Псатирелла бархатистая: съедобность, где растет, фото, можно ли есть

Псатирелла

Небольшие грибочки псатиреллы растут большими группами и часто незаметны в осеннем лесу, покрытом опавшими листьями. Все они несъедобны. Растут они у подножия пеньков и деревьев.

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: мертвая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является охристая, желто-коричневая, розово-охристая, войлочно-чешуйчатая шляпка с бугорком, более темная — коричневая посередине и волокнистой опушенностью по краю.

Ножка гладкая, белая, волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцом или следом от кольца.

Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Пластинки частые, в молодости коричневатые, позже почти черные с бурым оттенком и со светлыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться от рыжеватого до охристого.

Схожие виды. Псатирелла бархатистая по форме похожа на псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая имеет темную серо-коричневую шляпку и не имеет бахромчатого покрывала по краю.

Несъедобны.

Псатирелла карликовая (Psathyrella pygmaea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на гнилой древесине лиственных пород, растет большими группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала колокольчатая, потом выпуклая. Отличительным свойством вида является бледно-бежевая или же светло-коричневая шляпка с тупым бугорком и с рубчатым, более светлым и беловатым краем. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Ножка имеет высоту 1-3 см и толщину 1-3 мм, цилиндрическая, часто изогнуто-уплощенная, полая внутри, с мучнистым налетом, бело-кремовая или кремовая, опушенная в основании.

Мякоть ломкая, беловатая, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловатые, позже кремовые или бежевые, более светлые к краю шляпки, позже буровато-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться в значительных пределах от бледно-бежевого до светло-коричневого и светло-соломенного до красновато-коричневого и охряно-коричневого. Схожие виды. Псатирелла карликовая похожа по размерам на небольшую псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая отличается выпуклой и круглой формой шляпки и белой, гладкой ножкой, полой внутри.

Несъедобны.

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая. А у основания более темная, буроватая.

Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Съедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания за время не менее 15 минут.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти несъедобные грибы растут повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

Псатирелла бархатистая

Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda)

  • Лакримария бархатистая;
  • Лакримария войлочная;
  • Psathyrella velutina;
  • Lacrymaria lacrimabunda;
  • Lacrymaria velutina.

Внешнее описание

Плодовое тело бархатистой псатиреллы – шляпоножечное. Шляпки этого гриба в диаметре составляют 3-8 см, у молодых грибов имеют полушаровидную форму, иногда – колокольчатую. У зрелых грибов шляпка становится выпукло-распростёртой, бархатистой на ощупь, по краям шляпки чётко видно остатки покрывала. Мякоть шляпки – волокнисто-чешуйчатая. Иногда шляпки бархатистой псатиреллы бывают радиально морщинистыми, по цвету могут быть коричневато-рыжими, жёлто-бурыми или охряно-коричневыми. Середина у таких грибов имеет каштаново-коричневый цвет.

Ножка бархатистой псатиреллы подлине может составлять от 2 до 10 см, а в диаметре не превышает 1 см. Форма ножки – преимущественно цилиндрическая. Изнутри ножка — пустая, немного расширенная у основания. Её структура – волокнисто-войлочная, а цвет – грязно-белый. Волокна же имеют бурый цвет. У молодых грибов имеется околоножечное кольцо, которое со временем исчезает.

Грибная мякоть имеет беловатый цвет, иногда отдающий жёлтым. У основания ножки мякоть бурая. В целом же мякоть у этого вида грибов – ломкая, насыщенная влагой.

Гименофор у псатиреллы бархатистой – пластинчатый. Пластинки, располагаемые под шляпкой, прирастают к поверхности ножки, имеют сероватый оттенок и располагаются часто. У зрелых плодовых тел пластинки становятся тёмно-коричневыми, практически чёрными, и обязательно имеют светлые края. У незрелых плодовых тел на пластинках появляются капельки.

Споровый порошок псатиреллы бархатистой имеет буро-фиолетовый цвет. Споры имеют форму лимона, бородавчатые.

Сезон и местообитание гриба

Плодоношение псатиреллы бархатистой (Psathyrella lacrymabunda) начинается в июле, когда появляются одиночные грибы данного вида, а его активность значительно возрастает в августе и продолжается до начала сентября.

С середины лета и примерно до октября месяца псатиреллу бархатистую можно встретить в смешанных, лиственных и открытых местах, на почвах (чаще – песчаных), в траве, около обочин, на сгнившей древесине, возле лесных тропинок и дорог, в парках и скверах, в садах и на кладбищах. Встретить грибы такого вида в России можно не часто. Бархатистые псатиреллы произрастают группами или одиночно.

Читайте также:  Японская сосна: посадка и уход, как выращивать из семян в домашних условиях

Съедобность

Псатирелла бархатистая принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Её рекомендуют применять свежим для приготовления вторых блюд. Этот гриб отваривают на протяжении 15 минут, а отвар – выливают. Однако некоторые специалисты в области грибоводства считают, что бархатистые псатиреллы являются несъедобными и очень ядовитыми грибами.

Сходные виды и отличия от них

По своему внешнему виду псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda) схожа с ватной псатиреллой (Psathyrella cotonea). Однако второй вид гриба имеет более светлый оттенок, и в незрелом виде – беловатые. Растут ватные псатиреллы преимущественно на подгнивающей древесине, характеризуясь гименофором с пластинками красно-коричневого цвета.

Другая информация о грибе

Псатиреллу бархатистую иногда относят к самостоятельному роду грибов лакримария (Lacrymaria), что с латинского переводится как «слеза». Такое название было дано грибу за то, что у молодых плодовых тел на пластинках гименофора часто скапливаются капельки жидкости, очень походящие на слёзы.

Фото гриба Псатирелла бархатистая из вопросов в распознавании:

Псатирелла

Псатирелла бархатистая
Psathyrella velutina
Syn: Lacrymaria velutina, Lacrymaria lacrimabunda

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем выпукло-распростертая, бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, с остатками светлого покрывала на краю, иногда радиально-морщинистая, желто-бурая, коричневато-рыжеватая, охряно-коричневатая с каштаново-коричневой серединой. Пластинки: частые, приросшие, сероватые, затем темно-коричневые, почти черные со светлым краем, иногда с капельками жидкости. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 2-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, слегка расширенная, внутри полая, грязно-белая, волокнисто-войлочная, с бурыми волокнами.

Мякоть: ломкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в основании ножки буроватая. Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах. Некоторые микологи считают эту псатиреллу несъедобной и даже ядовитой.

Обитание: с середины июля до октября (массово в конце августа) в лиственных и смешанных лесах, на открытых местах, на почве (часто на песчаной) и гнилой древесине, в траве, у обочин, около лесных дорог и тропинок, одиночно и группами, не часто.

Псатирелла гидрофильная
Psathyrella hydrophila
Syn: Psathyrella piluliformis

Шляпка: диаметром 2-4 (6) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, гигрофанная, ломкая, с тонким рубчатым краем и остатками покрывала на нем, матовая, гладкая, охряно-рыжая, рыже-коричневая, в сырую погоду темно-бурая, каштаново-коричневая, с более светлым краем, в сухую погоду выцветает до серовато-желтоватой с беловатым краем, после морозов буреет. Пластинки: частые, приросшие, беловатые, иногда прикрытые паутинистым покрывалом, затем глинисто-коричневые, коричневатые, буро-черные со светлым краем. Споровый порошок буро-коричневый. Ножка: длиной 4-10 см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, гладкая, продольно волокнистая, ломкая, шелковистая, беловатая, в основании коричневатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, буроватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 10 минут, отвар коричневатый или буроватый, гриб темнеет, шляпка мягкая, ножка волокнисто-хрустящая) во вторых блюдах.

Обитание: с середины августа до конца октября (массово с начала октября) на гнилой древесине лиственных пород (дуб), в основании стволов, на пнях и на почве около них, группой, пучком, большими группами, колониями, встречается не редко, ежегодно.

Псатирелла Кандолля
Psathyrella candolleana, Опенок Кандоля
Syn: Hypholoma candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья – остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный. Пластинки: Вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные. Споровый порошок: пурпурно-бурый, почти черный. Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 – 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев, нередко большими группами.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana – остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. В свою очередь, близкородственная Psathyrella spadiceogrisea отличается более темной окраской и, пожалуй, менее крупными, но более “коренастыми”, особенно в молодые годы, плодовыми телами. Ну и более темным цветом, разумеется.

Тем не менее, нельзя не отметить, что гриб очень изменчив – в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоротых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Тем не менее, современная литетарута сходится на том, что это вполне хороший съедобный гриб, требующий, однако, тепловой обработки. Используется свежим (отваривание около 5-10 минут) во вторых блюдах.

В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником Мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Псатирелла каштановая
Psathyrella spadicea
Syn: Psylocybe spadicea

Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, затем распростертая с широким бугорком, гладкая, матовая, водянистая, буро-каштановая, серо-бурая, в сухую погоду выцветает до светло-буроватой. Пластинки: частые, узкие, слабо приросшие, сначала светлые, позднее – светло-каштановые, буро-каштановые со светлым краем. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, волокнистая, жесткая, внутри полая, шелковисто-белая, иногда с каштановым оттенком.

Мякоть: тонкая, водянистая, в ножке жесткая, светло-буроватая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут). Лучше собирать одни шляпки без жестких ножек.

Обитание: с конца июня до конца октября на древесине лиственных деревьев (осина, береза), у основания стволов, пней, группами и пучком, не редко, ежегодно.

Псатирелла серо-бурая
Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, премущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом. Пластинки: Приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных. Споровый порошок: Темно-бурый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Читайте также:  Можжевельники в ландшафтном дизайне: фото в саду, как красиво оформить

Мякоть: тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) во вторых блюдах.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Псатирелла бархатистая: описание и фото, как выглядит

Название:Псатирелла бархатистая
Латинское название:Psathyrella lacrymabunda
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лакримария бархатистая, Лакримария войлочная, Psathyrella velutina, Lacrymaria lacrimabunda, Lacrymaria velutina
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella lacrymabunda (Псатирелла бархатистая)

Пластинчатый гриб псатирелла бархатистая, кроме латинских названий Lacrymaria velutina, Psathyrella velutina, Lacrymaria lacrimabunda, известен как лакримария бархатистая или войлочная. Редко встречаемый вид, относят его к последней группе по пищевой ценности. Пригоден к употреблению после отваривания.

Где растут псатиреллы бархатистые

Псатирелла бархатистая растет одиночно или формирует небольшие группы. На малом участке грибницы может расти от трех до пяти экземпляров. В середине июля после осадков появляются первые одиночные грибы, массовое плодоношение – в августе, длится до начала сентября. В регионах с теплым климатом последние псатиреллы собирают до октября.

Вид предпочитает песчаные почвы, растет во всех типах лесов, встречается на открытых полянах, возле тропинок, на обочинах дорог. Встречается в городских парках и скверах, в садах среди невысокой травы. В лесных массивах бывает на остатках гниющей древесины, валежнике, пнях и опавших сухих ветках. Вид распространен от Северного Кавказа до европейской части, основное скопление псатиреллы – в смешанных лесах Центральной России.

Как выглядят псатиреллы бархатистые

Гриб среднего размера, плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Внешняя характеристика псатиреллы следующая:

  1. Форма шляпки в начале роста округло-выпуклая, плотно соединена с ножкой покрывалом. По мере созревания вуаль рвется, образует кольцо на ножке и фрагменты в виде крупной бахромы по краю шляпки.
  2. У созревших экземпляров ее форма становится распростертой, диаметром около 8 см с небольшой выпуклостью по центру.
  3. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая, с радиальными морщинами.
  4. Цвет светло-коричневый или желто-охряный с темным пятном в центральной части.
  5. Спороносный слой пластинчатый, выходящий на ножку. Пластины расположены густо, хорошо закреплены к нижней части.
  6. Гименофор бархатистый, серого цвета у молодых грибов, у взрослых экземпляров – ближе к черному со светлыми краями.
  7. Ножка цилиндрическая, тонкая, до 10 см длиной, расширенная возле грибницы.
  8. Структура волокнистая, полая, светло-серая.

Мякоть водянистая, тонкая, ломкая и светлая.

Можно ли есть псатиреллы бархатистые

В классификации грибов по пищевой ценности лакримария войлочная входит в последнюю четвертую категорию. Относится к условно-съедобным видам. Переработка возможно только после предварительного отваривания. Плодовое тело водянистое и очень хрупкое, не подходит для заготовки на зиму.

Вкусовые качества гриба псатирелла бархатистая

Гриб с горьковатым вкусом, особенно зрелый. Запах – приятный грибной. Мякоть водянистая, гриб после переработки теряет 2/3 массы. Но полностью сохраняет химический состав.

Польза и вред для организма

Плодовое тело псатиреллы состоит на 80% из воды, остальная часть содержит белки, аминокислоты, набор витаминов и микроэлементов. Но их количество незначительное. Большой пользы лакримария не приносит. Гриб не пользуется спросом у грибников. Мнение микологов насчет полезности псатиреллы также неоднозначно. Токсичных соединений в составе нет, но при неправильной обработке лесной продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Ложные двойники

Вид относят к ложному опенку, внешне с псатиреллой бархатистой схожа псатирелла ватная.

Двойник отличается более белым цветом плодового тела, он однотонный как в верхней части, так и на ножке. Растут колониями на остатках прелой древесины разных пород. Цвет спороносного пластинчатого слоя светло-коричневый с красным оттенком. Относится к несъедобным видам.

Правила сбора

Берут лакримарию бархатистую только в экологически чистом месте, нельзя собирать урожай вблизи промышленных предприятий, автозаправок, трасс, в черте города. Грибы могут вызвать отравление от накопившихся в плодовом теле вредных для организма веществ. Не собирают перезрелые экземпляры, вкус у них горький, сохраняется после обработки.

Употребление

После сбора лакримарию войлочную очищают от сора, промывают и отваривают в течение 40 мин. Отвар не используют для приготовления блюд. Обработанный продукт жарят, варят суп или тушат с овощами. Отварные грибы используют для салатов, но при засолке не подходят. Можно мариновать в ассорти с другими видами. Массово лакримарию бархатистую не заготавливают.

Заключение

Пластинчатый вид псатирелла бархатистая – это гриб с низкой гастрономической ценностью. Вкус горький, использовать для приготовления можно только после длительного отваривания. Растет вид в смешанных лесах, на полянах, в городских парках. Встречается нечасто, собирают урожай с середины лета до самой осени.

Псатирелла водолюбивая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.

Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.

Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.

Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.

Двойники: отсутствуют.

Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.

Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.

Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.

Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Псатирелла Кандолля

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.

Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.

Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.

Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.

Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.

Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.

Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.

Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Категория: несъедобный.

Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.

Мякоть: тонкая, светло-коричневая.

Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.

Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.

Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.

Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.

Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла причисляется к семейству псатирелловые и роду псатиреллы. По поводу съедобности плодовых тел данной разновидности уже давно ведутся споры. Некоторые считают их непригодными к приёму в пищу, другие относят к типу съедобных условно. Второй вариант говорит о том, что при проведении длительной и тщательной термообработки экземпляры можно будет пробовать. Однако опытные любители тихой охоты не советуют собирать этот сорт, чтобы не рисковать.

Описание

  1. Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
  2. Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
  3. Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
  4. Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.

Отличия

  • У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
  • Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
  • Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы. Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.
  • Водолюбивая псатирелла

    1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
    2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.

    Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

    Ссылка на основную публикацию