Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания листьев и цветов, как выглядит растение, где растет, когда цветет,

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 11)

Лечебные свойства одуванчика (листьев, цветов) для организма человека: применение в народной медицине, рецепты настоев, отваров

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика — важная тема для поклонников народной медицины. Обыкновенный аптечный одуванчик способен помочь в излечении множества недугов, нужно только знать, какие средства из него готовить и как их применять.

Как выглядит одуванчик

Согласно описанию растения, одуванчик – это трава из семейства Астровых, способная достигать от 10 до 30 см в высоту. Обладает длинным и мощным вертикальным корнем, рассеченными по форме листьями, расходящимися из прикорневой розетки.

Узнать одуванчик проще всего в период цветения, когда он радует взгляды ярко-желтыми цветками, собранными в розетки, а затем начинает плодоносить, на месте цветков появляются семянки с белыми хохолками. Любой порыв ветра срывает эти хохолки с головки растения, и семена разносятся далеко по окрестностям.

Где растет одуванчик

Растение отличается повышенной неприхотливостью, поэтому встретить его можно практически по всему миру. В России трава произрастает в средней полосе и на территории Сибири и Дальнего Востока, также одуванчики растут в Европе и Средней Азии, в Китае и других странах.

В качестве ареала обитания одуванчик выбирает практически любые места, его можно увидеть как на влажных лугах и лесных полянах, так и на засушливых полях и пустырях. Растение часто встречается вблизи жилищ и в черте города, а на дачных участках является одним из самых упорных сорняков.

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик дважды за сезон — в апреле-мае и в конце сентября или в начале августа. Листья растения рекомендуется заготавливать весной, когда в них сконцентрировано больше всего полезных веществ, а цветки можно собирать и весной, и летом.

Как одуванчик используется человеком

Простое и очень распространенное растение широко применяют в медицинских, косметических и кулинарных целях. Из него готовят лекарственные отвары и настои, хорошим лечебным эффектом обладает свежий сок растения. Измельченные цветки и листья используют для ухода за красотой, одуванчик обладает мощным восстанавливающим действием для кожи и волос.

В Европе, Индии и США растение применяют в качестве пищевой зелени или листового овоща. Чистые листочки растения употребляют как сырыми, так и после термической обработки, листики не только придают блюдам интересный вкус, но и увеличивают их пользу. Чаще всего растение применяют в салатах, оно хорошо сочетается с большинством овощей.

Какие части растения используются у одуванчика для лечения

Все части одуванчика обладают насыщенным химическим составом и полезными свойствами. Применять растение в лечебных целях можно от корня до цветков, однако наибольшую ценность имеют именно листья и желтые цветки многолетника.

Химический состав и ценность листьев и цветков одуванчика

Скромное растение содержит огромное количество ценных веществ в своем составе. В листьях и цветках присутствуют:

  • медь, фосфор, кальций и железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • сахароза;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и другие органические кислоты;
  • витамины А и Е;
  • витамины К и В2;
  • витамин РР;
  • каротиноиды и воск;
  • гликозиды и спирты;
  • смолы и стерины;
  • клетчатка.

Больше всего в одуванчике присутствует углеводов — около 5,7 г. Белков многолетнее растение содержит 2,7 г, а жиры занимают всего 0,7 г от общего объема. Одуванчик крайне низкокалорийный, в его зеленых частях содержится только 45 ккал на 100 г.

От каких болезней помогает одуванчик

Благодаря насыщенному составу, растение приносит пользу при самых разнообразных недугах. Лечебные средства на его основе укрепляют естественные силы организма и помогают бороться с острыми и хроническими болезнями.

Польза цветов одуванчика

Яркие желтые цветы растения не только очень красивы внешне, они содержат большой запас витаминов и минеральных веществ. При помощи цветков одуванчика можно:

  • справиться с бессонницей и нормализовать состояние нервной системы;
  • поспособствовать излечению недугов печени;
  • устранить геморрой;
  • снизить давление при гипертонии;
  • устранить неприятные симптомы метеоризма;
  • справиться с простудой, кашлем и насморком.

Лечебные свойства и противопоказания цветов одуванчика ценятся в косметологии. Средствами на основе цветков обрабатывают кожу, одуванчик помогает выровнять цвет лица и сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Польза листьев одуванчика

Состав листьев растения почти идентичен составу цветков, однако в листьях содержится повышенное количество фосфора и протеина. Листва обладает выраженными противовоспалительными и противоцинготными свойствами, поэтому помогает при:

  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, бронхите и легочных инфекциях;
  • кожных недугах — дерматитах и экземе;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях почек и печени.

Листья могут служить профилактикой онкологии. Поскольку в них много антиоксидантов и флавоноидов, при употреблении средств на их основе укрепляется иммунная система и ускоряется клеточный обмен, таким образом, понижается вероятность развития опухолей.

Чем полезен одуванчик для организма человека

Если суммировать все полезные свойства одуванчика ля организма человека, то можно вывести несколько ценных эффектов. Листья и цветы растения:

  • оказывают антивирусное, потогонное и мочегонное действие;
  • обладают слабительными и желчегонными свойствами;
  • оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие;
  • могут служить натуральным природным отхаркивающим;
  • помогают при грибковых и инфекционных недугах;
  • снимают воспаления;
  • снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

Полезное действие растение оказывает при заболеваниях суставов. Внутреннее и наружное употребление средств из этого растения снимает воспалительные процессы при артрите, остеохондрозе и ревматизме, уменьшает отечность тканей и снижает болевые ощущения.

Лечебные свойства одуванчика для мужчин

Ценные свойства одуванчика для мужского организма хорошо известны в народной медицине. Растение считается «мужской» травой, поскольку оказывает благотворное влияние на потенцию и улучшает либидо.

При его регулярном употреблении также снижается вероятность развития заболеваний простаты. Очищаются печень и сосуды, что тоже важно для мужчин, достигших среднего возраста.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика для женщин

Для женщин листья и цветки одуванчика полезны не только своими косметическими свойствами. Растение очень положительно влияет на репродуктивную систему. В частности, одуванчик улучшает состояние во время месячных и нормализует менструальный цикл, успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы.

Листья растения разрешено употреблять в виде отвара в период беременности. По согласованию с врачом листьями можно укреплять организм при существующей угрозе выкидыша, растение снижает риск прерывания беременности. Полезно принимать средства на основе растения и в период грудного вскармливания, одуванчик стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию.

Поэтому перед применением средств на основе растения необходимо посоветоваться с врачом и точно убедиться, что листья одуванчика принесут пользу, а не вред.

Применение одуванчика в народной медицине

Лечебные свойства и применение одуванчика очень обширны, домашние рецепты рекомендуют использовать листья и цветки при многих недугах. Но поскольку растение способно причинять и пользу, и вред, необходимо грамотно подходить к его употреблению и заготовке.

В каком виде применяется одуванчик для лечения

В лекарственных целях растение используют в нескольких видах.

  • Свежий одуванчик. Только что собранное растение сохраняет в своем составе максимальный запас ценных веществ и приносит огромную пользу организму. Свежий одуванчик содержит высокое количество витаминов, особенно витамина С, снабжает организм минеральными элементами и органическими кислотами. При этом следует помнить, что польза и вред листьев одуванчика для здоровья зависят от экологической чистоты растения, одуванчик обязательно должен быть расти в незагрязненном районе и не накапливать никаких вредных веществ в составе.
  • Сушеный одуванчик. Поскольку свежее сырье не хранится долго, одуванчики для длительного хранения принято засушивать. Для этого листья и цветки раскладывают тонким слоем по ровной поверхности на открытом воздухе и в тени просушивают до полного испарения влаги. Запас витаминов и ценных минералов в листьях при этом сохраняется практически полностью, поскольку растение не подвергается воздействию высоких температур.

