Пецица коричневая (темно-каштановая, каштановая, Peziza badia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pezíza
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Пецицевые
Род:Пецица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растет пецица

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Когда появляется пецица

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Пецица коричнево-каштановая (Peziza badia)

Текущее название

Index FungorumPeziza badia Pers.
MycoBankPeziza badia Persoon

Систематическое положение


Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции группами, с темно-коричневым или оливково-зеленоватым гимениальным слоем, снаружи каштаново-коричневые, 1 — 6 см в диаметре, мясистые, сначала почти шаровидное, позже чашевидное или блюдцевидное, волнисто-округлое, иногда овально сплющенное, сидячее.

Микроскопия

Сумки цилиндрические, 300 × 12 — 15 мкм, восьмиспоровые.

Споры эллипсоидальные, с толстой, слегка бородавчатой оболочкой, с одной или двумя каплями масла, 15 — 20 × 8 — 11 мкм, расположенные в верхней части сумки в один ряд.

Парафизы разветвленные, до 3 мкм шириной, на верхушке расширенные до 6 мкм, слегка желтоватые.

Сумки от йода интенсивно синеют.

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается в лесах различного типа, предпочитая влажные места, селится как на почве, так и на сильно прогнившей древесине, на валежнике и пнях.

Плодоношение

С середины мая до ранней осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Гриб плохого качества, безвкусен.

Материалы по теме

  • Смицкая М. Ф. — Оперкулятные дискомицеты (Флора грибов Украины) (1980)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Пецица коричнево-каштановая (Peziza badia) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/peziza-badia.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:242
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2010-08-27T11:43:54
Дата последнего изменения:2018-11-15T11:09:34 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.

В типе полностью открытый аскокарп, часто блюдцевидной или кубковидной фор­мы. На поверхности апотеция рас­по­ло­жен упорядоченный гимениальный слой, состоящий из сумок и стерильных эле­мен­тов – парафиз, под ним залегает суб­ги­ме­ниаль­ный слой, в котором раз­ви­ва­ются аски, а всё прочее составляют стерильные гифы мякоти – эксципула. Для апотеция характерно одновременное созревание мно­же­ства асков и активный выброс спор. Вторично замкнутые апо­те­ции встре­ча­ются у грибов, чьи плодовые тела раз­ви­ва­ются под землёй, например, у трю­фе­лей.

См. Аскокарп, Гимений, Дискомицеты, Парафиза.

Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

Съедобный каштан

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Читайте также:  Подгруздок бело-черный (черно-белый, Russula albonigra): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.


Пецица коричневая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Коричневый с оранжевым, оливковым или кирпичным оттенком
Инфо:Чашеобразная форма тела
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pezizaceae (Пецицевые)
Род:Peziza (Пецица)
Вид:Peziza badia (Пецица коричневая)

Низкокачественный съедобный гриб. Впервые встретившись с этими необычными грибами, я поначалу вообще засомневался, грибы ли это. Справочник рассеял мои сомнения. Более того, оказалось, что их можно употреблять в пищу. Правда, вкус их меня не порадовал. В целом, довольно сносно, но оставляют неприятное послевкусие. Прочие представители этого семейства аналогичны по вкусовым качествам, в плюс им можно записать то, что ядовитых грибов среди них нет. Знатоки утверждают, что гораздо лучше они подходят в качестве приправы, будучи высушенными и измельченными.

Описание

Плодовое тело

В юном возрасте эти грибы имеют почти шарообразную форму, разомкнутую на самой верхушке. Далее, по мере роста, они принимают форму чаши, а затем — блюдца. В диаметре такое блюдце достигает 10, изредка 12 см. Внутренняя поверхность плодового тела окрашена в коричневый цвет с оранжевым, оливковым или кирпичным оттенком. На ощупь плодовое тело изнутри гладкое, несколько напоминающее воск. Внешняя поверхность имеет некоторую зернистость, более выраженную к краям. Снаружи плодовое тело окрашено несколько светлее, в буровато-коричневый цвет. Мякоть гриба ломкая, под увеличительным стеклом видна слоистая структура.

Гименофор покрывает внешнюю часть плодового тела, споровый порошок белый

Распространение и сбор

Пецица коричневая — гриб с очень широким ареалом обитания. Её можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды, к климатическим условиям она не привередлива, как и к составу почв. Единственное обязательное условия для произрастания — достаточная влажность. Может расти около хвойных деревьев на почве, а также на древесном субстрате или гниющей древесине лиственных пород. Нередко встречается около дорог и тропинок. Нередко бывает грибом-компаньоном сморчковой шапочки.

Сходные виды

  • Пепица аляскинская

Один из северных представителей семейства, отличается почти чёрным, с фиолетовым оттенком окрасом.

  • Peziza phyllogena

Внешне практически неотличимый вид, различия видны исключительно под микроскопом.

Все виды семейства в той или иной мере схожи между собой и имеют аналогичные вкусовые пищевые качества.

Употребление

После 15-минутного отваривания этот гриб можно употреблять в жареном, вареном, или тушеном виде. Вкусовые качества его невысоки, поэтому лучше всего употреблять его вместе с другими, более ценными, грибами. Также гриб можно высушивать и в измельченном виде добавлять в качестве приправы.

Пецица коричневая (темно-каштановая, каштановая, Peziza badia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица коричнево-каштановая [39] – P. badia Merat (табл. 7)

Апотеции группами, 1—8 см в диаметре, сначала шаровидные, затем раскрывающиеся, глубокочашевидные, позднее распростертые или выпуклые, к основанию слегка вытянутые, с коричневым или оливково-коричневым диском, снаружи каштаново-коричневые, с зернистой поверхностью.

Сапротроф на влажной почве в лесах летом и осенью. Один из наиболее распространенных видов рода. В европейской части России.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

Читайте также:  Крепидот: где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

Читайте также:  Вешенка обыкновенная (Устричный гриб): где растет, выращивание, фото и видео

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

Каштан — дерево с цветами, описание, как посадить и вырастить

Каштан — дерево, которое является одним из прекраснейших во всем мире. Оно способно украсить любой участок. Особенность заключается в его цветении. Цветы каштана украсят любую дачу. Ниже в статье рассказано, как посадить каштан.

Как выглядит садовый каштан

Зрелище поистине удивительное. В описании дерева каштан говорится, что это лиственный декоративный экземпляр из семейства Буковые. Бывает множество видов, например, красный каштан. Способен размножаться с помощью орехов. Высота может превышать 50 м. Ствол в диаметре может быть до 2 м. Длина листовых пластин около 20 см, а его цветки до 15 см. Древесина окрашена в темно-коричневый цвет. Сами листья имеют овальную форму. Как и у множества деревьев, летом они зеленые, а к осени становятся желтыми.

Когда цветет каштан

То, что поражает в каштане, так это его цветы. Они собраны в соцветия колос. Это тычиночные цветки. Пестичные находятся лишь у основания соцветия. Каштан начинает приносить плоды лишь спустя 15 лет после его посадки, но окультуренный делает это 10 за лет. Первыми лет 5 дерево растет довольно медленно, но после этого промежутка времени процесс ускоряется. Плоды полностью созревают раз в 2-3 года. Это сентябрь и октябрь.

Где растет

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает больше климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и сильную жару не переносит.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в Восточной Азии, России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха. А как быстро растет каштан, будет сказано ниже.

Корневая система

Корневая система имеет свои особенности. Первая заключается в том, что размер кроны не дает полноценно оценить картину. Становится непонятно, где заканчиваются сами корни. А это очень важно, если дерево подсаживается по-соседски к другим растениям. Проекция кроны может быть даже меньше размера самой корневой системы. Если же коротко, то рядом с ним другим растениям будет не сладко. Мощные и длинные корни растягиваются по большому периметру земли. Они вытягивают всю воду и другие полезные вещества.

Сама система состоит из нескольких частей:

  • стержневой корень,
  • горизонтальный,
  • первого порядка,
  • второго порядка,
  • вертикальный с ответвлениями;
  • черенок.

Обратите внимание! Такая незамысловатая система связанных между собой корней позволяет дереву быть очень ветроустойчивым. Прочные корни хорошо удерживают ствол. Они уходят глубоко под землю и там отлично держаться.

Такой корневой системой располагает лишь взрослое дерево. Молодой саженец имеет хрупкие корешки. Его стержневой корень достигает лишь 40 см в ширину, а длина отличается высотой от наземного побега в 2-3 раза.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Как цветет каштан, наверное, знает каждый. Это действительно красиво и необычно. Чтобы наблюдать подобное во дворе, можно легко вырастить дерево и дома.

Обратите внимание! Есть пара нюансов, которые должны соблюдаться, чтобы каштан мог полноценно расти и развиваться.

Посевной орех каштана

Для начала нужно решить несколько вопросов:

  • где достать необходимый семенной состав;
  • как правильно подготовить семена к стратификации;
  • что нужно сделать до проращивания.

Итак, как же достать правильный состав семян, то есть орехи? Чтобы каштановое дерево могло расти, необходимо выбрать тот плод, который здоров и готов прорасти. Есть несколько критериев отбора орехов:

  • собирать только те орехи, которые уже опали с дерева, так как те, что еще растут, могут быть незрелыми, следовательно, неплодовитыми;
  • поверхность ореха должна соответствовать двум постулатам: ровная с гладкой структурой и темно-коричневого цвета. Без этого он может быть подвержен различного рода заболеваниям;
  • нужно набрать больше орехов, чем задумывалось посадить, так как всхожесть у них плохая.

Как правильно подготовить семена к стратификации

После сбора орехов их необходимо подготовить к будущей посадке. Добиться максимально хорошего результата помогут несколько манипуляций над семенами:

  • Первым делом необходимо подержать орехи во влажной земле. Это поможет им очиститься от разных грибков, бактерий и другой заразы. За месяц до этого грунт должен быть термически обработан в духовке.
  • Землю необходимо держать в каком-либо холодном помещении, это простимулирует рост семян. Главное — не держать орехи в слишком сильном холоде. Это не только не даст семенам расти, но и попросту уничтожит все процессы, происходящие в земле.
  • Далее идет подготовка особой смеси. Смешать нужно лесную почву и перегной в пропорции 1:1. Выдерживать орехи в этой смеси нужно не менее 4 месяцев.
  • Размягчение скорлупы. Без этого ореху будет тяжело прорастать. Для этого нужно поместить будущие семена в теплую воду и ежедневно ее менять. Когда верхний слой скорлупы будет достаточно податливым и мягким, то каштан можно считать готовым к посадке.

Что нужно сделать до того, как посадить каштан из ореха

Правильное место выращивания дерева тоже играет немаловажную роль. Нужно разобраться в том, как сажать каштан, потому что неблагоприятные условия имеют свойство создавать культурам лишние проблемы. Существует несколько правил по тому, как прорастить каштан:

  • выдерживание семян в холодном помещении на протяжении нескольких недель;
  • посадка в увлажненный грунт, чтобы избежать различных болезней;
  • сажать нужно минимум 5-6 орехов, которые расположить в выкопанных лунках земли, так как примутся не все. Глубина посадки ореха составляет около 5 см, а расстояние между ними равняется 15-20 см;
  • ямки присыпаются той же землей, но с добавлением небольшого количества речного песка.

Обратите внимание! Далее они будут расти сами. На зиму укроются снегом и будут введены в состояние некой «спячки».

Уход за молодыми сеянцами

Каштан очень тяжело вырастить, с этим не всегда справляется даже опытный садовод. Тут главное — строго придерживаться правил:

  • сразу после посадки каштана его стоит обмотать проволокой или какой-нибудь лентой по всему периметру горшка, потому что на ранних этапах он очень хрупок. Малейшее неловкое движение может стать последним для него;
  • требуется иногда подвязывать росточки каштана;
  • обильный полив необходим в любом случае. Каштан обожает увлажненную почву;
  • главное, не переборщить. Переизбыток влаги может только навредить растению;
  • своевременная обрезка. Каштан — это неторопливое растение, поэтому расти оно будет долго. Необходимо лишь иногда срезать поврежденные или засохшие ветки.

На каких почвах растет

Каштан, как стало известно, любит хорошо увлажненную почву. Там его и нужно выращивать. Но влага не является лишь единственным критерием.

Обратите внимание! Каштан хорошо растет и в рыхлых почвах суглинистого типа, следовательно, но только в этот глинистый грунт нужно добавлять различные компоненты и или же конский навоз.

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Режим полива

Каштан любит влагу и воду, и его полив должен быть регулярным. Для этого подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Она даст корневой системе больше веществ для роста. Полив следует осуществлять каждый день по вечерам после захода солнца.

Как пересадить каштан в открытый грунт

Пересадка любого растения или дерева (в особенности каштана) — это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий некоторых знаний, чтобы сократить ущерб, который может быть нанесен каштану. Почему так? Каштан имеет очень прочный ствол с мощными корнями, что тоже затрудняет его перемещение. Легче всего это делать с молодыми деревцами, потому что еще не сформировавшийся экземпляр довольно хорошо перенесет смену места.

Правила пересадки саженцев и полива

Делать это лучше всего в период весны или осени, учитывая некоторые нюансы:

  • перепад температур;
  • резкие заморозки почвы;
  • теплая погода без резких скачков 20-25 °С.

Все это позволяет дереву легче перенести весь процесс пересадки. Пошаговая инструкция самого процесса:

  1. Выкопать небольшую лунку.
  2. Извлечь каштан вместе с корнями.
  3. Проверка корней на повреждения или заболевания.
  4. Обработка золой.
  5. Высаживание каштана на новое место.

Важно! Далее следует лишь регулярный полив водой, чтобы растение быстро прижилось на новом месте. Вносить удобрения не нужно.

Пересадка каштана является очень ответственным действием, имеющим последствия. Если садовод не уверен в своих силах, то это стоит доверить другому профессионалу. Да и к тому же пересадка отразится и на каштане. Ему нужно будет время на восстановление сил. И это довольно долгий процесс. Стоит учесть вышеперечисленные правила, иначе цветения придется ждать до 10 лет.

Выращивание каштана является сложным процессом. Стоит придерживаться определенных правил, строго следуя им. Главное — учесть, что расти дерево будет долго, а первое цветение можно будет увидеть только через 10 лет в лучшем случае. Но если для садовода это не помеха, то ему обязательно нужно перечитать статью еще раз, так как малейшая оплошность в уходе может погубить все многолетние старания в выращивании цветущего красавца.

Ссылка на основную публикацию