Поплавок желто-коричневый (мухомор оранжевый, желто-коричневый, Amanita fulva): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Поплавок жёлто-коричневый – Amanita fulva

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Поплавок жёлто-коричневый встречается на Уломе Железной довольно часто. Растёт гриб в июле – августе по окраинам болот, среди мхов, одиночно и небольшими группами.

Поплавок жёлто-коричневый – съедобный гриб, но мы его не собираем из-за сильной хрупкости и ломкости. До дому его трудно донести целым и невредимым даже в корзине.

1. Поплавок жёлто-коричневый растёт в сыроватых местах.

2. Наверное, поэтому его можно увидеть в самое жаркое время.

3. . когда другие грибы почти не растут.

4. У нас он появляется в июле.

5. Иногда отдельные грибы можно встретить уже в середине июня.

6. Последние поплавки мы видели в середине сентября.

7. Гриб обычно растёт либо в одиночку.

8. . либо небольшими группами.

9. Это очень нежный и хрупкий грибочек.

10. Несколько раз мы пытались его собирать.

11. . но до дому донести их в целости ни разу не удавалось.

12. Некоторые любители говорят, что в жарком этот гриб очень вкусный.

13. Надо будет его обязательно попробовать.

14. Поплавок жёлто-коричневый любит сыроватые места.

15. Его можно встретить и в лесу.

16 . и на краю соснового болота.

17. . и на самом болоте.

18. Растёт гриб и в смешанном лесу.

19. Это типичное место, где можно встретить поплавок жёлто-коричневый

20. У гриба небольшая шляпка и длинная тонкая ножка.

21. Вот размер молодого и зрелого поплавков.

22. А это диаметр шляпки зрелого гриба. Больше он не вырастает.

23. Шляпка именно жёлто-коричневая, немного темнее в середине.

24. Она очень тонкая и хрупкая.

25. Только у совсем молодых грибов она похожа на колпачок.

26. Вскоре шляпка распрямляется.

27. Сильная рубчатость, ребристость края – характерная особенность поплавка.

28. Так шляпка присоединяется к ножке.

29. Пластинки гриба вначале белые, средней частоты.

30. С возрастом на них появляются бурые пятна.

31. Пластинки немного желтеют, становятся ломкими и неаккуратными.

32. Так они присоединяются к ножке.

33. Ножка поплавка жёлто-коричневого тонкая и длинная.

34. Она по длине намного превосходит диаметр шляпки.

35. В самом низу ножка клубневидно утолщается.

36. Она растёт из мешковидной вольвы того же цвета, что и ножка.

37. Ещё раз внимательно посмотрим на прикрепление ножки к земле.

38. Внутри ножка полая.

39. Она такая хрупкая, что её очень трудно разрезать вдоль.

40. Но всё-таки полость внутри ножки разглядеть можно.

41. Ещё одна характерная особенность поплавка – на ножке НЕТ КОЛЬЦА.

42. Отсутствие кольца отличает поплавки от мухоморов.

43. Мякоть поплавка жёлто-коричневого нежная, хрупкая, ломкая.

44. Надеемся, что мы всё же попробуем этот гриб.

Небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Читайте также:  Ягоды годжи для похудения: реальные отзывы худеющих и результаты, польза и вред, применение, как заваривать,

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Поплавок желто-коричневый (мухомор оранжевый, желто-коричневый): фото и описание

Название:Поплавок желто-коричневый
Латинское название:Amanita fulva
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Мухомор оранжевый, Мухомор желто-коричневый, Поплавок бурый, Поплавок оранжевый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Подрод: Amanitopsis (Поплавок)
  • Вид: Amanita fulva (Поплавок желто-коричневый)

Поплавок желто-коричневый – это довольно непримечательный представитель царства грибов, весьма распространенный. Но принадлежность его к семейству Amanitaceae (Аманитовые), рода Amanita (Мухомор), вызывает ряд сомнений по поводу съедобности. На латыни название данного вида звучит Amanita fulva, а в народе именуют мухомором оранжевым, желто-коричневым или поплавком бурым.

Как выглядит поплавок желто-коричневый

Довольно обычный и распространенный поплавок желто-коричневый считается видом безопасным для человека, но из-за принадлежности к роду Мухоморов (Amanita) даже опытные грибники относятся с некой опаской к данному грибу.

Сам поплавок имеет плодовое тело из четко сформированной шляпки и ножки (агарикоидное), гименофор пластинчатый.

Описание шляпки

Молодой гриб мухомор желто-коричневый имеет яйцевидную шляпку с подогнутыми краями, которая с его ростом расправляется и становится плоской в диаметре от 4 до 10 см с малозаметным бугорком в центре. Цвет неравномерный, оранжево-коричневый, к середине более темный вплоть до бурого оттенка. Поверхность гладкая, немного слизистая, по краю отчетливо видны борозды.

Мякоть довольно хрупкая, водянистая, в центре шляпки более мясистая. На разрезе цвет ее белый, запах слабо грибной, вкус сладковатый.

Гименофор с часто расположенными не приросшими к ножке пластинками. Окрас белый с желтоватым или кремовым оттенком. Споровый порошок бежевый, сами споры шаровидной формы.

Описание ножки

Ножка правильной формы, цилиндрическая, довольно высокая – до 15 см. Диаметр – 0,6-2 см. Кольца, как типичный мухомор, не имеет. Но есть мешковидная свободная вольва, на которой виднеются желто-коричневые пятна.

Поверхность ножки однотонно белая с оранжевым оттенком, гладкая, иногда бывает с мелкими войлочными чешуйками. Внутри она полая, структура плотная, но достаточно хрупкая.

Где и как растет

Поплавок желто-коричневый растет повсеместно практически по всему континенту Евразия – от стран Западной Европы до Дальнего Востока. Можно найти его также в Северной Америке и даже в северной части Африки. В России считается видом обычным и довольно распространенным, особенно в Западной Сибири, Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Произрастает больше в хвойных и смешанных лесах, реже в лиственных. Предпочитает кислые почвы и заболоченные местности.

Период плодоношения длительный – с начала лета по середину осени (июнь-октябрь). Плодовые тела растут как поодиночке, так и небольшими группами.

Съедобен гриб или нет

Поплавок желто-коричневый относят к ряду условно-съедобных, при этом он имеет слабо выраженные, но приятные вкусовые качества. Из-за хрупкости мякоти данный гриб не пользуется особой популярностью у грибников, так как в целом виде донести плодовые тела домой практически невозможно.

Двойники и их отличия

Среди схожих видов с поплавком желто-коричневым можно выделить следующие:

  • поплавок желтеющий , также относящийся к условно-съедобным, отличается же более светлым бледно-желтым окрасом и отсутствием пятен на вольве;
  • поплавок умброво-желтый , считается также условно-съедобным, отличается окраской шляпки без бурых тонов, а также светлым оттенком краев.

Также стоит отметить, что внешне практически все поплавки схожи, и они относятся к ряду условно-съедобных. А вот конкретно поплавок бурый от многих представителей ядовитых мухоморов отличить можно по отсутствию кольца на ножке.

Заключение

Поплавок желто-коричневый – это близкий родственник ядовитых мухоморов, но в отличие от них данный вид все же считается условно-съедобным и безопасным для употребления после длительного отваривания. Вкус слабо выраженный, поэтому особой гастрономической ценности плодовые тела все же не представляют. Также интереса у грибников не вызывают из-за хрупкости.

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)

Текущее название

Index FungorumAmanita fulva Fr.
MycoBankAmanita fulva Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Видовое название, fulva, связано с характерной красно-коричневой окраской гриба (лат. fulvus — бурый, рыжий, красно-жёлтый).

Синонимы

  • Agaricus fulvus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 41 (1774)
  • Amanita vaginata var. fulva (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 51 (1874)
  • Amanitopsis vaginata var. fulva (Fr.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 21 (1887)
  • Amanitopsis fulva (Fr.) W.G. Sm., (1908)
  • Vaginata fulva (Fr.) A.H. Sm., Mushrooms in their natural habitats: 396 (1949)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 9 – 12 см, вначале яйцевидная с подогнутым краем, постепенно раскрывается до выпуклой и, наконец, плоской с низким бугорком, окрашена в оранжево- или ржаво-коричневый цвет, в центре обычно темнее (до тёмно-коричневого); край выраженно рубчатый.

Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые, шириной до 6 мм; край пластинок ровный, светлый.

Ножка

Ножка высотой 8 – 15 см, диаметром 6 – 20 мм [5] , сужающаяся кверху, внутри полая, без кольца в верхней части, с вольвой в основании, белая, грязно-белая или с грязно-оранжевым оттенком поверхности.

Вольва мешковидная, свободная, довольно эластичная, кожистая: по структуре похожа на влажную бумажную салфетку (англ. «cleenex-like»), внутри белая, снаружи часто покрыта характерными ржавым пятнами, состоящими из смолистых масс, которые образуются при разрушении гиф поверхности вольвы; обрывков покрывала на шляпке, как правило, нет.

Мякоть

Мякоть плодового тела хрупкая, белая, на изломе цвет не меняет, со слабым запахом и приятным вкусом.

Микроскопия

Споры типичные для поплавков: (9.0) 10.0 – 12.5 (19.3) × (8.2) 9.3 – 12.0 (15.5) мкм, шаровидные или почти шаровидные (редко широкоэллипсоидные), не амилоидные [5] .

Базидии без пряжек в основании [5] .

Срез, наглядно показывающий строение шляпки.

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается в смешанных и хвойных (сосна, ель, бук, берёза, дуб) лесах, часто с присутствием берёзы, с которой, видимо, образует микоризу [2] , в Западной Сибири предпочитает леса с присутствием типичных таёжных хвойных деревьев — ели, пихты, кедра. Обычен в таёжных лесах Томской области и ХМАО.

В окрестностях Новосибирского Академгородка авторам не встречался, но Перова Н. В. и Горбунова Н. А. указывают его как повсеместно встречающийся, обычный вид [1] .

Плодоношение

Июль — октябрь [6] .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Гриб съедобен, но из-за хрупкой мякоти взрослые грибы собирать не стоит – их почти невозможно донести до дома так, чтобы они не раскрошились.

Сходные виды

Большинство видов поплавков очень сходны макроскопически, то есть по видимым глазу признакам строения (а порой и микроскопически), что даже породило распространённое ошибочное мнение, что это разные цветовые формы одного вида: действительно, поплавки отличаются прежде всего окраской плодового тела.

  • В лесах с присутствием берёзы встречается поплавок желтеющий (Amanita flavescens), который отличается более светлой, бежевой окраской шляпки и более «чистой» вольвой почти без ржавых пятен.
  • A. fulva можно спутать с поплавком умброво-жёлтым (Amanita umbrinolutea), который тоже предпочитает преимущественно хвойные таёжные леса, но отличается выраженно зонарной окраской шляпки без ржавых тонов, окрашенными краями пластинок и коричневатым муаровым рисунком на ножке.
  • В Европейской части страны отмечен малоизученный вид поплавок берёзовый (Amanita betulae) [3][4] , по-видимому, тоже образующий микоризу с берёзой, который отличается от A. fulva менее яркой окраской шляпки и частым присутствием крупного фрагмента покрывала на шляпке взрослых грибов, а также экологией, предпочитая сырые, заболоченные участки леса.

Распространение по Западной Сибири

Материалы по теме

  1. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 27.
  2. Phillips R., Jacobsson S. Norstedts stora svampbok. — Stockholm: Norstedt & Söners förlag, 1985. — 288 p. — P. 23.
  3. Amanita betulae. Champignons de Charente-Maritime, Charente et Deux-Sèvres
    URL: http://www.mycocharentes.fr/pdf1/210.pdf (дата обращения: 03.01.2015)
  4. Amanita betulae. Neville & Poumarat. Les champignons, Mycologie, Champis.net
    URL: http://www.champis.net/wiki/images/5/5f/Amanita_betulae260612.pdf (дата обращения: 03.01.2015)
  5. Amanita fulva — Amanitaceae.org — Taxonomy and Morphology of Amanita and Limacella
    URL: http://amanitaceae.org/?Amanita+fulva (дата обращения: 03.01.2015)
  6. Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области — Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
    URL: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Amanita_fulva.html (дата обращения: 03.01.2015)
  7. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 142.

Составители

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Поплавок шафранный

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Ссылка на основную публикацию