Еще один выгодный способ сохранить полезное сырье — это заморозить одуванчиковые листья и цветки в морозилке. Преимуществом данного способа является полное сохранение всех ценных веществ в составе травы.

Можно ли есть листья одуванчика

Одуванчик — одно из немногих растений, в составе которого не присутствует токсичных соединений. Поэтому листья одуванчика едят даже в сыром виде, например, в составе салатов или гарниров ко вторым блюдам. Также можно обрабатывать листья на пару или отваривать в составе супа — это уберет легкую горчинку, присутствующую во вкусе.

Пользу для здоровья приносят только листья, собранные в районах с чистой экологией и тщательно вымытые перед употреблением. Жевать листья растения непосредственно после сбора не рекомендуется, на них могут присутствовать грязь, пыль и вредные вещества.

Рецепты целебных отваров и настоев

Из цветков и листьев одуванчика готовят преимущественно настои и отвары на воде. В конкретных рецептах алгоритм приготовления может отличаться, но существуют общие правила заваривания зеленых частей растения.

Как правильно заваривать

Хорошим натуральным желчегонным, противоотечным, успокоительным и кровоочищающим средством служит отвар из листьев и цветков растения. Готовят его так:

  • измельченные листья и цветки в количестве 1 маленькой ложечки заливают стаканом кипятка;
  • сырье кипятят около 2 минут;
  • под закрытой крышкой отвар настаивают еще полчаса;
  • готовое средство процеживают.

Принимают напиток обычно трижды в день по половине стакана, желательно на голодный желудок. Отвар приносит пользу при запорах и метеоризме, сахарном диабете и геморрое.

Еще одно полезное средство на основе одуванчика — это целебный настой. Готовить его можно несколькими способами.

  • Холодное приготовление. Около 2 маленьких ложек измельченных листьев и цветков заливают 250 мл холодной воды, накрывают крышкой и на 8 часов убирают в прохладное место, а потом процеживают. Пьют холодный настой по 1 большой ложке четырежды в день натощак, особенную пользу напиток приносит при желудочных воспалениях и нарушениях пищеварения.
  • Горячее приготовление. Сырье в объеме 1 большой ложки заливают стаканом кипятка, а потом накрывают и настаивают всего 1 час. Готовый настой процеживают и пьют по четверти стакана до 4 раз в сутки натощак.

Для приготовления настоев и отваров подходят как сушеные, так и свежие одуванчиковые листья, в обоих случаях напитки получаются очень полезными.

Как правильно применять настои и отвары одуванчика

Использовать лечебные свойства одуванчика в рецептах нужно в соответствии с проверенными алгоритмами, тогда они принесут пользу. Народная медицина предлагает немало вариантов для лечения разнообразных недугов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебные свойства настоя из одуванчика и его листьев помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта или инсульта. Большую ложку листьев необходимо заварить в стакане кипятка и настоять 1-2 часа, а затем профильтровать.

Пьют средство по четверти стакана натощак, всего принимать лекарство нужно четырежды в день. Принесет пользу лекарственный настой и в качестве профилактики, он поможет не допустить развития опасных недугов.

При гипертонии

При хронически повышенном давлении рекомендуется приготовить такое средство, залить стаканом горячей воды 2 большие ложки одуванчиковых листьев, проварить на медленном огне 10 минут, а потом профильтровать. Принимают отвар трижды в день по 1 большой ложке, наибольшую пользу средство принесет, если пить его натощак.

Для улучшения пищеварения

При вялом пищеварении и хроническом панкреатите хорошо помогает холодный настой на основе одуванчиковых листьев. Большую ложку листочков заливают 500 мл холодной воды, держат под крышкой на протяжении 10 часов, а потом фильтруют.

Пить настой нужно от 4 до 6 раз в день на пустой желудок, разовая порция должна составлять четверть стакана.

При бессоннице

Успокаивающие свойства одуванчика хорошо помогают при бессоннице и тревожных расстройствах нервной системы. Цветки и листья растения в количестве 2 больших ложек нужно залить 250 мл горячей воды и четверть часа протомить на медленном огне. После этого одуванчик полчаса настаивают под крышкой и фильтруют, а потом пьют трижды в день по 1 большой ложке на пустой желудок.

От ангины

Листья и цветки одуванчика хорошо помогают при воспалительных процессах в горле. Для быстрого излечения ангины полезно несколько раз в день полоскать горло обычными отварами и настоями, перед применением их лучше подогреть до теплого состояния.

Читайте также:  Гигрофор поздний: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Также приносит пользу свежий сок одуванчиковых листьев. Сырье необходимо как следует вымыть, а потом просто пожевать на протяжении нескольких минут — целебный сок из листочков сможет снять воспаление слизистых оболочек горла.

При малокровии

Витаминный состав одуванчиковых листьев приносит значительную пользу при дефиците витаминов и малокровии. В лечебных целях можно употреблять классический отвар растения, а можно заваривать слабый чай из листьев, в этом случае маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают всего несколько минут. Напитки на основе одуванчика поднимают общий тонус организма, улучшают показатели крови и увеличивают запас сил.

Ограничения и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания листьев одуванчика определяются индивидуальным состоянием здоровья человека. Употреблять напитки на основе растения не рекомендовано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре;
  • аллергии на одуванчики или отдельные компоненты в составе листьев растения.

Также нельзя допускать передозировки полезными напитками. Проводить лечение одуванчиком нужно строго по рецептам, в чрезмерных количествах листья и цветки растения приводят к возникновению рвоты, диареи и кожных высыпаний.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика дополняют друг друга, но в основном лекарственное растение приносит пользу. При грамотном употреблении листьев и цветков можно избавиться от многих недугов, особенно полезны напитки на основе одуванчика при пищеварительных сбоях, воспалениях и простудах.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания листьев и цветов, как выглядит растение, где растет

Оздоровительные свойства одуванчика (листьев, цветов) для человеческого организма: применение в альтернативной медицине, рецепты настоев, отваров

Оздоровительные свойства и противопоказания одуванчика — значимая тема для любителей альтернативной медицины. Обычный аптечный одуванчик поможет в излечении большинства заболеваний, необходимо лишь знать, какие средства из него готовить и как их использовать.

Как смотрится одуванчик

Согласно описанию растения, одуванчик – это трава из семейства Астровых, способная достигать от 10 до 30 см в высоту. Обладает длинным и мощным вертикальным корнем, рассеченными по форме листами, расходящимися из прикорневой розетки.

Выяснить одуванчик легче всего во время цветения, когда он радует взгляды ярко-жёлтыми цветками, которые собраны в розетки, а потом начинает плодоносить, на месте цветков появляются семянки с белесыми хохолками. Любой порыв ветра срывает эти хохолки с головки растения, и семена разносятся далеко по окрестностям.

Где растет одуванчик

Растение выделяется очень высокой неприхотливостью, по этому повстречать его можно фактически по всему миру. В нашей стране трава произрастает в средней полосе и на территории Сибири и Дальнего Востока, также одуванчики растут в странах Европы и Средней Азии, в Китае и прочих государствах.

В качестве ареала проживания одуванчик подбирает фактически любые места, его можно заметить как на влажных лугах и лесных полянах, так и на засушливых полях и пустырях. Растение нередко встречается вблизи жилищ и в городской черте, а на участках на даче считается одним из очень упорных сорняков.

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик два раза в течении сезона — в апреле-мае и в последних числах Сентября или в первых числах Августа. Листы растения рекомендуется заготовлять по весне, когда в них сконцентрировано более всего полезных веществ, а цветки можно собирать и по весне, и в летнюю пору.

Как одуванчик применяется человеком

Обычное и очень популярное растение повсеместно используют в медицинских, косметических и кулинарных целях. Из него приготавливают лекарственные отвары и настои, хорошим эффектом лечения обладает свежий сок растения. Измельченные цветки и листья применяют для ухода за красотой, одуванчик обладает мощным восстанавливающим воздействием для кожи и волос.

В странах Европы, Индии и Соединённых Штатов растение используют в качестве пищевой зелени или листового овоща. Чистейшие листья растения употребляют как в сыром виде, так и после обработки термическим способом, листики не только придают блюдам интересный вкус, но и повышаюту их пользу. Очень часто растение используют в салатах, оно отлично комбинируется с большинством овощей.

Какие части растения применяются у одуванчика для лечения

Все части одуванчика обладают сочным химическим составом и хорошими свойствами. Использовать растение в оздоровительных целях можно от корней до цветков, впрочем самую большую ценность имеют собственно листы и жёлтые цветки многолетника.

Химсостав и ценность листьев и цветков одуванчика

Застенчивое растение имеет большое количество ценных веществ в собственном составе. В листах и цветках присутствуют:

  • медь, фосфор, кальций и железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • сахароза;
  • дубильные вещества и масла на эфирной основе;
  • аскорбиновая кислота и иные органические кислоты;
  • витамины Но и Е;
  • витамины К и В2;
  • витамин РР;
  • каротиноиды и воск;
  • гликозиды и спирты;
  • смолы и стерины;
  • клетчатка.

Более всего в одуванчике есть углеводов — около 5,7 г. Белков долголетнее растение имеет 2,7 г, а жиры занимают всего 0,7 г от всего объема. Одуванчик очень низкокалорийный, в его зеленых частях содержится только 45 ккал на 100 г.

От каких заболеваний помогает одуванчик

Благодаря насыщенному составу, растение дает пользу при разных недугах. Оздоровительные средства на его основе крепят естественные силы организма и помогают бороться с острыми и хроническими болезнями.

Польза цветов одуванчика

Яркие жёлтые цветы растения не только особенно привлекательны внешне, они содержат большой запас витаминов и веществ на минеральной основе. С помощью цветков одуванчика можно:

  • справиться с бессонницей и улучшить состояние нервной системы;
  • посодействовать излечению заболеваний печени;
  • убрать геморрой;
  • уменьшить давление при гипертонии;
  • убрать малоприятные симптомы метеоризма;
  • справиться с простудой, кашлем и насморком.

Оздоровительные свойства и противопоказания цветов одуванчика ценятся в косметологии. Средствами на основе цветков обрабатывают кожу, одуванчик помогает поровнять цвет лица и сделать практически невидимыми эфелид и печеночные пятна.

Польза листьев одуванчика

Состав листьев растения практически аналогичен составу цветков, но в листах содержится очень высокое кол-во фосфора и протеина. Листва обладает выраженными противовоспалительными и противоцинготными качествами, по этому помогает при:

  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, бронхите и легочных инфекциях;
  • кожных недугах — дерматитах и экземе;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях почек и печени.

Листы будут служить предупреждением онкологии. Потому как в них много антиоксидантов и флавоноидов, при употреблении средств на их основе крепится иммунная система и убыстряется клеточный обмен, подобным образом, понижается вероятность развития опухолей.

Чем полезен одуванчик для человеческого организма

Если суммировать все хорошие свойства одуванчика ля человеческого организма, то можно вывести несколько ценных эффектов. Листы и цветы растения:

  • оказывают противовирусное, потогонное и мочегонное действие;
  • обладают слабительными и желчегонными качествами;
  • оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие;
  • будут служить настоящим натуральным отхаркивающим;
  • помогают при грибковых и инфекционых недугах;
  • снимают воспаления;
  • уменьшают уровень холестерина и мешают развитию атеросклероза.

Полезное действие растение оказывает при заболеваниях суставов. Внутреннее и внешнее потребление средств из данного растения снимает процессы воспаления при артрите, остеохондрозе и ревматизме, понижает отечность тканей и оказывает болеутоляющее действие.

Оздоровительные свойства одуванчика для сильного пола

Ценные свойства одуванчика для организма мужчины отлично известны в альтернативной медицине. Растение считается «мужской» травой, потому как оказывает хорошее воздействие на потенцию и делает лучше либидо.

При его постоянном употреблении также уменьшается вероятность развития болезней простаты. Чистятся печень и сосуды, что тоже важно для сильного пола, достигших среднего возраста.

Оздоровительные свойства и противопоказания одуванчика для представительниц слабого пола

Для представительниц слабого пола листья и цветки одуванчика полезны не только собственными косметическими качествами. Растение очень благоприятно оказывает влияние на репродуктивную систему. В особенности, одуванчик делает лучше состояние во время месячных и нормализует менструальный цикл, успокаивает нервы и помогает освободится от бессонницы.

Листы растения не запрещается принимать в виде отвара во время беременности. По согласованию с доктором листами разрешается укрепить организм при существующей угрозе выкидыша, растение уменьшает риск прерывания беременности. Полезно принимать средства на основе растения и в период вскармливания грудью, одуванчик активизирует производство грудного молока и делает лучше лактацию.

По этому перед использованием средств на основе растения нужно проконсультироваться с доктором и точно удостовериться, что листы одуванчика принесут пользу, а не вред.

Использование одуванчика в альтернативной медицине

Оздоровительные применение и свойства одуванчика очень обширны, бытовые рецепты советуют применять листья и цветки при многих недугах. Но потому как растение способно причинять и пользу, и вред, нужно правильно подходить к его потреблению и заготовке.

В каком виде применяется одуванчик для лечения

В лекарственных целях растение применяют в нескольких видах.

  • Свежий одуванчик. Только что накопленное растение хранит в собственном составе самый большой запас ценных веществ и приносит очень большую пользу организму. Свежий одуванчик имеет высокое кол-во витаминов, особенно витамина С, снабжает организм минеральными элементами и органическими кислотами. При этом необходимо не забывать, что польза и вред листьев одуванчика для здоровья зависят от экологической чистоты растения, одуванчик в первую очередь должен быть расти в незагрязненном районе и не собирать никаких вредоносных веществ в составе.
  • Сушеный одуванчик. Потому как свежее сырье не хранится долго, одуванчики для продолжительного хранения принято засушивать. Для этого листы и цветки расстилают тоненьким слоем по плоской поверхности на чистом воздухе и в тени сушат до полного испарения влаги. Запас витаминов и ценных минералов в листьях при этом сберегается фактически полностью, потому как растение не подвергается действию больших температур.

Очередной хороший метод сберечь полезное сырье — это законсервировать одуванчиковые листы и цветки в морозильной камере. Преимуществом этого способа считается полное сохранение всех ценных веществ в составе травы.

Можно ли имеются листы одуванчика

Одуванчик — одно из некоторых растений, у которого в составе не есть ядовитых соединений. По этому листы одуванчика кушают даже в сыром виде, к примеру, в составе салатов или гарниров ко вторым блюдам. Также можно обрабатывать листья на пару или отваривать в составе супа — это уберет легкую горчинку, присутствующую во вкусе.

Пользу для здоровья приносят только листья, собранные в районах с чистой экологией и тщательно вымытые перед тем как употреблять. Жевать листья растения конкретно после сбора не рекомендуется, на них могут находится грязь, пыль и вещества которые вредны.

Рецепты целебных отваров и настоев

Из цветков и листьев одуванчика приготавливают преимущественно настои и отвары на воде. В определенных рецептах алгоритм приготовления отличается, но есть единые правила заваривания зеленых частей растения.

Как правильно заваривать

Хорошим настоящим желчегонным, противоотечным, успокоительным и кровоочищающим средством служит отвар из листьев и цветков растения. Приготавливают его так:

  • измельченные листы и цветки в количестве 1 небольшой ложечки заливают стаканом горячей воды;
  • сырье кипятят около 2 минут;
  • под закрытой крышкой отвар настаивают еще 30 минут;
  • готовое средство процеживают.

Принимают напиток в большинстве случаев трижды в течении дня по половине стакана, лучше всего на голодный желудок. Отвар дает пользу при запорах и метеоризме, сахарном диабете и геморрое.

Еще одно полезное средство на основе одуванчика — это лечебный настой. Готовить его можно несколькими вариантами.

  • Холодное приготовление. Около 2 небольших ложек измельченных листьев и цветков заливают 250 мл холодной воды, накрывают крышкой и на 8 часов удаляют в прохладное место, а потом процеживают. Пьют холодный настой по 1 большой ложечке четырежды в течении дня натощак, особую пользу напиток приносит при желудочных воспалениях и нарушениях пищеварения.
  • Горячее приготовление. Сырье в объеме 1 большой ложки заливают стаканом горячей воды, а потом накрывают и настаивают всего 1 час. Готовый настой процеживают и пьют по четверти стакана до четырех раз в день натощак.

Для приготовления настоев и отваров подойдут как сушеные, так и свежие одуванчиковые листы, и в том и другом случае напитки получаются довольно полезными.

Как правильно использовать настои и отвары одуванчика

Задействовать оздоровительные свойства одуванчика в рецептах необходимо в согласии с проверенными алгоритмами, тогда они принесут пользу. Альтернативная медицина предлагает немало вариантов для лечения самых разных заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Оздоровительные свойства настоя из одуванчика и его листьев помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта или инсульта. Большую ложку листьев нужно заварить в стакане горячей воды и настоять 1-2 часа, а потом профильтровать.

Пьют средство по четверти стакана натощак, всего принимать лекарство необходимо четырежды в течении дня. Принесёт пользу лечебный настой и в виде предупреждения, он поможет не позволить развития опасных заболеваний.

При гипертонии

При хронически очень высоком давлении рекомендуется подготовить это средство, залить стаканом горячей воды 2 большие ложки одуванчиковых листьев, проварить на небольшом огне 10 минут, а потом профильтровать. Принимают отвар трижды в течении дня по 1 большой ложечке, самую большую пользу средство принесёт, если пить его натощак.

С целью улучшения пищеварения

При вялом пищеварении и хроническом панкреатите отлично помогает холодный настой на основе одуванчиковых листьев. Большую ложку листочков заливают 500 мл холодной воды, держат под крышкой в течении 10 часов, а потом очищают.

Пить настой необходимо от 4 до 6 раз в течении дня на пустой желудок, разовая часть должна составлять четверть стакана.

При бессоннице

Спокойные свойства одуванчика отлично помогают при бессоннице и тревожных расстройствах нервной системы. Цветки и листья растения в количестве 2 больших ложек необходимо залить 250 мл горячей воды и пятнадцать минут протомить на небольшом огне. После чего одуванчик 30 минут настаивают под крышкой и очищают, а потом пьют трижды в течении дня по 1 большой ложечке на пустой желудок.

Листья и цветки одуванчика отлично помогают при воспалительных процессах в горле. Для быстрого излечения ангины полезно пару раз в течении дня ополаскивать горло обыкновенными отварами и настоями, перед использованием их лучше разогреть до тёплого состояния.

Также дает пользу свежий сок одуванчиковых листьев. Сырье нужно как следует промыть, а потом просто пожевать в течении пары минут — лечебный сок из листочков сможет снять воспаление слизистых оболочек горла.

При малокровии

Витаминный состав одуванчиковых листьев приносит существенную пользу при нехватке витаминов и малокровии. В оздоровительных целях можно принимать традиционный отвар растения, а можно заваривать слабый чай из листьев, в данном случае небольшую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают только пару минут. Напитки на основе одуванчика поднимают общий тонус организма, совершенствуют критерии крови и повышаюту запас сил.

Ограничения и противопоказания

Оздоровительные свойства и противопоказания листьев одуванчика определяются частным общим состоянием организма человека. Принимать напитки на основе растения не рекомендуют при:

  • обострении гастрита и язвенной заболевания;
  • закупорке желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре;
  • аллергической реакции на одуванчики или некоторые элементы в составе листьев растения.

Также нельзя допустить передозировки полезными напитками. Проводить лечение одуванчиком необходимо строго по рецептам, в чрезмерных количествах листы и цветки растения приводят к появлению рвоты, диареи и кожных высыпаний.

Заключение

Оздоровительные свойства и противопоказания одуванчика восполняют друг друга, однако в основном лечебное растение дает пользу. При правильном употреблении листьев и цветков можно освободится от многих заболеваний, особенно полезны напитки на основе одуванчика при пищеварительных сбоях, воспалениях и простудах.

Лечебные свойства одуванчика

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.
Читайте также:  Посадка редиски в теплице ранней весной: сроки, правила посева и ухода, выращивание

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С наступлением тепла куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.
Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару.
Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др.
Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.
Молочником за белый сок.
Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.


Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.
Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.
Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.
Состав
Полезные вещества имеются во всех частях растения. В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.
Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, и его широко используют в народной медицине при многих недугах.
Лекарственные свойства одуванчика используют как мочегонное средство, при камнях в почках и желчи, при сахарном диабете. Помогают они при лечении анемии, отлично заживляет раны.


Полезные свойства у растения не менее разнообразны:
• успокаивает нервную систем;
• улучшает аппетит;
• имеет лёгкие слабительные свойства;
• очищает организм, выводит токсины;
• полезен для кожи и суставов.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.
Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.
Сушат их в тени, периодически перемешивая.
Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.
Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.
Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Детям

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом. Он помогает стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, Мочегонные свойства растения, а удаляют сахар из почек через мочу.

Анемия

В составе одуванчика много железа, который является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.
В качестве слабительного: измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
Одуванчик улучшает обмен веществ. При болезнях крови: это средство, которое: 1 ст. л измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, 1—2 часа, процедить. Принимать четвёртую часть стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Варенье из одуванчиков

Нераспустившиеся цветки промыть и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь. Затем эту воду слить и налить свежую. Кипятить 10 мин. Процедить смесь, и отжать цветки. Добавить сахар, сок лимонов. Варить на медленном огне около часа. Остудить и разлить по банкам.
1 кг цветков
2 лимона,
1,5 л воды,
2 кг сахара.
Действует как жаропонижающее средство. По вкусу похоже на мёд.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.
Им выводят веснушки и пигментные пятна.
Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.
Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают. На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.
Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос.
Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Читайте также:  На вешенках белый налет: что это такое, можно ли готовить и есть

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику. Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения. Современные врачи часто назначают больным препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.
Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы.
Важно! Самолечением ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Алина, 19 лет
У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки.
Лилия, 26 лет
О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами.
Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.
Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!

А вы знали, что цветки одуванчика едят 🙂 Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!

В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.

Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.

Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…

Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.

Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.

В целом, одуванчик – это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Одуванчик лечебные свойства

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий – 397 мг;
  • Кальций – 187 мг;
  • Магний – 36 мг;
  • Натрий – 76 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Железо – 3,1 мг;
  • Марганец – 0,34 мг;
  • Медь – 0,17 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Цинк – 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ – 508 мкг;
  • Бета каротин – 5854 мг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,36 мг;
  • В4 – 35,3 мг;
  • В5 – 0,08 мг;
  • В6 – 0,25 мг;
  • В9 – 27 мкг;
  • С – 35 мг;
  • Е – 3,44 мкг;
  • К – 778,4 мкг;
  • РР, НЭ – 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные – 0,01 г;
  • Ненасыщенные – 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду 😉 поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

Одуванчик польза и применение

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство – это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь 🙂

Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.

Одуванчик противопоказания

Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:

Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;

Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;

Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;

Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;

Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;

При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.

Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.

Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!

Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру 🙂

Как приготовить волшебный коктейль

Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:

– 1 литр свежей и чистой воды;

– 200 грамм фиников;

– 100 грамм цветов;

Описание процесса

  1. Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
  2. Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу 🙂

Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться 🙂

Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.

Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!

Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.

Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.

Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.

Когда собирать одуванчик, как и где

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок 🙂

Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.

А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.

Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.

Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.

Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся 🙂

Вопрос к Вам и заключение

В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать 🙂

Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.

Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала – “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?

P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.

Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?

Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?

На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию