Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть

Порховка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Характеристики гриба порховка

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Виды гриба порховка

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Название:Порховка чернеющая
Латинское название:Bovista nigrescens
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: гастеромицеты
  • Цвет: белые
  • Форма: шарообразные
  • Информация: мелкие
  • Мякоть: белая
  • Растут: группами
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista nigrescens (Порховка чернеющая)

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по внешнему виду напоминает яйцо птицы. Этот гриб съедобен, но в кулинарии используют только молодых представителей вида. Так как в данном семействе присутствуют ядовитые и несъедобные экземпляры, чтобы не навредить своему организму, необходимо внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Где растут порховки чернеющие

Порховка чернеющая распространена по всей территории России. Предпочитает расти на плодородной, хорошо дренированной почве в лиственных лесах, на открытых, солнечных полянках, вдоль дорог, в парках и скверах.

Как выглядят порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Можно ли есть порховки чернеющие

Порховка этого типа относится к 4 группе съедобности. Для приготовления блюд используют только молодые экземпляры с нежной мякотью. У старых видов плодовое тело жесткое и темное, при употреблении могут вызвать расстройство желудка.

Вкусовые качества гриба

Белоснежная, мясистая мякоть обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Но перед тем как использовать данный вид в кулинарии, необходимо быть полностью уверенным в подлинности вида, так как ядовитые экземпляры могут вызвать пищевое отравление.

Польза и вред для организма

Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Но в состав плодового тела входит большое количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая содержит быстро усваиваемые углеводы, которые отвечают за работу мозга и утоление голода.

Польза порховки чернеющей:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • замедляет старение клеток;
  • улучшает пищеварение.

Важно! Чтобы улучшить работу организма, необходимо употреблять этот вид в небольшом количестве и только в отварном виде.

Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:

  • детям до 5 лет;
  • людям с язвенной болезнью и тяжелыми сердечными заболеваниями.

Так как данный вид имеет ядовитых экземпляров, то сбор порховки доложен проводить только опытный грибник.

Ложные двойники

Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:

  1. Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.

Правила сбора

Грибную охоту проводят с начала июня по середину сентября. Так как плодовое тело впитывает как губка токсичные и радиоактивные вещества, сбор должен проходить вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Найденный гриб аккуратно выкручивают из земли, а образовавшуюся ямку присыпают земляным или лиственным субстратом.

Употребление

В кулинарии используют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной аромат. Перед приготовлением собранный урожай тщательно промывают и очищают от жесткой кожицы. Далее их можно сушить, варить, жарить и консервировать. Ароматная, нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.

Заключение

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид, который распространен по всей территории России. Предпочитает лиственные леса и плодородную почву, плодоносит весь теплый период. Собранный урожай идеально подходит для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

Порховка чернеющая описание и фото, где растет, фото, можно ли есть

Порховка чернеющая: как смотрится, съедобность

Наименование:Порховка чернеющая
Латинское наименование:Bovista nigrescens
Вид:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: гастеромицеты
  • Цвет: белые
  • Форма: шарообразные
  • Информация: очень маленькие
  • Мякоть: белая
  • Растут: группами
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista nigrescens (Порховка чернеющая)

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по своему виду напоминает яйцо птицы. Этот гриб употребим в пищу, однако в кулинарии применяют только молодых представителей вида. Так как в этом семействе присутствуют токсичные и несъедобные экземпляры, чтобы не причинить вред собственному организму, нужно хорошо познакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Где растут порховки чернеющие

Порховка чернеющая популярна по различным регионам России. Предпочитает расти на плодородной, отлично дренированной почве в лиственных лесах, на открытых, солнечных полянках, вдоль дорог, в парках и скверах.

Как смотрятся порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед тем как идти в лес, чтобы не набрать токсичных экземпляров, следует изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по обоим бокам чуть-чуть приплюснутое, размером не больше 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Лицевой слой у молодых представителей белого цвета, на ощупь кожица сухая и бархатная. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и неподготовленным глазом можно заметить внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Можно ли имеются порховки чернеющие

Порховка данного типа относится к 4 группе съедобности. Для приготовления блюд применяют только молодые экземпляры с нежной мякотью. У старых видов плодовое тело жёсткое и темное, при употреблении могут вызвать желудочное расстройство.

Качества вкуса гриба

Белая, мясистая мякоть обладает хорошим запахом и нежным вкусом. Но прежде чем задействовать этот вид в кулинарии, следует быть полностью уверенным в аутентичности вида, так как токсичные экземпляры могут вызвать пищевое отравление.

Польза и ущерб для организма

Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Однако в состав плодового тела входит приличное количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая имеет быстро усваиваемые углеводы, отвечающих за работу мозга и утоление голода.

Польза порховки чернеющей:

  • увеличивает гемоглобин;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • замедляет старение клеток;
  • делает лучше пищеварение.

Важно! Чтобы сделать лучше работу организма, нужно принимать такой вид в минимальном количестве и только в отварном виде.

Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не советуют:

  • детям до 5 лет;
  • людям с язвенной болезнью и тяжёлыми заболеваниями сердца.

Так как этот вид имеет токсичных экземпляров, то сбор порховки доложен проводить лишь опытный грибник.

Ложные двойники

Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу применяют только молодых представителей. Узнать его можно по меньшему размеру, Плодовое тело формы шара, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом красится в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без характерного запаха и вкуса. Предпочитает расти маленькими семьями на почве из песка, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
  2. Ложнодождевик обычный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и деревьев хвойной породы, в плодоношение вступает с конца осени, оно продолжается до первых морозов. Плодовое тело имеет форму круга, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, покрыта краской в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, понемногу становится фиолетово-черной.

Правила сбора

Грибную охоту проводят с начала июня по середину сентября. Так как плодовое тело впитует как губка ядовитые и радиоактивные вещества, сбор должен проходить вдалеке от дорог и предприятий промышленности. Найденный гриб бережно выкручивают из земли, а появившуюся ямку присыпают земляным или лиственным субстратом.

Потребление

В кулинарии применяют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной запах. Перед приготовлением собранный урожай промывают очень тщательно и чистят от жёсткой кожицы. Дальше их можно сушить, варить, поджаривать и консервировать. Душистая, нежная мякоть хорошо подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.

Заключение

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид, который распространен по различным регионам России. Предпочитает лиственные леса и почву с черноземом, плодоносит весь тёплый период. Собранный урожай прекрасно подойдет для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

Порховка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Порховка — это съедобный созревший гриб «дождевик» двух видов, чернеющий и свинцово-серый. Диаметр его шляпки равен примерно 7 см, она неоднородна, со спорами, белого цвета, со временем желтеющая, ножка толстая, высотой до 4 см. Растет порховка на полях, вдоль дорог и на опушках лесов, ей нужна плодородная почва. Гриб распространен в европейской части России и Крыму, на Кавказе и юго-востоке Европы, его относят к семейству «Шампиньоновые». В кулинарии он используется в основном для сушки и варки, имеет немного горьковатый вкус и слабый запах.

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода.

Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

Полезные свойства порховки

Имея столь разнообразный состав, гриб оказывает положительное воздействие на все органы и системы человека. Он улучшает работу кишечника, сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Его смело можно употреблять регулярно лицам старше 15 лет. С его помощью быстро утоляется даже самый сильный голод, стабилизируется общее самочувствие и организм надежно защищается от внешних угроз, исходящих от различных бактерий и вирусов.

Гриб оказывает следующие эффекты:

    Повышение гемоглобина. Он очень важен для человека, поскольку необходим для доставки кислорода к клеткам. Без этого появляется мигрень, тошнота, головокружение, сонливость. С такой проблемой особенно часто сталкиваются беременные женщины. В этом случае повышается риск выкидыша и нарушений в развитии плода. Этот же продукт восполняет дефицит железа, который и отвечает за такой показатель крови.

Обеспечивает здоровье костей. В шляпках гриба содержится более 20% от количества кальция, необходимого взрослому человеку в сутки. При этом он быстро вымывается из организма в случае недостатка калия, который тоже есть в составе продукта. Все это способствует эффективной профилактике отклонений в развитии суставов и ревматологических заболеваний — артроза, остеопороза, бурсита и др. Очень важно здесь и то, что растительный кальций усваивается быстро и практически полностью.

Укрепление иммунной системы. Она очень важна для человека, поскольку отражает внешние атаки микробов, вирусов и инфекций. Усилить ее поможет наличие в шляпках порховки аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим еще и для полноценного усвоения железа, без которого развивается анемия. В результате таких процессов человек быстрее переносит различные заболевания и надежно защищается от их рецидивов.

Очищение организма. Рано или поздно он непременно загрязняется токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отложениями. Для вывода их наружу ему нужна клетчатка, которая в порховке содержится в достаточном количестве. Основной ее процент сконцентрирован в шляпках, в ножках этого вещества не так много. Регулярно употребляя эти грибы, можно свести к нулю вероятность роста новообразований и преждевременного старения.

Нормализация работы сердца. Для этого ему нужен магний и калий, находящиеся в грибе в приличном количестве. Это позволяет использовать его в целях профилактики и при лечении ревматизма, аритмии, стенокардии, инсульта и других кардиологических заболеваний. Особенно важно обращать на это внимание после 40 лет, когда риск их развития значительно возрастает.

Замедление старения. Чтобы этого добиться, нужно постоянно насыщать свой организм антиоксидантными веществами. Таковыми являются жирные кислоты в составе порховки, которые пополняют запасы кислорода в клетках, защищают их от преждевременного разрушения и запускают процесс регенерации. Таким образом получается снизить вероятность развития атеросклероза и дольше наслаждать молодостью.

Улучшение пищеварения. Доказано, что в профилактике и лечении запоров огромную роль играют пищевые волокна и жирные кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в этих грибах. Они позволяют мягко очистить кишечник от шлаков, снизить массу тела, улучшить аппетит, избавиться от метеоризма и вздутия живота. Их употребление положительно сказывается и на обмене веществе.

  • Стабилизация настроения. Огромное влияние на это оказывает цинк. При его значительном дефиците головной мозг может быть поражен, вследствие чего возникают как обычные депрессии, так и психические заболевания различной степени сложности. Порховка же является источником столь важного микроэлемента.
  • Вред и противопоказания к употреблению порховки

    Опасность могут представлять грибы, собранные вблизи дорог, городов, химических предприятий. В этом случае, даже если они не ядовитые, ими легко можно отравиться. Интоксикация дает о себе знать спустя 8-13 часов после приема пищи. Первые ее симптомы — тошнота, слабость, боли в животе, мигрень, отсутствие аппетита, галлюцинации. При наличии таких проблем следует немедленно вызвать скорую помощь и еще до ее приезда выпить активированный уголь, который поможет промыть желудок.

    Не стоит давать этот продукт в следующих ситуациях:

      Маленькие дети. Речь идет о возрасте до 12 лет, поскольку их желудок еще не совсем окреп для переваривания такой тяжелой пищи, как грибы, и тем более нельзя их жарить или мариновать.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. При таких заболеваниях не рекомендуется есть этот продукт ни в каком виде. Причина здесь в том, что в нем содержится очень много пищевых волокон и золы, негативно отражающихся на здоровье стенок этих органов. В результате они могут вызвать обострение ситуации, вплоть до открытия внутреннего кровотечения.

  • Тяжелые заболевания сердца. Здесь имеется в виду то, что требует срочной госпитализации — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или отек этого органа. В таких случаях нельзя пить много воды, которая осложняет положение и так плохо обстоящих дел.
  • Рецепты блюд с порховкой

    Порховка получается очень вкусной после варки. Если не подержать ее в воде, она будет слишком жесткой и горьковатой. Поэтому такую обработку рекомендуется проводить всегда, даже если после нее грибы планируется жарить, запекать или мариновать. Замачивать их перед приготовлением необязательно, но очень желательно, ведь так они становятся мягче и гораздо нежнее. Для этого достаточно выдержать их в воде около 30 минут.

    Среди всех рецептов стоит обратить внимание на следующие:

      Суп с куриным филе. Этого ингредиента нужно не более 300 г, его следует отварить, нарезать и обжарить. Затем залейте водой 250 г грибов, оставив на час, почистите картофель и измельчите его. Далее помойте морковь (1 шт.) и луковицу (1 шт.), потрите их и обжарьте до золотистой корочки. Затем порежьте грибы кубиками, добавьте их к картофелю, соедините с зажаркой, куриным филе и поставьте вариться. Через 40 минут посолите и поперчите суп, заправьте его укропом, натертым плавленым сырком (120 г) и сметаной (3 ст. л.).

    Лазанья. Вам понадобятся ее листы (5 шт.), которые продаются практически в любом магазине. Прежде всего их нужно отварить в соленой воде и остудить. В это время подготовьте начинку — обжарьте в масле заранее замоченные грибы (150 г), свиной фарш (120 г), лук (1 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Далее посолите и поперчите эту смесь, добавьте в нее немного сметаны. Затем смажьте маслом форму для выпекания, положите на нее первый лист, накройте его начинкой и повторяйте так до тех пор, пока не используете последний. Потом просто поставьте блюдо в духовку, предварительно хорошо разогретую, и подержите в ней около 30 минут.

    Фаршированный перец. В качестве начинки используйте обжаренные в растительном масле грибы (400 г) и буженину (250 г). К ним нужно добавить измельченный лук и морковь (по 1 шт.), немного подрумяненные. Овощи, которые будете начинять, следует варить в соленой воде до тех пор, пока они не размягчатся. Перед этим их необходимо хорошо помыть, удалить хвостики, открыть углубление, срезав верх, и подержать в кипятке 3-5 минут. Далее перец следует начинить до самых краев, залить томатом, посолить, поперчить и тушить 20-30 минут под крышкой.

    Грибы в сметане. Их нужно около 800 г. Помойте, почистите и замочите на час этот ингредиент. Далее порежьте его, посолите, поперчите, отварите и обжарьте в масле. Затем добавьте натертый твердый сыр (150 г), маслины без косточек (80 г) и сметану (7 ст. л.). Можно использовать и сливки, в этом случае их нужно будет в два раза меньше. После этого помешайте массу, убавьте огонь и тушите ее около получаса под закрытой крышкой. Готовое блюдо отлично подходит для подачи к столу в качестве гарнира. Оно прекрасно сочетается с пюре, макаронами, вермишелью, гречкой и другими кашами.

    Салат. Отварите куриное филе (300 г) и картофель (3 шт.). Далее нарежьте их как можно мельче, соедините с солеными сухариками (50 г), кукурузой и заранее замоченными и отваренными грибами (не более 200 г). Затем добавьте морскую соль и лимонный сок по вкусу, 3 ст. л. майонеза. Такие рецепты порховки подходят как для будничных дней, так и для праздничных.

  • Запеканка. В первую очередь отварите вымоченную порховку (250 г) и картофель в кожуре (6 шт.), которую затем нужно будет снять. Далее налейте в сковороду растительное масло, обжарьте там натертый чеснок (7 долек). Соедините его с остальными ингредиентами, предварительно измельченными. Затем взбейте 3 яйца, смешайте их со сливками (50 г), натертым сыром (70 г), солью и молотым перцем. После этого смажьте маслом форму для выпекания, выложите на нее сначала первый слой из грибов, а потом — второй картофельный и закройте его сверху массой из сыра и яйца. Следующий шаг — посыпьте все это укропом и поставьте в духовку на 20-30 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.
  • Интересные факты про порховку

    Этот гриб не является отдельным видом, а представляет собой обыкновенный старый дождевик. Нередко его трудно отличить от ложного «брата», который имеет шляпку с мраморным рисунком бело-желтого цвета. Мякоть у него, в отличие от порховки, в самом начале созревания бело-желтая, а со временем она приобретает серо-фиолетовый оттенок. Вас должны насторожить резкий горький запах и многочисленные чешуйки на поверхности.

    Этого представителя семейства «Шампиньоновые» собирают с июня по сентябрь. Он начинает активно расти сразу же после обильных дождей, так как любит влагу. Наиболее вкусны молодые грибы, перезревшие отдают горьким, и, чтобы избавиться от этого вкуса, их нужно долго варить.

    Порховка не является особо популярной, ей предпочитают боровики, маслят, грузди и другие, более распространенные грибы. Ее практически невозможно встретить на рынке или в магазине. Но если она в кулинарных целях используется не очень часто, то в борьбе с тлей и прочими вредителями сада стала уже незаменимой.

    Смотрите видео о грибе порховка:


    Гриб порховка – описание с фото полезных свойств, вреда, противопоказаний к употреблению, а также использования в кулинарии

    Гриб порховка: свойства

    Калорийность: 27 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Гриб порховка:
    Белки: 4.3 г.
    Жиры: 1 г.
    Углеводы: 1 г.

    Описание

    Гриб порховка относится к роду грибов-дождевиков, впрочем, об этом красноречиво говорит его внешность и способы размножения.

    Этот гриб любит «шутить» с молодыми грибниками – в молодости он напоминает выпавшие из гнезда птичьи яйца.

    Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных свойств. В молодом возрасте отличается нежным и тонким вкусом и ароматом.

    Гриб растет в течении всего лета и населяет как лиственные, так и хвойные леса.

    Стоит обратить внимание, что порховки, как и любые дождевики, не стоит собирать после дождя. Они впитывают в себя много влаги, и вместо гриба вы рискуете получить размякшую непонятную субстанцию.

    Полезные свойства

    Порховка – очень интересный и полезный гриб, который, может быть, проигрывает по вкусовым качествам, но тем не менее польза от него для организма неоценимая.

    Эти замечательные грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов с радионуклидами, скопившиеся в организме, и выводят их естественным образом, очищая организм и предотвращая развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, грибы обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу иммунной системы, помогают в борьбе с хронической усталостью, стрессами, бессонницей. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и полезных минералов, без которых организм человека попросту не может нормально функционировать.

    Использование в кулинарии

    Данные грибы являются не самыми популярными среди кулинаров, однако они способны украсить любое блюдо, придать ему нежный и приятный аромат. В основном порховку сушат или отваривают, однако предварительно нужно как следует очистить гриб – кожица его довольно жесткая. Молодые грибы отлично подходят для жарки и запекания, мариновки и засола. У них хороший вкус и мясистая мякоть, которая станет отличным дополнением салата или соуса, прекрасно оттенит вкус бульона или даже пирога и пиццы.

    Польза грибов порховки и лечение

    Польза порховки известна с давних времен и ее сложно переоценить. Благодаря своим особым ферментам этот гриб успешно применяется в лечении онкологических заболеваний.

    Также порховки богаты витаминами (B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E) и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием и цинком). Грибы рекомендуется употреблять в пищу в случаях умственного переутомления, усталости, анемии, уремии, а также, если человек является вегетарианцем и не потребляет мяса. В грибах порховках содержатся все необходимые протеины, белки, жиры и углеводы и они являются полноценной заменой мяса и мясных продуктов.

    Вред грибов порховки и противопоказания

    Вред порховки не приносят. Это безобидные и съедобные грибы. Однако есть возможность спутать порховку с ядовитыми родичами, поэтому при сборе, особенно молодых грибов, следует уделять особое внимание цвету тела гриба и срезу. Он не должен синеть.

    Не стоит давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах. Соответственно, в указанном возрасте потребление порховок противопоказано.

    Ну и, конечно, стоит позаботиться о грамотной термической обработке и чистке грибов перед употреблением в пищу.

    Порховка чернеющая

    Порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers

    Порховка чернеющая [325] – В. nigrescens Pers.

    Плодовое тело шаровидное или округлое, 2—8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый, эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или черный, иногда пятнистый или сетчатый, с неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала белая, затем, по мере созревания, охристая, оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая. Стерильного основания нет.

    В различных типах леса, на лугах, выгонах, на пашне. По всей территории России. В молодом состоянии, когда глеба белая, съедобен (известен под названием “заячья картошка”).

    Таблица 67. 324 — тарелочница белая; 325 — порховка чернеющая (плодовые тела: 325а — молодое, 3256 — зрелое); 326 — порховка свинцово-серая; 327 — миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а — молодое, 3276 — зрелое); 328 — мириостома шелковистая.

    Энциклопедия природы России. — М.: ABF . Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова . 1999 .

    Смотреть что такое “Порховка чернеющая” в других словарях:

    Порховка чернеющая — (см. табл. XIX) Встречается в июле августе в различных лесах, на лугах, выгонах, пашне. Плодовое тело округлое, до 8 см в диаметре, оболочка бумагообразная, белая, гладкая; созревая, гриб распадается. Мякоть белая (в это время гриб съедобен), со… … Энциклопедия грибника

    Порховка свинцово-серая — Bovista plumbea Pers см. также Род порховка Bovista Pers. Порховка свинцово серая [326] В. plumbea Pers. Плодовое тело шаровидное или приплюснуто шаровидное, 1,5 3,5 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, перепончатый, сначала белый, потом серовато… … Грибы России. Справочник

    Род порховка — Bovista Pers Плодовые тела шаровидные, реже короткогрушевидные, с волокнистым мицелиальным тяжом у основания. Зрелое плодовое тело обычно отрывается от тяжа, лежит неприкрепленным и свободно переносится ветром с одного места на другое, как… … Грибы России. Справочник

    Почвенные лесные гастеромицеты-сапрофиты — Лесные почвенные сапрофиты гастеромицеты обитают на почве под пологом леса, по своим условиям роста и развития близки к соответствующей группе шляпочных (агариковых) грибов. Это влаголюбивые виды. К ним относят представителей порядка… … Биологическая энциклопедия

    Головач продолговатый — (см. табл. XIX) Растет с конца мая до конца октября в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках и полянах. Плодовое тело булавовидное, с хорошо заметной ложной ножкой, высотой 7 18 см и «головкой» 3 5 см в диаметре. Внешняя оболочка… … Энциклопедия грибника

    Дождевик гигантский, лангермания — (см. табл. XIX) Растет с августа до октября в лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, выгонах. Плодовое тело шаровидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре, наружная оболочка тонкая, гладкая, белая или желтоватая. Мякоть сначала белая, со… … Энциклопедия грибника

    Дождевик настоящий или шиповатый — (см. табл. XIX) Растет в лесах, на полях, лугах, на гнилой древесине. Плодовое тело до 10 см высоты, диаметр до 5 см, белое, со временем желтеющее, головчатое, с цилиндрической ложной ножкой, поверхность покрыта шипиками или бородавками, ножка… … Энциклопедия грибника

    Ложнодождевик обыкновенный — (см. табл. XIX) Растет в августе сентябре в лиственных и хвойных лесах. Несъедобен, а по отдельным данным ядовит. Плодовое тело диаметром до 6 см, округлое или клубневидное, бородавчатое, сначала с жесткой и твердой, ломкой оболочкой. Мякоть… … Энциклопедия грибника

    Почвенные гастеромицеты открытых пространств — Следующая экологическая группа, охватывающая самое большое число видов гастеромицетов, это почвенные сапрофиты открытых пространств: лугов, степей, полупустынь и пустынь. Каждая из этих зон имеет свои специфические виды гастеромицетов.… … Биологическая энциклопедия

    Тарелочница белая — Disciseda Candida (Schw.) Cunningham (Bovista Candida Schw.) см. также Род тарелочница Disciseda Czern. Тарелочница белая [324] D. Candida (Schw.) Cunningham (Bovista Candida Schw.) Плодовое тело шаровидное, сверху приплюснутое, иногда… … Грибы России. Справочник

    Читайте также:  Гигрофор поздний: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
    Ссылка на основную публикацию