Опята в Башкирии в 2020 году: фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать

Когда начинают сбор опят

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.


Появились ли опята в Башкирии: грибные места и правила сбора

Название:Опята
Тип:Съедобный

Опята в Башкирии очень популярны, поэтому как только начинается сезон сбора, грибники выдвигаются в лес. Тут нужно быть особенно внимательными, так как съедобных разновидностей грибов в этом регионе встречается только 30%, все остальные относятся к ядовитым и несъедобным.

Виды съедобных опят в Башкирии

Гриб опенок растет на тонкой ножке и отличается небольшой шляпкой, диаметр которой не более 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по центру имеет бугорок.

Весенние степные опята можно встретить в поле, они растут прямо под ногами. Их сложно заметить в густой траве. Внешне они напоминают обычный гриб, но ножка у них не такая тонкая.

Разновидности летних опят немного отличаются от привычных осенних плодов. Шляпка у них значительно меньше, не превышает 3 см, окрашена в желто-бурый цвет. Иногда к центру он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.

Осенние и зимние грибы представляют особую ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки полностью не раскрылись. Некоторые разновидности отличаются яркими шляпками с характерным медовым оттенком. Их легко собирать, ведь в опустевшем лесу они особенно выделяются.

Где в Башкирии растут опята

Плодовые тела растут семьями и предпочитают лиственные деревья, подгнившую древесину. Опытные грибники советую ехать за ними подальше от жилых районов и промышленных регионов, благо таких мест в Башкирии немало.

В каких районах Башкирии появились опята

В начале лета в Башкирии можно уже собирать опята. За ними лучше отправиться на Затон – одно из самых грибных мест. Вообще, летом плодовые тела лучше срезать в южной части региона при условии, что погода выдалась не слишком сухая.

На грибной карте местности отмечены районы, где грибов встречается больше всего. Это населенный пункт Иглино и Арсланово. Грибники также советуют леса вблизи Ишкарово.

Где растут опята осенние в Башкирии

Осенние опята растут по всей территории Башкирии. Пойдя в ближайший лес, с пустыми корзинами грибники точно не возвращаются. Чаще всего осенью срезают пеньковые грибы. Они растут на валежнике, старых пнях, гнилых стволах, оставшихся от деревьев. Встречаются преимущественно в лиственных лесах, но можно собирать и в хвойных.

Лучше всего осенью отправиться в Уфимский или Кушнаренковский район. Недалеко от села Камышлы можно попутно собрать шампиньоны или грузди. Самые грибные места – Аши и Кандров. Встречаются плоды и в лесополосе Бирска. Сырые овраги и лиственные леса в районе Гумерово и Месягутово, вообще, считаются лучшим грибным местом. Особенно большой урожай осенью.

Когда пойдут опята в Башкирии в 2020 году

Точно определить, когда начнется грибной сезон в этом году, не получится. В каждом регионе сроки сдвигаются на 10-15 дней. Это зависит от климата и количества осадков, а также от температур воздуха.

Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии

После таяния снега грибники отправляют в лес за весенними молодыми плодами. Уже в первых числах марта их можно собирать в указанных районах. Однако стоит отметить, что температура воздуха должна быть не ниже +12°C. Урожай, как правило, радует, ведь земля еще сырая.

Летний грибной сезон в Башкирии наступает с началом июня. Искать грибы в южной части региона можно до начала октября. Там стоит подходящая погода, плодовые тела нарастают быстро.

Когда появляются осенние опята в Башкирии

Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. Обычно грибы собирают до первых заморозков. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после чего следует перерыв.

Опытные грибники Башкирии советуют отправляться за осенними опятами в начале сентября, когда погода максимально способствует их росту. В это время грибов очень много.

Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2020 году

В регионе хорошо растут поздние или зимние опята, они не боятся заморозков и видны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с приходом поздней осени, где-то в ноябре. Эти грибы очень полезны, они не теряют вкуса даже после морозов. Из них готовят первые блюда, рагу, используют для маринования.

Когда сезон пеньковых опят в Башкирии

Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно встретить на поваленных пнях или трухлявых деревьях. Что примечательно, если они есть в этом году, то на следующий сезон на этом месте их будет еще больше.

Грибной сезон начинается ранней осенью. Их настолько много в это время, что с одного пня удается наполнить несколько корзин. Однако грибные места нужно знать и не срезать плоды вблизи промышленных районов.

Правила сбора

Съедобные плоды практически никогда не бывают червивыми. Они растут группами, что следует учитывать при сборе. В регионе много грибов, опят, в том числе, но собирать их нужно в чистых районах, где нет автострад, заводов или других промышленных предприятий.

Съедобные опята в Башкирии имеют много двойников, можно собрать опасные серно-желтые грибы. Недавно были случаи отравления ими, поэтому за грибами ходят только по проверенным местам.

В первую очередь срезают молодые плоды, а переросшие экземпляры оставляют на корм животным. Они содержат вредные для организма вещества, похожие на трупный яд, так что отравление даже съедобными разновидностями возможно.

Каждый грибник должен помнить, что собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год снова можно будет вернуться за урожаем. Существуют рекомендации, как правильно собирать:

  • пеньковые опята не выдергивают, а срезают или выкручивают, поворачивая вокруг оси;
  • для распространения грибных спор переросшие экземпляры подвешивают шляпкой вниз, тогда поблизости еще появятся плодовые тела;
  • чтобы плоды дольше хранились, их собирают ранним утром, пока солнце не успело нагреть шляпки.

Придерживаясь таких простых правил, можно не только продлить грибной сезон, но и обеспечить себя вкусными грибами на многие годы.

Как узнать, появились ли опята в Башкирии

В Башкирии опята собирают в любое время года, но больше всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, нужно не только воспользоваться календарем грибника, но и внимательно следить за погодой.

Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью прекращается только при температуре ниже 0°С. Некоторые виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура воздуха для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Однако и резкие колебания температуры в ночное время суток также губительно действуют на плодовые тела.

После обильного дождя сразу отправляться за грибами не стоит, им нужно время, чтобы проклюнуться и вырасти. Срезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К этому времени они заметно подрастут. Однако эти данные очень приблизительные. Скорость роста зависит от благоприятной погоды, которая включает в себя тепло и достаточную влажность воздуха.

Заключение

Опята в Башкирии встречаются повсеместно, собирать их можно в лесах, полях и оврагах. Эти грибы быстро растут и отличаются хорошим вкусом. Искать их нужно в южной части региона, подальше от промышленных районов.

Где растут опята в Подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления

Заядлых грибников интересует, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Если знать, когда появятся сезонные грибы, то можно собрать большой урожай. Но поиски могут быть напрасными, если не знать направления, где опята растут в большом количестве. Кроме этого, важно уметь отличить съедобные грибы от ложных во избежание печальных последствий.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят начинает в Москве и области в конце лета-начале осени. В это время их вырастает больше, чем когда-либо. Место их произрастание в лесах, вдоль которых проложены железнодорожные пути. Любимые места для их появления:

  • трухлявые пни;
  • стволы деревьев, которые сломались или погибают.

Собирать опят в Московской области следует с учетом их вида, который вырастает в разное время:

В некоторых случаях эти грибы растут на полянах на местах деревьев, от корней которых тянется мицелий. Этот элемент живой природы не мигрирует – он растет постоянно на одном и том же месте ежегодно, если условия для этого благоприятные. По этой причине надо запомнить места, где можно собрать большой грибной урожай, чтобы через год повторить ритуал.

Когда опята достигают зрелости, они стареют и разрушаются всего за 24 часа. Во время дождя этот процесс затягивается, поэтому за грибами ходить надо после осадков. лучше, чтобы день был туманным.

Весенний гриб – условно-съедобный гриб коллибия дуболюбивая (лесолюбивая). Вкусовые качества у него невысокие. Грибники не любят этот вид не только из-за отсутствия вкуса – мякоть у его представителей тонкая. В лесах появляется в мае и может давать урожай до поздней осени. В большом количестве встречается на пути у грибных «охотников» в июне-июле. В Подмосковье такие опята редкие «гости».

Летние, в т.ч. луговой, начинает плодоносить уже в первый месяц лета. В Подмосковье такие грибы собирают с августа по сентябрь, иногда до периода сбора продолжается до октября.

Грибники больше предпочитают осенние разновидности. Опята в Подмосковье собрать в сентябре можно ароматные и мясистые. Это неудивительно, т.к. погодные условия для этого благоприятные: с конца августа и до октября идут сильные дожди, но температура все же держится выше 10℃ со знаком «плюс». Помимо этого, их рост быстрый: им достаточно недели, а не 1,5, как остальным грибам. Кроме этого, они восстанавливаются после срезки через 12 часов-3 суток.

Идти за грибным урожаем можно через несколько дней после завершения сезона дождей. Благодаря туману земля насыщена влагой, поэтому после них опята мясистые. Идеальное время для похода в лес – раннее утро.

Зимний вид растет при температуре 7℃ выше нуля. Первые заморозки им не страшны – они просто покрываются ледяной коркой. А когда она оттает, грибы продолжают свой рост.

Где собирать опята в Подмосковье

В Подмосковье начнется сезон грибов в 2020 году в конце августа-начале сентября. В это время погода радует осадками в виде дождей, влажность воздуха достигает 80%, заморозков нет, а в солнечные дни температура воздуха достигает 20℃ со знаком «плюс». Это идеальные условия для развития грибов любых сортов, а не только опят.

