Опята на Урале: фото, когда растут (пойдут), где собирать

Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Когда начинают сбор опят

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.


Опята на Урале в 2019 году

Дары природы всегда ценились грибниками, а опята в особенности. Их собирают ежегодно не только грибники-любители, но и новички, решившие познать тихую охоту. И если в некоторых регионах их дефицит, опята на Урале в 2019 году уродились на славу. В смешанных и лиственных лесах, местные жители собирают их с поваленных и живых деревьев, пней и плодородной земли, усыпанной в осеннее время опавшими листьями. Собирать эти вкусные грибы, идеально подходящие для засолки и аппетитного паштета, — одно удовольствие! Они растут большими семействами на одном месте, поэтому искать их не так тяжело, как маслята и белые грибы, которые прячутся поодиночке.

Читайте также:  Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания, от геморроя, как принимать

Когда появляются осенние опята на Урале?

В 2019 году первые осенние опята показались в конце июля, после обильных дождей, прошедших на территории Уральской области. Теплая погода позволила грибницам прорасти раньше, обрадовав местных жителей обильным урожаем, уродившимся практически во всех лесах и лесополосах Урала. Многие ценители уже успели посетить лес, оценив его богатства на деле. Одни — приготовили запасы на зиму, вторые — заморозили и засушили опята, а третьи и вовсе воссоздали простые, но изысканные блюда, угостив всех гостей вкусным обедом.

Фото опят, растущих на Урале, продемонстрированных ниже, демонстрирует малую часть кладовой природы.

Русская кухня предлагает множество блюд, включающих в свои рецепты главный ингредиент в виде опят. Практически все — низкокалорийные, подходят для приготовления диетических блюд, обогащенных витаминами и минералами. Осенние опята подойдут к рациону любого человека, вне зависимости от того, придерживается ли он диетического питания или нет.

Пик сезона по сбору опят начинается с конца августа — начала сентября и продолжается до первых заморозков. В начале сезона, грибники отправившиеся в лес могут выбрать, собирать осенние или летние опята, еще продолжающие плодоносить до конца лета.

По статистике прошлых лет, осенние опята прорастают в лесах до первых заморозков, когда погода на улице не опускается ниже нуля. В редких случаях сезон заканчивается раньше. Отсутствие дождей вызывает остановку в росте грибницы.

Опята на Южном Урале 2019

Жители Южного Урала ежегодно собирают много опят, называя лесной урожай — семечками, доступными с середины лета и до поздней осени. Сезон начинается обычно в июле, но может сдвинуться на несколько недель из-за засушливой жаркой погоды и отсутствия дождей.

Растут опята чаще всего на деревьях и пнях, вне зависимости от их состояния и возраста. Местные жители часто находят прорастающие семейства на лесных вырубках, местах линии ЛЭП и поваленных деревьях. Реже — опята вырастают вокруг деревьев, разрастаясь в форме кольца и вырастают в зарослях жгучей крапиве.

Грибники знают, что если опята хотя бы раз были собраны на одном месте, найти их там вновь не составит труда. Обычно, вне зависимости от своей разновидности, грибница плодоносит ежегодно по несколько раз. И если грибы были замечены на опушке, обнаружить там их через одну-две недели вполне реально. Круговорот роста проходит до тех пор, пока пни не обращаются в труху, а в природе не происходят всевозможные катаклизмы.

Основным отличием съедобных опят от ложных собратьев является юбочка на ножке, неприятный, отталкивающий запах, а иногда красноватое пятно на шляпке гриба. Разница обычно заметна, но молодым грибникам следует быть начеку, проявлять максимум внимательности. Лучше всего, если компанию на тихой охоте составит грибник с опытом, умеющий различать хорошие опята от ядовитых, способных вызвать отравления и интоксикацию организма.

Среди мест сбора можно выделить лиственные леса заполняющие территорию Сысерти, Мурзинки и Горного Щита. О них пишут на всех форумах региона и социальных сетях. Местные жители выкладывают в рубриках фото отчеты урожая, рассказывая о достижениях и богатстве урожая.

Не менее популярным местом на Южном Урале является территория Каменского тракта, находящаяся на расстоянии 85-88 км от города. Там можно найти много успенских и сосновых опят. В зимнее время можно отыскать опята прорастающие на деревьях. Их яркий цвет сразу бросается в глаза и становится заметным за счет белого снега.

Растут опята очень быстро. До оптимального размера молодые грибы дорастают за несколько дней. Поэтому, если опята были срезаны в воскресенье, новый урожай на том же месте можно срезать уже в среду.

Кроме осенних опят на Южном Урале в 2019 году можно найти не только осенние опята, но и летние. Они прорастают с конца июля в период обильных дождей и устоявшейся теплой погоды. Грибники знают наверняка, что если в начале сезона погода засушливая, то спустя несколько недель в смешанных лесах можно будет набрать если не десять корзин грибов, то одну полную — наверняка.

Летние опята растут не только в лесах, но и на полях, больших луках и даже огородах с плодородной почвой. Найти их можно без «игры в прятки». По сравнению с грибами-одиночками, Kuehneromyces mutabilis прорастают семействами, вблизи друг от друга.

Зимние опята растут в лесах с ноября месяца. Плодоносят — от двух до трех месяцев, в зависимости от погодных условий. Если температура опускается до минусовой температуры, рост грибов прекращается.

Опята на Урале 2019 — это дар природы, который собирают многие грибники с начала сезона и до окончания плодоношения. Заинтересованы в их поиске не только начинающие, но и опытные грибники, знающие толк во вкусном и полезном улове.

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Читайте также:  Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Фламмулина — сокровище под снегом!

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов. Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину. Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки. Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Время и место сбора

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах. Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Важно! Опёнок зимний, как и любой другой гриб, имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. Собирать грибы следует в местах с благоприятной экологической обстановкой, подальше от автомобильных трасс и железных дорог.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность. Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться. Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Видео

Осенние, летние и зимние опята: разница во времени

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Где растет фламмулина?

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В Подмосковье

В Подмосковье и Московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. Традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

Лучше всего грибные колонии опят произрастают в Казанском. На территории станции «Гжель» (в 5 км от сёл Коняшино и Минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. Собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций Шевлягино и Кузяево.

На Кубани

Собирают фламмулину на Кубани в течение всей зимы вплоть до марта. Кубанский зимний опёнок ничем не отличается от своих родственников из средней полосы и также предпочитает лиственные или сосновые леса, орешники и пункты вырубки.
Грибники выделяют несколько наиболее грибных мест для любителей сбора зимних и других опят:

  • Северский район;
  • Апшеронский;
  • Белореченский.

В Краснодарском крае

Зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. В Краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. Поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

Читайте также:  Гортензия Биг Бен (Big Ben): описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

Крупные колонии фламмулины встречаются в долине Афипс, расположенной вблизи горы Бараний Рог. Встретить зимний гриб можно и под Туапсе, в пригороде Геленджика.

В Сочи

Любители сбора зимних опят вблизи города Сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • Агурское ущелье. Здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • Село Пластунка. Рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • Населённый пункт Воронцовка. В этом районе протекает река Большая Хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • Змейковские водопады. В этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

В Ленинградской области

Ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. Здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

Все разновидности опят встречаются в Приозёрском и Выборгском районах. Особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. Период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. Можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

Еще одно перспективное направление — населённый пункт Сосново. Он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. Там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

Популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «Бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка Снегирёвка;
  • территория недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

На Урале

Данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. Не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

Лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в Сосновском районе на Южном Урале, особенно возле населённых пунктов Кременкуль, Бутаки. Грибные места находятся и недалеко от Мурзинки, Горного Щита и Сысерти и вдоль Каменского тракта.

В Курской области

Собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • Беловский (Суджанское лесничество);
  • Глушковский;
  • Дмитриевский;
  • Курский;
  • Халинский;
  • Фатежский;
  • Щигровский.

По отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. Лучшим временем для сбора фламмулины в Курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

Следует отметить, что практически все леса и лесопосадки Курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят. В изобилии грибные колонии произрастают вблизи села Лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции Львовская. Много их и вдоль трассы в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец», около села Отрешково и в Погореловом, Дичнянском, Михайловском, Клюковском лесу.

В Орловской области

Урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от Орла по трассе в сторону Москвы;
  • массив за селом Нарышкино;
  • в «Орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

В Курске

Множество зимних грибов попадается на западном направлении от областного центра. Среди опытных грибников излюбленными местами являются населённые пункты:

В Белгородской области

Эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в Новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе Корочанского района и Шебекинского округа.

В Воронежской области

Область располагается на юго-востоке страны. Климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. Присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

Наиболее грибными местами считаются:

  • Усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы Лискинского, Новоусманского и Павловского районов;
  • Хоперский заповедник;
  • Теллермановская роща;
  • Новохоперский лесхоз;
  • Хреновский бор;
  • Шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

Важно! Не рекомендуется собирать фламмулину в черте Воронежа. Высока вероятность отравления токсичными веществами.

В Челябинской области

Ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. Искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

Урожайными местами считаются:

  • Аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск»;
  • местность возле сёл Саргазы и Курейное.

Секреты поиска фламмулины

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Важно! Свежесобранные опята следует незамедлительно переработать. Срок их годности ограничен.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Опята на Урале в 2020 году: грибные места

Название:Опята
Тип:Съедобный

Грибной сезон на Урале начинается с весны и заканчивается в середине осени. Опята на Урале – один из видов грибов, популярных среди грибников. Экологическая система региона позволяет собирать большие урожаи, для местных жителей опенок является не только продуктом зимней заготовки, но и приносит неплохой доход от продажи.

Виды съедобных опят на Урале

Территория Урала – край, богатый лесными массивами. Здесь встречаются смешанные и хвойные леса. Континентальный климат с коротким, но теплым летом, частыми осенними дождями – благоприятная среда для обильного роста опят разного срока плодоношения.

Урал – сырьевая база для деревообрабатывающей промышленности. После вырубки деловой древесины остаются неликвиды, являющиеся необходимой средой для распространения сапрофитных грибов. Основные виды, которые пользуются спросом среди местного населения – это летние и осенние опята. В горных лесах на южном Урале растет весенний опенок – коллибия лесолюбивая.

По пищевой ценности вид уступает осенним представителям, но пользуется не меньшей популярностью. Плодовые тела с темно-коричневой гигрофанной шляпкой подходят для любого способа переработки. Растут колониями на остатках лиственной древесины.

Летний представитель кюнеромицес изменчивый – популярный гриб, используемый для коммерческого выращивания.

Летние грибы формируют большие группы на гниющих пеньках, стволах и ветках березы, реже липы. Это самый вкусный представитель рода, но с коротким сроком плодоношения, растет в пределах трех недель.

Массовый сбор приходится на осеннее время, когда начинает расти опенок обыкновенный. Гриб неприхотлив к древесной породе, его можно встретить на хвойном валежнике. Селится на дубовых остатках, возле корня лещины, осины или березы.

Плодоношение длительное, в теплую осень с периодическими осадками, последние экземпляры можно встретить в начале ноября.

К осенним представителям относят опенок толстоногий – не менее популярный вид на Урале.

Внешне отличается от опенка обыкновенного толстой ножкой и чешуйчатой поверхностью шляпки. Гриб растет только в борах на старых пнях или стволах кедров и сосен.

К зимнему виду относят фламмулину бархатистоножковую.

Гриб предпочитает расти на стволе тополя или ивы далеко от поверхности почвы. Плодовое тело оранжевое с маслянистой шляпкой. Характеризуется высокой гастрономической оценкой.

Не менее популярен опенок луговой, растущий на полянах, пастбищах, возле низкорослых кустарников. Плодоношение происходит с весны до осени в теплую погоду после обильных дождей.

Растет длинными рядами или полукругом.

Где растут опята на Урале

Разновидности встречаются во всех лесах Челябинской и Свердловской областей. Если рассматривать южную часть Урала за опятами идут:

  1. К озеру Аракуль, расположенном между Верхним Уфалеем и Вишневогородском на северном направлении.
  2. На северо-запад от Челябинска. Представители грибного царства растут в лесах, прилегающих к озеру Кременкуль.
  3. В Ильменский заповедник, где встречаются все виды деревьев. Это популярное место для сбора опят толстоногих.
  4. В район национального парка «Таганай».

Знаменитые на весь Урал грибные места в массивах возле населенных пунктов:

В Свердловской области популярные у грибников районы:

  • Красноуфимский;
  • Серовский.
  • Каменский;
  • Нижнесергинский;
  • Красноуральский.

Когда растут опята на Урале

Каждый вид начинает плодоносить в определенный период. Сроки могут колебаться в пределах 10 дней в зависимости от температурного режима и количества осадков. Растут разновидности в следующие сроки:

  1. Первые колонии коллибии лесолюбивой начинают появляться после того, как установится дневная температура на отметке +10 0 C, и не будет опускаться ночью до нуля. На Урале (ориентировочно в мае) проходят весенние дожди, сразу после них можно собирать урожай. Второе плодоношение вида приходится на осенние месяцы с таким же температурным режимом.
  2. Кюнеромицес изменчивый растет только во влажной среде при температуре не выше +20 0 Плодоносит обильно, формирует большие колонии на осиновом или березовом валежнике с середины июня до начала июля.
  3. Осенние виды начинают появляться в конце августа, пик урожайности приходится на середину сентября, собирают грибы по территории региона, где есть смешанные или хвойные породы деревьев.
  4. Фламмулина – последний представитель грибного сезона. Формирование плодовых тел начинается при минусовой температуре. Растет даже при -15 0 C, затем вегетация прекращается по первых оттепелей, для Урала это конец или середина февраля.

Правила сбора

Собирают урожай подальше от промышленных городов, т. к. плодовые тела накапливают канцерогенные вещества и тяжелые металлы, поэтому съедобные виды могут вызвать отравление. По этой причине не берут грибы возле трассы или городской свалки. Для переработки не подходят перезревшие экземпляры. Не рекомендуется отправляться в незнакомый лес в одиночку без средства связи и запаса продуктов. Лучшее идти в сопровождении опытного грибника или с компасом.

Как узнать, пошли ли опята на Урале

Определить, когда на Урале пойдут опята, можно по температурному режиму. Каждый вид начинает расти при определенных показателях. Осенний сбор начинают после понижения температуры до +15-17 0 C и обильных дождей. Формируются плодовые тела в течение нескольких дней, основное плодоношение фиксируется через неделю после осадков. Местные жители знают грибные места, многие занимаются продажей собранного урожая. Появление на местных рынках грибной продукции, также можно считать началом сезона.

Заключение

Опята на Урале растут во всех массивах, на горных и приозерных лугах. Каждый вид формирует плодовые тела в определенное время. Сбор урожая продолжается на протяжении всего года. Сезон открывают весенние грибы, а заканчивают зимние. Климатические условия и экологическая система Урала позволяет собирать обильный урожай, особенно осенью.

Ссылка на основную публикацию