Омбало (мята болотная, блошиная, блошница): что это такое, чем заменить, особенности выращивания, применение

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская…
Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.


Омбало (мята болотная, блошиная, блошница) что это такое, чем заменить, особенности выращивания,

Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, хорошие свойства и противопоказания

Болотная мята или омбало – это долголетняя душистая зелень, какую применяют повара по всему миру. В растении находится сильное масло на эфирной основе, которое имеет токсин пулегон, по этому принимать траву в огромном количестве не советуют. Однако из-за прекрасной глянцевой листвы и нежного ментолового аромата большинство дачников растят ее на участке возле дома, как цветочную культуру.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним цветам семейства Яснотковых. Сорт маленькой, может достигать в высоту 30 см. Глянцевые листы круглой формы размещаются попарно на маленьких ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с обеих сторон покрыты маленьким ворсом. С июня и до первых морозов из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, по этому садоводы часто растят мяту омбало на участках с декоративными растениями как ковровое растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с маленькими продолговатыми глянцевыми листами, которые размещаются на большом расстоянии один от одного. В высоту душистая трава может достигать до 30 см. Цветение приходит в июле и длится до октября. Благодаря сильному аромату мяту омбало применяют для уничтожения комаров, блох и прочих кровососущих насекомых.

Европейская мята – долголетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль прудов и рек. Растение почвопокровное, с очень маленькими овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых морозов. Чтобы уметь разпознать сорта мяты болотной, необходимо знать описание и просмотреть фото.

Наиболее распространенными являются:

Соня – долголетняя пряная трава образовывает раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листами и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на отлично освещенном месте, с плодородной, влажной почвой. Культура понравилась огородникам за оздоровительные свойства и нежный ментоловый запах. Мяту болотную Соня применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, долголетнее растение, со стелющими длинными побегами и с очень маленькими глянцевыми листами. В июле на нем появляются маленькие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность применяют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял смотрится очень декоративно, то ее часто растят в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение на участках с декоративными растениями.

Где растет омбало

Мята омбало нетребовательное растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно повстречать по берегам прудов и рек. Отличия омбало от остальных сортов видны даже по фото.

Использование болотной мяты в кулинарии

Мята омбало в следствие большого содержания масел на эфирной основе и приятного ментолового запаха применяют в кулинарии в качестве пряной специи. Для приготовления приправы не применяют все растение, а исключительно верхние листья и ароматные соцветия. Многие повара по всему миру используют мяту омбало для приготовления национальных блюд:

  1. В Армении мяту используют в процессе изготовления сыров.
  2. В Грузии она входит в состав приправы хмели-сунели.
  3. Туркменские повара добавляют блошиную мяту в блюда из баранины.
  4. В Англии мяту омбало считают самой распространенной специей, она есть во всех соусах и начинках.

Какой запах у мяты омбало

Мята омбало обладает нежным фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Так как мята имеет токсин пулегон, ее нельзя принимать в огромном количестве. Из-за разрушающего влияния на печень пряность может преобразиться из оздоровительного растения в токсичный.

Куда можно добавлять блошиную мяту омбало

Эта пряность прекрасно подойдет для приготовления блюд из мяса. В сушеном виде мяту омбало часто добавляют в соусы, супы, блюда из бобов и овощей, в лобио и ризотто. Кондитеры применяют приправу во время готовки конфет, выпечки и десертов.

Без мяты омбало вряд ли можно обойтись и в виноделии. Она хорошо подходит для ароматизации ликеров, настоек, вин и газированных безалкогольных напитков. Мяту омбало применяют для приготовления чаев и травяного сбора.

Чем можно заменить блошиную мяту омбало

Все сорта мяты обладают ярко выраженным мятным ароматом. По этому если во время готовки блюд омбало отсутствует, ее можно не прилагая больших усилий заменить иными сортами мяты, которые находится под рукой.

Хорошие свойства болотной мяты

Болотная мята омбало относится к оздоровительным растениям. В ее состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин C и масла на эфирной основе. Так как блошиная мята может не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и навредить, перед тем как употреблять, нужно получить консультацию с профессионалом.