Основные направления

В Московской области встретить можно несколько разновидностей опят: весенние, летние, осенние и зимние. Для созревания каждого из них существует свое время, а количество урожая зависит от погодных условий. В основном грибники находят «добычу» после теплых ливней в лесах смешанного типа, березовых и сосновых рощах. Основные направления, по которым можно собрать опята, такие:

  1. Ленинградское — «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  2. Белорусское — «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  3. Киевское — «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  4. Ярославское — «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  5. Казанское — «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  6. Павелецкое.

Ярославское направление, а именно массив около «Пушкино» — признан самым экологичным в Подмосковье. В связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды, это идеальное место для сбора грибного урожая, потому что токсинов здесь почти нет.

Больше всего опят произрастает по Казанскому, в лесах возле станций «Гжель», «Шевлягино» и «Кузяево».

Где всегда много опят в Москве и Подмосковье

Сбор опят, по мнению опытных грибников, проводить лучше в Киевском направлении. Это правило особенно касается осенних видов. Хорошим местом для наполнения полной корзинки грибов также считается Ленинградское направление, проходящее через станции «Фирсановка», «Назарьево», «Елино», «Поярково».

Найти в подмосковных лесах осенние опята не составит труда, поскольку климатические условия региона способствуют активному росту представителей отдельного царства живой природы. А в лесах, расположенные вокруг столицы, собрать можно большой урожай.

Наиболее популярны среди грибников леса, расположенные около населенных пунктов Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово. Но важно помнить, что в сезон здесь много людей.

В области местами с большим количеством грибов считаются:

  • леса вокруг водопада Гремячий. Они теплые и влажные, а такая среда является идеальной для роста плодовых тел;
  • лесные массивы недалеко от платформы «43 км». Здесь можно ходить по тропинкам, передвигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут длинный, но урожай собрать удастся обильный;
  • в лесах около реки Сходня возле ст. «Подрезково». Здесь помимо опят встречаются рыжики, боровики и маслята.

Грибники со стажем советуют также побывать в смешанных лесах, расположенных возле деревни Елино, рядом со ст. «Фирсановка».

А в случае, не хочется уезжать далеко от столицы, то устроить «охоту» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово.

Условия произрастания опят

Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях. Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим. Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.

Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.

Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.

В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.

Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.

Как отличить съедобных опят от ложных

Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их. Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:

  1. Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
  2. Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
  3. Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
  4. Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.

Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников.

Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.

Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году. Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых.

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Опята в Башкирии в 2019 году фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать

Возникли ли опята в Башкирии: грибные места и правила сбора

Наименование:Опята
Вид:Съедобный

Опята в Башкирии большой популярностью пользуются, по этому как только сезон начинается сбора, грибники выдвигаются в лес. Здесь необходимо быть очень внимательными, так как съедобных разновидностей грибов в этом регионе встречается только 30%, все другие относятся к токсичным и несъедобным.

Виды съедобных опят в Башкирии

Гриб опенок растет на тонкой ножке и выделяется маленькой шляпкой, диаметр которой не больше 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по самому центру имеет бугорок.

Весенние степные опята можно повстречать в поле, они растут прямо под ногами. Их трудно заметить в насыщенный траве. Внешне они могут напомнить традиционный гриб, но ножка у них не такая тонкая.

Разновидности летних опят чуть-чуть отличительны от самых обычных осенних плодов. Шляпка у них намного меньше, не превышает 3 см, покрыта краской в жёлто-бурый цвет. Порой до центра он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.

Осенние и зимние грибы представляют особенную ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки абсолютно никак не открылись. Определенные варианты отличительны яркими шляпками со специфическим медовым оттенком. Собирать их очень легко, потому что в опустевшем лесу они очень хорошо выделяются.

Где в Башкирии растут опята

Плодовые тела растут семьями и предпочитают деревья лиственных пород, подгнившую древесину. Квалифицированные грибники рекомендую ехать за ними подальше от жилых районов и промышленных регионов, хорошо подобных мест в Башкирии немало.

В каких районах Башкирии возникли опята

В июне в Башкирии можно уже собирать опята. За ними лучше отправиться на Затон – одно из очень грибных мест. Вообще, летом плодовые тела лучше обрезать со стороны юга региона при условиях, что погода выдалась не очень сухая.

На грибной карте местности отмечены районы, где грибов встречается более всего. Это пункт проживания Иглино и Арсланово. Грибники также рекомендуют леса вблизи Ишкарово.

Где растут опята осенние в Башкирии

Осенние опята растут по всей территории Башкирии. Пойдя в находящийся рядом лес, с пустыми корзинами грибники точно не возвращаются. Очень часто осенью срезают пеньковые грибы. Они растут на валежнике, старых пнях, гнилых стволах, оставшихся от деревьев. Встречаются преимущественно в лиственных лесах, но вполне можно собирать и в хвойных.

Наиболее целесообразно осенью отправиться в Уфимский или Кушнаренковский район. Недалеко от поселка Камышлы можно заодно собрать шампиньоны или грузди. Самые грибные места – Аши и Кандров. Встречаются плоды и в лесополосе Бирска. Сырые овраги и лиственные леса в районе Гумерово и Месягутово, вообще, считаются оптимальным грибным местом. Особенно большой урожай осенью.

Когда пойдут опята в Башкирии в 2019 году

Точно определить, когда начнется грибной сезон в текущем году, не выйдет. В каждом регионе сроки сдвигаются на 1-2 недели. Это зависит от климата и количества осадкови к тому же от температур воздуха.

Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии

После таяния снега грибники отсылают в лес за весенними молодыми плодами. Уже в начале Марта их можно собирать в перечисленных районах. Впрочем необходимо выделить, что температура окружающей среды должна быть не ниже +12°C. Урожай, в основном, радует, ведь земля еще сырая.

Летний грибной сезон в Башкирии приходит с самим началом июня. Искать грибы со стороны юга региона можно до начала октября. Там стоит которая подходит погода, плодовые тела увеличиваются быстро.

Когда появляются осенние опята в Башкирии

Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. В большинстве случаев грибы собирают до первых морозов. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после этого следует перерыв.

Квалифицированные грибники Башкирии рекомендуют отправиться за осенними опятами в первых числах Сентября, когда погода максимально содействует их росту. В данное время грибов слишком много.

Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2019 году

В регионе активно растут поздние или зимние опята, они не боятся морозов и заметны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с пришествием поздней осени, где-нибудь в ноябре. Эти грибы крайне полезны, они не теряют вкуса даже после холодов. Из них приготавливают первые блюда, рагу, применяют для маринования.

Когда сезон пеньковых опят в Башкирии

Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно повстречать на поваленных пнях или трухлявых деревах. Что интересно, если они имеются в текущем году, то на следующий сезон на этом месте их будет намного больше.

Грибной сезон начинается вначале осени. Их так много в данное время, что с одного пня получается наполнить несколько корзин. Впрочем грибные места необходимо знать и не обрезать плоды вблизи заводских районов.

Правила сбора

Съедобные плоды фактически никогда не бывают червивыми. Они растут группами, что нужно брать во внимание при сборе. В регионе много грибов, опят, также, но собирать их необходимо в чистых районах, где нет автострад, заводов или других предприятий промышленности.

Съедобные опята в Башкирии имеют много двойников, можно собрать опасные серно-жёлтые грибы. Не так давно были ситуации отравления ими, по этому за грибами ходят исключительно по проверенным местам.

Первым делом срезают молодые плоды, а переросшие экземпляры оставляют на корм животным. Они содержат опасные для организма вещества, похожие на трупный яд, так что отравление даже съедобными разновидностями возможно.

Каждый грибник должен не забывать, что собирать плоды необходимо осторожно, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год опять можно будет вернуться за урожаем. Есть советы, как правильно собирать:

  • пеньковые опята не выдергивают, а срезают или выкручивают, поворачивая вокруг оси;
  • для распространения грибных спор переросшие экземпляры вешают шляпкой вниз, тогда рядом еще появятся плодовые тела;
  • чтобы плоды длительнее хранились, их собирают ранним утречком, пока солнце опоздало подогреть шляпки.

Придерживаясь подобных несложных правил, не только можно увеличить грибной сезон, но и обеспечить себя вкусненькими грибами на долго.

Как выяснить, возникли ли опята в Башкирии

В Башкирии опята собирают не зависимо от времени года, но более всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, необходимо не только попользоваться календарем грибника, но и с большим вниманием смотреть за погодой.

Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью заканчивается только при температуре меньше 0°С. Определенные виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура окружающей среды для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Впрочем и резкие температурного колебания ночью также плохо работают на плодовые тела.

После обильного дождя сразу отправиться за грибами не стоит, им необходимо время, чтобы проклюнуться и вырасти. Обрезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К данному времени они ощутимо подрастут. Впрочем эти сведения очень примерные. Скорость роста зависит от положительной погоды, которая в себя включает тепло и достаточную влажность воздуха.

Заключение

Опята в Башкирии встречаются везде, собирать их можно в лесах, полях и оврагах. Эти грибы быстро растут и отличительны прекрасным вкусом. Искать их необходимо со стороны юга региона, подальше от заводских районов.

Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах. Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата. Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

С августа до прихода холодов

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году:

СезонВремя

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст. Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов. Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад. А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах. В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново. Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское. В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Читайте также:  Волоконница разорванная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Ссылка на основную публикацию
МесяцДни