Редис на подоконнике (на балконе) зимой: для начинающих, в домашних условиях, как сеять, как выращивать

Как правильно выращивать редис на подоконнике зимой: пошаговая инструкция и полезные советы

Зимой авитаминоз не щадит никого, а порой просто хочется свежего хруста редиски или огурца. Казалось бы, чего проще: в магазине природные витамины можно купить круглый год. Но экологичность овощей вне сезона сомнительна. Многие горожане не жалеют ни времени, ни сил, ни места, чтобы получить здоровые продукты даже дома. Некрупные овощи несложно вырастить в квартире.

В этой статье мы расскажем, как вырастить редис на подоконнике зимой, поможем выбрать сорт и создать верные условия.

Сорта редиса, подходящие для выращивания в домашних условиях

Для выращивания редиса дома подходят ультраранние или скороспелые сорта, так как они не требуют повышенного внимания и легко адаптируются к нестандартным условиям. К таким относятся:

  1. Жара. Гибрид со сроком созревания 25-27 дней. Отличается нежными корнеплодами со сладким вкусом.
  2. Первенец. Ультраранний гибрид с повышенной урожайностью. Масса плодов – 30-35 г. Завязывает корнеплоды в любых условиях, устойчив к стрелкованию.
  3. Черриэт. Гибрид японской селекции. Не стрелкуется и практически не болеет. Несмотря на то, что созревание наступает лишь на 30 день, культура не требует повышенного внимания и отлично приживается в любых условиях.
  4. Камелот. Сроки созревания ранние, плодоношение наступает на 23-25 день. Спелые овощи округлой, слегка приплюснутой формы с отменным вкусом. Плодоношение не зависит от освещенности. Плоды не теряют внешние и вкусовые данные даже в тени.
  5. Чемпион. Раннеспелый сорт, требовательный к свету. Плоды округло-удлиненные, массой до 20 г. Вкусовые качества отличные. Редис великолепно сочетается с другими овощами. Товарный вид сохраняет долгое время, устойчив к увяданию.
  6. 18 дней. Ультраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Это настоящая кладезь витаминов. Овощи удлиненной формы с сочной, нежной, без горечи мякотью.
  7. Французский завтрак. Раннеспелая крупноплодная культура. Спелые овощи достигают веса 40-45 г. Вкус без остроты, мякоть сочная, нежная. Форма овощей удлиненная, не похожая на обычную.

Что необходимо для выращивания

В первую очередь для разведения редиса зимой дома на балконе или подоконнике необходимо огромное желание получить хороший урожай. Далее выбираем подходящую посадочную емкость и делаем качественный грунт, из которого сеянцы получат все необходимые для роста питательные вещества.

Материалы и инвентарь

Выращивать редиску в домашних условиях можно не только зимой, но и круглый год. Для этого достаточно выбрать подходящий инвентарь и грамотно подготовить семена к посеву.

Из емкостей подходят:

  • обычный деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажные или пластиковые стаканчики.

Следует уточнить, что одиночная посадка избавит в дальнейшем от загущенности сеянцев, что снижает риск распространения грибковых инфекций. К тому же ростки полноценно и равномерно получают питательные вещества.

Отдельного внимания заслуживает способ выращивания редиса в кассетах из-под яиц. Эта технология бюджетна и проста, ничто не мешает росту сеянцев, которые не надо прореживать в дальнейшем.

Чтобы получить питательную почву, в равных количествах смешивают садовую землю, перегной и промытый речной песок. Редис любит легкий и плодородный субстрат. Для легкости добавляют песок, а перегной насыщает землю дополнительным питанием.

Справка. По правилам севооборота для редиса подходит земля, на которой ранее росли картофель или огурцы. Ту землю, где росли культуры из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис), брать не следует.

Также грунт для посева можно приобрести в любом садоводческом магазине. Как правило, такая земля уже подготовлена к посеву и не требует дополнительной подкормки и дезинфекции.

Оптимальные условия

Так как же вырастить редиску зимой на подоконнике? Необходимо создать подходящие для роста условия:

  • поддерживать комфортную температуру;
  • обеспечить освещение;
  • подготовить легкий и плодородный грунт;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • подготовить удобную тару.

При соблюдении этих условий для здорового роста богатый урожай гарантирован.

Подготовка

Базовые составляющие успеха – это создание оптимального микроклимата и грамотная подготовка к посеву. От предпосевной подготовки зависит быстрота всходов и здоровый рост сеянцев.

Семенной материал

Приобретая семена в специализированных магазинах, можно быть уверенным, что они прошли дезинфекцию и обработаны дополнительными питательными веществами для быстрой всхожести.

Остается лишь прорастить зерна и засеять те, которые дадут всходы.

В небольшую емкость кладем ватный диск или кусочек марли, смоченный теплой водой, размещаем на нем семена и накрываем сверху таким же смоченным марлевым кусочком.

Чтобы влага не испарялась, накрываем емкость и оставляем на 2-3 дня. Пока зерна не прорастут, обязательно проверяем влажность марли. При пересыхании увлажняем теплой водой.

Почва и емкости

Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Приготовить субстрат можно самостоятельно из садовой земли, речного песка и перегноя, смешанных в равных количествах. Готовую смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения патогенной флоры.

Также обеззараживающую функцию выполняет раствор «Фитоспорина». Он относится к фунгицидам контактного действия, который используют для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний. Для большей плодородности в землю вносят полный комплекс минеральных веществ, чтобы в дальнейшем не подкармливать сеянцы.

Емкость выбирают общую или индивидуальную. Из общей тары подойдет деревянный ящик, а в качестве отдельных емкостей – пластиковые или бумажные стаканчики, пластиковый контейнер или кассеты из-под яиц.

Какую бы тару вы ни выбрали, на дне сделайте небольшие дренажные отверстия для оттока лишней воды. Застой влаги повышает риск развития грибковых заболеваний, в особенности черной ножки.

Посадочные емкости, как и грунт, обрабатывают раствором марганца темного цвета. Обеззараженные емкости заполняют землей и слегка увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Как правильно посадить редиску в домашних условиях

Процедура домашней посадки практически не отличается от выращивания на участке. Сначала заполняем посадочные емкости грунтом. Землю насыпаем на две трети, чтобы в дальнейшем по мере роста сеянцев можно было досыпать почву. Такой прием обеспечивает дополнительное питание растений на протяжении всего периода вегетации.

Увлажняем почву теплой водой и засеваем семена на глубину 1,5 см с расстоянием 5-6 см друг от друга. Присыпаем сверху землей или торфом и увлажняем теплой водой из пульверизатора. Накрываем емкости пленкой и оставляем в темном помещении при температуре не менее +16°С.

Справка. При температуре ниже +16°С семена сгниют в земле.

Как ухаживать за редисом

Редис – культура неприхотливая. В оптимальных условиях он не требует повышенного внимания.

Полив и подкормки

Поливаем по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Не стоит заливать посадки, так как излишняя влага спровоцирует гниение корней и распространение грибковых заболеваний. Поливаем теплой отстоянной водой из мелкой лейки.

Во время формирования плодов поливаем чаще и обильнее, чтобы корнеплоды набрали массу. За неделю до окончания вегетационного периода полив прекращаем.

Из-за короткого периода развития растения не подкармливаем. Им вполне хватает питательных веществ, внесенных в грунт перед посадкой.

Освещение

Редиска не требовательна к длительному световому дню, ей вполне достаточно десятичасового освещения. Не стоит забывать, что при переизбытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корнеплоды, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – сеянцы вытягиваются.

Зимой редис на подоконнике требует дополнительной подсветки. Для этого устанавливаем фитолампы.

Для полноценного развития оптимальная температура днем не должна превышать +20°С, в то время как ночную снижаем до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

Справка. Высокая температура (выше +23°С) пагубна для редиса – вместо плодов он формирует зелень.

Прореживание

Прореживание проводим в том случае, если посев осуществлялся в общую тару. Когда у растений образуются два настоящих листика, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали чемпионам. Расстояние между растениями выдерживаем не менее 5 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции. Одной из опасных считается черная ножка. Это собирательное название многих заболеваний, которые характеризуются потемнением нижней части стебля (у самой земли). В дальнейшем происходит гниение корней, и растения погибают. Черная ножка распространяется быстро и уничтожает все посадки.

Вылечить черную ножку непросто, но защитить рассаду можно путем обеззараживания почвы раствором марганцовки. При заболевании рассады полив сразу же прекращаем и увлажняем раствором перманганата калия.

По понятным причинам комнатные растения меньше всего подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскиваем «Фитоспорином» для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

Справка. «Фитоспорин» – это фунгицид контактного действия, выполняющий профилактическую и лечебную функцию в борьбе с инфекциями.

Сбор и применение урожая

Для полного созревания на грядке одному сорту достаточно 18 дней, а другой радует урожаем лишь через три недели. Но в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени нужно для выращивания редиса дома, сложно.

Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если мы говорим не о поздних сортах). Окончательный срок вегетации зависит от условий произрастания. Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается.

Конечно, в больших количествах в квартире редис не вырастишь. Поэтому собранный урожай применяют в личном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

Советы по теме

Несколько советов помогут в уходе за домашним редисом:

  1. Несмотря на наличие искусственного освещения культуре необходим естественный свет. Именно поэтому растения выставляют на подоконник или балкон.
  2. В прохладную погоду редис растет лучше, чем в жаркое время.
  3. При выращивании в яичных кассетах необходимо внизу каждой ячейки прорезать отверстие и заглубить контейнер в ящик с землей. Иначе растущим саженцам не хватит места для развития корневой системы.
  4. Поливать только теплой отстоянной или фильтрованной водой.
  5. После полива землю рыхлить, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.
  6. Прореживать сеянцы, если они высажены в общую тару.
  7. Соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Выполнение этих условий обеспечит здоровый, богатый урожай.

Заключение

Рассмотрев все нюансы разведения редиса в квартире, можно смело приступать к зимнему посеву. Главное, не забывать об освещении, температурном режиме, грамотном поливе и прореживании сеянцев. Тогда растение обязательно порадует сочными и хрустящими корнеплодами.


Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку).

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1;
  • Чемпион;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.
Читайте также:  Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Редис на подоконнике: выращивание зимой, весной, в квартире, на балконе, дома, посев и уход

Культивировать редис на подоконнике зимой для начинающих возможно, если приложить усилия. Растение неприхотливо, быстро растет, можно получать урожай практически круглогодично.

Можно ли вырастить редис на подоконнике или на балконе зимой

Культура неприхотлива в уходе, поэтому при его правильной организации возможно получение свежего урожая редиса и в зимнее время.

Максимально количество овоща, выращиваемого зимой, можно получить при его посадке в отапливаемой теплице. При отсутствии условий редис успешно произрастает в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Условия для выращивания овоща в зимнее время:

  • температура окружающей среды 10-16 °C, но редис переносит заморозки до – 5 °C;
  • влажность воздуха до 65%;
  • обеспечение искусственного или естественного освещения на несколько часов в сутки.

Общие принципы ухода за редисом, который выращивают зимой – это полив, рыхление почвы, подкормка питательными веществами при недостаточном росте.

Можно ли вырастить редис на подоконнике весной

При отсутствии условий для культивирования овоща на грядке существует возможность получения урожая дома. Можно посадить любой редис на подоконнике, но существуют сорта, которые дают максимальное количество урожая.

Сорта редиса для выращивания на балконе или дома

Основные требования к культивируемому растению в домашних условиях – это скороспелость, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Для выращивания редиса в домашних условиях на подоконнике используются сорта:

  • Чемпион : вид раннеспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами, долго сохраняет упругость мякоти. Плоды округлые, слегка удлиненные, достигают по массе 20 г. При посадке сорта зимой рекомендуется использовать рыхлые и плодородные почвы. Всходят семена при температуре 16-18 °C.
  • Французский завтрак : период от посадки до получения урожая составляет 21-25 суток. Для выращенных зимой плодов характерна цилиндрическая форма, розовая окраска кожица и белая, сочная мякоть. Масса одного редиса достигает 15-20 г. Оптимальные сроки для посева – это середина апреля и август;
  • Редис 16 дней : плоды округлые, красного оттенка, с сочной мякотью. Они не склонны к стрелкованию и растрескиванию. Для получения летнего урожая посев производят в апреле, а осенне-зимние корнеплоды можно собрать, если посадить редис в июле. Сорт ультрараннеспелый: срок от посева до сбора овощей составляет 16 суток.

Возможно выращивание редиса в домашних условиях зимой из таких сортов, как Заря, Рудольф, Гусар или Жара.

Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Одно из основных требований – это наличие отапливаемого помещения. Редис в домашних условиях выращивают зимой на любой удобной поверхности, к которой проникают солнечные лучи: балконе, подоконнике или столе.

Чаще всего для культивирования овоща используют застекленные лоджии. Оптимальным вариантом является расположение балкона на южной стороне, где достаточно света. Редис, который выращивают зимой в северной части дома, созревает более мелким, чаще болеет.

Преимущества выращивания редиса на подоконнике балкона зимой: доступ свежего воздуха к рассаде, наличие необходимого пространства для работ, возможность повышения окружающей температуры за счет отопительной системы.

Рекомендуемые сроки

В естественной среде культура хорошо произрастает со второй половины февраля по май. Для выращивания редиса из семян на подоконнике зимой рекомендуется отдавать предпочтение ранним или ультраранним сортам. Для получения урожая можно посадить их во второй половине января на подоконнике с южной стороны. На западных и восточных окнах выращивать растение разрешается со второй половины февраля.

При необходимости получения круглогодичного урожая посев зимой можно производить каждые две недели. При обеспечении всех необходимых условий, выращивание корнеплодов не затруднительно: они созревают равномерно, в соответствии со сроками.

Выбор емкостей и подготовка грунта

В качестве контейнеров под рассаду для выращивания зимой растения можно использовать любую тару. Оптимальный вариант – это деревянные ящички с поддонами, высотой 15 см и шириной, равной ширине подоконника.

Удобны в использовании и широко распространены в продаже емкости из пластика с вентиляционными отверстиями. Размер одной ячейки должен быть не менее 5*5 см.

Редис дома на подоконнике выращивают зимой в ячейках из-под яиц, пластиковых стаканах и даже тарелках. Важно обеспечить дренажные отверстия и соорудить поддоны.

Выбранный контейнер для выращивания растения необходимо хорошо промыть с содой и высушить, затем наполнить грунтом на 2/3. Редис предпочитает плодородную землю, поэтому в магазинах рекомендуется приобретать почвосмесь, предназначенную для выращивания огурцов и томатов.

Варианты изготовления грунта:

  • В пропорциях 2:2:2:1 смешивают огородную и лесную земли, песок. Для достижения однородности почвосмесь перемешивают и просеивают.
  • На 1 ведро грунта с сада добавляют 1 стакан золы и половину измельченной яичной скорлупы.
  • В равных количествах необходимо соединить землю и торф.

Самостоятельно изготовленную почвосмесь для выращивания зимой обрабатывают от насекомых и вредителей: проливают раствором марганцовки или пропаривают.

При повторной высадке семян в те же контейнеры почву необходимо предварительно удобрить либо сменить землю в ящиках.

Как прорастить семена редиса в домашних условиях

Получение хорошего урожая зимой возможно как из покупного посевного материала, так и из собранного самостоятельно. Чтобы вырастить редис дома на подоконнике, необходимо использовать для посева свежие семена. Для них характерна коричневая окраска и целостность. В качестве проверки на всхожесть их помещают в емкость с водой. При попадании в жидкость плохой посевной материал осядет на дно, а хороший всплывает.

Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, удаляют поврежденные образцы.

Как посадить редис дома на подоконнике

После подготовки тары, грунта и семян приступают к процедуре посадки: контейнер заполняют почвой, которую смачивают водой. Палочкой для пикирования или другим подручным средством необходимо сделать ямки на расстоянии 5*5 см и глубиной 1,5-2 см.

В каждую из них помещают пинцетом по одному семени и затем увлажняют из пульверизатора, чтобы грунт уплотнился.

По окончании процедуры емкость укрывают стеклом или пленкой и переносят на подоконник до появления всходов.

Снимать укрытие с контейнера необходимо через 6-8 суток после посадки, затем перемещают тару с рассадой в более прохладное место с температурой 8 °C на 3-4 суток. Эта процедура позволяет растению стать более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам. По окончании закаливания контейнер возвращают на прежнее место.

В качестве альтернативного способа посадки можно вырастить редис в домашних условиях с использованием яичных лотков:

  • в каждом отсеке прорезывают отверстие, затем кассету ставят в балконный ящик, предварительно заполненный землей;
  • грунт увлажняют, а затем в каждую ячейку помещают по одному семени и слегка присыпают землей;
  • по окончании процедуры ящик рекомендуется укрыть пищевой пленкой.

Как вырастить редис на подоконнике

Пошаговое выращивание редиса на балконе заключается в соблюдении правил агротехники: своевременном поливе, рыхлении, подкормке и создании условий.

Создание оптимального микроклимата

Температурный режим очень важен для успешного выращивания редиса зимой. Комнатная температура воздуха не подходит культуре: растение вытягивается и искривляется, корнеплоды, которые культивируют зимой, созревают дряблыми и с низкими вкусовыми качествами.

Размещение ящиков с редисом рядом с батареями нецелесообразно: от радиаторов центрального отопления исходит не только тепло, но и сухой воздух, который препятствует нормальному росту рассады.

Оптимальные условия для всходов – это + 1-2 °С, но максимально комфортно растению формировать корнеплоды при температуре окружающей среды + 16-18 °С. В период роста сеянцев воздух в комнате рекомендуется прогревать до + 6-8 °С.

Естественного освещения редиса при выращивании зимой недостаточно, поэтому дефицит солнечных лучей восполняют искусственным способом. Для этого используют люминесцентные лампы, которые размещают вблизи ящиков с посадками.

Рекомендуется периодически поворачивать ящики, чтобы рассада равномерно освещалась и развивалась.

Читайте также:  Туя Колумна (Columna): западная, колоновидная, живая изгородь, применение в ландшафтном дизайне

Сколько раз поливать редис в домашних условиях

Увлажнение почвы рекомендуется регулярно проводить по необходимости. По мере высыхания воду распыляют по поверхности почвы с использованием пульверизатора, исключая ее попадание на листовые пластины. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корешков, поэтому на следующий день после процедуры рекомендуется почву прорыхлить, редис окучить.

Культура не нуждается в дополнительных подкормках, что позволяет получить экологически чистую продукцию. При желании можно периодически вносить в грунт компост, смешанный с золой.

Прореживание

При выращивании культуры зимой в общем ящике ее необходимо прореживать. Процедуру требуется проводить, когда у растения появится 2-3 листа. Слабые саженцы удаляют, оставляя только сильные образцы. Между растениями должно сохраняться не менее 1,5 см.

Сбор урожая

К употреблению пригодны созревшие корнеплоды. Важно не передерживать их в грунте, чтобы они не растрескались и не потеряли свои вкусовые качества. Возможно проведение выборочного сбора урожая при выращивании редиса зимой, но при этом необходимо совершать процедуру аккуратно, чтобы не повредить рядом расположенные растения.

После изъятия корнеплода из земли ботву обрезают, а сам редис моют, затем употребляют по назначению. Длительное хранение собранного урожая невозможно.

Как получить семена редиса в домашних условиях

При выращивании корнеплода зимой можно получить не только урожай, но и семена. Самостоятельный сбор посевного материала позволяет быть уверенным в своем сорте.

Нюансы получения семян редиса:

  • у растения перекрестный способ опыления, поэтому цветущий куст размещают вдали от других сортов;
  • невозможно получение хороших семян при попытках их сбора с гибридных представителей редиса (чистота вида не сохраняется при повторной попытке выращивания).

Самостоятельный сбор посевного материала – это гарантия его всхожести при следующей посадке. Успех мероприятия зависит от соблюдения алгоритма процедуры.

Первоначально следует определиться со способом сбора (пересадочным или беспересадочным). Второй предусматривает продолжение выращивания зимой растения по окончании сезона урожая.

При пересадочном способе отбирают самые крупные корнеплоды. Ботву необходимо обрезать, корень тоже укоротить до 3-4 см. После этого редис пересаживают и выращивают в отдельном контейнере, обеспечивая хороший полив.

При определении необходимого количества маточников важно учитывать, что с одного растения реально получить до 15 г семян. Около половины стаканы посевного материала получается, если посадить 10-15 плодов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить семью редисом на весь год.

При посадке корнеплодов на семена их выращивание производится таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние в 40 см: по мере вегетации растения куст разрастается.

Уход за выращиваемым на семена редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении. Через 2 недели после посадки культуру подкармливают органическими удобрениями.

По мере роста маточников на них формируются стрелки, а затем появляются цветы и бобы с семенами.

Посевной материал готов к сбору, когда стручки пожелтели. После этого кусты полностью срезают и оставляют в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении до полного высыхания семенников. Длительность процесса 2-3 недели.

Высохшие стручки снимают и извлекают из них бобы, которые растирают руками. Полученную смесь заливают водой. Жизнеспособные семена осядут на дно, весь остальной мусор требуется удалить. Собранный материал просушивают естественным путем и упаковывают в картонные коробки или холщовые мешки.

Вредители и заболевания

Выращивание редиса зимой позволяет предупредить нападение многих вредителей. Среди болезней, способных поразить растение – это кила, бактериоз или черная ножка.

Развитие болезней – это одна из причин, по которым процесс выращивания редиса затрудняется. Кила представляет собой грибковое заболевание. Проявляется оно в процессе выращивания корнеплода веретеновидными или шаровидными наростами на нем. На начальных стадиях они плохо различимы, но по мере развития меняют окрас с розового на бурый, что свидетельствует о начале процесса гниения.

Симптом бактериоза – это почернение жилок на листовых пластинах, что приводит к их пожелтению и отмиранию. Деформируются и изменяют окрас листья, чернея у основания при черной ножке у редиса.

В качестве профилактических средств почву в контейнерах перед началом выращивания культуры достаточно обработать фунгицидами или раствором марганцовки.

Заключение

Попробовать выращивать редис на подоконнике зимой для начинающих – это не только один из способов попробовать свои силы в садоводстве, но обеспечить семью свежей зеленью. Культура богата витаминами, неприхотлива в уходе, ее можно растить круглогодично.

Как вырастить редис на балконе

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Требования к выбору места

В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых 12 часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

Какая почва годится для посадок редиса

Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые в избытке накапливаются в корнеплодах.

Проще купить в специализированных магазинах для огородников готовые почвосмеси под рассаду томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

Рассада в деревянных ящиках на балконе

С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

  • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
  • песок;
  • перегной или компост;
  • почва с любого огорода.

Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

В чем посеять овощ

Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

Редис на балконе в бутылках

Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

Кассеты наполнить почвенной смесью, сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.

Использование нетканого полотна для укрытия редиса

Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей. Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С. Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

Ранняя редиска на балконе

Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.

Закаливание рассады

Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу после появления дружных всходов, понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С. Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

Подкормки

Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

  • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
  • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе. Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично. Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон. На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится. Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода. Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.
Читайте также:  Тля на укропе: как избавиться, как бороться, чем обработать, фото, видео

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы. После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев. Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки. Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной. После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус. К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти. Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.


Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Выращивать редис на подоконнике зимой для начинающих очень удобно. Такой овощ не особо требователен к питательности грунта и неприхотлив в уходе. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить вкусные и богатые витаминами плоды за короткий срок.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

Чтобы получить корнеплод в домашних условиях, необходимо правильно подобрать разновидность. Есть много сортов редиса, которые хорошо растут в закрытом грунте.

К ним относятся:

  1. Ранний красный.
  2. Французский завтрак.
  3. Селеста.
  4. Заря.
  5. Дебел.
  6. Дека.
  7. Кармен.

Для выращивания редиса на подоконнике нужно приобретать скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению

Эти сорта относятся к числу скороспелых. Получить плоды при соблюдении технологии посадки и при правильном уходе можно через 3-4 недели.

Некоторые скороспелые сорта редиса дозревают уже через 16-18 дней. Это преимущественно гибридные виды, устойчивые к заболеваниям.

Необходимо помнить о том, что даже скороспелые семена могут дозревать дольше, чем это указано в описании сорта. Обычно это происходит в случаях, когда посадочный материал поврежден, неправильно обработан либо хранился в неподходящих для этого условиях.

Редис на балконе: выращивание пошагово

Эта растительная культура считается одной из наиболее непритязательных. Поэтому пользуется популярностью именно среди новичков, которые не имеют опыта в выращивании плодов в домашних условиях. Такая процедура состоит из нескольких последовательных этапов.

К ним относятся:

  1. Подготовка необходимых материалов.
  2. Посев семян.
  3. Уход за всходами.
  4. Сбор урожая.

Основной фактор, определяющий успех процедуры, – температура воздуха. Редис – это ранняя культура. Она плохо себя чувствует в тепле. Если температура воздуха превышает 20 градусов, редис начинает цвести и выбрасывать стрелки. При этом корнеплод на подоконнике вырастает невкусным, горьким и жестким.

Учитывая эти показатели, можно сделать вывод о том, что корнеплод лучше сеять на балконе, а не на подоконнике. Это объясняется тем, что температура вне комнаты постоянно меняется, имитируя естественные для редиса условия. При этом сеянцы защищены от заморозков, сквозняка и других вредных факторов. В помещении, особенно на подоконниках, вблизи от радиаторов, воздух сухой и теплый, что негативно отражается на состоянии посевов.

Для выращивания подходят такие виды емкостей:

  • цветочные горшки;
  • кассеты для рассады;
  • обрезанные пятилитровые бутылки;
  • пищевые контейнеры.

Для выращивания редиса подойдет горшок или контейнер

Чтобы вырастить редис на подоконнике либо на балконе, требуется легкая воздухопроницаемая почва. Достаточно смешать садовую землю, торф и сухой компост в равных пропорциях. Можно купить готовый субстрат, предназначенный для редиса. Преимущества такого варианта в том, что эта почва имеет оптимальный показатель кислотности.

  1. Наполнить емкость для рассады почвой на половину.
  2. Полить водой, оставить на 3-4 часа, чтобы грунт уплотнился.
  3. Досыпать рыхлой почвой оставшееся в емкости место.
  4. Опрыскать грунт из пульверизатора.
  5. Сделать углубления — 1,5 см.
  6. Поместить внутрь семена.
  7. Слегка присыпать грунтом.
  8. Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  9. Когда семена прорастут, вынести рассаду на балкон.

Процедуру можно осуществлять в конце зимы, при условии отсутствии длительных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку редиса на балконе в апреле. Тогда корнеплод созревает также быстро, как и в открытом грунте.

Как вырастить редис дома на подоконнике

Общая технология такая же, как и про посадке на балконе. Однако для выращивания на подоконнике рекомендуют использовать удлиненные горшки для цветов либо деревянные ящики. Их удобнее разместить на узкой поверхности, обеспечив устойчивое положение.

На дно посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита

Емкость необходимо засыпать заранее подготовленным грунтом. Чтобы предотвратить развитие грибковых и бактериальных болезней, почву можно простерилизовать в духовке.

Рекомендуется сеять редис на подоконнике на расстоянии 4-7 см между семенами. Группировать большое количество посадочного материала вблизи не следует, иначе редис не взойдет либо плоды будут очень мелкими.

  1. Перед процедурой следует замочить семена в растворе марганцовки на 1 день.
  2. Обсушить посадочный материал, разложив его в один слой на ткань.
  3. Наполнить контейнер или ящик почвой.
  4. Сделать в грунте ямки или борозды глубиной 1,5 см.
  5. Разместить семена внутри.
  6. Присыпать рыхлой почвой.

Можно посадить семена в пластиковые стаканы. Тогда каждую семечку нужно размещать в отдельную емкость. На дне стакана следует сделать несколько небольших отверстий, чтобы предотвратить застой жидкости после полива.

После посева грунт следует опрыскать пульверизатором, чтобы обеспечить подходящую влажность для прорастания семян. Емкость с рассадой закрывают воздухопроницаемой пленкой на 3-5 дней. Когда сеянцы взойдут, их нужно открыть.

Процедура выращивания редиса в комнате усложняется, если в помещении слишком тепло. Всходы должны находиться при температуре не выше 18 градусов, так как иначе плоды не сформируются.

Еще одно важное требование – освещение. При зимней посадке рекомендуется ставить рассаду на подоконник, расположенный с южной стороны. Благодаря этому растение будет получать свет в течение всего дня. В середине февраля следует переносить емкость с всходами редиса на восточную либо западную сторону.

При посадке зимой и в начале весны можно использовать фитолампы. С их помощью растение получает больше света, необходимого для полноценного плодоношения.

Особенности выращивания редиса в помещении:

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Уход сводится к выполнению нескольких простых процедур. Важным этапом выращивания на подоконнике считается закаливание. По мнению опытных садоводов, именно воздействие низких температур стимулирует рост корневых плодов, в то время как поверхностная ботва остается небольшой.

Закаливание рекомендуется начинать через 6-8 дней с момента появления всходов. Емкость с рассадой убирают с подоконника и ставят в холодное место на 2-3 дня. Оптимальная температура для закаливания – 6-8 градусов. При этом сеянцы не должны подвергаться пагубному воздействию сквозняков. Через 2-3 дня рассаду возвращают на подоконник.

Еще одна важная процедура – регулярный полив. Редис нуждается в умеренном количестве жидкости и не любит переувлажненный грунт. В то же время не допустимо пересушивать почву, так как нехватка воды пагубно влияет на развитие корнеплодов.

Советуют поливать редис в домашних условиях из опрыскивателя либо шприца. Желательно, чтобы вода не попадала на листики всходов.

После каждого полива рекомендуется аккуратно разрыхлять почву. В период активного формирования плодов рекомендуется добавить в емкость свежего грунта. В ином случае корнеплоды могут показываться над поверхностью, что негативно отразится на состоянии растения.

В слабокислой среде растение может заболеть килой

Для повышения качества плодов, выращиваемых на подоконнике, можно использовать органические удобрения. Применять минеральные растворы запрещено. Если внести такую подкормку в почву, они впитаются и останутся в плодах.

Вносить органику в период вегетации нецелесообразно. Редис на подоконнике быстро дозревает и не успевает впитать все полезные вещества. Поэтому удобрения лучше всего вносить во время подготовки грунта к посеву. В почву добавляют небольшое количество золы и компоста.

Ящики с рассадой нужно периодически разворачивать. Иначе растения будут освещаться солнцем с разной интенсивностью, что обязательно скажется на качестве плодов. Менять положение контейнера рекомендуют не реже чем 1 раз в 2-3 дня.

Болезни и вредители

Неправильный уход и другие ошибки при выращивании могут привести к тому, что редис атакуют вредоносные насекомые и инфекции. Это особенно актуально для скороспелых сортов, произрастающих в комнатных условиях.

Редис подвержен многочисленным болезням. Чаще всего они появляются при покупке некачественного посадочного материала. Зараженные семена могут смешиваться со здоровыми. Еще один путь проникновения – через нестерильный грунт.

Наиболее распространенными болезнями считаются:

  • белая ржавчина;
  • кила;
  • мозаика листьев;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • серая гниль.

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать несколько правил профилактики. Во-первых, нужно приобретать семена только в проверенных магазинах. Перед посевом посадочный материал нужно выдержать в растворе марганцовки. Тогда риск попадания инфекции исключается. Во-вторых, не следует брать для посева семена, если они имеют неправильную пигментацию, деформированы или слишком мелкие.

Еще одна профилактическая мера – стерилизация грунта. Процедура обязательна в том случае, если почва для высадки рассады редиса на подоконнике берется с улицы. В ней с большой вероятностью присутствуют патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать болезнь. Землю насыпают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа. Температура обработки – 80 градусов.

Среди вредителей, с которыми можно столкнуться, выращивая редис на подоконнике, чаще всего встречаются гусеницы огневки и бабочки-белянки. Они попадают в рассаду вместе с неочищенным грунтом. Основной признак – наличие поврежденных листов. Гусениц следует собирать вручную, чтобы они не продолжали поедать растение.

Обработка инсектицидными средствами не рекомендована, так как они могут накапливаться в плодах. Применение таких средств целесообразно только при появлении тли, паутинных клещей и капустной моли. Такие вредители не распространяются на редисе, однако, они могут поразить другие комнатные растения и спровоцировать их повреждения.

Заключение

Редис на подоконнике зимой для начинающих – простейший способ получения свежих корнеплодов в домашних условиях. Нужно правильно выбрать сорт и посеять семена в питательную почву. Выращивать редис можно не только на подоконнике, но и на балконе, создав там подходящие климатические условия для полноценного развития растения. При соблюдении основных правил ухода за рассадой можно получить плоды через 3-4 недели.

Ссылка на основную публикацию