Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая, Cyclocybe aegerita): как выглядят грибы, где и как растут,

Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая, Cyclocybe aegerita) как выглядят грибы,

Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

Наименование:Опёнок тополиный
Латинское наименование:Cyclocybe aegerita
Вид:Съедобный
Синонимы:Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerita
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

Опенок тополиный еще во времена Империи Рима считают деликатесным грибом. Он обладает эксклюзивным сочным вкусом. Потребление тополиного вида благоприятно оказывает влияние на человеческий организм. Этот нетребовательный гриб можно вырастить своими силами.

Как смотрится опенок тополиный

Тополиный опенок (Cyclocybe aegerita) – выращиваемый с древности культурный гриб. Применяют его синонимичные названия: пиоппино, агроцибе тополиный (Agrocybe aegerita), фолиота тополевая (Pholiota aegerita).

Описание шляпки

Шляпка молодых плодовых тел тополиного опенка круглой формы, бархатная, коричневатого оттенка диаметром 5 – 7 см. У зрелых экземпляров она принимает более плоские черты, светлеет и покрывается неглубокими трещинами. Края шляпки волнистые. Окрас и текстура ее поверхности может меняться, в зависимости от погодных и климатических условий территории произрастания.

Пластинки гриба тонкие, широкие, узкоприросшие. Они светлоокрашенные: белые или желтоватые, но с возрастом становятся палевые, практически коричневые.

Мякоть гриба тонкая, ватоообразная, мясистая. В приготовленном виде она приобретает хрустящую текстуру. Ей свойственна белая или светлая покраска, с коричневым подтоном. Споровый порошок у данных грибов бурого цвета.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка опенка тополиного размером до 15 см в диаметре достигает 3 см. Она слегка вздутая и имеет центральное положение относительно шляпки. Между частями плодового тела имеются установленная граница, по которой ножка легко выламывается. Поверхность ножки ее гладкая и шелковистая. Мякоть ее имеет структуру волокна. Практически под самой шляпкой закреплено кольцо в виде лоскута. Оно отлично ощутимо. У зрелого экземпляра кольцо коричневой окраской контрастирует с ярким цветом плодового тела. Описанные признаки тополиных опят заметны на фото.

Съедобны тополиные опята либо нет

Агроцибе – съедобные грибы с высокими гастрономическими качествами. Их специально растят благодаря приятному винному аромату и мучнистому привкусу соуса бешамель. В послевкусии остаются пикантные грибные и ореховые нотки.

Как готовить тополиные опята

Собранные тополиные опята имеют короткий, не больше 20 ч., срок хранения. В очищенном замороженном виде их сберегают 5 – 6 суток с днем сбора включительно. По той причине грибы нечасто встречаются в свободной продаже. Фермеры поставляют агроцибе тополиные конкретно в рестораны, где из них приготавливают супы, соусы, жульены. Они восполняют блюда итальянской и французской кухни.

Фасоль с тополиными опятами – древний неаполитанский рецепт. Чтобы это блюдо приготовить, понадобится:

  • 500 г белой фасоли;
  • 250 г грибного сырья;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г помидоров черри;
  • 6 ст.л. масла из оливок;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Фасоль моют и отваривают до приготовления.
  2. Опята чистят, томят 10 мин. на не сильном огне.
  3. Обжаривают лук до цвета золота в масле из оливок, вынимают из сковородки.
  4. Грибы и разделенные на 4 части помидоры и тушат в том же масле ориентировочно 7 мин.
  5. Добавляют в сковородку фасоль и подливают воду, в которой она варилась. Томят блюдо около 3 мин.
  6. Снимают с огня, добавляют зелень и специи.

Оздоровительные свойства тополиных опят

Потребление тополиных опят хорошо оказывает влияние на человеческий организм. Они обладают такими хорошими свойствами:

  1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в организме человека, но нужна чтобы нормализовать уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренная антидепрессивное воздействие.
  2. Продукт выделяется антибактериальными качествами. На основе отмеченных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, получившийся из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

Применение в альтернативной медицине

Народные целители рекомендуют принимать опенок тополиный при хронической боли головы. Блюда из них включают в питание при диетическом питании при очень высоком артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует имеются засоленные или маринованные грибы.

Где и как растет

Агроцибе тополиный распространен на территории Южной Европы. Он растет в природных условиях с июля по сентябрь на отмерших и живых деревах лиственных пород. Очень часто эту разновидность опенка находят на тополях и ивах. Ее можно повстречать на фруктовых деревьях, березах, бузине, вязе, где он плодоносит массово в виде бесчетных скоплений .

При культивировании в масштабах промышленности и в подсобном хозяйстве опенок тополиный растят на пнях, бревнах или мульче. В контролируемых условиях они тоже создают тяжелые друзы.

В нашей стране гриб растят лишь как культурный вид. Данных о его распространении в природных условиях нет.

Выращивание тополиных опят на участке или на дачном участке

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно выбрать в специальном магазине. Он подсажен на древесные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Дабы получить достойный урожай грибов, советуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Подбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для данных грибов подойдут пни или бревна лиственных древесных пород диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не больше 4 мес. На 2 – 3 дня бревна замачивают в водной массе, а пни хорошо поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то подготовительное вымачивание не потребуется.
  1. Готовят отверстия под палочки с мицелием. Для этого в течении дня посадки подобранное бревно распилюют на заготовки длиной 30 – 50 см. Вдоль периметра и в торцевых частях как в шахматах высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне – не менее 20, в пне -40 раз).
  2. Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни наиболее целесообразно по весне, а бревна – за 2 – 6 мес. до помещения в почву. Чтобы поместить мицелий в дерево, чистыми руками вынимают из пакета палочки и вставляют их до конца в отверстия, которые после запечатывают пчелиным воском или пластилином.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весенней поры до середины ноября в течение 3 – 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение длится 3 – 4 года, на плотной – 5 – 7 лет. Самой большой урожайности могут достигать на 2 – 3-й год.

Чтобы грибница хорошо и долго плодоносила, нужно поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через несколько недель его возобновляют. Летом грибницу нужно предохранять от попадания прямых лучей солнца. На зиму ее накрывают землёй или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте применяют горшки с цветами. Их наполняют древесной щепой или тополиными опилками. Деревянные заготовки углубляют в землю на 8 – 10 см. Такие посадки дают 2 – 3 урожая в течении года.

Очередной способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Двойники и их отличия

В России опенок тополиный специально растят в контролируемой обстановке. Он обладает яркими отличительными признаки, и перепутать его с другими разновидностями как правило невозможно.

Заключение

Опенок тополиный – деликатесный гриб. Дома его можно вырастить в открытом грунте на бревне или в помещении закрытого типа на деревянных опилках. При воплощении простых правил ухода грибница плодоносит до 7 лет.

Опёнок тополиный

Опёнок тополиный ( Cyclocybe aegerita )

Среди синонимов этого гриба можно назвать:

  • Агроцибе тополиный;
  • Пиоппино;
  • Фолиота тополевая;
  • Agrocybe aegerita;
  • Pholiota aegerita.

Опёнок тополиный ( Cyclocybe aegerita ) – культурный гриб из семейства Строфариевые. Этот вид грибов известен ещё с древности и принадлежит к категории культурных растений. Древние римляне ценили тополиный опёнок за прекрасный вкус и часто сравнивали его с белыми грибами и трюфелями. Сейчас данный вид культивируется преимущественно в южных областях Италии, где он известен под другим названием – пиоппино. Итальянцы высоко ценят этот гриб.

Внешнее описание

У молодых грибов опёнка тополиного шляпка характеризуется тёмно-коричневым оттенком, имеет бархатистую поверхность и сферическую форму. По мере созревания шляпка гриба становится более светлой, на её поверхности появляется целя сеточка из трещин, а форма становится уплощённой. Во внешнем виде этой породы опят могут происходить определённые изменения в соответствии с теми климатическими условиями, в которых произрастает гриб.

Сезон и местообитание

Тополиный опёнок ( Cyclocybe aegerita) выращивается преимущественно на древесине лиственных пород деревьев. Он неприхотлив, поэтому его культивированием может заняться даже неопытный человек. Плодоношение грибницы продолжается от 3 до 7 лет, пока древесина полностью не будет уничтожена грибницей урожайность будет составлять примерно 15-30% от площади используемой древесины. Встретить тополиный опёнок можно преимущественно на древесине тополей, ив, но иногда этот вид грибов можно увидеть на фруктовых деревьях, берёзах, вязах, бузине. Хорошую урожайность агроцибе дают, произрастая на отмершей древесине лиственных деревьев.

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать. Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток.

Сходные виды и отличия от них

Внешних сходств с другими грибами не имеет.

Интересные сведения о тополиных опятах

Опёнок тополиный ( Cyclocybe aegerita) в своём составе содержит особый компонент, называемый метионином. Он представляет собой незаменимую для человеческого организма аминокислоту, оказывающую большое воздействие на правильность обмена веществ и рост. Агроцибе широко применяется в народной и официальной медицине, являясь прекрасным средством против хронических головных болей и гипертоний. Тополиный опёнок также известен как один из лучших природных продуцентов антибиотиков. На основе этого гриба изготавливаются лекарственный препарат комплексного действия, названный агроцибином. Его применяют активно для борьбы против большой группы паразитов, грибов и бактерий. Из тополиного опёнка также был выделен компонент лектин, известный своим противоопухолевым действием, и являющийся мощным профилактическим средством против развития в организме раковых клеток.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Гриб опёнок Агроцибе (тополиный опёнок)

С древности опёнок Агроцибе ценится наряду с белыми грибами и трюфелями из-за своего необычного приятного во всех отношениях вкуса. Имеет ореховый вкус и хрустящую структуру. Универсален при применении в кулинарии. После сбора опята Агроцибе хранятся в свежем виде не более 20 часов, а в замороженном виде в холодильнике не более 6 суток (включая непосрдственно день сбора). Именно из-за недолгого срока хранения Вы эти грибы навряд-ли встретите в свободной продаже, а в элитных ресторанах возможно Вам подадут блюда из этих грибов только за большие деньги. Поэтому почему бы не вырастить эти грибы в домашних условиях, используя цветочные горшки на балконе. Красиво, практично, просто и экзотично.

Для выращивания грибов опят на балконе, лоджии или непосредственно дома нам потребуется

  • подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
  • Мицелий грибов на палочках;
  • Цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
  • Полиэтиленовая плёнка;
  • Перчатки стерильные;

Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями. Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца. Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии. Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.

Для Выращивания грибов опят в саду или огороде понадобится

  • Мицелий грибов (органическая субстанция).
  • Древесная щепа, опилки лиственных пород деревьев;
  • Мульчированная кора деревьев или солома (для подстилки);
  • Гофрокартон;
  • Вода:
  • Лопата;

Для начала нужно выбрать в саду место, где будут расти наши грибы. Идеальное место – недалеко от деревьев, в полутени, с рыхлой удобренной почвой. Идеальное время – весна. Чтобы грызуны не попортили грибницу не следует использовать мицелию на зерновом субстрате. В выбранном месте выкапываем грунт глубиной 10-12 см. Размеры получившейся ямки должны учитывать дальнейшее разрастание грибницы в 2-2,5 раза. На дно получившейся ямки укладываем гофрокартон. Это будет самый нижний слой нашей грибницы. На гофру выкладываем слой в 0,5-1 см опилок. Начинаем обильно проливать ямку водой. Когда вся вода впитается, равномерно выкладываем мицелий на субстрате. Выкладываем слой мульчи или древесной щепы. Ещё раз поливаем. Далее выкладываем до общего уровня мульчированный лёгкий слой почвы. Выше уровня, чтобы почва не пересыхала, выкладываем соломой или мульчированной корой деревьев и ещё раз обильно поливаем. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и как только почва на глубине 3-4 см сухая, необходимо немедленно её увлажнить. Очень скоро Вы получите свой первый урожай. Рекомендуется во время плодоношения, ежедневно собирать зрелые грибы, чтобы грибница не заболела. На зиму желательно дополнительно укрывать грибницу, предохраняя её тем самым от вымораживания. Грибы очень любят улитки и слизни. Не применяйте никаких химических средств для уничтожения вредителей! Грибы быстро впитывают яды. Используйте искуственные ловушки или собирайте вредителей вручную.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

Название:Опёнок тополиный
Латинское название:Cyclocybe aegerita
Тип:Съедобный
Синонимы:Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerita
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

Опенок тополиный еще со времен Римской империи считают деликатесным грибом. Он обладает неповторимым насыщенным вкусом. Употребление тополиного вида положительно влияет на организм человека. Этот неприхотливый гриб можно вырастить самостоятельно.

Как выглядит опенок тополиный

Тополиный опенок (Cyclocybe aegerita) – выращиваемый с древних времен культурный гриб. Используют его синонимичные названия: пиоппино, агроцибе тополиный (Agrocybe aegerita), фолиота тополевая (Pholiota aegerita).

Описание шляпки

Шляпка молодых плодовых тел тополиного опенка округлой формы, бархатистая, коричневатого оттенка диаметром 5 – 7 см. У зрелых экземпляров она принимает более плоские очертания, светлеет и покрывается неглубокими трещинами. Края шляпки волнистые. Окрас и текстура ее поверхности может изменяться, в зависимости от климатических и погодных условий территории произрастания.

Пластинки гриба тонкие, широкие, узкоприросшие. Они светлоокрашенные: белые или желтоватые, но с возрастом становятся палевые, почти коричневые.

Мякоть гриба тонкая, ватоообразная, мясистая. В приготовленном виде она приобретает хрустящую текстуру. Ей присуща белая или светлая окраска, с коричневым подтоном. Споровый порошок у этих грибов бурого цвета.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка опенка тополиного размером до 15 см в диаметре может достигать 3 см. Она слегка вздутая и имеет центральное положение относительно шляпки. Между частями плодового тела есть четкая граница, по которой ножка легко выламывается. Поверхность ножки ее гладкая и шелковистая. Мякоть ее имеет волокнистую структуру. Почти под самой шляпкой закреплено кольцо в виде лоскута. Оно хорошо заметно. У зрелого экземпляра кольцо коричневатой окраской контрастирует со светлым цветом плодового тела. Описанные признаки тополиных опят видны на фото.

Съедобны тополиные опята или нет

Агроцибе – съедобные грибы с высокими гастрономическими свойствами. Их специально выращивают благодаря приятному винному запаху и мучнистому привкусу соуса бешамель. В послевкусии остаются пикантные грибные и ореховые нотки.

Как готовить тополиные опята

Собранные тополиные опята имеют короткий, не более 20 ч., срок хранения. В очищенном замороженном виде их сберегают 5 – 6 суток с днем сбора включительно. По той причине грибы редко встречаются в свободной продаже. Фермеры поставляют агроцибе тополиные непосредственно в рестораны, где из них готовят супы, соусы, жульены. Они дополняют блюда итальянской и французской кухни.

Фасоль с тополиными опятами – старинный неаполитанский рецепт. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 500 г белой фасоли;
  • 250 г грибного сырья;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г помидоров черри;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Фасоль промывают и отваривают до готовности.
  2. Опята очищают, томят 10 мин. на слабом огне.
  3. Обжаривают лук до золотистого цвета в оливковом масле, извлекают из сковороды.
  4. Грибы и разрезанные на 4 части помидоры и тушат в том же масле примерно 7 мин.
  5. Добавляют в сковороду фасоль и подливают воду, в которой она варилась. Томят блюдо около 3 мин.
  6. Снимают с огня, добавляют зелень и специи.

Лечебные свойства тополиных опят

Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
  2. Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.

Где и как растет

Агроцибе тополиный распространен на территории Южной Европы. Он растет в естественных условиях с июля по сентябрь на отмерших и живых деревьях лиственных пород. Наиболее часто эту разновидность опенка обнаруживают на тополях и ивах. Ее можно встретить на фруктовых деревьях, березах, бузине, вязе, где он плодоносит массово в виде многочисленных скоплений .

При культивировании в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве опенок тополиный выращивают на пнях, бревнах или древесной щепе. В контролируемых условиях они также формируют массивные друзы.

В России гриб выращивают только как культурный вид. Данных о его распространении в естественных условиях нет.

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 – 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.
  1. Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 – 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне – не менее 20, в пне -40 раз).
  2. Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 – 6 мес. до помещения в грунт. Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 – 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 – 4 года, на плотной – 5 – 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 – 3-й год.

Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 – 10 см. Такие посадки дают 2 – 3 урожая в год.

Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Двойники и их отличия

На территории России опенок тополиный специально выращивают в контролируемой среде. Он обладает яркими характерными признаки, и спутать его с другими разновидностями практически невозможно.

Заключение

Опенок тополиный – деликатесный гриб. В домашних условиях его можно вырастить в открытом грунте на бревне или в закрытом помещении на древесных опилках. При соблюдении несложных правил ухода грибница плодоносит до 7 лет.

Опенок тополиный

Состав: древесные палочки — 15 шт

Описание товара

Опёнок тополиный, или Агроцибе, Фолиота тополевая, Агроцибе тополиный, Пиоппино (Agrocybe aegerita)

Благодаря необычной хрустящей текстуре и ярко выраженному аромату тополиный опенок считается одним из вкуснейших культивируемых грибов европейской кухни. Особенно высоко его ценят в Италии и Франции. Тополиный опенок необычайно вкусен при любом виде кулинарной обработки.

Во Франции опёнок тополиный называют одним из наилучших грибов, отводя ему значимое место в средиземноморской кухне.

Его маринуют, солят, замораживают, сушат и готовят ароматные блюда.

В состав плодового тела входит метионин – важная аминокислота, участвующая в нормализации пищеварительной системы. Широко применяется в медицине для лечения гипертонии и мигрени, а также для борьбы с онкологией.

Встречаются в основном на стволах деревьев лиственных пород: тополях, ивах, берёзах. Иногда может поражать фруктовые деревья и бузину. Очень популярный для домашнего и промышленного выращивания. Плодоносит группами от 4 до 7 лет, полностью уничтожая древесину. Урожай опёнка тополиного составляет в среднем 25% от массы древесины, на котором он произрастает.

Выбор и подготовка древесины:

Подходят пни и бревна лиственных пород 15 см, лежавшие не дольше 4 месяцев после рубки, с корой и без явных признаков заражения другими грибами.

В день инокуляции бревно распиливают на отрезки 30-50 см.

С торцов и по периметру, в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см, сверлят отверстия диаметром 1 см в бревне минимум 20, в пне – 40. Чем больше палочек, тем скорее начнется плодоношение.

2-3 дня бревна вымачивают в воде, а пни поливают. Избытку воды дают стечь. Свежеспиленную (до 1 месяца) древесину можно инокулировать не вымачивая.

Инокуляция древесины:

Пни инокулируют весной, бревна – за 2-6 месяцев до высадки. Чистыми руками палочки вставляют до упора и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском.

При инокуляции в августе-сентябре, бревна сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь зарастания.

Рекомендуется снабдить бревно биркой с названием и датой инокуляции.

Зарастание:

Бревно ставят в темном сыром месте (подвал, сарай) в черный пакет с отверстиями 0,5-2 см для вентиляции и завязывают его. Пни накрывают влажной соломой (мешковиной) и не допускают ее высыхания, или обвязывают такой же пленкой.

При благоприятных условиях – температуре 22-26С и относительной влажности воздуха 85-90% – бревно зарастет где-то за 2-3 месяца. При более низких показателях срок зарастания увеличивается.

Высадка на плодоношение:

В открытый грунт высаживают с апреля по сентябрь, в емкости – круглогодично. Место для плодоношения выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу.

Заросшее бревно закапывают на 1/3-1/2, положив на дно ямки хорошо увлажненные листья, опилки или солому.

Плодоношение и урожайность:

При благоприятных условиях будет плодоносить волнами с весны до поздней осени. В зависимости от плотности и размера древесины это продлится 3-7 лет.

Если высадка в землю была весной-летом, первый урожай ожидайте в текущем году, если осенью – в следующем.

Урожайность – 15-30% от массы древесины, максимальная – на 2-3-й год. Внешний вид гриба и урожайность зависят от погодных условий.

Важно поддерживать влажность грибницы, капельно поливая грунт вокруг, особенно в сухую жаркую погоду.

После сбора урожая полив прекращают на 7-14 дней, затем возобновляют.

Летом грибницу оберегают от прямых солнечных лучей, а на зиму укрывают от мороза листвой, землей.

Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая, Cyclocybe aegerita): как выглядят грибы, где и как растут,

Войти

Агроцибе. Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Недавно появился у меня этот гриб. Попробовал выращивать его вместе с вешенкой.
Сегодня посмотрел и увидел, что агроцибе всё-таки стал понемногу расти.
Заинтересовало и стал искать в интернете про него.

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках культивирования грибов. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни. Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Агроцибе тополевый так же известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании. Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):
Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;
Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;
Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Шляпка 6-15 см, сначала полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет в молодом виде темно-коричневый, почти черный, затем охристый, коричневатый, позднее — белый, серый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин. Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением. Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем. Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко. Споровый порошок глинисто-коричневый.

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Гриб весьма богат метионином. Признан в народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы. Комплексный препарат, названный агроцибином, активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся). Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза, обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

И, конечно, агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

– высокая питательная ценность;
– низкая калорийность;
– наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;
– экологически чистый продукт.

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа – опилки, хлопковые коробочки, солома и др., обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка – известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27 С.

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы, или открыть верхнюю часть емкости.
В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15-18 С, влажность 90-95%.
Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в свою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта – оправдано применение покровной почвы.
Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Он пытается расти на балконе вместе с вешенкой и почитать об этом эксперименте можно по ссылке ниже.
В начало.

Читайте также:  Шампиньон Бернарда: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию