Расстояние посадки жимолости: правила и советы, расстояние между кустами и рядами

Как правильно рассчитать расстояние при посадке жимолости

Жимолость, давно обосновавшаяся на участках жителей регионов с прохладным климатом, постепенно завоевывает южные сады. Но культура чувствует там себя некомфортно, плохо плодоносит, не дотягивают до указанного в описании сорта размера куст и ягоды. Одним из факторов, способных улучшить ситуацию, является комфортное размещение культуры. Расстояние при посадке жимолости – вопрос, требующий особого рассмотрения. Информация будет полезна и северянам, желающим облегчить уход и повысить урожайность.

Кусты жимолости нужно размещать на достаточном расстоянии друг от друга

Почему жимолость сажают на расстоянии

Правильная посадка жимолости – залог будущего урожая. Иногда южане, считая, что северная ягода на родине недополучает солнца, размещают растения вплотную, собирают ежегодно горстку плодов и разочаровываются в культуре. Но виноваты они сами.

При посадке жимолости расстояние друг от друга между кустами выдерживать обязательно нужно по таким причинам:

  1. На одном месте культура растет и плодоносит до 30 лет. Побегообразовательная способность в прохладном климате у нее хорошая. В тепле жимолость, хотя и не дорастает до размеров, заявленных в сортовом описании, когда приживется, быстро наращивает зеленую массу. При плотной посадке кусты загущаются.
  2. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и осами. Без участия насекомых она будет цвести, а плодов даст мало. Бутоны раскрываются очень рано, ведь первые ягоды появляются на 7-14 дней раньше клубники. А насекомые в это время не слишком активные, работают только на солнышке. Чтобы привлечь их, цветки должны быть легкодоступными и хорошо освещаться. Иначе опылители обратят внимание на одуванчики или другие растения.
  3. Жимолость очень полезная и вкусная ягода. Но может быть кислой, если плодам достанется мало солнечного света. При плотной посадке только первые ягоды будут содержать достаточно сахаров. Когда куст войдет в полное плодоношение, из-за загущенной посадки станут горьковато-кислыми. К тому же размер ягод уменьшится, а они и так небольшие.
  4. Плоды жимолости склонны к осыпанию. С этой проблемой борются отечественные и зарубежные селекционеры. При загущенной посадке часть урожая придется собирать с земли, а у склонных к осыпанию сортов – весь.
  5. Если между кустами не будет выдержано расстояние, уход существенно затруднится.
  6. Основной урожай на загущенных растениях сосредоточен на подставленных солнцу веточках.
  7. При плотной посадке переплетаются не только побеги, но и корни. Уменьшается площадь питания, что ведет к замедлению роста, снижению урожая.

Насекомым-опылителям нужно обеспечить беспрепятственный доступ к цветкам, они открываются слишком рано, пчелы и шмели еще вялые

На каком расстоянии сажать кусты жимолости

Нет единой схемы, какое нужно оставлять расстояние между кустами и рядами жимолости при посадке. Сорта разные, условия – тоже. И хоть даже в специальной литературе указывают усредненные цифры – между растениями промежуток около 1,5-2 м, ряды через каждые 2-2,5 м, следует учитывать и другие факторы.

Например, габитус куста в зависимости от сорта. Нет смысла делать расстояние 2х2,5 м и даже 1,5х2 м между жимолостью с прямостоячими ветками, высотой 1 м. Место будет гулять, особенно в теплых областях, где этот сорт в лучшем случае и при хорошем уходе дотянет до 70-80 см. С другой стороны, для высокорослых раскидистых кустов на слабокислых грунтах в прохладном климате и 2 м между растениями может оказаться мало.

Планируя размещение культуры на участке, следует сделать так, чтобы куст:

  • хорошо освещался со всех сторон;
  • не мешал другим растениям;
  • к нему должен быть легкий доступ для ухода и сбора урожая;
  • располагался в непосредственной близости от других сортов (это перекрестноопыляемое растение).

Советы опытных садоводов

Жимолость хорошо известна в прохладных регионах России, но еще несколько десятилетий назад редко выращивалась в садах как ягодный кустарник. Считалось, что плоды слишком кислые, с горчинкой, да и собирать их непросто, не успели созреть – уже начали осыпаться.

Культура получила огромную популярность в Северной Америке и Европе, и только после этого на нее обратили внимание российские садоводы. Оказывается, жимолость может быть вкусной. Крупноплодные неосыпающиеся сорта легко собирать. Спрос на ягоду возрос настолько, что до регионов, где культуру не выращивают, она редко доезжает.

Отечественные производители ягод отстают от западных, спрос превышает предложение. А вот селекция ведется на уровне. Культурой занимаются несколько институтов и опытных станций. Выведены замечательные сорта Бачкарской и Ленинградской жимолости, не уступающие зарубежным, но больше приспособленные для российских условий.

Поэтому даже для тех, кто живет в местах произрастания жимолости, могут быть полезны советы опытных садоводов:

  1. Для нормального плодоношения 2-х сортов на участке мало. Нужно сажать минимум 3.
  2. Жимолость лучше размещать не рядами, а куртинами.
  3. Максимальное расстояние между кустами для нормального опыления – 18-20 м, а не 40, как у плодовых деревьев. А лучше – меньше. Перепончатокрылые – пчелы, осы, шмели не слишком активны во время цветения жимолости. Лучше не рассчитывать, что с одного куста они сразу полетят на другой, а не отвлекутся, например, на одуванчик.
  4. Если участок маленький, можно договориться с соседями, и посадить ягодники рядом, но по разную сторону межи.
  5. На маленьком участке жимолость можно вписать на клумбу или в ландшафтную группу – это красивое здоровое растение. Нужно только выдерживать расстояние и не размещать ее рядом с требующими регулярных обработок культурами.

Только при правильном размещении кустов с жимолости можно собрать хороший урожай

Заключение

Расстояние при посадке жимолости должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к кусту, площадь питания и освещение. Но «разбрасывать» их в разные уголки сада не стоит, чтобы не мешать опылению. Только так можно добиться хорошего урожая.

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Читайте также:  Трутовик Швейница (Феолус Швейница, Phaeolus schweinitzii): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Читайте также:  Обрезка лапчатки кустарниковой (курильского чая): осенью, весной, как и когда обрезать, видео

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

Жимолость давно проявила себя, как полезная и вкусная ягода. Всё больше садоводов выращивают это растение на своём приусадебном участке. Однако для его нормального роста и развития необходимо знать и соблюдать соответствующие правила агротехники. Особое внимание нужно уделять промежуткам между кустами при посадке.

Что такое жимолость и её особенности

Популярность данного растения возрастает ежегодно из-за уникального состава важных для здоровья компонентов в его плодах. Самыми распространёнными в садоводстве считают два вида — жимолость Голубую и Съедобную. Они известны не только своими полезными ягодами, но и возможностью становиться прекрасным декором в ландшафтном дизайне участка.

Оба эти вида относят к кустарникам, которые могут в высоту достигать 2 м. Грунты для её выращивания подходят разнообразные: самыми оптимальными будут супесчаные и суглинистые почвы. Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада.

Влияние на количество урожая также имеет и освещение. Цветение растения начинается в конце апреля — начале мая. Опыление цветков происходит благодаря пчёлам, так как эта культура является ещё и эффективным медоносом. В зависимости от сорта, плоды могут иметь как цилиндрическую, так и вытянутую форму. Вес может составлять от 0,65 до 1,45 г.

Ягоды окрашены от голубого и до тёмно-синего цвета с восковым налётом. По вкусу могут быть кисло-сладкими или кислыми.

Основное достоинство данного куста заключается в раннем созревании плодов и в широком спектре полезных составляющих в них. Среди этих веществ особенно выделяют:

  • пектины;
  • фруктозу;
  • органические кислоты;
  • галактозу;
  • витамины разных групп;
  • глюкоза;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине есть немало средств на её основе, которые используются для лечения различных недугов.

Зачем соблюдать правильное расстояние

Соблюдать расстояние между растениями необходимо из-за следующих причин:

  • подход к кусту должен быть свободным для проведения полива, обрезки, внесения удобрения, мульчирования и прочих процедур;
  • близкое расстояние приводит к тому, что корни переплетаются и растения начинают тянуть соки друг из друга, что может привести к дальнейшей гибели;
  • происходит быстрое истощение грунта;
  • размер ягод может значительно уменьшиться.

Помимо этого, надо учитывать и тот факт, что расстояние зависит от сорта растения, так как некоторые кустарники могут быть более раскидистыми и мешать соседним культурам. Это следует выяснить заранее, планируя приобретение посадочного материала.

Чтобы растения не мешали ни вам, ни друг другу, нужно тщательно спланировать и провести разметку территории, прежде чем поместить саженцы в землю. Особенно это актуально, если речь идёт о маленьком земельном участке, где пространство надо использовать с наибольшей эффективностью.

Правильное расстояние

Сажать представителей этого вида следует в соответствии с популярной схемой, которая проверена годами, придерживаясь правильного расстояния не только в междурядье, но и между кустарниками. Помните, что на одном месте это растение будет расти и плодоносить около 20–25 лет, так что, один раз тщательно распланировав участок, вы обеспечите высокую урожайность на многие годы.

Читайте также:  Мокруха пятнистая: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Между кустами

Считается, что расстояния между кустами в 1 м будет вполне достаточно. Но, как отмечено выше, сразу возникает вопрос о том, что некоторые кустарники могут быть более раскидистыми, а другие — прямостоячими. Именно поэтому принимать решение относительно этого числового значения необходимо только после того, как вы определитесь с сортами, которые планируете выращивать, и прочитаете их подробное описание.

Оптимальное значение для слаборослых сортов должно быть в пределах 1,2–1,5 м. А вот для высокорослых оно может составлять 2–2,5 м. Таким образом вы сможете выполнять обрезку и собирать урожай, не ломая ветви соседних растений.

В один ряд советуют высаживать до 4 кустов; если их количество больше, то лучше сделать это группой в шахматном порядке. Чередуйте между собой разные сорта, что позволит обеспечить перекрёстное опыление.

Между рядами

Промежуток между рядами может варьироваться в пределах 2,0–2,5 м. Впрочем, это зависит как от размеров участка, так и от ваших личных предпочтений. Междурядное пространство активно используется для ухода — внесения удобрений, полива, мульчирования и рыхления, — поэтому выбирайте то расстояние, которое будет удобным лично для вас. В любом случае, старайтесь не высаживать кусты как можно ближе, так как этим вы усложните себе жизнь и будете способствовать загущиванию кроны.

Итак, при высаживании жимолости стоит следовать принципу: лучше меньше, да лучше. Однако приведённые выше советы нужно согласовывать с вашими потребностями и особенностями конкретного участка. Правильное и адекватное планирование значительно повысит урожайность и облегчит вам работу.

Подробная инструкция по посадке жимолости

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Размножение

Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября – начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних “собратьев”.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Ссылка на основную публикацию