Плютей олений (Олений гриб, Pluteu scervinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Гриб плютей и его подвиды

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

Плютей белый: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Плютей олений (Олений гриб): фото и описание, рецепты приготовления

Название:Плютей олений
Латинское название:Pluteus cervinus
Тип:Съедобный
Синонимы:Олений гриб, Плютей бурый, Плютей тёмно—волокнистый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus cervinus (Плютей олений)

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях, гнилой древесине и на питательном грунте. Многие грибники с удовольствием используют данный вид в пищу, так как мякоть обладает полезными и лечебными свойствами. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать, как выглядит данный экземпляр.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.

Описание ножки

Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Где и как растет гриб олений плютей

Плютей олений – сапрофит, предпочитает расти на пнях, подгнивающей лиственной и хвойной древесине. Благодаря санитару леса почва обогащается гумусом и становится плодородной. Плодоношение наступает с первых чисел июня и длится до конца августа.

Двойники и их отличия

У этого представителя есть съедобный двойник – плютей ивовый. Отличить его можно по ряду признаков:

  • небольшой размер;
  • при механическом повреждении мякоть приобретает зеленоватый окрас;
  • плодовое тело имеет легкий анисовый запах;
  • шляпка окрашена в серый или кремовый цвет.

Съедобен олений гриб или нет

Данный представитель считается съедобным. Но у плютея оленьего есть свои фанаты и антифанаты. Многие грибники вид недолюбливают за водянистую мякоть, отсутствие вкуса и редечный запах. Другие отмечают наличие полезных веществ, которые справляются со многими болезнями.

Как готовить олений плютей

Перед приготовлением плютей олений тщательно промывают. Для полного устранения песка и лиственного субстрата грибы на несколько минут погружают в холодную воду, а чтобы избавиться от червей, воду необходимо слегка подсолить. Далее счищают кожицу на ножке. Вымачивать плютей олений не рекомендуют, так как водянистая мякоть еще больше наберет жидкости и приобретет неприглядный вид. После предварительной подготовки собранный урожай отваривают в течение 15-20 минут.

Полезные свойства оленьих грибов

Перед тем как готовить гриб плютей олений, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. В плодовом теле содержатся:

  1. Витамины C, B и D, по содержанию витаминов гриб может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин – укрепляет организм и выводит плохой холестерин.
  3. Ферменты – биологически активные добавки.

Благодаря большому количеству полезных веществ, плютей олений рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Тромбоз – ферменты, содержащиеся в плодовом теле, способны расщепить фибриноген и снизить показатели крови до нормы.
  2. Диабет, так как гриб низкокалорийный он позволяет держать массу тела в норме, при этом утоляя чувство голода.
  3. Онкология, остановить рост раковых клеток помогает вытяжка из плютея оленьего, так как в ней содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.

Несмотря на положительные моменты, у данного вида есть и отрицательные. Его нельзя употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Рецепты из плютея оленьего

Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Интересные факты об оленьем плютее

Плютей олений – интересный представитель грибного царства. Чтобы его хорошо изучить, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, знать рецепты приготовления и прочитать интересные факты о нем:

  1. Свое название лесной житель получил не из-за того, что его поедают олени и лоси, а потому что споровый слой заканчивается своеобразными рожками-зубчиками.
  2. Экстракт из плютея останавливает рост раковых клеток, поэтому широко используется в онкологии.
  3. Итальянские грибники считают данный представитель несъедобным.
  4. В плодовом теле содержатся галлюциногенные вещества, поэтому употреблять их нужно в меру и крайне осторожно.

Заключение

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что плодовое тело содержит большое количество полезных веществ. После предварительного отваривания грибы можно жарить, тушить и консервировать. Но чтобы обезопасить себя и не получить пищевого отравления, необходимо проходить мимо малоизвестных видов.

Плютей

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pluteus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Плютеевые
Род:Плютей
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Когда появляется плютей

Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Калорийность гриба плютей

Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
  • Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.

Плютей олений (Олений гриб, Pluteu scervinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Плютей олений, бурый, тёмно-волокнистый, олений гриб – Pluteus cervinus

Для затравки небольшая цитата.
“. Ученые обнаружили, наконец, универсальное лекарство почти от всех болезней, включая сахарный диабет, псориаз, молочницу, ипохондрию, простатит, люмбаго, церебральный паралич, аноргазмию, импотенцию, холецистит и даже синдром иммунодефицита. А вырабатывался чудопрепарат из обыкновенного гриба, называющегося олений плютей. Кто любит бродить по лесу, наверное, не раз замечал на гнилом валежнике довольно большие грибы с темнокоричневыми шляпками, но вряд ли клал их в лукошко, принимая за поганки. И напрасно! Олений плютей не только вполне употребим в пищу, напоминая по вкусу бурый гигрофор, а по питательности – энтолому садовую, но и, как уже сказано, обладает редкими целебными свойствами.
. Публикации в журнале «будь здоров!» продолжали множить число недугов, исцеляемых «плютвиталом», сюда уже вошли: подагра, бесплодие, грыжа, рецидивирующий герпес, туберкулез, язва (как желудочная, так и сибирская), артрит, артроз, геморрой, шанкр (как твердый, так и мягкий), красная волчанка, целлюлит, болезни паркинсона и боткина, склероз. ”
Ю.Поляков “Грибной царь.”
Примечание от deniska9. На производство одной ампулы препарата «плютвитал» уходит до двух килограммов плютея оленьего.
Заинтриговало? Тогда читаем дальше роман Юрия Полякова с самого начала или мой скромный отчёт про этот же гриб.
У меня короче.

Кто он, каков он, чего стоит и заслуживает ли уважения, не говоря уж о любви?
Гриб относится к семейству аманитовые. Его родственниками в этой славной семейке являются, в частности, бледная поганка (чтоб она подавилась собственным ядом) и мухоморы.
Где стол был яств, там гроб стоит;
где пиршеств раздавались лики,
надгробные там воют клики,
и бледна смерть на всех глядит.
Г. Р. Державин.

Но проникнемся буддийским пофигизмом и двинемся дальше.
Предполагаемое количество грибов этого рода перевалило далеко за сотню. Index Fungorum даёт нам 711 записей.
Познакомимся с самым распространённым и известным из них – плютеем оленьим.
История его названия довольно мутная. “По мнению разных авторов гриб получил своё название потому, что он охотно поедается оленями”. По-моему, это чистейший повтор чьей-то одной версии, распространившейся по грибным сайтам подобно осенним опятам в урожайный для них 2017 год.
Попутно замечу, что в названиях многих грибов нередко присутствие “звериных оттенков”.
Мухомор пантерный, моховик буйволиный, инонотус лисий, паутинник кабаний, рядовка тигровая, отидеи ослиная и заячья, гриб оленьи рожки (рамария золотистая) и др.
Особенно “озверели” пилолистники – пилолистник волчий, пилолистник тигровый, пилолистничек медвежий.
Не обойдены вниманием и любители домашней живности: мутинус собачий, лепиота кошачья, гигроцибе пёстрая (попугайская).
Но название, надо признать, симпатичное. Не сравнить же с рядовкой жабьей (tricholoma bufonium).
Pluteus cervinus относится к категории грибов, о которых многие знают, но не собирают по разным причинам. Давайте разбираться.

Шляпка объекта нашего внимания диаметром достигает 10 см, что не исключает случаев гигантомании у отдельных экземпляров – мимо которых проходим с почтением, пожелав им здоровья и долгих дней жизни.
В молодости она широко колокольчатая, а по мере развития всё более распрямляется до совершенно плоской. На наличие бугорка в центре шляпки можно внимание не акцентировать – может быть с бугорком, а может и не быть.
Поверхность шляпки приятная на ощупь, шелковистая. У взрослых экземпляров часто заметна радиальная волокнистость.
По окраске шляпка чаще всего имеет коричневатый цвет различной насыщенности, иногда она сероватая вплоть до чёрной. В сухую погоду может выцветать и становиться белёсой. Некоторые микологи выделяют светлую разновидность pluteus cervinus var. аlbus, а также существует и просто плютей белый – pluteus pellitus. Но для нашего пищеварительного тракта эти разновидности столь же не опасны, как и сам плютей олений.

Пластинки очень широкие, у старых грибов до 1,5 см, частые, не прирастающие к ножке (свободные).
Поначалу они белого цвета, а поскольку споровый порошок у гриба розовый, то в такой же цвет со временем окрашиваются и пластинки, что облегчает идентификацию этого гриба.

Мякоть шляпки белая, мягкая, а в ножке более плотная и волокнистая.
Вкус и запах явно не выражены. Иногда можно придумать слабый затхлый древесный “аромат.”
Визуально гриб выглядит мясистым, но при ближайшем рассмотрении можно легко заметить, что вся мякоть сосредоточена в центре шляпки, а у взрослых грибов пластинки по краям шляпки прикреплены фактически к кожице.
Поэтому без особого преувеличения приготовленное блюдо из этого гриба можно анонсировать, как жаркое из пластинок плютея оленьего.
Я редко уделял внимание этим грибам, но всё-таки не встречал червивых. Выскажу смелое предположение, что личинкам там особо негде разгуляться – по одним пластинкам устанешь ползать, да и кушать чего-то надо.

Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать 15 см в длину и 2-х сантиметровой толщины, но, как правило, эти размеры более скромны.
По форме ножка цилиндрическая, зачастую изогнутая и с утолщением в основании, внутри сплошная, беловатая по окраске.
Сама ножка украшена продольными тёмно-бурыми волокнами более светлыми у самой шляпки. Подобная картинка более наглядно заметна у подберёзовика обыкновенного. Но встречаются плютеи с ножкой и без этого признака.

Pluteus cervinus чаще всего встречается на валежной древесине, как правило, лиственных пород, более всего предпочитая берёзу, где и смотрится наиболее фотогенично. А если и поселился как бы на почве, то всё равно связан с перегнивающими древесными остатками – ветки, кора. Не чурается гриб обитания и в городской среде.
Характерна склонность плютея к индивидуализму – растёт одиночно и реже группками из 2-3 грибов.
Есть у него ещё одна, пожалуй, исключительная особенность. Как-то несколько лет назад в июле более двух недель стояла жаркая и сухая погода – лес совершенно обезгрибил, хоть шаром покати, ну как бильярдный стол в конце партии. Помнится, что ещё наш премьер по этому поводу отлил в граните, – Грибов нет, но вы держитесь.
Так вот, в этот самый период грибного катаклизма нередко встречались оленьи плютеи, оседлав валежины и пни, – гордые и невозмутимые, как живые памятники неистребимому грибному братству.
Viva Pluteus cervinus! И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. Об этом поговорим в кулинарном разделе.
В средней полосе России гриб встречается практически в течении всего грибного сезона – с конца мая и до конца октября.

Сходные виды.
Напомним наиболее характерные признаки плютея оленьего: пластинки частые, свободные, розоватые; растёт на дереве.
Перепутать олений гриб с его похожими родственниками плютеями совсем не критично – ядовитых среди этих грибов не отмечено.
Похожа по окраске шляпки коллибия широкопластинчатая, но пластинки у неё беловатые, редкие и, конечно, очень широкие. В основании ножки заметны корневидные тяжи мицелия. К тому же она считается условно съедобной. Ошибайтесь на здоровье.
А вот принимать за плютей некоторые виды похожих ядовитых энтолом совсем не надо. Пластинки у них тоже розовые, но приросшие к ножке. Да и растут они исключительно на почве.

Ну и наконец самое главное. Съедобность гриба.
Съедобен и безопасен – тут никаких сомнений нет.
Съедобный гриб низкого качества (4-ой категории), в компании с козляком, груздем перечным, скрипицей и др.
И о какая несправедливость! К этой же категории отнесён и Мухомор серо-розовый – любимец автора.
Разумно, что сейчас от этого дискриминационного наследия СССР – деления грибов на категории, отказываются.
Негативные отзывы о вкусовых качествах Pluteus cervinus подвигли меня проверить эти утверждения на практике.
Пяток молоденьких Pluteus cervinus с колокольчатой шляпкой (ножки отброшены) были подвергнуты термообработке (кастрюлька, сковородочка) и.
Хорошо лишь то, что я не ожидал какого-либо гастрономического шедевра – мои предвкушения блестяще подтвердились.
Около десяти тысяч вкусовых рецепторов (клеток) на моём языке недоумённо молчали.
Полученный продукт был замечателен полным отсутствием вкуса. Неприятного запаха, на который есть ссылки, я не заметил.
Описать феномен отсутствия вкуса я затрудняюсь.
Но встретилось и более оптимистичное сообщение:
“Хотя он далек от деликатесных, но приготовленный с другими грибами, не портит их букет. Его варят, тушат, жарят, сушат, маринуют.”
Мой комментарий – это ж надо так оголодать!

Послесловие.
Не собирайте Pluteus cervinus – одно из украшений леса. Не будем понапрасну его тревожить. От каждого по способности.
Гриб-сапрофит, он потихонечку разрушает, перерабатывает мёртвую древесину и нам потом (нашим потомкам) ходить по лесу будет легче и удобнее.

Важное дополнение.
В системе рода Плютей С. П. Вассера этот вид относится к секции Pluteus подрода Pluteus, в системе Э. Веллинги к секции Pluteus. Википедия.

Места распространения плютея оленьего, его описание

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Распространение и период плодоношения

Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне. Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках. В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.

Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.

Первичная обработка и приготовление

Олений гриб съедобен и относится к 4 категории. И деликатесом не считается: у него практически полностью отсутствует вкус, мякоть водянистая, а прогрклый запах остается даже после тепловой обработки. Некоторые его, конечно, жарят или варят, но большинство грибников избегают его готовить и употреблять в пищу.

Сходные виды и отличия от них

Практически все плютеи очень похожи между собой, потому существует достаточно много сходных с оленьим плютеем видов:

  • чернокрайний или темнокрайний плютей (Pluteus atromarginatus) встречается реже оленьего. Главное отличие – темная поверхность шляпки и темные пластинки;
  • у грибов рода Энтомола (Entoloma) приросшие пластинки – в этом их главное отличие;
  • вольвариеллы (род Volvariella) имеют вольву и, тем самым, отличаются от оленьего гриба;
  • плютей Поузара (Pluteus pouzarianus) не имеет запаха и растет только на мягких породах деревьев. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть особые пряжки на гифах, которых нет у оленьего. Возможность употребления в пищу этого гриба до конца не изучена;
  • широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla) – не съедобна, имеет редкие пластинки кремового оттенка, а в основании ножки у нее можно обнаружить плотные мицелиальные тяжи.

В целом, чтобы отличить героя статьи от других грибов, достаточно посмотреть на особый окрас пластинок и его место произрастания.

К счастью, перепутать олений плютей можно только с другими плютеями, а почти все перечисленные виды являются съедобными, и риска отравиться нет. Да и к тому же он растет даже в самую сухую погоду, а это значит, что из лесу, где обитает этот представитель грибного царства, вы не уйдете с пустой корзиной. Вкус, конечно, у него не самый лучший, но «на безрыбье и рак – рыба».

Плютей олений, Pluteus cervinus

Шляпка: Диаметр 5-15 см, коричневая или серая, вначале округлая, затем раскрывающаяся до практически распростертой; в центре часто остается характерный бугорок. С возрастом становятся хорошо видны радиальные бороздки, сбегающие от центра шляпки к краям. Мякоть белая, тонкая, хрупкая (за счет очень широких пластинок шляпка кажется мясистой, но это обман зрения), со слабым редечным запахом и вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, очень широкие, свободные, вначале белые, затем розоватые.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, у основания несколько утолщенная, волокнистая. Черными волокнами напоминает ножку подберезовика. В зависимости от места произрастания бывает сильно изогнута.

Распространение: С конца мая до сентября растет на пнях, гниющих деревьях, на опилках, сучьях и пр. Встречается часто.

Сходные виды: В роду Pluteus даже больше путаницы, чем в среднем по микологии. Плютееобразных грибов с серо-бурыми шляпками, подходящий под описание Pluteus cervinus, более чем достаточно. Естествоиспытателя спасают лишь размеры добычи – плодовые тела плютея оленьего значительно крупнее большинства его невзрачных “двойников”. От представителей же других родов и семейств отличить плютей олений гораздо проще. Внешне могут быть сильно похожи некоторые энтоломы (вплоть до цвета спорового порошка), но их выдает место произрастания – плютей олений никогда не растет на почве, – а также приросшие пластинки вместо свободных. Родственная Volvariella обладает, в отличие от плютеев, вольвой. Наконец, коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) ясно отличается белыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Съедобность: Разные авторы подходят к этому вопросу по-разному, но все сходятся в одном: гриб съедобен. Кое-где утверждается даже, что “гриб съедобен и очень вкусен”. Оставим последнее утверждение на совести пана автора. В других источниках, напротив, зафиксирован сильный “перелет” – там указано, что гриб не ценится из-за острого вкуса. Что ж, всякое бывает. Прочие же (включая и меня) сходятся во мнении, что гриб съедобен, но совершенно бессмысленен по причине полного отсутствия вкуса и тонкой, но слабой мякоти.

Замечания автора: Плютей олений – король лета-2002. Один из немногих грибов, не заметивший засухи. Столько плютеев я не находил никогда прежде – возможно, потому, что в другое время они совершенно ни к чему. Глаз на них не останавливается. Да и в засуху, на безгрибье, в сущности, невелика честь набрать ведро формально съедобных, но на деле ни к чему не пригодных пожирателей древесины. Хотя это уже, что называется, дело вкуса. К тому же, у оленьего плютея есть-таки одна замечательная черта: ни с чем его не перепутаешь. Ни на кого не похож.

Весенний плютей субтилен и малопривлекателен. Непонятно: или цвет гриба зависит от породы гнилушки, на которой тот произрастает, или это все-таки разные виды. Цветовой диапазон от мышино-серого до шоколадно-коричневого может заставить всерьез задуматься о причудах таксономии.

Плотное впечатление, которое оставляет плютей олений, всегда обманчиво: в шляпке сплошные пластинки, а нога (такая вроде бы красивая, с “подберезовыми” чешуйками) не заслуживает и упоминания.

Классика жанра: плютей, окрашивающий всю картинку в деревяннистые тона. Гриб – плоть от плоти старого пня. Мало кому в грибном царстве удается достичь такого законченного соответствия базиса и надстройки.

Развесистый плютей, взошедший на старой гати через пересыхающий ручей. Не такая плохая находка для конца октября. На сковородку попал, несмотря на то, что в нем лишь кожа да пластинки.

Читайте также:  Шампиньон таблитчатый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию