Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Как и где правильно хранить папайю?

Если папайя куплена в незрелом виде, то ускорить процесс ее созревания можно при помощи банана. Фрукты надо поместить в один пакет и плотно его закрыть или завязать. Практически в течение суток папайя приобретет характерный аромат и насыщенный цвет кожицы. Такой способ не рекомендуется использовать, если хранить папайю планируется в течение длительного срока. Спелый фрукт останется сочным только в течение нескольких дней.

Нюансы хранения папайи в домашних условиях:

  • в холодильнике папайя хранится долго, но, если есть возможность, то лучше не помещать плоды в холод (такой метод лучше использовать только в случае крайней необходимости);
  • незрелая папайя хорошо дозревает в домашних условиях, но хранить ее надо при определенной температуре (в холоде плод не созреет);
  • рекомендуется не хранить папайю в холодильнике дольше трех дней (храниться фрукт может и дольше, но вкусовые свойства его будут нарушаться);
  • в комнатных условиях папайю лучше хранить в максимально прохладных и затемненных зонах (на солнце фрукт быстро испортится);
  • если папайя хранится с целью дозревания, то плод надо периодически переворачивать;
  • папайю с повреждениями, трещинами или первыми признаками гниения хранить нельзя (если начался процесс гниения, то и в пищу употреблять такие плоды не стоит);
  • папайю с насыщенным цветом кожицы и упругой структурой плода надо употребить в пищу в кратчайшие сроки (при любом способе хранения испортятся такие фрукты быстро);
  • вместо бумаги для сохранения папайи можно использовать обычную газету;
  • разрезанную папайю надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть фрукта быстро приобретет мягкую консистенцию, а вкус ее ухудшится);
  • для сохранения нарезанной папайи можно использовать пищевую пленку (в полиэтиленовом пакете может скапливаться конденсат из-за присутствия воздуха, поэтому такой способ лучше не использовать);
  • спелая папайя имеет довольно мягкую консистенцию, поэтому помещать какие-либо плоды поверх нее нельзя ни в коем случае (под таким воздействием на поверхности фруктов появятся вмятины, которые быстро превратятся в гниющие пятна);
  • нарезанную папайю можно поместить в любой контейнер (главное, чтобы была возможность закрыть емкость крышкой).

Папайя отличается повышенной чувствительностью к низким температурам и их колебаниям. Если хранить плоды в комнатных условиях, затем помещать в холодильник и снова в комнате, то испортится плод стремительными темпами.

Сколько и при какой температуре хранить папайю

Оптимальным температурным режимом при хранении папайи в домашних условиях, считается уровень не больше +10 градусов. В таких условиях плод может сохранить вкусовые свойства в течение нескольких недель. Максимального срока хранения папайи можно добиться только в том случае, если влажность воздуха будет составлять 85-90%, а температура будет постоянно поддерживаться на уровне +7 градусов.

В холодильнике папайя хранится не дольше 7 дней. Размещают плоды в отсеке для фруктов, исключая их контакт с другими продуктами питания. Особенно не рекомендуется хранить папайю вблизи бананов, которые в значительной степени ускоряют процесс ее созревания.

Соотношение температуры и срока хранения папайи:

  • от +21 до +27 градусов – 3 дня (дольше будет храниться папайя, которую хранят с целью ее дозревания);
  • +7 градусов – 20 дней;
  • +10 градусов – 10-14 дней;
  • +5 градусов – не дольше 7 дней.

В замороженном виде папайю не хранят. После воздействия низких температур эти плоды теряют свои естественные вкусовые свойства и витамины. Консистенция мякоти также меняется кардинально.

Как хранить папайю (срок, условия, температура)

Тропический плод папайя сочетает в себе приятный вкус и целый набор полезных свойств. Жаль, что заморский фрукт не может храниться долго, но продлить ему жизнь, вполне в наших силах. О том, как и где хранить папайю в домашних условиях поговорим дальше.

Как выбрать

Внешнее состояние плода – первое, на что обращают внимание при его покупке. Качественный продукт не должен иметь поврежденных или подгнивших участков, трещин, вмятин. Даже если «травмы» кожуры имеют явно механическое происхождение, от покупки такого плода лучше отказаться. В месте нарушения целостности кожуры быстро появится гниль.

Любое темное пятнышко на поверхности яркого фрукта должно вызвать настороженность. Возможно, это начало процесса загнивания или показатель переспевшего плода. Хранение папайи, имеющей такие признаки, будет очень кратковременным, а ее вкусовые качества оставят желать лучшего.

Чем насыщенней цвет тропического фрукта, тем более сладким он окажется. Плод нормальной степени спелости имеет ярко – оранжевую окраску без пятен. Иногда встречаются ярко – желтые экземпляры с красноватым румянцем, который образуется с солнечной стороны в процессе созревания на ветке. Такая папайя тоже считается вполне пригодной для хранения.

Спелые плоды имеют сладкий аромат, напоминающий малину, персик, дыню. Но слишком приторный, концентрированный запах может иметь не естественное происхождение, а быть результатом обработки специальными составами.

Качественный продукт имеет упругую структуру. Это можно определить надавливанием на его поверхность.

Недозрелые фрукты на ощупь твердые, как камень, а на переспевших остается вмятина после надавливания.

Употреблять в пищу папайю с явными признаками химической обработки, которую часто допускают при ее хранении и транспортировке, не следует. Особенно должны насторожить следующие признаки:

  • наличие липкого вещества на кожуре;
  • полное отсутствие запаха у явно спелого плода или неестественно приторный аромат;
  • присутствие на поверхности ярко выраженных прожилок.

Кроме того, не следует покупать фрукты, имеющие затхлый запах, признаки деформации, потемневшую кожуру.

Условия хранения

Перед тем как хранить свежую папайю, следует подыскать для нее место, где влажность воздуха будет достигать 85 – 90%. Температура при этом должна составлять +7°С — +10°С.

В холодильнике срок хранения папайи ограничивается 1 неделей. Но дольше 3 суток в таких условиях держать тропические фрукты не рекомендуется. Они очень чувствительны к пониженной температуре и ее резким перепадам. Поэтому перемещать плоды из холодильника в условия комнатной температуры и обратно не следует.

Держать плоды в морозилке нельзя. Их мякоть не переносит замораживание: раскисает, теряет исходные вкусовые качества.

Как хранить папайю в холодильнике? Лучше это делать во фруктовом отсеке. Важно, чтобы рядом не было других продуктов, способных передать заморским плодам свои запахи. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания фруктов, поэтому его тоже следует исключить.

От внешних условий во многом зависит, сколько можно хранить папайю:

  • при температуре +20°С и выше — до 3 суток, если такое хранение не имеет цели дозревания плода;
  • при +5°С – до 1 недели;
  • в условиях постоянной температуры +10°С – 10 – 14 суток.

Хранение папайи без холодильника подразумевает закрытое от солнечного света, прохладное место. Каждый плод оборачивают бумагой (можно использовать газету).

Чтобы не допустить деформации нежной мякоти, фрукты не следует размещать слоями.

Дозревание

То, что заморские плоды собирают в самом начале созревания, не является новостью. Часть из них дозревает при транспортировке. А некоторые фрукты поступают в продажу, так и не дойдя «до кондиции».

Для того чтобы процесс созревания папайи пошел быстрее, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Плоды периодически переворачивают, чтобы дозревание происходило равномерно.

Хранение папайи в холодильнике не приведет к ее созреванию: в условиях пониженной температуры этот процесс приостанавливается.

Чтобы дело пошло быстрее, рядом с папайей кладут несколько бананов. Они активно выделяют летучее вещество этилен, которое ускоряет процесс созревания. Соседство с бананами ускоряет процесс полного созревания папайи до 1 суток.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах или оборачивать пленкой не следует. Они испортятся быстрее, чем дозреют. Лучше воспользоваться пакетами из бумаги или пищевыми контейнерами.

Слегка недозревшие или уже нарезанные плоды можно протушить или отварить. В сыром виде недозрелую папайю употреблять нельзя. Она содержит агрессивные алкалоиды, способные нанести вред непривычному к такому продукту желудку.

Разрезанные фрукты

Хранить разрезанную папайю нужно только в холодильнике. В естественных условиях она быстро размякнет и частично потеряет вкус.

Перед отправкой в холодильник каждую дольку фрукта оборачивают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Складывать их в полиэтиленовый пакет не стоит. Образование конденсата сократит срок хранения разрезанной папайи.

Сушка и хранение сухофруктов

Сушеная папайя – полезный продукт, способный храниться куда дольше свежего. В домашних условиях фрукт можно высушить естественным образом или при помощи духовки, разогретой до +40°С.

Противень предварительно застилают фольгой, после чего выкладывают на него нарезанные небольшими дольками плоды одним слоем.

Дверцу духовки закрывать полностью не следует, чтобы влага смогла беспрепятственно испаряться. Ближе к окончанию сушки температуру следует увеличить до +60°С.

Хранить сушеную папайю собственного изготовления можно в течение 6 месяцев. Для этого используют вакуумные пакеты или плотно закрытые стеклянные банки, которые затем помещают в холодильник или в закрытый шкаф, расположенный в сухом, прохладном месте.

Состояние сушеной папайи следует периодически проверять. При необходимости ее следует дополнительно подсушить.

Хранение сушеной папайи фабричного производства может продолжаться до 3 лет, если продукт расфасован в вакуумные упаковки.

Выбираем папайю

О полезных свойствах папайи человечеству известно давно. Ее чудесные характеристики ставят этот уникальный тропический плод в ряд самых оздоровительных продуктов. Большинство людей, читающих статью, к сожалению, не живут в тропических странах. И насладиться свежим плодом прямо с дерева и по доступной цене удается далеко не всем.

Читайте также:  Базилик: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители

Мы с вами, обыкновенные потребители, купить папайю можем только в супермаркете. Ее нам привозит из стран, где папайю выращивают. И как обидно бывает, когда вы приносите экзотический фрукт домой, который вам обошелся еще и недешево, разрезаете его, и. Вот незадача, мякоть зеленая, невкусная, горькая. И больше вы папайю никогда не купите, а зря!

Просто надо знать маленькие хитрости: как правильно выбрать папайю, как ее хранить и как использовать самым наилучшим образом.

Прежде чем рассказать, как выбрать папайю, хочу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. О самом растении папайя и ее особенностях.

Хотя термин фрукт, с точки зрения классической ботаники, совсем неправильный – правильно будет плод. Так вот плод папайи – это огромная ягода. Всего-то может быть до 70 см в длину, а весом, не поперхнитесь, до 9 кг!

И дерево, которое в простонародье называют дынным и хлебным, совсем и не дерево даже, а скорее травянистый кустарник. Ствол, хоть и есть, но он – пустотелый, без древесины и часто без боковых веток. Как и у пальмы, наверху собираются в круг большие листья на длинных черешках. В пазухах этих длинных черешков распускаются цветы, и позже крепятся, свисая гроздьями, плоды.

К слову, о цветах. У папайи могут быть разные цветы: мужские, женские, обоеполые. В дикой природе папайя – растение двудомное, а вот культивированные человеком экземпляры могут быть разными. И нередко на однодомном растении смешиваются мужские, женские и полигамные цветы одновременно. Представляете, какое там перекрещивание случается! Чудеса, да и только!

Но это не все, папайя – хитрая, научилась менять свой пол, приспосабливаясь, таким образом, к климатическим изменениям либо экспериментам Мичуриных. Так, например, если ствол мужского дерева разрезать наверху, то на посаженном от него черешке запросто могут распуститься женские цветы. Благодаря, вероятно, всем ее уловкам, растение в благоприятных условиях может плодоносить практически круглый год.

Сортов папайи очень много, перечислять их нет смысла. Разве что стоит упомянуть один из самых распространенных в мире – Carica Papaya Solo. Привозят папайю в наши магазины с разных континентов и стран. Главными экспортерами в мире являются такие страны, как Мексика, Бразилия и США.

Сколько бы сортов не существовало в мире, и кто-бы ее не производил, потребителю все-таки важно получить качественный продукт.

Какая же папайя самая лучшая? Та, которая созрела на дереве. Но, к сожалению, созревший плод долгому хранению не подлежит, и доставить его в Европу свеженьким и сладким практически невозможно. Поэтому снимают урожай еще зеленым и экспортируют в другие страны.