Использование омбало в альтернативной медицине

Надземная часть растения обладает антибактериальным, антивирусным и дезинфицирующим свойством. По этому мята омбало нашла широкое применение в альтернативной медицине.

Благодаря пряной траве можно освободится от:

  • бронхиальной астмы;
  • легочных болезней;
  • метеоризма;
  • желудочно-кишечных заболеваний.

От чего помогает болотная мята

Мята омбало обладает спазмолитическим воздействием: снимает спазмы, делает лучше секрецию кишечника. Отвар из растения нормализует обменный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение.

Масло мяты омбало обладает согревающим свойством. По этому его нередко применяют массажисты во время лечения мышечного и суставного воспаления. Так как мятное масло способно выводить мочевую кислоту, его применяют для облегчения боли при ревматизме и артрите.

Чай с болотной мятой

В следствие большого содержания ментола, мятный чай обладает отхаркивающим воздействием. При умеренном использовании он делает легче дыхание, выводит мокроту и снимает симптомы гриппа и простуды.

Благодаря мягкому, расслабляющему свойству чай из мяты омбало часто используют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы напиток благоприятно сказался на здоровье, нужно согласно правилам его заварить и принимать конкретно по инструкции. 1-2 ч. л. высушенной мяты добавляют в литр горячей воды, накрывают крышкой и удаляют на минут десять для настаивания. В оздоровительных целях в день употребляют не больше 3 чашек. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай добавляют несколько свежих листов мяты. Такой чай выйдет ароматным и весьма полезным.

Использование травы омбало в обиходе

Мята омбало себя зарекомендовала не только в кулинарии и альтернативной медицине, но также и в косметологии. Ее используют как составляющий элемент в изготовлении косметики профессионального уровня и домашних средств для ухода за кожей. Мяту омбало можно повстречать в составе масок, шампуней и ополаскивателей. Благодаря тонизирующим, увлажняющим и питательным особенностям волосы приобретают привлекательный блестящий вид, становятся густыми и шелковистыми. При постоянном применении можно насовсем освободится от себореи и закрепить луковицы волос.

Читайте также:  Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

В обиходе мяту омбало используют для уничтожения насекомых. Чтобы приготовить раствор свежие измельченные или сухие листы заливают водой и оставляют для настаивания. Рабочий раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают места накопления насекомых. Так как масла на эфирной основе токсичны, процесс спасения выполняется быстро и эффектно.

Потому как мята омбало источает приятный фруктово-лавандовый запах, настоем можно освежать руки после еды и мыть полы. Листы применяют для натирания мебели, после уборки квартира наполняется мягким, приятным мятным ароматом.

Ограничения и противопоказания

Как и любое растение, мята омбало обладает не только хорошими свойствами, однако имеет противопоказания и может вызвать нежелательные эффекты. Мяту омбало не советуют принимать беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, детям, людям с индивидуальной непереносимостью, маточным кровотечением и с хроническими печеночными и почечными болезнями.

Перед тем как употреблять мяты омбало нужно не забывать, что растение ядовито. При употреблении в огромном количестве пряность может нанести неисправимый вред здоровью, аж до смертельного исхода.

При появлении следующих первых признаков отравления, нужно без промедлений вызывать скорую помощь:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • очень высокая температура тела;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • зрительные галлюцинации;
  • снижение слуха;
  • маточное кровотечение;
  • увеличение давления артерий;
  • отдышка, тяжелое дыхание.

Характерности размножения блошницы

Мята омбало нетребовательное растение. Ее можно размножать семенами и вегетативным способом:

  1. Семенами. Посев выполняют в середине апреля. Семена мяты перемешивают с песком и высеивают в увлажненную почву, на глубину 2-3 см. Сверху присыпают песком или питательным грунтом. После возникновения всходов проводят прореживание, оставляя интервал между саженцами не менее 15-20 см. если мяту омбало растят рассадным способом, растение переносят на постоянное место в фазе 2-3 реальных листов.
  2. Черенками. Черенкование проводят по весне и в августе. Со здорового растения нарезают черенки длиной 10 см. Заготовленный материал углубляют во влажный песок под острым углом и накрывают пленкой для защиты. После возникновения корешков черенки готовы к пересадке на постоянное место. Растение высаживают на глубину 5 см, с интервалом 10-15 см.

Правила посадки

Мята омбало нетребовательна в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя удобно, необходимо создать ей прекрасные условия. Мята омбало предпочитает тёплый климат, по этому очень популярна в южной части России. При выращивании в регионах с нестабильным климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земля листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и кратковременным.

Подготовку участка под посадку выполняют осенью. Для этого грунт перекапывают, убирают сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Не обращая внимания на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдерживать температурное уменьшение до – 23 °С. Но квалифицированные садоводы рекомендуют, чтобы сберечь молодые всходы от холодов, их укрывают на зиму агроволокном или древесной щепой.

Характерности выращивания

Дабы получить прекрасное, полезное растение, за ним нужен должный уход. Полив мяты омбало проводят после высыхания грунтового слоя находящегося сверху. Система капельного полива должно быть частое и умеренная. При росте в переувлажненном грунте мята будет страдать от грибковых и вирусных болезней. При нехватке воды мята омбало будет плохо расти и формироваться.

После любого полива проводят рыхление и убирание сорняков, так как трава сильно истощает землю, считается переносчиками болезней и насекомых-вредителей.

Вредители и болезни

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от болезней и насекомых-вредителей. Чтобы вовремя начать лечение, важно знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие заболевания:

  1. Коррозия – болезнь возникает при частых поливах, большом содержании в почве азота и в холодное лето. Узнать заболевание можно по возникновению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба состоит в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в пять лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – маленькие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки размножаются в прикорневой зоне, и вылупившие личинки в первую очередь поедают очень маленькие корешки, дальше вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое возникает в первые тёплые дни, когда температура ночью не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладуют в соцветиях. Освободится от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило лечебные свойства, важно знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не имеет необходимого количества масел на эфирной основе и не обладает оздоровительными качествами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножиком на треть длины, так как это даст возможность снять вторичный урожай в августе.
  4. Лечебными характеристиками обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с повреждениями от механических факторов, трава для сбора не подойдет.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало кладут в маленькие пучки. Их вывешивают в тенистом, отлично проветриваемом помещении. Если задача стоит сберечь свежесть на продолжительное время, пучки оборачивают во влажную ткань и удаляют в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, моют и расстилают тоненьким слоем на бумагу. Чтобы сушка случилась одинаково, иногда листья перемешивают.

Готовность к хранению формируют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало достаточное количество места, его делают мельче, кладут в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не больше года.

Также листы можно законсервировать. Их моют, сушат, оборачивают в фольгу и удаляют в морозилку. В подобном виде она хранит хорошие свойства, вкус и запах. Срок хранения 1-2 года.

Заключение

Мята омбало – это не только полезная, душистая пряность, но и прекрасно цветущее растение. Её используют в кулинарии, альтернативной медицине, косметологии и в дизайне ландшафта. Если мяту применяют как специю к блюдам, то нужно не забывать, что очень большое потребление может привести к непоправимым последствиям.

Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания

Болотная мята или омбало – это многолетняя ароматная зелень, которую используют кулинары по всему миру. В растении находится сильное эфирное масло, которое содержит токсин пулегон, поэтому употреблять траву в большом количестве не рекомендуют. Но из-за красивой глянцевой листвы и нежного ментолового аромата многие дачники выращивают ее на приусадебном участке, как цветочную культуру.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Применение болотной мяты в кулинарии

Мята омбало из-за высокого содержания эфирных масел и приятного ментолового запаха используют в кулинарии в качестве пряной специи. Для приготовления приправы не используют все растение, а только верхние листья и ароматные соцветия. Многие повара по всему миру применяют мяту омбало для приготовления национальных блюд:

  1. В Армении мяту применяют при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав приправы хмели-сунели.
  3. Туркменские повара добавляют блошиную мяту в блюда из баранины.
  4. В Англии мяту омбало считают самой популярной специей, она присутствует во всех соусах и начинках.

Какой аромат у мяты омбало

Мята омбало обладает нежным фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Так как мята содержит токсин пулегон, ее нельзя употреблять в большом количестве. Из-за разрушающего воздействия на печень пряность может превратиться из лечебного растения в ядовитое.

Куда можно добавлять блошиную мяту омбало

Данная пряность идеально подходит для приготовления мясных блюд. В сушеном виде мяту омбало часто добавляют в соусы, супы, блюда из бобов и овощей, в лобио и ризотто. Кондитеры используют приправу во время приготовления конфет, выпечки и десертов.

Без мяты омбало не обойтись и в виноделии. Она прекрасно подходит для ароматизации ликеров, настоек, вин и газированных безалкогольных напитков. Мяту омбало используют для приготовления чаев и травяного сбора.

Чем можно заменить блошиную мяту омбало

Все сорта мяты обладают ярко выраженным мятным ароматом. Поэтому если во время приготовления блюд омбало отсутствует, ее можно легко заменить другими сортами мяты, которые есть под рукой.

Полезные свойства болотной мяты

Болотная мята омбало относится к лечебным растениям. В ее состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин C и эфирные масла. Так как блошиная мята может не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и нанести вред, перед употреблением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Применение омбало в народной медицине

Надземная часть растения обладает антибактериальным, противовирусным и дезинфицирующим свойством. Поэтому мята омбало нашла широкое применение в народной медицине.

Благодаря пряной траве можно избавиться от:

  • бронхиальной астмы;
  • легочных заболеваний;
  • метеоризма;
  • желудочно-кишечных болезней.

От чего помогает болотная мята

Мята омбало обладает спазмолитическим действием: снимает спазмы, улучшает секрецию кишечника. Отвар из растения нормализует обменный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение.

Масло мяты омбало обладает согревающим свойством. Поэтому его часто используют массажисты при лечении мышечного и суставного воспаления. Так как мятное масло способно выводить мочевую кислоту, его используют для облегчения боли при ревматизме и артрите.

Чай с болотной мятой

Из-за высокого содержания ментола, мятный чай обладает отхаркивающим действием. При умеренном применении он облегчает дыхание, выводит мокроту и снимает симптомы гриппа и простуды.

Благодаря мягкому, расслабляющему свойству чай из мяты омбало часто применяют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы напиток положительно сказался на здоровье, необходимо правильно его заварить и принимать строго по инструкции. 1-2 ч. л. высушенной мяты добавляют в литр кипятка, накрывают крышкой и убирают на 10 минут для настаивания. В лечебных целях в сутки употребляют не более 3 чашек. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай добавляют несколько свежих листов мяты. Такой чай получится ароматным и очень полезным.

Применение травы омбало в быту

Мята омбало зарекомендовала себя не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Ее используют как составляющий компонент в изготовлении профессиональной косметики и домашних средств по уходу за кожей. Мяту омбало можно встретить в составе масок, шампуней и ополаскивателей. Благодаря тонизирующим, питательным и увлажняющим свойствам волосы приобретают красивый блестящий вид, становятся густыми и шелковистыми. При регулярном использовании можно навсегда избавиться от себореи и укрепить волосяные луковицы.

В быту мяту омбало применяют для уничтожения насекомых. Для приготовления раствора свежие измельченные или сухие листья заливают водой и оставляют для настаивания. Рабочий раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают места скопления насекомых. Так как эфирные масла токсичны, процесс избавления происходит быстро и эффективно.

Поскольку мята омбало источает приятный фруктово-лавандовый аромат, настоем можно освежать руки после еды и мыть полы. Листья используют для натирания мебели, после уборки квартира наполняется мягким, приятным мятным ароматом.

Ограничения и противопоказания

Как и любое растение, мята омбало обладает не только полезными свойствами, но имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Мяту омбало не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью, маточным кровотечением и с хроническими печеночными и почечными болезнями.

Перед употреблением мяты омбало необходимо помнить, что растение ядовито. При употреблении в большом количестве пряность может нанести непоправимый вред организму, вплоть до летального исхода.

При появлении следующих первых признаков отравления, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • повышенная температура тела;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • зрительные галлюцинации;
  • снижение слуха;
  • маточное кровотечение;
  • повышение артериального давления;
  • отдышка, затрудненное дыхание.

Особенности размножения блошницы

Мята омбало неприхотливое растение. Ее можно размножать семенами и вегетативным способом:

  1. Семенами. Посев совершают в середине апреля. Семена мяты смешивают с песком и высеивают в увлажненную почву, на глубину 2-3 см. Сверху присыпают песком или питательным грунтом. После появления всходов проводят прореживание, оставляя интервал между саженцами не менее 15-20 см. если мяту омбало выращивают рассадным способом, растение переносят на постоянное место в фазе 2-3 настоящих листов.
  2. Черенками. Черенкование проводят весной и в августе. Со здорового растения нарезают черенки длиной 10 см. Заготовленный материал заглубляют во влажный песок под острым углом и накрывают защитной пленкой. После появления корешков черенки готовы к пересадке на постоянное место. Растение высаживают на глубину 5 см, с интервалом 10-15 см.

Правила посадки

Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.

Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до – 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.

Особенности выращивания

Чтобы получить красивое, полезное растение, за ним необходим должный уход. Полив мяты омбало проводят после просыхания верхнего слоя грунта. Орошение должно быть частое и умеренное. При росте в переувлажненном грунте мята будет страдать от грибковых и вирусных заболеваний. При нехватке воды мята омбало будет плохо расти и развиваться.

После каждого полива проводят рыхление и удаление сорняков, так как трава сильно истощает землю, является переносчиками заболеваний и насекомых-вредителей.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

  1. Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило целебные свойства, необходимо знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не содержит достаточного количества эфирных масел и не обладает лечебными свойствами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножом на треть длины, так как это позволит снять повторный урожай в конце лета.
  4. Целебными свойствами обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с механическими повреждениями, трава для сбора не подходит.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало складывают в небольшие пучки. Их развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Если стоит задача сохранить свежесть на длительное время, пучки заворачивают во влажную ткань и убирают в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем на бумагу. Чтобы сушка произошла равномерно, время от времени листья перемешивают.

Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года.

Также листья можно заморозить. Их промывают, высушивают, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде она сохраняет полезные свойства, вкус и аромат. Срок хранения 1-2 года.

Заключение

Мята омбало – это не только полезная, ароматная пряность, но и красиво цветущее растение. Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и в ландшафтном дизайне. Если мяту используют как специю к блюдам, то необходимо помнить, что чрезмерное употребление может привести к неисправимым последствиям.

Мята болотная

В природе существует более пятидесяти видов растения рода мята, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом. Люди знакомы и используют эти растения уже очень долгое время, первые записи можно найти даже в ветхозаветных книгах. Один из популярных в нашей стране видов – это Мята болотная или по-другому Мята блошница, Омбало.

Это растение достаточно распространено, хотя родина его это Восточная Азия, встретить её можно в Европе, на юге России и территории Северного Кавказа.

Полезные свойства

Чем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.

Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.

Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Противопоказания

Применение в больших дозах масла болотной мяты может быть токсично и негативно повлиять на работу головного мозга, работу почек и даже вызвать некроз печени.

Важно! Эфирное масло категорически запрещено для беременных женщин потому, что содержащийся в составе растения пулегон может вызвать преждевременные роды и нанести вред нарождённому ребёнку.

Сферы применения

Уникальный состав и мягкий вкус вот, что помогло данному растению перейти в разряд полезных, а не остаться просто декоративным.

Благодаря своим лечебным свойствам активно применяется в нетрадиционной медицине, как отвар или эфирные масла.

Так же мяту болотную активно используют в качестве приправы, причём как самостоятельный продукт, так и в знаменитых смесях, таких как «хмели-сунели». Если вы любите готовить мясо на огне, то скорее всего она есть в вашем арсенале. А ещё невозможно представить соус ткемали без добавления в него омбало.

Справка! Интересно, что одно из названий «Мята болотница» произошло от латинского обозначения слова блоха, а всё потому, что дым от сжигаемых листьев мяты применяли для борьбы с насекомым. Даже сегодня некоторые используют её в качестве натуральной защиты от укусов комаров, мух и даже змей.

Посадка и уход

Существует две разновидность этого растения: дикая и домашняя, оба вида хорошо растут на солнечных участках, полях. Земля должна быть плодородная, насыщенная минеральными солями и с хорошим дренажом.

Внимание! Не стоит злоупотреблять поливом мяты болотной. Это связано с тем, что растение многолетние и в холодный период повышенное содержание влаги спровоцирует распространение плесени и бактерий.

Как и для многих других растений вы можете выбрать один из двух видов высадки: семена или уже пророщенные ростки.

Специалисты рекомендуют начинать посадки в конце апреля, когда температура будет держаться в районе двадцати градусов тепла.

Важно! Если вы решили высадить пророщенные ростки, то температура ниже плюс восьми градусов может убить зарождающиеся растение.

В уходе болотная мята неприхотлива, вам нужно будет периодически рыхлить саженцы и пропалывать их от лишней травы, иногда необходимо дренирование.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Правила использования мускатного ореха, его полезные свойства и противопоказания узнайте здесь.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводка
Название:Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:Омбало содержит пулегон. Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Почему блошница

Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.

Но эллинам и римлянам было известно, что в больших дозах мята омбало — смертельный яд. Поэтому в случае необходимости ее применяли, как оружие для физического устранения врагов и политических конкурентов.

Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.

Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.

Знай меру

Данный вид мяты применяют в народной медицине, гомеопатии. Растение обладает антибактериальным, дезинфицирующим свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницы, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, словом, на лицо лечебный эффект.

Но, как утверждал Парацельс: «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Употребление этой зелени полезно только в разумных дозах. Омбало содержит пулегон — летучий яд, вызывающий спазмы, удушья, преждевременные роды. Потому держать ее про запас в домашней аптечке, принимать бесконтрольно наравне с прочими «травками» для самолечения опасно.

Национальные традиции

Еще одно из названий омбало по-русски звучит как «грузинская мята». В Грузии молодые листья и побеги этой травы веками используют в кулинарии. Это обязательный ингредиент знаменитых соусов «ткемали» и «сацибели», приправы «хмели-сунели». Эта специя в составе национальных рецептов: тушеного мяса, кебабов, шашлыка, лобио, рыбных блюд.

Армяне с омбало готовят рассольные сыры, добавляют в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при тушении баранины.

В Азербайджане мята блошница — ингредиент молочнокислого супа довга. В турецкой кухне популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса, курицы, в составе которой, мята блошница.

В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят: перец, мед и тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы.) и, для придания особого аромата, сухая омбало. А еще жители Туманного Альбиона добавляют мяту, в том числе и блошницу, в чай.

В средиземноморской кухне омбало— ингредиент ризотто с морепродуктами или птицей, пюре из овощей, картофеля.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

  • В свежем виде молодые листочки мяты блошницы используются, как правило, в холодных блюдах, для придания освежающего вкуса, нежного аромата. Ею можно приправлять овощные, фруктовые салаты, гарниры к мясу и рыбе. Чтобы усилить вкус, листики измельчают или разминают.
  • Мятой блошницей декорируют при подаче мороженое, ломтики дыни, копченое мясо.
  • А вот сухую специю, лучше применять для горячих супов (фасолевых, чечевичных, гороховых), маринадов для дичи, мяса, в жаркое из телятины, баранины.
  • В безалкогольные напитки: квасы, морсы, компоты, в жару тоже можно добавить немного омбало, что придаст ментоловый привкус, лучше утолит жажду.
  • На Кавказе из алычи или слив варят варенье, используемое, как соус к мясным блюдам. В эту сладкую заготовку также кладут мяту блошницу. Для этого ее сушат на солнце, но только ранним утром.

Ссылка на основную публикацию