Пецица подвальная (Пецица восковая, Peziza cerea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pezíza
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Пецицевые
Род:Пецица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растет пецица

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Когда появляется пецица

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Пецица

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пецица, пезиза — это сумчатый гриб (аскомицет) обширного семейства Пецицевых. Мицелий развивается на гниющих растительных остатках, на экскрементах, реже на почве. Другие ботанические названия — алеврия оранжевая, блюдцевик розово-красный. Род относится к условно-съедобным грибам. Во время роста плодовое тело трансформируется. Сначала появляется маленький грибок обычной формы, затем чаша выгибается и по виду напоминает неровное блюдце. Затем оно преобразуется в чашу и опять возвращается к плоской форме с неровными краями. Цвет шляпки сначала напоминает апельсиновую кожуру, а затем становится более матовый, иногда покрывается опушкой. Мякоть гриба оранжевая, ломкая, не имеет характерного запаха. Пецицы растут плотными колониями, накрывая шляпками рядом стоящие тела. Встречаются во всей европейской части Евразии вдоль дорог, на тропинках в лесах различного состава, на сгнивших стволах, на песчаных наносах. Плодоношение длительное — с начала июля почти до заморозков, до начала октября.

Состав и калорийность пецицы

Грибники относятся к блюдцевику розово-красному с осторожностью. Из сумчатых аскомицетов всего 1 вид можно использовать в пищу.

Калорийность пецицы на 100 г составляет 22,7 ккал, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 0,7 г;
  • Вода — 92,8 г;
  • Зола — 1 г.

Состав пецицы относительно витаминов на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) —0,01 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,4814 мг.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,2 г.

Минеральных веществ, аминокислот и липидов настолько мало, что в лабораторных условиях выделяются следы. Это неудивительно: мякоть настолько безвкусна, что рецепторы слизистой не включаются и создается ощущение, что во рту кусок ваты.

Польза пецицы основана на действии нутриентов:

    Рибофлавин в организме участвует в работе кроветворной системы, стимулирует выработку гемоглобина, чем способствует повышению иммунитета, улучшению функций зрительной и нервной системы, сжиганию жиров, нейтрализации свободных радикалов и токсинов, восстановлению качества кожного покрова и волос.

Аскорбиновая кислота — окислитель, стимулирует выработку органического коллагена, устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние организма на фоне стресса, повышает тонус сосудистых стенок и защищает их от холестериновых отложений.

  • Ниациновый эквивалент состоит из двух отдельных веществ — никотиновой кислоты и никотинамида. Действуют в комплексе и независимо друг от друга. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и синтезе белка, регулирует уровень холестерина, участвует в кислородном обмене, снижает уровень сахара в крови. Никотинамид нейтрализует вирусы, участвует в белково-соляном обмене, поддерживает функцию поджелудочной железы.
  • Благодаря действию нутриентов пецица не только поможет разнообразить рацион, но и справиться с органическими проблемами и оздоровлением организма.

    Полезные свойства пецицы

    Кулинары используют пецицу больше в декоративных целях, украшая блюда высокой кухни яркой плодовой мякотью. Но значение гриба для человека этим не ограничивается.

    Действие на организм:

      Улучшение зрительной функции, восстановление зрительного нерва, устранение глазной усталости и предупреждение развития дальнозоркости.

    Разжижение крови, предупреждает развитие варикозной болезни, тромбофлебита.

    Помогает избавиться от кинетоза — транспортной болезни, укачивания, или от морской болезни. Если предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, настойку из пецицы необходимо начинать принимать за 7-10 дней до путешествия.

    Читайте также:  Дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Ускорение метаболических процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.

    Выведение из организма токсинов, в том числе и тех, которые вырабатывают вирусы во время жизнедеятельности.

    Ускорение очищения организма при химиотерапии, экологическая защита для тех, кто проживает в районах с неблагополучной экологической ситуацией.

  • Противовоспалительное действие.
  • Наибольшая ценность мякоти пецицы — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Это качество помогает организму повышать иммунную защиту в сезон эпидемий, предупреждать появление вирусных заболеваний, а если уже заболел, избежать вторичного инфицирования.

    Поскольку пецицу редко подвергают интенсивной тепловой обработке, то после приготовления нутриенты в составе сохраняются практически в полном объеме. При вводе в рацион редкого продукта можно не только насладиться блюдом высокой кухни, но и укрепить здоровье.

    Для худеющих пецица — полезный продукт, но поскольку требует ввода приправ, то использовать ее не рационально. Однако если для снижения веса соглашаются потерпеть невыразительное блюдо в рационе, то чувства голода испытывать не придется.

    Вред и противопоказания к употреблению пецицы

    Для произрастания пецица выбирает достаточно проблемные места: участки с гниющими остатками, вдоль оживленных троп и дорог, могильники. Как и другие грибы, блюдцевик аккумулирует из почвы и воздуха токсины, соли тяжелых металлов, органические загрязнения. Если урожай собран на загрязненных участках, можно получить интоксикацию.

    К употреблению пецицы противопоказания такие:

      Беременность и лактация. Гриб растет в дикой природе, и в настоящее время даже над экологически чистым заповедным районом может выпасть облако с вредными соединениями, которые потом впитает мицелий. Интоксикация в «особых» состояниях опасна.

    Детский возраст. У детей дошкольного возраста ферментация и кишечная флора не установившаяся, грибы для них являются тяжелой пищей. Неизвестно, чем закончится для детского организма знакомство с новым продуктом.

  • Заболевания органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Грибы являются тяжелой пищей.
  • При сборе пецицы высокий риск отравления. В корзинки грибника может попасть коричневая пецица, которая является пусть и не такой ядовитой, как бледная поганка, но вызывает обратимые расстройства пищеварения — тошноту, рвоту, диарею, а также общие симптомы интоксикации — головную боль, временное нарушение координации и тремор конечностей.

    Чтобы обезопасить себя, следует собирать только молодые плодовые тела с выгнутыми шляпками, напоминающими чашу, ярко-оранжевого цвета, пока тонкая кожица не потемнела и не покрылась налетом.

    Рецепты блюд из пецицы

    В блюдах высокой кухни пецицу используют в маринованном виде, как добавку к соусам для презентации, для улучшения их внешнего вида, в качестве природного красителя.

    Чтобы ввести ее в соус, грибы высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушат блюдцевики точно так же, как и все грибы:

      В печи или в духовке. Пецицу очищают, выкладывают на бумажное полотенце и ждут, когда лишняя влага стечет. Затем печь (духовку) нагревают до температуры 40-60°С и выкладывают грибы вверх шляпкой. Можно нанизать плодовые тела на тонкие спицы из нержавеющей стали и установить на краях противня или на решетке. Поддоны все равно выстилают пергаментом. Для подобной сушки необходимо 2-3 дня.

  • На солнце. Грибы нанизывают на толстые нитки так, чтобы плодовые тела между собой не соприкасались, развешивают эти низки на солнцепеке, прикрывают марлей, чтобы не садились мухи. Если погода портится, низки убирают в сухое проветриваемое помещение, а затем возвращают назад. Если с погодой повезет, то блюдцевики высушиваются за неделю.
  • В городе можно сушить грибы над калорифером или батареей, разместив на нитках или нанизав на спицы. Если дома есть современная карусельная сушилка для грибов, то на процесс сушки достаточно 5-6 часов. Сначала сушилку нагревают до 40-50°С, и они провяливаются, отдавая лишнюю влагу. Затем температуру повышают до 60-80°С и оставляют досушиваться.

    Для маринования пецицы рецепты предлагаются следующие:

      Восточный способ. Приправы для маринада рассчитаны на 1 кг промытых грибов: стакан воды, 2 столовые ложки обычного уксуса 9%, по 2 столовых ложки соевого соуса и рисового вина (можно заменять рисовым уксусом), столовая ложка рыбного соуса, по столовой ложке сахара и крупной соли, чайная ложка черного перца и 2-3 лавровых листа. Поскольку в складках пецицы может застрять мусор, мелкие насекомые, то после промывки в проточной воде желательно залить продукты холодной водой на 15-20 минут, чтобы весь мусор всплыл. Затем уже очищенные грибы ставят кипятить и проваривают минут 20, сливают воду и вновь промывают. Снова доводят до кипения, наливая воду так, чтобы она только прикрыла поверхность. Добавляют в емкость с грибами все составляющие маринада и вываривают еще раз 20-25 минут. Раскладывают по банкам с проворачивающимися крышками и дают постоять 1-2 суток.

    Зимняя заготовка. Расчет специй на 1 кг пецицы. Подготавливают грибы заранее, замачивая на 30-40 минут и промывая в проточной воде. Затем заливают водой, доводят до кипения, снова промывают и опять отваривают, добавляя соль, в течение 15 минут. Затем грибы заливают повторно водой, добавляют в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль — чайная ложка, 6 лавровых листков, 30 горошин черного перца, горстку гвоздики, щепотку корицы, треть чайной ложки лимонной кислоты, уксус — 3 столовых ложки, разбавленные до 6%. Проварив в маринаде 30 минут, раскладывают грибы по стерилизованным банкам и заливают им так, чтобы полностью покрыть поверхность. Закрывают стерилизованными крышками, остужают под полотенцем.

  • Маринад с сахаром. Промытую пепицу варят 10 минут, сливают первую жидкость, опять заливают холодной водой, всыпают соль. Пропорции: 1 кг плодовых тел — 1 столовая ложка соли — 1 л воды. Варят 25 минут и опять сливают воду. Снова заливают блюдцевики, добавляют половину чайной ложки горошинок перца — черного и душистого, верхнюю часть зонтиков укропа, 3 лавровых листа, кипятят 10 минут и перед самым выключением добавляют по половине столовой ложки уксуса и сахара. Закатывают в стерилизованные банки.
  • Чтобы приготовить пепицу для похудения, отваривают очищенные плодовые тела 10 минут, воду сливают, снова ставят кипятить на 20 минут. При подаче грибы заправляют лимонным соком и соевым соусом, приправы выбирают по вкусу.

    Жарят пецицу так: грибы отваривают 10 минут, жарят на сковороде на сливочном масле еще 10-15 минут, добавив уже поджаренный на подсолнечном масле лук. Перед подачей соединяют с луком. Диетическим блюдом жареные пецицы не назовешь, но поскольку цвет они не теряют, то выглядят привлекательно. Если добавить «украшение» к грибам другого типа, к картофелю или гречке, то презентация будет выглядеть привлекательно.

    Интересные факты о пецице

    Видов пецицы, кроме оранжевой с самой нежной мякотью, множество. Среди них есть съедобные и несъедобные:

      Пецица изменчивая. Имеет форму полушария в молодости, с возрастом превращается в чашу с изорванными краями бурого или сероватого цвета, не съедобна.

    Пецица подвальная или восковая. Сначала шаровидная, потом тарельчатая, с коричневатой мякотью, которая пахнет сыростью. Аурелия восковая даже не похожа на гриб — она напоминает конус с точечным основанием, не съедобна.

    Пецица пузырчатая. Похожая больше на коралл с извилистыми краями, в молодости плодовое тело пузырчатое, произрастает на сгнивших стволах в осиннике, березняках и на навозных кучах, съедобна.

    Пецица коричневая. По форме и качествам напоминает пецицу оранжевую, условно съедобна, но предпочтение отдают грибу в отваренном виде.

    Саркосцифа ярко-красная, киноварно-красная, австрийская, алая эльфова чаша. Встречается по всему миру, предпочитает Африку. Является экологическим индикатором: в загрязненных районах не произрастает. Условно-съедобна, но поскольку мякоть жесткая, то популярностью не пользуется даже у африканских племен.

  • Скутеллиния щитовидная. Имеет ножку, по краям небольшой шляпки при взрослении появляется щетинка, цвет оранжевый или коричневый, гриб не съедобный.
  • Также существует еще пецица фиолетовая, заборная и навозная. Лучше эти грибы не собирать — не отравишься, но из-за жесткой мякоти блюдо окажется несъедобным.

    Все пецицы объединяет расположение спор — спороносители находятся на поверхности шляпки.

    Смотрите видео о пецице:


    Пецица псевдофиолетовая (Peziza pseudoviolacea)

    Текущее название

    Index FungorumPeziza pseudoviolacea Donadini
    MycoBankPeziza pseudoviolacea Donadini

    Систематическое положение

    Синонимы

    • Peziza violacea sensu auct., Dennis; fide Cannon, Hawksworth & Sherwood-Pike (1985)

    Вид-карботроф, который часто можно встретить на прошлогодних горельниках и старых кострищах. С возрастом плодовые тела иногда выцветают с исходного тёмно-фиолетового цвета до тёмно-бурого, и тогда гриб становится похожим на другие виды пециц. Отличить ее от вида-двойника P. violacea по внешним признакам практически невозможно — оба вида появляются весной на горельниках, зато споры у этих двух видов совершенно разные — у P. pseudoviolacea они гладкие, а у P. violacea покрыты выраженными шипами. Ориентироваться тут, видимо, лучше на географический признак — все образцы фиолетовых пециц, которые мы собирали в НСО, оказались пецицей псевдофиолетовой, а образцы из разных районов ХМАО — пецицей фиолетовой [2] .


    Габитус

    • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
    • Гименофор: Гладкий, не выраженный

    Плодовое тело

    Апотеции 2 – 5 иногда 10 см в диаметре, чашевидные, спороносный слой фиолетового цвета.

    Микроскопия

    Сумки 300 × 15 мкм, 8-споровые.

    Споры 13 – 16 × 7 – 9 мкм, эллипсоидные, гиалиновые, гладкие.

    Читайте также:  Омфалина увечная (Omphalina mutila): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт на почве, в местах лесных пожаров.

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Сходные виды

    • Пецица фиолетовая (Peziza violacea) — отличается более мясистым строением плодового тела, и со временем из чашевидной формы более-менее равномерно распрямляется, тогда как P. pseudoviolacea остаётся чашевидной.

    Материалы по теме:

    1. Donadini J. C. Le genre Peziza L. per S. Amans (II). Les Pezizes de Haute-Provence et de Dauphine-Savoie. // Bulletin de la Societe Linneenne de Provence. — 1978. — V. 31. — P. 9–39.
    2. Бульонкова Т. М.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Пецица псевдофиолетовая (Peziza pseudoviolacea) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/peziza-pseudoviolacea.html (дата обращения: 28.02.2020).

    Поделиться ссылкой

    Дискуссии

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Идентификатор:2343
    Ответственный:Дмитрий Агеев
    Дата создания:2013-10-11T07:35:06
    Дата последнего изменения:2018-11-15T11:09:10 (Дмитрий Агеев)

    OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

    Этому виду присвоены метки:

    Также в этом роду:

    Реклама:

    Главное

    Информация

    Возрастные ограничения

    Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    Пользователи онлайн

    Управление

    © 2010–2019 Все права защищены.

    Definitioner

    В типе полностью открытый аскокарп, часто блюдцевидной или кубковидной фор­мы. На поверхности апотеция рас­по­ло­жен упорядоченный гимениальный слой, состоящий из сумок и стерильных эле­мен­тов – парафиз, под ним залегает суб­ги­ме­ниаль­ный слой, в котором раз­ви­ва­ются аски, а всё прочее составляют стерильные гифы мякоти – эксципула. Для апотеция характерно одновременное созревание мно­же­ства асков и активный выброс спор. Вторично замкнутые апо­те­ции встре­ча­ются у грибов, чьи плодовые тела раз­ви­ва­ются под землёй, например, у трю­фе­лей.

    См. Аскокарп, Гимений, Дискомицеты, Парафиза.

    Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

    Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

    Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

    Пецица подвальная (Пецица восковая): фото и описание

    Название:Пецица подвальная
    Латинское название:Peziza cerea
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Пецица восковая, Peziza vesiculosa var cerea, Pustularia cerea, Aleuria cerea, Galactinia vesiculosa f cerea, Galactinia cerea, Macroscyphus cereus.
    Систематика:
    • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
    • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
    • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
    • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
    • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
    • Семейство: Pezizaceae (Пецицевые)
    • Род: Peziza (Пецица)
    • Вид: Peziza cerea (Пецица подвальная)

    Пецица подвальная (Peziza cerea) или восковая – интересный по своему внешнему виду гриб из семейства Pezizaceae и рода Пецица. Впервые был описан Джеймсом Соуэрби, английским натуралистом в 1796 году. Другие его синонимы:

    • peziza vesiculosa var. Cerea;
    • macroscyphus cereus;
    • пустулярия подвальная;
    • чашечка подвальная, с 1881 г;
    • чашечка настенная или покровная, древесная, с 1907 г;
    • галактиния покровная или подвальная, с 1962 г;
    • geopyxis muralis, с 1889 г;
    • пецица настенная или покровная, с 1875 г.

    Как выглядит пецица подвальная

    В молодом возрасте плодовые тела имеют куполообразную форму в виде коньячного бокала с зубчатым краем. Сидячие, крепятся к субстрату нижней частью шляпки или рудиментарной ножкой. С возрастом правильная перевернутая сфера становится изогнуто-волнистой, ломаной, сплющенной. Часто раскрывается до блюдцеобразного или распростертого состояния. Край становится неровным, рваным.

    Размер чаши составляет от 0,8 до 5-8 см в диаметре. Гимений – внутренняя поверхность – лаково-блестящая, восковая. Внешняя – шероховатая, покрытая мелкими прилегающими чешуйками-зернами. Окрас кремовый, бежево-золотистый, медовый, буровато-желтый, охряной. Мякоть ломкая, белого цвета или кофе с молоком. Споровый порошок белый или слегка желтоватый.

    Гриб напоминает причудливые бутоны цветов

    Где и как растет

    Эта разновидность распространена повсеместно, особенно часто ее находят в Америке и Европе. Способна расти и развиваться в закрытых влажных помещениях в течение всех сезонов. На открытом воздухе начинает развиваться с наступлением теплых дней и до заморозков.

    Любит влажные затененные места. Подвалы, заброшенные дома и промоины, гниющие перепревающие растительные останки и навоз. Отлично себя чувствует на влажном растворе, между плитами дорожного перекрытия, на гниющих тряпках, мешках с песком.

    Пецица подвальная способна существовать на вертикальных бетонных стенах, обломках досок и прочих стройматериалах

    Съедобен гриб или нет

    Отнесена к несъедобным видам по причине малой пищевой ценности. Мякоть имеет неприятный сыро-подвальный запах, смешанный с грибным.

    Зубчатый край «чашек» имеет отчетливую темную, словно обожженную кайму

    Двойники и их отличия

    Пецица подвальная имеет сходство с отдельными представителями ее вида, но легко определяется своим местом обитания – подвалами.

    Пецица пузырчатая. Условно-съедобна. Имеет желтовато-кремовый окрас, края ее без выраженных зубчиков.

    Этот вид вырастает до 7 см в диаметре и имеет жесткую мякоть без вкуса и запаха

    Заключение

    Пецица подвальная или восковая селится в теплых влажных местах. Несъедобна, данных о токсичности не обнаружено, имеет двойника. Любит закрытые подземные помещения, заброшенные деревянные строения, погреба. Способна обитать на мешковине и тряпках, на фанере и навозных кучах, в стыках плит и домового фундамента. Растет повсеместно, с мая по октябрь, а в теплых помещениях – круглый год.

    Существующие особенности гриба Алеврия оранжевая

    Тип грибовусловно-съедобный
    Другие названия (синонимы)Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая
    Латинское названиеAleuria aurantia
    СемействоPyronemataceae
    ОписаниеАлеврия оранжевая – очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки
    Начало сезонаиюль
    Конец сезонаоктябрь
    Высота (см)2-10
    Ширина (см)2-15
    Запахпрактически без запаха
    Вкусбезвкусный
    Дегустационная оценка
    Шляпкаблюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута
    Ножкаотсутствует
    Гименофор (нижняя часть шапки)ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком
    Спорыэллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм
    Мякотьтонкая, хрупкая
    Естественная среда и микоризавдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров
    Ложные двойникиSarcoscypha coccinea – сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая
    Melastiza charteri – несъедобный гриб
    Выращивание
    УпотреблениеВ сыром виде иногда используется для украшения салатов
    Лечебные свойства
    Распространениераспространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне).

    Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.

    Съедобность, описание и фото гриба

    Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.

    Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».

    Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.

    Где встречается?

    Алеврия «любит» хвойные и лиственные леса, парки, газоны. Почва должна быть открытая, а потому гриб нередко можно встретить на тропинках или рыхлых (травмированных) участках. Растут пецицеи в горах и на равнинной местности, предпочитают северную умеренную зону. Встречается также на старых опавших ветках, поваленных деревьях, развалинах. Можно встретить на кладбищах и могилах.

    Время плодоношения

    Гриб любит влажную теплую погоду, к почве неприхотлив, а в засушливый сезон может вообще не произрастать. Первые нежные алеврии можно наблюдать в мае, а заканчивается рост к середине осени.

    Растет блюдцевик семействами, чаще по кругу. Одно семейство может быть настолько большим и плотным, что шляпки грибов срастаются.

    Видео

    Пищевые свойства

    Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

    Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

    Блюдцевик содержит в небольших количествах:

    • витамины В1 и В2;
    • витамин РР;
    • достаточно много витамина С.

    Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

    • белки – 2,9 г;
    • углеводы – 2 г;
    • вода – 92,8 г.

    Применение в кулинарии

    В основном блюдцевик используют для украшения блюд. Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса. Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.

    Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.

    Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?

    Для приготовления потребуются:

    • алеврия – 0,5 кг;
    • сметана – 0,5 л;
    • лук репчатый – 150 г;
    • укроп или петрушка – половина пучка;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное – 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
    2. Отварить в течение получаса.
    3. Вылить воду, грибы выложить.
    4. Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
    5. Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
    6. Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
    7. В завершении приправить солью, перцем.

    Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.

    Приготовление супа

    Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.

    • блюдцевики – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • укроп и петрушка по вкусу;
    • соль и перец;
    • масло сливочное – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
    2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
    3. Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
    4. Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
    5. Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
    6. В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.

    Рецепт салата

    Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.

    • макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
    • блюдцевики – 450 г;
    • брокколи – 450 г;
    • рикотта – 450 г;
    • фенхель – 1 шт.;
    • петрушка по вкусу;
    • тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
    • лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, оливковое масло.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
    2. Макароны поставить вариться.
    3. Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
    4. В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
    5. В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
    6. Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
    7. Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
    8. Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.

    Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

    Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

    • укрепляют десна;
    • улучшают зрение;
    • помогают бороться с ожирением;
    • способствуют повышению иммунитета;
    • понижают уровень стресса;
    • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
    • снижают вероятность образования опухолей.

    Но есть и обратная сторона использования гриба:

    1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
    2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
    3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
    4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

    Применение в гомеопатии

    Несмотря на то, что Алеврия оранжевая – отличное средство от жирового перерождения печени, в гомеопатии гриб не используется. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать синтетические аналоги грибов, выращенные в условиях стерильных лабораторий.

    Искусственное выращивание

    Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

    Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

    Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

    Ложные двойники

    Алеврия не имеет двойников ни ядовитых, ни съедобных. Но есть грибы, похожие на нее. Среди них стоит отметить Саркосцифу алую или Эльфову чашу, но она отличается ярко-красным или даже алым цветом. Саркосцифа съедобна.

    Еще один гриб – Меластица волосковая напоминает алеврию, но обладает меньшим размером, красным насыщенным цветом и имеет по краю шапки черные волоски. Этот гриб считается ядовитым.

    На фото можно увидеть разницу между этими разновидностями грибов.

    Дисцина щитовидная относится к порядку пецицевых, как и алеврия, но обладает неровной поверхностью шляпки, а также коричневым или красным цветом. Гриб съедобен.

    Пецица изменчивая (Peziza varia) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Пецица изменчивая: фото и описание

    Пецица изменчивая (Peziza varia) – интересный пластинчатый гриб, входящий в род и семейство Пецициевых. Принадлежит к классу дискомицетов, сумчатых грибов и является родственницей строчков и сморчков. Ранее выделялась микологами в отдельный вид. Последние исследования на молекулярном уровне доказали, что считавшиеся отдельными разновидности пециции можно отнести к одному большому роду.

    Как выглядит пецица изменчивая

    Плодовые тела чашеобразные, привычных шляпок не имеют. Молодая пецица изменчивая принимает вид слегка раскрытого сверху шарообразного коньячного бокала. По мере роста края распрямляются, принимая воронкообразную, а затем форму блюдца с ярко выраженным углублением в месте прироста и закрученными внутрь бортиками.

    Края неровные, волнообразные, слегка рваные, зубчатые. Имеются хаотично расположенные складки. Поверхность гладкая, блестяще-влажная, словно лаковая. Окрас ровный, без перепадов, цвета кофе с молоком, чуть зеленоватого или бурого оттенков. Может быть кремовой и золотисто-рыжей. Наружная поверхность матовая, с крохотными волосками или чешуйками, светлая, бело-серая или желтоватая. Может вырастать до 15 см. Обычный размер ее составляет 4-8 см.

    Ножка отсутствует. У некоторых экземпляров наблюдается небольшая ложноножка. Споровый порошок чисто-белый. Мякоть серого или бурого цвета, с пятью-семью отчетливыми слоями.

    Где и как растет

    Пецица изменчивая любит трухлявую, полуперегнившую древесину, насыщенные лесным отпадом почвы или старые пожарища. Грибница начинает плодоносить уже весной, когда устанавливается довольно теплая погода и сходит снег, она даже получила название гриба-подснежника. Продолжают расти до октябрьских заморозков, а в южных регионах вплоть до устойчивых морозов.

    Встречается довольно часто, небольшими тесно посаженными группами, в лесах, садах и парках. Распространена в Краснодарском крае и по всей территории России. Также ее можно увидеть повсеместно в Европе и Северной Америке.

    Съедобен гриб или нет

    Точных данных о токсичности или съедобности этого вида грибов нет. Плодовое тело имеет неприглядный внешний вид, тонкую резинистую мякоть, которая безвкусна и лишена какого бы то ни было запаха. Кулинарная ценность стремится к нулю, поэтому гриб считается несъедобным.

    Двойники и их отличия

    Пецица изменчивая чрезвычайно похожа на плодовые тела разновидностей собственного семейства. Отличия их минимальны и невооруженным взглядом почти незаметны. К счастью, ядовитых двойников у гриба не обнаружено.

    Пецица ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.

    Пецица Arvernensis (овернская). Нетоксична, несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную окраску поверхности и мякоти, края более ровные. Можно часто наблюдать рудиментарную ложноножку. Мякоть ломкая, без выраженных слоев.

    Пецица repanda (распустившаяся). Отнесена к несъедобным грибам из-за тонкой безвкусной мякоти. Края чаши не завернуты, более вытянутой формы, за что получили прозвище «ослиные ушки».

    Пецица micropus (мелконожковая). Несъедобна по причине низкой пищевой ценности. Мякоть ломкая, слабослоистая. Ее основное отличие от пецицы изменчивой – выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре.

    Пецица Badia (коричневая). Неядовита, несъедобна. Плодовые тела имеют насыщенную коричневую и темно-шоколадную окраску, вырастают до 16-18 см.

    Пецица изменчивая также имеет большое сходство с плодовыми телами рода Тарцетты (бочковидная, чашеобразная и другие). Они отличаются выраженной ложноножкой, светлой окраской внешней стороны и миниатюрными размерами, от 10 до 30 мм. Несъедобны из-за малых размеров и низкой пищевой ценности.

    Заключение

    Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму. Вся ее внутренняя поверхность является спороносным слоем, внешняя стерильна. Гриб можно встретить повсеместно в Северном полушарии небольшими группами, с мая по октябрь. Пищевой ценности не имеет из-за тонкой безвкусной мякоти, точных данных о содержащихся в нем токсинах или ядах нет.

    Ссылка на основную публикацию