Опенок ссыхающийся (бескольцовый, Desarmillaria tabescens): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет, как готовить

Опенок ссыхающийся

Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) – это относительно редко встречающийся гриб семейства Физалакриевых. Данная разновидность была описана в 1772 году. Плодовые тела этого вида используются в пищу и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ их употребление положительным образом влияет на работу органов пищеварения и других систем организма.

Считается, что гриб крайне полезен для людей, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Кроме того, активные компоненты, присутствующие в этом плодовом теле, способствуют стабилизации артериального давления и устранению атеросклеротических бляшек. Помогают эти опята и при ряде других заболеваний.

Описание

Опята ссыхающиеся произрастают большими группами. Размер шляпки одного гриба может колебаться от 3 до 10 см. Поверхность шляпки бежевого цвета. У молодых плодовых тел она имеет немного выпуклую форму, но в дальнейшем слегка расправляются. Края загнуты. На поверхности созревших шляпок появляются темные чешуйки. На шляпках грибов этой разновидности не образуется слизи даже в дождливую погоду.

Мякоть у данных опят белого цвета, имеет сильный грибной запах. Вкус – терпкий. У опят этого вида гименофор пластинчатый. Он имеет белый или розоватый оттенок, пластинки, приросшие к ножке. Созревшие плоды выделяют споровый порошок кремового цвета. Споры отличаются эллипсовидной формой и гладкой поверхностью.

Ножка высокая. Ее длина колеблется от 7,5 до 20 см. Диаметр составляет от 0,5 до 1,5 см. Структура ножки волокнистая. К низу она сильно сужается. В верхней части ножка белого цвета, а внизу желтоватая. Кольцо у этой разновидности опят отсутствует. При разрезе можно выявить, что ножка является полой.

Сезон плодоношения и места распространения

Ссыхающийся опенок наиболее часто плодоносит группами на стволах и ветвях деревьях. Нередко плодовые тела появляются на трухлявых пнях. Отмечается, что эта разновидность грибов предпочитает дубовую древесину, хотя они могут плодоносить и на других видах. Реже грибница плодоносит на земле. При благоприятных условиях плоды начинают появляться в конце июля. В дальнейшем их можно обнаружить до конца октября. В регионах с мягким климатом эти плодовые тела продолжают плодоносить до конца ноября

Наиболее часто данная разновидность встречается в североамериканских, дальневосточных и европейских лесах. Для начала плодоношения требуются особые погодные условия. Наиболее часто данные грибы появляются, если после длительного периода жары резко наступает похолодание и начинают идти дожди. Если осень сухая, плодовые тела почти не образуются.

Похожие виды и отличия от них

Опенок ссыхающийся внешне напоминает ряд видов, плодоносящих примерно в то же время. Необходимо отличать данные грибы от двойников, т. к. многие из похожих видов относятся к условно-съедобным и ядовитым.

Этот гриб похож на осеннего опенка. Последние имеют коричневатые шляпки и произрастают гриппами у пней и деревьев, но отличить данные виды можно легко. У осеннего опенка на ножке присутствует кольцо. Кроме того, данная разновидность встречается намного чаще, чем описываемые экземпляры.

Ссыхающегося опенка можно легко спутать с представителями рода грибов Строфариевые (галерина окаймленная). Данные виды внешне почти не различимы. Они плодоносят в одно и то же время. Обнаружить их можно преимущественно под деревьями и на пнях.

Единственным выраженным отличием является цвет спорового порошка. У галерины окаймленной он коричневый. Обязательно нужно уметь различать эти плодовые тела, т.к. многие представители рода Строфариевые являются ядовитыми.

Кроме того, молодые ссыхающиеся опята внешне напоминают говорушек, относящихся к семейству Рядовковых. Однако эти плоды не имеют характерных чешуек на шляпках. Кроме того, у них присутствует черные мицелиальные тяжи.

Нередко бывает сложно отличить эту разновидность опят от других представителей рода Физалакриевых. Однако у этих плодов нет колец на ножках, которые присутствуют у большинства видов осенних опят.

Съедобность

Данный гриб относится к съедобным. Однако собирать эти плодовые тела следует только в экологически чистых зонах, т.к. они имеют свойство накапливать вредоносные вещества. Плоды данного вида высоко ценятся грибниками за хорошие вкусовые качества.

Перед употреблением в пищу собранные экземпляры необходимо тщательно очистить и подвергнуть термической обработке.

Лучше всего вкус данных грибов раскрывается при жарке или тушении. Кроме того, ссыхающиеся опята подходят для приготовления супов. Плоды данного вида также можно заготавливать на зиму. Они хорошо подходят для сушки. Эти грибы используются для засолки и маринования.

Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

Название:Опёнок ссыхающийся
Латинское название:Desarmillaria tabescens
Тип:Съедобный
Синонимы:Agaricus tabescens, Armillaria mellea, Armillaria tabescens, Clitocybe monadelpha, Collybia tabescens, Lentinus caespitosus, Pleurotus caespitosus, Monodelphus caespitosus, Pocillaria caespitosa
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Desarmillaria
  • Вид: Desarmillaria tabescens (Опёнок ссыхающийся)

В центральной полосе России богатый урожай летних и осенних опят – не редкость. Именно они особо ценятся грибниками за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Такая разновидность грибов, как опенок ссыхающийся, широко распространен в хвойных и лиственных лесах средних регионов. Она отлично подходит для приготовления различных блюд и разносолов, а также славится лечебными свойствами и пользуется огромной любовью истинных гурманов.

Описание ссыхающегося опенка

Опенок ссыхающийся, или бескольцовый, обладает средними размерами – до 15 см в высоту. Его белая или молочно-желтоватая, иногда бурая мякоть издает приятный, ярко выраженный грибной аромат. На срезе цвет ее не меняется. Относится гриб к семейству Физалакриевых, имеет пластинчатый гименофор белого цвета с чуть розоватым оттенком.

Описание шляпки

Максимальный размер шляпки составляет 10 см. У молодых особей она выпуклая, но впоследствии расширяется и приобретает уплощенную форму. В центре размещается широкий бугорок. Цвет шляпки – светло-коричневый, рыжеватый, поверхность ее сухая, покрытая темными чешуйками, которые характерны для молодых грибов, а с возрастом они постепенно исчезают.

Описание ножки

Высота гладкой ножки ссыхающегося опенка варьирует от 7 до 18 см, в толщину – до 1,5 см. Цвет неравномерен: ближе к шляпке белый, с небольшими темными вкраплениями, снизу – бурый или коричневый. Внутри волокнистая ножка полая, кольцо отсутствует, чем и обусловлено второе название – бескольцовый опенок. Плодовые тела срастаются между собой нижними частями ножек.

Где и как растет ссыхающийся опенок

Распространены опята ссыхающиеся в средней и южной полосе России, также встречаются они в Крыму. Произрастают на гниющей древесине, пнях хвойных и лиственных деревьев большими группами, образуя характерные сростки. Излюбленным местом этих грибов является древесина дуба. Их сбором занимаются начиная с июня и до глубокой осени. В южных регионах они активно плодоносят до самых холодов, то есть, до декабря. Произрастает бескольцовый гриб и в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, а также в северных африканских регионах.

Съедобный бескольцовый опенок или нет

Опята ссыхающиеся относят к съедобным грибам с отменными вкусовыми качествами и уникальным химическим составом. Для них характерен сильный грибной аромат и мякоть с вяжущим, без присутствия горечи, вкусом. Для приготовления опят не требуется специальная, сложная термообработка. Перед готовкой плодовые тела достаточно почистить и тщательно промыть. Далее их жарят, отваривают, солят, маринуют, готовят в супах и соусах.

Как готовить ссыхающиеся опята

Из ссыхающихся опят готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Заниматься обработкой грибов необходимо сразу же после того, как они были принесены из лесу домой. Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде составляет 1 сутки. Во время первичной обработки их чистят, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промывают под проточной водой. Подготовленные таким образом плодовые тела ссыхающейся разновидности можно отваривать, жарить, мариновать, солить, делать соусы.

Как замариновать ссыхающиеся опята

Маринованные грибы – традиционно самое любимое блюдо многих хозяек. Для приготовления ссыхающихся опят этим способом понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи – по 2 шт. лаврового листа, гвоздики, черного перца горошком и зубчиков чеснока.
  1. Плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
  3. В кастрюле варят маринад из вышеуказанных ингредиентов, кроме уксуса и масла, 5 мин.
  4. Добавляют грибы, проваривают 10 – 15 мин. и вливают уксус.
  5. Раскладывают по простерилизованным банкам, сверху добавляют масло и укупоривают крышками.

Как солить на зиму бескольцовые опята

Хрустящие, в меру соленые ссыхающиеся опята отлично разнообразят стол в зимнее время. Для их приготовления потребуется:

  • 1 кг опят;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • зонтики укропа.
  1. Отваривают плодовые тела в течение 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Бульон сливают.
  3. Грибы складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый солью и кольцами репчатого лука.
  4. Добавляют 50 мл кипяченой холодной воды, накрывают тарелкой и устанавливают гнет с грузом.
  5. Кастрюлю ставят в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
  6. Засоленные плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и укрывают пластиковыми крышками.

Как засушить на зиму ссыхающиеся опята

Опенок ссыхающийся в сухом виде отлично хранится всю зиму и служит основой для приготовления многих блюд. Именно такой способ обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Перед сушкой плодовые тела чистят, крупные экземпляры разрезают. Нанизывают на нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, солнечном месте на 30 – 40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 ч. при температуре 60 оС, во время которого грибы периодически переворачивают. За 3 – 4 ч. опята бескольцовые сушатся в электросушилке при температуре 50 оС. После этого их оставляют при отключенном приборе еще на 3 ч. Правильно подготовленные к хранению плодовые тела пружинистые, неломкие. Пересушенные – при нажатии рассыпаются.

Польза и вред ссыхающихся опят

Благодаря своему уникальному составу ссыхающиеся опята обладают лечебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов, содержащихся в этих грибах, трудно переоценить.

Их употребление в пищу стимулирует:

  • работу органов ЖКТ;
  • выведение желчи;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета.

Употребление ссыхающихся опят позволяет устранить учащенное сердцебиение, различные воспаления и болевые ощущения. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует человеческий организм бороться с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.

Однако в некоторых случаях возможен вред при определенных состояниях:

  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и кормления грудью.

Двойники и их отличия

Более всех ссыхающиеся опята сходны с грибами рода Галерина, из которых есть съедобные и ядовитые представители. Среди них:

  1. Осенний опенок отличается от ссыхающегося наличием кольца на ножке и белыми, бежевыми пластинами. Произрастает только в лиственных лесах. Относится к съедобным разновидностям.
  2. Окаймленная галерина имеет ржавые споры, шляпку коричневого цвета и мембранное кольцо на ножке. Излюбленным местом произрастания являются гниющие хвойные деревья. Ядовитый гриб.
  3. Серно-желтый опенок обладает желтой или бурой шляпкой, по цвету более темной в центре, чем по краям. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных, хотя и намного реже. Ядовитый гриб.

Довольно трудно различить опенок ссыхающийся и желтый груздь, который предпочитает пихтовые леса, а также селится под елями и березами. Однако последний обладает воронкообразной шляпкой, которая имеет очень крупные размеры – диаметр до 25 см. Поверхность ее склизкая, тогда как у бескольцового представителя опенковидных она сухая. Ножка груздя покрыта желтыми вмятинами. При срезе мякоть темнеет и выделяет много млечного сока.

Заключение

Опенок ссыхающийся – уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам гриб, который не следует обходить стороной во время «тихой охоты». Полезные блюда из этого продукта значительно разнообразят зимний стол, к тому же они будут незаменимыми для вегетарианцев. Бонусом к этому служит лечебный эффект, который окажет опенок ссыхающийся на организм человека.

Опёнок осенний – Armillaria mellea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Опёнок осенний или Опёнок настоящий – это не один гриб, а целый комплекс разновидностей этого гриба. Известный современный миколог Михаил Вишневский на своём сайте “За грибами” описывает десять разновидностей Опёнка осеннего.

Мы пока не готовы к точному разделению Опёнка осеннего на Медовый, Северный, Чеканный, Галльский, Тёмный, Серый и т.д., поэтому называем все разновидности Опёнком осенним.

На Уломе Железной местные жители этот гриб не собирают. Мы его берём иногда, но обычно он появляется тогда, когда много других грибов.

1. Опёнок осенний появляется у нас именно осенью.

2. Это обычно сентябрь и начало октября.

3. Гриб в наших краях практически никто не собирает.

4. Хотя на вид он вполне симпатичен.

6. . да и на вкус тоже неплох.

7. Особенно хороши молодые опята осенние.

8. Такой возраст ещё приемлем.

9. . а на этих “старичков” даже и смотреть не хочется.

10. Осенние опята могут достигать больших размеров.

11. Старые экземпляры в зависимости от разновидности могут быть и более мелкими.

12. . и очень крупными.

14. Осенние опята растут преимущественно на гниющей древесине лиственных пород.

15. Их можно увидеть и около умерших деревьев.

16. . и на лежащих упавших стволах.

17. . и около пней.

18. . и на почве, внутри которой спрятаны остатки гниющей древесины.

19. А эти опята растут и на пнях, и около них.

20. Здесь они выросли прямо на скрытых в земле корнях.

21. Вот так они могут облеплять берёзовые пни.

22. . и осиновые стволы.

23. Осенний опёнок практически не увидишь в одиночку.

24. Грибы растут целыми сростками, группами, семьями.

25. Обычно гриб по размеру невелик.

26. Хороши и вкусны молодые опята.

27. Грибы такого размера ещё вполне съедобны.

28. Это средний размер опёнка осеннего.

29. Ну а такие гиганты встречаются редко.

30. Шляпка опёнка осеннего окрашена в различные оттенки коричневого цвета.

31. Она как бы присыпана крупой, особенно в центре.

32. У молодых грибов шляпка почти шаровидная. Она вся покрыта чешуйками.

33. Потом шляпка распрямляется. Чешуйки иногда почти совсем исчезают (как у этой разновидности).

34. Края шляпки становятся волнистыми и неровными, иногда загибаются вверх.

35. Обычно середина шляпки более тёмная, иногда желтоватая.

36. Край шляпки зачастую рубчатый, полосатый.

37. Так шляпка соединяется с ножкой.

38. Пластинки вначале полностью закрыты частным покрывалом.

39. Потом они открываются.

40. Пластинки средней частоты, бело-бурые, в старости с бурыми пятнами.

41. Они немного нисходят на ножку.

42. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

43. Рассмотрим это поближе.

44. Грибы часто срастаются ножками.

45. Ножки по сравнению с другими опятами довольно толстые и плотные.

46. Зачастую они изогнуты, чуть расширяются книзу.

47. Под шляпкой ножка светлая, а ниже кольца более тёмная, неровная, с хлопьями.

48. Частное покрывало, отрываясь от пластинок, образует кольцо на ножке.

49. Это кольцо – отличительный признак опёнка осеннего.

50. Здесь вы видите нижнюю часть ножек.

51. Внутри ножка неполая, плотная.

52. У молодых грибов она упругая и довольно мягкая, с возрастом становится волокнистой и жёсткой.

53. Мякоть грибов тонкомясистая, немного рыхлая.

54. У грибов берут обычно только шляпки.

55. Почти все разновидности опёнка осеннего имеют некоторую розоватость в расцветке.

56. Эти опята умудрились вырасти на трутовике.

58. Всегда поражаешься такой щедрости природы !

А сейчас небольшое видео, снятое в Лесах Уломы Железной

Фильм, в котором сравниваются четыре вида опят, в том числе Опёнок осенний.

Фильм 2017 года. Подробное сравнение разных опят.

Вкусный и полезный гриб — Опенок ссыхающийся

Средняя полоса России богата на опёнки. Корзины любителей тихой охоты наполнены ими доверху. Готовят плодовые тела в соленом, жаренном, отварном и маринованном виде, а также сушат и замораживают. Самое главное — не наткнуться на опасных двойников, которые зачастую встречаются поблизости.

Описание гриба

Опенок ссыхающийся, бескольцевой или дубовый ссыхающийся носит латинское название Armillaria tabescens, кроме этого, существует еще несколько синонимов:

  • Desarmillaria tabescens;
  • Agaricus tabescens;
  • Armillaria mellea;
  • Clitocybe monadelpha;
  • Collybia tabescens;
  • Lentinus caespitosus;
  • Pleurotus caespitosus;
  • Monodelphus caespitosus;
  • Pocillaria caespitosa.

Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, выпуклой формы, затем широко-выпуклой и позже уплощенной. По центру расположен широкий бугорок, поверхность сухая, цвет коричневый, немного рыжеватый. Покрыта более темными чешуйками, которые по мере старения гриба исчезают.

Гименофор пластинчатый. Нижняя часть шляпки, приросшая к ножке, может немного нисходить, имеет белый цвет, затем приобретает розовый оттенок. Споры кремовые.

Мякоть белого тона, иногда молочного или желтоватая, может быть бурой, имеет сильный запах, вкус вяжущий, на срезе цвет не меняет.

Ножка высотой до 12 см, а толщиной всего 1,5 см. В нижней части суженая, гладкая, розоватая, беловатая, реже коричневого колера, приближаясь к шляпке светлеет. Кольца нет, внутри полая.

В книге «Flora carniolica» итальянского ботаника Джованни Скополи зафиксировано первое упоминание об этом грибе. Описание сделано в 1772 году, отнес автор этого опенка к Agaricus tabescens. Позже, в 1921 году миколог Emel L. перевел его к роду Armillaria.

Время и место плодоношения

Плодоношение опенка происходит с июня по декабрь. Произрастает крупными группами, растет на стволах деревьев, пнях и другой отмирающей древесине. Встречается на лиственных и хвойных породах деревьев. Больше остальных предпочитает дубы.

Растет гриб в Европе, Северной Америке и на севере Африки, в Китае и Японии. В России распространен в средней полосе и южных регионах. Опенок ссыхающийся встречается в Крыму, там он больше известен как опенок бескольцевой.

Как отличить от ложных двойников?

Наибольшую схожесть опята ссыхающиеся имеют с грибами рода галерина, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их более подробно, а также разглядеть внимательнее на фото.

НазваниеВнешний видМеста произрастанияОпасность
Опенок бескольцевой

Гименофор белый, розовый, шляпка рыжевато-коричневаяМожет расти как на лиственных, так и на хвойных древесных породахСъедобный
Опенок осенний

Пластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зеленовато-коричневого, на ножке есть кольцоПредпочитает лиственные лесаСъедобный
Галерина окаймленная

Коричневая шляпка, споры ржавые, есть мембранное кольцоПредпочитает умирающие хвойные деревьяЯдовитый
Опенок серно-желтый

Пластинки зеленоватые, шляпка желто-бурая, в центре темнее, чем по краямЧаще встречается в лиственном лесу, но может расти и на войных деревьяхЯдовитый

От других похожих грибов этот опенок отличается отсутствием на ножке кольца, что делает его особенным и легко узнаваемым.

Отличие от Желтого груздя

Если в одну корзину попали желтый груздь и опенок ссыхающийся, то их главное различие будет заключаться в наличии млечного сока у первого. При срезе он выделяет его сравнительно много, на воздухе мякоть становится серовато-желтой. Груздь вырастает достаточно крупным, шляпка может быть до 25 см в диаметре, она покрыта слизью, форма ее воронкообразная, есть концентрические зоны. Ножка груздя усеяна мелкими желтоватыми вмятинами. Споры охристые. Растет желтый груздь рядом с елью и березой. Можно встретить в пихтовых посадках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В опёнке бескольцовом содержится большое количество аминокислот (треонин, аргинин, валин, лейцин и другие), полисахаридов и активных веществ. Этот гриб помогает работе пищеварительной системы, регулирует желчевыведение, способствует устранению воспалений, снижает давление и учащенное сердцебиение, снимает боль.

У опенка ссыхающегося сильно выражен противоопухолевый эффект, опыты на мышах подтвердили способность гриба бороться с саркомой, плоды снижают уровень радиации, способствуют выведению интерлейкина-2 и укрепляют иммунитет.

Кроме высоких вкусовых качеств, большой пользы для здоровья, может нанести и вред, особенно в случаях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в фазе обострения. Все лекарства и меню стола следует согласовывать с лечащим врачом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Опята до сих пор интересуют ученых, все полезные свойства этих лесных даров до сих пор не изучены, а проведение регулярных исследований помогает находить новые полезные составляющие этого гриба.

Как готовить гриб?

Опята ссыхающиеся хороши в любом виде. Готовить их следует сразу, после того как они попали домой. Максимальный срок хранения свежими возможен до 24 часов. Самое простое – пожарить опята с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.

Первичная обработка

После того как грибы попали в дом, их следует промыть под проточной водой и очистить от лесного мусора. Удалить все червоточины и гнилые плоды, если такие имеются. Затем на час погрузить в таз с водой, где им легче будет избавиться от мусора, который остался. Обсушить грибы, теперь можно готовить.

Маринование

Для заготовки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • листья лавра – 1шт.

Чтобы опята получились более вкусными, прежде чем приступать к маринованию, их следует приварить в воде 20 минут, затем плоды достают, дают стечь. Дальнейшее приготовление:

  1. На огонь поставить емкость с водой, положить соль, сахар, гвоздику, перец и лавр. Маринад кипятят 5 минут.
  2. Всыпают грибы, через 15 минут доливают уксус.
  3. Спустя 10 минут раскладывают плоды по банкам, сверху добавляют немного растительного масла, закрывают полиэтиленовой крышкой и остужают при комнатной температуре.

Хранить такие опята можно в подвале или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в салатах, подливах и пирогах.

Засолка

Чтобы похрустеть солеными опятами, потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • репчатый лук – 120 г;
  • масло растительное – 100 мл.

После предварительного приготовления опята сложить в кастрюлю и поставить на огонь:

  1. Довести до кипения, через 1 мин. слить воду, промыть плодовые тела и, залив свежей водой, поставить снова на огонь.
  2. Теперь они варятся полчаса.
  3. Затем воду слить, опята сложить в эмалированную емкость пересыпая их солью, добавить 100 мл воды, накрыть тарелкой и поставить груз.
  4. Солятся опята до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.

При подаче на стол заправить опята растительным маслом, добавить к ним мелко порезанные лук и укроп.

Сушка

Сушить грибы можно нанизав на нитку на солнце, а также в духовке, на печке или в электросушилке. Именно сухие опята сохраняют самое большое количество питательных веществ. Предварительное приготовление будет несколько отличаться:

  1. После того, как грибы попали домой, их достаточно очистить от мусора, разделить друг от друга, а крупные разрезать на части, так они быстрее высохнут.
  2. Для сушки на солнце нанизать их на нитку и повесить в солнечном теплом месте.
  3. При использовании духовки потребуется прогреть прибор до 70 градусов, грибы на противне разложить и поместить внутрь. Сушиться они будут более 5 часов, а потому следует постоянно контролировать процесс, вовремя переворачивать плоды.
  4. В электросушке опята будут готовы через 3,5 часа, температура должна быть выставлена на уровне 50 градусов. Спустя это время плоды не достают, а оставляют еще на 3 часа, потом нужно включить прибор на 60 градусов и досушить.

Хорошо высушенные опята должны быть пружинистыми, не ломаться, но при этом совсем сухими. Если они стали рассыпаться, значит сушка происходит слишком долго, грибы передержали.

Интересные факты

Опята — самые неприхотливые из грибов, они встречаются повсеместно, их нет разве что в районе вечной мерзлоты. К тому же они самые массовые, нет более дружно растущих представителей грибного царства.

Опята ссыхающиеся — вкусные и полезные лесные грибы. Их довольно легко отличить от двойников, можно приготовить самые разнообразные блюда к столу, а состав плодовых тел содержит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ.

Опенок толстоногий, Armillaria gallica

Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным “грибным” запахом.

Гименофор: Пластинки слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части – остатки кольца. Кольцо белое, ватно-паутиннистое, достаточно нежное, но с возрастом не исчезающее. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение: Растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды: Неопытные грибники могут перепутать какую-либо разновидность осеннего опенка с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьковатым вкусом и резким запахом; иные, правда, называют ее “королевским опенком” и ценят выше. В темные времена все без исключения авторы грибных справочников рассказывали про ядовитые “ложные опята”, особенно серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красный (Hypholoma sublatertiium), которые, на мой взгляд, на осенний опенок совершенно не похожи и ложными, таким образом, считаться не могут.

Прежде чем сделать шаг в захватывающий мир осенних опят, следует вспомнить слова миколога по фамилии Волк. Он назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии. Это очевидно еще и потому, что данный опенок – опаснейший лесной вредитель, и внимания он удостоен такого, о каком не может мечтать ни один подобный гриб. Казалось бы, при подобных обстоятельствах можно рассчитывать на какую-то разумную классификацию, которую мог бы взять на вооружение и любитель, но увы. Базовая модель, известная по старым справочникам под именем Armillaria mellea, в наших краях вообще не встречается (и это, пожалуй, единственное, что можно сказать с полной определенностью) – а все наши опята описываются добрым десятком имен, среди которых особо выделаются Armillaria gallica, A.bulbosa, A.cepistipes, A.ostoyae, A.borealis,

Конечно, велик соблазн поучаствовать в этом шабаше по принципу “куда конь с копытом, туда и рак с клешней”. Но надо себя сдерживать. На дилетантском уровне, по совокупности макропризнаков, можно с какой-то долей обоснованности говорить лишь о нескольких видах осенних опят. Например, у Armillaria cepistipes ножки с клубневидным утолщением, а кольцо значительно тоньше и “паутиннистее”. Особняком стоит опенок ссыхающийся, Armilaria tabescens – у этого нет кольца.

В общем и целом, надо признать, что большая часть дилетантских классификаций осеннего опенка – просто фантазии.

Съедобность: Один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Замечания автора: Если я правильно понимаю опята, у галлики не бывает слоев. Галлика сама размазана тонким ровным слоем по всему грибному сезону. “Летние”, “успенские”, “осенние” опята, и даже тощие белесые “говорушки” (очевидно, опята луковичноногие) – все они нашли свое место в народном представлении о том, что такое грибы и когда их собирать. И где собирать. И как. За каким-то слоем с мешком, за каким-то – с мазью для скрюченной спины, а это что? Это то, что можно положить в корзину мимоходом, по дороге от подберезовиков к лисичкам. Или нарвать под елкой в своем саду. Или приметить издали, как курчавую папаху на заломленной березе.

Такой опенок – всегда нечаянный гриб. Это противоречит самой идее сбора опят – жесткого, крайне целесообразного процесса, не оставляющего места сожалениям и сомнениям. За это люди его не любят, а я наоборот.

Аппетитный осенний натюрморт с грибами. Честно говоря, я был изрядно обеспокоен, обнаружив под любимыми елками (с виду совершенно здоровыми, цветущими) неиллюзорную колонию осенних опят. Впрочем, есть надежда, что опята “не той системы”.

Такие опята в народе называют “осенними”. Появляются они действительно осенью и выглядят наиболее солидно – с “успенскими” не сравнить, хотя вид наверняка тот же. Если, конечно, применительно к опятам вообще можно говорить о видах.

Издали такие грибы кажутся даже каким-то старыми, поникшими, но это иллюзия. Просто они еще не расправились настоящим образом. И никогда уже не расправятся.

Опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео – Как почистить опята быстро и без усилий


Читайте также:  Тыква: уход и выращивание в открытом грунте в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской
Ссылка на основную публикацию