Псатирелла серо-бурая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.

Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?

Псатирелла

Небольшие грибочки псатиреллы растут большими группами и часто незаметны в осеннем лесу, покрытом опавшими листьями. Все они несъедобны. Растут они у подножия пеньков и деревьев.

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: мертвая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является охристая, желто-коричневая, розово-охристая, войлочно-чешуйчатая шляпка с бугорком, более темная — коричневая посередине и волокнистой опушенностью по краю.

Ножка гладкая, белая, волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцом или следом от кольца.

Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Пластинки частые, в молодости коричневатые, позже почти черные с бурым оттенком и со светлыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться от рыжеватого до охристого.

Схожие виды. Псатирелла бархатистая по форме похожа на псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая имеет темную серо-коричневую шляпку и не имеет бахромчатого покрывала по краю.

Несъедобны.

Псатирелла карликовая (Psathyrella pygmaea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на гнилой древесине лиственных пород, растет большими группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала колокольчатая, потом выпуклая. Отличительным свойством вида является бледно-бежевая или же светло-коричневая шляпка с тупым бугорком и с рубчатым, более светлым и беловатым краем. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Ножка имеет высоту 1-3 см и толщину 1-3 мм, цилиндрическая, часто изогнуто-уплощенная, полая внутри, с мучнистым налетом, бело-кремовая или кремовая, опушенная в основании.

Мякоть ломкая, беловатая, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловатые, позже кремовые или бежевые, более светлые к краю шляпки, позже буровато-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться в значительных пределах от бледно-бежевого до светло-коричневого и светло-соломенного до красновато-коричневого и охряно-коричневого. Схожие виды. Псатирелла карликовая похожа по размерам на небольшую псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая отличается выпуклой и круглой формой шляпки и белой, гладкой ножкой, полой внутри.

Несъедобны.

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Читайте также:  Почему редис идет в стрелку: почему не завязывается, как устранить

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая. А у основания более темная, буроватая.

Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Съедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания за время не менее 15 минут.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти несъедобные грибы растут повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

Псатирелла серо-бурая: описание и фото, съедобность

Название:Псатирелла серо-бурая
Латинское название:Psathyrella spadiceogrisea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella spadiceogrisea (Псатирелла серо-бурая)

Псарителла серо-бурая почти неизвестна даже опытным любителям тихой охоты. В большинстве случаев грибники принимают ее за поганку. Однако это съедобная разновидность, которая встречается с ранней весны и до поздней осени.

Где растут псатиреллы серо-бурые

Встретить псарителлу серо-бурую можно в лиственном лесу. Для произрастания она выбирает старые пни и преющую древесину. Этот представитель грибного царства появляется одним из самых первых в мае, в парковых зонах и лесах. Сезон плодоношения проходит волнами. Некоторые грибники утверждают, что собирать эти грибы в отдельных регионах можно до октября.

Как выглядят псатиреллы серо-бурые

У молодых экземпляров шляпка куполообразная, диаметром от 2 до 5 – 6 см. Со временем в процессе старения она выпрямляется и становится плоской, с небольшим бугорком посередине. Цвет ее – от бурого до серого, в зависимости от спелости и погодных условий в период развития. Края шляпки бахромчатые. По мере роста гриба окрас может меняться в сторону потемнения.

Псарителла серо-бурая относится к пластинчатым видам. Нижняя сторона молодых экземпляров покрыта сросшимися тонкими светлыми пластинками, которые с возрастом темнеют до насыщенно-бурого цвета.

Ножка – тонкая, пустотелая, высотой до 10 см, в диаметре не более 6 – 8 мм. На нижней части присутствует утолщение. Мякоть ножки беловатая, хрупкая и немного водянистая.

Можно ли есть псатиреллы серо-бурые

Биологи относят псарителлу серо-бурую к съедобным грибам. Ее плодовое тело не содержит токсинов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека. Но среди грибников мнение по поводу съедобности этого дара леса неоднозначное. Некоторые уверены, что собирать для еды эту разновидность не стоит, поскольку она внешне напоминает ядовитые грибы. К тому же плодовое тело ее тонкое, поэтому большой ценности для употребления в пищу не имеет.

Вкусовые качества гриба

Однако знатоки утверждают, что псарителла серо-бурая обладает довольно высокими гастрономическими свойствами. При отваривании она сохраняет яркий грибной вкус и аромат. При этом отмечается, что затруднения вызывает транспортировка и приготовление хрупких плодовых тел.

Польза и вред для организма

О полезных и вредных качествах гриба сведений практически нет. В промысловых целях серо-бурую псарителлу не использует. Поэтому и серьезных исследований на тему содержания полезных или вредных для здоровья веществ в продукте не проводилось.

Ложные двойники

Цвет плодового тела псарителлы серо-бурой очень изменчив. В сухую погоду она может светлеть, а с возрастом – темнеет. Поэтому ее сложно отличить от других представителей рода Псарителла, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры.

Псарителла водолюбивая

Этот гриб формой, а также размерами шляпки и ножки очень похож на серо-бурый вид. В зависимости от погодных условий, цвет может меняться. В засуху плодовое тело светлеет, а в дождливую погоду гидрофобная шляпка впитывает влагу и темнеет. Главным отличием вида является ложное кольцо, которое располагается в верхней части ножки.

Водолюбивая псарителла растет на старых пнях и поваленных деревьях. Она очень похожа на осенний опенок, поэтому ее иногда ошибочно относят к ложным представителям этого вида.

Псарителла ватная

Другой представитель рода Псарителл, который любит селиться на останках деревьев хвойных пород. Чаще эта разновидность растет плотными группами, но может встречаться и одиночными экземплярами. Псарителла ватная отличается более светлым оттенком шляпки. Но по форме она сходна с большинством представителей своего рода. Гриб считают несъедобным, хотя сведений о содержании токсинов в плодовом теле не существует.

Правила сбора

Плодовые тела срезают ножом, не травмируя основание и грибницу. Для употребления в пищу нужно выбирать молодых представителей вида с куполообразной формой шляпки. Не собирают псарителлу серо-бурую, поврежденную насекомыми.

Хрупкие плодовые тела складывают неплотно в жесткие корзины. Иначе шляпки и ножки во время транспортировки легко повредить.

Употребление

Из-за отсутствия токсинов в составе считается, что псарителлу можно употреблять даже в сыром виде. Но грибы рекомендовано отваривать в течение короткого времени.

Перед приготовлением плодовые тела необходимо аккуратно промыть в воде. Можно предварительно замочить грибное сырье в соленом растворе, чтобы избавить пространство между пластинами от насекомых и песка. Воду при замачивании меняют 2 – 3 раза. Поврежденные части плодовых тел обрезают.

Грибы складывают в эмалированную посуду и заливают небольшим объемом воды. В процессе приготовления выделяется много пенной жидкости. Варят псарителлу серо-бурую не более 15 минут. После этого отвар сливают и промывают грибную массу в большом количестве чистой воды.

Псарителлу серо-бурую используют для приготовления овощных супов, жаркого или соуса.

Можно заготавливать грибы для приготовления в пищу зимой. Плодовые тела, предварительно отваренные и промытые, складывают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Как и большинство даров леса, этот вид можно сушить. При удалении влаги грибная мякоть светлеет. Сырье чистят сухим способом от мусора, вырезают поврежденные части и измельчают. Хрупкий гриб можно крошить руками.

Сушат плодовые тела в овощесушилках или обычном духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 100 оС. Желательно использовать шкаф с вентиляцией. В обычных духовках грибов дверцу оставляют приоткрытой.

Высушенную грибную массу измельчают в кофемолке или ручным способом.

Заключение

Псарителла серо-бурая редко используется в пищу. Невзрачный вид и трудности при транспортировке делают ее незаслуженно обойденной вниманием грибников. Новичкам лучше не собирать такой неоднозначный вид самостоятельно. При этом с ядовитыми двойниками спутать серо-бурую разновидность сложно.

Псатирелла

Псатирелла бархатистая
Psathyrella velutina
Syn: Lacrymaria velutina, Lacrymaria lacrimabunda

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем выпукло-распростертая, бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, с остатками светлого покрывала на краю, иногда радиально-морщинистая, желто-бурая, коричневато-рыжеватая, охряно-коричневатая с каштаново-коричневой серединой. Пластинки: частые, приросшие, сероватые, затем темно-коричневые, почти черные со светлым краем, иногда с капельками жидкости. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 2-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, слегка расширенная, внутри полая, грязно-белая, волокнисто-войлочная, с бурыми волокнами.

Мякоть: ломкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в основании ножки буроватая. Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах. Некоторые микологи считают эту псатиреллу несъедобной и даже ядовитой.

Обитание: с середины июля до октября (массово в конце августа) в лиственных и смешанных лесах, на открытых местах, на почве (часто на песчаной) и гнилой древесине, в траве, у обочин, около лесных дорог и тропинок, одиночно и группами, не часто.

Псатирелла гидрофильная
Psathyrella hydrophila
Syn: Psathyrella piluliformis

Шляпка: диаметром 2-4 (6) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, гигрофанная, ломкая, с тонким рубчатым краем и остатками покрывала на нем, матовая, гладкая, охряно-рыжая, рыже-коричневая, в сырую погоду темно-бурая, каштаново-коричневая, с более светлым краем, в сухую погоду выцветает до серовато-желтоватой с беловатым краем, после морозов буреет. Пластинки: частые, приросшие, беловатые, иногда прикрытые паутинистым покрывалом, затем глинисто-коричневые, коричневатые, буро-черные со светлым краем. Споровый порошок буро-коричневый. Ножка: длиной 4-10 см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, гладкая, продольно волокнистая, ломкая, шелковистая, беловатая, в основании коричневатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, буроватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 10 минут, отвар коричневатый или буроватый, гриб темнеет, шляпка мягкая, ножка волокнисто-хрустящая) во вторых блюдах.

Обитание: с середины августа до конца октября (массово с начала октября) на гнилой древесине лиственных пород (дуб), в основании стволов, на пнях и на почве около них, группой, пучком, большими группами, колониями, встречается не редко, ежегодно.

Псатирелла Кандолля
Psathyrella candolleana, Опенок Кандоля
Syn: Hypholoma candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья – остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный. Пластинки: Вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные. Споровый порошок: пурпурно-бурый, почти черный. Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 – 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев, нередко большими группами.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana – остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. В свою очередь, близкородственная Psathyrella spadiceogrisea отличается более темной окраской и, пожалуй, менее крупными, но более “коренастыми”, особенно в молодые годы, плодовыми телами. Ну и более темным цветом, разумеется.

Тем не менее, нельзя не отметить, что гриб очень изменчив – в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоротых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Тем не менее, современная литетарута сходится на том, что это вполне хороший съедобный гриб, требующий, однако, тепловой обработки. Используется свежим (отваривание около 5-10 минут) во вторых блюдах.

В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником Мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Псатирелла каштановая
Psathyrella spadicea
Syn: Psylocybe spadicea

Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, затем распростертая с широким бугорком, гладкая, матовая, водянистая, буро-каштановая, серо-бурая, в сухую погоду выцветает до светло-буроватой. Пластинки: частые, узкие, слабо приросшие, сначала светлые, позднее – светло-каштановые, буро-каштановые со светлым краем. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, волокнистая, жесткая, внутри полая, шелковисто-белая, иногда с каштановым оттенком.

Мякоть: тонкая, водянистая, в ножке жесткая, светло-буроватая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут). Лучше собирать одни шляпки без жестких ножек.

Обитание: с конца июня до конца октября на древесине лиственных деревьев (осина, береза), у основания стволов, пней, группами и пучком, не редко, ежегодно.

Псатирелла серо-бурая
Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, премущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом. Пластинки: Приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных. Споровый порошок: Темно-бурый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) во вторых блюдах.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Псатирелла водолюбивая

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.

Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.

Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.

Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.

Двойники: отсутствуют.

Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.

Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.

Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.

Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Псатирелла Кандолля

Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.

Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.

Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.

Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.

Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.

Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.

Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.

Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Категория: несъедобный.

Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.

Мякоть: тонкая, светло-коричневая.

Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.

Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.

Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.

Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.

Псатирелла серо-бурая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Псатирелла серо-бурая

Вставить-дерево-грибаШляпка: 1-6 (8) см в диаметре,сначала полуяйцевидная до ширококонической, затем распростертая, со сглаженным бугорком, тонким извилисто-волокнистым рубчатым краем, темно-бурая, при высыхании буровато-серая.

Ножка: 4-7 (10) см высотой и 0,3-0,5 см в диаметре, цилиндрическая, полая, гладковолокнистая, около пластинок с белым мучнистым налетом, у основания волосисто-опушенная, белая.

Пластинки
: частые, средней ширины, беловато-бежевые, затем пурпурно-бурые, с более светлым краем.

Споры: 7-10 на 3-5 мкм, овальные или округленно-цилиндрические, темно-бурые.

Мякоть: тонкая, хрупкая, белая с кремовым оттенком, со слабым грибным запахом.

Растет: предпочитает лиственные породы – в садах, в придорожных посадках, в парках, скверах. Его можно встретить довольно часто в черте города, но мало кто обращает внимание на этот гриб из-за его невзрачного вида. Как и многие другие грибы появляется в условиях Алмаатинского климата дважды в году – весной, с апреля по июнь, и осенью, с сентября до конца октября.

Ареал. Распространнен почти на всей территории бывшего СССР, атакже в Западной Европе, Азии, Северной Америке.

Съедобность: съедобен, рекомендуется предварительно отваривать.

Псатирелла серо-бурая на фотографиях

Ссылка на основную публикацию