Пецица оранжевая (Алеврия оранжевая, Блюдцевик розово-красный, Aleuriaaurantia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

  • Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
  • Съедобный — невысокие вкусовые качества

Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.

У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.

Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Как использовать в кулинарии

По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.

Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:

Алеврия оранжевая тушеная в сметане

Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление алеврии:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
  2. Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
  3. После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
  4. Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
  5. По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.

В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.

Суп из сушеных грибов

Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.

Понадобятся:

  • 50 г сушеных блюдцевиков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • лист лавра;
  • перец, соль;
  • укроп, петрушка;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
  2. В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
  3. Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
  4. Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
  5. В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.

Обязательно надо дать блюду настояться.

Сушить блюдцевики нужно в течение нескольких месяцев, чтобы испарились все токсичные вещества. Важно тщательно подготовить шляпки перед сушкой. Надо выбрать неповрежденные и плотные экземпляры. Их хорошо чистят от грязи и нарезают пластинами или кусочками. Высушенные алеврии хранят в сухом месте.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание

Название:Алеврия оранжевая
Латинское название:Aleuria aurantia
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный, Peziza aurantia
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: уховидные
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Pyronemataceae (Пиронемовые)
  • Род: Aleuria (Алеврия)
  • Вид: Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Яркий необычный гриб, блюдцевик розово-красный (народное название), редко встречается в лесах центральной части России. Пецица оранжевая или алеврия – научный термин, на латыни звучит как Peziza aurantia либо Aleuria aurantia. Вид этот родственен сморчкам, относят его к отделу Аскомицеты.

Как выглядит пецица оранжевая

Плодовое тело яркое, гладкое, чашеобразное, с неровными волнистыми краями. Окрас верхней поверхности яркий, желто-горячий, апельсиновый красноватый. Снизу плодовое тело белесое, слегка опушено. Старые алеврии становятся более плоскими, в форме блюдца, срастаются между собой. Диаметр плодового тела не превышает 4 см, редко можно встретить блюдцевик до 8 см в диаметре.

Ножка у него отсутствует, он плотно сидит в земле. Мякоть молодой алеврии тонкая, хрупкая, нежная. Запах и вкус слабо выражены.

Споровый порошок и споры белого цвета.

Где и как растет

Пецица оранжевая распространена в северной части России, в регионах с умеренным климатом. Найти ее можно в лиственных и смешанных лесах, у обочин дорог, в парках на хорошо освещенных полянах. Предпочитает рыхлую почву. Встречается пецица оранжевая на равнине и у подножия гор.

Растет блюдцевик розово-красный большим семейством. Плодовые тела настолько близко посажены друг к другу, что в последствие срастаются в большую волнообразную апельсинового цвета массу.

Плодоношение алеврии длится с начала июня до начала октября только в дождливую и влажную погоду. Жарким засушливым летом блюдцевик и вовсе трудно найти. В затененных местах алеврия тускнеет, становится бледной.

Съедобен гриб или нет

Пецица оранжевая – безопасный для человека, условно-съедобный растительный дар леса. Его можно употреблять даже сырым. В кулинарии его используют как эффектное украшение различных блюд и даже десертов.

Высушенную и измельченную пецицу используют в качестве пищевого красителя.

Двойники и их отличия

Саркосцифа алая или эльфова чаша – необычный яркий двойник пецицы оранжевой. Это съедобный гриб, окрас которого более алый, плодовое тело оформлено в виде чаши, а не блюдца, края ровные, шляпка крепится к тонкой, короткой ножке.

Меластица волосковая – ядовитый гриб, двойник пецицы оранжевой. Плодовое тело несъедобного вида более красное, края шляпки покрыты темным пушком. Меластица волосковая немного меньше блюдцевика.

Щитовидная дисцина – съедобный гриб, одна из разновидностей пециции. Окрас двойника более темный, коричневый или бежевый. Шляпка неровная, ее поверхность шероховатая.

Заключение

Пецица оранжевая – красивый, яркий, условно-съедобный гриб, который трудно не заметить. Его используют в пищу даже в сыром виде, в виде украшений для салатов. Съедобность блюдцевика относительна. Важно запомнить, что абсолютно безопасными считают только молодые грибы, старые плоские и сросшиеся употреблять в пищу не рекомендуют.

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) — фото и описание гриба, где растёт, можно ли есть

Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером (спиртовая настойка на черной черешне) и посыпанный сахаром.

Шляпка

Шляпки у Алеврии оранжевой, бывают разных диаметров, иногда доходит до 5 см. С виду шляпки у этого гриба имеет вид тарелки с загнутыми краями, в которых скапливается летняя роса и из-за этого еще больше видно, как бы фарфоровый оттенок. Сверху шляпка имеет ярко-оранжевую или оранжево-красную окраску, а снизу – немного бледная, иногда встречается с беловатым оттенком. Когда маленькие грибки Алеврии оранжевой прижимаются вместе, то тогда они могут срастаться шляпками.

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением, который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Споровый порошок

Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.

Где встречается?

Алеврия «любит» хвойные и лиственные леса, парки, газоны. Почва должна быть открытая, а потому гриб нередко можно встретить на тропинках или рыхлых (травмированных) участках. Растут пецицеи в горах и на равнинной местности, предпочитают северную умеренную зону. Встречается также на старых опавших ветках, поваленных деревьях, развалинах. Можно встретить на кладбищах и могилах.

Где и как растет

Пецица оранжевая распространена в северной части России, в регионах с умеренным климатом. Найти ее можно в лиственных и смешанных лесах, у обочин дорог, в парках на хорошо освещенных полянах. Предпочитает рыхлую почву. Встречается пецица оранжевая на равнине и у подножия гор.

Растет блюдцевик розово-красный большим семейством. Плодовые тела настолько близко посажены друг к другу, что в последствие срастаются в большую волнообразную апельсинового цвета массу.

Плодоношение алеврии длится с начала июня до начала октября только в дождливую и влажную погоду. Жарким засушливым летом блюдцевик и вовсе трудно найти. В затененных местах алеврия тускнеет, становится бледной.

Время плодоношения

Гриб любит влажную теплую погоду, к почве неприхотлив, а в засушливый сезон может вообще не произрастать. Первые нежные алеврии можно наблюдать в мае, а заканчивается рост к середине осени.

Растет блюдцевик семействами, чаще по кругу. Одно семейство может быть настолько большим и плотным, что шляпки грибов срастаются.

Мякоть

На разрезе этот гриб имеет белую с ярко-оранжевыми вхождениями мякоть. На ощупь мякоть сильно мягкая, волокнистая, с хорошим запахом. Также такой гриб не имеет характерного вкуса. Но некоторые люди его все равно считают очень вкусным грибом, потому что после варки он становится хрустящим. Самой ценной частью этого вида гриба для многих людей считается только одна шляпка. И поэтому во время сбора, ее нужно аккуратно отрезать ножом от ножки, чтобы не нарушить грибницу. Также по своему вкусу Алеврию оранжевую относят ко второму сорту. Иногда этот гриб люди употребляют в пищу в сыром виде. Но все равно желательно перед употреблением его проварить не меньше 30 минут.

Съедобность

Обычно алеврия оранжевая используется в качестве десерта или декора к основному блюду. Также отмечается возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. В вареном состоянии эти грибы приятно хрустят.

Видео

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Помните, что этот вид, как и любые другие грибы, не следует есть, если ранее уже наблюдались аллергические реакции на грибные плодовые тела. В связи с высоким содержанием хитина с в составе грибы непригодны для употребления в пищу маленькими детьми, а также лицами с заболеваниями пищеварительного тракта.

Места произрастания

В основном гриб Алеврия вырастает почти на всей площади Европы, Кавказа и Дальнего Востока. Также этот гриб прекрасно растет на пустых северных пространствах, где больше холода. Еще Алеврия больше всего любит расти на разрушенных почвах, например, на обочинах дорог, троп, выворотней, пнях, различных канав, оползней и других. Алеврию можно найти в лиственных и смешанных лесах, а также в лугах и садах. И если он вырастит в саду, то тогда он станет прекрасным украшением для любого садового участка.

Литература

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 268. — ISBN 5-17-020333-0.

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 282. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1.

Схожие виды

Похожих ложных и не пригодных грибов, у Алеврии оранжевой практически нет, так как его форма очень редкая по своей форме. К тому же у схожих грибов шляпки чуть поменьше. А похожа она только на маленькие красноватые петиции, которые тоже можно употреблять для еды. В лесах гриб можно увидеть в середине июля и до конца сентября. А самые первые молодые грибы, которые славятся своей нежной и сочной мякотью, можно уже встретить в конце мая и начале июня. Этот гриб очень любит тепло, хотя родом из северных областей и всегда пытается забрать больше солнца и летней росы. Самое большое количество Алеврии оранжевой можно встретить в конце лета, потому что только в это время гриб больше всего даёт плоды. Иногда он плодоносит до самого конца поздней осени.

В некоторых книгах написано, что Алеврия оранжевая считается съедобным и вкуснейшим грибом, а в каких-то, наоборот, пишут, что он даже не входит в список съедобных грибов, но и к ядовитым он тоже не относится.

В кулинарии Алеврию оранжевую иногда используют в сыром виде, в качестве украшения для многих салатов. Или еще Алеврия оранжевую используют в качестве десерта, который поливают водкой и посыпают сахаром. Также такой гриб люди используют и в сушеном виде, для варки СЃСѓРїРѕРІ.

Так, что всегда помните, если вы хотите идти в лес за этим красивым и вкусным грибом, вам нужно внимательно почитать про него книги, чтобы быстро его найти. И конечно, искать его в лесах, надо в тот период, когда он начинает приносить обильные плоды. Также, не рекомендуется сильно часто употреблять этот гриб в сыром виде, чтобы потом не мучили проблемы с пищеварением.

Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

  • укрепляют десна;
  • улучшают зрение;
  • помогают бороться с ожирением;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • понижают уровень стресса;
  • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
  • снижают вероятность образования опухолей.

Но есть и обратная сторона использования гриба:

  1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
  3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

Применение в гомеопатии

Несмотря на то, что Алеврия оранжевая – отличное средство от жирового перерождения печени, в гомеопатии гриб не используется. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать синтетические аналоги грибов, выращенные в условиях стерильных лабораторий.

Искусственное выращивание

Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

Пецица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pezíza
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Пецицевые
Род:Пецица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растет пецица

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Когда появляется пецица

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Алеврия оранжевая

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Оранжевый
Инфо:Нет шляпки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pyronemataceae (Пиронемовые)
Род:Aleuria (Алеврия)
Вид:Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером (спиртовая настойка на черной черешне) и посыпанный сахаром.

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Споровый порошок

Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Алеврия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренной климатической зоне в пределах северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва. Может расти в лесополосе из деревьев как лиственной, так и хвойной породы. Но с той же частотой произрастает в парковой и придорожной зонах.

Сходные виды

Алеврия оранжевая сходна со следующими видами грибов:

  • Меластица волосковая или Melastiza chateri

Этот гриб отличается более мелкими размерами, в связи с чем не представляет гастрономической ценности. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахромку из «волосков» по краям.

  • Саркосцифа алая (или ярко-красная)

Этот гриб растет на субстрате из разлагающейся древесины. Встречается по всему земному шару. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также имеет лечебные свойства. Также используется в декоративных композициях.

Съедобность

Обычно алеврия оранжевая используется в качестве десерта или декора к основному блюду. Также отмечается возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. В вареном состоянии эти грибы приятно хрустят.

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Пецица

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пецица, пезиза — это сумчатый гриб (аскомицет) обширного семейства Пецицевых. Мицелий развивается на гниющих растительных остатках, на экскрементах, реже на почве. Другие ботанические названия — алеврия оранжевая, блюдцевик розово-красный. Род относится к условно-съедобным грибам. Во время роста плодовое тело трансформируется. Сначала появляется маленький грибок обычной формы, затем чаша выгибается и по виду напоминает неровное блюдце. Затем оно преобразуется в чашу и опять возвращается к плоской форме с неровными краями. Цвет шляпки сначала напоминает апельсиновую кожуру, а затем становится более матовый, иногда покрывается опушкой. Мякоть гриба оранжевая, ломкая, не имеет характерного запаха. Пецицы растут плотными колониями, накрывая шляпками рядом стоящие тела. Встречаются во всей европейской части Евразии вдоль дорог, на тропинках в лесах различного состава, на сгнивших стволах, на песчаных наносах. Плодоношение длительное — с начала июля почти до заморозков, до начала октября.

Состав и калорийность пецицы

Грибники относятся к блюдцевику розово-красному с осторожностью. Из сумчатых аскомицетов всего 1 вид можно использовать в пищу.

Калорийность пецицы на 100 г составляет 22,7 ккал, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 0,7 г;
  • Вода — 92,8 г;
  • Зола — 1 г.

Состав пецицы относительно витаминов на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) —0,01 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,4814 мг.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,2 г.

Минеральных веществ, аминокислот и липидов настолько мало, что в лабораторных условиях выделяются следы. Это неудивительно: мякоть настолько безвкусна, что рецепторы слизистой не включаются и создается ощущение, что во рту кусок ваты.

Польза пецицы основана на действии нутриентов:

    Рибофлавин в организме участвует в работе кроветворной системы, стимулирует выработку гемоглобина, чем способствует повышению иммунитета, улучшению функций зрительной и нервной системы, сжиганию жиров, нейтрализации свободных радикалов и токсинов, восстановлению качества кожного покрова и волос.

Аскорбиновая кислота — окислитель, стимулирует выработку органического коллагена, устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние организма на фоне стресса, повышает тонус сосудистых стенок и защищает их от холестериновых отложений.

  • Ниациновый эквивалент состоит из двух отдельных веществ — никотиновой кислоты и никотинамида. Действуют в комплексе и независимо друг от друга. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и синтезе белка, регулирует уровень холестерина, участвует в кислородном обмене, снижает уровень сахара в крови. Никотинамид нейтрализует вирусы, участвует в белково-соляном обмене, поддерживает функцию поджелудочной железы.
  • Благодаря действию нутриентов пецица не только поможет разнообразить рацион, но и справиться с органическими проблемами и оздоровлением организма.

    Полезные свойства пецицы

    Кулинары используют пецицу больше в декоративных целях, украшая блюда высокой кухни яркой плодовой мякотью. Но значение гриба для человека этим не ограничивается.

    Действие на организм:

      Улучшение зрительной функции, восстановление зрительного нерва, устранение глазной усталости и предупреждение развития дальнозоркости.

    Разжижение крови, предупреждает развитие варикозной болезни, тромбофлебита.

    Помогает избавиться от кинетоза — транспортной болезни, укачивания, или от морской болезни. Если предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, настойку из пецицы необходимо начинать принимать за 7-10 дней до путешествия.

    Ускорение метаболических процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.

    Выведение из организма токсинов, в том числе и тех, которые вырабатывают вирусы во время жизнедеятельности.

    Ускорение очищения организма при химиотерапии, экологическая защита для тех, кто проживает в районах с неблагополучной экологической ситуацией.

  • Противовоспалительное действие.
  • Наибольшая ценность мякоти пецицы — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Это качество помогает организму повышать иммунную защиту в сезон эпидемий, предупреждать появление вирусных заболеваний, а если уже заболел, избежать вторичного инфицирования.

    Поскольку пецицу редко подвергают интенсивной тепловой обработке, то после приготовления нутриенты в составе сохраняются практически в полном объеме. При вводе в рацион редкого продукта можно не только насладиться блюдом высокой кухни, но и укрепить здоровье.

    Для худеющих пецица — полезный продукт, но поскольку требует ввода приправ, то использовать ее не рационально. Однако если для снижения веса соглашаются потерпеть невыразительное блюдо в рационе, то чувства голода испытывать не придется.

    Вред и противопоказания к употреблению пецицы

    Для произрастания пецица выбирает достаточно проблемные места: участки с гниющими остатками, вдоль оживленных троп и дорог, могильники. Как и другие грибы, блюдцевик аккумулирует из почвы и воздуха токсины, соли тяжелых металлов, органические загрязнения. Если урожай собран на загрязненных участках, можно получить интоксикацию.

    К употреблению пецицы противопоказания такие:

      Беременность и лактация. Гриб растет в дикой природе, и в настоящее время даже над экологически чистым заповедным районом может выпасть облако с вредными соединениями, которые потом впитает мицелий. Интоксикация в «особых» состояниях опасна.

    Детский возраст. У детей дошкольного возраста ферментация и кишечная флора не установившаяся, грибы для них являются тяжелой пищей. Неизвестно, чем закончится для детского организма знакомство с новым продуктом.

  • Заболевания органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Грибы являются тяжелой пищей.
  • При сборе пецицы высокий риск отравления. В корзинки грибника может попасть коричневая пецица, которая является пусть и не такой ядовитой, как бледная поганка, но вызывает обратимые расстройства пищеварения — тошноту, рвоту, диарею, а также общие симптомы интоксикации — головную боль, временное нарушение координации и тремор конечностей.

    Чтобы обезопасить себя, следует собирать только молодые плодовые тела с выгнутыми шляпками, напоминающими чашу, ярко-оранжевого цвета, пока тонкая кожица не потемнела и не покрылась налетом.

    Рецепты блюд из пецицы

    В блюдах высокой кухни пецицу используют в маринованном виде, как добавку к соусам для презентации, для улучшения их внешнего вида, в качестве природного красителя.

    Чтобы ввести ее в соус, грибы высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушат блюдцевики точно так же, как и все грибы:

      В печи или в духовке. Пецицу очищают, выкладывают на бумажное полотенце и ждут, когда лишняя влага стечет. Затем печь (духовку) нагревают до температуры 40-60°С и выкладывают грибы вверх шляпкой. Можно нанизать плодовые тела на тонкие спицы из нержавеющей стали и установить на краях противня или на решетке. Поддоны все равно выстилают пергаментом. Для подобной сушки необходимо 2-3 дня.

  • На солнце. Грибы нанизывают на толстые нитки так, чтобы плодовые тела между собой не соприкасались, развешивают эти низки на солнцепеке, прикрывают марлей, чтобы не садились мухи. Если погода портится, низки убирают в сухое проветриваемое помещение, а затем возвращают назад. Если с погодой повезет, то блюдцевики высушиваются за неделю.
  • В городе можно сушить грибы над калорифером или батареей, разместив на нитках или нанизав на спицы. Если дома есть современная карусельная сушилка для грибов, то на процесс сушки достаточно 5-6 часов. Сначала сушилку нагревают до 40-50°С, и они провяливаются, отдавая лишнюю влагу. Затем температуру повышают до 60-80°С и оставляют досушиваться.

    Для маринования пецицы рецепты предлагаются следующие:

      Восточный способ. Приправы для маринада рассчитаны на 1 кг промытых грибов: стакан воды, 2 столовые ложки обычного уксуса 9%, по 2 столовых ложки соевого соуса и рисового вина (можно заменять рисовым уксусом), столовая ложка рыбного соуса, по столовой ложке сахара и крупной соли, чайная ложка черного перца и 2-3 лавровых листа. Поскольку в складках пецицы может застрять мусор, мелкие насекомые, то после промывки в проточной воде желательно залить продукты холодной водой на 15-20 минут, чтобы весь мусор всплыл. Затем уже очищенные грибы ставят кипятить и проваривают минут 20, сливают воду и вновь промывают. Снова доводят до кипения, наливая воду так, чтобы она только прикрыла поверхность. Добавляют в емкость с грибами все составляющие маринада и вываривают еще раз 20-25 минут. Раскладывают по банкам с проворачивающимися крышками и дают постоять 1-2 суток.

    Зимняя заготовка. Расчет специй на 1 кг пецицы. Подготавливают грибы заранее, замачивая на 30-40 минут и промывая в проточной воде. Затем заливают водой, доводят до кипения, снова промывают и опять отваривают, добавляя соль, в течение 15 минут. Затем грибы заливают повторно водой, добавляют в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль — чайная ложка, 6 лавровых листков, 30 горошин черного перца, горстку гвоздики, щепотку корицы, треть чайной ложки лимонной кислоты, уксус — 3 столовых ложки, разбавленные до 6%. Проварив в маринаде 30 минут, раскладывают грибы по стерилизованным банкам и заливают им так, чтобы полностью покрыть поверхность. Закрывают стерилизованными крышками, остужают под полотенцем.

  • Маринад с сахаром. Промытую пепицу варят 10 минут, сливают первую жидкость, опять заливают холодной водой, всыпают соль. Пропорции: 1 кг плодовых тел — 1 столовая ложка соли — 1 л воды. Варят 25 минут и опять сливают воду. Снова заливают блюдцевики, добавляют половину чайной ложки горошинок перца — черного и душистого, верхнюю часть зонтиков укропа, 3 лавровых листа, кипятят 10 минут и перед самым выключением добавляют по половине столовой ложки уксуса и сахара. Закатывают в стерилизованные банки.
  • Чтобы приготовить пепицу для похудения, отваривают очищенные плодовые тела 10 минут, воду сливают, снова ставят кипятить на 20 минут. При подаче грибы заправляют лимонным соком и соевым соусом, приправы выбирают по вкусу.

    Жарят пецицу так: грибы отваривают 10 минут, жарят на сковороде на сливочном масле еще 10-15 минут, добавив уже поджаренный на подсолнечном масле лук. Перед подачей соединяют с луком. Диетическим блюдом жареные пецицы не назовешь, но поскольку цвет они не теряют, то выглядят привлекательно. Если добавить «украшение» к грибам другого типа, к картофелю или гречке, то презентация будет выглядеть привлекательно.

    Интересные факты о пецице

    Видов пецицы, кроме оранжевой с самой нежной мякотью, множество. Среди них есть съедобные и несъедобные:

      Пецица изменчивая. Имеет форму полушария в молодости, с возрастом превращается в чашу с изорванными краями бурого или сероватого цвета, не съедобна.

    Пецица подвальная или восковая. Сначала шаровидная, потом тарельчатая, с коричневатой мякотью, которая пахнет сыростью. Аурелия восковая даже не похожа на гриб — она напоминает конус с точечным основанием, не съедобна.

    Пецица пузырчатая. Похожая больше на коралл с извилистыми краями, в молодости плодовое тело пузырчатое, произрастает на сгнивших стволах в осиннике, березняках и на навозных кучах, съедобна.

    Пецица коричневая. По форме и качествам напоминает пецицу оранжевую, условно съедобна, но предпочтение отдают грибу в отваренном виде.

    Саркосцифа ярко-красная, киноварно-красная, австрийская, алая эльфова чаша. Встречается по всему миру, предпочитает Африку. Является экологическим индикатором: в загрязненных районах не произрастает. Условно-съедобна, но поскольку мякоть жесткая, то популярностью не пользуется даже у африканских племен.

  • Скутеллиния щитовидная. Имеет ножку, по краям небольшой шляпки при взрослении появляется щетинка, цвет оранжевый или коричневый, гриб не съедобный.
  • Также существует еще пецица фиолетовая, заборная и навозная. Лучше эти грибы не собирать — не отравишься, но из-за жесткой мякоти блюдо окажется несъедобным.

    Все пецицы объединяет расположение спор — спороносители находятся на поверхности шляпки.

    Смотрите видео о пецице:


    Читайте также:  Гортензия Бретшнейдера (Bretschneideri): декоративные деревья и кустарники, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию