Порфировик: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порфировик порфироспоровый как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порфировик порфироспоровый: описание и фото, съедобность

Наименование:Порфировик порфироспоровый
Латинское наименование:Porphyrellus porphyrosporus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Болет пурпуроспоровый, Ежовик порфировый, Порфиреллюс красноспоровый, Шоколадник, Boletus porphyrosporus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Porphyrellus (Порфировик)
  • Вид: Porphyrellus porphyrosporus (Порфировик порфироспоровый)

Порфировик порфироспоровый имеет пару остальных наименований. К очень популярным относят подобные варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наградила его привлекательным цветом шоколада и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесной глуши, у грибника может появиться вопрос о его съедобности. Важно разобраться в данном еще до похода в лес.

Описание порфировика порфироспорового

Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. В основном, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Отличается как сухая, бархатная, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краешкам. Поверхность шляпки бывает как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с оттенком красного цвета.

Мякоть волокнистая, бывает жёлто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.

Можно ли имеются порфировики порфироспоровые

Этот вид гриба считается условно-съедобным.

Качества вкуса гриба порфировик порфироспоровый

Хотя такой гриб можно принимать в пищу, он имеет малоприятный, горьковатый вкус и едкий аромат, который остается даже после обработки термическим способом. Также грибники отмечают, что отдельные представители вида имеют кислый привкус.

Лучшего вкуса можно добиться при помощи маринования.

Ложные двойники

Данная разновидность гриба имеет общие сходства во внешности с подобными дарами леса:

  1. Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, потому как образовывают микоризу на корнях деревьев.

  1. Болет – имеет много разновидностей, все-таки все они являются съедобными. Очень часто растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
  2. Моховик – съедобный гриб, очень часто прорастает во мху.

Правила сбора

Чтобы сделать правильный выбор и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый необходимо знать следующее:

  1. Он растет на почве и сухой древесине, очень часто в местности гор. В основном, их можно повстречать в хвойных лесах. Иногда отдельные экземпляры встречаются в лиственных лесах. Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, быстрее всего, это моховик.
  2. Прежде чем уложить гриб в корзину, следует хорошо смотреть на его запах. Потому как порфировик порфироспоровый источает зловонный запах, его не трудно будет отличить от двойников. В основном, съедобные дары леса имеют приятый, подходящий грибам, запах.

Потребление

Так как экземпляры такой разновидности имеют невысокие качества вкуса, рецептов приготовления очень мало.

Заключение

Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет достаточно эстетичный и вкусный вид, но зловонный запах. Этот гриб можно не прилагая больших усилий перепутать с двойниками, но всех их можно принимать в пищу.

Порфировики

порфировик
красноспоровый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

порфировик
красноспоровый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

порфировик
ложноберёзовиковый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

порфировик
ложноберёзовиковый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(шоколадники, буровики)

✓ порфировик красноспоровый
или порфиреллус красноспоровый, шоколадник
✓ порфировик ложноберёзовиковый
или обабок порфировоспоровый, буровик

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Порфировик (или порфиреллус) (лат. Porphyrellus) – это род условно съедобных грибов, входящий в семейства: болетовых (или боровиковых) (лат. Boletaceae) или шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) и порядок болетовые (лат. Boletales), получил такое название за специфический порфировый (в переводе с греческого “porphyreos” означает пурпурный или бурый) окрас шляпки и красновато-коричневый цвет спорового порошка. В народе род порфировиков обычно называют буровиками (от слова бурый), вне зависимости от их видовой принадлежности.
Все они относятся к таким грибам, что отличаются изменением цвета трубочек своего спороносного слоя (гименофора), при надавливании на них, с розовато-серо-жёлтого на тёмно-сине-зелёный и изменением цвета у мякоти на срезе с белого или бледно-бурого на голубоватый, зеленоватый, красноватый или почти чёрный, выделяя при этом своеобразный неприятный запах, из-за которого эти грибы и принято относить к условно съедобным.
Несмотря на то, что род порфировиков достаточно большой и насчитывает около 30-ти видов грибов, тем не менее он пока ещё достаточно мало изучен и поэтому наиболее известными и представляющими интерес грибникам считаются лишь 2-а из них, и это:

  • порфировик красноспоровый (шоколадник);
  • порфировик ложноберёзовиковый (буровик).

✎ Порфировики условно съедобные

Порфировик красноспоровый (шоколадник) (Porphyrellus porphyrosporus) – очень редкий гриб рода порфировик (Porphyrellus) и относится к семейству болетовых (лат. Boletaceae) и порядку болетовые (лат. Boletales), а просто так найти его в лесу удаётся далеко не каждому.
Порфировик ложноберёзовиковый (буровик) (Porphyrellus pseudoscaber) – это вообще редчайший гриб рода порфировик (Porphyrellus), семейства шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), занесённый в Красную Книгу России и охраняемый государством, находку которого в дикой природе стоит считать большой удачей.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Порфировики – достаточно уникальные грибы, если получится их найти, то спутать с какими-то другими (несъедобными или ядовитыми грибами) будет очень трудно. Разве что порфировик красноспоровый, случайно обнаруженный в лесу, легко спутать со съедобным подберёзовиком, на который он внешне похож, за что к нему применяют видовой эпитет “ложноберёзовиковый”. Но эта путаница совсем не страшна (если не учитывать его принадлежность к природоохранным видам, собирать которые вообще-то нельзя).
А порфировик ложноберёзовиковый чем-то смахивает на условно съедобный гриб-козляк, но гораздо крупнее его в размерах, или же на съедобный польский гриб, но тот отличается более тёмной, буро-шоколадной и бархатистой на ощупь шляпкой, и более светлой, серо-коричневой ножкой. И такое сходство или путаница тоже никакого вреда не принесут, потому что подберёзовик, польский гриб и козлёнок – грибы безусловно съедобные, поэтому могут употребляться даже в сыром (в термически не обработанном) виде.
Порфировики – отличные грибы, по вкусовой и потребительской ценности они относятся к условно съедобным грибам второй категории. Единственный пожалуй их минус – очень неприятный запах мякоти в сыром виде, который впрочем полностью уходит после их отваривания или сушки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Порфировики, как уже отмечалось, – грибы крайне редкие, поэтому говорить о местах их активного сбора не приходится, хотя изредка они всё-таки появляются на белый свет и радуют своим присутствием некоторых удачливых счастливчиков грибного сбора.
Порфировик красноспоровый встречается в смешанных лесах Северной Америки, Европы и Дальнего Востока России, растёт в августе – сентябре и не внесён в Красную Книгу, в отличие от порфировика ложноберёзовикового, поэтому его можно смело собирать (если конечно улыбнётся удача).
Порфировик ложноберёзовиковый распространён достаточно избирательно, но по всей территории нашей планеты. Его можно найти в Краснодарском и Приморском крае, в Калининградской и Сахалинской областях, в Кавказском, Уссурийском или Сихотэ-Алинском государственном заповеднике, в Прибалтике (Эстонии, Латвии и Литве), в Грузии, Киргизии, Узбекистане и на Украине, а также в Западной Европе и Северной Америке, в хвойных или смешанных лесах, гораздо реже в лиственных, в одиночку или небольшими группами, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Порфировики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому трубчатый слой у них розовато-серовато-жёлтого цвета. Шляпки их матовые, подушкообразной формы, бархатистые на ощупь, но иногда они растрескиваются. Цвет шляпок и ножек от ярко-коричневого до любого оттенка бурого. Ножки порфировиков чаще бывают гладкими, но иногда они чешуйчато-ребристые, а их форма напрямую зависит от условий произрастания, от этого они могут быть вытянутыми (у грибов, растущих в низких и сырых местах), или короткими и утолщёнными (у тех грибов, которые растут в сухих местах).
Шляпка порфировика красноспорового подушковидной формы, а её поверхность ярко-коричневого, оливково-бурого или орехово-бурого цвета, всегда матовая и бархатистая, или иногда растрескивающаяся. Трубчатый слой при надавливании становится голубовато-зелёным, а порой и чёрным, а сами трубочки винно-тёмно-желтоватого, розовато-серого или буровато-серого цвета. Ножка у порфировика красноспорового толстая, обычно ярко-коричневого цвета, она или гладкая, или покрытая мелкими чешуйками. Мякоть у него светлоокрашенная и с неприятным запахом, а на срезе она приобретает голубую, зелёную, чёрную, иногда красную сочную окраску.
Шляпка порфировика ложноберёзовикого плотная, мясистая, в молодом возрасте она выпукло-полукруглая, в зрелом она выпукло-распростёртая, буроватого или оливково-коричневого цвета и на ощупь сухая и бархатистая. Трубчатый слой на шляпке изначально серовато-кремового, а потом он серовато-коричневого цвета. Ножка у порфировика ложноберёзовикого немного искривлённая, кверху и книзу слегка сужается, она гладкая или малость шероховатая на ощупь. Мякоть у него белого цвета, на срезе сразу краснеет и со временем становится бурой, обладая неприятным запахом и вкусом.

Употреблять в пищу порфировики следует после их отваривания или засушивания, для удаления из них неприятного запаха. Порфировики можно использовать в супах, жарить, солить или мариновать.

Порховка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Характеристики гриба порховка

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Виды гриба порховка

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы

  • 9 Октября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Лукинова Наталья

В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие – это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского – сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски – это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки – фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Период заготовки

Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:

  1. Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
  2. Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Пищевая ценность растения

Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала – примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.

Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях – минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Настойка из корней окопника

Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.

Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.

Отзывы

Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения – перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Читайте также:  Глеофиллум заборный (Трутовик заборный, Gloeophyllum sepiarium): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию