Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.

Описание гриба

Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.

Шляпка в среднем вырастает до 10 см в диаметре, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 см. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.

Гименофор (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.

Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

Ножка может достигать 12 см в высоту, а толщина её не более 2 см. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.

Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.

Немного истории

Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.

Время и место плодоношения

Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны, ели и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев.

Время плодоношения длится с августа по октябрь. Кроме России этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Белоруссия, Румыния и других. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

НаименованиеШляпкаГименофорОпасность
Сиреневый паутинникФиолетовая, подушковиднаяПластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавыеУсловно-съедобный
Рядовка фиолетоваяЯрко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленнаяПластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовыеУсловно-съедобный
Лаковица аметистоваяЛиловая, выгорает, с возрастом становится плоскойС возрастом беловато-мучнистые, споры белыеСъедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклаяБеловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовыеНесъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcodeо его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

Любые грибы не стоит употреблять в пищу детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью употреблять такие продукты.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Первичная обработка

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Варка

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Маринование

Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.

Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью. При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.

У маленьких приболотников фиолетовых наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.

Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность: условно съедобен.

Содержание:

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Читайте также:  Чага для волос: как помогает от выпадения, как правильно заваривать и пить, рецепты

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Видео

Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Название:Паутинник бело-фиолетовый
Латинское название:Cortinarius alboviolaceus
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius alboviolaceus (Паутинник бело-фиолетовый)

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковые. Свое название получил из-за характерного покрывала на поверхности спороносного слоя.

Как выглядит паутинник бело-фиолетовый

Небольшой гриб серебристого цвета со слабым химическим или фруктовым запахом.

Паутинник бело-фиолетовый растет небольшими группами

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка имеет округло-колокольчатую форму, затем становится выпуклой и выпукло-распростертой с возвышающимся тупым или широким бугорком. Диаметр – от 4 до 8 см. Поверхность часто неровная, блестящая, шелковисто-волокнистая, в дождливое время клейкая. Цвет сначала лилово-серебристый или бело-сиреневатый, с ростом середина приобретает желто-бурый или охряный оттенок, далее выцветает до грязно-белого тона.

Пластинки с неровными краями, узкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом. У молодых экземпляров они серовато-голубоватые, постепенно становятся сизо-охряными, затем буро-коричневыми со светлыми краями.

У зрелых экземпляров пластинки приобретают коричневатый цвет

Цвет спорового порошка ржаво-бурый. Споры мелкобородавчатые, по форме эллипсоидно-миндалевидные. Размер – 8-10 Х 5,5-6,5 мкм.

Покрывало паутинистое, серебристо-лиловое, в процессе роста становится плотным, рыжеватым, затем прозрачно-шелковистым. Оно прикреплено к ножке достаточно низко и его хорошо видно у не слишком старых экземпляров.

Цвет мякоти голубоватый, беловатый, бледно-сиреневый, сиреневый.

Описание ножки

Ножка булавовидной формы, сплошная, иногда изогнутая, с одним или несколькими беловатыми, ржавыми поясками, иногда исчезающими. Поверхность матовая, цвет беловато-шелковистый с фиолетовым, лиловым или голубоватым оттенком, вверху окрашена интенсивнее. Ниже пояска со слизью. Мякоть сиреневатая. Высота ножки – от 6 до 10 см, диаметр – от 1 до 2 см.

Характерная особенность всех паутинников – покрывало на спороносном слое, спускающееся по ножке

Где и как растет

Селится в редколесьях, лиственных и хвойных лесах. Предпочитает соседство березы и дуба. Любит влажные почвы. Попадается небольшими группами или поодиночке. Образует микоризу с березой.

Распространен во многих странах Европы, в США, Марокко. В России произрастает в Приморском и Красноярском крае, Татарстане, Томской, Ярославской области, Бурятии.

Съедобен гриб или нет

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Пригоден для употребления в пищу после отваривания в течение 15 минут, а также в соленом и маринованном виде. Гастрономические качества низкие.

Двойники и их отличия

Паутинник серебристый отличается отсутствием фиолетовых оттенков кроме как на мякоти в верхней части ножки. В некоторых источниках он считается разновидностью бело-фиолетового и по описаниям практически от него не отличается. Гриб несъедобный.

Путинник серебристый внешне почти не отличается от бело-фиолетового

Паутинник камфорный имеет похожий внешний вид и цвет плодового тела. Отличается более яркими пластинками, плотной мякотью с сиреневато-коричневатой мраморностью на разрезе, очень неприятным горелым запахом. Растет во влажных темнохвойных лесах. Считается несъедобным и ядовитым.

Вид камфорный отличается мраморной мякотью

Паутинник козий имеет очень неприятный запах. Отличается от бело-фиолетового ржавыми пластинками, более интенсивным фиолетовым цветом, сухой поверхностью. Относится к несъедобным и ядовитым.

Отличительная черта этого гриба – «козлиный» запах

Паутинник превосходный . Шляпка полушаровидная, бархатистая, у молодых экземпляров фиолетовая, у зрелых – красно-коричневая. Ножка бледно-фиолетовая, с остатками покрывала. Относится к условно-съедобным, обладает приятным запахом и вкусом. В России не встречается. В некоторых европейских странах включен в Красную книгу.

Превосходный паутинник имеет темную шляпку

Заключение

Паутинник бело-фиолетовый – довольно распространенный гриб. Произрастает в лесах любого вида, где есть березы.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr.
MycoBankCortinarius alboviolaceus (Persoon) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus alboviolaceus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 286 (1801)
  • Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 280 (1838) var. alboviolaceus
  • Inoloma alboviolaceum (Pers.) Wünsche, Die Pilze: 127 (1877)
  • Gomphos alboviolaceus (Pers.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 853 (1891)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 20 – 90 мм в диаметре, вначале полушаровидная или характерно притуплённо-колокольчатая, прикреплена к ножке плотным серебристо-белым велумом; при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким низким бугорком в центре. Поверхность сухая, слабогигрофанная, мелковолокнистая или шелковистая, во влажную погоду немного клейкая; окраска от серебристо-серой до светло-фиолетовой, с возрастом иногда приобретает слабый коричневатый оттенок.

Пластинки приросшие с зубцом, вначале неяркого грязно-сиреневого цвета, при созревании темнеют до светло-коричневого, бледно-охристого цвета.

Кортина и велум

Кортина белая или серебристо-сиреневая, паутинистая, оставляет кольцевую зону на ножке и отдельные фрагменты по краю шляпки, окрашенные спорами. Велум белый, серебристый, не очень обильный, сохраняется в виде зон на ножке и мелких, легко смывающихся дождём войлочных волокон на шляпке.

Ножка

Ножка 50 – 120 мм высотой, 5 – 10 мм в диаметре, часто булавовидно расширяется книзу вплоть до 20 мм в диаметре, с коричневой кольцевой зоной из остатков кортины. Поверхность матовая, белёсая, сиреневатая или голубоватая, при повреждении обнажает сиреневатую мякоть, в верхней части окрашена интенсивнее. Ниже кольцевой зоны покрыта поясками велума, которые могут образовывать муаровый рисунок; у некоторых плодовых тел пояски практически не заметны.

Мякоть

Мякоть беловатая, голубоватая, сиреневая или бледно-фиолетовая, без выраженных коричневых тонов. Запах слабый, с фруктовыми или химическими нотками, но не такой резкий, как у похожего паутинника камфарного (Cortinarius camphoratus) и паутинника козьего (Cortinarius traganus).

Микроскопия

Споры 8 – 10 × 5.5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные, эллипсоидно-миндалевидные мелкобородавчатые [10] .

Базидии 27 – 32 × 7 – 9 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [12] .

Край пластинки с небольшими цилиндрическими стерильными клетками [11][12] .

Пилеипеллис состоит из гиф 3 – 5 мкм в диаметре, перегородки с пряжками [11][12] .

