Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea): как выглядит, где и как растут,

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

  • Armillaria bulbosa
  • Armillaria lutea
  • Опенок луковицеобразный

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид грибов, включённый в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.

Шляпка:
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.

Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина ножки толстоногого опенка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды:
От «базовой модели» под названием Armillaria mellea эта разновидность отличается, во-первых, местом произрастания (преимущественно — лесная подстилка, в том числе — хвойная, реже пни и отмершие корни, никогда — живые деревья), во-вторых — формой ножки (часто, но не всегда встречающееся характерное вздутие в нижней части, за что этот вид называли еще Armillaria bulbosa), а в-третьих, особым «паутиннистым» частным покрывалом. Еще можно заметить, что Опенок толстоногий, как правило, мельче и ниже, чем Осенний опенок, но этот признак трудно назвать надежным.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много — как известно, Armillaria — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют.

Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.

Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Название:Опенок толстоногий
Латинское название:Armillaria gallica
Тип:Съедобный
Синонимы:Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria gallica (Опенок толстоногий)

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно приготовить множество блюд, поэтому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, поэтому каждый грибник должен знать, как они выглядят. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба есть и другие названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. Раньше его также называли осенний, но позднее ученые пришли к выводу, что это два разных вида.

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Съедобный опенок толстоногий или нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед употреблением в пищу его надо тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет своеобразный едкий привкус.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Где и как растет

Вид предпочитает прелые пни, стволы поваленных деревьев, гниющие листья. Чаще всего его можно увидеть на буке и елях, реже встречается на ясене и пихте. Большой урожай собирают в условиях умеренного климата, но при этом он встречается и в южных районах, также на Урале и Дальнем Востоке. Растет группами, появляется с августа по середину ноября.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
  2. Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото
  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
  4. Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

Заключение

Толстоногий опенок – съедобный гриб, который в сезон еще и очень удобно собирать, он растет большими группами. Для тех, кто не любит гулять по лесу, есть вариант выращивать его прямо в квартире. Он хорош при любом способе приготовления. Как выглядит толстоногий опенок можно посмотреть на видео:

Опенок толстоногий: описание съедобного гриба

Микологи всего мира считают грибы опята постоянной «головной болью». Специалисты с завидной регулярностью, перебирая все виды этих плодовых тел, находят 2, а иногда и 3 вида опят с новыми отличительными признаками. Это является закономерностью, ведь опята неприхотливы и аморфны настолько, что разлития между видами выявить достаточно сложно.

Описание толстоногого опенка (armillaria lutea)

Опёнок с латинского означает «браслет», и это не удивительно, ведь форма произрастания данных грибов вокруг пеньков или деревьев имеет своеобразное кольцо. Но толстоногие опята растут совершенно по другому принципу.

Например, опёнок толстоногий всегда считался осенним видом. Однако это было до тех пор, пока специалисты не заметили некоторые отличительные признаки от осенних опят. Первый признак — сезон произрастания, а второй — места обитания, то есть, где растёт опёнок осенний толстоногий. Было подмечено, что этот гриб никогда не растёт на древесине живого дерева. Гриб опёнок толстоногий может покрывать большие площади лесного массива жёлтым покрывалом, который сразу заметен в осеннем лесу своими красками.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание опёнка толстоногого Armillaria lutea.

Латинское название: Armillaria lutea;

Семейство: Physalacriaceae;

Род: Опёнок толстоногий;

Шляпка: в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет ширококоническую форму с завёрнутыми краями. Затем разворачивается как лопух и опускает края. Цвет шляпок молодых экземпляров варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого или даже розового. Края иногда бывают белого цвета, затем желтеют и даже становятся коричневого оттенка. В центре шляпки есть конические чешуйки серого или светло-коричневого цвета. Приближаясь к краю шляпки, чешуйки становятся одиночными и находятся в лежачем положении. У взрослых особей чешуйки сохраняются только ближе к центру.

Пластинки: у опёнка толстоного съедобного очень частые пластинки, которые спускаются на ножку. Молодые опята имеют пластинки белого цвета, в процессе роста приобретают буроватый оттенок.

Мякоть: имеет беловатый цвет и слабый сырный запах с вяжущим вкусом.

Ножка: гриб имеет цилиндрическую, булавовидную или луковицевидную ножку с утолщённым основанием. Ножка имеет «юбочку» только у молодых опят, у взрослых экземпляров видно только остатки покрывала. Само кольцо из плёнки волокнистое, белое, иногда по краю имеются чешуйки бурого оттенка.

Опёнок толстоногий, фото которого можно увидеть ниже, считается сапрофитом:

Он любит произрастать на прелой листве или загнивающих пнях. Реже данный вид гриба паразитирует на умирающих деревьях.

Где растут толстоногие опята

Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята.

Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты». Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд. Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы.

Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом. Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную. Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособились выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты. Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото опёнка толстоногого, вы без опасения можете направляться в лес и собирать этот потрясающе вкусный и полезный гриб.

Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea) как выглядит, где

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно подготовить много блюд, по этому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, по этому каждый грибник обязан знать, как они смотрятся. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба имеются и иные названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. До недавнего времени его также величали осенний, но позже ученые поняли, что это два различных вида.

Как смотрится толстоножковый опенок

Имеет ряд особенных характеристик, при внимательном рассмотрении его очень просто отличить от остальных видов. Ниже продемонстрировано фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка может достигать 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но после раскрывается практически полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они становятся темными у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Покраска может изменяться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по аромату напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, становится шире книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Съедобный опенок толстоногий либо нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед тем как употреблять в пищу его нужно тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет необычный едкий привкус.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают фактически сразу. В первую очередь, удаляют лесной мусор — прилипшие листья, иголки, ветки, землю. После отлично моют. Прежде чем готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы освободится от горечи. Для этого на 1 кг опят потребуются 2 л питьевой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все компоненты, не считая самих грибов, перемешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. После высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы освободится от ненужной воды. Они остынут и будут годятся для жарки, тушения, засолки.

Насколько быстро замариновать толстоногие опята

Для данных грибов имеются способ быстрого маринования.

Нужны следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сахара ;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в согласии со своим вкусом.

Опята нужно отлично вымыть и начать готовить маринад. Компоненты перемешивают в емкости, доводят до кипения и исключительно после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. После опята в маринаде расстилают по банкам и удаляют в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята очистить, вымыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. После тут же уложить грибы. Подержать кастрюлю на небольшом огне 20 минут. Обработанный подобным образом продукт расстилают по банкам, однако не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном шаге заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Нужно смотреть, чтобы лучи солнца не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но еще солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и потом приступают к засолке. Нужные продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

Как только отваренные грибы остыли, в емкости создают парочку слоев из специй и опят. Сверху должна быть обязательно соль. Получившуюся массу накрывают чистой тканью, укладывают тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань иногда меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие годятся для сушки на зиму, однако при этом их не нужно мыть и варить. Особенно хорошо почистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, если есть наличие червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнечных лучах или в духовке. В большинстве случаев их нанизывают на нитку. Комфортная температура духовки для сушки 50 °С.

В духовке нужно иногда переворачивать противень. Когда они дойдут до необходимого состояния, их кладут в банке и удаляют в сухое место. Необходимо помнить, что грибы могут впитывать запахи, по этому сохранять их нужно в помещении со чистым воздухом. Прежде чем что-то подготовить из сушеного продукта, его в первую очередь вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с лучком

Жаренные с лучком опята – популярное блюдо. Для него потребуются:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята заранее отлично вымыть, а потом отварить. А в это время готовят лук — режут его полуколечками и обжаривают на сковородке, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут позолоченый цвет.

Оздоровительные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто считается съедобным, и вдобавок и помогает в излечении отдельных заболеваний. Он имеет витамины группы Но и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • уменьшает высокое давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • увеличивает сопротивляемость к ОРЗ.

Имеются и собственные противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • срок беременности и лактации;
  • острая фаза заболеваний ЖКТ.

Где и как растет

Вид предпочитает прелые пни, стволы поваленных деревьев, гниющие листья. Очень часто его можно посмотреть на буке и елях, редко встречается на ясене и пихте. Большой урожай собирают в условиях климата умеренных широт, однако при этом он встречается и в районах юга, также на Урале и Дальнем Востоке. Растет группами, возникает с августа по середину ноября.

Выращивание осенних толстоногих опят дома

Опята на толстой ножке можно растить и дома. Но нужно предусмотреть определенные тонкости — гриб собой представляет дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специальных магазинах.

Грибы растят двумя вариантами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, его можно использовать даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают бурлящей водой. Подойдёт сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают дополнительную влагу и перемешивают субстрат с мицелием. Правильные пропорции любой производитель отмечает на упаковке. Получившийся состав помещают в пакет из полиэтилена, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в комфортном месте или же просто вешают. Освещения не потребуется, ждать прорастания нужно ориентировочно месяц. Однако при появлении зачатков плодовых тел нужно убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение длится до 3-х недель, но очень большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — такой вариант тяжелее, но более долгосрочный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Потом в дереве сверлят отверстия и укладывают туда мицелий. Сверху крепят скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в данное время должны пребывать в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, может составлять от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в году.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка имеются двойники, с которыми не имеющие большого опыта грибники могут легко его перепутать. Отдельные съедобные, отдельные токсичные. К подобным ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров может достигать 15 см в диаметре, а покраска мягких оттенков бывает от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Мякоть хорошая на вкус и аромат. В отличии от толстоногого опенка такой вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах идут споры, а в государствах запада он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
  2. Опенок темный — похожий вид, но выделяется тем, что кольцо на ножке у него рвется неровно, а у толстоногого звездообразно. Также аромат данного вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. считается съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно посмотреть на фото
  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке слишком много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет сильный запах и малоприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
  4. Ложноопенок серно-жёлтый — шляпка жёлтая имеет при этом бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-жёлтого окраса, пустотелая в середине, тонкая. Вкус горький, аромат малоприятный. Гриб считается токсичным.

Забавные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого столетия выявили дубовый лес, который был полностью населен толстоногими опятами. Деревья срубили и через время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были практически сразу поражены толстоногими опятами и не смогли формироваться дальше.

Как только почву в лесной глуши исследовали, было найдено, что в ней находится грибница, общая у которой площадь составляет 15 га. Ее масса ориентировочно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК индивидуальных плодовых тел, и оказалось, что это один огромный организм. Подобным образом, можно говорить, что в Мичигане размещается очень большой единый организм который живет за все время существования Земли. После чего открытия вид стал широко известен.

Заключение

Толстоногий опенок – съедобный гриб, который в сезон еще и весьма удобно собирать, он растет большими группами. Для тех, кто не любит прогуливаться по лесу, существует вариант растить его прямо в квартире. Он прекрасен при любом способе приготовления. Как смотрится толстоногий опенок можно взглянуть на видео:

Вы точно ничего не знали об этом грибе – Опенок толстоногий!

Опенок толстоногий имеет самый большой ареал распространения на земном шаре. Этот гриб интересует ученых не только с точки зрения воздействия на человека, но и как самый крупный живой организм на нашей планете. Необычный, полезный и вкусный — узнайте о нем подробнее.

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Опенок семейства Физалакриевые, его также называют Опенок луковицеобразный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего опенка достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край подвернут внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, опускаются края. Цвет молодых экземпляров коричневый или розоватый, с боков может быть белым. Центр украшают чешуйки, их много, они имеют коническую форму, по текстуре волокнистые, коричневые с серым оттенком. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шляпки.

Гименофор пластинчатый (низ шляпки), пластинки расположены часто, нисходят на ножку. Сначала белого цвета, а с возрастом приобретают бурый оттенок. Споры беловатые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый, вкус вяжущий. На срезе цвет не меняет.

На ножке булавовидное утолщение внизу, она цилиндрическая. Выше кольца белая, под ним бурая, у земли часто с серым оттенком. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев присутствует желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, разорвано звездообразно. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки выглядят как бурые вкрапления.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.

Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на трухлявой древесине или брусках.

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.
Для этого потребуется:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки, по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав остужают до комнатной температуры.
  3. После чего сцеживают, хорошо отжимают и смешивают с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но для 100 г потребуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь укладывают в полиэтиленовый пакет (стенки его должны быть прозрачными). Немного прижав, нужно завязать. По всей поверхности сделать надрезы для осуществления воздушного обмена.
  5. Такой грибной блок можно положить в любом удобном месте. Лучше всего будет, если его подвесить. Сделать это можно в помещении, саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, срок прорастания — месяц. Предварительно состав вспушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет довольно плотным блоком.
  7. Спустя еще 2 недели появятся маленькие зачатки грибов, тут потребуется обязательно свет.
  8. В местах, где обнаружены плодовые тела, делают надрезы на пленке. Грибы будут давать урожай до трех недель, но самый большой сбор придется на первые два.

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

  1. Вымочить на протяжении 7 дней брусья и поленья, подготовленные для выращивания грибов. Длина их может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, то достаточно подержать их в воде 2 дня или вообще не вымачивать.
  2. В подготовленной древесине высверливают отверстия, вносят в них мицелий и оклеивают скотчем или изолентой. Затем их нужно прикрыть, (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет обрастать до полугода, при этом нужно поддерживать температуру от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Размещают поленья в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно получить трижды в год – весной и осенью по два раза, а также летом, если грибам понравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

НаименованиеШляпка и гименофорНожка и кольцоЗапах и вкусОпасность
Армиллярия цилиндрическаяЧешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватыйКольцо разорвано звездообразноСырный запахСъедобный
Опенок серыйСо шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенкомРазрыв кольца неправильныйГрибной запах, очень душистыесъедобный
Чешуйчатка ворсистаяПовышенное количество чешуек на шляпке, споры охряныеКольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженнаяВкус горький, запах резкийУсловно-съедобный
Ложноопенок серно-желтыйШляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтыеСветло-желтая, полая, очень тонкаяГорькая, запах неприятныйЯдовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опенок толстоногий считается съедобным, его чаще отваривают для того, чтобы избавиться от едкого вкуса. Эта горечь способна вызвать расстройство пищеварения. Вкус с небольшой горчинкой, запах сладкий, многие говорят о сходстве с сыром камамбер.

В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы В и А, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает давление, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, обезопасит от респираторных заболеваний.

На основе опенка изготавливают лекарственные средства, способные бороться с бактериями, воспалением. Фармацевты используют молодые грибочки, у которых только-только начали разворачиваться шляпки. Для лечения применяют сушеные плоды.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не желательно употребление в период беременности и кормления грудью, а также при обострениях проблем ЖКТ.

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибочки или те, у которых покрывало едва успело оторваться. Если есть желание положить в лукошко более крупные экземпляры, то следует собирать только шляпки, исключая ножки.

Первичная обработка

После того как урожай доставлен домой, важно поскорее обработать грибы. В первую очередь следует удалить остатки лесного сора и вымыть плодовые тела, затем можно готовить. Нужно помнить, что эта разновидность имеет некоторую горечь во вкусе, а потому их предварительно нужно отваривать.

Варка

Для того чтобы отварить опенок луковицеобразный, на 1 кг грибов понадобятся:

  1. Соленую воду налить в глубокую емкость, довести до кипения.
  2. Засыпать предварительно подготовленные грибы.
  3. Варить на протяжении 20 минут.
  4. Затем при помощи дуршлага сцедить жидкость.

После остывания грибы жарят, тушат или солят, а также замораживают.

Маринование на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой маринованными опятами, потребуются:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Это количество специй рассчитано на 1 кг опят.
Для приготовления зимнего лакомства потребуется:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и с добавлением соли, сахара, гвоздики, лавра и перца. Довести до кипения.
  2. Затем добавить уксус, через 30 секунд подготовленные и предварительно отваренные грибы.
  3. Проварить все на протяжении 20 мин.
  4. Выложить по стерильным емкостям, залить маринадом.
  5. Установить банки в кастрюлю, стерилизовать полчаса.
  6. Затем заготовки достать и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Жарка

Чтобы пожарить опят, на 1 кг грибов понадобится:

  • репчатый лук – 250 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Грибы должны быть предварительно промыты и отварены. Дальнейшее приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса приобретет прозрачность, добавить отварные грибы.
  3. Жарить до готовности, пока опята не станут золотистого цвета.

Подавайте с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

Для засолки толстоногих опят используют только горячий способ, т. е. после предварительного отваривания. Приготовьте на 1 кг плодов:

  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавр – 3 листка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 штук.
  1. Отваренные грибы немного остужают.
  2. Выкладывают слой соли, веточку укропа, 1 лавр и гвоздику, 2 горошины перца.
  3. Затем грибы, их кладут, плотно прижимая друг к другу.
  4. После снова выкладывают соль и специи, так повторяют несколько раз.
  5. Сверху грибы присыпают солью, кладут чистую ткань и прижимают тарелкой, на которую ставят груз.

Грибы должны находиться в прохладном месте, следует периодически споласкивать материал, который может закисать от рассола. Спустя 5 дней опята должны дать сок, в котором и будет происходить процесс соления. А через месяц заготовку уже можно пробовать.

Сушка

Чтобы засушить опят на зиму, их не нужно мыть и отваривать. Достаточно протереть сухой тряпочкой от лесного мусора. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подойдут молодые экземпляры.

Сушат их, нанизав на нитку, на свежем воздухе или при температуре 50 градусов в духовке. Стоит помнить, что лучше одновременно брать грибы одного размера, иначе на нитке маленькие экземпляры уже высохнут, а крупные шляпки останутся еще неготовыми. Также и в духовом шкафу – маленькие могут подгореть, а крупные будут сырыми. При термической сушке не стоит забывать переворачивать грибы и менять положение противня.

Когда плоды полностью высохли, их складывают в закрытую баночку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Перед использованием вымачивают.

Интересные факты

Самым невероятным открытием считается обнаруженный огромный грибной организм в штате Мичиган. До сих пор не найдено ничего более крупного. Эта грибница занимает площадь 15 га. Проведен анализ плодовых тел, найденных по всему периметру грибного ареала, и выявлено, что все они происходят из одного живого организма. Сейчас американские учебники изучают этот феномен наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опенок толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзинки грибников. Он обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовится много разнообразных блюд. Кроме этого, большое содержание полезных веществ и низкая калорийность делает его незаменимым составляющим меню людей, следящих за своей формой.

Опенок толстоногий, Armillaria gallica

Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным “грибным” запахом.

Гименофор: Пластинки слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части – остатки кольца. Кольцо белое, ватно-паутиннистое, достаточно нежное, но с возрастом не исчезающее. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение: Растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды: Неопытные грибники могут перепутать какую-либо разновидность осеннего опенка с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьковатым вкусом и резким запахом; иные, правда, называют ее “королевским опенком” и ценят выше. В темные времена все без исключения авторы грибных справочников рассказывали про ядовитые “ложные опята”, особенно серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красный (Hypholoma sublatertiium), которые, на мой взгляд, на осенний опенок совершенно не похожи и ложными, таким образом, считаться не могут.

Прежде чем сделать шаг в захватывающий мир осенних опят, следует вспомнить слова миколога по фамилии Волк. Он назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии. Это очевидно еще и потому, что данный опенок – опаснейший лесной вредитель, и внимания он удостоен такого, о каком не может мечтать ни один подобный гриб. Казалось бы, при подобных обстоятельствах можно рассчитывать на какую-то разумную классификацию, которую мог бы взять на вооружение и любитель, но увы. Базовая модель, известная по старым справочникам под именем Armillaria mellea, в наших краях вообще не встречается (и это, пожалуй, единственное, что можно сказать с полной определенностью) – а все наши опята описываются добрым десятком имен, среди которых особо выделаются Armillaria gallica, A.bulbosa, A.cepistipes, A.ostoyae, A.borealis,

Конечно, велик соблазн поучаствовать в этом шабаше по принципу “куда конь с копытом, туда и рак с клешней”. Но надо себя сдерживать. На дилетантском уровне, по совокупности макропризнаков, можно с какой-то долей обоснованности говорить лишь о нескольких видах осенних опят. Например, у Armillaria cepistipes ножки с клубневидным утолщением, а кольцо значительно тоньше и “паутиннистее”. Особняком стоит опенок ссыхающийся, Armilaria tabescens – у этого нет кольца.

В общем и целом, надо признать, что большая часть дилетантских классификаций осеннего опенка – просто фантазии.

Съедобность: Один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Замечания автора: Если я правильно понимаю опята, у галлики не бывает слоев. Галлика сама размазана тонким ровным слоем по всему грибному сезону. “Летние”, “успенские”, “осенние” опята, и даже тощие белесые “говорушки” (очевидно, опята луковичноногие) – все они нашли свое место в народном представлении о том, что такое грибы и когда их собирать. И где собирать. И как. За каким-то слоем с мешком, за каким-то – с мазью для скрюченной спины, а это что? Это то, что можно положить в корзину мимоходом, по дороге от подберезовиков к лисичкам. Или нарвать под елкой в своем саду. Или приметить издали, как курчавую папаху на заломленной березе.

Такой опенок – всегда нечаянный гриб. Это противоречит самой идее сбора опят – жесткого, крайне целесообразного процесса, не оставляющего места сожалениям и сомнениям. За это люди его не любят, а я наоборот.

Аппетитный осенний натюрморт с грибами. Честно говоря, я был изрядно обеспокоен, обнаружив под любимыми елками (с виду совершенно здоровыми, цветущими) неиллюзорную колонию осенних опят. Впрочем, есть надежда, что опята “не той системы”.

Такие опята в народе называют “осенними”. Появляются они действительно осенью и выглядят наиболее солидно – с “успенскими” не сравнить, хотя вид наверняка тот же. Если, конечно, применительно к опятам вообще можно говорить о видах.

Издали такие грибы кажутся даже каким-то старыми, поникшими, но это иллюзия. Просто они еще не расправились настоящим образом. И никогда уже не расправятся.

Читайте также:  Пьемонт трюфель (Итальянский белый трюфель): где растет, как выглядит, можно ли есть
Ссылка на основную публикацию