Прививка вишни: можно ли привить на вишню, черемуху, рябину, сливу и терновник

Прививка вишни для начинающих: весной и летом, к чему прививать, видео

Вишня относится к числу традиционных для российских садов культур, поскольку отличается превосходной устойчивостью к стрессам, болезням и нестабильным температурным условиям. Существует масса причин для того, чтобы привить вишню. В их числе: улучшение вкусовых качеств, увеличение показателей урожайности и ускорение созревания. Прививка вишни весной для начинающих не вызовет затруднений, если следовать простым правилам и рекомендациям.

Нужно ли прививать вишню

Привить культуру нужно для того, чтобы дерево стало невосприимчивым к паразитам и болезням, а также для улучшения вкусовых качеств ягод. Прививка в садоводстве – это перенос части одного дерева на другое для взаимного сращивания и получения новой культуры. Привить можно любой понравившийся сорт, без необходимости приобретать саженец на рынке или в питомнике. Если правильно привить дерево, оно будет плодоносить долгие годы.

Способы прививки вишни

Существуют различные способы, как привить вишню. Простейшими и доступнейшими для людей, делающих свои первые шаги в садоводстве, считаются прививка в расщеп, копулировка и окулировка. Суть окулировки сводится к передислокации пазушных почек на подвой. Материалу для прививок дают название «глазок». Проводить операцию нужно специальным окулировочным или заостренным продезинфицированным лезвием. Также потребуется запастись полихлорвиниловой изолентой. Алгоритм выполнения процедуры выглядит следующим образом:

  1. Выбирают хорошую почку и срезают ее вместе со щитком (часть коры). Щиток должен быть примерно 200 мм в длину, его выкладывают на слой увлажненной ткани, чтобы поверхность среза не высыхала.
  2. Часть подвоя снабжают Т-образным надрезом.
  3. Глазок вставляют между створок надреза и прижимают так, чтобы снаружи было видно только почку.
  4. Конструкцию обматывают изолентой, расположив клейкой стороной наружу, чтобы не повредить кору при снятии.

От выбора оптимального способа прививания зависит жизнеспособность культуры и ряд важных показателей, таких как вкус плодов и урожайность

Некоторые садоводы рекомендуют возводить небольшие парники из полиэтиленовой пленки вокруг привитых черенков. Однако солнечные лучи могут сжечь прививку, поэтому стоит взвесить все риски перед принятием подобного решения.

Вариант «в расщеп» является несложным. В качестве прививочного материала используются целые черенки. Потребуются следующие инструменты: нож с острым лезвием, пилка и садовый секатор. Чтобы привить вишню в расщеп, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Выполняют подготовку черенка, на котором присутствует 2-3 нормально развитые почки. Обработку нижнего конца выполняют ножом до появления двойного клина. Толщина побега должна быть в разы меньше, чем показатели длины среза.
  2. Если диаметр подвоя слишком большой, на требуемой высоте делают спил. При равной толщине подвоя с привоем прибегают к помощи садового секатора.
  3. На глубине 4,5-5,5 см по диаметру спила делают надрез. Для предотвращения закрывания расщепа в него помещают специальный колышек.
  4. В расщеп срезом заводят черенок на максимально допустимую глубину. В случае слишком толстого подвоя черенок размещают у края, чтобы совпадали оба камбия и кора.
  5. Подвой крепко обматывают изолентой (не липкой стороной) с целью обеспечения идеального прилегания подвоя с привоем.
  6. Расщеп с торцевой стороны замазывают посредством садового вара для достижения полной герметичности.

Прививать вишню из отростка можно методом простой копулировки в том случае, если диаметры привоя и подвоя являются идентичными. Для данной манипуляции потребуются: нож с заостренным лезвием или особый нож для копулировки, садовый секатор и клейкая лента. Из куска трубы из металла или пластика небольшого диаметра делают инструмент, предназначенный для корректировки угла.

Привить вишню методом простой копулировки можно по следующему алгоритму:

  1. Черенок вставляют в трубу до незначительного выглядывания нижнего конца.
  2. С помощью ножа делают срез по линии торца трубы.
  3. Укорачивают подвой на требуемой высоте посредством садового секатора. Затем на него надевают трубку для выполнения идентичного среза.
  4. К подвою прикладывают черенок методом «срез к срезу» так, чтобы ткани совпадали. Стыковочное место обматывают клейкой лентой.

Преимуществами простой копулировки считаются доступность и высокий процент приживаемости. Недостатком данного метода является отсутствие прочности в области срастания. Вишня имеет хрупкую древесину, поэтому самый надежный метод, гарантирующий достойный результат при грамотном исполнении – окулировка.

На что лучше прививать вишню

Привить вишню можно на разные культуры, но не все эксперименты успешны

Садоводы экспериментируют с различными подвоями: сливой, вишней, терновником, черешней, абрикосом. Самым популярным и надежным деревом-подвоем считается вишня-дичка.

Прививка вишни на вишню

Внутривидовая прививка является довольно распространенной, и позволяет привить сортовую культуру на дикую вишню. Дерево становится устойчивым к засушливой погоде, коккомикозу и повышенному содержанию карбонатов в грунте.

Прививка вишни на черемуху

Черемуха является культурой, устойчивой к паразитам и нестабильным температурным условиям, поэтому прививать вишню на нее можно практически на любом садовом участке. Однако подавляющее число сортов прививают исключительно на разновидность, которая называется Антипка.

Прививка вишни на сливу

Привить вишню на дикорастущую сливу – значит изменить вкус плодов в лучшую сторону, сделать их более сладкими и увеличить их размеры. Значительно сокращаются сроки вызревания, повышается устойчивость к стрессам и иммунитет против ряда болезней, присущих косточковым породам. Если слива выбрана в качестве подвоя, она улучшает показатели роста и питания, а вишня, в свою очередь, самым благоприятным образом сказывается на вкусовых качествах ягод.

Подобное скрещивание позволяет добиться необычайного вкуса и аромата плодов и гарантирует ранний урожай

Прививка вишни на рябину

Невзирая на то, что рябина входит в семейство Розовых, привить на нее вишню вряд ли получится. Эксперименты не запрещены, но скорее всего время будет потрачено впустую.

Прививка вишни на терновник

Чтобы привить вишню на терновник, придется основательно повозиться, т.к. подвой отличается большим количеством корневых отпрысков, борьба с которыми представляет собой весьма хлопотное занятие.

Прививка вишни на черешню

Привить вишню на черешню сумеет даже начинающий садовод. Сделать это стоит для повышения показателей морозостойкости и избавления от ряда проблем, свойственных для косточковых. Место для внутривидовой прививки должно располагаться на уровне 15-22 см от грунта. Оптимальный метод – усиленная копулировка со срезом примерно в 40мм.

Прививка вишни на алычу

Существуют различные мнения о том, какие последствия будут, если привить вишню на алычу. Одни садоводы считают, что подобная манипуляция существенно повышает показатели урожайности и стрессоустойчивости. Алыча известна как «русская слива». Такое название она получила благодаря высокой переносимости отрицательных температур. Однако черенки вишни приживаются на ней не самым лучшим образом, поэтому операция требует от садовода определенных познаний и практических умений.

Прививка на грушу и яблоню

Привить вишню на грушевую или яблоневую культуру – не самая лучшая затея. Достичь позитивных результатов очень непросто, скорее всего урожай будет маленьким, а дерево станет весьма уязвимым перед паразитами, болезнями и температурными отклонениями. Попытки соединения косточковых и семечковых обычно приводят к отрицательным результатам.

Прививка вишни на абрикос

Абрикос не лучшим образом подходит в качестве подвоя для вишневой культуры. Это сочетание отличается низким процентом срастаемости, а дерево, образовавшееся в результате, будет иметь хрупкие ветви.

В какое время можно прививать вишню

Оптимальным временем года для прививания вишни является весенний период, когда сокодвижение наиболее активно.

Сложность в том, что добиться их сохранности до весны очень непросто. Необходимо создать идеальные условия, при которых ветки сумеют сохранить умеренную влажность, но при этом не станут подгнивать и подмерзать, и не пробудятся раньше времени. Срок прививки вишни в Подмосковном регионе – последние числа апреля. Привить вишню лучше по методу продвинутой копулировки.

Как правильно привить вишню

Существуют различные методы, позволяющие правильно привить вишню.

Окулировка предполагает прививку глазком (одной почкой), а копулировка – черенком, когда подвой и привой обладают идентичной толщиной

Оба варианта могут быть реализованы посредством бокового зареза за кору либо вприклад. Для новичков оптимальным методом считается прививка в расщеп. Этот способ является наипростейшим, и не позволяет допустить серьезных ошибок. Чтобы привить вишню весной пошагово, потребуются черенки до 16 см в длину с парой-тройкой почек и следующий алгоритм действий:

  1. Берут подвой (диаметр ветки – до 6 см) и делают спил, после чего зачищают его заточенным лезвием.
  2. Топором или острым лезвием по центру ветви подвоя выполняют расщеп, глубина которого должна варьироваться в пределах 9-10,5 см. В случае образования слишком плотного расщепа нужно подвигать лезвием в разные стороны таким образом, чтобы в них помещались черенки.
  3. С одной из сторон черенка потребуется сделать пару срезов сбоку для получения клина. Глубина должна быть идентичной длине среза.
  4. После извлечения топорика вместо него необходимо вставить чоп небольших размеров из древесины или отвертку, которая будет препятствовать смыканию сторон подвоя. Черенок размещают в область расщепа так, чтобы совпадали камбиальные прослойки.
  5. Отвертку нужно вынуть, не двигая привой. Если привой тоньше, чем подвой, в расщеп помещают еще пару черенков.

Верх подвоя обвязывают клейкой лентой. Область верхнего ровного среза на прививаемом черенке и место прививки замазывают специальным варом. Затем берут пакет из полиэтилена и сооружают теплицу небольших размеров, в которую помещают привитый черенок. Таким образом, обеспечивается поддержка требуемого уровня влажности в области прививки. Она приживается спустя 11-15 дней, после чего можно избавиться от пакета, выполняющего роль теплицы. Клейкую ленту не рекомендуют снимать до полного сращения привоя и подвоя.

Как правильно привить вишню весной

Прививка вишни в расщеп весной выполняется с помощью материала, приобретенного на рынке или нарезанного весной самостоятельно.

Заготовка черенков вишни в весенний период выполняется по следующему алгоритму:

  1. Маточное дерево осматривают на предмет наличия нормальных побегов, появившихся в прошлогоднем приросте. Они отличаются блестящей глянцевой, тонкой и красноватой корой.
  2. Нужно убедиться, чтобы побег содержал только почки с острыми кончиками. Для плодоношения вишневой культуры лучше всего подходят прошлогодние приросты с почками округлой формы.
  3. Для срезания побега нужно воспользоваться секатором, которым удаляют почки с верхушек и нарезают палочки до 31 см в длину. На каждом из черенков должно быть по 4 почки.

Нельзя проводить процедуру в слишком жаркую или дождливую погоду. Наиболее предпочтительным временем, чтобы привить культуру, является прохладный пасмурный день. Прививать вишню с бутонами не рекомендуется, лучше аккуратно удалить большую их часть перед сращиванием.

Как сделать прививку вишни летом

Летняя прививка вишни зелеными черенками считается более проблематичной и сложной, чем прививка, выполненная весной. Привить вишню в жаркий период можно только на культуру без дефектов со стволом от 6 см в диаметре и выше.

Уход за вишней после прививания

Место прививки заматывают изолентой или полиэтиленовой пленкой, сделав сверху пару-тройку витков веревкой. Обматывать туго нельзя, поскольку это может причинить дереву вред.

После распускания первых почек стоит избавиться от обвязочного материала, оставив только слой изоленты

Убирают его, когда первые листья начнут опадать. После набухания почек отщипывают самые слабые, оставив 2-3 самых крепких. Благодаря этой хитрости дерево не будет терять сок, что самым лучшим образом скажется на его развитии.

Советы опытных садоводов

Во время заготовки черенков нужно учитывать, что однолетние побеги усыпаны почками. Отдают предпочтение длинным побегам с небольшим количеством цветочных почек.

Если кандидат на подвой был обнаружен в лесу, то пересаженное дерево должно иметь возможность для укоренения и адаптации на новом месте. Превратиться в полноценный подвой оно сумеет только через несколько лет. Прививать вишню во время цветения можно только при наличии определенного опыта и навыков.

Заключение

Прививка вишни весной для начинающих не вызовет затруднений, если следовать определенной технологии. Привить вишню нужно без промедлений, чтобы срезы не успели окислиться. При прививании черенком важно отслеживать правильность совмещения камбиальных слоев. Ножи, секаторы и прочие инструменты обязательно дезинфицируют, чтобы свести к минимуму риск грибкового поражения.

Прививка плодовых деревьев и кустов

Каждому садоводу хотелось бы, чтобы деревья на его участке ежегодно радовали обильным и качественным урожаем, никогда не старели, а любой приглянувшийся сорт легко и быстро приживался. Воплотить все эти мечты вполне реально, если вы ас по прививке плодовых культур. Разберемся в нюансах этого тонкого и весьма увлекательного дела.

Главное правило селекционеров — прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

Желаемый результат можно получить не только при скрещивании сортовой и дикой айвы, а и в тандеме межвидовых экземпляров. В последнее время садоводы все больше экспериментируют, прививая на айве грушу.

Подобное сочетание привлекательно особыми вкусовыми характеристиками плодов, что становятся более выраженными. Добиться этого при срастании с дичком практически невозможно.

Специалисты акцентируют на том, что айва в большинстве случаев используется в качестве подвоя для груши и яблони — растения, на которое приживляется понравившийся черенок. Эта вариация очень удачна для межсортовых и межвидовых сочетаний, поскольку дерево обеспечивает хорошее питание привою, который, в свою очередь, быстрее усваивает полезные микроэлементы и формирует улучшенный урожай.

А вот ростки айвы вырастить на груше, яблоне, боярышнике невозможно. Это получается крайне редко даже у профессионалов.

Алыча

Безошибочный вариант — скрещивание двух сортов этой разновидности сливы. Но в результате многочисленных экспериментов ботаники доказали, что алыча является лучшим подвоем для большинства косточковых культур.

Причинами популярности подвоя алычи являются:

  • высокая приживаемость черенков;
  • повышенная урожайность будущего привоя;
  • улучшенный вкус и большие размеры плодов;
  • повышение засухо- и морозоустойчивости привоя;
  • наличие меньшего количества корневой поросли.

Опытные садоводы хорошо отзываются о привитых на алычеабрикосах, вишнях, сливах и персиках. При этом отмечают результативность последнего сочетания лишь в теплых регионах, где нет суровых зим.

А также советуют использовать для прививки полудикие разновидности алычи.

Слива

Заинтересовавшись высшим садоводством, многие любители экспериментов сочетают несовместимое и, конечно же, разочаровываются в затеянном деле.

Чтобы не приходилось жалеть о напрасно потраченном времени, мы поинтересовались у специалистов, что можно привить на сливу.

В одном из крупнейших садовых питомников страны нам посоветовали выращивать на этом подвое войлочные вишни и персики. А если вы хотите получить что-то интересное из сортовых слив, то прививку лучше делать на сеянцы алычи, терносливы, крупноплодного терна. Отличным питательным материалом для сращивания является подвой ВВА-1, «Евразия 43», СВГ-11-19.

Карликовые сорта сливы хорошо прививать на терне, который отличается повышенной выносливостью к холодам. Напрасно вы ломаете себе голову вопросом «Можно ли привить абрикос на сливу?». Это самый простой и удачный способ получить нечто новое в саду.

Подобное сочетание специалисты рекомендуют, когда участок сильно окислен. К тому же отмечается хорошая совместимость волокон, которая очевидна по отсутствию наростов на стволе.

Абрикос

Для абрикоса основным подвоем является терн, жердела либо алыча. Иногда черенки удачно прирастают к песчаной вишне, но этот тандем требует от садовода определенных знаний и умений.

Касательно вариаций того, что можно привить на абрикос, специалисты категорически не рекомендуют совмещать их с черенками косточковых культур. Дело в том, что такой подвой практически по всем параметрам является неблагоприятным материалом.

Персик

Очень сложно получить персик со сливы. По межродовым скрещиваниям больше специализируются профессиональные садовники, нежели любители.

А также отмечают хлопотность процесса привития всех разновидностей персика. Даже при удачно подобранном подвое часто случается, что культура погибает во время зимовки либо плохо приживается из-за окружающих факторов.

Читайте также:  Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить

Некоторые садоводы делятся опытом удачного эксперимента с подвоем более стойких к морозу сортовых разновидностей персика.

Вишня

Негласные правила садоводов твердят об удачном сочетании всех косточковых культур. Их можно комбинировать в качестве подвоя и привоя. Расшифровывая эти инструкции, удачным для вишни специалисты называют сочетание с черешней и черемухой, а также сортовыми вишнями.

Это наиболее распространенные вариации любительского уровня. Причем допускаются тандемы дичков с гибридами и разных сортов.

Но это еще неполный перечень того, что можно привить на вишне. Удивительные ягоды получаются при комбинировании ее со смородиной, алычой и сливой. К тому же в этих случаях допускается и обратный вариант.

А если хотите получить карликовое, очень зимостойкое деревце с ветвистой пестрой кроной — попробуйте срастить вишню с терном. В регионах с умеренными климатическими условиями для прививок идеально подойдут «Владимирский», «Коростынский» сорта вишни, а также клонированные подвои «Измайловская (ПН)», «Рубин», АВЧ-2, ВП-1.

Черешня

Если не отступать от ключевого правила садовников, то идеальным вариантом для черешневых черенков являются морозостойкие сорта черешен.

А когда хочется расширить горизонты садовнических возможностей, можно попробовать привить их на вишню либо алычу. Эти вариации приветствуются среди профессионалов отрасли, поскольку отличаются хорошей приживаемостью и возможностью ежегодно с одного дерева собирать плоды разных видов.

Единственное требование к привою: он должен быть с хорошим иммунитетом и выносливостью к неблагоприятным условиям культивации.

Опытные садоводы могут попробовать срастить черешню со сливой, используя последнюю в качестве подвоя. Подобная комбинация требует много усилий и знаний, но результат того стоит.

Груша

Легче всего сращивать разные сорта груш. Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Северянка», «Нежность», «Уссурийская», которые используют для подвоя. Хороший результат получается, когда грушу приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

Ну а если спросите «Можно ли привить яблоню на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», «Антоновка» и грушевые «Кадефральная», «Лада».

Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

Допускается приживление черенков груши на рябине, боярышнике, кизиле, аронии (черноплодной рябине), ирге и даже лимоне. Во всех вариантах экспериментальное дерево требует повышенного внимания и дополнительного ухода.

Дело в том, что груша отличается от перечисленных подвоев быстрым развитием, что уменьшает их прочность и долговечность.

Яблоня

Пожалуй, это самый распространенный материал для экспериментов, причем как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Яблоню принято скрещивать с другими семечковыми культурами.

А все попытки ее сращивания со сливами, вишнями и абрикосами закономерно увенчиваются неудачей, ведь косточковые и семечковые — не пара.

Теоретически из яблони можно вырастить грушу, но на практике это удается даже не всем специалистам. Плохое срастание культур объясняется разными темпами их вегетации, что способствует разрушению места прививки.

Следовательно, остается немного того, на что можно успешно привить яблоню. Как правило, это межсортовые и сортово-дичковые сочетания. В качестве подвоя выбирают морозоустойчивые разновидности с хорошим иммунитетом на распространенные заболевания и вредителей («Антоновка», «Анис»).

  • 62-396;
  • А2;
  • 5-25-3;
  • М9;
  • ММ 106;
  • 54-118.

Крыжовник

Эту разновидность плодово-ягодных культур принято сочетать с красной и черной смородиной. Полученные ростки характеризуются повышенной урожайностью, выносливостью к засухам, морозам и другим неблагоприятным условиям для культивации.

Лучше всего в работу брать двухлетние саженцы, а также отпрыски из корней.

Рябина

Черенки из этой культуры являются отличным привоем для боярышника и черноплодной рябины. В качестве подвоя она используется под кизил и грушу.

Боярышник

Садоводы между собой называют это дерево универсальным подвоем для многих плодовых и даже садовых культур. Из всего того, что можно привить на боярышник, особой популярностью пользуются яблони, груши, кизил, арония и штамбовые розы.

Древесина растения отличается крепостью и выносливостью, поэтому выращенные из нее привои автоматически получают иммунитет и заряд жизнеспособности.

Всегда учитывайте ботаническое родство прививаемых растений, и удачных вам экспериментов.

Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…

Как привить вишню на сливу

Если уж затрагивать тему косточковых, то на ум сразу приходит слива и вишня как одни из самых распространённых культур этого семейства. Вишня хороша по-своему, а слива по-своему. У каждой косточковой ягоды найдётся свой плюс. А что если совместить две культуры и получить улучшенное растение? Почему бы и нет. Какие качества приобретет вишня, если ее разместить на сливовой ветви? Чтобы не фантазировать о космических свойствах сливо-вишни, давайте методично разберем что и как. И можно ли вообще.

Можно ли привить вишню на сливу

Конечно, для неопытного садовода встанет вопрос — можно ли прививать вишню на дерево сливы? Возможна ли такая прививка и какой будет результат? И это справедливые вопросы. Ответ будет однозначно положительным: прививать вишню на сливу можно. И даже наоборот. Оба этих дерева относятся к семейству косточковых, то есть сродни друг другу.

Примерно так выглядит сливо-вишневый гибрид

Привить вишню можно и на черешню, алычу, черемуху, терн. Алычу еще называют русской сливой, она хорошо переносит морозы и может дать вишне неплохие качества. Но к сожалению, черенки черешни и вишни на ней приживаются редко. Если вы хотите скрестить черемуху и вишню — выбирайте вид Антипка, он самый близкий родственник вишне. Терн неплохо принимает привой, оно и неудивительно, ведь эта колючая слива также собрат вишне.

По внешним признакам у гибрида можно отметить темный смешанный цвет и средний размер между сливой и вишней

Есть ряд нюансов, которые следует знать, прежде чем проводить процедуру.

Прививать можно растения одного семейства для придания новых свойств привою

Видео: как получить хороший результат от прививки

Общая информация о прививке вишни на сливу

Стоит отметить в первую очередь, что прививка двух растений производится для получения более здорового, сильного (например, более зимостойкого или более устойчивого к болезням) дерева. Например, если решили часть вишни привить к сливе, то последняя должна быть районирована. Таким образом, привой приобретёт свойства (адаптируется) к климату региона.

Привой — растение (в данном случае, вишня), часть которого прививают к другому растению для получения новых качеств. Подвой — растение, к которому прививают (в данном случае, слива).

К слову, таким образом (прививкой) можно размножать не только деревья, но и небольшие кустарники.

Давайте рассмотрим варианты, которые можно получить в результате скрещивания:

  • новый сорт;
  • дерево с двумя видами плодов;
  • получение раннего урожая;
  • сохранение вида и сорта.

Нужно знать, что прививаемая вишня в данном случае несет ответственность за качества сорта и будущих ягод, а слива — за приспосабливаемость, питание и рост.

Как происходит срастание частей деревьев? Камбий — это ткань, которая «соединит» черенок вишни и побег сливы. В ходе прививки привой прикладывают к подвою срезами, на которых обнажён камбий. Из него сочится древесный сок, который поможет сращиванию и образованию новой соединительной ткани.

Достоинства и недостатки прививки вишни на сливу

Конечно, достоинств больше, чем недостатков. Иначе бы таких экспериментов не было, уже на стадии начала люди поняли бы бессмысленность действия. Однако, прививка вишни на сливу производится очень часто.

Достоинства такого скрещивания:

  • Вкус необыкновенный: аромат и сочность вишни вперемежку со сладостью и нежностью сливы;
  • Улучшенные свойства вишни, привитой на районированную сливу;
  • Возможность сохранить сорт или вид, который в большинстве своем (кроме черенков) отмирает, засыхает, не приживается и тд.
  • Ранний урожай необыкновенно вкусной и необычной ягоды. Урожай вы получите намного раньше, чем при посадке саженца вишни в землю.

Из недостатков можно выделить лишь сложность процедуры и высокий процент не приживаемости черенков. И в последующем, конечно, такое дерево требует немалых забот и ухода за собой.

Уход подразумевает тщательную обработку от вредоносных насекомых: тли, вишневого пилильщика, моли и т.д. А также от болезней, присущих как вишне так и сливе, ведь теперь у вас гибрид. К тому же не стоит забывать об удобрениях и обрезке.

Стоит понаблюдать за деревом, поскольку оно может вас немало удивить своими новыми свойствами. Будет ли оно высокорослым, раскидистым, ветвистым — зависит от преобретенных свойств от сливы. И, конечно, свою лепту вносит характер вишни. Всё это в совокупности отразится на новом сорте. Как с ним обращаться, скорее всего, вы поймете в процессе. Особенности дерева создадут вашу уникальную систему ухода.

Опыты садоводов-любителей и бывалых селекционеров помогают нам понять в чем могут состоять плюсы и минусы методики прививки.

Видео: купили один саженец — посадили два!

Лучшая пора для прививки

В основном делают весенню или летнюю прививку. Хотя в последнее время, удивительно, но факт, сортоведы стали практиковать и зимнюю. Насколько эффективно или нет, сложно сказать, так как достоверных результатов пока мало.

А вот с давних времен в основном селекционеры пользуются методикой прививания весной. Как поймать самое лучшее время для процедуры? Самое главное не пропустить сокодвиджение. Обратите внимание, начинается оно еще когда лежит подтаивший снег, но уже показалась земля, а почки на деревьях и кустарниках ощутимо набухли.

Появились первые проталины, а почки на деревьях набухли — можно делать прививку

Способы прививки вишни на сливу

Важно помнить, что все методы прививки больше эффективны весенней порой.

Опытные садоводы могут производить процедуру вприклад (то есть прикладывая привой в надрез сбоку у сливы, либо за кору).

За кору

На подвое должно быть около 5 почек, а длина черенка привоя примерно 25–30 см, в идеале диаметр не больше 4 см. Подвойный побег не должен быть шершавым, повреждённым или с наростами. На сливе делаете аккуратный надрез сбоку (как бы немного прорезая кору внутрь). В этот надрез нужно чрезвычайно аккуратно вставить черенок с надрезом. На вишне боковой надрез делается так, чтобы потом ткани обоих деревьев легко соприкасались в местах надрезов. Это довольно сложный метод, так как требует твердой руки и знаний, поэтому в основном подходит для опытных садоводов.

Примерный образец как нужно прививать растения за кору

Этот метод идеально применять ранней весной в начале сокодвижения у деревьев.

Видео: как правильно сделать прививку за кору весной

Окулировка и копулировка

  • Окулировка предполагает прививку черенка с одной почкой в место разреза на подвое. Черенок с почкой вставляется под кору в разрез в вишневом саженце. Довольно сложное действие, так как большая вероятность неприживания черенка.
Читайте также:  Масленок кедровый (Suillusplorans): как выглядит, где растет, съедобный или нет

Окулировка похожа на вживление почки (плода) во внутрь растения (матери-суррогата)

Копулировка представляет из себя довольно простое действие

В сравнении двух видов копулировки, конечно, улучшенная дает больше результатов

После каждой процедуры независимо от метода прививки, нужно обработать места внедрения садовым варом, а также в местах скрепления или вставки привоя, зафиксировать тканью или скотчем.

Видео: практическая окулировка в саду

Прививка в расщеп

Пожалуй, это одна из самых распространенных техник, которой пользуются садоводы, как опытные, так и не очень. Расщеп подразумевает создание вертикального надреза в стволе сливы, куда помещается черенок вишни.

Методика прививания пошагово

Давайте рассмотрим инструкцию именно прививки в расщеп. В чем преимущество данного способа? Во-первых, это довольно простой способ. Во-вторых, дает высокий процент срастания вишни на сливе.

Пошаговая инструкция прививки в расщеп

Получение улучшенной вишни с качествами подвоя — результат грамотного алгоритма действий.

    Вырастите молодую сливу в качестве подвоя. Самый хороший возраст для процедуры 1–2 года, ствол дерева примерно 6–8 см. Это может быть и не специально взращённая слива, а вполне себе живущий и цветущий молодой саженец, который прпосжен год или два назад и отлично себя чувствует. Помните, на больное дерево прививка не осуществляется!

Прививка производится только на здоровое дерево возрастом желательно не более 2-х лет

Черенки вишни готовят заранее — осенью

Летняя прививка предполагает зеленые черенки привоя

Расщеп — более беспроигрышный и менее сложный способ прививки

Срез ветви подвоя должен быть чистым и аккуратным, также и расщеп в нем

Два среза должно быть сделано с одной стороны так, чтобы черенок стал клиновидным

Аккуратно поместите черенок в расщеп, чтобы камбиальные слои древесины совпали и срослись

Обвязывать места разреза и обрабатывать садовым варом — важно, так как это поможет лишнему соку не вытекать, а тканям быстрее приживаться

Чтобы расщеп не сомкнулся пока вы делаете боковые срезы на черенках — оставьте в нем топорик или поставьте отвертку, прочную палочку и др. Целесообразно не вынимать предмет пока не убедитесь, что черенок размещен надежно и правильно.

Видео: технология прививки в расщеп от опытного садовода

Рекомендации

Специалисты утверждают, что во всей процедуре прививки большую часть своего внимания и забот ынужно уделить подвою, то есть сливе. Нужно выбрать здоровое и сильное дерево с хорошей корневой системой и иммунитетом к распространенным болезням. К примеру, это может быть даже дикорастущая слива.

Часто именно дикорастущие деревья и кустарники имеют отличные свойства, которых так трудно добиться от окультуренных собратьев, выведенных в неволе

За два или три года «дичку» пересадите к себе на участок. Когда дерево окончательно приживется и укоренится, оно послужит вам отличным донором для нового сорта.

В прививке вишни на сливу (и вообще любых плодовых деревьев) важно правильно заготавливать черенки привоя.

Видео: заготовка черенков по правилам

В заключение необходимо отметить факт, что слива является одним из лучших подвоев для вишни. Несмотря на то что сама процедура может показаться сложной, скрупулёзной, требующей умения, навыков и определенных знаний — нужно пробовать это делать! Именно практика дает опыт, а также прекрасные плоды гибридов. Государственный реестр не знал бы столько новых сортов, если бы не любопытство и находчивость ученых. Прививка вишни на сливу занимает в экспериментальной селекции почетное место, так как весьма результативна.

Прививка на вишню: основные правила и совместимость растений

Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур. Немаловажное значение имеет как срок, так и способ прививки. По срокам принято подразделять прививку на весеннюю и летнюю.

Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Понятие привоя и подвоя

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, – это привой, или верхушка.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.

Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Для определения наиболее оптимального сорта для использования в качестве прививаемого растения следует оценить все качества подвоя.

Заготовка черенков вишни весной

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Как привить вишню на сливу в расщеп (видео)

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

При удачном выполнении почка тронется в рост, а на следующий год потребуется осуществить надрез на сантиметр выше проснувшейся почки на привое и удалить любую поросль ниже привоя.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Место среза на подвое следует тщательно обработать при помощи специального воскового состава, садового вара или эмульсии. Любой формирующийся под участком прививки прирост подлежит удалению.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Советы и рекомендации

При слишком теплой зиме есть возможность провести заготовку побегов вишни для проведения прививки. Черенки нарезаются в середине марта и хранятся завернутыми в влажной ветоши на нижней полке холодильника. Техникой прививки любых косточковых растений предполагается использование исключительно чистого и острого окулировочного или копулировочного ножа.

Все действия при проведении прививки следует выполнять максимально быстро. Для фиксации рекомендуется использовать специальную прививочную ленту, которую можно заменить полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.

Вишня: окулировка (видео)

Строгое соблюдение правил позволяет получить здоровое, полноценно плодоносящее и жизнестойкое дерево после прививки.

Что привить на черёмуху

22 Июл, 2016 . Категория: Статьи

Получаем качественный урожай с помощью прививки вишни

Каждый садовод со стажем знает, что благодаря прививанию можно довольно быстро размножить любой самый желаемый сорт. Что немаловажно, при этом способе размножения сорта не потеряют характерные им свойства, а значит, можно сберечь любимое вами дерево, улучшить его характеристики. Статья содержит информацию, как привить вишню на вашем дачном участке. Когда лучше начать процедуру и какими технологиями необходимо обладать, чтобы прививка вишни прошла успешно.

Совместимость

Деревья, как и все живое вокруг нас, растут, развиваются и стареют. И если вы задумываетесь над тем, как продлить жизнь своей любимой вишне, то можете попробовать привить ее на более молодое дерево.

Прививка вишни начинается с того, что необходимо подготовить (вырастить) подвой. И только лишь затем прививать необходимый сорт. Растение, на которое вы будете проводить прививание, должно соответствовать определенным критериям. Это должно быть здоровое, крепкое и, конечно, молодое дерево. Толщина его ствола — 3–10 см. Также подойдут сильные ветви взрослого жизнеспособного дерева, диаметр которых не меньше 10 см.

Рассмотрим более подробно вопрос совместимости. В садоводстве существует практика, что наиболее успешная и рациональная срастаемость всегда будет проходить только у индивидуумов одного вида. Если привитие проводится между одноименными сортами, то в этом случае черенок быстро приживется.

Если у вас на дачном участке нет косточковых деревьев этого вида, или же у вас есть желание поэкспериментировать, то можно попробовать следующие варианты:

Прививка на сливу

Практически для всех представителей косточковых слива является самым удачным и сильным подвоем. Если вы решите выбрать ее в этом качестве, то желательно, чтобы сеянцы были полудикие. Обычно такие сеянцы успешно адаптируются к окружающей среде на конкретной местности и, что немаловажно, устойчивы ко многим заболеваниям.

Если привить войлочную вишню на сливу, мы получим невысокое (до 3 метров) дерево с довольно широкой кроной, цветущее весной множеством розово-белых цветков. И если не знать о прививке, можно подумать, что перед вами – сакура.

Видео «Привитие вишни на сливу»

Этот видеоматериал покажет, как правильно провести привитие вишни на сливу.

Черешня

Этот вид плодовых также удачно используется для привития вишни, ведь две эти ягоды очень схожи между собой. Поэтому срастание черенка с подвоем пройдет довольно быстро.

Алыча

Садоводы часто используют алычу для прививания. И выбор этот весьма обоснованный, так как это плодовое дерево с крепкой корневой системой и обладает высокой морозостойкостью. Да и сеянцы его достаточно легко достать.

Прививание на терн (родственник сливы) также широко распространено. Как правило, такое привитие в большинстве случаев успешно и поэтому пользуется немалой популярностью среди садоводов-любителей.

Читайте также:  Сатанинский гриб: фото и описание, как отличить от дубовика и белого, отравление

Черемуха

Вид довольно часто используется для подвоя. Она довольно распространена, а процесс прививания дает хорошие результаты.

В большинстве случаев вишня отлично прививается на все вышеперечисленные плодовые деревья, но бывают и исключения. Помните, что главную роль в процессе прививания играет именно подвой.

Когда прививать?

Прививка вишни бывает весенняя и летняя.

Прививание в весенний период считается идеальным выбором. Именно в это время процесс сокодвижения происходит наиболее активно и прививаемый нами черенок легко и быстро приживется.

Если вы не провели весеннее прививание или оно не было успешным, у вас есть еще второй шанс и можно летом провести окулировку. Обычно ее проводят со второй половины июля и до середины августа. В это время проходит второе сокодвижение, а это позволит провести прививание качественно и удачно.

Не стоит проводить прививание в зимний период. При низких температурах дерево замедляет свои обменные процессы и находится в состоянии покоя. Вероятность того, что ваш черенок сможет прижиться, практически равна нулю. Однако бывают исключения, когда в этот период также проводят успешное прививание. Обычно подвой располагают в помещении, где он не подвергается всем тем климатическим изменениям, которые свойственны зимнему периоду.

Способы прививки

Существует несколько способов весенних прививок, это привитие в расщеп, за кору и улучшенная копулировка. Рассмотрим, в каких ситуациях применяют каждый из них.

В расщеп

Если толщина подвоя намного больше, чем толщина прививаемого вами черенка, то можно проводить привитие в расщеп. Для этого ствол подвоя следует обрезать острым ножом и расщепить на 3 см вглубь. Черенок обрезают так, чтобы получить косые срезы в форме «острого язычка». Этот «язычок» необходимо поместить так, чтобы их камбиальный слой и кора плотно совпали. Для подстраховки используют и помещают 2 прищепка (на тот случай, если один не приживется). Место привития закрепляют при помощи мягкой пленки.

Прививка за кору

Для ее проведения рекомендуют использовать 3–4 черенка. Обрезанный ствол подвоя зачищают, аккуратно специальным ножом производят на коре продольные надрезы длиной в 3 см. Осторожно отодвигают от древесины и боковыми срезами вставляют черенки. Место прививки для надежности обматывают пленкой. При помощи садового вара необходимо обмазать привитые растения, при этом следить, чтобы почки и верхние края были полностью покрыты варом.

Копулировка

Если толщина веток, используемых для привоя и подвоя, одинаковая, рекомендуют проводить прививку способом улучшенной копулировки. Для этого необходимо сделать на стволе и черенке косые срезы длиной в 2–3 см. Также надрезаем верхние края срезов на 1,5 см вглубь. Полученные язычки привоя и подвоя располагают так, чтобы они входили друг в друга. Подобному привитию требуется хорошая опора, иначе растение не выдержит резкого или сильного порыва ветра и сломаться.

Прививка почкой — окулировка

Летом и осенью вишню прививают почкой (окулировкой). Приступают к этой процедуре в середине июля. За несколько дней до привития подготавливают подвой. Его тщательно поливают и удаляют боковые побеги, располагающиеся в нижней части ствола. Если черенки подготавливали заранее, то хранить их следует в холодильнике или подвале, завернутые во влажную тряпку или присыпанные влажным песком. Лучше, спящая почка будет срезана с дерева именно в день проведения процедуры. Все листья на черенке удалить, но черешки следует оставить – они будут индикаторами, по которым мы определим, прижилась почка или же надо повторить процедуру.

При помощи окулировочного ножа с черенка вырезают часть коры с почкой и черешком листа. На стволе в 8–10 см от земли надрезают кору, захватывая и древесину, также немного заостряют щиток и вставляют его в срез на стволе, совмещая слои древесины и коры. Плотно заматываем прививочной лентой, оставляя черешок. Если он через несколько дней отпадет – прививка удалась. Через 3–4 недели повязку снимаем, обмазываем садовым варом, а ранней весной срезаем часть ствола над привитой почкой – теперь наша почка – основной побег.

Видео «Окулировка вишни»

Этот видеоматериал покажет, как провести привитие вишни способом окулировки.

Если знать, как привить вишню и особенности этого процесса, то он не покажется вам сложным и тяжелым занятием. Но будьте готовы к тому, что с первого раза процедура может закончиться неудачей. Однако постоянная практика, правильный уход, ваше желание и настойчивость помогут вам омолодить ваш сад.

Что можно привить на вишню?

Вишню наверняка можно найти практически в каждом саду: неприхотлива, морозоустойчива, дает хороший урожай. Но, что, если весь небольшой по размеру участок засажен вишнями, а так хочется вырастить какой-нибудь другой фрукт? Выход есть: использовать вишню в качестве подвоя для прививки. Мы же расскажем, что можно привить на вишню.

Можно ли привить черешню на вишню?

Вообще большинство опытных садоводов утверждает, что лучше всего прививаемое деревце (привой) приживается на подвое близкородственной культуры. Черешня и вишня, относящиеся к одному роду косточковых, прекрасно совмещаются друг с другом, а потому хорошо переносят прививку. Обычно для подвоя черешни применяют дикую вишню, так называемую антипку (вид дикой вишни) или сорта Любская, Гриот, Владимирская, Измайловская, Рубин, Коростынский и многие другие.

Точно также успешно проходят попытки привить вишню на черешню: как правило, подвой с вишневым черенком срастаются довольно быстро. Правды, для того, чтобы все было удачно, выбирайте подвой молодой, например, вишневые отпрыски, у которых толщина ствола колеблется в пределах 4-8 см.

Можно ли привить яблоню на вишню?

Если вы любите экспериментировать и желаете узнать, можно ли привить яблоню на вишню, то спешим огорчить вас. Правило «подобное – на подобное» работает и в этом случае. Лучшим вариантом для этой культуры станет слива или алыча, но никак не яблоня. Хорошо срастается яблоня с яблочным подвоем-сеянцем сортов Анисов, Антоновка, Шубинка, Тонковетка. Правда, при этом рекомендуется правильно подготовить яблоневый привой.

Черенок следует срезать не весной, а зимой в декабре или, в крайнем случае, в марте. Хранят привой в погребе или холодильнике.

Можно ли привить грушу на вишню?

К сожалению, прививка груши на вишню тоже может окончиться неудачей. Во-первых, грушевый привой будет долго приживаться на новом месте. А во-вторых, даже при условии совмещения привитая груша дает

плохой урожай или вообще не плодоносит, либо деревце становится уязвимым к различным неблагоприятным условиям и вскоре гибнет.

Можно ли привить персик на вишню?

Тех садоводов, кто задумывается над тем, можно ли привить персик на вишню, спешим порадовать. Это дерево со сладкими плодами неплохо совмещается с вишней в качестве подвоя. Правда, уживается персиковый привой не со всеми сортами дерева. Подходящими культурами считаются вишня войлочная и вишня песчаная. Тут можно найти жирный плюс – персики, привитые на эти сорта вишни, не будут вырастать высокими. Помимо указанных выше культур на вишню можно привить черемуху, абрикос и сливу (на сеянцы войлочной вишни).

Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

Ирина, Бендеры

Ирина, можно попробовать на рябину привить грушу, только надо сорт подобрать, чтоб из-за разницы в росте, прививка не отошла. Прекрасно приживаются прививки сливовидных яблонь. Слышала, что боярышник можно привить, но сама не видела. А на черёмуху у меня дедушка прививал вишню. Отлично принялась прививка, и вишня плодоносит до сих пор.

Ирина, Нерехта

Спасибо, интересно попробовать себя в качестве Мичурина))))

Василий, Кострома

Прививал грушу, но ничего хорошего не вышло. Груша росла быстрее рябины. Прививка отвалилась, отломилась.

Наталья, Новороссийск

Ир…, а черемуха и рябина считаются несъедобными . Я себе осенью ТРИ рябины и ДВЕ черемухи посадила… Для нас это экзотика….

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

На рябину можно привить некоторые сорта яблонь и можно привить боярышник.

Ирина, Нерехта

Съедобными… но не очень))

Гилева Валентина, Усть-Илимск

Вот и пусть растут как экзоты- для красоты, они и весной красивы и осенью

Наталья, Новороссийск

Я потому и посадила… Рябина у нас, вообще, редкость… А я целых три штучки посадила… Правда всего одну дикорастущую, из Пскова привезла саженец :)) и две садовые покупала у нас в питомнике… А черемуху посадила красную и черную (фиг его знает, что за черемуха, но мама сказала-сажай, классная :))

Элеонора, Россия

можно на рябину привить черёмуху, а на черёмуху рябину)))интересно что получится)))))

Гилева Валентина, Усть-Илимск

Когда у нас урожай рябины многие ставят из нее вино, я пробовала-на вкус Амаретто, сладенькое с сильным миндальным ароматом. а из черемухи в этом году закрывала компоты тк ее было валом. тож ничего. взять с собой в баню баночку, ну и пернатым осталось на зиму

Сергей Коваленко, Россия

На черемуху можно прививать различные сорта вишни и черешни, На рябину раньше многие пробовали прививать грушу, считалось, что так она будет более компактной или даже карликовой. Отчасти это правда, но действительно, груша часто нарастает быстрее подвоя и может запросто отломиться. Либо под весом урожая, либо просто под собственным в сильную непогоду. Жалко будет потраченного времени и сил.

Сергей Коваленко, Россия

Забыл спросить, а рябина какая-то сортовая или обычная дикая? Просто вблизи Суздаля, вернее по дороге к нему от Владимира растет какой-то известный сорт, суздальцы очень годятся им. Говорят она крупнее и вкуснее обычной и наливки из неё получаются очень вкусными.

Ирина, Нерехта

Обычная, и поросли вокруг много. Думаю, вдруг что-то из нее получится.

Наталья, Новороссийск

Может НЕЖИНСКАЯ, а не НЕВЕЖИНСКАЯ :)))) .

Наталья, Новороссийск

Всё-таки она НЕВежинскаяПоследний раз редактировалось 16 января 2016, 22:16

Татьяна, Судиславль

Кошмар :))) Всегда считала, что рябина, как и огурцы-нежинская :)))

Наталья, Новороссийск

Да, Наташа, именно рябина невежинская. Тут у нас на сайте несколько человек ее перефразировали, еще в прежних постах и комментариях. Я молчу… Именно ею и гордятся в Суздале. Чтобы она нормально росла, к примеру, в моей Костроме, ее надо прививать на обыкновенную рябину. Это я сделала 10 лет назад, когда до меня дошло, что расти, как в Ополье, она не собирается. Два года подряд варю из нее варенье. И ликерная у меня растет, очень много дает ягод.Последний раз редактировалось 17 января 2016, 14:40

Татьяна, Судиславль

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»

Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-

«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…

Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…Последний раз редактировалось 17 января 2016, 15:03

Наталья, Новороссийск

Наташа, спасибо за экскурс, но я это знаю…«Сорри!»

Ирина, Нерехта

А я и не для Вашего развития, а как объяснение, ПОЧЕМУ я назвала сорт- нежинским:)

Ссылка на основную публикацию