Гиподерма слаборазвита, состоит из гиф 10 – 20 (25) мкм в диаметре с бледно-жёлтым внутриклеточным пигментом [11][12] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Широко распространённый, обычный вид с большой экологической пластичностью. Образует микоризу с берёзой, встречается как в чистых березняках, включая согры, так и в других типах леса с участием берёзы – смешанных темнохвойных лесах и практически чистых сосновых борах с единичными берёзами. Нередко растёт группами в основании крупных берёз.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Паутинник серебристый (Cortinarius argenteopileatus) иногда рассматривают как вариацию паутинника бело-фиолетового. Согласно некоторым описаниям, практически не отличается от паутинника бело-фиолетового или является его формой [13] , по другим данным, отличается практически полным отсутствием сиреневых тонов в окраске, за исключением мякоти в верхней части ножки, а также формой и орнаментацией спор.
  • Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) похож на паутинник бело-фиолетовый габитусом и бледной, сиреневато-белой окраской плодовых тел. Отличается более ярким цветом пластинок, более плотной мякотью и сиренево-коричневой мраморностью мякоти на разрезе, особенно в верхней части ножки, резким, субъективно неприятным химическим, горелым запахом и экологическими предпочтениями: в Западной Сибири этот вид обычно встречается в темнохвойных лесах, чаще всего в сырых ельниках.
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) — другой крупный паутинник с сиреневыми тонами в окраске. Отличается как правило более мощным габитусом, обычно более насыщенной сиреневой окраской, мякотью с выраженной коричневой мраморностью и своеобразным резким душистым запахом. Приурочен к хвойным лесам.
  • Паутинник порфироножковый (Cortinarius porphyropus) – представитель другого подрода, Phlegmacium, с гладкой шляпкой, слизистой во влажную погоду.

Материалы по теме

  1. Persoon C. H. Synopsis methodica fungorum. Tom 2. Germany, Göttingen; Henricus Dieterich, 1801. — P. 286. [As Agaricus albo-violaceus]
  2. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 218. [As Agaricus albo-violaceus]
  3. Weinmann J. A. Hymeno- et Gastero-Mycetes hucusque in imperio Rossico observatos. — St. Petersburg: Inpensis Academiae Imperialis Scientiarum, 1836. — 676 p. — P. 152. [As Agaricus albo-violaceus]
  4. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 280.
  5. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 90 [As Cortinarius albo-violaceus]
  6. Fries E. Hymenomycetes Europaei sive Epicriseos Systematis Mycologici. Editio altera. I–IV. — Uppsala, 1874. — 756 p. — P. 361. [As Cortinarius albo-violaceus]
  7. Wünsche O. Die Pilze. Eine Anleitung zur Kenntniss derselben. — Leipzig: Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1877. — 324 p. — P. 126. [As Inoloma alboviolaceum]
  8. Saccardo P. A. Sylloge Hymenomycetum, Vol. I. Agaricineae. // Sylloge Fungorum. — 1887. — V. 5. — P. 925. [As Cortinarius albo-violaceus]
  9. Kuntze O. Revisio Generum Plantarum: Vascularium omnium atque cellularium multarum secundum leges nomeclaturae internationales cum enumeratione plantarum exoticarum in itinere mundi collectarum. Vol II. — Leipzig: A. Felix [etc.], 1891. — 375–1011 p. — P. 853. [As Gomphos alboviolaceus]
  10. Soop K. Cortinarius in Sweden. 15th revised edition. — Éditions Scientrix, Mora, 2017. — P. 63.
  11. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 1998, Volumes 1 — 4. Telamonia, A59.
  12. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 206.
  13. Нездойминого Э. Л. Порядок агариковые. Вып. 1, семейство Паутинниковые. / Определитель грибов России. — СПб.: «Наука», 1996. — 408 с. — С. 90.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Паутинник

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Cortinarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Паутинник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Интересные факты о грибе

  • Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
  • Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
  • Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Ссылка на основную публикацию