Паутинник шафрановый (каштаново-коричневый, Cortinarius croceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Паутинник шафрановый, Cortinarius croceus

Шляпка: Диаметром 2-6 (до 8) см, в молодости полушаровидная, компактная, с возрастом постепенно разворачивается до полураспростертой и – в конце жизненного пути гриба – до полностью распростертой, сохраняя (и умножая со временем) характерный тупой бугорок в центре, у молодых грибов не выраженный. Цвет шляпки изменчивый, зеленовато-желтый, неброский. Поверхность бархатистая, указывающая на принадлежность гриба к секции Dermocybe, выделяемой ранее в отельный род. Мякоть шляпки довольно тонкая, ломкая, желтоватая, со слабым “паутинниковым” запахом, напоминающем о чем-то неопределенно-затхлом.

Гименофор: Пластинки нормальной ширины и частоты, приросшие зубцом; у молодых грибов нежно-зеленые или жетоватые, по мере созревания спор приобретают неожиданный тускло-красный цвет. Вначале спороносный слой покрыт желтоватой кортиной, скудной и плохо заметной.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Сильно варьируется по высоте, от 3 до 9 см (иногда встречается и больше), часто искривленной формы, цилиндрическая, цвета шляпки или несколько светлее. Поверхность также слегка шелковистая. В верхней части можно заметить остатки паутиннистого покрывала, становящиеся более заметными у взрослых грибов, ибо созревающие споры окрашивают их в бурый цвет. Фактура ножки сильно волокнистая, мякоть желтовато-зеленая, как и в шляпке.

Распространение: Шафрановый паутинник вполне распространен и даже обычен в еловых и смешанных (с елью) лесах, в особенности в еловых посадках, часто выбирая для плодоношения “травмированные” участки – обочины лесных дорог и просек, края канав и насыпей. Предпочитает богатые почвы, но встречается и на бедных. В удачные для себя годы Cortinarius croceus плодоносит очень обильно, образуя густые ряды и кольца, что не вполне типично для паутинников. Календарь плодоношения неясен, по-видимому, не слишком отличается от среднего по роду “паутинник” – гриб появляется в конце августа и растет с переменным успехом до середины осени.

Сходные виды: Бархатисто-войлочная поверхность шляпки позволяет отделить паутинник шафрановый от многих “небратьев” из посторонних семейств, однако изменчивость, нечеткость окраски делает затруднительным дифференциацию Cortinarius croceus внутри подрода Dermocybe. Яркий представитель вида легко отличить от столь же яркого представителя другого вида, но как провести границу между выцветшим экземпляром Cortinarius croceus и таким же обесцвеченным паутинником коричнево-желтым, Cortinarius cinnamomeoluteus? К счастью, это имеет значение лишь для узкого круга глубоко увлеченных людей.

Съедобность: Как и все паутинники подрода Dermocybe, описывается как несъедобный или слабо ядовитый; неизвестно, есть ли тому какие-либо фактические основания, или данное суждение опирается лишь на неаппетитный вид гриба.

Замечания автора: Слово Dermocybe можно играючи перевести как “кожеголовик”, что шафраному паутиннику, впрочем, совсем не идет. Он вообще не слишком похож на паутинник – первый раз я принял его за какую-то чешуйчатку и долго пребывал в приятной задумчивости. А что – кортину еле видно, пояски на ножке хорошо просматриваются у одного гриба из десяти, так почему бы не побыть ему, в виде исключения, чешуйчаткой хотя бы десять минут? И растет, как опенок или говорушка, и на вид приятен.

Не очень заметен, к сожалению, характерный киноварно-красный цвет пластинок. Увы, цифровая светопись порой бессильна передать живые краски природы. Читателю остается поверить на слово: нежная зелень шляпки сочетается с красными пластинками самым удивительным образом.

Шафрановые паутинники растут рядами, кольцами, полукругами, дугами – чем только не растут. Тесно посаженные елочки образуют множество преград для распространения грибницы, отчего мы можем наблюдать не только ведьмины круги и овалы, но также ведьмины треугольники, ромбы, трапеции.

Паутинник шафрановый (Cortinarius croceus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius croceus (Schaeff.) Gray
MycoBankCortinarius croceus (Schaeffer) Gray

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Croceus, a, um шафранный, жёлтый, как шафран, шафраново-жёлтый. От crocus, i m шафран + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus croceus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 3 (1774)
  • Dermocybe crocea (Schaeff.) M.M. Moser, Schweiz. Z. Pilzk. 52(7): 98 (1974)
  • Agaricus cinnamomeus Pollich,: tab. 19 (1753)
  • Cortinarius cinnamomeobadius Rob. Henry, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 55: 300 (1940)
  • Dermocybe cinnamomeobadia Rob. Henry ex M.M. Moser, Schweiz. Z. Pilzk. 52(7): 97 (1974)

Другие названия: Паутинник каштаново-коричневый.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 15 – 50 (60) мм в диаметре, вначале полушаровидная, затем колокольчатая, при созревании распростёртая, часто с бугорком в центре. Поверхность гладкая, шелковистая, радиально-волокнистая, бархатисто-чешуйчатая, от тёмно-красной до оливково-коричневой, край более светлый, жёлтый, долгое время остаётся подвёрнутым [1][2][3] .

Пластинки приросшие с зубцом, жёлтые или горчичного цвета, при созревании темнеют до коричнево-жёлтых, край более светлый. Вначале пластинки закрыты светло-жёлтым волокнистым частным покрывалом, которое со временем исчезает [1][2][3] .

Ножка

Ножка 30 – 50 (80) мм длиной, 3 – 6 (10) мм в диаметре, цилиндрическая или слегка булавовидная, у молодых плодовых тел сплошная, со временем становится полой, иногда с кольцевой зоной. Поверхность жёлтая, жёлто-оранжевая, более тёмная книзу, с редкими красноватыми хлопьевидными остатками общего покрывала. В основании с жёлтым войлочным мицелием [1][2][3] .

Мякоть

Мякоть жёлтая, как правило, без вкуса и запаха, иногда запах слегка редечный или с оттенками йодоформа [2][3] .

Микроскопия

Споры (5.5) 6.5 – 9 (11) × (3.5) 4 – 5.5 (6) мкм, Q = 1.3 – 1.8, эллипсоидные, миндалевидные, слабо-шероховатые, жёлто-оранжевые [1][2][3] .

Базидии 25 – 32 × 6.5 – 8 мкм, узкобулавовидные, булавовидные, 4-споровые, некоторые с красно-коричневым содержимым, с пряжкой в основании [2] .

Край пластинки со стерильными клетками цилиндрической или узкобулавовидной формы 26 – 40 × 6 – 7.5 мкм [2] .

Пилеипеллис состоит из периклинальных гиф 4 – 12 мкм в диаметре, светло-жёлтого, светло-коричневого цвета и с инкрустацией. Перегородки с пряжками [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами, реже одиночно, на бедных почвах среди мхов и лишайников в хвойных лесах с участием сосны (Pinus), ели (Picea), реже встречается в лиственных лесах с берёзой (Betula), буком (Fagus), дубом (Quercus) [1][2][3] .

Плодоношение

Август — октябрь [4] .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды [8]

Шафрановый паутинник (Cortinarius croceus) — самый известный, но не единственный вид из секции Dermocybe с желтоватыми пластинками. Есть несколько похожих видов.

C. croceoconus отличается несколько более красноватой окраской, конической, с бугорком формой шляпки и предпочитает заболоченные леса, часто растет в ельниках среди сфагновых мхов.

C. cinnamomeoluteus, обычно довольно яркий, с жёлтыми тонами в окраске, приурочен к иве.

На верховых и переходных болотах, часто на границе болота и леса встречаются похожие на C. croceus виды с буроватой шляпкой, более тёмными, зеленоватыми или оливковыми пластинками, часто тёмным основанием ножки, которые c большой номенклатурной путаницей определяют как C. huronensis, С. sphagneti, С. palustris, C. tubarius, C. chrysolitus [7] .

С. huronensis (syn. C. palustris) приурочен к сосне, C. sphagneti — к берёзе; на практике различить эти виды по макропризнакам бывает трудно, потому что в западной Сибири лес чаще смешанный, а сухие участки соседствуют с заболоченными.

С. bataillei очень похож на C. croceus, но выделяется красивой красной окраской основания ножки. Этот вид часто растёт в сырых местах, среди мхов.

C. aureifolius и C. norvegicus отличаются цветом общего покрывала, которое у взрослых плодовых тел сохраняется в виде отдельных красноватых волокон на ножке. Первый приурочен к сухим соснякам и выделяется среди других видов необычными, веретеновидными, как у болетовых, спорами, второй приурочен к берёзе. C. sylvae-norvegicae похож на C. norvegicus, но бледнее и, как правило, мощнее.

Вдобавок к этому, C. croceus сам по себе крайне вариабельный вид, и с большой вероятностью за морфологической вариабельностью и неизбирательностью к биотопам скрывается несколько отдельных таксонов.

Также стоит отметить, что с возрастом плодовые тела практически всех этих видов со временем становятся неотличимо бурыми.

Заметки

Для C. croceus описано два подвида: C. croceus subsp. croceus (типовой подвид) и C. croceus subsp. norvegicus (Cortinarius norvegicus Høil., Opera Botanica, 71: 85 (1984)), который отличается от типового подвида красно-бурой окраской шляпки, более интенсивно-жёлтой окраской пластинок и немного более приземистыми размерами [1] .

C. croceus — один из немногих видов грибов, дающих стойкий пигмент, пригодный для окрашивания шерсти и тканей. Можно получить соломенно-жёлтый цвет [3] .

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Искитимский р-н, Караканский бор, сосновый лес [17.08.2015] (Агеев Д. В.); окр. Новосибирского Академгородка, «Пироговский бор», нечасто (Бульонкова Т. М.).

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: Советский р-н, природный парк «Кондинские озёра» [2009] (Филиппова Н. В.) [5] ; бассейн р. Ем-Еган, заповедник «Малая Сосьва», руч. Тёплый, кедрово-елово-берёзовый заболоченный сфагновый с кустарничковыми повышениями лес [16.08.2013] (Звягина Е. А., Васина А. Л.) [6] ; Сургутский район, окр. с. Угут, обычен в сухих сосняках, предпочитает сухие, вплоть до мертвопокровных, участки песчаной почвы, иногда голый песок, иногда плодоносит очень массово (Бульонкова Т. М.)

Материалы по теме

  1. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 772.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 144.
  3. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 1998, Volumes 1 — 4.
  4. Нездойминого Э. Л. Порядок агариковые. Вып. 1, семейство Паутинниковые. / Определитель грибов России. — СПб.: «Наука», 1996. — 408 с. — С. 186.
  5. Филиппова Н. В. Макромицеты олиготрофных болот на территории природного парка «Кондинские озера». // «Историко-культурное и природное наследие как фактор развития территории». Всероссийская научно-практическая конференция, г. Советский. — 2009. — С. 138–142.
  6. Звягина Е. А., Васина А. Л. Новые данные о макромицетах заповедника «Малая Сосьва» (Ханты-мансийский автономный округ). // Микология и фитопатология. — 2015. — Т. 49 (6). — С. 349–358.
  7. Høiland K. Contribution to the nomenclature of Cortinarius subgenus Dermocybe. // Nordic Journal of Botany. — 2008. — V. 5 (6). — P. 625–627.
  8. Бульонкова Т. М. Личное сообщение. [06.03.2016].

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Читайте также:  Мицена зефировая: съедобность, как выглядит, как отличить, где растет, фото

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Что это за гриб Паутинник козий, и с чем его едят?

Зачастую сезон плодоношения съедобных грибов совпадает с ростом ядовитых «собратьев» и любителям тихой охоты стоит быть осторожными, чтобы не принести в лукошке опасную «добычу». Существуют и те плодовые тела, которые не особо токсичны, но их стоит обходить стороной из-за большой схожести с безопасными представителями вида. Именно к таким относится Паутинник козий. Его точное описание поможет как новичкам, так и самым опытным грибникам избежать неприятностей, связанных с вероятным отравлением.

Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба

Паутинник козий (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе также как «вонючий» или «козлиный». Он относится к роду Паутинников (семейство Паутинниковое) и классу агарикомицетов (пластинчатых). Это плодовое тело прозвали вонючим за то, что оно отличается особо неприятным, химическим ароматом, напоминающим запах ацетилена или половозрелого козла. Считается несъедобным видом.

Шляпка у этого гриба довольно крупных размеров, поскольку достигает в диаметре от 6 до 12 см. У незрелых представителей рода она имеет правильную округлую форму со слегка подвернутыми вовнутрь краями. По мере роста она раскрывается, однако, в центре остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров она фиолетового цвета, однако, со временем, приобретает сизоватый оттенок.

Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто расположенных по отношению друг к другу пластинок, которые в самом начале роста также имеют фиолетовый цвет и срастаются зубцом. Со временем они становятся еще гуще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно заметить между пластинками явно различимое паутинистое покрывало насыщенно-фиолетового цвета.

Мякоть козьего паутинника на срезе довольно плотная, мясистая, серовато-фиолетового оттенка. Иногда желтовато-бурая, с горьковатым привкусом. От нее исходит неприятный запах.

Ножка у Cortinarius traganus короткая (от 6 до 10 см в высоту) и толстая (1–3 см в диаметре). На ней просматривается массивное клубневидное утолщение, которое со временем выравнивается и принимает цилиндрическую форму. Ее цвет почти такой же, как на шляпке, только едва светлее. Зачастую на ножке находятся остатки кортины (тонкие паутинистые волокна), а по мере созревания и рассыпания пор, на ней просматриваются красивые пятна и полосы рыжего цвета.

Справка: впервые гриб описал в 1839 году шведский ученый-ботаник Элиан Магнус Фрис. А также его часто называют «отцом микологии».

Время и место плодоношения

Как правило, паутинник козий чаще всего произрастает на территории хвойных и смешанных лесов (преимущественно там, где есть сосны). Его можно встретить на влажных, мшистых участках. На территории РФ гриб плодоносит в таких областях:

  • Ленинградская;
  • Мурманская;
  • Свердловская;
  • Вологодская;
  • Ярославская.

Был замечен грибниками Красноярского края, а также в Татарстане и Бурятии. Что касается Европы, то его можно встретить в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот на территории Северной Америки и Африки паутинник не растет.

Период плодоношения начинается с июля и заканчивается в конце сентября – начале октября.

Схожесть с другими грибами

Род паутинников насчитывает немало фиолетовых видов, но больше всего «вонючий паутинник» схож с такими плодовыми телами:

    Cortinarius violaceus (очень редкий гриб) – отличается пластинками ржавого цвета;

Стоит отметить, что козий паутинник изредка путают с фиолетовыми рядовками, у которых нет паутинистого покрывала. Кроме того, гименофор этого гриба обладает ржаво-коричневым цветом, а мякоть не имеет отвратительного и резкого запаха.

Интересные факты

Несмотря на то что Cortinarius traganus считается ядовитым, он всё же способен принести пользу человечеству, поскольку содержит антибиотик иноломин. Поэтому эксперты утверждают, что гриб обладает антибактериальными свойствами. До конца его токсическое действие не изучено, однако, чаще всего его не употребляют в пищу из-за неприятного запаха. К тому же, чем дольше варить данное плодовое тело, тем отвратительнее становится аромат.

Отдельные грибники заявляют, что им удалось отыскать козий паутинник с запахом карамели, который оказался очень вкусным после засолки горячим способом. Однако информация не получила официального подтверждения.

Отправляясь собирать лесной урожай, важно применять все знания о грибах и внимательно подходить к выбору, отдавая предпочтение только тем видам, которые не вызывают сомнений. Среди паутинников существует масса ядовитых экземпляров, схожих со съедобными, поэтому лучше всего руководствоваться разумным подходом и не поддаваться желанию завладеть редкой добычей.

Описание гриба паутинник

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Читайте также:  Лиофиллум дымчато-серый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Описание гриба паутинник

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Ирина Селютина (Биолог):

Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Виды гриба

К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.

Съедобные виды

  • Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.

Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают. Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.

  • Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
  1. Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
  2. Запах неприятный, затхлый.
  3. Вкус пресный.
  4. На ножке нет утолщения в виде клубня.

Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.

К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.

Условно-съедобные

Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.

  • Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
  1. Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
  2. У мякоти приятный запах.
  3. У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
  4. Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.

Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.

  • Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.

Съедобные подвиды необходимо вымачивать перед обработкой

Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.

Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.

  • Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
  • Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки — до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
  • Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
  • Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
  1. У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
  2. Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
  • Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
  • Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.

Ядовитые виды

  • Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
  • Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
  • Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
  • Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
  • Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
  • Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.

Некоторые виды паутинника смертельно опасны

  • Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
  • Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
  1. Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
  2. Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
  3. Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.

Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.

  • Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.

Также несъедобными считают следующие виды паутинника:

  • п. каштановый (шафрановый);
  • п. пачкающий;
  • п. элегантнейший;
  • п. пленчатый;
  • п. особеннейший.

Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.

Полезные свойства

Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

Противопоказания

Даже съедобные грибы противопоказаны:

  1. Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.

Применение

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Читайте также:  Луговой шампиньон (обыкновенный, гриб печерица, Agaricus campestris): как выглядит, виды, где и как растут, полезные свойства


Паутинник

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Cortinarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Паутинник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Интересные факты о грибе

  • Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
  • Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
  • Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.

Ссылка на основную публикацию