющим метаболизм. Она не позволяет накапливаться жировым волокнам. Пища усваивается гораздо быстрее, если она содержит редиску;
  12. Избавление от отеков, благодаря мочегонному эффекту, поскольку в составе продукта содержится оптимальное количество калия. Оказывает желчегонный эффект, полезна для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени;
  13. Входящее в состав овоща горчичное масло, является прекрасным антисептиком. Если редиска слишком острая, то это означает, что эфирное масло содержится в ней в большом количестве. Сок таких корнеплодов можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для ран и порезов;
  14. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, избавление от вредоносных микроорганизмов, создание благоприятной микрофлоры кишечника;
  15. Хорошая защита зубов от такого серьезного недуга, как кариес, некрасивого желтого налета и вредоносного действия бактерий;
  16. Отличный витаминный комплекс для будущих мамочек: редиска способна восполнить нехватку клетчатки, минералов и самых важных витаминов для беременных;
  17. Устранение болевых ощущений при проблемах с суставами, растяжении связок, ревматизме и радикулите, а также ушибах;
  18. Незаменимое средство при кашле. В данном случае используют отвар клубней;
  19. Эффективная борьба с мучительной головной болью. Просто необходимо смазать височную часть головы свежевыжатым соком корнеплодов;
  20. Хорошее средство при борьбе с пристрастием с алкоголем. В данном случае рекомендуется употреблять редиску в сочетании с черносливом;
  21. Способ ухода за кожей. Тертый редис или сок из него используют для приготовления масок, которые способны придать эпидермису бархатистости и здорового ухоженного вида;
  22. Очень полезны для здоровья человека молодые листья редиски. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в витаминные салатики, приправляют гарниры.

Чем полезна редиска для мужчин?

Салаты с редисом очень полезны для мужчин, так как являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют выведению холестерина, насыщению организма калием и клетчаткой, а также способствуют ускорению метаболизма.

Лечебные свойства культуры также широко известны и в борьбе с такими болезнями сильного пола, как подагра, сахарный диабет и ожирение. Для восполнения запаса жизненных сил и энергии, диетологи рекомендую всегда держать под рукой свежий пучок этого пряного овоща. При том, что рецептов с ним – громадное количество.

Польза для женщин

Для женщин продукт полезен тем, что укрепляет иммунную систему, улучшает работу системы пищеварения, благодаря чему начинает лучше работать кишечник и, соответственно, уходят проблемы с кожей. Также в несколько раз снижается риск развития рака молочной железы. Редиска выводит излишнюю влагу из тканей, благодаря чему уходит отечность и некрасивые мешки под глазами. Входящие в состав питательные вещества способствуют сохранению молодости – девушка будет долго выглядеть привлекательной и бодрой.

Также нельзя не оговориться о том, что редис является очень хорошим средством для тех, кто очень хочет похудеть. А это, как мы знаем, актуально как для молодых женщин, так и для дам в возрасте.

Корнеплоды, которые длительно хранились, особенно в запаянном пакете, считаются абсолютно бесполезными. В таком состоянии в овоще начинает образовываться крахмал, а мякоть становится грубой. Его крайне нежелательно употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать возникновение расстройства кишечника. Соответственно, о лечебных свойствах здесь и речи быть не может.

Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать возникновение болевых ощущений в этом органе. В качестве приправы к овощу отлично подойдут кисломолочные продукты, а также натуральное оливковое масло.

Диетические свойства

Редиска способна ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Она помогает быстрее сжигать подкожные жировые отложения и ускоряет метаболизм.

Благодаря тому, что в продукте в достаточном количестве содержится клетчатка, он является сытным. Это говорит о том, что даже малое его количество способно надолго утолить голод, а калорий при этом поступает в организм ничтожно мало.

Редиска улучшает перистальтику, благодаря чему уходит проблема запоров и, соответственно, лишний вес тоже уходит гораздо быстрее. Добавляя в салаты и прочие блюда свежие листья растения, можно увеличить остроту блюд и тем самым ускорить процесс похудения.

Калорийность

Если говорить об энергетической ценности продукта, то она небольшая – примерно 15 килокалорий на 100 г. Можно сказать, что этот овощ имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Следовательно, редиска станет идеальной составляющей различных диет для тех, кто мечтает о похудении. Употребив в пищу 3-4 свежих корнеплода, организм получит большое количество витаминов без риска набрать лишние граммы.

Противопоказания

Серьезными противопоказаниями к употреблению культуры являются такие болезни, как:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Колиты;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Энтероколиты.

При этих заболеваниях категорически нельзя употреблять в пищу блюда, в которых одним из ингредиентов является редис.

При болезнях щитовидной железы также не следует использовать редиску. Иногда допускается употребление ее в запеченном виде, однако она уже будет не такой полезной, как свежая.

Тем, кто придерживается особой диеты для похудения, нужно осторожно «обращаться» с этой овощной культурой. Она обогащена эфирными маслами, способствующим повешению аппетита. В результате, процесс похудения будет нарушен, а все старания могут оказаться напрасными. Идеальной заправкой в этом случае является кефир, поскольку он смягчает остроту продукта, и она становится не такой выраженной.

Людям, перенесшим инфаркт, также следует воздержаться от редиски, потому что она содержит большое количество горчичного масла, которое может спровоцировать рецидив.

Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не дают корнеплоды, чтобы избежать метеоризма и мучительных колик. Вводить продукт в рацион следует понемногу, добавляя в салаты в тщательно измельченном виде.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Очень полезен продукт для беременных. Организму будущей мамы категорически нужна клетчатка, а также содержащиеся в этом овоще витамины. А благодаря приятному вкусу мякоти, женщины легче переносят токсикоз.

Однако к употреблению редиски в свежем виде здесь нужно подходить с предельной осторожностью, поскольку в сырых овощах могут содержаться различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы, что может спровоцировать возникновение определенных инфекций и заболеваний. Лучше всего употреблять редис в тушеном виде.

Это же правило касается и кормящих мамочек. Только здесь при неосторожном применении корнеплодов может пострадать непосредственно сам малыш – у него могут появиться мучительные колики, нарушение стула и аллергические реакции. Так, редис полностью запрещен к употреблению в течение первых трех месяцев лактации. Далее продукт необходимо вводить в рацион постепенно и сначала только в обработанном виде (тушеный, вареный, запеченный).

Читайте также:  Обрезка метельчатой гортензии весной: зачем нужна, когда делать, видео для начинающих

Пищевая ценность

Что же касается пищевой ценности культуры, то она обусловлена быстрым сроком созревания и богатым содержанием питательных веществ, способных оказать нужную поддержку человеческому организму. При чем витамины и минералы содержатся не только в самих корнеплодах, но и в молодой листве растений.

Ниже можно ознакомиться с конкретными данными относительно пищевой ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в овоще.

Продукт (на 100 г)Вода (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Редис93,01,24,1

Содержание витаминов в редиске:

Наименование витаминаСодержание в 100 граммах продукта
B1 (тиамин)0,06 мг
В2 (рибофлавин)0,07 мг
В3 (ниацин)1,0 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,26 мг
В6 (пиридоксин)0,13 мг
В9 (фолиевая кислота)9,0 мкг
С (аскорбиновая кислота)5 мг
Е (токоферол)0,63 мг

Как употреблять

Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.

Хранение

Хранить овощ лучше всего в холодильнике. Пучки с листвой обычно хранятся не дольше 1-2 дней, без листвы – до 7 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, поскольку утрачиваются все полезные свойства.

Как выбрать

Выбирают редиску в основном по внешнему виду. Качественные корнеплоды – упругие, гладенькие, без наличия каких-либо пятен или точек, свидетельствующих о явных признаках порчи.

С чем сочетается

Этот корнеплод можно сочетать с многими овощами: капустой, картофелем, огурцами и помидорами, листьями салата и т.д. Добавление в салаты с редиской зелени и пряностей, прибавят блюдам пикантности и сделают их еще более полезными для здоровья человека. Если смешать редис с мясом птицы, ветчиной или говядиной, можно получить вполне праздничный салатик, который понравится всем гостям. Также продукт отлично сочетается с вареными яйцами, сыром, оливками и семечками.

Рассматриваемое растение неприхотливо в выращивании, снабжено массой питательных веществ, является низкокалорийным продуктом, ускоряющим процесс похудения, предотвращает развитие различных серьезных заболеваний, равно полезно как для мужчин, так и для женщин и даже разрешено к употреблению будущим мамочкам. Следовательно, редиску можно по праву назвать настоящим даром природы!

Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.

Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.

Энергетическая ценность (калорийность)

Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:

КоличествоСвежий редисЗамороженный редис
100 г20 кКал22 кКал
1 редиска (15 г)3.0 кКал3.3 кКал

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

СоставляющиеСвежий редис (в 100 г)Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки1.2 г0.18 г
Углеводы3,4 г0,51 г
Вода93 г14,1 г
Моносахариды и дисахариды3,1 г0,47 г
Кислоты органического происхождения0,1 г0,02 г
Крахмал0,3 г0,05 г
Жиры0,0 г0,0 г

Листья редиса (ботва)

СоставляющиеВ 100 г листьев*В % от дневной нормы**
Белки1,2 г1%
Жиры0.3 г0%
Углеводы1,30%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта.
** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного

В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

СоставляющиеЗамороженный редис*
(в 100 г)
Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки1.2 г0.18 г
Углеводы3,4 г0,51 г
Вода91,4 г13,7 г
Моносахариды и дисахариды3,1 г0,47 г
Кислоты органического происхождения0,1 г0,02 г
Крахмал0,8 г0,12 г
Жиры0,0 г0,0 г

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Какие витамины содержатся?

В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.

Минеральный состав: полезные микроэлементы

Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.

Состав микроэлементов:

  • железо;
  • бор;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • литий;
  • кобальт;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Разнообразен состав и макроэлементов:

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред редиски для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Видео: редиска — польза и вред для здоровья

    Ссылка на основную публикацию