Что же надо знать при выборе папайи? Вот что подсказывают зеленщики:

1. Сразу же отбраковываем плоды сморщенные, побитые, слишком мягкие и совершенно твердые (если только вы не собираетесь отварить ее или использовать для других целей).

2. Следом делается визуальный анализ – оцениваем цвет плода. Если кожа абсолютно желтая или почти оранжевая, то это признак совершенно зрелого фрукта. Есть такую ягоду надо незамедлительно – с полки прямиком на стол. Многие специалисты, а я, как потребитель, с ними согласна, считают папайю идеальной, когда она на 70-80% – желтая (оранжевая). Важно: окрас кожи – живой, не тусклый.

3. Мякоть под кожицей должна быть мягкой на ощупь, но не проваливаться, упругой, пружинящей, отвечающей как бы сопротивлением на наше нажатие. Слишком мягкий фрукт может оказаться волокнистым, безвкусным.

4. Обратите внимание на “хвостик” (его, конечно же, нет) – основание плода, которым он крепится к дереву. Эта область должна быть твердой и не проваливаться под давлением пальцев, издавая тонкий аромат.

Правильно выбираем папайю

Когда я выбираю папайю, думаю, что продавцы смотрят на меня с подозрением – долго оцениваю цвет кожи, смотрю на пятна, трещины, пробую его на мягкость, упругость. И так до тех пор, пока не пойму, что это именно тот плод, который я хочу съесть – он светится и обещает быть свежим.

Выбрали папайю? Принесли домой, быстрее вытягивайте ее из пакета – пусть подышит. Если она оказалась отменного качества, то вы сразу оцените ее вкус. Правда, ведь очень сладкая? Сколько негативных комментариев я читала: “фу, какая гадость, никакая, противная, горькая, безвкусная, никогда больше не куплю. “

У меня раньше тоже были свои сомнения. До тех пор, пока я не подошла к теме творчески, поняв все прелести и полезность папайи для человека. Для начала я перепробовала фрукты во всех ближайших супермаркетах, пока не нашла тот, качество-цена которого не убедили меня окончательно. С тех пор я ем только сладкую, душистую с розово-оранжевой мякотью папайю.

Если же вам все-таки не повезло, и выбранная папайя оказалась совсем зеленой, положите ее вместе с одним бананом в пакет в холодильник – так советуют знатоки.

А уж, если совсем не повезло, то не вздумайте незрелый плод выбросить в мусоропровод. Используйте ее семена, или отварите зеленую мякоть (в воде, пока не станет мягкой, полейте оливковым маслом, посолите), сварите варенье, сделайте маску для лица. С некоторыми советами по использованию папайи вы можете познакомиться в моей другой статье “Папайя. Натуральная косметика и профилактика заболеваний”.

И последние рекомендации.

Если папайя чуть недозревшая, то храните ее при комнатной температуре открытой (за исключением зеленой, о которой я писала раньше).

Очищать кожицу лучше специальным ножом для овощей (картофелечистка) – так мы лучше сохраняем витамины, которые больше всего сосредоточены в слое мякоти, прилегающей к кожице.

Следите за тем, чтобы нож, которым вы разрежете плод, не был ножом для мыса или рыбы.

Порезанную папайю храним в закрытой посуде, в холодильнике. Если температурный режим не нарушается, то в таком виде она может храниться в течение недели. Вытягивать порезанный продукт из холодильника рекомендуется незадолго до употребления, положите необходимое количество, остальное – быстро назад.

Желаем вам приятной во всех отношениях покупки папайи!

Как правильно хранить папайю

Папайя – чудесная тропическая гостья, не перестающая вызывать у нас неподдельный интерес. И это неудивительно – в данном фрукте прекрасно буквально все: удивительно приятный вкус гармонично сочетается в папайе с ценнейшими полезными свойствами. Более того, этот экзотический фрукт завоевал прочные позиции не только в кулинарии – его довольно широко начали использовать и в косметологии. Как же сохранить эту заморскую красавицу, чтобы она радовала нас как можно дольше?

Как выбрать?

При выборе папайи в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. На качественных фруктах не должно быть абсолютно никаких повреждений – ни трещинок, ни вмятинок, ни гнили, ни порезов. Даже если на плодах имеются сугубо механические повреждения, от приобретения такой папайи лучше отказаться, так как эти повреждения быстро приводят к последующему загниванию сочных тропических фруктов. Плоды с подозрительными темненькими пятнышками тоже брать не стоит – они могут оказаться переспевшими, соответственно, долго такая папайя не пролежит. Да и вкусовые качества у нее уже не будут прежними.

Чем более насыщенным будет цвет кожицы папайи, тем слаще будут плоды. Спелые фрукты обычно отличаются ярко-оранжевой кожицей и равномерным окрасом. Также иногда они могут быть окрашены в желтый цвет и иметь с солнечной стороны выраженный красноватый румянец.

Не последнюю роль играет и запах папайи. Запах у спелых плодов всегда сладкий, однако при этом важно обратить внимание на то, чтобы он не оказался слишком приторным и насыщенным. Кроме того, папайю обязательно нужно пощупать – она должна быть упругой, но в то же время и достаточно мягкой.

Как хранить?

Наилучшей температурой для хранения папайи считается отметка в десять градусов, а самым подходящим показателем влажности будет 85 – 90%. Если же хочется сохранить дивный заморский фрукт как можно дольше, можно поместить его и в холодильник – в течение недели или даже полутора недель он сохранится без особых проблем. Правда, более трех дней хранить папайю в холодильнике все же не рекомендуется. А если она все-таки туда попала, тропическую красавицу необходимо сразу же изолировать от всех остальных продуктов.

Как правило, все привозные плоды собирают в самом начале их созревания, поэтому иногда папайе необходимо дозреть. Чтобы это произошло как можно быстрее, папайю следует держать при комнатной температуре, периодически переворачивая каждый плод. Если же хочется, чтобы фрукты дозрели буквально на глазах, можно поместить их в один пакет с бананами и плотненько завязать. Как только кожица плодов станет ярко-оранжевой, можно смело употреблять их в пищу.

А вот замораживать папайю не рекомендуется – она утратит и свои великолепные вкусовые качества, и все свои ценнейшие питательные свойства.

Читайте также:  Чернослив – польза и вред для организма: от запора, при похудении

Если папайя хранится не в холодильнике, лучше всего поместить ее в хорошо затемненные и достаточно прохладные зоны – если на сочные плоды будут попадать солнечные лучи, то они довольно быстро испортятся. А вместо бумаги для обеспечения сохранности папайи вполне допустимо использовать и обыкновенную газету.

И еще один важный момент: так как созревшая папайя отличается довольно мягкой консистенцией, помещать поверх нее какие-либо другие плоды категорически не рекомендуется.

Разрезанные фрукты

Разрезанную папайю следует хранить исключительно в холодильнике – если оставить ее лежать при комнатной температуре, то ее вкус заметно ухудшится, а мякоть быстро станет мягкой.

Чтобы нарезанные фрукты сохранились как можно лучше, перед тем, как отправить их в холодильник, их рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакетики в данном случае будут не самым подходящим вариантом, так как в них из-за присутствия воздуха регулярно скапливается конденсат. Впрочем, нарезанные плоды можно сложить и в оснащенные крышечками пищевые контейнеры.

Экзотика на столе: папайя фрукт для гурманов и желающих похудеть

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продуктаКоличество, г
Белки0,61
Жиры0,14
Углеводы8,01
Органические кислоты2,0
Ненасыщенные жирные кислоты0,043
Зола0,61
Пищевые волокна1,8
Вода88,63
Калорийность39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продуктаКоличество
Бета-каротин0,276 мг
А55 мкг
В127 мкг
В232 мкг
В3218 мкг
В619 мкг
Фолиевая кислота38 мкг
Аскорбиновая кислота61,6 мг
Е0,73 мг
К2,6 мкг
Никотиновая кислота0,338 мг
Холин6,1 мг
Калий256 мг
Кальций25 мг
Магний10 мг
Фосфор5 мг
Натрий3 мг
Железо100 мкг
Цинк71 мкг
Медь15 мкг
Марганец11 мкг
Селен0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщикЦена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г.211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт

Как правильно выбрать папайю для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, косметических масок и для других целей? Кто-то скажет, что это целая наука. Другие возразят: пустяк. Третьи загадочно промолчат…

На самом деле, все не так уж сложно, нужно лишь усвоить несколько правил. Каких именно, мы подскажем!

Как выбрать папайю в Тайланде

Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.

Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.

Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:

  1. договориться с кем-то из местных жителей, у которых вы уже покупали папайю и точно знаете ее вкус;
  2. купить несколько плодов в магазине или на рынке.
Читайте также:  Тля на розах: чем обработать, как избавиться, чем опрыскать, эффективные методы борьбы нашатырным спиртом, содой

Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.

Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню. Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!

Видео: Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать

Как выбрать папайю в супермаркете

Увидев в супермаркете успевший полюбиться фрукт, вам наверняка захочется отведать его снова. Однако свежие, только что снятые с дерева плоды, которые вы покупали в Тайланде, зачастую сильно отличаются от тех, что появляются на наших прилавках. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно запомнить несколько нюансов:

  • Папайя из супермаркета должна быть желтого или желтовато-оранжевого цвета. У некоторых сортов на кожице имеется красноватый «румянец» – это вполне допустимо. Существует и зеленоплодная папайя, тоже вполне вкусная и сладкая.
  • Внимательно рассмотрите кожуру приглянувшегося вам плода – она должна быть абсолютно гладкой, неровности и вмятины не допускаются.
  • Оттенок кожицы качественного плода достаточно однороден, за исключением «акварельных» красноватых разводов, – темные пятна или точки на поверхности фрукта должны вас насторожить.
  • Запах, исходящий от кожуры спелых, свежих плодов немного похож на малиновый.
  • Нужно избегать покупки поврежденных плодов, с потемневшей, вдавленной, частично отсутствующей кожурой, а также серым налетом.
  • Кожура плода должна немного пружинить при нажатии. Если она слишком твердая или, напротив, продавливается от слабого прикосновения, такой фрукт лучше не покупать.

Обратите внимание! Влажность, липкость и особенно неестественно яркий блеск кожицы плодов свидетельствуют о том, что они прошли обработку химикатами. Подобные вещества помогают сохранить товарный вид экзотических фруктов и продлить их срок хранения, но негативно отражаются на вкусовых качествах плодов и, попав в желудок, могут серьезно повредить здоровью.

Как видите, выбирать папайю нужно примерно так же, как и другие фрукты. Это совсем несложно!

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

  • Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел. Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
  • Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
  • Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
  • Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
  • Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
  • Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
  • Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
  • Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
  • Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

  • Недозрелую папайю тщательно моют, очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают семена.
  • Мякоть нарезают либо кубиками, либо брусочками, самое главное – небольшого размера, перекладывают в широкий медный таз и засыпают сахарным песком из расчета: на 5 частей мякоти 4 части сахарного песка.
  • Когда папайя пустит сок, таз ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут на слабом огне и отставляют.
  • На следующий день процедуру повторяют.
  • На третий день в почти готовое варенье добавляют процеженный сок 1 лимона и немного лимонной цедры, и кипятят еще 15 минут.
  • Остается только расфасовать лакомство по стерильным баночкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Видео: Как это есть? Папайя

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Отзывы

Карина, г. Симферополь

«Спелую папайю никогда не покупаю, только зеленоватую. Ломтик отрезаю для протирания кожи лица (хорошо помогает от пигментных пятен), из остальной варю варенье».

Анжелика, г. Омск

«Летом в сильную жару у меня под обручальным кольцом нагноился палец. В больницу идти побоялась, вспомнила о том, что к нагноениям прикладывают ломтик незрелой папайи (у меня как раз была). К утру все вытянула, на пальце только дырочка осталась».

Ольга, г. Самара

«Никогда не умела выбирать папайю. Когда бываю в Тайланде, целиком и полностью полагаюсь на местных жителей. Ни разу не продали какую-то гадость. Всегда плоды очень вкусные! Особенно нравится охлажденная папайя, отлично освежает в жару».

Никифор, г. Воркута

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

Ссылка на основную публикацию