Омфалина гаревая (файодийя угольная, Omphalina maura): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Миксомфалия гаревая (Myxomphalia maura)

Текущее название

Index FungorumMyxomphalia maura (Fr.) Hora
MycoBankMyxomphalia maura (Fries) Hora

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Maurus, a, um, мавританский. Также μαυρός тёмный.

Синонимы

  • Agaricus maurus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 168 (1821)
  • Omphalia maura (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 290 (1876)
  • Omphalina maura (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 42 (1886)
  • Gymnopus maurus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(5): 363 (1916)
  • Mycena maura (Fr.) Kühner, Encyclop. Mycol. 10: 535 (1935)
  • Fayodia maura (Fr.) Singer, Annls mycol. 34(4/5): 331 (1936)
  • Hemimycena maura (Fr.) Singer, Revue Mycol., Paris 3: 195 (1938)
  • Myxomphalia maura (Fr.) H.E. Bigelow, Can. J. Bot. 37(5): 777 (1959)

Другие названия: Омфалина гаревая.

Название вид получил за свой тёмный цвет, причем эпитет «maura» — следствие плохого владения микологов латынью. Изначально вид назывался Agaricus maurus, т. е. «мавр» (существительное), но при переносе вида в новый род авторы нового сочетания посчитали, что maurus — прилагательное, и образовали от него форму женского рода — maura. Миксомфалия мавр — карботроф, т. е. питается обугленной древесиной, и чаще встречается уже во второй половине лета и осенью. От похожего вида-карботрофа тефроцибе углелюбивой (Tephrocybe anthracophila), с которым они часто растут вместе, отличается более тёмной и блестящей шляпкой без просвечивающих пластинок и с центральным углублением – «пупком».


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 40 мм в диаметре, вначале выпуклая с немного вдавленным центром и подвёрнутым внутрь краем, при созревании глубоко вдавленная, воронковидная, с неровным, волнистым краем. Поверхность радиально полосатая от просвечивающихся пластинок, гигрофанная, во влажную погоду липкая, при подсыхании гладкая, шелковистая. Цвет может сильно различаться — от почти чёрного, тёмно-коричневого, до почти белого у отдельных плодовых тел [1][2] .

Пластинки низбегающие, иногда приросшие, белые, бежевые, иногда с желтоватым оттенком [2] .

Ножка

Ножка 18 – 45 мм длиной, 1.5 – 5.0 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, книзу может быть немного темнее. Поверхность гладкая или продольно-ребристая, опушённая мелкими белыми волосками [2][3] .

Мякоть

Мякоть тонкая, беловатая в шляпке, с жёлтым оттенком в ножке. Запах мучной или сперматический, часто малозаметный, вкус не выражен [2] .

Микроскопия

Споры 5.5 – 7.0 × 4.0 – 5.3 (6.0) мкм, Q = 1.3 – 1.5, широкоэллипсоидные, гладкие, толстостенные [2] .

Базидии 18 – 24 × 6.0 – 8.5 мкм, булавовидные, 4-споровые, иногда 2-споровые [2] .

Хейлоцистиды 21 – 90 × 7.5 – 23 мкм, булавовидные, бутылевидные, веретеновидные, цилиндрические, тонкостенные, прозрачные [2] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в хвойных и лиственных лесах, на лугах и в садах, предпочитая богатые минералами увлажнённые почвы и горельники [2][3] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Фэрберия угольная (Faerberia carbonaria) — складки вместо пластинок, во влажную погоду шляпка не становится липкой.
  • Тефроцибе углелюбивая (Tephrocybe atrata) — с тёмными пластинками, во влажную погоду шляпка не становится липкой.
  • Тефроцибе опалённая (Tephrocybe ambusta) — пластинки всегда приросшие, шляпка во влажную погоду не становится липкой.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: окр. Новосибирского Академгородка, смешанный лес, на старом кострище [14.06.1969, 16.08.1970] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Тогучинский р-н, окр. с. Конево, сосновый лес, на старом кострище [10.07.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, высокотравный осиновый лес, разнотравно-борцовый пихтовый лес, на почве и валеже [август 1984] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Искитимский р-н, Караканский бор [07.10.2012] (Агеев Д. В.).

Материалы по теме

  1. Hora F. B. New check list of British agarics and boleti: Part IV. Validations, new species and critical notes. // Transactions of the British Mycological Society. — 1960. — V. 43 (2). — P. 440–459.
  2. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of the genera Hemimycena, Delicatula, Fayodia, Gamundia, Myxomphalia, Resinomycena, Rickenella, and Xeromphalina in Europe. — Eching, Germany: IHW-Verlag, 2004. — 279 p. — P. 155.
  3. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 3. Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1995. — 183 p. — P. 156.
  4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 78. [Как Fayodia maura]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Омфалина гаревая (миксомфалия гаревая): фото и описание

Название:Омфалина гаревая
Латинское название:Omphalina maura
Тип:Несъедобный
Синонимы:Файодийя угольная, Fayodia maura), Миксомфалия гаревая, Myxomphalia maura), Omphalia maura

Омфалина гаревая –представитель семейства Трихоломых. Латинское название – оmphalina maura. Данный вид имеет несколько синонимов: файодийя угольная и миксомфалия гаревая. Все эти наименования так или иначе указывают на необычное место произрастания этого экземпляра.

Описание омфалины гаревой

Данный вид предпочитает богатую минералами, увлажненную почву или горельники

Плодовое тело омфалины гаревой довольно своеобразное – благодаря темному окрасу. Мякоть тонкая, обладает легким мучнистым ароматом, вкус не выражен.

Описание шляпки

Растет одиночно или группами на открытой местности

На начальном этапе развития шапочка выпуклой формы с подвернутыми краями внутрь и слегка сдавленным центром. Зрелые экземпляры отличаются воронковидной, глубоко вдавленной шляпкой с неровными и волнистыми краями. Ее размер достигает в диаметре около 5 см. Поверхность шапочки омфалины гаревой гигрофанная, радиально-полосатая, гладкая и сухая, в период дождей становится липкой, а у высыхающих экземпляров – блестящей, сероватого тона.

Кожица со шляпки у омфалины гаревой снимается довольно легко. Шапочка тонкомясистая, ее окрас варьируется от оливково-коричневых до темно-бурых оттенков. Под шляпкой расположены частые, низбегающие на ножку пластинки. Окрашены в белые или бежевые оттенки, реже – в желтоватые. Споры эллипсовидные, гладкие и прозрачные.

Описание ножки

Омфалина растет на протяжении всего лета и в первой половине осени

Ножка омфалины гаревой цилиндрическая, полая, в длину достигает не более 4 см, а толщина – до 2,5 мм в диаметре. Как правило, ее цвет совпадает с окрасом шляпки, но у основания может быть темнее на несколько тонов. Поверхность продольно-ребристая или гладкая.

Где и как растет

Благоприятным временем для омфалины гаревой является период с июня по сентябрь. Предпочитает расти на территории хвойных лесов, а также довольно часто встречается на открытой местности, например, в садах или на лугах, а также посреди старых кострищ. Осуществляет плодоношение по одному или небольшими группами. Довольно широко распространена в России, а также на территории Западной Европы и Северной Африки.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на то что омфалина гаревая не содержит в себе ядовитых веществ, в пищу не пригодна.

Двойники и их отличия

У данной разновидности нет ядовитых двойников

Омфалина гаревая по внешним признакам схожа с некоторыми дарами леса:

  1. Омфалина кубковидная – относится к группе несъедобных грибов. Шапочка двойника воронковидная с вдавленной центральной частью, окрашена в светло-коричневые или темно-бурые оттенки. Поверхность полосатая, на ощупь гладкая. Ножка тонкая, серовато-коричневого цвета, длина которой составляет около 2 см, а толщина – не более 3 мм в диаметре. Как правило, растет на лиственных и хвойных деревьях, что и является главным отличием от омфалины гаревой.
  2. Омфалина гудзонская – несъедобный дар леса. Изначально шляпка выпуклой формы с подвернутыми внутрь краями, по мере взросления становится воронкообразной, в диаметре составляет порядка 5 см. Окрашена в коричневые оттенки, в сухую погоду выцветает и приобретает более светлые тона. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Ножка полая, почти ровная, в основании имеет легкое опушение. Отличительным признаком от омфалины гаревой является месторасположение грибов. Так, двойник предпочитает располагаться одиночно или небольшими группами среди сфагновых или зеленых мхов.
  3. Чешуйчатка гаревая – растет с мая по октябрь в хвойных лесах на старых кострищах. На начальном этапе шляпка выпуклая, через некоторое время распростертая с маленьким бугорком в центре. Отличить двойника можно по окрасу плодового тела. Так, шляпка чешуйчатки гаревой окрашена в желто-охряные или красновато-коричневые оттенки. Ножка такого же цвета, что и шапочка, однако у основания может быть на пару тонов темнее. По всей ее длине расположены светлые чешуйки, которые образовывают зигзагообразный рисунок. Из-за твердой мякоти не пригоден в пищу.

Заключение

Омфалина гаревая является довольно интересным экземпляром, который отличается от своих сородичей темным окрасом плодовых тел.Но этот дар леса не несет в себе никакой пищевой ценности, а потому собирать не рекомендуется. Несмотря на то что в омфалине гаревой не выявлены токсичные вещества, из-за тонкой мякоти и маленького размера плодовых тел этот экземпляр не пригоден в пищу.

Омфалина гаревая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до светло-серого
Цвет:Темно-коричневый
Инфо:Слизкая поверхность шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Myxomphalia (Миксомфалия)
Вид:Myxomphalia maura (Миксомфалия гаревая)

Омфалина гаревая – несъедобный гриб.

Описание

Омфалина гаревая – несъедобный темно-коричневый гриб, произрастающий на местах пожаров и имеющий типично «рядовочный» мучнистый запах.

Шляпка

Может вырастать до 4 см в поперечнике. Форма ее выпуклая, с подвернутыми краями и вдавлением в центре. Сквозь шляпку часто просвечивают пластины гименофора , поверхность темно-коричневая, склизкая, кожица легко отстает от шляпки.

Ножка

Обладает габаритами до 4*0,5 см. Форма – цилиндрическая. Вначале она цельная, с ватноватой мякотью внутри, затем на месте мякоти образуется полость. В верхней трети наблюдается мелкий налет, а в нижней – беловатое опушение. Поверхность ножки продольно-ребристая, цвет – тот же, что и у шляпки, но может быть еще темнее.

Спороносный слой

Состоит из относительно толстых, часторасположенных, нисходящих пластин. Края их характеризуются небольшим опушением. Окрас – от белого до светло-серого, может быть несколько желтоват.

Мякоть

Сильно впитывает воду и меняет цвет (с белого до коричневого). Запах мучнистый, вкус описывается тоже как мучной или невыраженный.

Споровый порошок

Имеет белый окрас. Споры некрупные, яйцевидные с толстыми и гладкими стенками.

Распространение

Рассматриваемый вид распространен практически повсеместно, предпочитает почвы, богатые углем, поэтому часто встречается на местах пожаров, обычно в хвойных лесах, во мху, однако может расти и на песке. Период роста – с конца лета по конец осени.

Сходные виды

Сходными являются следующие виды:

  • Tephrocybe atrata

В основном, отличается, по микроскопии спор. Кроме того, гименофор этого гриба темный.

  • Tephrocybe ambusta

Пластины приросшие, кожица не отделяется от шляпки, к тому же она не склизкая, а сухая.

  • Faerberia carbonaria

Гименофор этого гриба отличается значительным низбеганием на ножку.

  • Omphalina oniscus

Отличается серым гименофором и рубчатыми краями шляпки, к тому же произрастает не на пожарищах, а на торфяниках.

Съедобность

Омфалина гаревая не применяется в качестве пищевого сырья.

Интересные факты

Одно из родовых наименований («миксомфалия») происходит от древнегреческих слов «слизь» (из-за склизкой поверхности шляпки) и «пупок» (из-за специфического вдавления в центре шляпки). Видовое название maura означает «мавританская» из-за темного цвета гриба. Кстати, растущие на пожарищах экземпляры темнее тех, что растут на песке или других почвах, не содержащих угля.

Адамово яблоко (маклюра). Полезный плод, растущий в Крыму.

Маклюра оранжевая (Maclura pomifera) – высокорослое дерево с раскидистой кроной, которое порождает крупный, по форме напоминающий апельсин плод зелёного цвета, называемый в народе Адамово яблоко.

Маклюра – безвредный природный антибиотик, иммуномодулятор, антиоксидант.

Препараты из плодов маклюры применяются внутрь при онкологических заболеваниях (раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, раке половых органов, матки, предстательной железы, раке горла и губ, раке кожи и лёгких).

Используют при доброкачественных образованиях (миома, фибромиома, мастопатия, кистозные образования и полипы).

Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия.

Какие полезные вещества содержатся в млечном соке адамовых яблок?

• Жирные эфирные кислоты.

Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие.

Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма.

Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.

В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов.

Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные.

Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастаз.

Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую настойку принимают ежедневно, без перерывов. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли, убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Настойка адамова яблока также применяется при нарушениях водно-солевого обмена, болях в суставах, полиартритах, радикулитах, подагре, остеохондрозе, отложении солей, шпорах, распухших лимфоузлах, воспалительных болях в мышцах, геморрое, гайморите, аденоидах, трещинах заднего прохода, экземах, дерматитах, лишаях, наростах косточек на ногах, ожогах (наружно – для растирок, аппликаций, смазываний, турундочек в нос).

В народной медицине ареал применения намного шире.

• Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.

• Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»).

У правильно приготовленной настойки должен быть выразительный коричневый цвет (цвет крепкого чая).

При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

• При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

• На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.

• Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.

Для приготовления настойки необходимо собрать свежие плоды маклюры (плоды созревают в октябре), собирать необходимо в экологически чистом месте. Мыть не обязательно, если сорваны прямо с дерева. Если подобраны с земли, лучше ополоснуть водой и срезать повреждённые участки. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40%-50% спиртом. Плотно закрыть крышкой. Настойка готова после двух месяцев настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, сцедив небольшое количество, оставшуюся часть убрать, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается.

Выход готовой настойки из плодов весом 250-300 грамм составит около 500-550 мл.

Срок годности — 5 лет, по другим источникам — 10 лет.

После процеживания жмых не выбрасывают, его используют в качестве примочек и компрессов.

На основе жмыха готовят лечебные масляные вытяжки.

На полный курс лечения 1 год и 2 месяца понадобится примерно 1,5 литра готовой настойки. Для приготовления этого количества понадобится около 900 граммов плодов.

Применение настойки маклюры “Полный курс”:

Для лечения настойку применяют постепенным методом наращивания. Для приёма внутрь настойку необходимо разбавлять в 50-100 мл воды.

Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды.

Вторая неделя: по 2 раза в день.

Третья неделя: по 3 раза в день.

Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальное количество капель равно возрасту.

Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

Применение настойки маклюры “Короткий курс”:

Первые 3 дня начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды.

Следующие 3 дня: по 1 капле 2 раза в день.

Далее следует увеличивать дозу на 1 каплю на каждый приём каждые 3 дня, постепенно доведя дозу до 15 капель.

Принимать настойку следует по 15 капель 2 раза в день до окончания курса 3 месяца.

Для приёма внутрь настойку необходимо разбавлять в 50-100 мл воды.

В данном курсе снижать количество капель в обратном порядке не нужно!

Противопоказания: сахарный диабет.

2. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (свинной жир) (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Для лечения межпозвонковой грыжи, наносят тонким слоем мазь на ткань и накладывают на место грыжи, проложив компрессной бумагой, тепло укутывают платком, или шарфом из шерсти. Компресс накладывают через день в течение трех месяцев.

Для лечения лимфоузлов и мастопатии берем капустный лист, бланшируем его в кипятке одну минуту, затем молоточком отбиваем и накладываем на него тонкий слой мази. Листочек капустный накладываем на больную грудь, или лимфатический узел перед сном и утепляем теплым шарфом .

Через неделю-полторы могут начаться выделения гноя с примесью крови. Лечение три месяца с одновременным употреблением настоев шалфея, зверобоя, шиповника.

Во время лечения онкологического заболевания прямой кишки, в задний проход вставляется мазевая свечка длинной 2 см, толщиной –1 см. Свечи ставят на ночь 2 месяца.

При лечении абсцессов и фурункулов, нужно накладывать компрессы на место нарыва, пока не выйдет гной, после очистки раны, мазь втирается в проблемные места, она имеет действие антибиотика.

При изношенных позвонках и дисковых грыжах в мазь из маклюры добавляют (масляный раствор) витамин А, а так же рыбий жир, такой состав можно применять для компрессов.

При трофических язвах, волчанке, раке кожи, других незаживающих ранах, прикладывают мазь к пораженным местам.

Гайморит прекрасно лечится мазью из маклюры. Разогретую до хорошо теплого состояния мазь, капается в полость носа дважды за день, не менее трех недель, выделения из носа будут весьма обильные и гнойные.

Желательно прерваться на пару недель, затем лечение повторить. Детям, при аденоидах нужно капать жидкой мазью в нос 10 дней. Кстати, мазь маклюры оказывает не только лечебный эффект, но и косметический тоже.

Мазь, если применять ее хотя бы через день, омолаживает кожу лица, убирает угревую сыпь, пигментные пятна и окажет на кожу отбеливающий эффект!

Однако, как всегда, ВНИМАНИЕ!

Применение препаратов с маклюрой оказывают большую нагрузку на печень, поэтому их желательно принимать одновременно с гепапротекторами и одновременно не помешает мягкая чистка печени. Приготовьтесь к тому, что когда будете применять препараты из маклюры, спиртное придется исключить полностью, так же и прием антибиотиков нужно будет прервать, если принимали! К сожалению, больным сахарным диабетом противопоказано лечение маклюрой!

Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Омфалина гаревая (файодийя угольная, Omphalina maura): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Омфалина гаревая [162] – О. maura (Fr.) Gill. [Fayodia maura (Fr.) Sing.] (табл. 31)

Шляпка 2—4 см в диаметре, сначала выпуклая, затем глубоко вдавленная, грязно-серая или темно-свинцово-серая, водянистая, гладкая, по краю полосатая, в сухом состоянии шелковистая. Пластинки нисходящие, иногда выемчатые, частые, белые, шелковистые, мякоть тонкая, темная. Ножка 3—6 см высотой, 0,2-0,5 см шириной, полая, хрящеватая, твердая, одного цвета со шляпкой.

Растет на пастбищах, лугах, на сырых почвах и выжженных местах. В июне—сентябре. По всей территории России. Несъедобна.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Селекшн (Selection): описание, посадка и уход, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию