Порховка свинцово-серая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порховка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Характеристики гриба порховка

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Виды гриба порховка

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Порховка свинцово-серая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Порховка свинцово-серая

Порховка свинцово-серая , (Bovista plumbea Pers. 1796)

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Lycoperdon arrhizum Batsch 1786
Bovista brevicauda Velen. 1922
Bovista plumbea f. brevicauda (Velen.) F. Šmarda 1951
Bovista plumbea var. brevicauda (Velen.) F. Šmarda 1951
Bovista macrospora Perdeck 1950
Bovista nigra Velen. 1947
Bovista nuciformis Wallr. 1833
Bovista ovalispora Cooke & Massee 1887
Bovista plumbea var. ovalispora (Cooke & Massee) F. Šmarda 1958
Bovista pallida Velen. 1922
Bovista purpurea Lloyd 1923
Calvatia purpurea (Lloyd) I.R. Hall, P.K. Buchanan, Wang & Cole 1998
Bovista sulphurea Velen. 1947
Bovista tunicata Fr. 1829
Globaria tunicata (Fr.) Quél. 1873

Этимология: Bovista () plumbea (лат. plumbeus – свинцового цвета ).

Плодовое тело : шаровидное или почти ша ровидное, 1-3 см в диаметре, прикрыты перидием.

Перидий: двуслойный.

Экзоперидий: тонкий, в виде бумаги, вначале белый, затем кремовый до коричневого, на вершине седоватый, шероховатый, растрес кивается и вскоре отпадает, сохраняется лишь у осно вания плодовых тел.

Эндоперидий: твердый, в виде пергамен та, мышино-серый до черно-графитно-серого, раскрывается на вершине плодовых тел неправильным округлым отвер стием, с завернутым краем.

Глеба: вначале белая, затем желто-оливковая, наконец, коричневая до коричнево-шоко ладной с пурпуровым оттенком.

Споры: округлые, почти грушевидные или яйцевидные, или эллипсоидальные, 4,8- 6 х 3,6-4,8 мкм, чаще 6 х 4,8 мкм , слабо шиповатые, коричневатые, с остатками стеригм, 7,2-12 х 1,2 мкм , прямыми или слабо изогну тыми, на концах заостренными, бесцветными. Капиллиций кустисто разветвленный, состоит из главного ствола, 24- 28,2 мкм толщиной , без перего родок, со стенками 3,6 мкм толщиной и из дихотомически разветвлен ных на концах заостренных ветвей, коричневатый.

Среда обитания: растёт на почве, пастбищах, лугах, равнине и в горах, редко в лиственных лесах.

Сезон: с июля по октябрь.

Распростренение в Казахстане: Кустанайская обл., Астанинская обл., Карагандинская обл., Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл., Джамбулская обл., Актю бинская обл.

Ареал: Киргизия, Уз бекистан, Сибирь, Приморский край, Эстония, Украина; Ирландия, Англия, Швеция, Норвегия, Голландия, Бельгия, Германия, Польша, Австрия, Чехосло вакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Франция, Швейцария, Италия, Португалия, Канарские о-ва, Алжир, Израиль, Турция, Иран, Афганистан, Индия, Северная Америка (США, Канада), Но вая Зеландия.

Съедобность: как и дождевик обыкновенный съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белого цвета.

Порховка свинцово-серая на фотографиях.

Порховка свинцово-серая: описание и фото, съедобность

Название:Порховка свинцово-серая
Латинское название:Bovista plumbea
Тип:Съедобный
Синонимы:Чёртов табак, Дождевик свинцовый
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Цвет: белые
  • Цвет: серые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista plumbea (Порховка свинцово-серая)

Порховка свинцово-серая имеет форму шара. В молодом возрасте белая. Созревая, становится серой. Плодовое тело небольшое. Впервые гриб был идентифицирован микологом Христианом Генрихом Персоном. Именно он в своем труде 1795 года дал грибу латинское имя Bovista plumbea.

В научных работах встречаются также обозначения:

  • Bovista ovalispora;
  • Calvatia bovista;
  • Lycoperdon bovista;
  • Lycoperdon plumbeum.

Самое распространенное название этой разновидности на русском языке – Порховка свинцово-серая. Есть другие: Чертов (Дедушкин) табак, Дождевик свинцовый.

Где растут порховки свинцово-серые

Они теплолюбивы. Растут с начала лета до осени. Предпочитают участки с редкой травой. Места произрастания:

Как выглядят порховки свинцово-серые

Плодовые тела округлые. Имеют небольшой размер (1-3,5 см диаметр). Ножка у порховки свинцово-серой отсутствует. Шаровидное тело переходит сразу в корневую систему. Она состоит из тонкого мицелия. Растут группами.

Сначала белая (как внутри, так и снаружи). Со временем порховка свинцово-серая приобретает желтый оттенок. В зрелости окрас варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого. Мякоть белоснежная, эластичная. Потом становится серой или черно-зеленой, так как заполняется созревшими спорами. Их может быть более миллиона. Наступая на взрослый, потемневший дождевик, появляется облако пыли.

Споровый отпечаток коричневый. Семенной порошок выходит через апикальную пору, образующуюся на вершине гриба.

Можно ли есть порховки свинцово-серые

Порховка свинцово-серая – это съедобный гриб. Его можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть абсолютна белая.

Вкусовые качества гриба

Вкус у порховки свинцово-серой довольно слабый. Некоторые люди его вообще не чувствуют. Запах приятный, но еле уловимый.

Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера. Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники.

Польза и вред для организма

Порховка свинцово-серая не пользуется спросом у грибников, хотя она довольно хорошо повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. На ее основе медики изготавливают противораковые препараты.

В ней есть следующие минералы:

Обладает способностью абсорбировать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Попадая в организм, гриб всасывает вредные элементы, затем выводит их.

Но способность всасывать вещества из окружающей среды может принести вред. Гриб из почвы поглощает токсичные компоненты, накапливает их в тканях, а попадая в организм человека, выделяет их. Поэтому порховку свинцово-серую нельзя собирать вдоль обочин и в экологически неблагоприятных районах.

Ложные двойники

Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.

Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.

В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.

Правила сбора

Собирать следует только молодые грибы. На них не должно быть темных пятен. Пигментированные участки на плодовом теле говорят о начале образования спор и потере питательных свойств, вкусовых качеств.

Употребление

Порховка свинцово-серая содержит в 100 г 27 ккал. Богата белком (17,2 г). Ее жарят, тушат, маринуют, солят, добавляют в супы и рагу.

Заключение

Порховка свинцово-серая является отличным пищевым продуктом, так как насыщена микроэлементами. Очень полезна для здоровья из-за абсорбирующих свойств. И несмотря на принадлежность к 4 категории съедобности, она вкусна и питательна. Важно не перепутать ее с бледной поганкой.

Порховка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Порховка — это съедобный созревший гриб «дождевик» двух видов, чернеющий и свинцово-серый. Диаметр его шляпки равен примерно 7 см, она неоднородна, со спорами, белого цвета, со временем желтеющая, ножка толстая, высотой до 4 см. Растет порховка на полях, вдоль дорог и на опушках лесов, ей нужна плодородная почва. Гриб распространен в европейской части России и Крыму, на Кавказе и юго-востоке Европы, его относят к семейству «Шампиньоновые». В кулинарии он используется в основном для сушки и варки, имеет немного горьковатый вкус и слабый запах.

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода.

Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

Полезные свойства порховки

Имея столь разнообразный состав, гриб оказывает положительное воздействие на все органы и системы человека. Он улучшает работу кишечника, сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Его смело можно употреблять регулярно лицам старше 15 лет. С его помощью быстро утоляется даже самый сильный голод, стабилизируется общее самочувствие и организм надежно защищается от внешних угроз, исходящих от различных бактерий и вирусов.

Гриб оказывает следующие эффекты:

    Повышение гемоглобина. Он очень важен для человека, поскольку необходим для доставки кислорода к клеткам. Без этого появляется мигрень, тошнота, головокружение, сонливость. С такой проблемой особенно часто сталкиваются беременные женщины. В этом случае повышается риск выкидыша и нарушений в развитии плода. Этот же продукт восполняет дефицит железа, который и отвечает за такой показатель крови.

Обеспечивает здоровье костей. В шляпках гриба содержится более 20% от количества кальция, необходимого взрослому человеку в сутки. При этом он быстро вымывается из организма в случае недостатка калия, который тоже есть в составе продукта. Все это способствует эффективной профилактике отклонений в развитии суставов и ревматологических заболеваний — артроза, остеопороза, бурсита и др. Очень важно здесь и то, что растительный кальций усваивается быстро и практически полностью.

Укрепление иммунной системы. Она очень важна для человека, поскольку отражает внешние атаки микробов, вирусов и инфекций. Усилить ее поможет наличие в шляпках порховки аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим еще и для полноценного усвоения железа, без которого развивается анемия. В результате таких процессов человек быстрее переносит различные заболевания и надежно защищается от их рецидивов.

Очищение организма. Рано или поздно он непременно загрязняется токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отложениями. Для вывода их наружу ему нужна клетчатка, которая в порховке содержится в достаточном количестве. Основной ее процент сконцентрирован в шляпках, в ножках этого вещества не так много. Регулярно употребляя эти грибы, можно свести к нулю вероятность роста новообразований и преждевременного старения.

Нормализация работы сердца. Для этого ему нужен магний и калий, находящиеся в грибе в приличном количестве. Это позволяет использовать его в целях профилактики и при лечении ревматизма, аритмии, стенокардии, инсульта и других кардиологических заболеваний. Особенно важно обращать на это внимание после 40 лет, когда риск их развития значительно возрастает.

Замедление старения. Чтобы этого добиться, нужно постоянно насыщать свой организм антиоксидантными веществами. Таковыми являются жирные кислоты в составе порховки, которые пополняют запасы кислорода в клетках, защищают их от преждевременного разрушения и запускают процесс регенерации. Таким образом получается снизить вероятность развития атеросклероза и дольше наслаждать молодостью.

Улучшение пищеварения. Доказано, что в профилактике и лечении запоров огромную роль играют пищевые волокна и жирные кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в этих грибах. Они позволяют мягко очистить кишечник от шлаков, снизить массу тела, улучшить аппетит, избавиться от метеоризма и вздутия живота. Их употребление положительно сказывается и на обмене веществе.

  • Стабилизация настроения. Огромное влияние на это оказывает цинк. При его значительном дефиците головной мозг может быть поражен, вследствие чего возникают как обычные депрессии, так и психические заболевания различной степени сложности. Порховка же является источником столь важного микроэлемента.
  • Вред и противопоказания к употреблению порховки

    Опасность могут представлять грибы, собранные вблизи дорог, городов, химических предприятий. В этом случае, даже если они не ядовитые, ими легко можно отравиться. Интоксикация дает о себе знать спустя 8-13 часов после приема пищи. Первые ее симптомы — тошнота, слабость, боли в животе, мигрень, отсутствие аппетита, галлюцинации. При наличии таких проблем следует немедленно вызвать скорую помощь и еще до ее приезда выпить активированный уголь, который поможет промыть желудок.

    Не стоит давать этот продукт в следующих ситуациях:

      Маленькие дети. Речь идет о возрасте до 12 лет, поскольку их желудок еще не совсем окреп для переваривания такой тяжелой пищи, как грибы, и тем более нельзя их жарить или мариновать.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. При таких заболеваниях не рекомендуется есть этот продукт ни в каком виде. Причина здесь в том, что в нем содержится очень много пищевых волокон и золы, негативно отражающихся на здоровье стенок этих органов. В результате они могут вызвать обострение ситуации, вплоть до открытия внутреннего кровотечения.

  • Тяжелые заболевания сердца. Здесь имеется в виду то, что требует срочной госпитализации — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или отек этого органа. В таких случаях нельзя пить много воды, которая осложняет положение и так плохо обстоящих дел.
  • Рецепты блюд с порховкой

    Порховка получается очень вкусной после варки. Если не подержать ее в воде, она будет слишком жесткой и горьковатой. Поэтому такую обработку рекомендуется проводить всегда, даже если после нее грибы планируется жарить, запекать или мариновать. Замачивать их перед приготовлением необязательно, но очень желательно, ведь так они становятся мягче и гораздо нежнее. Для этого достаточно выдержать их в воде около 30 минут.

    Среди всех рецептов стоит обратить внимание на следующие:

      Суп с куриным филе. Этого ингредиента нужно не более 300 г, его следует отварить, нарезать и обжарить. Затем залейте водой 250 г грибов, оставив на час, почистите картофель и измельчите его. Далее помойте морковь (1 шт.) и луковицу (1 шт.), потрите их и обжарьте до золотистой корочки. Затем порежьте грибы кубиками, добавьте их к картофелю, соедините с зажаркой, куриным филе и поставьте вариться. Через 40 минут посолите и поперчите суп, заправьте его укропом, натертым плавленым сырком (120 г) и сметаной (3 ст. л.).

    Лазанья. Вам понадобятся ее листы (5 шт.), которые продаются практически в любом магазине. Прежде всего их нужно отварить в соленой воде и остудить. В это время подготовьте начинку — обжарьте в масле заранее замоченные грибы (150 г), свиной фарш (120 г), лук (1 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Далее посолите и поперчите эту смесь, добавьте в нее немного сметаны. Затем смажьте маслом форму для выпекания, положите на нее первый лист, накройте его начинкой и повторяйте так до тех пор, пока не используете последний. Потом просто поставьте блюдо в духовку, предварительно хорошо разогретую, и подержите в ней около 30 минут.

    Фаршированный перец. В качестве начинки используйте обжаренные в растительном масле грибы (400 г) и буженину (250 г). К ним нужно добавить измельченный лук и морковь (по 1 шт.), немного подрумяненные. Овощи, которые будете начинять, следует варить в соленой воде до тех пор, пока они не размягчатся. Перед этим их необходимо хорошо помыть, удалить хвостики, открыть углубление, срезав верх, и подержать в кипятке 3-5 минут. Далее перец следует начинить до самых краев, залить томатом, посолить, поперчить и тушить 20-30 минут под крышкой.

    Грибы в сметане. Их нужно около 800 г. Помойте, почистите и замочите на час этот ингредиент. Далее порежьте его, посолите, поперчите, отварите и обжарьте в масле. Затем добавьте натертый твердый сыр (150 г), маслины без косточек (80 г) и сметану (7 ст. л.). Можно использовать и сливки, в этом случае их нужно будет в два раза меньше. После этого помешайте массу, убавьте огонь и тушите ее около получаса под закрытой крышкой. Готовое блюдо отлично подходит для подачи к столу в качестве гарнира. Оно прекрасно сочетается с пюре, макаронами, вермишелью, гречкой и другими кашами.

    Салат. Отварите куриное филе (300 г) и картофель (3 шт.). Далее нарежьте их как можно мельче, соедините с солеными сухариками (50 г), кукурузой и заранее замоченными и отваренными грибами (не более 200 г). Затем добавьте морскую соль и лимонный сок по вкусу, 3 ст. л. майонеза. Такие рецепты порховки подходят как для будничных дней, так и для праздничных.

  • Запеканка. В первую очередь отварите вымоченную порховку (250 г) и картофель в кожуре (6 шт.), которую затем нужно будет снять. Далее налейте в сковороду растительное масло, обжарьте там натертый чеснок (7 долек). Соедините его с остальными ингредиентами, предварительно измельченными. Затем взбейте 3 яйца, смешайте их со сливками (50 г), натертым сыром (70 г), солью и молотым перцем. После этого смажьте маслом форму для выпекания, выложите на нее сначала первый слой из грибов, а потом — второй картофельный и закройте его сверху массой из сыра и яйца. Следующий шаг — посыпьте все это укропом и поставьте в духовку на 20-30 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.
  • Интересные факты про порховку

    Этот гриб не является отдельным видом, а представляет собой обыкновенный старый дождевик. Нередко его трудно отличить от ложного «брата», который имеет шляпку с мраморным рисунком бело-желтого цвета. Мякоть у него, в отличие от порховки, в самом начале созревания бело-желтая, а со временем она приобретает серо-фиолетовый оттенок. Вас должны насторожить резкий горький запах и многочисленные чешуйки на поверхности.

    Этого представителя семейства «Шампиньоновые» собирают с июня по сентябрь. Он начинает активно расти сразу же после обильных дождей, так как любит влагу. Наиболее вкусны молодые грибы, перезревшие отдают горьким, и, чтобы избавиться от этого вкуса, их нужно долго варить.

    Порховка не является особо популярной, ей предпочитают боровики, маслят, грузди и другие, более распространенные грибы. Ее практически невозможно встретить на рынке или в магазине. Но если она в кулинарных целях используется не очень часто, то в борьбе с тлей и прочими вредителями сада стала уже незаменимой.

    Смотрите видео о грибе порховка:


    Порховка свинцово-серая

    Группа:Сумчатые
    Пластинки:Остутствуют
    Цвет:Белый, серый
    Инфо:Имеет эллипсовидную форму
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
    Род:Bovista (Порховка)
    Вид:Bovista plumbea (Порховка свинцово-серая)

    Гриб съедобный, относится к 4 вкусовой категории. Наверное, мало кто из нас в детстве избежал искушения пнуть созревший серо-свинцовый шар, чтобы увидеть, как из него серым облачком разлетаются споры. “Чертов табак” нас не разочаровывал, массово произрастая по обочинам дорог и полянам. Став взрослым, я узнал, что “Чертов табачок” — это не только весело, но и вкусно.

    Описание

    Плодовое тело

    Имеет форму шара, иногда — приплюснутого, в диаметре достигает 1-3 сантиметров, изредка 5. Внизу имеется небольшой отросток-корень, довольно тонкий, из-за чего порховка свинцовая часто оказывается сорванной с места и катающейся по земле.

    Кожица двойная, верхний слой — белый, часто загрязненный частицами почвы и лесного мусора. Со временем, по мере созревания гриба, верхний слой кожицы растрескивается, обнажая внутренний, окрашенный в серый, свинцового оттенка, цвет.

    Мякоть порховки свинцово-серой в молодом возрасте белая, рыхлая, без особого запаха или вкуса, когда гриб созревает, становится серой, постепенно темнея до коричневого и вырождаясь, освобождая место для спорового порошка.

    У полностью созревшей порховки появляется разрыв в кожице в верхней части плодового тела, через который высвободившиеся споры покидают гриб и рассеиваются ветром. Цвет спорового порошка — красно-коричневый.

    Прошлогодние опустевшие плодовые тела часто можно увидеть по весне.

    Распространение и сбор

    Порховка свинцово-серая предпочитает песчаные почвы. Встречается достаточно часто по всему умеренному лесному поясу европейской части России, по негустым подлескам, на опушках, по обочинам дорог и около тропинок. Гриб теплолюбивый, в прохладную погоду растет плохо. Редко встречается поодиночке, чаще более или менее многочисленными группами.

    Сходные виды

    • Ложнодождевик обыкновенный

    Еще один двойник. Отличается он по желтоватому окрасу кожицы, ее чешуйчатой поверхности, когда как у порховки она гладкая. Мякоть ложнодеждевика имеет фиолетовый, черноватый цвет, а мякоть пахнет сырым картофелем. Этот гриб несъедобен.

    С ней чаще всего можно спутать порховку свинцово-серую, от которой отличается , по сути, только цветом внутренней оболочки, эндоперидия. Пищевые качества порховки чернеющей те же, что и у свинцово-серого вида.

    Употребление

    В пищу порховка свинцово-серая употребляется только в молодом возрасте, пока ее мякоть не начала темнеть. Перед готовкой гриб рекомендуется освободить от кожицы и нарезать ломтиками. Предварительного отваривания или вымачивания гриб не требует, его сразу можно варить, жарить или сушить.

    Порховка свинцово-серая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

    Название Оккервиль появилось в XVII веке и встречается на шведской карте 1699 года. Есть устоявшаяся версия, что его происхождение связано с фамилией шведского полковника Оккервиля, имевшего в конце XVI века на берегу реки мызу (имение). Однако, по мнению Ю. Гнездилова, современное название это сформировалось на рубеже XVII—XVIII веков. На шведских картах обозначены деревня и речка Карвила; на русских — те же названия, но с буквой «О» в начале: Окарвила. «О» — разговорная форма шведского слова «речка». Karva — финское волос, ворсинка, пушок, шерсть [1] .

    На некоторых старинных планах Санкт-Петербурга река указана как Ма́лая О́хта (по отношению к Большой Охте). Иногда также упоминается как По́рховка.

    Географические сведения

    Длина — 18 км, ширина — 1,5-25 м, глубина от 0,25 до 0,8 м. В истоках носит название Чёрная речка.

    Интересные факты

    • У писательницы Татьяны Толстой есть рассказ «Река Оккервиль».
    • У группы «Аквариум» есть песня «Река Оккервиль».
    • Существует американская группа Okkervil River, исполняющая музыку в стиле инди
    • Планируется переименовать станцию метро «Проспект Большевиков» в «Оккервиль» [2]
    • Песня «Оккервиль» (Стихи В.Большакова, Музыка В.Черницкого) — саундтрек к фильму «Пацаны», реж. Динара Асанова.

    Примечания

    Фотографии

    • Впадение Оккервиля в Охту со спутника. Можно увеличить

    Уткин | Заневский | Большой Яблоновский | Яблоновский | Клочков | Без названия (у Ледового дворца) | Российский | Коллонтай | Без названия (жилой квартал на улице Коллонтай) | Пешеходный | Подвойского | Товарищеский | Дыбенко | Без названия (в Кудрове) | Новосергиевский

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Порховка” в других словарях:

    Порховка чернеющая — Bovista nigrescens Pers см. также Род порховка Bovista Pers. Порховка чернеющая [325] В. nigrescens Pers. Плодовое тело шаровидное или округлое, 2 8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается… … Грибы России. Справочник

    Порховка свинцово-серая — Bovista plumbea Pers см. также Род порховка Bovista Pers. Порховка свинцово серая [326] В. plumbea Pers. Плодовое тело шаровидное или приплюснуто шаровидное, 1,5 3,5 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, перепончатый, сначала белый, потом серовато… … Грибы России. Справочник

    Порховка чернеющая — (см. табл. XIX) Встречается в июле августе в различных лесах, на лугах, выгонах, пашне. Плодовое тело округлое, до 8 см в диаметре, оболочка бумагообразная, белая, гладкая; созревая, гриб распадается. Мякоть белая (в это время гриб съедобен), со… … Энциклопедия грибника

    Порховка (река) — Эта страница была удалена. Для справки ниже показаны соответствующие записи из журналов удалений и переименований. 04:42, 16 декабря 2009 Torin (обсуждение | вклад) удалил «Порховка (река)» ‎ (П3: перенаправление с грубой ошибкой: <

    Род порховка — Bovista Pers Плодовые тела шаровидные, реже короткогрушевидные, с волокнистым мицелиальным тяжом у основания. Зрелое плодовое тело обычно отрывается от тяжа, лежит неприкрепленным и свободно переносится ветром с одного места на другое, как… … Грибы России. Справочник

    ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ — Сравнительно малоизученная группа грибов, насчитывающая около 1000 видов из НО родов, объединяемых в 11 порядков по особенностям строения плодовых тел. В справочнике описано около 50 видов наиболее распространенных и хорошо заметных… … Грибы России. Справочник

    Почвенные лесные гастеромицеты-сапрофиты — Лесные почвенные сапрофиты гастеромицеты обитают на почве под пологом леса, по своим условиям роста и развития близки к соответствующей группе шляпочных (агариковых) грибов. Это влаголюбивые виды. К ним относят представителей порядка… … Биологическая энциклопедия

    Почвенные гастеромицеты открытых пространств — Следующая экологическая группа, охватывающая самое большое число видов гастеромицетов, это почвенные сапрофиты открытых пространств: лугов, степей, полупустынь и пустынь. Каждая из этих зон имеет свои специфические виды гастеромицетов.… … Биологическая энциклопедия

    Головач продолговатый — (см. табл. XIX) Растет с конца мая до конца октября в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках и полянах. Плодовое тело булавовидное, с хорошо заметной ложной ножкой, высотой 7 18 см и «головкой» 3 5 см в диаметре. Внешняя оболочка… … Энциклопедия грибника

    Дождевик гигантский, лангермания — (см. табл. XIX) Растет с августа до октября в лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, выгонах. Плодовое тело шаровидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре, наружная оболочка тонкая, гладкая, белая или желтоватая. Мякоть сначала белая, со… … Энциклопедия грибника

    Читайте также:  Жимолость весной: чем подкормить, какие удобрения использовать, советы бывалых
    Ссылка на основную публикацию