Паутинник пачкающий (голубоствольный, прямой, Cortinarius collinitus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Паутинник

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Cortinarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Паутинник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Читайте также:  Псилоцибе кубенсис (Псилоцибе кубинская, Сан-Исидро, Psilocybe cubensis): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Интересные факты о грибе

  • Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
  • Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
  • Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.

Паутинник пачкающий (голубоствольный, прямой): фото и описание

Название:Паутинник пачкающий
Латинское название:Cortinarius collinitus
Тип:Съедобный
Синонимы:Паутинник голубоствольный, Паутинник прямой, Паутинник смазанный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius collinitus (Паутинник пачкающий)

Паутинник пачкающий, прямой, смазанный, голубоствольный – названия одного вида, в биологических справочниках – Cortinarius collinitus. Пластинчатый гриб семейства Паутинниковые.

Пластины светло-коричневые с темными вкраплениями

Описание паутинника пачкающего

Малознакомый грибникам вид, не пользующийся популярностью. Внешне напоминает несъедобные грибы, поэтому его редко можно увидеть среди собранного урожая. Окраска плодового тела изменчивая. На начальной стадии развития – коричневая с красноватым оттенком, затем становится ближе к желто-оранжевому цвету. У созревших экземпляров светлеет до бежевого с желтоватым оттенком.

Верхняя часть паутинника голубоствольного значительно темнее нижней

Описание шляпки

Паутинник пачкающий среднего размера, диаметр шляпки у взрослых экземпляров достигает 10 см. Окраска центральной части темная, края более светлые. У молодого паутинника могут наблюдаться продольные несимметрично расположенные полосы.

  • в начале роста форма шляпки колокольчатая с плотно прилегающим покрывалом;
  • у более зрелых плодовых тел она становится выпуклая с явным бугорком по центру;
  • в конечной стадии вегетации шляпка становится распростертая с вогнутыми ровными или слегка волнистыми краями;
  • плотное покрывало рвется, остается в нижней части в виде сероватой паутины;
  • поверхность ровная у молодых грибов, мелкобугорчатая у взрослых экземпляров;
  • защитная пленка слизистая, при низкой влажности высыхает, становится жесткой матовой;
  • пластины плотно закреплены, расположение негустое, у молодых экземпляров их цвет светлый с голубоватым оттенком, затем они темнеют до коричневого.

Мякоть плотная беловатая без выраженного запаха.

Поверхность липкая, часто с частицами опавших листьев или веток

Описание ножки

Ножка сплошная внутри у молодых экземпляров, полая – у созревших. Цилиндрической формы, высотой – 10 см, шириной – 2 см. Центральная пряморастущая, слегка изогнутая в верхней части. У основания тоньше, чем возле шляпки. С явными остатками покрывала и нисходящими пластинками в начале вегетации. Возле грибницы ножка окрашена в охряной цвет. Часто на ее поверхности, особенно в сухую погоду, определяются чешуйчатые кольца более темной окраски.

Поверхность ровная слизистая, основной тон – белый с сероватым или голубоватым оттенком

Где и как растет

Паутинник пачкающий не является редким видом, широко распространен в центральных районах, Сибири, европейской части, Урале. На Дальнем Востоке встречается, но значительно реже. Образует симбиоз только с осинами, поэтому может расти в любом типе лесов, где встречается эта древесная порода. Плодоношение среднепозднее – с июля по сентябрь, растет одиночно или разбросанными небольшими группами.

Съедобен гриб или нет

Паутинник пачкающий – съедобный гриб четвертой категории. Плодовое тело без запаха и вкуса.

Двойники и их отличия

К двойникам паутинника пачкающего относят паутинник павлиний. Чаще встречается в европейской части, создает микоризу с буком. Поверхность шляпки крупночешуйчатая кирпичного цвета. Ножка окрашена неравномерно, преобладают темно-коричневые фрагменты. Вид несъедобный с токсичными соединениями в химическом составе.

Остатки покрывала отсутствуют, на срезе мякоть желтеет

Заключение

Паутинник пачкающий – съедобный гриб без запаха и вкуса. Подходит для всех способов приготовления, но необходима предварительная термическая обработка. Плодоносит с конца лета по сентябрь.

Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius mucosus (Bull.) J. Kickx f.
MycoBankCortinarius mucosus (Bulliard) J. Kickx f.

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Mūcōsus, a, um, полный слизи, покрытый слизью; сопливый. От mūcus, i, слизь, мокрота + -ōsus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus mucosus Bull., Herb. Fr. (Paris) 12: tab. 549 (1792)
  • Agaricus collinitus ß mucosus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 248 (1821)
  • Cortinarius collinitus var. mucosus (Bull.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 274 (1838)
  • Myxacium mucosum (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 93 (1871)

Таксономия

Первым этот вид в 1792 году описал французский ботаник, миколог и врач Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр (Jean Baptiste François Pierre Bulliard; 1752 – 1793) дав ему имя Agaricus mucosus [1] .

В 1821 году Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в своей знаменитой работе «Микологическая система» не признал Agaricus mucosus самостоятельным видом и описал его как разновидность гриба с названием Agaricus collinitus (сейчас он известен как паутинник пачкающий — Cortinarius collinitus) и поместил их трибу Myxacium в рамках рода Agaricus [2] . В 1838 году Фриз переместил оба этих вида в род Cortinarius, дав им новые имена Cortinarius collinitus и Cortinarius collinitus var. mucosus соответственно [3] .

В 1867 году бельгийский ботаник Jean Jacques Kickx отметил, что предложенное Фризом объединение этих видов сомнительно. Он описал Cortinarius mucosus и указал на отличия от Agaricus collinitus [4] .

Дальнейшие перемещения данного вида связаны исключительно с попытками разобраться в систематике рода Cortinarius. Так в 1871 году немецкий миколог и бриолог Пауль Куммер (Paul Kummer; 1834 – 1912) опубликовал работу, в которой выделил секцию Myxacium в самостоятельный род [5] . В том же направлении мыслил и австрийский миколог Майнхард Михаэль Мозер (Meinhard Michael Moser; 1924 – 2002), который в 1955 году разделил род Cortinarius на 5 самостоятельных родов [6] . В 1962 году он же совместно с Рольфом Зингером (Rolf Singer; 1906 – 1994) понизил их до подродов с некоторыми изменениями в составе [7] .



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпуклой и распростёртой. Поверхность гладкая, слизистая, при подсыхании сухая и шелковистая, окрашена в яркие красно-коричневые цвета, в центре обычно несколько темнее.

Пластинки приросшие с зубцом, вначале почти белые или бежевые, затем светло-коричневые, коричневые. В молодом возрасте закрыты частным покрывалом — кортиной.

Кортина

Кортина белая, характерная для подрода Myxacium — слизисто-паутинистая, при подсыхании иногда прозрачная, паутинисто-плёнчатая.

Ножка

Ножка 50 – 100 мм высотой, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или немного сужающаяся книзу, твёрдая, белая, с возрастом может слегка буреть, особенно ближе к основанию, со слизистой кольцевой зоной. Поверхность ниже кольцевой зоны покрыта плотным белым велумом, в сухую погоду шелковистая, во влажную слизистая; в нижней части ножки велум характерно растрескивается, образуя прижатые чешуйки.

Мякоть

Мякоть белая, в основании ножки коричневатая, без особого вкуса и запаха.

Микроскопия

Споры 11.5 – 14 × 5.5 – 7 (7.5) мкм, узкоминдалевидные, выраженно бородавчатые. Это самые узкие споры в секции Myxacium [9] .

Базидии 28 – 33 × 9 – 11 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [10] .

Край пластинки стерильный, с небольшими булавовидными, почти цилиндрическими клетками [9] .

Пилеипеллис – иксокутис , состоит из переклинальных гиф 1.5 – 6 мкм в диаметре, с пряжками [9] .

Гиподерма состоит из гиф 15 – 25 (30) мкм шириной с коричневым пигментом [9] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Согласно некоторым источникам, связан исключительно с двухвойными соснами, в Западной Сибири – с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris). Один из самых массовых видов шляпочных грибов лишайниковых сосновых боров, но встречается и в более влажных биотопах — суборях-черничниках, смешанных темнохвойных лесах, сфагновых болотах. Как правило, сборы из таких местообитаний мельче и отличаются менее массивным габитусом.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Паутинник пачкающий (Cortinarius collinitus) отличается сиреневатым или голубоватым оттенком поверхности ножки, как правило, более стройным габитусом; шляпка у него обычно более колокольчатой формы и дольше остаётся нераскрытой, а окраска шляпки менее равномерная, часто с более тёмным, буроватым центром и блеклым краем. В некоторых источниках указывается, что этот вид приурочен к ели (Picea), но по нашим наблюдениям он встречается в тех же местообитаниях, что и C. mucosus: в лишайниковых борах, в темнохвойных лесах — ельниках и кедрачах и рямах (торфяных болотах, поросших карликовой формой сосны обыкновенной). По-видимому, предпочитает несколько более влажные биотопы: самые крупные плодовые тела встречаются в смешанных темнохвойных лесах среди зелёных мхов.

Материалы по теме

  1. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris: Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1780–1793. — Pl. 549. [As Agaricus mucosus]
  2. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 248. [As Agaricus collinitus ß mucosus]
  3. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 274. [As Cortinarius collinitus var. mucosus]
  4. Kickx J. J. Flore Cryptogamique des Flandres. — Gand – Paris, 1867. Tome second. — 490 p. — P. 191.
  5. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 93. [As Myxacium mucosum]
  6. Moser M. Die Röhrlinge, Blätter- und Bauchpilze (Agaricales und Gastromycetales). 2-te. Aufl. In: H. Gams. / Kleine Kryptogamenflora Bd. II b / Basidiomyceten Teil. II. — 1953. — 282 p.
  7. Singer R. The Agaricales in Modern Taxonomy. Second fully revised and enlarged edition. — Weinheim: Cloth. J. Cramer, 1962. — 915 p.
  8. Soop K. Cortinarius in Sweden. 15th revised edition. — Éditions Scientrix, Mora, 2017. — P. 60.
  9. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 1998, Volumes 1 — 4. Myxacium, B33.
  10. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 228.
  11. Нездойминого Э. Л. Порядок агариковые. Вып. 1, семейство Паутинниковые. / Определитель грибов России. — СПб.: «Наука», 1996. — 408 с. — С. 110.
  12. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 40.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Съедобный ли Паутинник обыкновенный или возможно отравление?

Большинство даже самых опытных любителей тихой охоты всегда с особенной осторожностью собирают те виды грибов, которые сильно схожи с ядовитыми. А увидев паутинник, они и вовсе могут не рискнуть срезать такое плодовое тело, поскольку почти все представители этого рода являются опасными для здоровья, и их можно легко спутать со съедобными.

Больше всего неприятностей может доставить паутинник обыкновенный, который отравляет организм постепенно, и тревожные симптомы могут проявиться спустя несколько недель после его употребления в пищу. Стоит разобраться, как он выглядит, и легко ли его отличить от нетоксичных «собратьев».

Описание гриба

Паутинник обыкновенный, называемый на латыни Cortinarius trivialis, относится к семейству Паутинниковых (или кортинариевых) и роду Паутинников (порядок агариковых). В народе он известен также, как Приболотник, поскольку преимущественно растет на влажных участках. Свое название он приобрел благодаря своеобразному паутинистому покрывалу, напоминающему вуалевидную пленку, которая соединяет края шляпки с ножкой. А эпитет «обыкновенный» символизирует классическое, обычное строение плодового тела и невыразительный окрас.

Шляпка гриба достигает в диаметре от 3 до 8 см. У несозревших представителей вида она имеет полушаровидную, округлоколокольчатую форму с загнутыми краями. По мере роста гриба, она становится выпукло-распростертой с широким низким бугорком в центре. При этом на поверхности шляпки можно заметить небольшое количество слизи. Цвет меняется от бледно-желтого или бледно-охряного с оливковым оттенком до глинистого, медово-коричневого и желто-коричневого. Также встречаются и плодовые тела со шляпкой красно-коричневого цвета в центре и светлыми краями.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на поверхности которой находится тонкий спороносный слой) отличается широкими, часто расположенными друг к другу пластинками, срастающимися в форме зубца. У молодых грибов эта часть имеет желтый или беловатый окрас, а у более зрелых – ржаво-коричневый или бледно-охряный. Также на гименофоре просматривается едва заметное паутинистое покрывало беловатого цвета слизистой консистенции. Споровый порошок у обыкновенного паутинника – желтовато-бурый.

На срезе мякоть гриба довольно плотная, охряного цвета (иногда приобретает светло-белесый оттенок), а ближе к основанию ножки становится слегка буроватой. Запах у плодового тела неприятный, а вкус невыразительный.

Ножка у паутинника обыкновенного шелковистая и плотная. Она имеет цилиндрическую форму, которая сужается или иногда расширяется ближе к основанию. Ее высота составляет 5-10 см, а диаметр – не более 1-2 см. У молодых представителей вида она изначально сплошная, а позже становится выполненной. Цвет ножки белый, иногда с фиолетовым оттенком, в районе основания буроватый. Поясок на ножке напоминает концентрические волокна желто-коричневых и бурых оттенков.

Справка: впервые паутинники упоминались еще в 1821 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фризом.

Время и место плодоношения

Паутинник обыкновенный преимущественно произрастает в тех же местах, где и другие представители его рода, предпочитая лиственные и смешанные леса (чаще всего, где есть ольха, березы и осины). Изредка, поодиночке или небольшими группами, он встречается в хвойных лесах на хорошо увлажненных участках.

Распространен гриб на таких территориях с умеренно-климатической зоной:

  • западная часть Европы (Германия, Британия, Бельгия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Дания);
  • восточная территория Европы (Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и Эстония);
  • Северная Америка.

На территории РФ паутинник встречается почти во всем поясе умеренной широты (от Калининграда до Камчатки), а также на прилегающих территориях, таких как Казахстан, Монголия. Период плодоношения колеблется с июля и до сентября.

Как отличить от съедобных двойников

Опытные грибники не часто путают обыкновенный паутинник с другими представителями рода, но иногда он может оказаться похожим на слизевой паутинник (лат. Cortinarius mucifluus), который считается условно-съедобным. Однако важно его не путать с несъедобным слизистым паутинником (Cortinarius mucosus).

Вышеуказанные плодовые тела отличаются более длинной ножкой и плотным слоем слизи. Цвет гименофора – кремовый.

Отличие от Триумфального паутинника

Иногда приболотник можно принять за Триумфального паутинника (Cortinarius triumphans), называемого в народе золотистым или желтым приболотником. Однако при детальном рассмотрении можно заметить следующие различия:

  • диаметр шляпки – 5-12 см;
  • слизь становится волокнистой при подсыхании;
  • цвет в центре шляпки более яркий, а ближе к краю становится бледным;
  • пластинки гименофора выемкой прирастают к ножке, у незрелых грибов они имеют голубовато-кремовый оттенок, а позже приобретают коричневый окрас со светлыми краями;
  • на ножке просматриваются пояски из чешуек;
  • мякоть без особого выраженного вкуса и запаха.

Стоит отметить, что мякоть паутинника Триумфального приобретает желтый цвет при контакте со щелочным раствором.

Кроме того, Cortinarius triumphans считается самым распространенным и собираемым представителем рода.

Рассматриваемый вид плодового тела является несъедобным и в пищу не употребляется. Однако до настоящего времени его пищевые качества не изучены до конца. Согласно некоторым данным, гриб представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав токсины замедленного действия способны постепенно наносить вред системе пищеварения. Симптомы отравления этим плодовым телом могут проявляться только спустя 1-2 недели употребления его в пищу, что существенно снижает шанс на успешное лечение.

Тем временем некоторые эксперты утверждают, что паутинник не содержит токсинов, но непригоден в пищу только из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса.

Чтобы сезон сбора грибов прошел благополучно, стоит внимательно изучить описание паутинника обыкновенного, узнать, чем он схож со съедобными представителями своего рода. Тогда можно будет смело употреблять в пищу аппетитные блюда и избежать отравлений.

Гриб паутинник – съедобный

Паутинник

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота.

Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные. Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые.

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая. Паутинник блестящий съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus)

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Произрастает во влажных местах, небольшими группами и в одиночку, с июля до сентября. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых – распростёртая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-15 см длины, 1-3 см толщины, книзу сильно утолщена, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Паутинник браслетчатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (Cortinarius triumphans)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре, одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вквс и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый. Ножка до 15 см длины, 1.5-2 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими тёмными чешуйчатыми поясками – остатками покрывала.

Пуатинник жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Паутинник кирпично-коричневый клейкий (Cortinarius varius)

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Паутинник коричневый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Паутинник отороченный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))

Плодовое тело

Сходство

Оценка

Паутинник превосходный

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Паутинник фиолетовый

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен, четвёртой категории.

Паутинник пачкающий

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Изжелта-охряные, коричневые с оттенками ржавчины
Цвет:Желто-оранжевый, охряно-желтый
Инфо:Слизистое покрывало под шляпкой
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Cortinariaceae (Паутинниковые)
Род:Cortinarius (Паутинник)
Вид:Cortinarius collinitus (Паутинник пачкающий)

Паутинник пачкающий — один из тех грибов, которые среднестатистический грибник в лучшем случае обходит стороной, а в худшем — сшибает ногой, принимая за одну из многочисленных поганок. Причиной тому то, что за исключением профессионалов “тихой охоты” о нём мало кто знает. Отнесен к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

В молодости шляпка паутинника пачкающего имеет форму колокола с подвернутыми к ножке краями, по мере роста расправляется до плоско-выпуклой с сохранением подвернутого края, старый гриб имеет распростертую, почти плоскую шляпку, края у которой становятся волнистыми.

Кожица шляпки почти всегда покрыта толстым слоем слизи, высыхающей полностью только при длительном отсутствии осадков, становясь блестящей, кожистой.

Окраска по мере роста гриба довольно сильно изменяется. Вначале преобладает красновато-бурый и коричневый цвет при черно-коричневым цвете центра шляпки. При созревании цвет изменяется на желто-оранжевый с красно-коричневым центром и черными пятнами, расположенными ближе к центру. При полном высыхании цвет шляпки становится охряно-желтым, а на ощупь она становится кожистой.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодых грибов скрыт слизисто-пластинчатым покрывалом, которое потом становится редким, “расползается”, но все равно хорошо различимо.

Пластинки средней ширины и частоты расположения, зубцом прирастают к ножке. В начале роста они окрашены в голубоватый или изжелта-охряной цвет, впоследствии становясь коричневыми с оттенками ржавчины или глины. Споровый порошок коричневый, форма спор напоминает лимон.

Ножка

Длинной от 5 до 10 сантиметров, ножка паутинника пачкающего имеет цилиндрическую форму, чаще всего прямая. У молодого гриба ножка сплошная, потом становится полой.

Поверхность ножки слизистая, со своеобразными поясками, окрашена в белый или лиловый цвет, пояски имеют бурую окраску, как и основание ножки у земли.

Мякоть

Белая с кремовым оттенком, достаточно плотная, упругая. Выраженного вкуса или запаха мякоть не имеет, на разломе или срезе цвет при окислении не изменяет.

Распространение и сбор

Паутинник пачкающий распространен очень широко, включая в свой ареал обитания территории от США на западе до Японии на востоке. На территории России паутинник может быть найден как в умеренной полосе, так и на Дальнем Востоке, хоть встречается и нечасто. Если бы не тот факт, что гриб с таким названием уже существует, паутинник пачкающий можно было бы назвать подосиновиком, так как найти его можно исключительно по соседству с осинами как в лиственных, так и в смешанных лесах.

Сходные виды

Большая часть сходных видов относится к тому же роду паутинников и по вкусовым качествам не уступает нашему герою.

Однако два вида стоит упомянуть отдельно, так как один из них несъедобен, а второй, по некоторым данным, может быть ядовитым:

  • Паутинник серебристый

Отличается, прежде всего, окрасом шляпки, которая имеет у него лиловый цвет, выцветающий порой до почти белого.
Окраска ножки — также лилово-фиолетовая. Имеет очень горький вкус.

  • Паутинник павлиний

Отличим по темно-бурым чешуйкам, равномерно разбросанным по поверхности шляпки, а также наличию чешуек на ножке.

Употребление

Любители давно оценили паутинник пачкающий по достоинству за его выраженный вкус и способность сохранять структуру и плотность мякоти после термической обработки.

Несмотря на некоторую муторность предварительной обработки (удаление слизи, за которую гриб и получил видовое название) , после 15-минутного отваривания паутинник пригоден к любому виду приготовления и вкусен как в вареном или жареном, так и в консервированном виде.

Читайте также:  Шампиньон таблитчатый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию