Подосиновики: польза и вред для организма человека, применение в народной медицине

Польза и вред подосиновиков: от чего помогают и кому противопоказаны

Название:Подосиновики
Тип:Съедобный

Польза и вред подосиновиков определяют исходя из особенностей организма человека, которые употребляет их в пищу или при лечении. Повсеместно распространенный гриб имеет несколько народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей данного мицелия съедобны, но есть и ядовитые экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.

Безвредный подосиновик обладает уникальными лечебными свойствами, а также имеет широкое применение в кулинарии. В России его можно встретить в лесу как хвойного, так и смешанного типа.

Химический состав подосиновиков

Красноголовик малокалориен, его белковая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб содержит около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.

В химическом составе мицелия присутствуют:

  • витамины группы В, Е;
  • около 30 мг витамина С;
  • ниацин – 9 мг;
  • макро- и микроэлементы;
  • насыщенные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Значительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в организме человека. Калорийность сушеных грибов – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в этом случае увеличивается в разы. По своему составу и питательности он не уступает белому грибу или подберезовику.

От чего помогают подосиновики

В народной медицине подосиновик имеет широкое применение, но может принести как пользу, так и вред. Сушеный мицелий добавляют в разнообразные настои, которые в итоге нормализуют кровоснабжение организма и иммунитет. Также снадобья из сушеного мицелия способны остановить или предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. К примеру, для кровоочищения достаточно в течение 20-30 дней употреблять порошок из шляпок красноголовика без сторонних примесей по 1 ч. л. за несколько часов до еды.

Для профилактики от бронхиальных заболеваний или распространенных вирусов натощак пьют по 1 ст. л. настойку из чайного гриба и подосиновика. В литровую банку добавляют 1 чайный гриб средних размеров и горсть свежих шляпок красноголовика. Банку заливают кипятком или теплой водой, оставляют настояться 2-3 дня в темном месте. Затем процеживают и начинают курс профилактики. В зависимости от заболевания достаточно 2-3 применений до еды.

Полезные свойства подосиновиков

Подосиновик имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным и полезным для людей с диабетом любой формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу. Бульон из сушеных или свежих грибов полезен для детей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию. Диетологи рекомендуют употреблять красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает восполнить нехватку витаминов и остановить развитие анемии.

Большое содержание витамина В2, в размере 25% от общей массы одного гриба, делает его полезным для людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением. При длительном употреблении можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Гриб нельзя спутать с любой другой ядовитой разновидностью и можно употреблять в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Наиболее полезным считается употребление настойки, сухого порошка, вареных или тушеных красноголовиков. Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.

Применение подосиновиков

Грибы универсальны в применении для кулинарии, медицины или повседневной жизни. Многие грибники стараются собрать как можно больше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и насыщенным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни выбирают этот гриб для приготовления изысканных блюд. Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпкой, крупные ножки нарезают на полости толщиной 1-2 см, мелкие не трогают и выставляют на солнце. Зимой суп с сушеными грибами более ароматный и полезный, чем со свежими.

Для заморозки урожай тщательно промывают и варят около часа в обычной воде. Затем сливают и расфасовывают по контейнерам. Хранить их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.

Для икры можно использовать любые ингредиенты:

  • 300 г болгарского красного перца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 10 г перца чили;
  • 700 г подосиновиков.

Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно нарезать кубиками или также измельчить мясорубкой. Ингредиенты смешивают и тушат в течение 20-30 минут. Далее распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют исключительно на вкус.

Противопоказания к употреблению подосиновиков

Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.

Заключение

Польза и вред подосиновиков определяется по многим факторам, от ареала произрастания до состояния местности. Его ценят кулинары за превосходные вкусовые качества, народные целители за лечебные свойства. Однако стоит помнить, что любые грибы имеют ядовитые аналоги, которые нужно уметь различать и быть осторожным даже при сборе урожая полезных подосиновиков.

Польза и вред подосиновиков для организма

Польза и вред подосиновиков основываются на богатом составе. Их считают одним из самых распространенных видов грибов в кулинарии. Подосиновики обладают массой полезных свойств, что позволяет использовать их и в лечебных целях.

Состав и калорийность подосиновиков

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фтор;
  • дисахариды;
  • калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • кальций.

Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.

Чем полезны грибы подосиновики

По питательной ценности подосиновики не сильно уступают различным видам мяса. Благодаря низкому гликемическому индексу, их можно употреблять даже при сахарном диабете. Грибы не только помогают разнообразить рацион, но и восполняют запас полезных веществ в организме. Они обладают мощными иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.

К наиболее выраженным полезным свойствам подосиновиков относят следующие:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • профилактика атеросклероза;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • устранение метеоризма;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения.

Главная польза грибов подосиновиков для человека заключается в восполнении запаса минеральных веществ. Кроме того, их можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями и иммунодефицитом. Ценные аминокислоты в составе подосиновиков обеспечивают активизацию обменных процессов и защищают организм от пагубного воздействия окружающей среды. Благодаря выраженным абсорбционным свойствам, они успешно борются с негативным влиянием радионуклидов и токсических металлов.

Подосиновики в народной медицине

Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.

Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:

  • угревая сыпь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • синдром хронической усталости;
  • нервные нарушения;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.

Применение подосиновиков в кулинарии

За счет вкусовых качеств и высокой питательной ценности подосиновики могут стать отличной альтернативой мясу. Их используют для приготовления, как супа, так и вторых блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, сметаной, сыром, сливками и зеленью.

Из подосиновиков получается отличный бульон, который может стать основой для супа. Их также можно жарить, тушить и отваривать. Но наиболее распространенным блюдом считают маринованные подосиновики. В таком виде они отлично дополняют блюда из картофеля. В процессе готовки грибы теряют форму и немного темнеют. Чтобы этого не произошло, их следует замачивать в растворе лимонной кислоты с концентрацией 0,5%.

Во время готовки желательно измельчать грибы как можно мельче для того, чтобы улучшить усвояемость пищеварительной системой. Для консервирования лучше использовать молодые экземпляры, не имеющие повреждений.

Вред подосиновиков и противопоказания

При неправильном употреблении грибы могут спровоцировать расстройство пищеварения. К главным недостаткам подосиновиков относят длительную усвояемость организмом. Их считают достаточно тяжелой пищей. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, объем порций следует контролировать. Также необходимо отказаться от употребления старых или поврежденных грибов. Это позволит избежать симптомов отравления. К противопоказаниям относят:

  • возраст младше 7 лет;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка.

В детском возрасте подосиновик вреден возможными проблемами с пищеварением. В организме меленьких детей недостаточно ферментов, способных обеспечить полноценное переваривание подосиновиков. При беременности и в период кормления грудью возможность добавления их в рацион обсуждается с врачом индивидуально. Не рекомендуется употреблять грибы раньше, чем через 3 месяца после родовой деятельности.

Как выбирать и хранить

Подосиновики собирают с июля по октябрь. Но наиболее плодородным месяцем является сентябрь. По внешним признакам красноголовик похож на подберезовики. Поэтому важно отличать одно от другого. Главной особенностью подберезовиков является темно-коричневая шляпка. У подосиновиков она ярко-красного или оранжевого цвета.

На сбор грибов нужно взять с собой плетеную корзину и острый нож. Оптимальными местами для поисков станут мелколесье, ямы и ельники. Обработку грибов следует осуществлять сразу после сбора. В противном случае, они достаточно быстро придут в негодность. Первоначально их вымачивают в чистой воде. На это уходит не более получаса. Затем подосиновики очищают от грязи и мусора.

Часть грибов можно приготовить сразу, а оставшиеся заморозить или засушить. Перед заморозкой красноголовики режут на кусочки. После тщательного мытья важно избавить их от лишней влаги. После этого подосиновики раскладывают на дощечку и убирают в морозилку. Через 3-4 часа их можно доставать. Далее расфасовывают по герметичным пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок годности такой заготовки составляет 4-6 месяцев.

Сушеные подосиновики сохраняют свои полезные свойства в течение года. Сушку осуществляют с помощью специального прибора или путем подвешивания продукта на нитку. Предварительно плодовые тела промывают и режут на крупные ломтики. При использовании сушилки процесс будет продвигаться гораздо быстрее. Сушку на нитке осуществляют при условии хорошей вентиляции в затемненном помещении. Для хранения сушеных грибов подбирают емкость из керамики или стекла. Очень важно, чтобы на ней имелась герметичная крышка.

Заключение

Польза и вред подосиновиков изучались не одну сотню лет. Грибы обладают широким спектром действия и содержат огромное количество питательных веществ. Несмотря на это, при их употреблении в пищу нужно соблюдать повышенную осторожность.

Пищевая ценность и полезные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Текст: Мария Белочка · 14 марта 2014

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: – 1 килограмм грибов; – 0,5 грамма лимонной кислоты; – 50 граммов соли; – 30 миллилитров 9%-ного уксуса; – 3 лавровых листа; – 6 горошин черного перца; – 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: – 200 граммов сметаны; – 2 яйца; – 400 граммов муки; – 1 чайная ложка сахара; – 100 граммов сливочного масла; – соль.

Для начинки: – 200 граммов подосиновиков; – 200 граммов сметаны; – 1 столовая ложка сливочного масла; – зелень, лук, перец соль – по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

Подосиновики свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подосиновики свежие — это грибы нескольких видов рода «Лекцинум». С внешней стороны шляпка имеет цвет от бежевого до насыщенно-красного, а с внутренней — синеватый, ее диаметр колеблется от 5 до 20 см. Ножка почти всегда белая, гладкая, расширяющаяся к низу и покрытая черными точками, из-за чего напоминает ствол березы. Высота ее обычно составляет 10-15 см. Есть несколько видов — белый, желтый, красный, еловый и сосновый. Запаха как такового нет, по вкусу гриб похож на что-то среднее между боровиком и подберезовиком. Растет он в основном группами, по 2-5 шт. под одним деревом, на опушках лесов. В кулинарии его сушат, варят, тушат, маринуют, запекают и консервируют на зиму.

Состав и калорийность подосиновиков свежих

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.

В состав подосиновиков свежих входит кальций, железо, фосфор, фтор и калий. Из усвояемых углеводов присутствует немного моно- и дисахаридов. Также имеются незаменимые аминокислоты — лизин, валин, аргинин и триптофан. Есть здесь и жирные кислоты — олеиновая, каприновая и Омега-6.

Полезные свойства подосиновиков свежих

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

    Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

Устраняет метеоризм. Это актуально, только если речь идет о вареных или тушеных грибах с минимумом соли. Они легко перевариваются организмом и так же быстро усваиваются. Благодаря этому становится проще устранять колит, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и другие гастроэнтерологические проблемы.

Восстанавливает силы. Это очень важно после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, от которых иммунитет сильно страдает. С помощью же этого продукта он укрепляется и лучше противостоит воздействию патогенных микроорганизмов. Такая проблема особенно часто встречается поздней осенью, зимой и весной.

Повышает уровень гемоглобина. Это возможно за счет содержания железа и аскорбиновой кислоты, без которой замедляется усвоение первого минерального вещества. Такое действие гриба позволяет устранить головокружение, сухость кожи, слабость, мигрень.

Поддерживает нормальную работу сердца. Являясь богатым источником калия и фосфора, подосиновик укрепляет мышцу этого органа, восстанавливает его ритм, предотвращает развитие кардиологических заболеваний — ревматизма, аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Также понижается вероятность появления атеросклероза.

Заботится о сосудах. Этот гриб очищает их от шлаков, не давая образовываться тромбам и холестериновым бляшкам. Он эффективно разжижает кровь и нормализует ее ток, что позволяет устранить головокружение и общую слабость. Важно и то, что укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Сохраняет здоровье зубов. Польза подосиновиков свежих в этом случае заключается в том, что они замедляют и предотвращают появление кариеса, борются с инфекциями, укрепляют дентин и эмаль. Это очень важно для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Обеспечивает здоровье глаз. В продукте содержатся жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сетчатку этого органа, предотвращают ее дистрофию и катаракту, уменьшают вероятность развития близорукости и дальнозоркости.

  • Насыщает тело водой. Благодаря этому кожа остается упругой и в достаточной мере увлажняется, что не допускает ее шелушения. Это же влияет на здоровый цвет тканей, которые приобретают теплый розовый оттенок. Важно и то, что улучшается гидратация клеток, это позволяет замедлить процессы старения организма. В этом плане подосиновики особенно полезны пожилым людям.
  • Вред и противопоказания к употреблению подосиновиков

    Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

    Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

      Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

    Заболевания печени. К ним следует отнести воспаление этого органа, жировой гепатоз, гепатиты разного типа, новообразования. В случае таких проблем подосиновик может нарушить пищеварение и привести к появлению диареи или запоров.

  • Сахарный диабет. Для таких больных этот продукт является слишком тяжелым, тем более в нем содержатся моно- и дисахариды, повышающие уровень глюкозы в крови. Все это может привести к резкому его скачку, что повлечет за собой головокружение, слабость, тошноту и нарушение работы сердца.
  • В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость этого гриба, при которой существуют строгие противопоказания подосиновиков свежих к употреблению. Если их нарушить, возможно появление прыщей на теле и поднятие температуры, может начаться тошнота или даже диарея.

    Рецепты блюд с подосиновиками свежими

    Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

    Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

      С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

    Суп. Замочите грибы (400 г) на полчаса, положив в воду несколько кружочков лимона. Спустя это время слейте ее, удалите ножки у подосиновиков и снимите кожуру с шляпок. Теперь нарежьте последние кубиками, обжарьте в большом количестве растительного масла и поставьте вариться. Далее почистите морковь и лук (по 1 шт.), измельчите их, немного подержите на огне и соедините с бульоном. Затем посолите и поперчите, добавьте сметану (2 ст. л.) и один натертый плавленый сырок. Поварите суп еще 10 минут под крышкой, после чего его можно выключать и подавать к столу. Перед этим блюдо стоит посыпать рубленым укропом. У вас должно получиться 5-6 порций.

    Заготовка на зиму. В первую очередь помойте грибы (3 кг), почистите и замочите на час. После этого разделите их на 3-5 частей, посолите и взбрызните лимонным соком. По истечении указанного времени обжарьте продукт на слабом огне в большом количестве растительного масла, добавьте перекрученный на мясорубке чеснок и перец по вкусу, столовый уксус (2 ст. л.). Помешайте массу и оставьте томиться под крышкой на 30 минут. В это время помойте и простерилизуйте банки, лучше всего здесь подойдут пол-литровые. Перед использованием обязательно их обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда смесь будет готова, наполните ею емкости, закатайте их и поставьте в подвал. У вас должно получиться примерно 6-7 банок.

    На мангале. Тщательно очистите грибы от мусора (ножки можно не убирать) и оставьте в воде на час. В это время подготовьте маринад — соедините майонез (6 ст. л), уксус (2 ст. л.) и лимонный сок (4 ст. л.), посолите и поперчите смесь. Когда подосиновики как следует впитают в себя влагу, смажьте их этим составом, оденьте на шампуры. Если они короткие, то достаточно будет по 5-6 шт. грибов на один. Затем разведите огонь, дождитесь, пока угли не начнут тлеть, и жарьте их в течение 15-20 минут. Если они начнут темнеть раньше, то смело снимайте. Можно запечь их с помидорами и луком на специальной решетке.

  • Запеченные. Очистите, помойте, замочите на полчаса, а потом нарежьте кубиками 0,5 кг грибов без ножек. Далее сложите их в кастрюлю, залейте водой и поварите 15 минут, не забыв сразу же посолить. Затем достаньте их дуршлагом, дайте стечь и обжарьте вместе с измельченной головкой лука, одним помидором, перцем, оливками без косточки (50 г) и морковью. Далее поперчите ингредиенты, посыпьте их натертым твердым сыром (100 г), выложите в смазанную маслом форму для выпекания, которую следует поставить в духовку на 20 минут.
  • Существующие рецепты подосиновиков свежих не требуют обязательного предварительного отваривания, поэтому готовить их очень легко и быстро.

    Интересные факты про подосиновики свежие

    Подосиновик считается не менее вкусным, чем боровик. В то же время он стоит гораздо дешевле и продается чаще. Очень важно то, что этот гриб растет практически везде, кроме северных регионов. Его можно найти в лесах Латвии, Беларуси, России, Украины. Есть этот представитель флоры и в Северной Америке, Азии, Австралии.

    Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

    Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

    Смотрите видео о грибах подосиновиках:


    Подосиновик

    Подосиновик относится к семейству болетовых. В природе существует несколько его разновидностей. Чаще всего встречаются желто-бурый, белый и красный подосиновики (последний еще нередко называют красноголовиком). Ножка подосиновика имеет белый цвет, а сверху покрыта черными или коричневыми чешуйками, которые напоминают хлопья. Шляпка в диаметре от 5 до 25 см. На разломе мякоть подосиновика белая, затем под воздействием воздуха начинает розоветь, а потом чернеть. Эти грибы растут достаточно быстро, за каждый день его масса увеличивается примерно на 20,0 г. Срок жизни подосиновика составляет всего 11 дней.

    Пищевая ценность
    Количество на порцию
    Ходьба6 мин.
    Бег трусцой2 мин.
    Плаванье2 мин.
    Велосипед3 мин.
    Аэробика4 мин.
    Работа по дому7 мин.

    Распространение в природе

    Подосиновики преимущественно произрастают в смешанных и лиственных лесах. Его чаще всего можно найти по соседству с молодыми осинами, за что этот гриб и получил свое название. В России подосиновики встречаются в лесах Дальнего Востока и Сибири, в Пермском крае, Пензенской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях.

    Применение подосиновика

    По своим питательным и вкусовым качествам подосиновик практически не уступает подберезовику. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. В пищу можно использовать не только шляпку, но и ножку. Однако многие любители грибов считают ее слегка жестковатой.

    В процессе приготовления мякоть гриба темнеет. Для предотвращения этого рекомендуется вымачивать подосиновики в слабом (0,5%) растворе уксусной или лимонной кислоты в течение 30-40 минут.

    Подосиновики можно использовать для приготовления очень вкусных салатов и супов. Этот гриб прекрасно сочетается с капустой, картофелем, гречневой крупой и рисом. Из сушеных подосиновиков можно сварить суп, не уступающий по своей калорийности мясному бульону.

    Состав подосиновиков

    Эти грибы содержат углеводы, жиры, белки. Они богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами (группа В, С, А, РР). По содержанию витамина РР подосиновики не уступают дрожжам и печени, а по содержанию витаминов группы В – зерновым культурам.

    В подосиновиках достаточно много белка, но, к сожалению, он усваивается организмом человека несколько хуже, чем мясной белок. Однако в состав этого белка входят все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать подосиновики в рацион людей, перенесших воспалительные или инфекционные заболевания, оперативные вмешательства.

    Калорийность сушеных подосиновиков составляет 314,7 ккал на 100,0 г грибов, а свежих – 22 ккал.

    Противопоказания

    Не следует часто или в больших количествах употреблять в пищу подосиновики лицам с заболеваниями печени и/или почек.

    Интересный факт

    Используя в пищу подосиновики, можно не опасаться отравления, т.к. этот гриб невозможно спутать ни с одним несъедобным или ядовитым грибом.

    Сушеные подосиновики

    В сушеных подосиновиках в большом количестве содержатся минеральные вещества и пищевые волокна. Они способствуют улучшению метаболических процессов, снижению артериального давления, устранению головных болей.

    Помимо этого сушеные подосиновики богаты витаминами РР, D, C и группы В, которые так необходимы для многих обменных процессов, общего здоровья и красоты человека.

    Противопоказания для сушеных подосиновиков

    Любые грибы, а особенно сушеные, являются для желудочно-кишечного тракта человека достаточно тяжелой пищей. Поэтому не следует в больших количествах употреблять сушеные подосиновики в пищу людям преклонного возраста и детям. Подосиновики должны быть полностью исключены из рациона тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта питания.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

    Подосиновики и подберезовики, как мариновать. Польза и вред для организма

    Популярные материалы

    Today’s:

    Подосиновики и подберезовики, как мариновать. Польза и вред для организма

    Ценность подберезовика выражается в следующем:

    • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
    • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
    • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
    • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
    • помогает регулировать уровень сахара в крови.

    Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

    • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
    • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
    • переедание грибов может вызвать аллергию.

    В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

    Маринованные подосиновики без стерилизации. Маринование подосиновиков на зиму

    Залог успеха вкусных маринованных подосиновиков – это правильно приготовленный маринад. Оптимальный баланс соли, сахара и уксусной кислоты в маринаде позволит сохранить грибы на длительный срок, а добавление ароматных специй сделает их особенно вкусными.

    Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.

    Классический рецепт маринованных подосиновиков

    Для маринада на 1 литр воды берут:

    • 2 ст.л. сахара (без горки);
    • 2 ст.л. соли (с горкой);
    • 3 ст.л. уксусной эссенции;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 5-7 горошин перца.

    Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.

    1. В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.
    2. Кипятят ароматный маринад 5 минут, затем добавляют предварительно отваренные промытые грибы, уксус и варят подосиновики еще 15 минут.
    3. На дно стерилизованной банки добавляют 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, затем выкладывают грибы в маринаде, накрывают еще одним зонтиком укропа и закатывают крышками.

    Другие способы маринования

    Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.

    Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.

    Маринованные подосиновики простой рецепт. Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

    Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.

    Для приготовления понадобятся:

    • 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
    • 2 литра питьевой воды;
    • 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
    • 3 стол. л. соли с горкой;
    • 2,5 стол. л. сахарного песка;
    • 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
    • 1/2 упаковки лаврового листа;
    • 6-9 веточек гвоздики;
    • 1 чайн. л. чёрного перца горошком.

    Пошаговое приготовление с подробным описанием:

    1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше.
    2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада.
    3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.
    4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания.
    5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус.
    6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
    7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком.
    8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ.
    9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.
    10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.

    Заготовка подосиновиков на зиму рецепты. Рецепт заготовки подосиновиков на зиму способом горячей засолки

    Подосиновики, заготовленные на зиму способом горячей засолки, «зарекомендуют» себя на столе как любимая закуска для всех праздников и трапез. Её готовят с предварительным отвариванием, именно в этом заключается метод горячего соления.

    • Основной продукт – 3 кг;
    • Соль поваренная – 120-150 г;
    • Гвоздика – 4-5 бутонов;
    • Перец чёрный – 15-20 горошин;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Вода кипячёная холодная – 1 ст.;
    • Чеснок – 3-5 зубочков (или по вкусу);
    • Листья смородины/вишни.

    Рецепт заготовки подосиновиков на зиму разделён на этапы, среди которых очистка и отваривание.

    1. Очищенные от грязи плодовые тела режут кусочками, если в этом есть необходимость. Размер нарезки выбирают средний или даже крупный, так как грибы увариваются.
    2. Погружают в ёмкость для отваривания, заполняют водой и добавляют щепотку лимонной кислоты, это поможет грибам сохранить свой цвет.
    3. Ставят на интенсивный огонь и доводят до кипения. В это время на поверхности начнёт появляться пена, которую нужно удалять как можно чаще.
    4. После чего убавляют интенсивность огня и варят основной ингредиент 25-30 мин, продолжая снимать образовавшуюся пену.
    5. Готовые подосиновики перекладывают на дуршлаг, промывают и оставляют стекать.
    6. В это время обдают кипятком свежие листья смородины и вытирают их насухо.
    7. Режут чеснок слайсами и готовят чистую сухую посуду для соления.
    8. На дно кладут ½ часть свежих листьев, по 1 лавровому листу, бутону гвоздики и 40-50 г соли.
    9. Распределяют на подушке из специй слой грибов высотой около 5 см, сверху кладут часть чеснока и повторяют процедуру с солью, лавровым листом и гвоздикой.
    10. Подобным образом заполняют ёмкость всеми грибами, накрывают их оставшимися листьями и вливают 1 ст. воды.
    11. Накрывают чистой марлей, а затем тарелкой, диаметр которой меньше диаметра засолочный посуды.
    12. Ставят гнёт, выносят в подвал и в ожидании конечного результата начинают отсчёт времени. Через 15 дней с закуски можно снимать первую пробу.

    Видео подосиновики и подберезовики маринованные


    Читайте также:  Говорушка бокаловидная: описание и фото, можно ли есть, вкусовые качества, фото
    Ссылка на основную публикацию